Содержание

Творожно-лимонная запеканка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Нежная и вкусная запеканка с лимонным ароматом не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев. Это отличное блюдо к вечернему чаю или на полдник, ведь приготовить его совсем несложно. Рецепт приготовления творожно-лимонной запеканки перед вами, так что читаем и готовим.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Творог / Крупы
Блюдо: Выпечка / Запеканка

Если у вас сухой творог и крупинками, лучше его перебить в блендере со сметаной. Если творог не очень сухой, сметаны добавьте поменьше.

Выкладываем подготовленный творог в миску, добавляем яйцо и сахар, обычный (3 столовые ложки) и ванильный. Перемешайте.

Небольшой лимон нужно тщательно вымыть, можно обдать его кипятком.

С помощью мелкой терки натираем лимонную цедру. И затем разрезаем лимон пополам. С одной половинки выдавим сок.

А другую половинку лимона очистим от белой части которая осталась после снятия цедры, а мякоть мелко нарежем и засыпем столовой ложкой сахара.

Цедру и лимонный сок добавляем в творожную массу. Размешиваем, добавляем манку с разрыхлителем, опять размешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё треть теста.

В оставшееся тесто добавляем лимон, перемешиваем и выкладываем тесто в форму. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем остывать минут на 15, затем вынимаем из формы и подаем к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Творожно-лимонная запеканка / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление творожно-лимонной запеканки:

Шаг 1: Делаем лимонную цедру.

Лимоны везут издалека, их обрабатывают различными средствами, чтобы увеличить срок хранения. Поэтому лимон хорошо вымойте и облейте кипятком. Чтобы получить цедру, натрите лимон со всех сторон на терке. Лимонную цедру переложите в мелкую тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем творог.


Творог для запеканки желательно протереть через сито. Занятие это трудоемкое, и не у каждого хватит терпения, даже если хочется приготовить идеальную запеканку. Альтернативный вариант — блендер или кухонный комбайн с подходящей насадкой. Конечно, творог получится не таким нежным, однако кухонная техника сделает все быстро и без усилий с вашей стороны, да и разницу мало кто заметит.
Итак, добавьте в творог манную крупу, яйцо, сахар и ванильный сахар, все вместе смешайте блендером в миске или в чаше кухонного комбайна. В конце добавьте лимонную цедру.
Количество муки и манки может быть придется увеличить, если вам попался жидкий творог.
Шаг 3: Готовим творожно-лимонную запеканку.

Для приготовления запеканки подойдет любая форма для запекания. Толщина запеканки зависит от диаметра формы. Очень удобно использовать форму для торта со съемными бортиками. Вынимать такую запеканку очень просто и можно нарезать ее на кусочки как творожный пирог.
Дно формы и бока смажьте сливочным маслом. Выложите приготовленную творожно-лимонную массу, хорошо разровняйте поверхность и смажьте ее тонким слоем сметаны (можно ничем не смазывать). Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 20-30 минут.
Как только вы будете довольны цветом корочки, вынимайте запеканку из духовки и оставляйте в форме до полного остывания.
Шаг 4: Подаем лимонно-творожную запеканку.

Остывшую запеканку вынимайте из формы, для красоты можно посыпать верх лимонной цедрой и украсить кружочками лимона. Разрезайте запеканку на кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Запеканку можно полить сметаной, сладким соусом или джемом.

– В творожную массу можно добавить дробленые орехи, изюм, лимонные цукаты.

– Все предварительные манипуляции с творогом направлены на одно — разбить его на мелкие частицы, поэтому, если вас не смущают маленькие кусочки творога в запеканке — не нужно с ним ничего делать: ни протирать, ни измельчать блендером. Добавьте в творог взбитое яйцо и все другие ингредиенты, перемешайте и перекладывайте в форму.

www.tvcook.ru

Творожно лимонная запеканка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для творожно лимонной запеканки на 8 порций :

Рецепт приготовления творожно лимонной запеканки по шагам

Творожно лимонная запеканка – идеальное лакомство для детей. В таком виде накормить ребенка творогом очень легко, запеканка мягкая, сладкая, ароматная, дети с аппетитом едят и просят добавки. Чтобы творожная запеканка получилась особенно вкусной, для ее приготовления нужно взять домашний творог. Сначала соединить в миске четыре яйца, стакан сахара и две столовых ложки лимонной цедры.

Яйца с сахаром и лимонной цедрой взбить миксером в течение одной минуты. Взбивать, как на бисквит, не нужно, одной минуты достаточно. Далее, не выключая миксер, подсыпать по одной четыре столовых ложки манной крупы, взбивая при этом еще минуту.

Затем миксер выключить и выложить во взбитую яичную массу килограмм творога. Перемешать.

