Содержание витамина K в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы: Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках используются следующие продукты: В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров. Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах (мг на 100 г продукта)
Примечание: Сл. — следы. См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
www.paralife.narod.ru
Содержание витамина C в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов
Общая информация о витаминахВитамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне — см. на странице «Диагностика и лечение» статью «О кишечном дисбактериозе».
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксами.
Суточная потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
Категория | Грудные дети | Дети 1-10 лет | Подростки и взрослые мужского пола | Подростки и взрослые женского пола | |||||||||||
Возраст (годы) | 0-0,5 | 0,5-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | >50 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | >50 |
А (мг) | 400 | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 |
А (МЕ) | 1250 | 1250 | 1340 | 1670 | 2335 | 3333 | 3333 | 3333 | 3333 | 3333 | 2667 | 2667 | 2667 | 2667 | 2667 |
Е (мг) | 3 | 4 | 6 | 7 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
D (мг) | 10 | 10 | 10 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
D (МЕ) | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 200 | 200 | 400 | 400 | 400 | 200 | 200 |
К (мкг) | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 45 | 65 | 70 | 80 | 80 | 45 | 55 | 60 | 65 | 65 |
С (мг) | 30 | 35 | 40 | 45 | 45 | 50 | 60 | 60 | 60 | 60 | 50 | 60 | 60 | 60 | 60 |
В1 (мг) | 0.3 | 0.4 | 0.7 | 0.9 | 1 | 1.3 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 12 | 1.1 | 1.1 | 1.1 | 1.1 | 1 |
В2 (мг) | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.7 | 1.7 | 1.4 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 1.2 |
Пантотеновая к-та (устар. В5) (мг) | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 |
В6 (мг) | 0.3 | 0.6 | 1 | 1.1 | 1.4 | 1.7 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1.4 | 1.5 | 1.6 | 1.6 | 1.6 |
Фолат (мг) | 0.025 | 0.035 | 0.05 | 0.075 | 0.1 | 0.15 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.15 | 0.18 | 0.18 | 0.18 | 0.18 |
В12 (мкг) | 0.3 | 0.5 | 0.7 | 1 | 1.4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
РР (мг) | 5 | 6 | 9 | 12 | 7 | 17 | 20 | 19 | 19 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Н (мкг) | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 |
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации
А (МЕ) | Е (мг) | D | С (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | В6 (мг) | Фолат (мг) | В12 (мкг) | РР (мг) | ||
МЕ | мкг | ||||||||||
Беременные | 1000 | 10 | 400 | 12,5 | 90 | 1,5 | 1,6 | 2,1 | 0,4 | 4 | 16 |
Кормящие | 1200 | 12 | 400 | 12,5 | 110 | 1,7 | 1,8 | 2,3 | 0,3 | 4 | 19 |
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) — данные отсутствуют
0 (нуль) — компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом — данного витамина больше, чем в других продуктах
Продукты | А (мг) ретинол | А (мг) β-каротин | D (мкг) кальци-феролы | E (мг) токо-феролы | С (мг) aскор-биновая кислота | В 6 (мг) пири-доксин | В 12 (мкг) цианоко-баламин | Н (мкг) биотин | РР (мг) ниацин | В 5 (мг) панто-теновая к-та | В 2 (мг) рибо-флавин | В 1 (мг) тиамин | В 9 (мкг) фолацин |
Молоко коровье | 0,025 | 0,015 | 0,05 | 0,09 | 1,50 | 0,05 | 0,40 | 3,20 | 0,10 | 0,38 | 0,15 | 0,04 | 5,00 |
Молоко сухое | 0,13 | 0,10 | 0,25 | 0,45 | 4,00 | 0,20 | 3,00 | 10,0 | 0,70 | 2,70 | 1,30 | 0,27 | 30,0 |
Творог жирный | 0,10 | 0,06 | — | 0,38 | 0,50 | 0,11 | 1,00 | 5,10 | 0,30 | 0,28 | 0,30 | 0,05 | 35,0 |
Яйцо куриное желток | 1,26 | 0,26 | 7,70 | — | — | 0,37 | 2,00 | 56,0 | — | 3,8 | 0,24 | 0,18 | 19,0 |
Яйцо куриное белок | — | — | — | — | — | 0,01 | 0,08 | 7,0 | — | 0,24 | 0,56 | следы | 1,00 |
Масло подсолнечное | — | 0,04 | — | 67 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Масло соевое | — | 0,17 | — | 114 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Говядина | следы | — | — | 0,57 | следы | 0,37 | 2,60 | 3,04 | 4,70 | 0,50 | 0,15 | 0,06 | 8,40 |
Печень говяжья | 8,2 | 1,00 | — | 1,28 | 33 | 0,70 | 60 | 98 | 9,0 | 6,8 | 2,19 | 0,30 | 240 |
Печень свиная | 3,45 | — | — | 0,44 | 21 | 0,52 | 30 | 80 | 12,0 | 5,8 | 2,18 | 0,30 | 225 |
Почки свиные | 0,1 | — | — | — | 10 | 0,58 | 15,0 | 140 | 7,3 | 3,0 | 1,56 | 0,29 | — |
Шпроты в масле | 0,14 | 0 | 20,5 | — | 1,5 | 0,13 | — | — | 1,00 | 0,20 | 0,10 | 0,03 | 15,5 |
Фасоль | — | следы | — | 3,84 | — | 0,90 | — | — | 2,10 | 1,20 | 0,18 | 0,50 | 90,0 |
Соя | — | 0,07 | — | 17,30 | — | 0,85 | — | 60,0 | 2,20 | 1,75 | 0,22 | 0,94 | 200,0 |
Крупа овсяная | — | следы | — | 3,40 | — | 0,27 | — | 20,0 | 1,10 | 0,90 | 0,11 | 0,49 | 29,0 |
Крупа рисовая | — | 0 | — | 0,45 | — | 0,18 | — | 3,50 | 1,60 | 0,40 | 0,04 | 0,08 | 19,0 |
Макаронные изделия | 0 | 0 | 0 | 2,10 | 0 | 0,16 | 0 | 2,02 | 1,21 | 0,30 | 0,04 | 0,17 | 20,00 |
Батон нарезной | 0 | 0,001 | 0 | 2,30 | 0 | 0,15 | 0 | 1,75 | 1,51 | 0,29 | 0,08 | 0,15 | 20,00 |
Дрожжи прессован. | 0 | 0 | — | 0 | 0 | 0,58 | — | 30,0 | 11,4 | 4,2 | 0,68 | 0,60 | 550 |
Баклажаны | — | 0,02 | — | — | 5 | 0,15 | — | — | 0,60 | — | 0,05 | 0,04 | 18,50 |
Горошек зеленый | — | 0,40 | — | 2,60 | 25 | 0,17 | — | 5,30 | 2,00 | 0,80 | 0,19 | 0,34 | 20 |
Картофель | — | 0,02 | — | 0,10 | 20 | 0,30 | — | 0,10 | 1,30 | 0,30 | 0,07 | 0,12 | 8 |
Лук репчатый | — | следы | — | 0,20 | 10 | 0,12 | — | 0,90 | 0,20 | 0,10 | 0,02 | 0,05 | 9 |
Морковь красная | — | 9,00 | — | 0,63 | 5 | 0,13 | — | 0,60 | 1,00 | 0,26 | 0,07 | 0,06 | 9 |
Помидоры | — | 1,20 | — | 0,39 | 25 | 0,10 | — | 1,20 | 0,53 | 0,25 | 0,04 | 0,06 | 11 |
Ананас | — | 0,04 | — | — | 20 | 0,10 | — | — | 0,20 | 0,16 | 0,03 | 0,08 | 5 |
Апельсин | — | 0,05 | — | 0,22 | 60 | 0,06 | — | 1,00 | 0,20 | 0,25 | 0,03 | 0,04 | 5 |
Банан | — | 0,12 | — | 0,40 | 10 | 0,38 | — | — | 0,60 | 0,25 | 0,05 | 0,04 | 10 |
Груша | — | 0,01 | — | 0,36 | 5 | 0,03 | — | 0,10 | 0,10 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | 2 |
Лимон | — | 0,01 | — | — | 40 | 0,06 | — | — | 0,10 | 0,20 | 0,02 | 0,04 | 9 |
Шиповник | — | 2,60 | — | 1,71 | 470 | — | — | — | 0,60 | — | 0,33 | 0,05 | — |
Яблоки летние | — | 0,02 | — | — | 10 | 0,08 | — | — | 0,23 | — | 0,03 | 0,01 | 1,60 |
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
Элемент | Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента | В каких продуктах много данного элемента |
Бор | Кариес, остеопороз, остеоартрит | Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты |
Кальций | Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног | Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины |
Хром | Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение | Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника |
Кобальт | Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта | Моллюски, рыба, мясо, молоко |
Медь | Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) | Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука |
Йод | Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных | Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки |
Железо | Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина | Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы |
Селен | Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие | Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис |
Цинк | Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит | Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец |
e-mama.ru
Таблица содержания витаминов
Содержание витаминов в пищевых продуктах приведено по данным «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» (Медгиз, 1954 г.). В указанных таблицах содержание витаминов дано в микрограммах на 100 г съедобной части продукта. Для удобства пользования сведения о содержании витаминов приведены для продуктов весом брутто. Пересчет произведен по нормам отходов, действующим в предприятиях общественного питания.
Быстрый переход в нужный раздел:
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Говядина | 15 | — | 148 | — | 0 | — |
Баранина | 14 | — | 144 | — | 0 | — |
Свинина | — | — | 340 | — | 0 | — |
Куры и цыплята | 10 | — | 100 | — | 0 | — |
Индейки | 10 | — | 98 | — | 0 | — |
Гуси | 10 | — | 102 | — | — | — |
Утки | 10 | — | 100 | — | — | — |
Кролик | 14 | — | 140 | — | 0 | — |
Яйцо (на 1 шт.) | 559 | — | 60 | — | 0 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Печень говяжья | 13950 | — | 372 | — | — | — |
Печень свиная | 5820 | — | 388 | — | 0 | — |
Почки говяжьи | — | — | 372 | — | 0 | — |
Почки свиные | — | — | 686 | — | 0 | — |
Сердце | — | — | 546 | — | 0 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Лещ замороженный | — | — | 8 | 4 | — | 840 |
Лещ соленый | — | — | 6 | 88 | 1764 | |
Сельдь свежая и копченая | Следы | — | 18 | — | — | — |
Судак замороженный | — | — | 20 | 56 | — | — |
Судак соленый | — | — | 18 | 110 | — | — |
Треска замороженная | — | — | 63 | 79 | — | 1185 |
Треска соленая | — | — | — | 104 | — | 1702 |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Молоко козье | — | — | — | — | 3000 | — |
Молоко коровье | 50 | — | 50 | — | 1000 | — |
Сливки | 300 | — | 50 | — | 0 | — |
Сметана | 300 | — | 50 | — | 0 | — |
Сыры жирные | 414 | — | 28 | — | 0 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Маргарин | 0 | — | — | — | — | — |
Масло сливочное и топленое | 600 | — | — | — | — | — |
Масло растительное подсолнечное | — | 0 | — | — | — | — |
Масло растительное конопляное | — | 0 | — | — | — | — |
Масло растительное льняное | — | 0 | — | — | — | — |
Сало свиное топленое, лярд | — | 0 | — | — | — | — |
Рыбий (тресковый) жир | 19000 | — | — | — | — | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Пшеничная обойная | — | — | — | — | — | 5500 |
Пшеничная 2-го сорта | — | — | 400 | 1 500 | — | — |
Пшеничная 1-го сорта | — | — | 200 | — | — | — |
Пшеничная высшего сорта | — | — | — | — | — | 1500 |
Ржаная | — | 0 | 300 | — | — | — |
Ржаная разового помола | — | — | — | 150 | — | 1300 |
Ржаная обойная | — | 0 | 270 | — | — | 1200 |
Ржаная сеяная | — | — | 200 | — | — | 1000 |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Крупа гречневая | — | 0 | 495 | — | — | — |
Крупа манная | — | 0 | 99 | 99 | — | — |
Крупа овсяная | — | 0 | 591 | — | — | 985 |
Крупа перловая | — | 0 | 296 | 99 | — | — |
Крупа пшеничная | — | 0 | — | 99 | — | 2463 |
Крупа пшено дранец | — | — | 394 | — | — | — |
Крупа пшено дробленое | — | — | 294 | — | — | — |
Крупа пшено шлифованное | — | — | 197 | — | — | — |
Крупа ячневая | — | 0 | 197 | — | — | — |
Крупа рис | — | 0 | 0 | — | — | — |
Лапша высшего сорта | — | 0 | Следы | — | — | — |
Макароны | — | 0 | 250 | — | — | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Хлеб пшеничный из муки сортового помола | — | 0 | 30 | — | — | — |
из муки обойного помола | — | Следы | 300 | — | — | — |
Хлеб ржаной | 0 | 150 | — | — | — | |
Сухари ржаные | — | — | — | — | — | 1000 |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Баклажаны | — | 0 | — | — | 14250 | — |
Брюква | — | Следы | — | — | 23400 | — |
Бобы зеленые | — | 500 | — | — | — | — |
Горошек зеленый | — | 1000 | — | — | 25000 | — |
Кабачки | — | 0 | — | — | 10050 | — |
Капуста белокочанная (нележалая) | — | Следы | 48 | 40 | 24000 | 320 |
Капуста краснокочанная | — | Следы | — | — | 42500 | — |
Капуста брюссельская | — | 125 | — | — | — | — |
Капуста цветная | — | — | — | — | 35000 | — |
Картофель | — | Следы | 75 | 38 | 7500 | 675 |
Кольраби | — | 0 | — | — | 26000 | — |
Лук зеленый (перо) | — | 4800 | — | — | 48000 | — |
Лук репчатый | — | 0 | — | — | 8400 | — |
Лук порей | — | 0 | — | — | 15200 | — |
Морковь красная | — | 7200 | 48 | 48 | 4000 | 320 |
Морковь желтая | — | 800 | — | — | — | — |
Огурцы | — | Следы | — | — | 4750 | — |
| — | 7500 | — | — | 187500 | — |
Петрушка (зелень) | — | 7400 | — | — | 111000 | — |
Редис красный (обрезной) | — | Следы | — | — | 15000 | — |
Редька | — | 25 | — | — | 17500 | — |
Репа | — | 75 | — | — | 15000 | — |
| — | 1800 | — | — | 21600 | — |
| — | Следы | — | — | 7200 | — |
Свекла (красная) | — | 0 | — | — | 8000 | — |
Томаты красные | — | 1700 | — | — | 34000 | — |
Томаты желтые | — | 425 | — | — | — | — |
Тыква | — | 140 | — | — | 5600 | — |
Укроп | — | — | — | — | 111000 | — |
Хрен (корень) | — | 0 | — | — | 128000 | — |
Чеснок | — | 0 | — | — | Следы | — |
Шпинат | — | 3700 | — | — | 37000 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
| — | 1720 | — | — | 6020 | — |
| — | 2500 | — | — | — | — |
Апельсины | — | 225 | — | — | 30000 | — |
Арбузы | — | 0 | — | — | 3640 | — |
Брусника | — | 90 | — | — | 13500 | — |
Виноград | — | Следы | — | — | 2700 | — |
Гранат (целый плод) | — | — | — | — | 750 | — |
Грейпфрут | — | — | — | — | 24000 | — |
Груша | — | Следы | — | — | 3600 | — |
Дыня | — | — | — | — | 12800 | — |
Ежевика (с плодоножкой) | — | 255 | — | — | 4250 | — |
Земляника садовая | — | Следы | — | — | 51000 | — |
Земляника лесная | — | — | — | — | 27000 | — |
Изюм | — | 100 | — | — | — | — |
Кизил | — | — | — | — | 40000 | — |
Клюква свежая | — | 0 | — | — | 9800 | — |
Клюква лежалая | — | 0 | — | — | 0 | — |
Клюква подснежная | — | 0 | — | — | 0 | — |
Крыжовник | — | 95 | — | — | 47500 | — |
Лимоны | — | 200 | — | — | 20000 | — |
Малина | — | 255 | — | — | 25500 | — |
Мандарины | — | 444 | — | — | 22200 | — |
Персики | — | 450 | — | — | 9000 | — |
Сливы | — | 90 | — | — | 4500 | — |
Смородина белая | — | 0 | — | — | 4500 | — |
Смородина красная | — | — | — | — | 27000 | — |
Смородина черная | — | 686 | — | — | 294 000 | — |
Терн | — | — | — | — | 13950 | — |
Черника | — | Следы | — | — | 4 900 | — |
Шиповник сушеный целые плоды красного цвета | — | 5 000 | — | — | 1,5 мл | — |
Шиповник сушеный целые плоды темноокрашенные | — | — | — | — | 100000 | — |
Яблоки антоновка | — | — | — | — | 26400 | — |
Яблоки титовка | — | — | — | 26400 | — | |
Яблоки разные | — | 880 | — | — | 6160 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Капуста белокочанная квашеная в дошниках | — | 0 | — | — | 14000 | — |
Капуста белокочанная квашеная рыночная | — | 0 | — | — | Следы | — |
Огурцы соленые | — | 0 | — | — | 0 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Говядина тушеная | — | — | 20 | 20 | — | 2000 |
Молоко сгущенное с сахаром | 30 | — | 60 | 400 | 2500 | 500 |
Лещ в томате | — | — | 20 | 70 | — | 90 |
Лососевые в собственном соку | — | — | 30 | 80 | — | 2100 |
Осетр в собственном соку | — | — | 30 | 170 | — | 1600 |
Осетр в томате | — | — | — | 110 | — | 1500 |
Судак в томате | — | — | 20 | 190 | — | 150 |
Шпроты | — | — | Следы | 120 | — | 1000 |
Абрикосы — компот в жестяных банках | — | 500 | — | — | 5000 | — |
Баклажанная икра в жестяных банках | — | 1 300 | — | — | 5000 | — |
Горошек зеленый | — | 300 | 100 | 50 | 10000 | 250 |
Кабачковая икра | — | 2800 | — | — | 8000 | — |
Перец фаршированный | — | 4000 | — | — | 23000 | — |
Томатный кетчуп в бутылках | 0 | 1200 | — | — | 10000 | — |
Томат-пюре развесной | — | 1800 | 50 | 30 | 26000 | 600 |
Томат-паста в жестяных банках | — | 2000 | — | — | 60000 | — |
Томат-паста в бочках (соленая) | — | 2000 | — | — | 25000 | — |
Томатный сок в бутылках | — | 500 | — | — | 15000 | — |
Цветная капуста в жестяных банках | — | — | 10 | 40 | 30000 | 1000 |
Шпинат-пюре | — | 2500 | 20 | 50 | 20000 | — |
Фасоль стручковая | — | — | 10 | 30 | 2000 | 1300 |
Яблочное повидло | — | 0 | — | — | 3 000 | — |
Яблочный соус (пастеризованный) | — | 0 | — | — | 1500 | — |
Наверх |
Наименование | А | Каротин | B1 | B2 | С | PP |
Грибы сушеные | — | 0 | — | — | 0 | — |
Дрожжи сухие пекарские | — | — | 2000 | — | 0 | — |
Дрожжи пивные | — | — | 5000 | — | 0 | — |
Мед пчелиный | — | 0 | 0 | — | — | — |
Наверх |
hygieia.ru
Содержание витаминов в продуктах питания
Содержание статьи:
Витамины представляют собой органические соединения, которые абсолютно необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. Содержание витаминов в нужном количестве возможно только благодаря сбалансированному питанию, так как они не синтезируются организмом.
Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет определить, каких витаминов не хватает и обратить пристальное внимание на свое здоровье.
Увеличив содержание в ежедневном рационе витамины и микроэлементы в продуктах питания (таблица приводится ниже), можно благотворно повлиять на состояние своего здоровья.
К сожалению, мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Если в организме будет недостаток витаминов, человек не может быть здоровым. Поэтому очень важно следить за своим меню, чтобы в продуктах питания содержались все необходимые витамины и минеральные вещества.
Эти пищевые вещества поступают в организм в основном в составе продуктов питания, а в самом организме человека не синтезируются (исключение составляет никотиновая кислота). А в случае кишечного дисбактериоза не только нарушается синтез органических веществ в микрофлоре кишечника, но и затрудняется всасывание витаминов кишечником. Все это усугубляет проблему недостатка витаминов в организме.
Если кто-то думает, что содержатся витамины только в овощах и фруктах, таблица показывает, что другие продукты питания тоже богаты различными витаминами. Зная состав продуктов: таблица — витамины в 100 гр, вы сможете составить правильный рацион питания. Можно продумать меню таким образом, чтобы хотя бы соблюдать в течение недели недельную норму потребления витаминов.
Таблица витаминов в продуктах питания
Стоит учесть, что таблица приводит данные содержания натуральных витаминов в различных продуктах питания. Такое замечание актуально ввиду того, что сегодня очень трудно с точностью быть уверенными в составе тех или иных продуктов. Качество продукта и, соответственно, количество содержащихся в нем полезных и не очень полезных веществ, зависит от способа приготовления продукта, от производителей и поставщиков.
Суточная потребность в витаминах зависит от возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и наличия хронических заболеваний.
Какие витамины в каких продуктах таблица
Ниже приводится таблица, какие продукты особенно богаты витаминами: Витамин — в каких продуктах питания
- Д — жирные сорта рыбы, рыбий жир, икра рыбы, печень трески, яйца.
- К — зеленые листовые овощи, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, печень, рыбий жир, тыква, соевое масло.
- Е — брюссельская капуста, шиповник, бобовые и злаковые культуры, семена яблок, брокколи, облепиха, черешня, рябина, печень, яйца, растительные масла, миндаль, зеленые овощные листья, арахис.
- С — красный перец, шиповник, зелень, черная смородина, облепиха, только свежие фрукты и овощи, ягоды.
- В1- в печени и сердце, молоко, яичный желток, сухие дрожжи, крупы, отруби, горох, хлеб, грецкие орехи, арахис.
- В2 — брокколи, печень, сыр, проростки пшеницы, яйца, пшеничные отруби, соевые бобы, шпинат.
- В5 – в печени, мясо, рыба, яйцо, молоко, рис, грибы, дрожжи, бобовых культур.
- В6 – в рыбе и печени, яйца, молочная продукция, зеленый перец, морковь, капуста, дыня.
- Р — плоды цитрусовых растений ежевика, салат, гречиха, черная смородина, абрикосы, черешня, черноплодная рябина, петрушка, шиповник, вино, пиво, чай и кофе.
- А — шиповник, морковь, боярышник, цитрусовые фрукты, сливочное масло, сыр, печень, яйца и рыбий жир.
- В9 — внутренние органы животных, бобовых культуры, яйца, орехи, зеленые овощные листья, проростки пшеницы, дыня, авокадо, бананы, апельсины, абрикосы, репчатый лук.
- Н — говяжья печень, яичный желток, орехи и фрукты, молоко.
- В12 — водоросли, дрожжи, почки, печень, сыр, мясо птицы, лососевые рыбы, крабы, сардины.
- РР – в печени, мясо белых сортов, постное мясо, почки, яйца, рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, фасоль, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, чернослив, финики, картофель.
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания
- Кальций — шпинат, брокколи, молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, апельсины, ревень, миндаль
- Хром — картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, телячья печень, зеленый перец, яблоки, морковь, кукурузная мука, бананы, шпинат, черника, капуста, апельсины
- Медь — говяжья печень, семена подсолнечника, рожь, чернослив, какао, бананы, бобы, ячмень, куриное мясо, горох, арахис, грибы, абрикосы, палтус, миндаль, цельная пшеничная мука
- Бор -соевые продукты, помидоры, яблоки, груши, вино, арахис, чернослив, изюм, морепродукты, миндаль, мёд, финики, лесные орехи
- Кобальт -моллюски, рыба, мясо, молоко
- Цинк — говядина, индейка, устрицы, крабы, корень имбиря, тунец, сушеный горох, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, зелень горчицы
- Йод — морепродукты, особенно красные водоросли, бурые водоросли, креветки треска, пикша, палтус, сельдь, сардина
- Селен — моллюски, мидии, морской окунь, палтус, лосось, устрицы, овес, апельсиновый сок, пшеничный зародыш, репа, чеснок, неполированный рис, семечки
- Железо — говядина, говяжья печень, тунец, устрицы, тыква, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, семечки, пивные дрожжи, инжир, изюм, зелень горчицы
Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет обеспечить витаминами организм в достаточном количестве. Тогда противостоять любым заболеваниям вам будет гораздо легче.
ssvsport.ru