Содержание

Сколько белка нужно человеку в сутки

Если человек серьезно занимается формированием красивого и здорового тела, он точно задумывался над тем, сколько белка нужно в сутки человеку. Главная проблема этого вопроса заключается в том, что на него невозможно ответить однозначно. Показатель будет варьироваться в зависимости от поставленных целей и физиологических аспектов.

Но разобраться в этом вопросе можно. Для этого нужно лишь ознакомиться с технологией расчета количества протеиновой пищи на день, а также изучить главные правила, которые должны быть учтены при подборе белковых продуктов.

Белок и его роль в организме человека

Белок – это один из базовых компонентов человеческого организма. Он необходим для протекания ряда жизненно важных процессов в организме человека. Если представить, что все люди на планете полностью исключили из своего меню протеиновые продукты (даже с минимальным содержанием этого компонента), то уже через несколько дней в организме каждого из них запустились бы необратимые болезнетворные процессы, вызванные белковым голоданием.

Функции белка

Без протеина в организме человека не проходит ни один ферментативный процесс. Более того, все гормоны, которые вырабатываются внутренними системами человека и выполняют важные функции, в своем составе содержат белок. Также белок требуется для сокращения мышц, протекания мыслительных процессов и т. д.

Ежедневно организм человека использует большое количество запасов протеина на свои собственные нужды и физическую активность. Именно поэтому есть в день достаточное число протеинов надо регулярно. Основным источником белка являются высокобелковые продукты. Попадая в организм человека, они расщепляются на структурные компоненты, основными среди которых являются аминокислоты. Только в виде таких структурных единиц белок может свободно усваиваться организмом.

Чтобы человек не нарушал аминокислотный баланс и не провоцировал возникновение целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом протеина в организме, он должен знать, сколько грамм белка на килограмм веса нужно употреблять ежедневно.

Норма употребления белка

Ученые потратили на изучение этого вопроса не одно десятилетие. Первые научно обоснованные выводы о количестве белка были сделаны еще в конце XIX века. Тогда ученые называли показатель в 25-135 грамм. Между минимальным и максимальным показателем была фактически целая пропасть.

Это объяснялось тем, что ученые, прежде всего, не могли достичь согласия между собой, а также не учитывали всех причин, которые могли изменить этот показатель в большую и меньшую сторону.

На сегодняшний день ситуация с количеством белка в день более ясна. Ученым удалось установить, что этот показатель зависит от соотношения мышечной и жировой массы и спортивных целей.

Показатель для людей, образ жизни которых преимущественно неактивный, находится в рамках 100 г/сутки, что даже меньше, чем 2 грамма белка на 1 кг веса. Для бодибилдеров этот показатель рассчитывается индивидуально, но он не может опускаться ниже указанного уровня.

Признаки недостатка белков в организме

Если человек не интересуется, сколько ему нужно белка в день для нормального функционирования организма, то рано или поздно у него могут возникнуть серьезные проблемы с внутренними органами.

Среди основных признаков того, что организм нуждается в белковой пище, можно выделить следующие:

  • наблюдаются сбои в работе мочеполовой системы, в частности, почек;
  • у подростков такие перекосы в питании вызывают замедление роста и развития;
  • эти процессы часто сопровождаются гормональными сбоями и нарушением обмена веществ;
  • недостаточное употребление белковой пищи вызывает ряд нарушений в работе печени.

Если человек отдает предпочтение пище с высоким содержанием простых углеводов и жиров, в крови постепенно повышается уровень сахара, холестерина, повышается риск образования бляшек внутри сосудов.

Даже если человек решил сесть на диету для похудения, ему обязательно нужно проанализировать, сколько белков нужно в день при похудении.

К чему ведет дефицит белка

Если человек не употребляет установленное нормами  количество белка, то легкие недомогания и вышеперечисленные болезни постепенно переходят в патологическую стадию. Не зная, сколько нужно белка его организму, человек может спровоцировать ухудшение мозговой деятельности.

