Содержание

Рыбий жир – польза для здоровья и похудения, форма выпуска, как правильно принимать?

Существует много продуктов, рекомендованных к употреблению, среди них и рыбий жир, польза которого известна давно. Он находится в печени трески и жирных пород рыб. Его можно получить из пищи, но проще принимать в жидком виде или в капсулах.

Рыбий жир – состав

Многие принимают рыбий жир, польза и вред для здоровья которого подтверждена многочисленными исследованиями. В его состав входят:

  1. Олеиновая кислота – она составляет большую часть, около 70%.
  2. Пальмитиновая кислота, ее 25%.
  3. Полиненасыщенная жирная кислота омега-6, ее доля всего 5%.
  4. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3.
  5. Витамин А или ретинол.
  6. Витамин D – холекальциферол и эргокальциферол.

Рыбий жир – польза и вред

Для организма человека польза рыбьего жира проявляется в следующем:

  1. Лишние килограммы уходят намного быстрее, то есть худеть становится легче.
  2. Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию нового.
  3. Стимулирует работу мозга, полезен при напряженной работе.
  4. Нормализует давление и снижает риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
  5. Стимулирует поставку кислорода к мышцам и улучшает выносливость при занятиях спортом.

Понятно, какая польза от рыбьего жира, но в некоторых случаях он может принести и вред. В особенности, если превышается рекомендуемая дозировка, что касается любого витамина и минерала. Какие проблемы могут возникнуть при применении рыбьего жира:

  1. Разжижение крови, позволяющее снижать вероятность инфарктов и инсультов, может быть опасно при ряде заболеваний. Не следует принимать его, если на ближайшее время назначена операция, велик риск кровотечений.
  2. В дешевом рыбьем жире могут быть ртуть и соли тяжелых металлов.
  3. Передозировка плохо влияет на работу печени, органов пищеварения и всего организма в целом. Прием более 15 мг в день приводит к увеличению риска геморрагического инсульта.
  4. Если у человека аллергия на морскую рыбу, то и рыбий жир может вызвать похожую реакцию.

Рыбий жир – польза и вред для женщин

Беременность является прекрасным, но и сложным периодом в жизни женщины. Многие врачи в это время назначают жидкий рыбий жир, польза которого огромна прежде всего для глаз, мозга и нервной системы малыша. Организм женщин и мужчин отличается, поэтому и влияние многочисленных элементов на него может быть различным. Помимо общих плюсов и минусов такой добавки, как рыбий жир, польза для женщин состоит в следующем:

  1. Благоприятное влияние на кожу. Можно принимать его внутрь и делать маски, кожа становится более увлажненной и молодой, морщины исчезают.
  2. Женщины, принимающие рыбий жир, седеют значительно позже остальных.
  3. Регулярное применение, особенно в зрелом возрасте, снижает риск развития остеопороза и рака молочных желез.

Рыбий жир может принести вред женщинам, если у них:

  1. Проблемы со щитовидной железой, в том числе гипертиреоз. Тут не идет речь о полном запрете, но необходимо предварительно посоветоваться с эндокринологом.
  2. Камни в почках и мочевыводящих путях.
  3. Туберкулез легких в любой форме.
  4. Заболевания печени, холецистит, панкреатит.
  5. Язва желудка.
  6. Пониженное давление – гипотония.

Рыбий жир – польза и вред для мужчин

Сильному полу жир трески вред приносит при тех же заболеваниях, как и у женщин. При использовании таких веществ, как рыбий жир в капсулах, польза для мужчин заключается в следующем:

  1. Стимулирует выработку полового гормона – тестостерона.
  2. Его часто принимают бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку он увеличивает скорость метаболизма, но мышечная масса при этом растет.
  3. Подавляет выработку гормона стресса, важно принимать его при перенапряжении.
  4. Снижает риск заболеваний предстательной железы.

Рыбий жир – польза и вред для детей

Растущий организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах. Не является исключением и рыбий жир, польза для детей несомненна:

  1. Повышает иммунитет и препятствует развитию аллергии.
  2. Улучшает усвоение кальция, поскольку витамина D способствует профилактике рахита.
  3. Стимулирует работу мозга и концентрацию внимания, что очень важно во время обучения.
  4. Улучшает зрение и предотвращает болезни глаз.
  5. Стимулирует нервно-психическое состояние ребенка, облегчает стрессовые ситуации.
  6. Улучшает физическое развитие ребенка, в особенности при занятиях спортом.

Рыбий жир – польза для похудения

И женщинам, и мужчинам, да и детям, рыбий жир для похудения очень полезен. Можно за месяц похудеть на 4-5 кг, но при этом важно соблюдать несколько простых правил:

  1. В зависимости от количества лишнего веса, тресковый жир принимают от 2 до 6 г в день.
  2. Не следует пить рыбий жир натощак, это может привести к расстройству желудка.
  3. Лучше принимать его курсами по 25 дней, с перерывом на 4 мес.
  4. Диета при это не содержит каких-то особенных предписаний, можно питаться как раньше, лишь ограничив вредные продукты.
  5. Очень полезны физические упражнения и прогулки на воздухе.

Рыбий жир – форма выпуска

Такая биодобавка, как жидкий рыбий жир выпускается уже не один десяток лет. Многие еще с детства помнят его неприятный вкус и запах. Зачастую даже взрослые люди, которые знали, что им нужен рыбий жир, польза которого важна для здоровья, не могли пересилить свое отвращение и начать принимать его. Сейчас выпускают рыбий жир в капсулах. Их принимать намного проще – неприятных ощущений практически не возникает.

Как принимать рыбий жир?

Лучше посоветоваться с врачом, как пить рыбий жир, особенно при наличии хронических заболеваний. Принимают его перед или во время еды. В капсулах препарат назначают с трех лет, раньше можно принимать его в жидкой форме. До 7-ми лет по одной капсуле дважды в день, с 7-ми до 12-ти лет по две капсулы. После 12-ти лет можно переходить на взрослую дозировку, до шести капсул за прием. Пожилым людям назначают витамин в зависимости от массы тела. Не следует пить больше 15 г в день, иначе рыбий жир не принесет пользы.

 

Польза и вред от рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир — это тип животного жира, получаемый из некоторых видов рыб, чаще всего из трески. Кроме того, сельдь, скумбрия и все виды красной рыбы являются одними из наиболее часто используемых сортов для получения рыбьего жира.

Рыбы этих сортов, а также жир, произведенный из них, использовались с древних времен как ценный продукт. Это связано с содержанием незаменимых витаминов и жирных кислот. Жир был включен в меню с древних времен людьми, которые заботятся о своем здоровье и внешности.

Сегодня жир некоторых сортов рыбы не только не потерял своей актуальности, но стал еще более популярным как в народной, так и в народной медицине.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

Состав и калорийность

Рыбий жир содержит много уникальных ингредиентов, необходимых для здоровья человека.

  • Наиболее полезными являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, потому что человек не производит их в одиночку.
  • Помимо этих двух кислот, жир содержит витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и другие.

Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и крепкого здоровья, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.

Рыбий жир наряду с другими видами животных жиров и растительных масел обладает значительной калорийностью: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от типа и метода обработки). Однако это не должно пугать тех, кто занят приведением в порядок своей фигуры, потому что в ежедневном объеме жира, который необходим организму, не слишком много калорий.

Чем полезен рыбий жир?

Богатый состав рыбьего жира с большим количеством различных витаминов и микроэлементов свидетельствует о том, что этот продукт благотворно влияет на организм. Рыбий жир обладает способностью улучшать многие системы и предотвращать развитие различных заболеваний и патологий.

Для женщин

Рыбий жир становится все более и более популярным среди женщин. Это связано с рядом причин, каждая из которых должна быть указана отдельно:

  • Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению веса. Звучит немного странно, что такой калорийный продукт может снизить вес, но это правда. Японские ученые провели исследования и доказали, что употребление рыбьего жира помогает сжигать калории из пищи быстрее. Кроме того, рыбий жир ускоряет обмен веществ, и в частности жировой обмен, что также важно в процессе похудения. Чтобы снизить вес на 1,5 кг в неделю, вы должны не только уменьшить свой рацион и увеличить физическую активность, но также включить 1-2 г рыбьего жира в день в свое меню. Эта добавка ускорит процесс похудения, а также поможет сохранить здоровье и красоту женщины.
  • Рыбий жир является наиболее ценным продуктом для красоты волос. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на кожу головы и волосы, способствуя их регенерации и раннему росту. В случае таких проблем, как секущиеся кончики, перхоть, тонкие волосы, медленный рост и даже облысение, рекомендуется употреблять рыбий жир внутрь и делать маски на его основе.
  • Рыбий жир помогает улучшить состояние и внешний вид кожи, а именно предотвращает преждевременное старение и устраняет признаки возрастных изменений, выравнивает тон кожи, разглаживает шрамы, лечит раны и удаляет прыщи и угри.
  • Благотворное влияние рыбьего жира на здоровье и красоту ногтей также известно. Эта ценная пищевая добавка делает ногти более крепкими, красивыми и блестящими. Рыбий жир можно использовать как внутрь, так и в качестве маски.
  • Рыбий жир обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Благодаря этому препарат может снизить вероятность возникновения аллергии, а также быстро устранить аллергические симптомы. Это свойство рыбьего жира объясняется тем фактом, что содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы делают клеточную мембрану более устойчивой к аллергенам.
  • Остеопороз — неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Рыбий жир будет способствовать снижению вероятности его развития, а также ослабит симптомы остеопороза, которые уже появились. Витамин D, входящий в его состав, улучшает усвоение кальция. Микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые также присутствуют в рыбьем жире, необходимы для здоровья и прочности костей.