Снова погрузить в массу, но уже с творогом, миксер и вымешать на максимальных оборотах еще в течение двух минут.

Форму для выпекания лучше всего взять керамическую или из жаропрочного стекла. Я обычно готовлю запеканки в стеклянной кастрюле. Изнутри форму смазать сливочным маслом и посыпать столовой ложкой манной крупы.

Выложить в подготовленную форму для запекания творожную массу и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать лимонно-творожную запеканку в течение пятидесяти минут-часа, следите за готовностью. Время зависит от высоты запеканки. Чем выше запеканка, тем дольше держать в духовке. Если творожную массу выкладываете на широкий противень и она будет тонкой, то и время выпекания нужно уменьшить до получаса.

Перекладывать на блюдо творожно-лимонную запеканку можно только после полного остывания, она должна хорошо держать форму. Подавать творожную запеканку нужно остывшей, а еще лучше охлажденной, нарезав секторами, как торт.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

28

25

2

345

Сахарный песок

0

0

200

798

Цедра лимонная

1

0

3

28

Манная крупа

10

1

71

333

Масло сливочное

0

17

0

150

всего в блюде:

249

83

306

3014

всего в 1 порции:

31

10

38

377

всего в 100 граммах:

16

5

19

188

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Запеканка творожная с лимоном — Завтрак для детей от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Давно меня муж просит о творожной запеканке с лимоном. Я не любитель лимона и всегда старалась заменить его чем-то послаще. И зря. В этот раз все же я попробовала приготовить запеканку из творога с добавлением лимона. И скажу, что мнение мое кардинально изменилось. Результат приятно порадовал меня. А я порадовала мужа. Здорово же, когда все довольны! Совершенно не тот вкус, который я себе представляла. Кислинка ощущалась совсем немного. Сама же творожно-лимонная запеканка вышла нежной. Теперь этот рецепт будет в моей кулинарной книжечке.

Чтобы приготовить творожно-лимонную запеканку, вам понадобится:

Ингредиенты

  • лимон – 1 шт.
  • творог – 300 г
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 4 ст.л. + 1 ст.л.
  • крупа манная – 4 ст.л.
  • экстракт ванильный – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время подготовки: 05мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 45мин.

Количество порций: 6

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить творожно-лимонную запеканку

Пошаговое приготовление

1. Смешать творог, яйцо, сахар, экстракт.
2. Лимон обдать кипятком (даст больше сока). Цедру натереть на терке, добавить к творогу. Сам же лимон нарезать мелко и засыпать 1 ст.л. сахара.
3. В творог добавить разрыхлитель, манку. Дать тесту постоять немного.
4. Лимон с сахаром добавить к творогу. Перемешать.
5. Выложить в форму, смазанную маслом. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 40 минут.
6. Вынимаем из духовки, как только запеканка подрумянится.

Пока творожно-лимонная запеканка остывает, готовим чай. Звать к столу не придется никого. Ванильно-лимонный аромат приведет всех сам. Аромат в доме во время выпечки будет стоять потрясающий. Вот теперь подумываю, а что, если лимон заменить апельсином? Надеюсь вам понравится результат. Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Полезная запеканка из творога с лимонной цедрой

Привет, друзья! Сегодня я поделюсь еще одним базовым рецептом творожной запеканки. Я провела очень много экспериментов с набором ингредиентов, их количеством. Осмелюсь сказать, что данная рецептура – самая оптимальная для плотной, упругой запеканки без использования муки. Итак, готовим полезную и низкокалорийную лимонную творожную запеканку.

На заметку! Советую использовать творог в брикете. Чем он плотнее и суше, тем устойчивее будет запеканка. В творожное тесто можно добавить ингредиент для вкуса, который Вы больше предпочитаете. Так, это может быть цедра цитрусовых, ванилин, корица, яблоки, какао, джем, ягоды…

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 760 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Кукурузный крахмал – 60 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко 3,2% — 50 мл;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • Сахзам – по вкусу;
  • Соль – ½ ч.л.

На заметку! Поскольку молоко у меня было только с жирностью 3,2%, я разбавила его водой, чтобы жирность была меньше. Но при наличии, лучше использовать только молоко жирностью 1,5% и меньше.

Приготовление запеканки

  1. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°С. На замес теста уйдет минут 15.
  2. Смешиваем творог, крахмал, сахзам, соль.
  3. Разбиваем яйца в творожную массу, вливаем молоко, воду и тщательно перемешиваем массу. Нужно избавиться ото всех комочков. Смесь получится довольно жидкой.
  4. Когда масса будет однородной, натираем в неё цедру половинки лимона и снова перемешиваем.
  5. Запеканка выпекается на водяной бане. Поэтому сначала подбираем под форму для запеканки посуду. Я поставила форму в большую толстостенную сковороду-жаровню.
  6. Далее ставим форму в жаровню, выливаем творожную массу в форму. Затем доливаем воду в жаровню. Воды должно быть столько, чтобы сверху от края формы оставался 1 см.
  7. Ставим всю конструкцию в духовку и выпекаем в течение 1 часа. После этого выключаем нагрев и оставляем запеканку остужаться в духовке.

Даже горячая творожная запеканка будет уже упругой. А после полного остывания она станет более плотной. Сверху у запеканки образуется ровный, ярко-желтый слой — мягкая корочка.

Текстура получается очень нежной, но хорошо держащей форму. Немного напоминает сырный слой в чизкейке. Такой эффект получается благодаря водяной бане. Вкус – молочно-сливочный, с освежающими цитрусовыми нотками.

Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки:

БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
1526,5103

berivilku.ru

Творожная запеканка с лимоном в духовке и мультиварке

Творожная запеканка  с лимоном  — это вкусный десерт, его можно подать на завтрак к чаю. Особенно нравится это сладкое блюдо детям. Сегодня мы будем готовить порционную лимонную запеканку. На вкус она получается очень нежной и воздушной.

Порционная творожно-лимонная запеканка

Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.

Продукты:


  • творог – 400 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:


Приятного аппетита!

Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке

Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.

Продукты:

  • 350 г нежирного творога;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
  2. Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
  3. Добавляем желтки с  сахаром к творожной массе, перемешиваем.
  4. Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.

    Можно использовать соду и лимонный сок, но тогда нужно соединить их, дождаться, пока не прекратится выделение газа, потом влить жидкость не в манку, а в творожную смесь.

  5. Взбиваем белки с остальным сахаром и осторожно вводим их в наше тесто для лимонно творожной запеканки.
  6. Выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка». В течение 30 минут запеканка готовится. Далее осторожно переверните на тарелку.

Все готово, Можно звать за стол.

Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:

101zapekanka.ru

Творожная запеканка с лимоном «Солнечный цитрус»

Приготовление Творожной запеканки с лимоном

Все знают, что творог очень полезен. Вот только не каждый ребёнок любит его кушать. Дети в основном категорически отказываются от творога, а так как растущему организму необходим кальций, то нам приходится придумывать множество рецептов, чтобы накормить своего любимого малыша. Это могут быть различные пироги, печенья, десерты и запеканки. Но запеканку в одном и том же исполнении много раз не подашь к столу. Поэтому давайте пофантазируем и попробуем модернизировать обыденную запеканку, и приготовить ее в новом исполнении, например с лимонным соком и цедрой лимона.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творог зернистый
  • 5 шт яйцо куриное
  • 5 ст.л. сметана
  • 2 ст.л. крупа манная
  • масло сливочное для смазывания формы

Чтобы приготовить:

  1. Все знают, что конечный вкус блюда зависит от продуктов, которые мы используем. Поэтому для запеканок предпочтительно творог покупать на рынке. Дальше действуйте по своему усмотрению. Вы можете купить творог обычный или обезжиренный. Это, как говорится, дело вкуса. Если у вас нет возможности приобрести домашний творог, то из магазинного тоже выйдет вкусно. С творогом разобрались, начинаем чародействовать. Выкладываем творог в кастрюльку, разбиваем туда пять яиц. Меньшее количество яиц брать не рекомендуем, так как от этого зависит пышность запеканки. Вы можете пробовать добавлять два или три яйца, результат может вас не порадовать. Считаем, что 4-5 штук – золотая середина.

  2. Яйца и творог взбиваем, для того чтобы исчезли творожные комочки и масса стала более однородной.

  3. К взбитым яйцам и творогу добавляем сметанку. Сметану берем жирную, домашнюю. Если будете покупать в магазине, берите с большим процентом жирности.

  4. В запеканку обязательно добавляем манку. Манка придает ей нежность и устойчивость. После охлаждения запеканка лучше сохраняет свою форму.

  5. Следом добавляем сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

  6. А теперь пришла очередь фрукта, который дал название нашему блюду. Лимон перед употреблением обдаем кипятком. Натираем цедру на терку, а потом выдавливаем сок. Добавляем цедру с соком к остальным продуктам.

  7. Все ингредиенты взбиваем около пяти минут. Когда масса станет пышной и однородной, заканчиваем взбивание. Форму смазываем маслом и аккуратно выливаем в нее нашу воздушную массу. Запекаем приблизительно сорок минут.

  8. После чего достаем, охлаждаем и украшаем по своему усмотрению. Можно полить запеканку медом. Так же можно оформить ее свежими и сушеными фруктами. Это не только придаст ей яркость, но еще и сделает более полезной. Пробуйте, творите и удивляйте своих родных и любимых!

www.receptyklass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *