Продукты богатые кальцием — таблица.
Содержание кальция в продуктах питания
Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека. Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.
Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов. Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника. Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.
Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточной потребности организма в кальции
Возраст | Суточная норма потребления кальция, мг/день | |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 200 |
7 — 12 месяцев | 260 | |
Дети | 1 — 3 года | 700 |
4 — 8 лет | 1000 | |
9 — 13 лет | 1300 | |
Мужчины и женщины | 19 — 50 лет | 1000 |
Мужчины | 50 — 70 лет | 1000 |
Женщины | 50 — 70 лет | 1200 |
Мужчины и женщины | старше 71 года | 1200 |
Беременные и кормящие грудью женщины | 14 — 18 лет | 1300 |
Беременные и кормящие грудью женщины | 19 — 50 лет | 1000 |
В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.
Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм
Продукт | Содержание кальция |
Молоко, яйцв | |
Коровье молоко 2,5-3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана | 80 |
Яйцо 1 штука | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыр | 900 |
Твердые сыры | 800-1200 |
Сыр Рокфор | 750 |
Козий сыр | |
Творог обезжиренный | 120 |
Овощи | |
Картошка | 6 |
Помидор | 14 |
Огурец | 15 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Салат листовой | 37 |
Лук зеленый | 86 |
Оливки зеленые консервированные | 96 |
Базилик | 252 |
Брокколи | 105 |
Укроп | 126 |
Кресс-салат | 180 |
Белокочанная капуста | 210 |
Савойская капуста | 212 |
Петрушка | 245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Ананас | 16 |
Виноград | 18 |
Финик | 21 |
Земляника | 26 |
Смородина | 30 |
Абрикос | 16 |
Мандарин | 33 |
Киви | 38 |
Малина | 40 |
Апельсины | 42 |
Изюм | 50 |
Инжир вяленый | 54 |
Курага | 80 |
Бобовые | |
Горох | 50 |
Бобы | 100 |
Фасоль | 194 |
Соевые бобы | 240 |
Орехи, семена | |
Арахис | 60 |
Грецкие орехи | 90 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Фисташки | 130 |
Лещина | 225 |
Кунжут | 780 |
Зерновые | |
Овсянка | 50 |
Гречневая крупа | 21 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Смотрите так же: продукты богатые йодом
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Содержание кальция в продуктах, содержание кальция в продуктах таблица
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХРекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.
Дети до 3 лет — 600 мг.
Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.
Статистические данные говорят о том, что среднестатистический человек потребляет в среднем всего 400 мг пищевого кальция в день.
Продукт – Кальций(мг/100 г продукта)
Мак 1460
сыр Пармезан 1300
Молоко сухое обезжир. 1155
Сыр «Голландский» 1040
сыр Российский 1000
Сыр «Чеддер» 1000
сыр Латвийский 900
Сыр «Пошехонский» 900
Кунжут 780
Сыр «Рокфор» 740
Сливки сухие 700
сыр Твердый швейцарский 600
сыр Брынза 530
Просвирник лесной 505
сыр Козий 500
Чай 495
Галинсога 372
Базилик 370
Сардины в масле 330
Молоко сгущенное 307
сыр Плавленый 300
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Подорожник ланцетолистный 248
петрушки Зелень 245
Лесной орех 226
Лещина 225
Амарант семя 214
капуста Савойская 212
Кале 212
Соя бобы сухие 201
Фасоль 194
Кресс-салат 180
Фундук 170
Творог жирный 150
Кофе в зернах 147
Мороженое сливочное 140
Мороженое молочное 140
Фисташки 130
Лук-шниит 130
Укроп 126
молоко Обезжиренное 125
Орехи грецкие 122
Кефир жирный 120
Ацидофилин 120
Простокваша 118
Шпинат 106
Брокколи 105
Семена подсолнуха 100
Молоко 3% жирности 100
Крабы 100
Бобы 100
Оливки зеленые консервированные 96
Творог 95
Лук порей 92
Сливки, 10% жирн. 90
Креветки 90
Грецкие орехи 90
Сливки, 20% жирн. 86
Лук зеленый 86
Сметана, 30% жирн. 85
Устрицы 82
Анчоусы 82
Сухофрукты 80
Сметана 10% 80
Курага 80
Крупа ячневая 80
Консервы в масле 80
Какао с молоком 71,25
Крупа овсяная 64
Шоколад темный 60
Чеснок 60
Арахис 60
Майонез столовый 57
хлеб Зерновой 55
Какао-порошок 55
Инжир вяленый 54
Капуста краснокочанная 53
Крупа «Геркулес» 52
Морковь красная 51
Сельдь (свежая) 50
Овсяные хлопья 50
Карп 50
Изюм 50
Репа 49
Капуста квашеная 48
Капуста белокочанная 48
Морковь желтая 46
Капуста кольраби 46
Хлеб пшеничный зерновой 43
Мука ржаная обойная 43
Малина 40
Кальмар 40
Киви 38
Свекла 37
Салат листовой 37
Редька 35
Редис 35
Морковь 35
Масло бутербродное 34
Капуста брюссельская 34
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Мандарины 33
Лук репчатый 31
Хлеб ржаной 30
Смородина 30
Колбаса любительская 30
Цыпленок 28
Яйца 27
Крупа пшеничная 27
Грибы белые свежие 27
Телятина 26
Капуста цветная 26
Земляника 26
Тыква 25
Хлеб из отрубей 23
Сухари сливочные 22
Макароны, неотваренные 22
Колбаса 22
Финики 21
Щука 20
Хлеб пшеничный, в.с. 20
Сок виноградный 20
Семга (свежая) 20
Рыба (средняя) 20
Паста томатная 20
Мороженое фруктовое 20
Крупа гречневая 20
Горошек зеленый 20
Белый хлеб 20
Мясо кролика 19,5
Форель 19
Макароны, в.с. 19
крупа Манная 18
Мука 16
Ананасы 16
Абрикосы 16
Треска (свежая) 15
Огурцы 15
крупа Перловая 15
Баклажаны 15
Томаты грунтовые 14
Печенье песочное 14
Маргарин сливочный 14
Подберезовики свежие 13
Сердца, почки говяжьи 12,5
Сосиски 12
Масло сливочное, несол. 12
Рис, неотваренный 10
Мясо (средней жирности) 10
Лосось 10
Курятина 10
Груши 10
Виноград 10
Ветчина(средней жирности) 10
Булочки 10
Арбуз 10
Крольчатина 9
Бананы 9
Печень говяжья 8,7 Т
унец (в консервах) 8
Свинина жирная 8
Персики 8
Перец сладкий зеленый 8
Крупа рисовая 8
Яблоки 7
Сок яблочный 7
Сок томатный 7
Картофель 6
Дыня 6
Свинина 5
Говядина 5
Мед натуральный 4
Баранина 3
Шпик свиной 2
www.baby.ru
Таблица содержания кальция
Кальций регулирует самые разные функции организма, усиливает функции иммунной системы, поддерживает жизненно важные функции организма в хорошем состоянии.
Для правильного использования продуктов по отношению содержания в них кальция, мы используем следующую таблицу содержания кальция в продуктах питания:
Таблица содержания кальция в некоторых продуктах
Название продукта, 100 г | Содержание кальция, мг |
Молочные продукты | |
Молоко 3% жирности | 100 |
Творог | 95 |
Сметана | 90 |
Сыры | |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Плавленый сыр | 300 |
Яйца | |
Штука | 27 |
Рыба | |
Рыба (средняя) | 20 |
Треска (свежая) | 15 |
Сельдь (свежая) | 50 |
Семга (свежая) | 20 |
Сардины в масле | 420 |
Креветки (вареные) | 110 |
Тунец (в консервах) | 8 |
Сахар и сладкие продукты | |
Шоколад черный | 60 |
Мясо | |
Мясо (средней жирности) | 10 |
Свинина (тощая) | 7 |
Ветчина(средней жирности) | 10 |
Мучные продукты и их производные | |
Мука | 16 |
Белый хлеб | 20 |
Черный хлеб | 100 |
Булочки | 10 |
Рис, неотваренный | 10 |
Макароны, неотваренные | 22 |
Зеленые овощи | |
Средние | 40 |
Помидоры, огурцы | 10 |
Морковь | 35 |
Капуста | 210 |
Лук порей | 92 |
Лук | 35 |
Фрукты | |
Банан | 26 |
Виноград | 10 |
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы…) | 12 |
Груша, яблоко | 10 |
Апельсин | 40 |
Сухофрукты | 80 |
Кальций с пищей усваивается недостаточно.
В день кальция надо 800 – 1200 мг.
Дефицит, недостаток кальция в организме проходит бессимптомно.
Масса кальция составляет 1-2% от общего веса тела человека.99% кальция – это формирование каркаса и защита внутренних органов.
1% кальция содержится в крови, мягких тканях, межклеточной жидкости. И этот 1% выполняет очень важные функции по поддержанию здоровья:
1.Нормальное сокращение сердечных мышц
- при дефиците кальция аритмия.
2. Свободный кальций участвует в передаче импульсов нервной системы
- при малом количестве кальция двигательная гиперактивность у детей и нарушение памяти у людей среднего и пожилого возраста.
3. Процессы сокращения мышц
- при дефиците кальция немотивированные спазмы икроножных мышц.
4. Ускорение лейкоцитов, борющихся с вирусам
- Не хватает кальция, и лейкоциты не выполняют свои функции, из-за этого человек быстро простывает.
5. Свертываемость крови. Кальций необходим для образования тромбоцитов.
Кальций в организме необходим для обеспечения нормальных функций стенок капилляров, чтобы жидкость удерживалась где надо, чтобы не было отеков и воспалительных процессов.
Соотношение кальция 1% и 99% должно быть постоянным.
Если 1% кальция падает, то головной мозг падает сигнал щитовидной железе и происходит вымывание кальция из костей.
У беременных женщин в первый триместр беременности плод забирает у матери 150 мг кальция, а потом 300 мг.
А когда у матери дефицит кальция? В это время активно работает паращитовидная железа. Чтобы плод получал кальций, происходит активное вымывание кальция из костей матери.
При этом женщина набирает лишний вес, появляется чувствительность к холоду, упадок сил.
Дефицитом кальция провоцируется гиперфункция щитовидной железы.
Три возраста гиперфункии щитовидной железы:
13 – 16 лет – подростки, когда хорошо растут кости.
Во время беременности, когда растет плод.
Женщины 45 лет перед климаксом, когда нестабильный гормональный фон.
После 35 лет у женщин и мужчин начинает вымываться кальций и в костях уже не 99%. Появляются остеологические проблемы.
Гиперкальциемия – это когда свободного кальция больше 1%.
Это опасно для сердца.
В это время мозг посылает сигнал щитовидной железе, чтобы она начала выработку гормона остеогенеза.
Свободный кальций вымывается легко , а вернуть его очень сложно. Поэтому кальций оседает на костях. И происходит процесс разрастания костной ткани.
Разряжение и разрастание – это 2 стороны 1 процесса. Если есть одно, значит есть и второе.
При кальциевом обмене важную роль играет витамин D3.
Его нет в природе, он формируется под воздействием солнечных лучей в организме.
Щитовидная железа, паращитовидная и витамин D3 отвечают за кальциевый обмен в организме.
Следствие серьезного дефицита кальция:
Размягчение твердых тканей: остеопороз, рахит.
Отвердение мягких тканей: отложение кальция в костях и суставах, в местах с повышенной нагрузкой (шейный позвонок, поясница), отложения (камни в почках).
Основные заболевания:
— патология дыхательных путей – это астма, бронхит;
— система пищеварения – это гастриты, язва;
— сердечно – сосудистая система;
— нарушение обмена – гипотиреоз и гипертиреоз щитовидной железы;
– иммунные – ревматичные и ревматоидные;
— системы крови – малокровие;
— остеохондрозовые – разрастание, грыжа диска, головка бедренной кости;
— мочеполовая – воспаление мочеполовой системы, бесплодие, все заболевания у мужчин;
— некоторые раковые заболевания.
Принимайте кальций и будьте здоровы.
«Как снизить вес со 120
(и даже 150) кг до 90″
Уйдут болезни, вернется молодость
В ней собран наш опыт снижения
большого веса Для того чтобы получить эту книгу введите данные в форму ниже и нажмите получить книгу.
Если Вам понравилась статья, раскажи о ней.
Связаться с нами:
netvesu100.ru