Для мужчин

Рыбий жир в целом благотворно влияет на организм человека. Однако, если учесть влияние этого продукта на мужское здоровье, есть несколько важных фактов. Итак, витамины и микроэлементы, которые составляют это вещество, могут служить профилактическим средством при простатите, раке предстательной железы и различных воспалительных процессах.

Кроме того, рыбий жир может увеличить выработку мужских половых гормонов — тестостерона, что положительно влияет на потенцию. Этот препарат также показан спортсменам, поскольку он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и может ускорить набор мышц, а также улучшить жировой обмен.

Во время беременности

Беременные женщины должны начать принимать лекарство только после консультации с врачом. Это касается не только лекарств, но и, на первый взгляд, безвредных витаминов и биологически активных добавок. Таким образом, потребление рыбьего жира будущей мамой не может быть полезным во всех случаях. Чаще всего, однако, препарат рыбьего жира может использоваться во время беременности, но его качество и срок годности должны быть приняты во внимание.

  • Витамин D, входящий в состав рыбьего жира, полезен для будущей мамы и для зарождающегося плода. Это положительно влияет на костную систему матери и ребенка и помогает предотвратить развитие рахита у новорожденных.
  • Омега-3 способствует умственной деятельности и развитию мозга у ребенка.
  • Витамин А является наиболее важным элементом, влияющим на красоту кожи и волос будущей мамы, что также оказывает положительное влияние на функционирование плаценты, то есть ее снабжение кислородом.

Известно свойство рыбьего жира, который предотвращает развитие диабета у матери и будущего ребенка. Это лекарство также можно назначать при проблемах с артериальным давлением, нервной системой и перепадом настроения.

Во время кормления

Рыбий жир является важным продуктом для здоровья человека. Тем не менее, это должно быть принято очень осторожно во время кормления грудью. Как правило, женщины не страдают от дефицита витамина D, но новорожденные могут его не иметь. Для восполнения дефицита витамина D у детей используется жидкий препарат, поэтому кормящим матерям не нужно срочно есть рыбий жир.

Если женщина решает начать использовать этот препарат, ей следует проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы определить необходимую дозу. Во время кормления грудью можно принимать небольшое количество рыбьего жира, если это необходимо для здоровья матери. Чрезмерная дозировка может привести к аллергии у ребенка и увеличению содержания жира в молоке, что не всегда полезно для здоровья новорожденного, который еще не полностью развил пищеварительную систему. Кроме того, слишком жирное молоко хуже отделяется от молочных протоков, что может привести к осложнениям лактации в виде застоя, лактостаза и даже мастита.

Для детей

Несколько десятилетий назад рыбий жир считался обязательной добавкой для детей. Этот препарат выпускался в жидком виде и не обладал самым приятным вкусом, поэтому не всем он понравился. Для некоторых детей употребление рыбьего жира превратилось в настоящую пытку. Современная медицина прошла долгий путь, и сегодня рыбий жир выпускается в капсулах, но это не значит, что его должны принимать все без исключения.

Так, известный домашний педиатр Комаровский отмечает, что детям не нужно пить рыбий жир, будь то в жидкости или в капсулах, потому что среди современных детей дефицит витамина D встречается не так часто. Все необходимые элементы, включая этот витамин, можно получить с пищей. Но передозировка такого, казалось бы, безвредного витамина может иметь необратимые последствия. Поэтому крайне важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку рыбий жир, чтобы определить, оправдано ли его потребление в этом случае.

Рыбий жир также противопоказан детям с искусственным вскармливанием, поскольку он содержится в достаточном количестве в молочных препаратах. И если необходимо восполнить дефицит витамина D у ребенка, чаще всего назначаются другие препараты, содержащие этот витамин, такие как Вигантол или Аквадетрим.

Оказывается, дополнительное введение рыбьего жира в рацион ребенка не нужно, а в некоторых случаях даже опасно. Но если мама все же решает кормить ребенка ценным продуктом, ей следует обратиться к врачу.

Полезен ли рыбий жир в капсулах?

Некоторое время рыбий жир был доступен только в натуральной жидкой форме, но на современном фармакологическом рынке вы можете найти широкий ассортимент этого препарата, в том числе и капсульную версию. Данная форма делает прием этого ценного продукта гораздо более удобным, потому что человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые характерны для рыбьего жира в жидком виде. Кроме того, капсулы легче дозировать, а жидкую вариацию необходимо измерять ложками.

Капсулы с рыбьим жиром внутри сделаны из обычного желатина, который абсолютно безвреден для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных продуктов, а дешевые аналоги могут содержать вредные добавки.

Рыбий жир в капсулах имеет не только преимущества, но и недостатки. Для ясности, давайте перечислим отдельно за и против этой формы подготовки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • точность дозирования;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость приготовления капсулы выше;
  • некоторые лекарства (в оболочке капсулы) содержат вредные примеси.

Не все производители лекарств и диетических добавок стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, препарат в некачественных капсулах может содержать сорбит и глицерин — вещества, которые негативно влияют на пищеварительную систему и часто вызывают аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбирать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

При запоре

Рыбий жир может помочь решить такие проблемы, как запоры, в том числе хронические запоры.  Благодаря обволакивающему и расслабляющему эффекту, это правильное решение для пациентов с этой проблемой.

Для снятия запоров можно назначать разовую дозу (до 10 г) или курс (3-5 г в день в течение месяца).

При подагре

Рыбий жир можно использовать для облегчения таких заболеваний, как подагра.  Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, он может облегчить боль в суставах и блокировать воспалительные процессы.  Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу может оказывать благотворное влияние на печень.

Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в печени. Витамин А нормализует работу отдела.

Полезное видео

Потребление

омега-3 масла во время похудения у женщин с ожирением приводит к ремоделированию триглицеридов и жирных кислот плазмы

. 2009 г., сен; 5 (3): 363–374.

doi: 10.1007/s11306-009-0161-7. Epub 2009 26 апреля.

Грегор МакКомби, Люси М. Браунинг, Кристофер М. Титман, Молли Сонг, Джон Шоккор, Сьюзен А. Джебб, Джулиан Л. Гриффин

  • PMID: 20208976
  • PMCID: PMC2826632
  • DOI: 10.1007/с11306-009-0161-7

Бесплатная статья ЧВК

Грегор МакКомби и др. Метаболомика. 2009 Сентябрь

Бесплатная статья ЧВК

. 2009 г., сен; 5 (3): 363–374.

doi: 10.1007/s11306-009-0161-7. Epub 2009 26 апреля.

Авторы

Грегор МакКомби, Люси М. Браунинг, Кристофер М. Титман, Молли Сонг, Джон Шоккор, Сьюзен А. Джебб, Джулиан Л. Гриффин

  • PMID: 20208976
  • PMCID: PMC2826632
  • DOI: 10.1007/с11306-009-0161-7

Абстрактный

Предыдущие исследования показали, что сочетание снижения веса и приема добавок с рыбьим жиром снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета за счет увеличения содержания адипонектина и снижения концентрации триацилглицеридов, в то время как снижение веса само по себе значительно улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает воспаление. Здесь для выяснения метаболических изменений в плазме крови после потери веса и приема рыбьего жира применялся метаболический подход с использованием комбинации (1)H-ЯМР-спектроскопии, газовой и жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Интервенционное исследование проводилось в течение 24 недель с участием 93 женщины-субъекта, рандомизированные в одну из трех групп. Две группы следовали 12-недельной программе снижения веса, за которой следовал 12-недельный период поддержания веса, и были рандомизированы для приема капсул с рыбьим жиром или плацебо; контрольная группа не следовала программе по снижению веса и получала масляные капсулы плацебо. Профили липидов резко изменились при приеме рыбьего жира и незначительно изменились в двух группах с потерей веса. В то время как добавки с рыбьим жиром увеличивали долю различных видов фосфолипидов, ранее сообщалось о снижении общего количества триацилглицеридов (ТАГ) при приеме рыбьего жира, что, как было показано, было вызвано снижением определенного подмножества измеренных ТАГ. Это ремоделирование триглицеридов может свидетельствовать о дополнительных полезных эффектах добавок рыбьего жира. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МАТЕРИАЛ: Онлайн-версия этой статьи (doi:10.1007/s11306-009-0161-7) содержит дополнительные материалы, доступные авторизованным пользователям.