Одним из наиболее серьезных заболеваний, которое развивается, когда человек не знает, сколько конкретно в его случае нужно употреблять протеина, является пищевая дистрофия. Если она прогрессирует, это может вызвать смерть от истощения.

Чтобы вылечиться, белка необходимо употреблять практически вдвое больше средней нормы, то есть до 2,5 г/кг. Лечение достаточно длительное. Стремление к нездоровой худобе нередко связано с психическими нарушениями (анорексия, булимия и т.д.).

Роль белка в организме

Именно белковые соединения входят в состав клеток человеческого организма. Главной функцией этих компонентов является строительная.

Аминокислоты, из которых состоят все белки, – это своеобразные кирпичи, из которых создан человеческий организм. Так, в мышцах белки составляют 50 процентов от всего состава, в костях и хрящевых соединениях – 20 процентов, а в кожном покрытии – 10 процентов.

Как только белков не хватает, человек сразу же чувствует недомогание, которое проявляется в ухудшении аппетита, потере веса, головокружении, в слабости и ряде других нарушений.

Именно поэтому человек всегда должен следить за употреблением белковой пищи, даже если его целью является, например, похудение.

При похудении

Белок при похудении выполняет целый ряд жизненно важных функций:

  • отвечает за максимальное сохранение запасов мышечной массы;
  • делает питание более сытным и комфортным, чем при переведении организма на простые углеводы;
  • продлевает чувство насыщения и уменьшает тем самым чувство голода, ведь белок переваривается намного дольше;
  • помогает похудеть значительно быстрее.

Стоит отметить, что протеины можно есть при похудении в любом режиме. Кроме того, норма протеина не должна опускаться ниже 70 г в сутки ни при каких обстоятельствах.

При наборе массы

Для набора веса спортсмен, занимающийся различными цикличными видами спорта, должен употреблять не менее 2 г белка на 1 кг веса. Исходя из поставленных целей, этот показатель может иногда доходить до 2,5-3 г, но только под строгим контролем тренера и лечащего врача. Именно поэтому профессиональные спортсмены-бодибилдеры всегда строго следят за тем, сколько протеина им осталось употребить в течение дня.

Белок помогает нарастить мышечную массу, ускорить процессы метаболизма, увеличить показатели выносливости и силы. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько нужно белка для роста мышц, сугубо индивидуален.

Сколько белка нужно человеку на видео

Расчет суточной нормы

Считается, что суточная норма белка для обычного человека, который не заинтересован в занятиях спортом и улучшении рельефа, приблизительно 1 г/ кг. Эту дозу белковых калорий нужно употреблять минимально для поддержания нормального функционирования всех внутренних систем.

Для мужчин

Количество белка, которое нужно есть мужчинам, определяется из расчета 2-3 г\кг веса. Так, если вы весите 90 кг, вам понадобится от 180 до 270 г белка в день, чтобы нарастить мышечную массу и сделать тело более рельефным и красивым.

Для женщин

Количество белка в день, которого нужно съедать среднестатистической женщине, чтобы увеличить показатели выносливости, силы и производительности, определяется из расчета 2 г на кг веса.

Если женщина хочет увеличить мышечную массу или прорисовать рельеф, то нужно 2.5 г на кг веса. Однако большее количество протеина даже при питании для набора мышечной массы, в организме женщины просто не усвоится, спровоцировав реакции распада, которые являются токсическими для внутренних систем.

При сбросе веса

Белок при похудении организма очень важен, но его употребление должно быть сбалансированным. Так, если человек с массой тела 150 кг будет употреблять 2 г белка на килограмм своего веса, похудение будет очень медленным и непродуктивным. В этом случае умножать нужно не на действительный вес, а на желаемый. Например, если мужчина хочет весить 90 кг, а весит 150, то ему нужно принимать 180 г белка, а не 300.

В рамках такого «идеального» диапазона употребления протеина, людям удается получить наилучшие результаты, какие только могут быть при такой массе тела. Нужно также правильно совмещать кардиотренировки и силовые занятия, чтобы быстрее похудеть, эффективно убрать живот и подкачаться. Стоит учитывать быструю адаптацию мышц к нагрузкам.

При наборе мышечной массы

Белок для набора мышечной массы играет крайне важную роль. Рассчитать необходимое его количество для набора массы несложно. В среднем человек должен употреблять не меньше 2 г протеина на каждый килограмм собственного веса. Такое потребление белка при наборе массы после тренировки является оптимальным для большинства людей, но может быть увеличено с учетом индивидуальных особенностей организма, а также типа тренировки (упражнения для ног, рук, ягодиц).

Правила употребления белка

Бездумное употребление белковой пищи зачастую приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы, и не вызывает никаких положительных изменений во внешнем виде тела.

Очень важно контролировать дневную норму протеина, чтобы не провоцировать постоянное вздутие живота и даже необратимые токсические процессы, которые отравляют организм из-за распада белковых компонентов.

Источник белка в продуктах

Человеку очень полезно употреблять животный протеин, который считается максимально полезным. К нему относят разные виды мяса (курица, кролик, говядина и т.д.), молочные продукты, яйца. Эти продукты содержат максимальное количество необходимых человеку белков и углеводов (сложных), а также витамины и минералы.

Получать белок также можно из овощей и ягод. Больше всего протеина содержится в бобовых, орехах (осторожно с их количеством, ведь все орехи содержат большой процент жира). Фрукты содержат намного меньше белка, поэтому при составлении рациона выбирайте только лучшее.

Очень важно знать, сколько грамм белка нужно употребить в день, и контролировать этот показатель при помощи специальных программ-калоризаторов и кухонных весов. Учет потребностей организма поможет избавиться от проблемы переедания, метеоризма и лишних килограммов.

Как получить суточную норму белка

Дневная норма белка должна быть не менее 100-120 г в день. Если человек активно занимается спортом, поддерживает хорошую физическую форму, этот показатель может изменяться в большую сторону.

Чтобы получать такое количество протеина каждый день, нужно следовать простым правилам:

  1. Несмотря на правило о том, что за один раз усваивается до 30 г белка, не нужно съедать все 30 грамм за один присест. Лучше питаться меньшими порциями, но чаще. Оптимальным показателем станет употребление белка по 15-20 г за один раз. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – не подходит.
  2. Большое количество белка в день лучше сочетать с углеводами: так улучшается усвоение протеина. Исключением из этого правила станет только вечерний прием пищи, когда белок выступает в качестве отдельного самостоятельного компонента и может дополняться клетчаткой.
  3. Употреблять белок преимущественно животного происхождения. Такая пища лучше усваивается организмом. Кроме того, предпочтение нужно отдать белковой еде в вареном, а не жареном виде. Например, калорийность яйца в сыром и приготовленном (на сковороде) виде существенно отличается.

В какое время суток лучше употреблять

Если рассматривать белки как одну из необходимых составляющих ежедневного рациона, то можно сделать вывод, что их нужно принимать утром, в обед и вечером. Единственным условием является то, что вечерняя порция составляется исключительно из белков, а вот утром можно сделать акцент на сложных углеводах.

Главное, не забывать, что в день для роста мышц необходимо употреблять в среднем 2 г протеина на кг веса. В утреннее и вечернее время белок усваивается с разной эффективностью (после 16.00 – лучше).

Рекомендации диетологов

Чтобы белок лучше усваивался организмом человека, нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Образ жизни и состояние здоровья человека. На усвоение протеина и необходимое его количество в сутки влияет график работы, загруженность человека на протяжении дня, занятия спортом и даже генетическая предрасположенность. Так, если даже взять двух людей с практически одинаковым ритмом жизни и физическими показателями, но один из них занимается спортом, а другой ведет пассивный образ жизни, то первому, чтобы накачать мышцы, нужно много белка(практически вдвое больше).
  2. Также очень важно обращать внимание на размеры самой порции протеина, когда выедите. Организм человека – настолько разумная система, что в состоянии самостоятельно определять, какое количество белка является для него максимальным в условиях одного приема пищи. Так, за один раз не усваивается больше 30 г белка. Остальной белок в рационе, что был дополнительно употреблен, начинает бродить в организме, вызывая процессы гниения.

К процессу приема пищи нужно относиться максимально серьезно. Только изучив правила здорового питания, полезные рецепты, можно наладить функционирование организма и избавиться от заболеваний.

vsudu-sport.ru

Сколько белка в день нужно человеку? Еда с большим содержанием белка

Белок (протеин) — самый важный компонент для жизни человека. Все мышцы, внутренние органы, кровеносная и иммунная система и даже рост волос и ногтей зависят от белка. Он отвечает за все строительные процессы в организме, регулирует обмен веществ, транспортирует жиры, углеводы, витамины и минералы в клетки. И если как источник энергии белки можно заменить углеводами и жирами,  то как строительный материал они незаменимы. Неспроста любое сбалансированное питание должно содержать, как минимум 30% белков в рационе.

Сколько белка в день нужно человеку? Суточная норма – примерно 1-1,5 г на 1 кг веса. Если человек занимается спортом или сидит на диете, то белков нужно гораздо больше – 2 г и более на 1 кг веса. Получается, что женщине весом 60 кг, которая ходит в спортзал или соблюдает диету в день необходимо потреблять как минимум 120 г белка. В противном случае, организм начнет пополнять недостаток белка из своих «недр», то есть использовать собственные ресурсы. Когда ресурсы исчерпаются, он перейдет на мышцы, забирая белок оттуда. В итоге мышечная масса может потерять тонус, и кожа обвиснет. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно потреблять  белковую пищу.

Усвояемость белка

В повседневной жизни мы потребляем растительные и животные белки. Например, горох имеет большое содержание растительного белка. Практически такое же количество протеинов, только уже животного вида, содержит говядина. Однако количество белка в продукте это не самое главное – важна хорошая усвояемость белка нашим организмом, которая измеряется в процентах.

Лидирующую позицию по усвояемости занимают белки животного происхождения. Первое место можно отдать куриным яйцам со 100% усвояемостью и молочной продукции (95%). Белки, которые содержаться в твороге усваиваются очень быстро – за 6-8 часов. За ними в рейтинге с 90% усвояемостью идет мясо птицы и млекопитающих, рыба и морепродукты. И только потом – орехи и бобовые. Сложнее всего организму усваивать белок из круп.

Несмотря на то, что у протеинов животного вида процентный показатель усвояемости гораздо выше, чем у растительного, в рационе должны присутствовать и те и другие белки (70-60 % животных и 30-40 % растительных).

В каких продуктах содержится много белка

Узнаем в каких продуктах содержится много белка. Больше всего белка содержится в следующих продуктах растительного и животного происхождения (на 100 г продукта):

  • Мясо и субпродукты  птиц и млекопитающих: индейка (21,6 г), курица (21,3 г), говядина (18,9 г), телятина (19,7 г), крольчатина (21,2 г), свиная печень (18,8 г), говяжья печень (17,4 г), сердце (15 г), свиные почки (16,4 г) и т.д.
  • Рыба и морепродукты: икра (28,9 г), тунец (22,7 г), кета (22 г), семга (20,8 г), горбуша (21 г), палтус (18,9 г), креветки (20,9 г), кальмары (18 г) и т.д.
  • Орехи и семечки: тыквенные семечки (30,2 г), арахис (26,3 г), семечки подсолнечника (20,7 г), миндаль (18,6 г), фундук (16,1 г), грецкие орехи (13,8 г) и т.д.
  • Молочные продукты: сухое молоко (28,5 г), обезжиренный творог (18 г), брынза (17,9 г), сыры твердых сортов (25-30 г) и т.д.
  • Бобовые культуры: соя (34,9 г), фасоль (22 г), чечевица (22 г), горох (22 г) и т.д.

Чтобы при интенсивных тренировках или диете «закрыть» необходимую суточную норму протеина, нужно съесть определенное количество низкокалорийных белковых продуктов.

Сколько белка в день нужно человеку в рамках белковой диеты или занятии спортом? Например, женщине весом 80 кг в день необходимо съедать минимум 200 г белка, причем пища должна быть низкокалорийной с малым содержанием углеводов и жиров.

Формируя свой ежедневный рацион, многие столкнулись с проблемой: такая еда с большим содержанием белка слишком  дорогая. Многие не могут позволить себе покупать большинство из вышеперечисленных продуктов, тем более в таких количествах. Возникает вопрос: какие продукты содержат белок в большом количестве и в то же время не сильно «бьют по карману»? Давайте решим эту проблему и рассмотрим самые дешевые продукты с высоким содержанием протеина.

Дешевая еда с большим содержанием белка

Если продукты, богатые сложными углеводами стоят недорого, например, гречка или рис, а жиры мы и так без проблем набираем в любых продуктах, то белок является самой дорогой составляющей нашего рациона. Рассмотрим 10 продуктов, которые составляют рейтинг самых дешевых источников белка:
10 место – консервы тунца. Одна 180-граммовая баночка консервированного тунца содержит целых 33 г белка. Его стоимость не высокая. По акциям и скидкам его можно приобрести гораздо дешевле, а если учесть, что консервы тунца долгое время не портятся, то купить можно сразу много баночек.


9 место – говядина. На прилавках можно увидеть различные части говяжьей туши по различной цене. 1 кг говядины содержит 200 г белка. Посмотрите сколько стоит самая дешевая часть говядины и разделите цену за килограмм на 200 г белка. Вы получите стоимость одного грамма белка. Сравнив ее со стоимостью 1 г белка из консервов тунца, вы увидите, что говяжий белок выгоднее.

8 место – молоко. Сюда же можно отнести и кефир. В 1 л молока содержится примерно 30 г белка. Как известно, молоко не дорогой продукт. И рассчитав, сколько белка в молоке на 100 грамм, получаем 3 грамма.
7 место – творог. В одной 200-граммовой пачке творога содержится 32 г белка. Несложно рассчитать, сколько в твороге белка на 100 грамм – 16 грамм. Рынок предлагает большой ассортимент творожной продукции, поэтому не сложно найти вариант бюджетнее. 1 г творожного белка по стоимости выйдет дешевле молочного.
6 место – минтай. В 1 кг рыбы содержится 160 г белка. Рассчитаем, сколько в рыбе белка на 100 грамм – 16 грамм.

5 место – чечевица. Этот представитель растительного белка содержит в одном килограмме 220 г белка.
4 место – яйца. Это самый любимый среди спортсменов источник белка, к тому же он самый усвояемый для нашего организма. В одном яйце «С-0» находится 7,8 г белка. Стоит знать, что яичный желток содержит 7 г жира, а это очень много. Поэтому готовя себе яичницу или омлет из нескольких яиц, многие спортсмены добавляют 1 желток и то для вкуса, чтобы не переборщить с жирами.
3 место – куриное филе. В  1 кг куриного филе содержится 210 г белка. Это самый дешевый источник белка из всего мяса. Если вас больше интересует, сколько белка в 100 гр куриной грудки, ответ можно рассчитать исходя из данных о курином филе – 19-20 грамм.
2 место – куриная печень. 1 кг куриной печени, содержащей 200 г белка дешевле, чем куриное филе. Среди дешевых источников животного белка она занимает первое место.
1 место – фасоль, горох. 1 кг бобовых содержит 220 г белка, что является самым выгодным источником растительного белка.
Растительный белок конечно гораздо дешевле животного. Но предпочтение стоит отдавать второму. Дело в том, что растительные белки содержат не весь набор аминокислот, необходимых человеческому организму, к тому же из-за клетчатки хуже усваиваются.
Конечно, в разных магазинах разных районов страны можно встретить разные цены на вышеперечисленные продукты. Предложенный рейтинг еды с высоким содержанием белка составлен по среднему значению стоимости продукта. Вы можете сами рассчитать, стоимость и количество белка в продуктах на 100 гр. Для этого стоимость поделите на количество белков в этом продукте и умножьте на сто. Таким образом, вы сможете разнообразить свой рацион, обеспечить сбалансированное питание и закрывать суточную норму потребления белка, не нанося большого урона вашему бюджету.

zhengazeta.ru

Сколько белка нужно человеку в день? » Vegan

Вы переживаете о нехватке белка? Это состояние обычно встречается у людей, никогда не имеющих дефицита белка, но постоянно беспокоящихся, что им его не хватает.

Люди стараются есть больше животных продуктов, включая мясо, рыбу, яйца или сыр, пытаясь предотвратить воображаемую нехватку белка.

Конечно, человеку нужен белок для построения и восстановления тканей организма.
Но, во-первых, растительные продукты содержат достаточное количество белка, а во-вторых, его надо не так много, как принято считать.

На сайте Комитета врачей за ответственную медицину доктор Нил Барнард приводит данные о том, какое количество белка необходимо потреблять людям.

В среднем, женщине обычно требуется около 46 граммов белка в день; мужчине — около 56 граммов.

Зеленые овощи богаты белком. Если бы человек ел в течение дня только брокколи, диета из 2000 калорий дала бы целых 146 граммов белка.

Если одну чечевицу — 2000 калорий обеспечили бы организм 157 граммами белка. Конечно, никто не стал бы есть только одну брокколи или чечевицу, и гораздо лучше питаться разнообразной растительной пищей — бобовыми, зерновыми, овощами и фруктами — чтобы питание было полноценным. Однако, факт остаётся фактом: растительные продукты содержат много белка.

По данным CDC, средний американец на самом деле потребляет слишком много белка, причем большинство людей получают почти вдвое больше, чем им действительно нужно. Но больше — не значит лучше. Когда белок поступает из продуктов животного происхождения, в которых много насыщенных жиров и холестерина, часто возникают такие заболевания, как диабет, рак и болезни сердца.

Так сколько белка вам действительно нужно?

Вы можете рассчитать свою суточную потребность в белке ЗДЕСЬ с помощью калькулятора или умножить свой вес (в фунтах) на 0,36, чтобы выяснить, сколько граммов белка вам необходимо получать. Например, человеку, который весит 140 фунтов, нужно около 50 граммов белка в день. 1 фунт равен 453.5 граммам.

И как только вы вычислите необходимое количество белка, забудьте об этом. Нет необходимости беспокоиться о его недостатке. Потому что разнообразная растительная диета, состоящая из цельного зерна, бобовых, овощей и фруктов может легко удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, без рисков для здоровья, которые несут продукты животного происхождения.

veganstvo.info

Сколько нужно белка человеку в сутки: Простым людям и спортсменам

Белок, или как его еще называю протеин, важный компонент для нормального функционирования всего организма. Так сколько нужно белка человеку в сутки? На этот вопрос поможет найти ответ данная статья. Необходимо понимать, если ежедневно организм получает не достаточное ему количество питательного вещества, то это приводит к негативным последствиям.

Чтобы определить свою суточную норму протеина нужно обратиться за консультацией к специалисту, который скажет, сколько именно вам нужно съедать данного питательного вещества, поможет составить сбалансированное питание.

Что это белок и зачем он человеку

Белок – основа человеческого тела: мышц, сухожилий, органов, кожных покровов. К нему относятся ферменты, нейротрансмиттеры, молекулы, отвечающие за выполнение важнейших функций. Что касается протеинов, то они состоят из аминокислот связанных между собой. Как следствие образуются белковые цепи.

Существуют такие аминокислоты, синтезирующиеся человеческим организмом, иные необходимо получать только из еды. Каждому человеку необходимо знать, сколько стоит съедать данного питательного вещества и протеина ежедневно. Животные полезные вещества содержат все нужные аминокислоты, поэтому их рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. Протеиновые добавки стоит употреблять только спортсменам.

Также данное соединение помогает бороться с лишним весом, это немаловажно знать людям с такими проблемами. Как известно, чтобы не набирать лишние килограммы необходимо сократить суточное потребление калорий и как можно больше сжигать их в течение дня.

Если съедать белок ежедневно, то калории сжигаются за счет повышения процесса обмена веществ и снижения аппетита. Данный факт научно доказан. Он способен насыщать намного лучше, чем жиры, углеводы.

Необходимо знать тот факт, что белок уменьшает вес, предотвращает его набор. Если съедать в большом количестве, заниматься интенсивными физическими нагрузками, то это приведет к набору, сохранению мышечной массы. Также такое потребление помогает придерживаться диеты, не допускать срыва.

Суточная норма для мышечного роста

Чем больше потребляете белка, тем интенсивнее растет мышечная масса, увеличивается сила. Так сколько необходимо съедать протеина спортсмену в сутки, чтобы набрать массу мышц? Как известно мышцы – это белок, который постоянно разрушается и возобновляется. Чтобы нарастить мышцы, тело должно больше синтезировать мышечного белка.

Из этого следует, что в организме каждого спортсмена должен быть положительный баланс данного питательного вещества. Поэтому рекомендуется потреблять больше пищи, на основе данного соединения, интенсивно заниматься спортом.

Кроме того, чтобы сохранить массу мышц, «не заплыть жирками», необходимо увеличить употребление протеиновой пищи. Для спортсмена рекомендуется съедать 2-4 грамма на килограмм веса. Если имеются проблемы с лишним весом, то при расчетах нужно использовать имеющуюся массу мускулатуры или желаемый вес, а не общий.

Это объясняется тем, что в белке нуждаются только мышцы. Также для набора веса рекомендуется съедать углеводы, так как одного питательного вещества будет недостаточно.

Почитайте:

Когда увеличивается потребность в белке

Белок требуется всем людям для нормального функционирования организма, но нужда в нем увеличивается вместе с увеличением физической активности. В пожилом возрасте также рекомендуется увеличивать потребление такой пищи. Достаточное количество данного элемента предотвращает возникновение остеопроза.

Людям, которые получили травмы, также требуется больше протеина. Что касается последствий употребления такой пищи, то здесь взгляды расходятся. Очень часто бытует мнение, что большое количество белка в рационе может негативно сказаться на общем состояние человека – возникает остеопороз и проблемы с моче-выделительными органами. Но необходимо учитывать, такие высказывания научно не обоснованы. Ограничение подойдет пациентам с уже имеющимися проблемами моче-выделительных органов.

Повышенное употребление:

  • Способствует понижению артериального давления.
  • Помогает при сахарном диабете.

Причиной остеопороза потребление протеина не может стать, так как он наоборот предотвращает развитие данной патологии. Из всего вышесказанного следует, что употребление белка в меру не оказывает негативное влияние на человеческий организм, а только приводит к улучшению самочувствия и состояния костей.

Сколько нужно белка человеку в сутки (норма)

Богатыми источниками белка признаны мясо, рыба, яйца, молочные продукты. У них есть аминокислоты необходимые организму. Также к растениям с повышенным содержанием данного элемента относятся бобовые и орехи.

Чтобы сохранить оптимальное количество протеина стоит регулярно потреблять белковую пищу. При нормальном весе тела, отсутствие физических нагрузок, человеку ежедневно требуется 0,8-1,3 грамма вещества на один килограмм веса.

Этот составляет:

  1. 58-90 граммов для среднестатистического мужчины.
  2. 48-78 граммов для среднестатистической женщины.

Так как не существует проверенных доказательств того, что повышенное потребление белка может навредить человеческому организму, лучше съедать больше, нежели меньше суточной нормы.

Итоги

Сколько нужно белка человеку в сутки? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что белок – главная составляющая человеческого организма, которая помогает ему работать. Малое количество в рационе может привести к негативным последствиям, развитию заболеваний.

Также не было доказано, что повышенное использование может навредить, поэтому не стоит бояться есть белок каждый день и выше положенной суточной нормы.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *