Содержание

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?

Как производят концентрат и изолят?

Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.

Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое).

Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.

При тренировках нельзя забывать и о необходимых аминокислотах! Представляем Комплекс аминокислот BCAA — Siberian Super Natural Sport, который обеспечивает мышцы питательными веществами, помогает быстрее восстанавливаться, замедляет процессы катаболизма и устраняет ощущение перетренированности.

Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.

Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.

Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята

Характеристика

Изолят
(1 порция, 100 ккал)

Концентрат
(1 порция, 100 ккал)

Степень обработки

Высокая

Минимальная

Содержание белка

23 г

18 г

Содержание углеводов

1 г

3,5 г

Жир

0 г

1,5 г

Лактоза

До 1 г

До 3,5 г

Чем отличаются и что лучше?

Основные отличия между сывороточным концентратом и изолятом:

  1. В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
  2. Изолят дороже стоит и может не содержать многих полезных пептидов. Но в нем выше концентрация белка и ниже – углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
  3. Изолят быстрее усваивается и лучше усиливает синтез инсулина. Это делает его востребованным для быстрого закрытия белковых окон после тренировок.

    Тем, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник энергии и бодрости, а также поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе идеально подойдёт Набор 4 Wellness, мощный комплекс витаминов, минералов и омега-3 кислот для ежедневного обеспечения организма жизненно важными нутриентами.

    При отсутствии непереносимости лактозы и желании сэкономить выбирайте сывороточный концентрат с как минимум 80%-ым содержанием белка. Если же вам нужен легко и быстроусвояемый белок для восстановления мышц после тренировок, отдайте предпочтение добавке в форме изолята.

    Блог Fitparade.ru | Изолят или концентрат сывороточного протеина

    При этом если прочитать состав протеиновых добавок, можно увидеть, что главным ингредиентом является не просто сывороточный протеин, а три его разные формы: изолят, концентрат и гидролизат. Все три добываются из одинакового продукта – сыворотки. Но в процессе ее обработки получаются разные формы, которые отличаются свойствами и процентом содержания белка.

    Наиболее доступным по цене является концентрат, поскольку это самая распространенная основа белковых продуктов. Концентрат – это изначальная форма, которая получается из обработки сыворотки. Она подвергается наименьшему технологическому воздействию, поэтому содержит небольшой процент лактозы (примерно 5-10%) и жиров (около 3%). В связи с этим данный вид пользуется небольшой популярность, так как не подходит людям с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Процент белка в таком протеине достигает 80%, но при этом все его положительные свойства полностью сохраняются, поскольку подвергаются минимальной обработке.

    Изолят – это наиболее очищенная форма концентрата, поэтому стоит она дороже. В процессе микрофильтрации удаляется большая часть лактозы и жиров, а процент белка достигает 97% (в зависимости от жесткости обработки). Организм легко его усваивает, примерно за 3-4 часа. Обычно изолят добавляют в коктейли, которые предназначены для употребления сразу после тренировки. Поскольку эта форма усваивается быстро и содержит необходимое количество белка, который быстро пополнит потерянные запасы. Дополнительным преимуществом является минимальная нагрузка на желудок и отсутствие отрицательных побочных эффектов.

    Выбор формы протеина зависит от конечной цели спортсмена. Оба продукта являются натуральными, но при этом белок в концентрате, в связи с меньшей степенью обработки, сохраняет все положительные свойства. Он лучше влияет на иммунитет. Но из-за того, что в нем содержится лактоза и жиры, такая форма не подходит тем, кто придерживается диеты. Изолят необходимо обязательно принимать после тренировки, чтобы быстро пополнить запасы белка. Его биологическая ценность чуть ниже, а цена дороже. В конечном счете, и изолят, и концентрат помогут быстро набрать мышечную массу. Поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные показатели.

    Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?

    Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.

    Введение

    Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.

    Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.

    Положительные эффекты

    Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.

    Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости.

    Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.

    В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста.

    Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.

    В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.

    Концентраты сывороточного протеина против изолятов

    Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.

    Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина

    Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.

    К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).

    Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.

    Гидролизованные протеины

    Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.

    Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.

    Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.

    Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.

    Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.

    Заключение

    Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.

    Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.

    Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

    Сравниваем сывороточный и растительный протеин – 4fresh блог

    Растительные белки дают более здоровый профиль, с хорошим витаминно-минеральным составом, соотношением белков, углеводов, жиров и клетчатки.

    Преимущества растительного белка

    Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:

    1. Низкие показатели заболеваемости диабетом
    2. Меньше случаев болезни сердца
    3. Сниженный риск развития рака

    Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов:

    • Производство одного грамма мяса требует в 26 раз больше ископаемого топлива, земли и воды, чем производство одного грамма соевого белка.
    • Употребление большого количества растений и меньшего количества животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (из-за меньшего количества ферм) и сократить разрушение естественных мест обитания животных, т.к. пространство очищается для сельскохозяйственных угодий.

    Что же выбрать?

    Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.

    Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.

    Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.

    Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.

    Основные задачи при выборе протеина:

    1. Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
    2. Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
    3. Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.

    А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.

    Тип протеина Лучшее время приема Основные преимущества
    Сывороточный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка
    Комплексный (смесь разных видов протеина) Перед сном, между приемами пищи Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается
    Яичный Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Быстро усваивается, богат антиоксидантами
    Соевый Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства
    Конопляный Перед сном, между приемами пищи Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой
    Гороховый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой
    Рисовый Перед сном, между приемами пищи Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами
    Миндальный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы
    Тыквенный В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор
    Протеин семян Чиа В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов. Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами

    Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.

    И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.

    Автор: Светлана Шведов

    Какой сывороточный протеин выбрать: концентрат, гидролизат, изолят

    Эта статья поможет вам разобраться в видах сывороточного протеина. Мы рассмотрим, чем они различаются и для каких целей служат.

    Подробнее об этом спортивном питании читайте здесь: Все о добавке сывороточный протеин.

    Какие существуют виды этого спортпита

    Чтобы понять, какой вид сывороточного протеина лучше, нужно подробно рассмотреть все три и изучить их отличия.

    Концентрат

    Это самая менее обработанная форма протеина. В готовом порошке содержится от 35 до 80 процентов чистого белка. Профессиональные атлеты считают концентрат наименее качественной добавкой, но он обладает самым приятным вкусом.

    Вкусовые качества достигаются за счет сахара в составе, поэтому такая форма сывороточного протеина для похудения не подойдет. Зато станет отличным вариантом для тех, кому нужно увеличить массу тела.

    Сывороточный концентрат противопоказан людям с непереносимостью лактозы или тем, у кого есть проблемы с желудком (плохое переваривание, частое ощущение тяжести и изжога).

    Усвоение концентрата происходит медленно. Начинается процесс через 60 минут после приема спортпита. В общей сложности усвоение занимает от 2-х до 3-х часов.

    В зависимости от качества фильтрации, различаются несколько типов концентрата: WРC34, WРC75, WРC80, WРC88. Числа после аббревиатур означают процент содержания белка в итоговом продукте. Чем ниже цифра, тем меньше биологическая ценность спортпита.

    1. Состав: белок, минералы, жиры, углеводы, вода, лактоза.
    2. Как изготавливается: в процессе фильтрации. Лишняя влага выпаривается при высоких температурах.
    3. Для чего: набор веса, поддержание мускулатуры в тонусе.
    4. Как принимать: после тренировки или за 2 часа до похода в спортзал. Порошок растворить в воде, молоке или соке. Количество порошка определяется в зависимости от содержания в нем белка (читайте инструкцию на упаковке).
    5. Плюсы: приятный вкус, низкая цена.
    6. Минусы: плохо переваривается, содержит большое количество сахара, не подходит диабетикам и худеющим.

    Изолят

    Изолят сывороточного протеина- чистейшая форма этого спортивного питания. В составе готового продукта содержится не менее 90 процентов чистого белка. Лактоза в изоляте сведена к минимуму. В некоторых порошках лактоза полностью отсутствует. Из-за низкого содержания сахара подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего жира. Помогает в восстановлении мышечной ткани после больших нагрузок в спортзале.

    Это качественный спортпит с высокой биологической ценностью. Процесс усвоения занимает до 60 минут, проходит легко, без ощущения тяжести в желудке.

    1. Состав: >90 процентов белка, жир, в некоторых вариантах — минимальное количество лактозы.
    2. Как изготавливается: с помощью микрофильтрации или ионного обмена. В первом случае фильтрация происходит при низких температурах и небольшом давлении. Во втором — с участием электрического тока.
    3. Для чего: помогает в процессе регенерации мышечной ткани, в похудении. Атлеты часто пьют коктейли из протеинового изолята перед соревнованиями, чтобы быстро и без вреда для здоровья сбросить вес.
    4. Как принимать: после интенсивной спортивной нагрузки в зале. Расчет суточной дозы производится по формуле 1 грамм порошка на 1 килограмм веса. Полученное количество можно разделить на два приема. Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить коктейлем ужин.
    5. Плюсы: высокое содержание белка, хорошо растворяется и усваивается.
    6. Минусы: высокая стоимость.

    Гидролизат

    В сывороточном протеиновом гидролизате повышенное содержание ферментированных аминокислот и более 90 процентов белка. Такой состав позволяет гидролизату начать усваиваться всего через 5-10 минут после приема.

    Многочисленные исследования показывают, что именно эта форма спортпита лучше других помогает в регенерации мышц и похудении, повышает производительность (даже спустя 5-8 часов после применения).

    Считается самым качественным продуктом на рынке спортивного питания. Риск аллергии на гидролизат очень низкий, поэтому его употребление разрешено людям, которые плохо переносят лактозу.

    1. Состав: белок — 80-95 процентов, лактоза и жир — 0,1-8 процентов.
    2. Как изготавливается: с помощью процесса гидролиза. Длинные цепи белков разделяются на более мелкие, что и способствует ускоренному процессу усвоения.
    3. Для чего: насыщение организма белком и аминокислотами, регенерация мышц.
    4. Как принимать: 20-40 грамм протеина растворить в воде, молоке или соке. Принимать после похода в спортзал и/или утром натощак для повышенной продуктивности. Суточную дозу можно разделить на 2 раза.
    5. Плюсы: моментальное усвоение, высокое содержание белка.
    6. Минусы: горьковатый привкус.

    Заключение

    При покупке спортивного питания обращайте внимание на состав сывороточного протеина. Процент содержания белка указывает на качество добавки: чем больше, тем лучше. Если вы хотите восполнить запасы белка и набрать массу, то можно остановиться на менее дорогом варианте — концентрате. Но если ваша цель — похудение, то повышенное количество сахара в нем только навредит. В этом случае выбирайте изолят или гидролизат. Поддержать мышечную массу и увеличить мускулатуру тоже проще с помощью последних двух форм сывороточного протеина.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Оцените статью

    Рейтинг ТОП-10 лучших изолятов сывороточного протеина, какие лучше по отзывам


    Чем является сывороточный изолят

    Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.

    Преимущества заключается в простых факторах:

    • Хорошая усвояемость.
    • Содержание незаменимых аминокислот.
    • Высокая скорость абсорбции.
    • Мало небелковых структур.
    • Невысокая себестоимость производства.

    Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.

    Метод изготовления

    При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

    Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

    Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

    Принцип действия

    Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.

    Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.

    Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.

    Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.

    Польза

    Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

    • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
    • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
    • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
    • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

    При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.

    Побочные эффекты

    Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

    Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

    • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
    • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
    • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

    Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

    Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

    Виды протеина

    Какой российский протеин лучше? Специалисты в области спортивного питания утверждают, что отличным вариантом добавки является та, которая представлена в чистом виде, с минимальным количеством всевозможных примесей. В зависимости от того, какой состав характерен для продукта, сывороточный протеин может быть разделен на несколько видов:

    • изолят;
    • гидролизат;
    • концентрат.

    Концентратом признается протеиновое питание, в котором содержится минимальное количество белка – около 55–90 % от общей массы продукта. Что касается остальной части состава, то она представлена сочетанием лактозы, пептидов и жиров.

    Изолят на 90 % состоит из белка и минимального количества жиров и лактозы. В таких добавках имеется повышенное содержание полезных веществ. Что касается гидролизата, то данный тип спортивного питания полностью состоит из белка, из-за чего, как правило, имеет довольно высокую стоимость. Существенным минусом такого продукта является то, что для него характерен неприятный вкус.

    В рейтинг российских протеинов входит большое количество сывороточных продуктов. Говоря о сывороточном протеине, стоит отметить то, что такой продукт представляет собой смесь изолята с концентратом. В его составе, как правило, содержится большой комплекс полезных для организма минералов и витаминов, укрепляющих иммунную систему, а также благоприятно воздействующих на состояние всего организма человека.

    Они выпускают протеиновый порошок с самыми разными вкусами. Наиболее популярные — шоколад и ваниль: они есть практически в каждой линейке.

    Добавочные — различные фруктовые, кофейные, пряничные, есть даже тирамису. Выбирая лучший протеин для похудения, правильно находите рейтинги.

    Протеин — это основа для мышечной массы, именно из белка строится вся наша мускулатура. На рынке представлена масса как импортных, так и отечественных производителей.

    Вам же необходимы лишь те, которые дают результат именно по снижению веса. Выбирайте, смотрите отзывы, советуйтесь со своим личным тренером, который наверняка знает толк в подобных продуктах. Если выбор сделан правильно, первые результаты будут заметны уже через 2 недели. Полезный совет.

    Выбрав определённый бренд, испытайте его до конца, чтобы понять, насколько он действенный. Даже если в течение недель результатов не будет, при отсутствии побочных эффектов закончите курс.

    Просто иногда снижение веса может начаться после этого. Если решили перейти на протеиновый порошок другого производителя, сделайте сначала перерыв в месяц.

    Похудение на протеине доступно не всем. Это связано с противопоказаниями для его регулярного употребления:. Противопоказаний хоть и немного, но они категорические и требуют неукоснительного соблюдения.

    Если их проигнорировать или превысить рекомендуемую дозировку, может начаться интоксикация организма. Есть мнение, что регулярное употребление протеина повышает риск развития рака, импотенции у мужчин и хрупкости костей.

    Научно эти факты не доказаны, но исследования в этом направлении активно ведутся. Чтобы с помощью протеина добиться похудения, нужно знать, как его правильно пить: время употребления, дозировки, продолжительность курса. Самый простой вариант — следовать инструкции того БАДа, который вы приобрели. Однако не все они могут учитывать индивидуальные особенности худеющих.

    Виды сывороточного протеина

    Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

    • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
    • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

    Отличные изоляты сывороточного белка

    Изоляты содержат приличное количество белка – в границах 90-95%. Они выделяются самой высокой биологической ценностью, сбалансированным составом. Такая форма протеина считается прекрасным вариантом среди спортсменов. Стоимость изолятов на много ниже, чем гидролизатов. Мы отобрали 4 лучших протеина по мнению специалистов, которые очень эффективно смогут помочь в разработке привлекательного рельефа мускулатуры.

    Dymatize ISO-100

    Первой в рейтинг включаем сывороточный протеин, сделанную по последним достижениям науки и техники, который не имеет жиры, лактозу и углеводы, благодаря чему обладает большой степенью усвояемости и содействует быстрому росту мышц. Dymatize ISO-100 прошла масштабные исследования, которые подтвердили ее результативность, тем более в период усиленных нагрузок. В 1 порции содержится 25 г белка, ее каллорийность – 110 ккал.

    На упаковках есть маркировка Informed-Choice. Это значит полное отсутствие запрещенных веществ, что подтверждают ведущие международные антидопинговые лаборатории.

    На выбор продемонстрированы 10 ключевых вкуса, есть нейтральный. В составе нет сахара, добавка подслащивается стевией. Для создания рельефной мускулатуры рекомендовано использовать ее пару раз в день, в первую очередь до и после тренировки.

    Положительные качества
    • отсутствуют допинговые элементы;
    • большое содержание аминокислот;
    • быстрое приготовление;
    • многообразие вкусов;
    • не имеет сахар, жиры, углеводы;
    Минусы

    не обнаружены.

    Msclepharm Combat 100% Isolate

    Сывороточный протеин предназначается для сохранения сухой массы мышц, восстановления после интенсивных нагрузок физического плана, увеличения результативности тренировок. Он в себе совмещает изолят и экстракт, имеет 100% белка, быстро усваивается, в нем нет глютена, красителей и прочих ненужных элементов.

    В одной порции присутствуют все нужные аминокислоты. Применение во время изготовления неденатурированного белка обеспечивает продукту высокую биологическую ценность. При одном приеме организм получает 25 г белка. Каллорийность 1 порции – 120 ккал.

    Порошок отлично перемешивается с водой и любой иной жидкостью. Добавка выделяется пролонгированным воздействием. Организм получает постоянный уровень аминокислот в течение 8 часов после употребления коктейля.

    Положительные качества
    • не имеет глютен и лактозу;
    • увеличивает кровообращение;
    • хорошие качества вкуса;
    • нет нежелательных эффектов;
    • подходит при экспресс-диете и во время сушки;
    Минусы

    не обнаружены.

    SynTrax Nectar

    Протеин, занявший хорошее место в нашем рейтинге, выделяется неповторимыми предпочтениями. Она имеет сверхчистый белок, в ней нет сахара, жиров, углеводов. Смесь выполнена по последним инновационным технологиям, которые исключают из состава лишние балластные детали, замедляющие ее усвояемость.

    В результате после употребления коктейля организм за считанные минуты получает нужные вещества для создания прекрасной мускулатуры. Добавка не имеет сахара. Фруктовые подсластители не имеют питательной ценности, после употребления коктейля исключается возникновение послевкусия белка.

    Многие спортсмены подчеркнули, что смесь похожа на настоящий сок, благодаря этому потребление SynTrax Nectar несет множество приятных эмоций.

    Положительные качества
    • нет жиров и углеводов;
    • очищена от лактозы, глютена;
    • высокое содержание белка;
    • очень быстрая усвояемость;
    • необычные фруктовые предпочтения;
    Минусы

    не обнаружены.

    Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

    Данный сывороточный протеин создается при низкой температуре, что дает возможность сберегать сбалансированный состав питательных веществ для роста и восстановления массы мышц. В него включен глютамин. Он мешает разрушению тканей и укрепляет массу тела, увеличивает активность во тренировочное время.

    Быстрой усвояемости помогают дополнительные элементы: протеаза и лактаза. Уникальностью добавки служит колострум – молозиво млекопитающих, собой представляет густую жёлтую жидкость с очень приличным количеством сывороточного белка. Также он богат ценными микроэлементами, существенно повышающими иммунитет.

    Пользователи отмечали удобство при использовании, порошок быстро перемешивается даже обыкновенной ложкой, а еще приятные вкусовые добавки, не содержащие сахара.

    Какой вариант выбрать

    Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

    Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

    Рейтинг изолятов протеина

    Развитие бодибилдинга и фитнеса все чаще диктует довольно жесткие правила, а также существенно повышает качество формы атлетов, потому утверждение о том, что сывороточный концентрат – самый популярный вид белка, уже не столь объективно. Более того, даже сами производители начинают делать акцент на другие формы, что еще раз доказывает то, что концентрат уходит в прошлое. Сейчас повсеместно на сцену выходит изолят, который не столь сильно отличается по цене, но при этом допустим в любом тренировочном цикле (в то время, как концентрат подходит лишь во время масснабора). В нем почти нет углеводов и белка, благодаря чему можно больше не переживать за излишнее потребление калорий.

    Но как разобраться в том, какой изолят лучше и какой производитель по-настоящему гарантирует заявленное качество протеина? С этой целью, мы изучили всю имеющуюся на сегодняшний день информацию и подготовили для вас пятерку лучших изолятов, которые можно найти на рынке спортивного питания.

    Isomorph от APS Nutrition

    Вряд ли найдется даже любитель, который не знал бы о бренде APS и его наиболее популярном продукте – Isomorph 28. Сегодня это прямой конкурент на звание «самый лучший протеин». Он породил целую культуру здорового питания, которое базируется на главном ингредиенте – Isomorph 28. Тем не менее, если брать во внимание только технические характеристики, то это однозначно один из самых совершенных изолятов, которые можно найти. Более того, в Isomorph также входит сверхочищенный гидролизат, который, по сути, является полным аналогам аминокислот. Все это делает усвоение Изоморфа предельно быстрым. К тому же, в добавке не содержатся жиры и углеводы, потому ее можно принимать абсолютно всем, даже во время жесткой сушки и подготовительного периода к соревнованиям.

    В дополнение стоит отметить, что у Isomorph почти самые лучшие вкусы в индустрии, что также изрядно добавляет ему популярности.

    Посмотреть подробное описание Изоморфа вы можете по ссылке:

    Отзывы о данном протеине вы найдёте здесь:

    100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition

    Можно ли обойтись без ON в любом топе, если речь идет о качественном протеине? Наш ответ прост – нет, нельзя. Этот бренд годами заслуживал доверие атлетов и зарабатывал репутацию за счет выпуска качественной продукции. По версии многих издательств и профессиональных атлетов, именно Whey Gold Standard — протеин цена качество которого достойны первого места в рейтинге.

    Это на 100% чистый изолят, в котором не содержаться жиры, углеводы и прочие примеси. Благодаря такой высокой степени очистки, протеин можно употреблять даже тем людям, у которых отмечается непереносимость лактозы. В целом, если вам нужен качественный и очищенный сывороточный протеин, то 100% Whey Gold Standard станет одним из лучших решений.

    Посмотреть подробное описание протеина вы можете по ссылке:

    Отзывы о данном продукте вы найдёте здесь:

    Chaos and Pain от Cannibal Weight

    Для многих было немалым удивлением, что почти в любой мировой топ протеинов, сегодня входят продукты андеграунд лабораторий, которые ранее специализировались лишь на качественных жиросжигателях, предтрениках и прочих комплексах для продвинутых атлетов и профи. Тем не менее, многих необычайно порадовало то, что они расширили сферу деятельности и начли выпускать предельно качественный протеин. Небезызвестная лаборатория Chaos and Pain сумела особенно отличиться в этом деле, выпустив на рынок Cannibal Weight. Их изолят не содержит жиров и углеводов, при этом, в нем сохранены самые необходимые компоненты (иммуноглобулины, альбумин и тд), которые создают максимальный анаболический отклик. Все это почти мгновенно сделало добавку одним из лидеров в спортивной индустрии, что заслуживает уважения, учитывая огромную конкуренцию.

    Не стоит забывать и о вкусах. Хоть у Cannibal Weight нет столь широкого разнообразия, как у некоторых брендов, каждое вкусовое решение является максимально удачным.

    Посмотреть подробное описание протеина вы можете по ссылке:

    Отзывы о данном продукте вы найдёте здесь:

    Iso Gen от Genone Labs

    Iso Gen – еще один протеин, который уже сумел завоевать немалую долю рынка. Создавая качественный изолят, в Genone Labs сосредоточились на трех наиболее важных аспектах – качественному сырью, максимальной очистке и удобстве в употреблении. Именно последнее сыграло немалую роль, так как даже лучшие протеины не будут пользоваться спросом, если они имеют непонятный вкус и плохую растворимость. Потому, создатели Iso Gen изначально позаботились об этом.

    В остальном, это 24 грамма чистейшего белка на 29 граммовую порцию, которые позволят наращивать исключительно сухую мышечную массу и, благодаря отсутствию жиров и углеводов, будут актуальны даже во время самой жесткой диеты.

    Посмотреть подробное описание протеина вы можете по ссылке:

    Отзывы о данном продукте вы найдёте здесь:

    Isolation от Blackstone Labs

    Очередной успешный и популярный «новичок» в большинстве мировых топов. Завоевал аудиторию не только благодаря качественному сырью, но и техническим характеристикам. В Isolation входит не только 24 грамма чистейшего изолята, но и 5.5 грамм BCAA, а также все необходимые витамины и микроэлементы. Это делает его невероятно полезным и выгодным, так как по сути, добавку можно назвать «2 в 1». Таким образом, атлеты получают все, что необходимо для максимального прогрессирования. При этом, Isolation полностью очищен от жиров и углеводов, благодаря чему его можно принимать даже во время низкокалорийной диеты на сушке.

    Вкусовых вариаций всего два – классические ваниль и шоколад, но они способны порадовать даже бывалых атлетов, которые перепробовали почти все протеины, которые выпускаются в индустрии спортивного питания.

    Посмотреть подробное описание протеина вы можете по ссылке:

    Отзывы о данном продукте вы найдёте здесь:

    Также вы можете посмотреть другие продукты категории изолятов:

    Как и когда принимать добавку

    Прием спортивного питания должен соответствовать выбранной цели. Специфика употребления зависит именно от этого:

    • В случае набора мышечной массы. Подойдет любой из трех типов протеина. Но лучше отдать предпочтение изоляту, углеводы можно получить из других источников.
    • В случае сброса веса рекомендуется изолят, так как содержит меньше жиров, лактозы, даже в гидролизате больше примесей. Главное, не употреблять в больших количествах, даже с помощью белка можно создать переизбыток калорий, а при похудении должен быть дефицит.
    • При отсутствии достаточного количества белковой пищи. Тогда хватит концентрата, но если углеводов в рационе много, то для избежания набора жира желательно обратить внимание на изолят. Он отлично справляется с дефицитом питательных веществ.

    На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку

    Дешевле всего обойдется концентрат, однако белок из него плохо усваивается организмом. Гидролизат стоит дороже, но на вкус он неприятен. Именно поэтому спортсмены выбирают сывороточный изолят.

    При выборе спортивного питания нужно изучить его состав и проследить, чтобы в его составе не было компонентов, на которые у вас аллергия. Изоляты бывают различных вкусов: фруктовые и сладкие.

    Важно! Если есть аллергия на молочный сахар (лактозу), то белок из добавки будет плохо усваиваться. Нужно выбрать изолят или гидролизат с меньшим содержанием углеводов

    Из порошка и любой жидкости делают протеиновые коктейли и употребляют внутрь. Для этого нужно взять пару ложек порошка и перемешать с любым напитком, желательно не очень калорийным и сладким. Разводить его можно и на воде. К минусам сывороточного протеина относится его быстрое выведение из организма, из-за чего его нужно пить чаще, чем яичный или соевый аналог.

    Можно заменять порцией коктейля полноценный прием пищи. Пить его можно в любое время суток, обычно спортсмены употребляют его после тренировок или в качестве перекуса. В отличие от обычной пищи, белок в порошке очень быстро усваивается, поэтому скоро вы опять проголодаетесь. Поесть нужно через 1,5-2 часа после перекуса.

    Время и дозировка

    В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

    Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

    Лучшие гидролизаты сывороточного белка

    Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

    QNT Delicious Whey Protein

    …Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…

    Мнение эксперта

    Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.

    Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов (3.02 г) и жиров (2.03 г).

    Достоинства

    • Выпускается в пластиковом контейнере;
    • Хватает надолго;
    • Простота приготовления;
    • Нормальная переносимость;
    • Почти полная усвояемость;
    • Оптимальная степень помола порошка.

    Недостатки

    • Не хватает микро- и макроэлементов;
    • Отсутствие органических кислот.

    Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

    Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

    Достоинства

    • Быстрый эффект;
    • Яркие результаты;
    • Простота применения;
    • Экономичность в расходе;
    • Удобная пластиковая упаковка.

    Недостатки

    • Ванильный вкус может показаться приторным;
    • Можно пить только с молоком.


    Какой протеин лучше

    Конечно же, титаны производства спортивного питания превосходят по качеству продукции всех, потому не зря находятся на пьедестале популярности:

    1. OptimumNutrition. Лидирует на рынке спортивного питания, создает качественный товар. У компании есть сырье, оборудование и передовые технологии.
    2. BSN популярный производитель с хорошими добавками. Многие порекомендуют BSN за вполне хорошую продукцию.
    3. Dymatize имеет обширный ассортимент, опыт в изготовлении спортивного питания. При этом по цене продукция ниже, чем у предыдущих компаний.
    4. Syntrax также демонстрирует отличные показатели качества, умеренную стоимость товара.
    5. SAN – популярный производитель спортивного питания с хорошим ассортиментом, имеет немало поклонников.

    Трудно сказать, какой именно из продуктов лучше, но ассортимент любой из представленных компаний неплох, так что ориентировать лучше на стоимость и вкусовые качества. Разница в составе похожей продукции несущественна.

    Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать

    Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:

    • Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
    • СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
    • SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
    • Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
    • QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.

    Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.

    Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

    Отзывы

    Можно услышать много негативных слов о протеине. Они происходят от непонимания принципов работы спортивного питания. Некоторые полагают, что от него растут мышцы, сгорает жир при этом не требуется напрягаться, посещать спортивный зал. Ну а другие, вообще считают, что им обкалываются!

    Протеин — добавка, потому, не стоит ждать чудес. При правильном тренинге и питании будет неплохой результат, но бездумное применение не принесет должной пользы. Опытные спортсмены всегда употребляют протеин и отзываются положительно. Особенно сторонники фитнеса и бодибилдинга, ведь белок необходим для набора мышечной массы либо поддержания рельефа.

    Большинство опытных атлетов отдают предпочтения изоляту, так как добавка позволяет поддерживать более качественную форму.

    Ну, а на этом все! Читайте мои следующие статьи, подписывайтесь на обновления блога и на телеграмм-канал. И конечно, делитесь с друзьями в социальных сетях, они тоже хотят быть красивыми.

    Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше?

    2020-10-09 19:36:37   0