Цифры

Рис. 1

Резюме плана исследования…

Рис. 1

Краткое описание плана исследования. Цифры в ячейках означают количество…

Рисунок 1

Резюме дизайна исследования. Цифры в ячейках означают количество предметов. Черные прямоугольники обозначают группы, принимающие добавки с рыбьим жиром, и показывают самые большие различия с другими группами. В серой рамке показаны некоторые отличия от всех остальных из-за потери веса

.

Рис. 2

Два ЯМР-спектра…

Рис. 2

Два ЯМР-спектра плазмы субъекта на исходном уровне (без рыбной добавки; BFO)…

Рис. 2

Два ЯМР-спектра плазмы субъектов в начале исследования (без добавления рыбьего жира; BFO) и через 12 недель (с добавлением рыбьего жира; IFO). Увеличение числа двойных связей в сигналах липидов было единственным явным изменением в спектрах ЯМР плазмы

.

Рис. 3

Метиловый эфир жирной кислоты (МЭЖК)…

Рис. 3

Анализ метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) с выделением наиболее распространенных жирных кислот…

Рис. 3

Анализ метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) с наиболее распространенными жирными кислотами, выделенными на панелях A, B и D. a Состав жирных кислот в капсулах из рыбы (□) и масла плацебо (■), измеренный с помощью ГХ-МС. b Типичный профиль FAME плазмы крови субъекта. Показанный образец принадлежит группе BPO. c График оценки модели PLS-DA между исходным уровнем и 12-недельным моментом времени для группы рыбьего жира (BFO против IFO; Q 2  = 0,63, R 2  = 0,68. d График загрузки, приводящий к разделению, показанному в c

Рис. 4

a Пример ЖХ-МС…

Рис. 4

a Пример измерения липидного экстракта из плазмы методом ЖХ-МС. б…

Рис. 4

a Пример измерения липидного экстракта из плазмы методом ЖХ-МС. b График PCA, демонстрирующий воспроизводимость данных ЖХ-МС. Каждый символ представляет образец исходного уровня группы плацебо-масла, который вводили три раза. Технические повторы сгруппированы вместе, указывая на то, что различия между образцами намного больше, чем технические различия, даже если образцы были получены в течение нескольких дней

Рис. 5

а График результатов а…

Рис. 5

a График результатов a Модель PLS-DA ( Q 2 = 0,85; R…

Рис. 5

a График результатов a Модель PLS-DA ( Q 2  = 0,85; R 2  = 0,90) между IFO (Δ) и BPO (+). b Коэффициенты, определяющие разделение в A, отображаемые в виде спектра. Черные точки — это переменные нагрузки, а серые линии — планки погрешностей. Несколько переменных для каждого пика указывают на то, что изменяется весь сигнал. Горизонтальные черные линии использовались в качестве порога и нагрузки выше, чем считалось значительным

Рис. 6

Q 2 всех попарно…

Рис. 6

Q 2 всех попарных сравнений между девятью группами исследования.…

Рис. 6

Q 2 всех попарных сравнений между девятью группами исследования. Обратите внимание, что рыбий жир больше всего отличается от всех других групп. I = промежуточный уровень, B = базовый уровень, F = конечная временная точка; C = контроль, PO = масло плацебо, FO = рыбий жир

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Рандомизированное клиническое исследование для определения эффективности рекомендуемых производителями доз омега-3 жирных кислот из разных источников в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лейдлоу М., Кокерлайн, Калифорния, Роу, В.Дж. Лейдлоу М. и др. Здоровье липидов Дис. 2014 21 июня; 13:99. doi: 10.1186/1476-511X-13-99. Здоровье липидов Дис. 2014. PMID: 24952576 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Рандомизированное исследование безопасности и эффективности добавок рыбьего жира (омега-3 жирных кислот) с консультированием по диете и физическим упражнениям для лечения гипертриглицеридемии, связанной с антиретровирусной терапией.

    Воль Д.А., Тиен Х.К., Басби М., Каннингем С., Макинтош Б., Направник С., Данан Э., Донован К., Хоссенипур М., Симпсон Р.Дж. мл. Воль Д.А. и соавт. Клин Инфекция Дис. 2005 15 ноября; 41(10):1498-504. дои: 10.1086/497273. Epub 2005 11 октября. Клин Инфекция Дис. 2005. PMID: 16231263 Клиническое испытание.

  • Добавка рыбьего жира изменяет липидомный профиль плазмы и увеличивает содержание длинноцепочечных ПНЖК фосфолипидов и триглицеридов у здоровых людей.

    Оттестад И., Хассани С., Борге Г.И., Колер А., Фогт Г., Хётюляйнен Т., Орешич М., Броннер К.В., Холвен К.Б., Ульвен С.М., Мирстад М.С. Оттестад I и др. ПЛОС Один. 2012;7(8):e42550. doi: 10.1371/journal.pone.0042550. Epub 2012 28 августа. ПЛОС Один. 2012. PMID: 22952598 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Добавки рыбьего жира изменяют концентрацию циркулирующих эйкозаноидов у молодых здоровых мужчин.

    Зулыняк М.А., Перро М., Герлинг С., Сприет Л.Л., Матч Д.М. Зулыняк М.А. и соавт. Метаболизм. 2013 авг; 62 (8): 1107-13. doi: 10.1016/j.metabol.2013.02.004. Epub 2013 21 марта. Метаболизм. 2013. PMID: 23522836

  • Снижение веса, но не умеренное потребление рыбьего жира, снижает концентрацию маркеров воспаления и антигена PAI-1 у мужчин с ожирением во время голодания и постпрандиального состояния.

    Йеллема А., Плат Дж., Менсинк РП. Джелема А. и др. Евро Джей Клин Инвест. 2004 ноябрь; 34 (11): 766-73. doi: 10.1111/j.1365-2362.2004.01414.x. Евро Джей Клин Инвест. 2004. PMID: 15530150 Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнительный анализ влияния рыбьего жира и фенофибрата на метаболические профили плазмы у людей с избыточным весом и ожирением.

    Michielsen CCJR, Hangelbroek RWJ, Bragt MCE, Verheij ER, Wopereis S, Mensink RP, Afman LA. Michielsen CCJR и др. Мол Нутр Фуд Рез. 2022 Январь;66(2):e2100192. doi: 10.1002/mnfr.202100192. Epub 2021 4 декабря. Мол Нутр Фуд Рез. 2022. PMID: 34808036 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Трансгенерационные метаболические отпечатки пальцев у мышей, подвергшихся наследственному воздействию ожирения TBT.

    Чаморро-Гарсия Р., Пупен Н., Трембле-Франко М., Канле С., Эгускиса Р., Готье Р., Жуанин И., Шукри Б.М., Блумберг Б., Залко Д. Чаморро-Гарсия Р. и др. Окружающая среда Интерн. 2021 Декабрь; 157:106822. doi: 10.1016/j.envint.2021.106822. Epub 2021 26 августа. Окружающая среда Интерн. 2021. PMID: 34455191 Бесплатная статья ЧВК.

  • Питание и ревматоидный артрит в эпоху «омиков».

    Cassotta M, Forbes-Hernandez TY, Cianciosi D, Elexpuru Zabaleta M, Sumalla Cano S, Dominguez I, Bullon B, Regolo L, Alvarez-Suarez JM, Giampieri F, Battino M. Кассотта М. и др. Питательные вещества. 2021 26 февраля; 13 (3): 763. дои: 10.3390/nu13030763. Питательные вещества. 2021. PMID: 33652915 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Протонный ЯМР позволяет проводить абсолютную количественную оценку водных метаболитов и классов липидов в уникальных образцах печени мышей.

    Амиэль А., Трембле-Франко М., Готье Р., Дюше С., Монтанье А., Полицци А., Дебрауэр Л., Гийу Х., Бертран-Мишель Дж., Канле К. Амиэль А. и др. Метаболиты. 2019 21 декабря; 10 (1): 9. doi: 10.3390/metabo10010009. Метаболиты. 2019. PMID: 31877749 Бесплатная статья ЧВК.

  • Нецелевой метаболомический подход к исследованию метаболических модуляций клеток HepG2, подвергшихся воздействию низких доз бисфенола А и 17β-эстрадиола.

    Cabaton NJ, Poupin N, Canlet C, Tremblay-Franco M, Audebert M, Cravedi JP, Riu A, Jourdan F, Zalko D. Кабатон, штат Нью-Джерси, и др. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2018 сен 25;9:571. doi: 10.3389/fendo.2018.00571. Электронная коллекция 2018. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2018. PMID: 30319551 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Блай Э.Г., Дайер В.Дж. Экспресс-метод экстракции и очистки общих липидов. Канадский журнал биохимии и физиологии. 1959; 37: 911–917. — пабмед
    1. Браунинг Л.М. и др. Повышение сиаловой кислоты, но не СРБ, предсказывает признаки метаболического синдрома независимо от ИМТ у женщин. Международный журнал ожирения. 2004; 28:1004–1010. doi: 10.1038/sj.ijo.0802711. — DOI — пабмед
    1. Чан Дж.М. и др. Ожирение, распределение жира и увеличение веса как факторы риска клинического диабета у мужчин. Уход за диабетом. 1994; 17: 961–969. doi: 10.2337/diacare.17.9.961. — DOI — пабмед
    1. Кольдиц Г. А. и соавт. Вес как фактор риска клинического диабета у женщин. Американский журнал эпидемиологии. 1990; 132: 501–513. — пабмед
    1. Фолч Дж., Лиз М., Слоан-Стэнли Г.Х. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Журнал биологической химии. 1957;226:497–509. — пабмед

Грантовая поддержка

  • MC_U105960389/MRC_/Совет медицинских исследований/Великобритания

Рыбий жир — польза для здоровья, побочные эффекты и добавки

Помните ту золотисто-желтую капсулу с рыбным запахом, которая была неотъемлемой частью нашего детства? Ну, это была не что иное, как добавка с рыбьим жиром. Рыбий жир необходим для острого мозга и здорового тела.

Это также богатый источник омега-3 жирных кислот. Наше тело нуждается в омега-3 жирных кислотах для выполнения жизненно важных функций, таких как рост клеток и мышечная активность. Поэтому даже ВОЗ рекомендует рыбий жир в качестве незаменимой пищевой добавки для поддержания здоровья организма.

Поскольку наш организм не может производить омега-3 жирные кислоты, тем более важно включать их в наш ежедневный рацион в виде рыбьего жира или добавок с рыбьим жиром. Кроме того, жирная рыба, такая как роху, рани, сурмай, лосось, скумбрия и сардины, богата омега-3 жирными кислотами.

Жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного роста и развития организма. Таким образом, диета с дефицитом омега-3 жирных кислот может вызвать серьезные риски для здоровья. Например, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, психическим расстройствам и даже некоторым видам рака.

Рыбий жир является лучшим источником омега-3 жирных кислот, а также имеет ряд других преимуществ для здоровья. В этой статье вы найдете всю информацию о рыбьем жире, его использовании, побочных эффектах и ​​так далее.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это масло, получаемое из тканей жирной или жирной рыбы, такой как сурмаи, равас, роху, рани, тунец, сельдь. Содержание жира в рыбе колеблется от 0,7% до 15,5% в зависимости от ее вида.

Рыбий жир содержит две жирные кислоты омега-3, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Жирные кислоты омега-3 имеют различные преимущества для здоровья и необходимы для правильного функционирования мозга, сердца и других жизненно важных органов в организме.

Что такое добавки с рыбьим жиром?

Нет ничего лучше, чем есть рыбу, чтобы извлечь из нее всю пользу для здоровья. Однако предположим, что вы вегетарианец или просто не любите есть рыбу. В этом случае добавки с рыбьим жиром являются более удобным вариантом для удовлетворения ваших потребностей в омега-3.

Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром. Рыбные добавки легко доступны на рынке, и вы можете купить их без рецепта в любой аптеке. Однако, если вы больны сердцем или страдаете каким-либо другим серьезным заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем покупать какие-либо безрецептурные добавки с рыбой.

Добавки с рыбьим жиром выпускаются в форме таблеток, жидкости или капсул. Многие люди предпочитают добавки с рыбьим жиром рыбе, поскольку в добавках намного меньше загрязнений из-за процесса очистки. Кроме того, добавки с рыбьим жиром содержат такое же количество ЭПК и ДГК, двух жирных кислот омега-3, как и натуральный рыбий жир.

11 Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир обладает огромным количеством полезных свойств для всего организма. Некоторые из фантастических преимуществ рыбьего жира для здоровья:

1. Полезен для здоровья сердца 

Рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3. Омега-3 полезны для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень триглицеридов, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Если вы страдаете от нерегулярного сердцебиения, включите в свой рацион рыбий жир, чтобы регулировать его и поддерживать здоровье сердца. Рыбий жир также может помочь предотвратить внезапную остановку сердца и блокировку сердца.

2. Рыбий жир помогает предотвратить рак

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире обеспечивают правильное функционирование клеток и предотвращают их мутацию в раковые опухоли. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбьем жире, сдерживают нежелательный рост клеток и помогают предотвратить рак.

3. Улучшает кожу и волосы Кислоты омега-3 повышают выработку коллагена в нашем организме и предотвращают раннее старение кожи, появление тонких линий, морщин и т. д. Они также помогают сохранить естественную влажность кожи и сохраняют ее увлажненной.

4. Рыбий жир улучшает здоровье глаз

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают поддерживать здоровье глаз. Он питает наши глаза и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Включите рыбий жир в свой рацион, чтобы сохранить остроту зрения на всю жизнь.

5. Контролирует холестерин

Рыбий жир известен своими противовоспалительными свойствами. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают предотвратить воспаление наших жировых клеток. Кроме того, рыбий жир может предотвратить диабет типа II, вызывая резистентность к инсулину в организме.

6. Помогает улучшить настроение

Наш мозг выделяет химический серотонин, который контролирует наше настроение и когнитивные функции. Рыбий жир помогает поддерживать выработку серотонина в мозгу, что приводит к хорошему настроению и общему счастью. Регулярно принимайте рыбий жир, чтобы оставаться счастливым и улучшать здоровье мозга.

7. Помогает снизить высокое кровяное давление 

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующие в омега-3 жирных кислотах, помогают расширять кровеносные сосуды, в результате чего кровь течет плавно, без каких-либо препятствий и повышает кровяное давление. вниз.

8. Здоровые и крепкие кости

Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире помогают улучшить плотность костей и предотвратить их слабость. Жирные кислоты также поддерживают минералы в костях и прилегающих к ним тканях и улучшают общее состояние костей.

9. Здоровая беременность

ДГК, присутствующая в рыбьем жире, необходима во время беременности для правильного роста и развития глаз и мозга ребенка. DHA является основным компонентом нашей кожи, мозга и сетчатки. Таким образом, это имеет решающее значение для правильного роста ребенка в утробе матери.

10. Противовоспалительные свойства 

Жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить воспаление в крови и тканях. Регулярное употребление рыбьего жира может помочь в лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний, синдрома короткой кишки и т. д. Это также помогает предотвратить депрессию, беспокойство, усталость, стресс и перепады настроения. Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира может заставить вас чувствовать себя спокойно и радостно.

Побочные эффекты рыбьего жира

Максимальное и безопасное количество рыбьего жира или добавок с рыбьим жиром составляет 3 грамма или менее в день. More than this can lead to several side effects, such as:

  • Heartburn
  • Loose stools
  • Nosebleeds
  • Nausea
  • Diarrhoea
  • Abdominal pain
  • Bad breath
  • Fishy aftertaste
  • Rashes
  • Stroke
  • Кислотный рефлюкс

Краткая информация

Рыбий жир является богатым и лучшим источником омега-3 жирных кислот, которые обладают бесчисленными преимуществами для здоровья. Но, с другой стороны, их дефицит может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания, артриты, расстройства настроения и рак. Однако это не означает, что более высокие дозы или чрезмерное потребление рыбьего жира могут вылечить все проблемы со здоровьем.

Чрезмерное употребление чего-либо вредно для здоровья. Рыбий жир также может вызывать разжижение крови, что приводит к сильному кровотечению, если вы употребляете слишком много. Кроме того, сочетайте рыбий жир с другими препаратами для разжижения крови, такими как аспирин, добавки с витамином Е, чеснок, имбирь, женьшень, куркума и гинкго. Рыбий жир также может реагировать с вашими ежедневными лекарствами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением рыбьего жира или его добавок.

Вам не нужны никакие добавки с рыбьим жиром, если вы едите жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Натурального рыбьего жира более чем достаточно для поддержания общего состояния здоровья. Однако употребление слишком большого количества рыбы может иметь побочные эффекты, поскольку загрязнение ртутью и другими химическими веществами встречается довольно часто. Если вы вегетарианец, вы можете восполнить свою норму омега-3 жирных кислот, включив в свой рацион семена льна, грецкие орехи, фасоль, соевые бобы, семена чиа и т. д.

Рыбий жир может улучшить общее состояние вашего здоровья и защитить вас от различных инфекций путем повышение вашего иммунитета. Тем не менее, всегда помните о суточной дозе и побочных эффектах рыбьего жира, прежде чем употреблять его регулярно. Помните, предосторожность лучше, чем лечение!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Может ли рыбий жир привести к увеличению веса?

A.  Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь вам похудеть. Однако слишком большое потребление рыбьего жира также может привести к чрезмерному увеличению веса из-за присутствующих в нем жиров и высокой калорийности.

В. Вредно ли ежедневное употребление рыбьего жира для печени?

A.  Хотя рыбий жир очень полезен для здоровья, слишком много рыбьего жира может привести к ожирению печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *