Как радикальное сокращение калорий может продлить жизнь

30 июля 2018Здоровье

Ограничение пищи до 25% от нормы замедляет метаболизм и процесс старения.

Поделиться

0

Исследования на рыбах, крысах и обезьянах подтвердили, что резкое сокращение потребляемой пищи повышает продолжительность жизни. Недавно была опубликована работа, проверившая, как ограничение калорий влияет на людей. Оказалось, это может замедлить обмен веществ и процесс старения.

В исследовании принимали участие 53 человека, не страдающие ожирением. Треть из них питалась как обычно. Остальные сократили привычное количество пищи до 25%. Они придерживались такой диеты в течение двух лет. Неудивительно, что за это время они сбросили вес — в среднем по 8,7 кг. Участники контрольной группы, наоборот, поправились примерно на 1,8 кг.

Но похудение не было основной целью эксперимента. Исследователи хотели узнать, влияет ли такое радикальное сокращение калорий на скорость старения. Чтобы понять это, перед началом исследования замерили скорость метаболизма участников.

Через два года стало заметно, что такая строгая диета действительно замедляет обмен веществ и повышает его эффективность.

«По сути это значит, что клеткам для производства энергии нужно меньше кислорода. Поэтому организм становится более энергоэкономичным», — объясняет клинический физиолог Леанн Редмэн (Leanne Redman), возглавлявшая исследование. А если используется меньше кислорода, сокращается количество опасных свободных радикалов.

«Кислород может повреждать ткани и клетки, — продолжает Редмэн. — Так что, если его затраты снижаются, снижается и вероятность повреждений». А именно эти повреждения ускоряют старение.

Это не доказывает напрямую, что сокращение калорий продлевает жизнь. Но благодаря ему точно снижается кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Загвоздка в том, что замедление метаболизма может привести к другим проблемам. Врач-биохимик Вальтер Лонго (Valter Longo) из Университета Южной Калифорнии считает, что временное ограничение калорий в конце концов вызовет увеличение веса. К тому же подобная диета может привести к мышечной атрофии и ослаблению иммунной системы.

Вместо постоянно ограничения калорий Лонго советует краткосрочные голодания. Например, пять дней в месяц потреблять всего по 900 ккал. Такой подход не навредит здоровью. Да, это не продлит жизнь, но поддержит вес в норме и поможет избежать хронических заболеваний.

Только не забывайте, что голодание подходит далеко не всем. Если у вас есть или были проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Интервальное голодание: зачем умные и успешные люди отказываются от еды →
  • Как рассчитать норму калорий →
  • Ешь, пей, люби: 6 неожиданных способов дожить до 100 лет →
  • Простые секреты долголетия, которыми мы почему-то пренебрегаем →

24 способа сократить 500 калорий в день

Если вы хотите похудеть, будьте готовы к серьезным изменениям в жизни. Диетологи утверждают: чтобы привести фигуру в порядок, необходимо ежедневно потреблять на 500 калорий меньше, причем это не потребует особых усилий. Уже через неделю вы расстанетесь с 500 граммами лишнего веса. Мы собрали 24 бьюти-хака, которые помогут похудеть на пять килограммов за пять недель.

Не ешьте перед телевизором (или просматривая ленту в соцсетях)

Если вы совмещаете просмотр нового реалити-шоу или сериал с ужином, то, скорее всего, вы съедите больше на 288 калорий. Американские ученые из университета штата Иллинойс уверяют, что такая привычка приводит сначала к перееданию, а затем к ожирению. Час, проведенный перед телевизором, лучше заменить прогулкой на свежем воздухе — так вы потратите около 527 калорий.

Замените сэндвич салатом

Два больших ломтика хлеба с майонезом — это примерно 550 калорий. Лучше выложите все содержание сэндвича на тарелку и перемешайте, получится тот же самый салат, только без хлеба.

Пейте черный кофе без молока

В большом латте без добавленного сахара 220 калорий, а в чашке черного кофе — 2 калории (чувствуете разницу?). Если вы в среднем выпиваете две чашки кофе с сахаром, то потребляете не менее 500 калорий, а оно того стоит?

Жуйте медленнее

Пережевывайте каждый кусочек пищи в два раза медленнее, чем вы делаете это обычно, так вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь тогда, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи (ведь мозг понимает, что вы наелись только через 20 минут после начала трапезы).

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Оказывается, люди, которые едят медленно, в среднем съедают на 88 калорий меньше.

Пейте не сладкие газированные напитки, а воду с лимоном, чтобы утолить жажду

В жаркий летний день рука так и тянется за холодной газировкой? Прежде чем выпить сладкий напиток, подумайте о том, что заменив его на воду с лимоном (которая, к слову, даже лучше утоляет жажду) вы сэкономите почти 200 калорий.

Готовьте обеды дома

Недавние исследования показали, что люди, которые готовят себе обеды самостоятельно, а не покупают готовые блюда или ходят на бизнес-ланчи, в среднем потребляют на 140 калорий меньше (и это только за один прием пищи). Позаботьтесь о завтраке, обеде и ужине заранее, и эта цифра достигнет 500 калорий в день. 

Не сидите в общественном транспорте

Врачи из американской Клиники Майо уверены, что сбросить лишний вес можно, внеся лишь небольшие коррективы в уже установленный стиль жизни. Так, по их мнению, вместо того, чтобы все время сидеть на работе (или в общественном транспорте), будет лучше постоянно или периодически вставать. Если не сидеть с 10:00 до 19:00 в офисе, а иногда подниматься и выходить на улицу, то таким образом можно избавиться от 350 калорий. Пройдитесь в обеденный перерыв в ближайший магазин и сожгите еще дополнительные 150 калорий.

Попросите официанта прежде чем подать вам блюдо, разделить его на две части (одну сразу упаковать с собой)

Эксперты доказали, что типичные блюда в американских, итальянских или китайских ресторанах содержат в среднем около 1 500 калорий (это гораздо больше, чем нам нужно съедать за один прием пищи).

Попросите официанта упаковать на вынос половину вашего блюда, до того как он подаст его на стол.

Замените стейк на косточке стейком из филе

Это позволит вам отказаться от 700 калорий. Подаваемый в ресторане стейк на косточке весом полкило содержит примерно 1 400 калорий. А стейк из филейной части — только 700 калорий. Еще от большего количества калорий можно отказаться, выбрав филе миньон, обычно весящее 250 г и имеющее всего 450 калорий.

Откладывайте вилку, пока жуете

По результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Dietetic Association, замедление скорости приема пищи позволяет потребить на 300 калорий меньше. В течение дня эта экономия легко превысит 500 калорий.

Спите по семь-восемь часов в сутки

Высыпаясь, можно избавиться от 300 калорий. Дело в том, что недостаток сна не только замедляет метаболизм, но и усиливает тягу к сладкому. Одно из исследований, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, спящие ночью всего четыре часа, могут потреблять на 300 калорий больше, чем те, у кого продолжительность сна нормальная.

Хорошо отдохнувшие люди более склонны к физическим упражнениям, а даже короткая тренировка может сжечь 200 калорий.

Тренируйтесь перед завтраком и не ешьте после 19:00

Такая комбинация избавит вас от 520 калорий в день. Недавно проведенное в Японии исследование показало, что физическая нагрузка перед завтраком позволяет в течение дня сжечь примерно на 280 калорий больше, чем выполнение тех же самых упражнений вечером.

А опубликованное в журнале British Journal of Nutrition исследование показывает, что отказ от вечернего перекуса позволяет на 240 калорий снизить их ежедневное потребление.

Не макайте хлеб в оливковое масло

Даже несколько ломтиков хлеба быстро добавят более 500 калорий, а вот голод это удовлетворит не очень. Да, оливковое масло полезно для здоровья, но как приправа, оно, в основном, добавляет калории. Лучше вообще отказаться от хлеба.

Ешьте перед зеркалом

Знаменитый совет Фаины Раневской работает! Опубликованное исследование в журнале Journal of the Association for Consumer Research подтвердило, что когда люди видят себя в зеркале во время еды, они выбирают более полезные для здоровья решения, и в среднем потребляют на 400 калорий меньше. А публикация в журнале Appetite говорит о том, что женщина, обедающая вместе с мужчиной, как правило, ест меньше, снижая потребление на 113 калорий, — чем не повод отправиться на свидание?

Чередуйте бег с ходьбой

Опубликованное в издании Biology Letters исследование обнаружило, что периодический переход от прогулочного шага к короткому быстрому ускорению позволяет сжечь дополнительно 90–120 калорий. Прогулки на холодном воздухе также сжигают дополнительные калории, поскольку в организме повышается чувствительность к гормону лептину, связанному с чувством насыщения. Участники исследования, проводившие по три часа в день на холодном воздухе, сжигали дополнительно 250 калорий.

Откажитесь от чипсов и соуса сальсы

Мало тех, кто может выстоять против соблазна опустошить целую упаковку чипсов. А между тем пакет с четвертью килограмма чипсов содержит 1 260 калорий, и это без учета соуса, который, как вы понимаете, ох какой калорийный. Берите либо маленькие упаковки по 140 калорий (так вы сократите 1 120 калорий), либо покупайте овощные чипсы.

Ешьте грибы вместо мяса

Согласно исследованию, проведенному институтом Джона Хопкинса, люди, потребляющие грибы вместо красного мяса, снижают количество калорий на 144, не теряя удовольствия от еды, и ощущая такое же насыщение. Не хватает только одного — калорий.

Жуйте жевательную резинку и пейте больше воды

Когда участники исследования университета Род-Айленда каждое утро жевали резинку без сахара, они во время ланча потребляли на 67 калорий меньше. Делайте то же самое по утрам, и к ужину вы удвоите количество не потребленных калорий. Кроме того, люди, которые выпивают дополнительные один-три стакана воды в день, потребляют с едой на 205 калорий меньше, согласно публикации в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics. Не просто так модели буквально в каждом интервью говорят нам про то, что секрет их красоты в употреблении большого количества чистой воды в течение дня.

Берите свои закуски в кинотеатр (дольки яблок, например)

Покупая попкорн у кинозала, имейте в виду, что он может содержать до тысячи калорий. Если хотите полакомиться попкорном, лучше приготовьте его самостоятельно, сэкономив 700 калорий, а еще лучше нарезать дома яблоки или морковь или купить дольки в кафе у кинотеатра.

Ешьте из тарелок меньшего размера

Замените тарелки с диаметром 30 сантиметров на 25 сантиметров. Таким образом, вы съедите на 20–25 процентов меньше, значит, сэкономите 500 калорий.

Вместо молочного коктейля лучше съешьте мороженое в рожке

Невмоготу, хочется сладкого? Вместо того, чтобы заказывать шоколадный молочный коктейль (720 калорий), лучше отдайте предпочтение небольшому шоколадному мороженому в рожке (240 калорий). Так вы сэкономите около 480 калорий. А если откажитесь еще и от вафельного рожка, урежете еще 20 калорий.

Ешьте фрукты до основного приема пищи, а не после

Лучше ешьте фрукты перед основным приемом пищи (желательно за 20 минут), а не после, как вы это наверняка делаете. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. Это поможет вам впоследствии съесть на 200 калорий меньше. Делайте так три раза в день, и вы сэкономите 600 калорий. Но вечером (после 19:00) не увлекайтесь, во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает, имеет свойство накапливаться в виде жира.

Также диетологи предупреждают, что не все фрукты одинаково полезны. Например, виноград, банан и вишня — счастливые владельцы сахаров, которые моментально усваиваются. Тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета, их нужно в рационе заменить.

35 простых способов сократить количество калорий

Чтобы похудеть, вам нужно съедать меньше калорий, чем вы сжигаете.

Однако сокращение количества потребляемой пищи в долгосрочной перспективе может быть затруднено.

Вот 35 простых, но очень эффективных способов сократить количество калорий и похудеть.

1. Подсчитайте калории

Один из способов убедиться, что вы не едите слишком много калорий, — это подсчитать их.

Раньше регистрация калорий занимала много времени. Однако современные приложения упростили и ускорили отслеживание того, что вы едите (1).

Некоторые приложения также предлагают ежедневные советы по образу жизни, которые помогут вам сохранять мотивацию. Это может быть полезнее, чем просто регистрировать потребление, так как это может помочь вам сформировать здоровые, долгосрочные привычки (2, 3, 4).

2. Используйте меньше соуса

Добавление кетчупа или майонеза в пищу может добавить больше калорий, чем вы думаете. Фактически, всего 1 столовая ложка (15 мл) майонеза добавляет к вашему блюду дополнительные 57 калорий (5).

Если вы используете много соуса, попробуйте есть немного меньше или вообще не использовать его, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий.

3. Не выпивайте свои калории

Напитки могут быть забытым источником калорий в вашем рационе.

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, также связаны с ожирением и диабетом 2 типа (6, 7).

Одна бутылка кока-колы объемом 16 унций (475 мл) содержит почти 200 калорий и 44 грамма сахара (8).

Одно исследование предполагает, что употребление большого количества подслащенных сахаром напитков не только добавляет в ваш рацион много ненужных калорий, но и впоследствии может усилить чувство голода (9).).

Вы также можете сократить потребление других калорийных напитков с высоким содержанием сахара. К ним относятся алкоголь, некоторые кофейные напитки промышленного производства, а также подслащенные сахаром фруктовые соки и смузи.

4. Не добавляйте сахар в чай ​​и кофе

Чай и кофе являются полезными и низкокалорийными напитками, но всего 1 чайная ложка (4 грамма) сахара добавляет к вашему напитку около 16 калорий.

Хотя это может показаться не таким уж большим, калории в нескольких чашках или стаканах сладкого чая в день могут добавиться.

5. Готовьте сами

Когда вы покупаете еду, приготовленную кем-то другим, вы не всегда знаете, что в ней.

Даже пища, которую вы считаете здоровой или низкокалорийной, может содержать скрытые сахара и жиры, что повышает их калорийность.

Самостоятельное приготовление пищи позволяет лучше контролировать количество потребляемых калорий.

6. Не держите нездоровую пищу в доме

Если у вас есть нездоровая пища в пределах досягаемости, ее будет намного легче есть.

Это может быть особенно проблематично, если вы склонны есть, когда испытываете стресс или скуку.

Чтобы избавиться от тяги к нездоровым закускам, держите их подальше от дома.

7. Используйте тарелки меньшего размера

Сегодняшние обеденные тарелки в среднем на 44% больше, чем в 1980-х годах (10).

Большие тарелки связаны с большими размерами порций, что означает, что люди с большей вероятностью переедают (11, 12, 13, 14, 15).

Фактически, одно исследование показало, что люди с большими тарелками в буфете съедали на 45% больше еды, чем те, кто использовал тарелки меньшего размера (16).

Выбор тарелки меньшего размера — это простой прием, который поможет сохранить размер порции и обуздать переедание.

8. Добавляйте в пищу овощи

Большинство людей не едят достаточное количество овощей.

Фактически, по оценкам, около 87% людей в Соединенных Штатах не едят рекомендуемое количество (17).

Заполнение половины тарелки овощами — отличный способ увеличить потребление овощей, сократив потребление высококалорийных продуктов.

9. Пейте воду перед едой

Употребление воды перед едой может помочь вам чувствовать себя более сытым, за счет чего вы съедаете меньше калорий (18, 19, 20, 21).

Например, одно исследование показало, что употребление всего 2 чашек (500 мл) воды перед едой снижает потребление калорий примерно на 13% (22).

Это также может помочь вам похудеть (23, 24).

10. Выбирайте низкокалорийные закуски

Исследования показывают, что выбор низкокалорийных закусок, таких как легкий суп или салат, может уберечь вас от переедания (25, 26).

Фактически, одно исследование показало, что употребление супа перед основным приемом пищи может снизить общее количество потребляемых калорий на целых 20% (27).

11. Ешьте медленно

Не торопясь с едой и медленно пережевывая пищу, вы быстрее почувствуете насыщение, что поможет вам есть меньше (28, 29, 30, 31, 32).

Если вы склонны есть в спешке, попробуйте класть нож и вилку между глотками или считать, сколько раз вы пережевываете пищу.

12. Закажите высококалорийные заправки

Иногда даже полезные низкокалорийные блюда, такие как салаты, могут быть обманчиво калорийными.

Это особенно актуально, когда салат подается с большим количеством высококалорийной заправки.

Если вам нравится заправка для салата, закажите ее отдельно, чтобы контролировать количество используемой заправки.

13. Следите за размером порции

Столкнувшись с большим количеством пищи, люди чаще переедают (14, 33).

Это одна из проблем, с которой сталкиваются люди в буфетах «все, что вы можете съесть», где легко съесть гораздо больше, чем вы намеревались.

Чтобы избежать переедания, попробуйте взвешивать и измерять порции или использовать меньшие тарелки, как было предложено выше.

14. Ешьте, не отвлекаясь

Ваше окружение играет огромную роль в том, сколько вы едите изо дня в день.

Исследования показывают, что если вы отвлекаетесь во время еды, у вас гораздо больше шансов переесть, даже во время более поздних приемов пищи (34).

На самом деле, один недавний обзор показал, что люди, которые отвлекались во время еды, потребляли на 30% больше закусок, чем те, кто думал о еде (31).

Нездоровые отвлекающие факторы включают просмотр телевизора, чтение книги, пользование мобильным телефоном или сидение за компьютером во время еды.

15. Не мойте свою тарелку

Большинство людей привыкли есть все, что им предложат.

Тем не менее, вам не обязательно есть всю еду на тарелке, если вы не голодны.

Вместо этого попробуйте есть осознанно.

Это значит есть с вниманием к тому, что вы делаете и как вы себя чувствуете. С этим осознанием вы можете есть до тех пор, пока не насытитесь, а не до тех пор, пока не вычистите свою тарелку (35, 36).

16. Ешьте мини-версии сладостей и десертов

Многие популярные марки мороженого и шоколада выпускаются как в маленьких, так и в полноразмерных версиях.

Если вы хотите сладкого, выберите уменьшенную версию вашего любимого десерта, и вы сэкономите много калорий.

Если вы едите вне дома, сократите порцию, поделившись десертом с другом.

17. Берите половину еды вне дома

В ресторанах часто подают огромные порции, которые содержат гораздо больше калорий, чем вам нужно за один присест.

Чтобы не съесть слишком много, попросите официанта завернуть половину вашего обеда перед подачей, чтобы вы могли забрать его домой.

Кроме того, вы можете поделиться с другом.

Одно исследование показало, что люди, которым удалось сбросить вес, часто делились едой или заказывали половину порции, когда ели вне дома (37).

18. Ешьте недоминантной рукой

Это может звучать немного неловко, но если вы склонны есть быстро, ешьте недоминантной рукой.

Это замедлит вас, и вы съедите меньше.

19. Включайте белок в каждый прием пищи

Употребление большего количества белка считается полезным средством для снижения и поддержания веса.

Одной из причин этого является то, что белок может насытить вас больше, чем другие питательные вещества, а ощущение сытости может уберечь вас от переедания.

Чтобы получить эти преимущества, попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием белка (38).

20. Не прикасайтесь к корзине для хлеба

Когда вы голодны, возникает соблазн перекусить перед ужином в ресторане.

Однако эта привычка может добавить к еде сотни калорий, особенно если вы едите кусочки хлеба с маслом.

Отправьте корзину с хлебом обратно, чтобы не съесть много калорий до того, как вам принесут основное блюдо.

21. Закажите две закуски

Чрезмерно большие порции являются основной причиной переедания (14, 33).

Если вы обедаете вне дома и знаете, что в ресторане подают большие порции, вы можете заказать две закуски вместо закуски и основного блюда.

Таким образом, вы можете наслаждаться двумя блюдами, не переусердствуя.

22. Меняйтесь на здоровые продукты

Один из способов сократить количество калорий — это изменить свой рацион.

Например, если вы едите гамбургер, сняв булочку, вы сэкономите около 160 калорий — возможно, даже больше, если булочка действительно большая (39).

Вы даже можете сократить свой сэндвич на несколько калорий, удалив один ломтик хлеба и приготовив собственный открытый сэндвич, даже если его нет в меню.

Более того, замена картофеля фри или картофеля на дополнительные овощи увеличит потребление овощей и сократит количество калорий (40).

23. Выбирайте низкокалорийные алкогольные напитки

Многие люди внимательно относятся к тому, что они едят в течение недели, а по выходным выпивают.

Выбирайте чистый алкоголь с низкокалорийным миксером вместо пива, вина или коктейля. Это поможет вам избежать чрезмерных калорий из напитков.

24. Не переплачивайте

Иногда кажется, что покупка большего количества напитка или закуски лишь за небольшую прибавку в цене может оказаться выгоднее.

Однако в большинстве ресторанов порции еды и напитков уже слишком большие, так что придерживайтесь стандартного размера.

25. Не добавляйте дополнительный сыр

В ресторанах часто добавляют дополнительный сыр.

Тем не менее, даже один кусочек сыра может добавить к еде около 100 калорий (41).

26. Измените способы приготовления пищи

Самостоятельное приготовление пищи — отличный способ сохранить здоровое питание и контролировать потребление калорий.

Тем не менее, некоторые способы приготовления лучше других, если вы пытаетесь сократить потребление калорий.

Приготовление на гриле, обжаривание на воздухе, приготовление на пару, тушение, варка или варка на пару являются более полезными вариантами, чем жарка в масле.

27. Выбирайте томатные соусы вместо сливочных

Сливочные соусы не только содержат больше калорий, но и содержат меньше овощей.

Если у вас есть выбор, выберите томатный соус вместо сливочного, чтобы получить двойную выгоду: меньше калорий и больше полезных овощей.

28. Научитесь читать этикетки на продуктах

Не все полуфабрикаты вредны для здоровья, но многие из них содержат скрытые жиры и сахара.

Гораздо проще найти полезные продукты, если вы умеете читать этикетки на продуктах. Вы также должны проверить размер порции и количество калорий, чтобы знать, сколько калорий вы действительно потребляете.

29. Ешьте цельные фрукты

Цельные фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Кроме того, по сравнению с фруктовым соком, от фруктов трудно переесть, так как они насыщают (42, 43).

По возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам. Они более сытные и содержат больше питательных веществ при меньшем количестве калорий.

30. Дип-овощи, а не чипсы

Если вы любите перекусывать, например, чипсами и дип-соусами, во время просмотра телевизора, но хотите сократить потребление калорий, просто выберите вместо них здоровые овощи.

31. Не ешьте шкуры животных

Поедание кожи на мясе добавляет к еде дополнительных калорий.

Например, жареная куриная грудка без кожи содержит около 142 калорий. Та же грудь с кожей содержит 193 калории (44, 45).

32. Пропустите вторую порцию

Если еда вкусная, у вас может возникнуть соблазн вернуться и съесть еще.

Однако если вы съедите вторую порцию, вам будет сложно оценить, сколько вы съели, что может привести к тому, что вы съедите больше, чем планировали.

В первый раз съешьте порцию разумного размера и пропустите секунды.

33. Выбирайте тонкое тесто

Пицца — популярный фаст-фуд, который может быть очень калорийным.

Если вы хотите насладиться пиццей, сведите калорийность к минимуму, выбрав более тонкую корочку и низкокалорийные начинки, например, овощи.

34. Попробуйте прерывистое голодание

Интервальное голодание — это популярный метод снижения веса, который помогает сократить потребление калорий.

Этот подход к диете основан на чередовании режимов питания между периодами голодания и приема пищи.

Он очень эффективен для похудения, так как с течением времени легче сократить количество потребляемых калорий (46, 47).

Существует множество различных способов интервального голодания, поэтому легко найти метод, который подходит именно вам.

35. Высыпайтесь

Недостаток сна связывают с ожирением (48).

Фактически, люди, которые плохо спят, как правило, весят больше, чем те, кто регулярно хорошо отдыхает (49, 50).

Одна из причин заключается в том, что бессонные люди, вероятно, более голодны и потребляют больше калорий (51, 52).

Если вы пытаетесь сократить потребление калорий и похудеть, убедитесь, что вы регулярно высыпаетесь.

Практический результат

Потеря веса может быть проблемой, отчасти потому, что так легко потреблять больше калорий, чем вам нужно для подпитки вашего тела.

Эти советы помогут вам избавиться от лишних калорий, заставить стрелку весов сдвинуться с места и добиться реального прогресса в достижении ваших целей в отношении веса.

46.2C: Перенос энергии между трофическими уровнями

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • ID страницы
    14227
    • Безграничный
    • Безграничный
    Цели обучения
    • Проиллюстрировать перенос энергии между трофическими уровнями

    Большое количество энергии теряется из экосистемы между одним трофическим уровнем и следующим уровнем, поскольку энергия течет от первичных продуцентов через различные трофические уровни потребителей и разлагателей. Основной причиной этой потери является второй закон термодинамики, который гласит, что всякий раз, когда энергия преобразуется из одной формы в другую, в системе возникает тенденция к беспорядку (энтропии). В биологических системах это означает, что большое количество энергии теряется в виде метаболического тепла, когда организмы с одного трофического уровня потребляются на следующем уровне. Измерение эффективности переноса энергии между двумя последовательными трофическими уровнями называется эффективностью переноса трофического уровня (TLTE) и определяется по формуле:

    TLTE = продукция на современном трофическом уровне продукция на предыдущем трофическом уровне x 100 TLTE = продукция на современном трофическом уровне продукция на предыдущем трофическом уровне x 100

    В Силвер-Спрингс TLTE между первыми двумя трофическими уровнями составлял примерно 14,8%. Низкая эффективность передачи энергии между трофическими уровнями обычно является основным фактором, ограничивающим длину пищевых цепей, наблюдаемых в пищевой сети. Дело в том, что после четырех-шести передач энергии не остается достаточно энергии для поддержания другого трофического уровня. В пищевой цепи экосистемы озера Онтарио между первичным производителем (зеленые водоросли) и третичным, или верхним, потребителем (чавычи) произошло только три передачи энергии.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Пищевая сеть озера Онтарио. Эта пищевая сеть показывает взаимодействие между организмами на разных трофических уровнях в экосистеме озера Онтарио. Первичные производители обведены зеленым цветом, первичные потребители — оранжевым, вторичные потребители — синим, а третичные (вершинные) потребители — фиолетовым. Стрелки указывают от организма, который потребляется, к организму, который его потребляет. Обратите внимание, как некоторые линии указывают на более чем один трофический уровень. Например, креветка-опоссум питается как первичными продуцентами, так и первичными консументами.

    У экологов есть множество различных методов измерения переноса энергии в экосистемах. Некоторые переносы легче или сложнее измерить в зависимости от сложности экосистемы и того, насколько ученые имеют доступ к наблюдению за экосистемой. Другими словами, одни экосистемы изучать труднее, чем другие; иногда необходимо оценить количественную оценку передачи энергии.

