В каких продуктах есть кальций кроме молочных
Продукты, содержащие кальций
Мы с детства знаем, что для того, чтобы зубы, волосы, ногти и кости были крепкими и здоровыми, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кальция. Это уже своего рода общенародная истина, которую активно пропагандируют по телевизору, в рекламе, внушают доктора. Действительно, кальций играет важнейшую роль в организме человека, помимо вышеупомянутых зубов, костей и прочего, он является важным элементом в крови и служит поддержкой и укреплением нашей нервной системе. На сегодняшний день очень распространенной проблемой среди представителей всех возрастных групп является дефицит кальция. Вроде бы содержится он во многих продуктах, и как же так получается, что в результате кальция в организме все-таки не хватает?
Ответ кроется в том, что кальций относится к трудно усвояемым элементам и, в зависимости от различных факторов, усваивается только от 10 до 45% кальция, употребленного за день. Ежедневно организму требуется 800-1200 мг кальция. Детям, беременным женщинам и людям после 45 рекомендуется принимать хотя бы 1500 мг в день. Итак, какие же продукты особо богаты этим ценным элементом?
Где есть кальций?
Разумеется, богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты. Это и молоко (желательно нежирное), сливки, йогурт, разные сорта сыра, в особенности твердые. Хочется отметить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается, так как вступает в реакцию с лактозой, что препятствует выведению элемента из организма.
Большое количество кальция содержится в рыбе, такой как сардины, лосось и скумбрия. Еще очень полезны рыбные кости. При желании мягкие кости можно измельчать и съедать вместе с рыбой.
Далее к продуктам, в которых кальций содержится в больших количествах, можно отнести многие орехи (преимущественно бразильский орех и миндаль), соевые продукты, тофу, бобовые.
Кальций (Ca)
В последнее время было выявлено, что рекордно большое количество кальция содержится в кунжутном масле и маке (1000 и 1500 мг на 100 грамм продукта).
Хорошо усваивается и кальций растительного происхождения. Особенно хотелось бы отметить зеленые овощи и темно-зеленые листовые: шпинат, листовую капусту, листья одуванчика, петрушку, брокколи, стручковую фасоль. К фруктам, содержащим хорошо усваиваемый кальций, относят бананы, мандарины, грейпфруты и яблоки. В каких фруктах и овощах, и вообще в каких продуктах содержится большее количество кальция, вы можете узнать таблицы ниже.
Как улучшить усвояемость кальция?
Интересно, что, несмотря на употребление всех выше перечисленных продукты в больших количествах, его задержание в человеческом организме не гарантировано. Как уже оговаривалось в начале статьи, это тяжело усвояемый элемент. Образ жизни, режим, диета – все эти факторы влияют на то, как хорошо усваивается кальций в организме. Например, употребление кофе в больших количествах, активные физические нагрузки, стресс, приём в пищу большого количества сахара и углеводов значительно снижают усвояемость кальция. Вдобавок создавая большую нагрузку на почки.
Если у вас ломкие ногти и волосы, если чувствуете, что эмаль зубов значительно истончилась (об этом говорит повышенная чувствительность к кислому), если хрустят кости, если вы стали более раздражительным/ой – все это показатели дефицита кальция. В таком случае постарайтесь не только увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, но и пересмотреть свой образ жизни и привычки питания.
Сколько в молоке кальция
Топ-5 продуктов, которые содержат максимум кальция
Мы привыкли, что максимум кальция содержится, в первую очередь, в молоке и молочных продуктах.
Кальций в продуктах питания
Но, оказывается, есть немало других полезностей, которые могут содержать столько же (а то и больше!) кальция для нашего здоровья. Потому о молоке мы не будем говорить ниже, а поговорим о том, в чем же польза кальция для нашего организма, и какие другие продукты им богаты?
Для чего нам необходим кальций?
Мы привыкли считать, что этот полезный микроэлемент нужен нам, в первую очередь, для здоровых костей, крепких зубов, волос и ногтей. Но это еще не всё. Кальций полезен буквально для всех систем организма: он регулирует расширение и сужение сосудов во время движения крови по ним, отвечает за сокращение и расслабление мышц, а также за нервные импульсы. И да, кстати, когда кальция в организме не хватает, наше тело начинает черпать его для сосудов, мышц и нервов из внутренних запасов — а это именно кости.
freeimages.com
Врачи утверждают, что для усвоения кальция идеально подходит кислая среда. Поэтому взрослым рекомендуют употреблять не свежее, а кислое молоко и кисломолочные продукты. Хорошо употреблять кальций и с жирами, но тут важно, чтобы не было их переизбытка. А максимально всасывается в кровь этот микроэлемент благодаря витамину D. Поэтому выбирая, например, комплекс микроэлементов с кальцием, проследи, чтобы в нём был витамин D, а еще — фосфор и магний — они тоже помогают процессу усвоения.
Сколько нужно кальция человеку?
В сутки для среднестатистического взрослого потребуется около 1000 мг кальция. Ребенку хватит и меньшего количества — около 800 мг. Но в период так называемой «акселерации», максимально быстрого роста тела (с 10 до 16 лет) лучше употреблять около 1200-1300 мг. 2000 мг — это предельная норма, но беременным и кормящим матерям можно употреблять и такое количество.
Продукты, в которых кальция больше, чем в молоке
В 100 граммах свежего молока (а это примерно половина стакана) содержится около 120 мг кальция, а в йогурте — 130 мг, к тому же с употреблением кисломолочной продукции, как мы уже сказали выше, кальций усвоится лучше. Но есть и такие продукты, которые имеют еще большее содержание этого полезного микроэлемента.
pexels.com
В 100 граммах шпината содержится около 140 мг кальция — уже больше, чем в 100 граммах йогурта. Но тут есть нюанс: наилучшим образом кальций усвоится не из сырого шпината, как мы привыкли считать по аналогии со многими другими овощами, а из термически обработанного. Отличный вариант — потушить шпинат с небольшим количеством растительного масла, залить сметаной или кефиром, и использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Немного жира и кислоты дадут шпинату усвоиться как нельзя лучше. К тому же, эти зеленые листья благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и стабилизируют артериальное давление.
pexels.com
2. Капуста
Капуста тоже «обогнала» молоко по содержанию кальция: в 100 граммах этого овоща содержится примерно 200 мг микроэлемента. К тому же, капуста разных видов (брюссельская, брокколи, цветная, пекинская) является еще и мощнейшим антиоксидантом, особенно если употреблять ее в сыром виде. Ну и, что не может не радовать, — минимум калорий в этом овоще. Чтобы получить то же количество кальция, которое содержится в порции капустного салата, придется выпить 3 стакана молока или съесть 150 грамм твердого сыра, а это уже гораздо более калорийно, согласись!
pexels.com
3. Миндаль
Орехи в большинстве своем действительно богаты кальцием. Но если в других орехах этот микроэлемент содержится примерно в том же количестве, что и в молочных продуктах, то процент жира в них уже гораздо больше. Как мы сказали выше, жир неплохо помогает усваиваться кальцию, но его избыток будет, наоборот, мешать процессу усвоения. Поэтому среди всех орехов выбирай миндаль — он менее жирный и более богатый кальцием: 260 мг кальция на 100 грамм орешков. Перед тем, как погрызть миндаль, замочи его в теплой воде на час — так будет очень легко снять шкурку, да и сам орешек станет гораздо мягче.
unsplash.com4. Пшеничные отруби
Ну а теперь мы перешли к настоящей «тяжелой артиллерии». Всего 100 грамм пшеничных отрубей содержат почти полную дневную норму кальция для взрослого человека — около 900 мг. Съела утром тарелочку каши с добавлением отрубей — и выполнила план по кальцию на целый день. А еще их можно добавлять в хлеб, выпечку, оладьи, блины. А вот в белой пшеничной муке кальция совсем нет — чем выше сорт и тоньше помол, тем меньше этого микроэлемента сохраняется в составе.
pexels.com
5. Семена кунжута
Ну а эти чудесные семена сезама или кунжута содержат еще больше — около 1000 мг на 100 грамм, то есть, из 100 грамм семян ты получишь 1 грамм кальция в чистом виде! Семена эти очень приятные на вкус, к тому же они достаточно мелкие, и даже если тебе вкус их не совсем нравится, можно добавлять их в выпечку, посыпать хлеб и булочки, добавлять в салаты и другие блюда. Кунжут — отличная приправа к мясу, а если семена надоели, можно использовать и кунжутное масло.
freeimages.com
Если ты заметила, что твоя кожа стала сухой, волосы — тусклыми, а ногти начали слоиться, возможно, организм забирает из них (а еще из костей, правда, это не видно нашему взгляду) кальций. Это чревато более серьезными проблемами, а значит, недостаток кальция необходимо восполнять. И если включить в свой рацион продукты из нашего списка, ты сможешь сделать это гораздо эффективнее, чем даже с молоком!
Содержание кальция в продуктах
Недостаток кальция в организме обычно дает о себе знать в период полового созревания. В это время недостаточное количество кальция может повлиять на нормальное развитие скелета. В рационе современных подростков много вредных продуктов – большое количество чипсов, газированных напитков – отрицательно влияющих на костную ткань.
У людей, чье детство проходило в военные и послевоенные годы (60-70 лет), остеопороз является очень распространенным заболеванием. После 65 лет в связи с атрофическими процессами в кишечнике нарушается всасывание кальция и наступает критический период для костной ткани. Костная ткань теряет свою прочность, происходит размягчение костей, трубчатые кости подвержены деформации, отмечаются боли в конечностях.
Чтобы в организм поступало необходимое суточное количество кальция, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Так, например, в 2/3 стакана обезжиренного йогурта, в 50 гр. голландского или швейцарского сыра, в стакане цельного молока, в банке консервированных сардин содержится по 300 мг кальция.
Источники кальция (мг на 100 г продуктов)
Содержание кальция в молочных продуктах:
- сливки порошковые – 1200;
- молочный порошок (для обезжиренного молока) – 1190;
- молочный порошок (для цельного молока) – 900;
- йогурт – 180;
- обезжиренное коровье молоко – 123;
- пахта – 115;
- цельное коровье молоко – 115;
- сметана – 100;
- творог – 95;
- грудное молоко – 30.
Содержание кальция в сырах:
- пармезан – 1091;
- швейцарский – 960;
- голландский, 30%-ной жирности – 800;
- твердые сыры (эдем, чеддер) – 700;
- брынза – 508;
- прессованный творог – 77.
Содержание кальция в яйцах:
- утиные – 63;
- куриные – 56.
Содержание кальция в рыбе и морепродуктах:
- вяленая рыба с костями – 3000;
- килька – 860;
- сардины консервированные – 580;
- морские гребешки – 120;
- лосось консервированный – 100;
- лобстер – 60.
Содержание кальция в соевые продуктах:
- соевое молоко – 330;
- сушеные соевые бобы – 226;
- семена сои – 225;
- соевая мука – 210.
Содержание кальция в семенах и орехах:
- кунжут – 1150;
- льна – 271;
- миндаль – 250;
- подсолнечника – 98;
- тыквы – 52.
Содержание кальция в крупах и злаках:
- мюсли – 250;
- пшеничная мука – 150;
- хлеб – 100;
- отруби – 69;
- овсяная крупа – 55;
- бурый рис – 33;
Содержание кальция в мясе:
Содержание кальция в овощах:
- петрушка – 260;
- кресс-салат водяной – 190;
- зеленый лук – 140;
- лук репчатый – 135;
- цветная капуста – 125;
- лук-порей – 60 мг;
- капуста – 60 мг;
- зеленая фасоль – 40 мг.
Содержание кальция в фруктах и ягодах:
- курага – 170;
- лимоны – 110;
- апельсины (сок) – 60;
- черника – 60;
- инжир свежий – 57;
- изюм – 56;
- сушеные яблоки – 45.
Прочие:
- морские водоросли – 1095;
- пивные дрожжи – 210;
- зеленые оливки – 70.
Это интересно!
Норма кальция. Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме.
Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.
Немногие любят молоко.Мы едим очень мало молочных продуктов. Дети предпочитают не молоко, а кока-колу, фанту или сок: в возрасте 10 — 15 лет они выпивают в среднем меньше стакана молока в день. Взрослые тоже не придают значения той пользе, которую можно получить из молочных продуктов. А пожилые люди искренне верят в то, что молоко и сыр вредны, потому что от них повышается уровень холестерина. Наконец, кто-то либо не переносит, либо просто не любит молочные продукты.
В Москве только 6% мальчиков — подростков получают достаточно кальция — а девочек с нормальным потребления кальция нет вовсе. А между тем, у подростков особенно высока потребность в кальции, потому что они находятся в фазе активного роста. То же самое относится и к женщинам во время беременности, кормления грудью и после менопаузы. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, самая большая нехватка кальция в рационе — у мужчин и женщин старше 55 лет, а также в группе 18-30-летних.
Остеопороз и не только.
Дефицит кальция приводит к заболеваниям костной системы, становится причиной остеопороза и пародонтоза. Больше всего подвержены развитию первичного остеопороза женщины в постменопаузе. Однако встречается это заболевание и у мужчин. По данным нии ревматологии рамн, в России остеопорозом страдают 33, 85% женщин и 26, 9% мужчин старше 50 лет.
Но последствия дефицита кальция — не только остеопороз. Это и проблемы сердечно-сосудистой системы — например, аритмия, поскольку при отсутствии этого важного микроэлемента плохо сокращаются все мышцы тела, в том числе и сердечная. Небольшая нехватка кальция может проявляться бессонницей и раздражительностью. Иногда повышается давление. А при более серьезном дефиците кальция могут появиться боли в мышцах и суставах.
Но как правило, недобор ежедневной нормы кальция внятными симптомами не проявляется и приводит к развитию остеопороза незаметно.
Как построить рацион?
Молочные продукты — один из лучших источников кальция. Стакан молока содержит около четверти дневной нормы для взрослого человека. Чтобы уменьшить потребление холестерина и жиров, можно перейти на обезжиренное молоко, а если организм плохо переносит лактозу — то на кефир, йогурт, твердые сыры. Много кальция содержат и листовая капуста, брокколи, а также лосось, сардины и соевый творог. А мешает усвоению кальция сахар в больших количествах, изделия из пшеничной муки, слишком соленые или жирные продукты, а также кофе и напитки, содержащие кофеин. И надо учесть, что кальций при варке овощей вымывается, поэтому овощной бульон тоже рекомендуется использовать в пищу или же готовить овощи в пароварке и запекать, чтобы сохранить в них кальций.
Но это еще не все.
Для нормального усвоения кальция организму необходим витамин D. если этого витамина не хватает, то кальций просто не будет усвоен пищеварительной системой. Рекомендуется проводить на солнце 20 минут ежедневно, чтобы в организме выработался витамин D.
Лишь в том случае, если ежедневно употреблять молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция и бывать на солнце, то теоретически избежать нехватки кальция возможно. Но на практике это мало кому удается — из-за особенностей современного образа жизни, питания и нашего климата.
Поэтому тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, обычно требуется дополнительный прием препаратов. Подобрать их нужно на консультации с врачом.
Какие продукты содержат максимум кальция? И это не молоко.
Мы привыкли, что максимум кальция содержится, в первую очередь, в молоке и молочных продуктах. Но, оказывается, есть немало других полезностей, которые могут содержать столько же (а то и больше!) кальция для нашего здоровья. Потому о молоке мы не будем говорить ниже, а поговорим о том, в чем же польза кальция для нашего организма, и какие другие продукты им богаты?
Мы привыкли считать, что этот полезный микроэлемент нужен нам, в первую очередь, для здоровых костей, крепких зубов, волос и ногтей. Но это еще не всё. Кальций полезен буквально для всех систем организма: он регулирует расширение и сужение сосудов во время движения крови по ним, отвечает за сокращение и расслабление мышц, а также за нервные импульсы. И да, кстати, когда кальция в организме не хватает, наше тело начинает черпать его для сосудов, мышц и нервов из внутренних запасов — а это именно кости.
Врачи утверждают, что для усвоения кальция идеально подходит кислая среда. Поэтому взрослым рекомендуют употреблять не свежее, а кислое молоко и кисломолочные продукты. Хорошо употреблять кальций и с жирами, но тут важно, чтобы не было их переизбытка. А максимально всасывается в кровь этот микроэлемент благодаря витамину D. Поэтому выбирая, например, комплекс микроэлементов с кальцием, проследи, чтобы в нём был витамин D, а еще — фосфор и магний — они тоже помогают процессу усвоения.
В сутки для среднестатистического взрослого потребуется около 1000 мг кальция. Ребенку хватит и меньшего количества — около 800 мг. Но в период так называемой «акселерации», максимально быстрого роста тела (с 10 до 16 лет) лучше употреблять около 1200-1300 мг. 2000 мг — это предельная норма, но беременным и кормящим матерям можно употреблять и такое количество.
В 100 граммах свежего молока (а это примерно половина стакана) содержится около 120 мг кальция, а в йогурте — 130 мг, к тому же с употреблением кисломолочной продукции, как мы уже сказали выше, кальций усвоится лучше. Но есть и такие продукты, которые имеют еще большее содержание этого полезного микроэлемента.НАЖМИТЕ НИЖЕ, чтобы читать далее
В каких продуктах содержится кальций?
Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата прежде всего заключается в насыщении организма кальцием, который необходим костям как основной строительный материал. Кроме того, он является участником химических реакций при мышечном сокращении, и без него этот процесс невозможен в принципе. Поэтому надо следить за тем, чтобы в рационе каждый день были продукты, содержащие это минеральное вещество. Особенно много кальция в молоке, кефире, йогурте, сыре, твороге, сыворотке. Кроме молочных продуктов, надо есть овощи с зелеными листьями, прежде всего капусту (кочанную и брокколи), сельдерей, также свеклу, перец, репу, тыкву, морковь. Хороший источник кальция овсянка, миндаль, чернослив, кунжутные семечки, семя льна, цикорий.
Завтрак с повышенным содержанием кальция
На завтрак полезнее есть молочные каши (гречневую, геркулесовую) со сливочным маслом. Можно съесть кусочек натурального сыра или яйцо. Для перекуса хорошо подойдут орехи или проростки зернобобовых. В этих продуктах в оптимальном количестве содержатся не только витамины, кальций и фосфор, но и магний, который способствует лучшему усвоению кальция из кишечника.
Полюбите творог. Творог содержит в достаточном количестве кальций и фосфор, а также белок, необходимые для поддержания плотной структуры костей и нормальной мышечной работы. Но, как и все кисломолочные продукты, попав в организм натощак, творог теряет некоторые свойства, так как полезные бактерии уничтожаются желудочным соком.
Сочетайте овсянку с сухофруктами, орехами, оливковым маслом, бананом. Добавляйте лимон в чай.
Овсянка содержит в достаточном количестве витамины группы В, а также магний, цинк, калий. Эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы нервных волокон в мышцах. Овсянка в сочетании с сухофруктами и грецкими орехами имеет большое преимущество, так как они лидеры по полному набору микроэлементов. Миндаль содержит еще и витамин Е, жирные кислоты омега-3, цинк, кальций, фосфор, магний. Бананы богаты калием и магнием, а также веществами, улучшающими настроение. Банан, в числе прочих витаминов и микроэлементов, включает в себя калий, который, как известно, нужен для расслабления мышц. Лимон обеспечивает витамином С, помогающим в построении коллагена связок и сухожилий. Оливковое масло — кладезь витаминов и микроэлементов, содержит незаменимые жирные кислоты омега-9, омега-6.
Продукты, содержащие кальций. Что есть, чтобы кальций лучше усвоился
Сыр — источник кальция и белка.
Соки обогатят организм кальцием
Обогащают организм кальцием и смеси соков: свеклы, репы и листьев одуванчика; тыквы и моркови. Независимо от сезона, старайтесь каждый день съедать одно яблоко и лист сельдерея в любом виде — сыром, вареном или тушеном.
Если такую молочно-растительную диету сочетать с курсами частичного, а то и полного воздержания от пищи, то ни остеохондроз, ни остеопороз не будут вам страшны.
Диетологи считают самым естественным способом избавления от излишних солей и токсинов посты. Их время точно определено с точки зрения биологических ритмов природы и человека — они проводятся на стыке сезонов года и изменения характера питания. Разумеется, из-за возраста, хронических болезней и нестабильного самочувствия не все могут выдержать суровый длительный пост, но перейти на потребление низкокалорийных продуктов, прежде всего слабо обработанных термически овощей, салатов и фруктовых соков, вполне возможно. Тем более что большинство из нас едят слишком много калорийной пищи, способствующей избыточному весу. А лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на позвоночник.
Очистительная диета для здоровья позвоночника
Очистительная диета предусматривает исключение из питания соли, сахара, изделий из белой муки, тортов, пирожных, конфет, маринадов, кофе, крепкого чая, уксуса, горчицы, перца. А вот свежих фруктов, которые обеспечивают витаминами, надо есть больше. Старайтесь в ягодный сезон как можно больше употреблять ягод — земляники, клубники, черники, арбуза. Привыкнув к ограничению в питании, будет легче соблюдать полное или частичное голодание 1 -2 раза в неделю, позволяющее быстрее избавиться от болей в суставах.
Вот, например, рецепт очищения соком цитрусовых. Выжать сок из 3 лимонов, 6 грейпфрутов и 6 апельсинов, разделить его на 3 части и выпить в течение трех дней. Ничего другого при этом не есть и не пить, кроме чистой питьевой воды (не менее 1-1,5 л ежедневно).
Цитрусовые содержат вещества, нормализующие обменные процессы в организме: фруктовые и органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пектины. Этот метод очищения использовался натуропатами еще в начале прошлого века.
Полезно по утрам выпивать стакан настоя из одного ломтика лимона с добавлением чайной ложки меда.
Само собой разумеется, процесс очищения предполагает хорошую ежедневную работу кишечника — запоров быть не должно.
Обезболивающий и оздоровительный эффект очистительной диеты увеличивается, если дополнить ее средствами народной фитотерапии.
Почему вашим костям необходим не только кальций
Главенствует ошибочное мнение, что для предотвращения переломов необходим только кальций. В основе костей — сеть белков, или коллагеновая матрица, составляющая 35% костной массы и обеспечивающая костям эластичность. Она притягивает минеральные соли и фосфат кальция, именуемый также гидроксилапатитом. Он занимает приблизительно две трети костной массы и придает костям жесткость. Дополнительно, кроме солей кальция, кости содержат и другие минеральные вещества, необходимые организму, в том числе магний, натрий и калий. Главное средство предотвращения переломов, которым обладают кости. — костная эластичность, обеспечиваемая коллагеновой матрицей, а вовсе не кальцием. Какое-то время бытовало мнение, что белки ослабляют кости. Однако образование коллагена зависит от достаточного содержания белка в рационе, а также от содержания витамина С, стимулирующего энзимы, которые и образуют коллаген и соединительную ткань. Если какого-либо изданных элементов не хватает, костная матрица слабеет, и ее способности притягивать соли кальция сходят на нет.
Кальций, Ca
Основные сведения
Суточная норма: 1000 мг
Суточный максимум: 2500 мг
Топ содержащих кальций продуктов
Травы и специи
- Чабер молотый — 2132 мг
- Майоран сушёный — 1990 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1890 мг
- Укроп сушёный — 1784 мг
- Сельдерея семена — 1767 мг
- Шалфей молотый — 1652 мг
- Душица (орегано) сушёная — 1597 мг
- Укропа семена — 1515 мг
- Мята курчавая сушёная — 1488 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1246 мг
- Фенхеля семена — 1196 мг
- Петрушка сушёная — 1140 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 1139 мг
- Корица молотая — 1002 мг
- Лавр — 834 мг
- Кориандра семена — 709 мг
- Тмина семена — 689 мг
- Гвоздика молотая — 632 мг
- Перец молотый чёрный — 443 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 405 мг
- Винограда листья — 363 мг
- Перец молотый белый — 265 мг
- Укроп свежий — 208 мг
- Мята курчавая свежая — 199 мг
- Перец молотый красный — 148 мг
- Петрушка свежая — 138 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 67 мг
Орехи и семена
- Мака семена — 1438 мг
- Кунжут (с кожурой) — 975 мг, жареный — 989 мг (без кожуры — 60 и 131 мг)
- Мидаль — 264 мг, жареный — 267 мг, бланшир. — 236 мг
- Льна семена — 255 мг
- Бразильский орех — 160 мг
- Лесной орех / фундук — 114 мг, бланшир. — 149 мг, жареный — 123 мг
- Фисташка — 105 мг, жареная — 107 мг
- Грецкий орех — 98 мг
- Арахис — 92 мг, жареный — 54 мг
- Подсолнечника семена — 78 мг, жареные — 70 мг
Бобовые
- Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция — 683 мг
- Тофу жареный — 372 мг
- Тофу сырой с сульфатом кальция — 350 мг
- Тофу твёрдый с хлоридом магния — 345 мг
- Соевая мука низк.жир. — 285 мг
- Соя — 277 мг, варёная — 102 мг
- Соевая мука обезжир. — 241 мг
- Фасоль белая — 240 мг, варёная — 90 мг
- Натто — 217 мг
- Соевая мука сырая — 206 мг
- Соевый наполнитель — 204 мг
- Соевый протеин — 200 мг
- Соя зелёная — 197 мг, варёная — 145 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 625 мг, сырой — 54 мг
- Ламинария (морская капуста) — 168 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 150 мг
- Спирулина сушёная — 120 мг, сырая — 12 мг
- Ирландский мох (карраген) — 72 мг
- Нори (порфира) — 70 мг
Овощи
- Листья репы — 190 мг, варёные — 137 мг, мороженые или конс. — 118 мг
- Чеснок — 181 мг
- Шпинат варёный — 136 мг
- Помидор сушёный на солнце — 110 мг
- Шпинат сырой — 99 мг
- Шпинат консерв. — 83 мг
- Капуста пекинская — 77 мг, варёная — 32 мг
- Лук-порей — 59 мг, варёный — 30 мг
- Лук зелёный — 52 мг
- Эндивий — 52 мг
- Мангольд — 51 мг, варёный — 58 мг
- Фенхель — 49 мг
- Брокколи — 47 мг, варёная — 40 мг
- Брюква — 47 мг, варёная — 48 мг
- Капуста краснокачанная — 45 мг, варёная — 42 мг
- Щавель — 44 мг, варёный 38 мг
- Артишок — 44 мг, варёный — 21 мг
- Кольраби — 42 мг, варёная — 36 мг
- Брюссельская капуста — 42 мг, варёная — 36 мг
- Капуста белокачанная — 40 мг, варёная — 48 мг
- Сельдерей — 40, варёный — 42 мг
- Капуста савойская — 35 мг, варёная — 30 мг
- Другие овощи — 10-30 мг
Фрукты
Зерновые
- Пшеничный хлеб — 138 мг, тосты — 165 мг
- Пшеничный хлеб цельнозерновой — 107 мг
- Пшеничный хлеб с зародышами — 89 мг
- Пшеничные отруби — 73 мг
Грибы
Не содержат кальций или содержат очень малое количество — 0-18 мг.
Масла
Не содержат кальций.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молоко коровы цельное — 113 мг
- Молоко человека — 32 мг
- Творог — 83 мг
- Сливки — 65-96 мг
- Сыры твёрдые — ~500 мг (иногда до 800 мг)
- Яйцо — 50 мг
- Корова — 5-20 мг
- Свинья — 7-18 мг
- Рыба — 4-382 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
triumph-strategy.ru
В каких продуктах содержится кальций
Наши мамы, бабушки и даже реклама, которую постоянно показывают по телевизору, говорят о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, кальций является важным элементом, без которого наша жизнь просто невозможна. Именно кальций лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы можем очаровывать людей своей белозубой улыбкой. Эти факты известны всем, но мало кто знает, что кальций участвует в процессе свертывания крови и в регуляции деятельности ферментов, способствует поступлению в клетки питательных веществ, просто необходим для сокращения и расслабления мышц и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Уже только эта информация пробуждает желание разобраться поподробнее, в каких продуктах содержится кальций. Несмотря на широкую известность разнообразных кальцийсодержащих препаратов, стоит помнить о том, что практически всегда мы способны удовлетворять потребности своего организма в полезных веществах с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Кроме того, зная, в каких продуктах содержится кальций, можно избежать крайних состояний, таких как избыток или дефицит этого элемента в организме. Итак, разберемся, в каких продуктах содержится кальций, повнимательнее присмотримся к творогу и молоку и узнаем, что нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом в полном объеме. Кальций содержится во многих продуктах питания, однако легко усваиваться организмом он может не из любой пищи, поэтому рассмотрим подробнее те продукты, из которых наш организм способен извлечь такой важный для него элемент.
Бобовые, орехи и семена
В каких продуктах содержится кальций в легкоусвояемой форме? Вопреки широко известному мнению, молоко и молочные продукты тут не причем. Явным лидером по содержанию кальция являются продукты растительного происхождения! Отличным источником кальция считаются бобовые, среди которых особенно выделяются фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек. Считается, что намного больше кальция, по сравнению с творогом и сыром, содержится в кунжуте, миндале и маке. Конечно, вряд ли кто-то захочет ежедневно питаться маком или кунжутом в больших количествах, поэтому полностью удовлетворить потребности организма в кальции за счет этих продуктов не удастся.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень
Существенно меньше кальция в злаках, овощах, фруктах, ягоде и зелени, однако именно в этих продуктах велико содержание витаминов и других элементов, позволяющих организму легко усваивать кальций. Преимущество этой группы продуктов перед предыдущей не только в том, что они могут пополнять запасы кальция и улучшать его усвоение, но и в том, что овощи и фрукты присутствуют в нашем рационе в большем количестве. Ответим на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, на конкретных примерах. В 100 гр. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола содержится около 50 мг кальция, в кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, а в молодой крапиве, из которой многие любят варить суп – 713 мг! Кроме того, кальций содержится в сельдерее, цветной капусте, брокколи, листовом салате, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, морской капусте и цитрусовых фруктах. Добавьте в свой рацион землянику, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, абрикосы, персики, виноград и смородину, в которых также содержится значительное количество кальция.
Мясные и рыбные продукты, яйца
Анализируя свой рацион и определяя, в каких продуктах содержится кальций, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов наиболее богатыми кальцием оказываются сардины и лосось. До 50 мг кальция содержится в 100 гр. мясных продуктов. Яйца содержат большое количество кальция, а также имеют в своем составе витамины, необходимые для его усвоения.
Молоко и молочные продукты
Не случайно реклама молока и молочной продукции кричит о пользе этих продуктов. Несмотря на то, что по содержанию кальция молочные продукты занимают далеко не первое место, они остаются одним из основных естественных источников кальция для нашего организма, который можно употреблять практически без ограничений. Молоко, йогурт, кефир, творог, сметана или сыр – выбирайте любой из продуктов, в которых содержится кальций, и включайте его в своё ежедневное меню. Если вы на диете и стараетесь употреблять только обезжиренные продукты, помните, что процент жирности молочной продукции никак не влияет на содержание в ней кальция.
Разобравшись, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, с какими продуктами их нужно сочетать, чтобы добиться наилучшей усвояемости. Кальций усваивается организмом в сочетании с витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.
Витамин D служит своеобразным регулятором, который контролирует уровень содержания в крови кальция и фосфора и отвечает за их поступление в костную ткань. Этот витаминзащищает от возникновения зубного кариеса, ускоряет заживление переломов и помогает в борьбе с остеопорозом. Витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, в жирных сортах рыбы, а также он может синтезироваться организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому пока за окном хорошая погода, можно рассчитывать на то, что кальций будет усваиваться намного лучше.
Также для насыщения нашего организма кальцием необходимы витамины А, Е, С и витамины группы В. Все эти витамины в большом количестве содержатся в тех же продуктах, в которых содержится кальций, а именно в овощах, бобовых и в мясе. Прочность наших костей напрямую зависит от соотношения кальция и магния. Наш организм постоянно поддерживает баланс всех веществ, так, если содержание магния в крови падает, то удерживается и меньшее количества кальция, и наоборот, с увеличением содержания магния, увеличивается и количество кальция. Именно поэтому для наилучшего усвоения кальция организму необходим магний и витамин В6, который удерживает магний в организме. Магний содержится в отрубях, в хлебе из муки грубого помола, а также в орехах, которые необходимо ежедневно включать в свой рацион. Мало знать, в каких продуктах содержится кальций, необходимо также изучить список продуктов, содержащих фосфор. Дело в том, что фосфор и кальций должны находиться в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то уровень кальция начинает снижаться. Наибольшее количество фосфора содержится в рыбе, также не лишним будет отметить, что животная пища содержит существенно больше фосфора, чем растительная.Если вы решите изменить свой рацион и включить в него продукты, в которых содержится кальций, не забудьте обратить внимание и на те продукты, которые мешают усвоению этого вещества. Так, усилить выведение кальция из организма могут мочегонные средства, в том числе алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Нельзя назвать лучшим другом кальция и жир, он может образовывать нерастворимые соединения с кальцием, которые организм не сможет усвоить. Не способствуют насыщению организма кальцием курение, сахар, газированные напитки и избыточное употребление соли.
Используя продукты, в которых содержится кальций, можно приготовить множество интересных блюд и разнообразить свой ежедневный рацион. Приведем некоторые из таких блюд.
Салат из крапивы с орехами
Ингредиенты:
400 гр. молодой крапивы,
100 гр. зеленого лука,
1 пучок петрушки,
½ ст. измельченных грецких орехов,
4 дольки чеснока,
2 ст.л. сока лимона,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Крапиву очистите от завядших листочков, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Откиньте крапиву на дуршлаг и слейте воду. Слегка разомните крапиву ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и лука, измельченный грецкий орех и сбрызните лимонным соком.
Яйца, фаршированные сардинами
Ингредиенты:
8 яиц,
1 б. сардин,
1 ч.л. горчицы,
½ головки лука,
зелень.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую и очистите их. Каждое яйцо разрежьте вдоль на половинки, выньте желтки, протрите их через сито и смешайте с растертыми сардинами и измельченным луком, добавьте ложку горчицы. Полученной начинкой заполните половинки белков и украсьте получившуюся закуску зеленью.
Яблоки, фаршированные творогом
Ингредиенты:
4 яблока,
1 яичный желток,
200 гр. творога,
1 ст.л. сахара,
ванильный сахар,
сметана.
Приготовление:
Дважды протрите творог через сито. Яичный желток взбейте с сахаром и добавьте ванильный сахар на кончике ножа. Добавьте желток в творог и тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и острым ножом срежьте с них верхнюю треть. Ложкой выньте сердцевину, заполните яблоки творожной смесью, накройте срезанными верхушками. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте яблоки в течение 10 минут. Готовые яблоки подавайте со сметаной.
Самые обычные и привычные продукты питания могут удовлетворить потребности нашего организма в кальции. Главное – знать, в каких продуктах содержится кальций и вещества, способствующие его усвоению. Если ваш ежедневный рацион состоит из овощей, мяса, рыбы, орехов, зелени и молочной продукции, то можно быть уверенным, что вы в полной мере снабжаете свой организм кальцием. Однако не следует забывать, что наш организм – сложная система, в которой во взаимосвязи находится множество веществ, поэтому нельзя выделить только кальций и употреблять продукты, содержащие только его. Во всем необходим баланс, поэтому постарайтесь сделать свой рацион не только вкусным и разнообразным, но и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.
www.happy-giraffe.ru
Продукты, содержащие кальций для детей
Здоровье ребенка превыше всего для каждой матери. Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от рациона питания, который преобладает. Ведь благодаря ему, в организм поступают витамины и минералы, которые нужны для полноценного развития ребенка. Одним из важных элементов, без которого невозможно развитие ребенка, является кальций. При его недостатке нарушается процесс деления клеток и рост организма. Он является основой костной ткани и участвует в синтезе белка. Журнал Chastnosti.com выяснит, в каких продуктах содержится кальций для детей.
Признаки дефицита кальция
- Нарушение обмена веществ;
- Задержка роста;
- Нервная возбудимость;
- Судороги;
- Выпадение волос;
- Нарушение формирования зубов;
- Проблемы с кожей.
Для того, чтобы кальций мог нормально усваиваться в тонком кишечнике, необходимо поступление в организм витамина Д. Восполнить его недостаток можно одним литром молока или отдохнув один час на солнце. При недостатке витамина Д в организме нарушается обмен веществ, и многие питательные элементы не могут усваиваться. В первые годы жизни ребенок должен получать около 500 мг кальция в сутки. Наиболее нуждаются в кальции подростки до 18 лет.
Многие продукты питания содержат кальций. Он есть в хлебе, мясе, фруктах и овощах, но наибольшее количество содержится в молочных продуктах. Если ребенок не любит пить молоко, то его можно заменить простоквашей или кефиром, которые также богаты кальцием. При этом важно знать не только продукты, содержащие кальций для детей, но и факторы, которые мешают его усваиваемости организмом.
Пищевые волокна значительно снижают процесс усваиваемости кальция. Они содержатся во фруктах и овощах. Привести к нарушению всасывания кальция в организме могут фосфаты, щавелевая кислота и фитин. При недостатке кальция не стоит употреблять колу и кофе в большом количестве, так как они выводят полезные элементы из организма. Употребление лишнего жира также негативно влияет на здоровье, так как это приводит к выведению кальция из организма.
В свою очередь поступление в организм молочного сахара положительно влияет на всасывание кальция. Молочные продукты не только поставляют в организм большой процент кальция, но и выделяются отличной усваиваемостью. Первоначально кальций дети получают из грудного молока, а затем специальных каш, обогащенных витаминами и минералами. Затем родителям стоит включить в рацион продукты для детей с высоким содержанием кальция.
Какие продукты содержат кальций для детей
Существует немало продуктов, которые содержат кальций в большом количестве. Но для того, чтобы он хорошо усваивался, стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые содержат фосфор и витамин Д. К таким продуктам питания можно отнести морепродукты, печень рыб, сырые яйца, огурцы, капусту, салат, редис, творог и сыры. Не все дети любят кушать молоко, и восполнить недостаток кальция в таком случае можно с помощью овсянки, орехов и морепродуктов.
При остром дефиците кальция стоит употреблять специальные препараты, содержащие кальций. Стоит обратить внимание, чтобы в состав препаратов также входил витамин Д, который улучшит усвоение кальция. Не стоит принимать кальцесодержащие препараты натощак.
chastnosti.com
Кривые ноги — Коррекция ног
Заболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам.
Кальций
В меню человека обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.
Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества.
Таблица суточной потребности организма в кальции
Возрастные и физиологические периоды жизни человека | Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут |
---|---|
Новорожденные и дети до 6 мес | 400 |
1-5 лет | 600 |
6-10 лет | 800-1200 |
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) | 1200-1500 |
Женщины 25-50 лет | 1000 |
Беременные и лактирующие женщины | 1200-1500 |
Женщины в постменопаузе | 1500 |
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами | 1000 |
Мужчины 25-65 лет | 1000 |
Мужчины и женщины старше 65 лет | 1500 |
Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Идеальный источник кальция — яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы — 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.
Важно знать
— Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
— Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
— Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
— Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
— В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
— Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
— Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
— Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
— Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.
Магний
Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим также магний. Ежедневная потребность в магнии — 0,250-0,350 г.Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Магний (мг) |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко сухое обезжиренное | 160 |
Молоко сухое цельное | 119 |
Сыр | 50 |
Молоко сгущенное с сахаром | 34 |
Сыр плавленый | 27 |
Брынза | 23 |
Творог жирный | 23 |
Простокваша | 16 |
Ацидофилин | 15 |
Молоко коровье | 14 |
Кефир жирный | 14 |
Сливки, 10% жирн. | 10 |
Сливки, 20% жирн. | 8 |
Сметана, 20% жирн. | 7 |
Маргарин | 2 |
Масло бутербродное | 1,5 |
Масло крестьянское несол. | 0,5 |
Масло сливочное диет. | 0,5 |
Масло сливочное несол. | 0,4 |
Мучные продукты, крупы | |
Крупа гречневая ядрица | 200 |
Крупа «Геркулес» | 129 |
Крупа овсяная | 116 |
Крупа пшеничная | 83 |
Мука ржаная обойная | 75 |
Хлеб пшеничный зерновой | 74 |
Крупа рисовая | 48 |
Крупа ячневая | 48 |
Крупа гречневая | 48 |
Хлеб ржаной формовой | 47 |
Крупа перловая | 40 |
Булка сдобная | 32 |
Печенье, песочное | 25 |
Крупа манная | 18 |
Макароны, в.с. | 16 |
Сухари сливочные | 14 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 14 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия, солёная | 60 |
Печень трески | 50 |
Креветки, варёные | 40 |
Кальмары, варёные | 38 |
Омары, варёные | 35 |
Сельдь | 31 |
Продукт питания | Магний (мг) |
Треска | 30 |
Палтус, варёный | 29 |
Мясо и мясопродукты | |
Шпик свиной | 80 |
Свинина жирная | 27 |
Баранина | 25 |
Мясо кролика | 25 |
Говядина | 22 |
Колбаса вареная | 22 |
Куры | 20 |
Сосиски молочные | 20 |
Печень | 18 |
Сердце | 18 |
Почки | 18 |
Колбаса говяжья, копчённая | 13 |
Бобовые | |
Горох | 88 |
Фасоль красная, варёная | 45 |
Горошек зеленый | 38 |
Чечевица, варёная | 36 |
Овощи, зелень | |
Шпинат | 82 |
Паста томатная | 50 |
Капуста брюссельская | 40 |
Салат | 40 |
Морковь красная | 38 |
Чеснок | 30 |
Капуста кольраби | 30 |
Морковь желтая | 26 |
Броколли | 24 |
Картофель | 23 |
Свекла | 22 |
Редька | 22 |
Томаты грунтовые | 20 |
Лук зеленый | 18 |
Репа | 17 |
Капуста цветная | 17 |
Капуста квашеная | 16 |
Капуста белокочанная | 16 |
Капуста красно-кочанная | 16 |
Огурцы | 14 |
Тыква | 14 |
Лук репчатый | 14 |
Морковный сок | 14 |
Редис | 13 |
Сок томатный | 12 |
Перец сладкий красный | 11 |
Баклажаны, жареные | 11 |
Перец сладкий зеленый | 5 |
Витамин D
Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Цинк
Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.
Фосфор
Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.
Витамин А
Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани.
Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).
Медь
Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Марганец
Марганец помогает предотвратить остеопороз. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.
Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
Железо
Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Витамин С
Витамин С также важен для костной ткани, его недостаток может быть причиной хрупкости костей.
Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его много в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), черной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.
Витамин К
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза.
Много этого витамина в листьях крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными листьями.
Витамины группы В
Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника.
Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
Белки
В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много.
Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Физические нагрузки
Если вы не получаете достаточной физической нагрузки, то никакие витамины и минералы не помогут вам обрести крепкие кости. Даже достаточное потребление кальция при пассивном образе жизни не замедлят природной потери костной массы. Занятия спортом укрепляют кости, способствуют наращиванию кальция в костях. Наиболее эффективны умеренные силовые тренировки: на специальных тренажерах, либо с гантелями. Также способствуют укреплению костей и интенсивные аэробные нагрузки: аэробика, ходьба, бег, танцы, ходьба и бег по лестнице.
Упражнения без весовой нагрузки для костей практически бесполезны. Это было доказано в частности космонавтами: в условиях невесомости костная масса теряется очень быстро, и только занятия с поднятием тяжестей и упражнения на сопротивление помогают космонавтам компенсировать ее потерю. В исследовании о женщинах, находящихся в периоде менопаузы, доказано, что всего двух 45-минутных силовых тренировок в неделю достаточно, чтобы сохранить нормальную плотность костей.
www.legscorrection.ru