    Чистая эффективность производства

    Еще одним важным параметром, важным для характеристики потока энергии в экосистеме, является чистая эффективность производства. Чистая эффективность производства (NPE) позволяет экологам количественно оценить, насколько эффективно организмы определенного трофического уровня включают энергию, которую они получают, в биомассу. Он рассчитывается по следующей формуле:

    NPE=чистая потребительская продуктивность ассимиляции x 100NPE=чистая потребительская продуктивность ассимиляции x 100

    Чистая потребительская продуктивность – это количество энергии, доступное для организмов следующего трофического уровня. Ассимиляция — это биомасса (содержание энергии, генерируемое на единицу площади) современного трофического уровня после учета энергии, потерянной из-за неполного приема пищи, энергии, используемой для дыхания, и энергии, потерянной в виде отходов. Неполное проглатывание относится к тому факту, что некоторые потребители съедают только часть своей пищи. Например, когда лев убивает антилопу, он ест все, кроме шкуры и костей. Льву не хватает богатого энергией костного мозга внутри кости, поэтому лев не использует все калории, которые может дать его добыча.

    Таким образом, NPE измеряет, насколько эффективно каждый трофический уровень использует и включает энергию своей пищи в биомассу для подпитки следующего трофического уровня. В целом хладнокровные животные (экзотермы), такие как беспозвоночные, рыбы, земноводные и рептилии, используют меньше энергии, которую они получают для дыхания и тепла, чем теплокровные животные (эндотермы), такие как птицы и млекопитающие. Дополнительное тепло, выделяемое эндотермами, хотя и является преимуществом с точки зрения активности этих организмов в более холодных условиях, является серьезным недостатком с точки зрения NPE. Поэтому многим эндотермам приходится питаться чаще, чем экзотермам, чтобы получать энергию, необходимую им для выживания. В целом NPE для экзотерм на порядок (в 10 раз) выше, чем для эндотерм. Например, NPE для гусеницы, поедающей листья, составляет 18 процентов, тогда как NPE для белки, поедающей желуди, может составлять всего 1,6 процента.

    Неэффективное использование энергии теплокровными животными имеет серьезные последствия для мировых запасов продовольствия. Общепризнано, что мясная промышленность использует большое количество сельскохозяйственных культур для кормления скота. Поскольку NPE низкий, большая часть энергии из корма для животных теряется. Например, производство 1000 диетических калорий (ккал) кукурузы или соевых бобов стоит около 0,01 доллара, а производство аналогичного количества калорий при выращивании крупного рогатого скота для потребления говядины — примерно 0,19 доллара. Та же энергетическая ценность молока крупного рогатого скота также является дорогостоящей, примерно 0,16 доллара США за 1000 ккал. Большая часть этой разницы связана с низким NPE крупного рогатого скота. Таким образом, во всем мире растет движение за поощрение потребления немясных и немолочных продуктов, чтобы меньше энергии тратилось на кормление животных для мясной промышленности.

    Ключевые моменты

    • Энергия уменьшается по мере продвижения вверх по трофическим уровням, потому что энергия теряется в виде метаболического тепла, когда организмы одного трофического уровня потребляются организмами следующего уровня.
    • Эффективность передачи на трофическом уровне (TLTE) измеряет количество энергии, которая передается между трофическими уровнями.
    • Пищевая цепь обычно может поддерживать не более шести передач энергии, прежде чем вся энергия будет израсходована.
    • Чистая эффективность производства (NPE) измеряет, насколько эффективно каждый трофический уровень использует и включает энергию из пищи в биомассу для подпитки следующего трофического уровня.
    • Эндотермы имеют низкий NPE и используют больше энергии для обогрева и дыхания, чем экзотермы, поэтому большинству эндотермов приходится есть чаще, чем экзотермам, чтобы получать энергию, необходимую им для выживания.
    • Поскольку у крупного и другого домашнего скота низкий уровень NPE, производство энергии в виде мяса и других продуктов животного происхождения обходится дороже, чем в виде кукурузы, соевых бобов и других культур.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *