Содержание

Ртуть в рыбе и морепродуктах. Мифы и реальность. — Yul Ivanchey | Блог

Если разом осушить бутылку с пометкой «яд»,
то рано или поздно, почти наверняка,
почувствуешь легкое недомогание…

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес

После предыдущего поста о важности потребления Омега 3 жирных кислот, а в частности, Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозогексаеновой (DHA), источниками которых являются только рыба и морепродукты, необходимо обсудить тему о наличии в рыбе ртути.

Как мне сказала одна знакомая: — Если пытаться разбираться в этой теме самостоятельно, то мозги закипят однозначно…

Эта тема муссируется в тех же масштабах, что и, пожалуй, тема Омега жирных кислот.
Интернет буквально засорён откопированными практически под копирку постами и статьями на тему отравленности ВСЕЙ рыбы ртутью. ВСЯ рыба якобы содержит ОГРОМНЫЕ количества ртути.

Правда нигде и никогда не указывают, какие именно количества содержит эта «ВСЯ» рыба.

Особенно этим грешат вегетарианские, как обычно, ресурсы. Там можно найти самые фантастические и нелепые страшилки, абсолютно оторванные от реальности. Содержание ртути в рыбе якобы превышает допустимые концентрации (кому бы они ещё были известны) в десятки и даже в сотни миллионов раз (некоторые даже до такого дописались)!
Почитаешь такое и хочется застрелиться. Ибо жить уже в таком мире нет, ну, никакой возможности.

Ну а если посчитать. По официальным французским данным, к примеру, сельдь и треска продающиеся на их рынке содержат 0,1 мкг/кг. Давайте умножим хотя бы эти данные на 10 или 100 миллионов.

Получаем — от 1 до 10 граммов (на кг) якобы может содержать отравленная рыба, как нас пугают в этих «байках из склепа». Вопрос: И она всё ещё жива, эта рыба? Жива? Живаааа?

Но и на более лояльных ресурсах наряду с тем, что нам советуют как можно больше употреблять в пищу продуктов содержащих

Омега 3 жирных кислот EPA и DHA, нам тут же советуют не есть рыбу по причине наличия в ней огромных количеств ртути. И опять же без количественных данных.
А где же, простите, нам брать эти EPA и DHA, если нигде кроме рыбы и морепродуктов они не содержатся? В растительных и прочих источниках мы имеем только ALA, и это в лучшем случае.

— Где?
— В Аптеке!
— Правильно, Юля, садись, пять! (сарказм, если что)

Ненавязчивый такой когнитивный диссонанс у меня возникает. Как, впрочем, и у всех остальных, я думаю.

Не люблю я, когда меня вот так вот разводят и дурят, а особенно не люблю, когда это голословно. Сплошная демагогия и ничего больше.

Ну, давайте разбираться. Что мы знаем о ртути, чтобы решить нужно ли вычеркнуть рыбу из своего рациона или всё же «сообщения о её смерти оказались преждевременны».

Ртуть, упоминалась в истории с незапамятных времён. Алхимики, как нам известно из истории, алхимичили со ртутью весь исторический промежуток, обозримый нами. Однако не считали её самостоятельным веществом, а лишь частью всех остальных металлов, полагая, тем не менее, при этом, что если жидкой ртути вернуть плотность, то она превратиться в золото.

Как отдельный элемент она была классифицирована лишь в 1735 году шведом Георгом Брандтом. А то что ртуть металл доказал уже несколько позже Ломоносов, в 1759 году заморозив её и обнаружив в ней свойства металлов.

Но история ртути в данном тексте не так важна. Важно что происходит с организмом при взаимодействии со ртутью. Нужна она нам, или не нужна, яд это или лекарство…

Несколько перефразировав Гамлета: Есть или не есть, вот в чём вопрос. Достойно ль. Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье. И в смертной схватке с целым морем бед, покончить с ними?

Нам пытаются постоянно сказать, что ртуть это яд и ничего боле. Но, так ли это. Надо всегда рассматривать обе стороны медали.

Да, с точки зрения токсикологии ртуть это кумулятивный нефро- и нейротоксический яд. Это означает, что он накапливается и при отравлениях в первую очередь страдают почки и ЦНС.
Клиническую картину отравления ртутью описывать не буду, потому что тут, как с медицинским справочником, мнительные граждане обнаружат у себя все симптомы (кроме родильной горячки, как у классика)…

Ртуть в природе содержится везде: в земле, в воде пресной и морской, в воздухе, растениях, животных, рыбах и естественно в человеке.

В природе это относительно редкий металл, он относится к рассеянным, то есть не скопленным отдельными месторождениями. Хотя и таковые имеются на планете, но лишь 0,02% от общего количества ртути находится в них.
В земных породах, в зависимости от их вида, рассеянной этой ртути находится в среднем 0,8 мг/т, в осадочных и вулканических до 200 мг/т.
В водах Мирового Океана концентрация ртути равна, в среднем, 0,1 мкг/л.

Пишут, что с начала XVIII века концентрация ртути в воздухе, земле и воде увеличилась в разы. В 3,5 раз, если быть точнее. Откуда такая точная цифра? Кто мерил содержание ртути в земле или воздухе в XVIII веке, если только в середине этого века узнали, что это отдельно взятый элемент и металл? Сомневаюсь я что в XVIII, в XIX и даже до середины XX века задумывались о вредности ртути, вообще, считая наоборот её очень полезной.

Я всегда крайне скептически отношусь к таким заявлениям. Мы ничегошечки, практически, о нашей с вами планете не знаем. За 4,5 миллиарда лет своего существования, какие периоды она переживала, какие цивилизации на ней существовали до нас, и собственных биоритмов планеты мы тоже не знаем. Как и чем дышит наша планета, сегодня на ней жарче, завтра холоднее, а после завтра вообще всё затопит, сейчас одних элементов больше, завтра других…
Мы можем судить лишь об очень коротком периоде. Достоверно, имею в виду, судить. Лет 150 не больше. Хотя и эта цифра может быть слишком большой, мы даже не знаем, что в реальности происходило во Второй мировой войне. Смешно даже думать, что можем мы достоверно знать хоть о чём-то, что было 1000 или даже 300 лет назад, и уж тем более миллион.

Но вернёмся к реальности. На сегодняшний момент вот такие цифры, которые я указала выше.

Установленная норма предельной концентрации ртути:
в атмосфере промышленных помещений – 0,01 мг/мᶟ,
для атмосферного воздуха населённых пунктов – 0,003 мг/мᶟ,
для водоёмов – 5 мг/мᶟ,
для промышленных сточных вод – 0,005 мг/л,
для питьевой воды и вод культурно-хозяйственного – 0,0005 мг/л.

Учёные-экологи считают, что основная масса загрязнения окружающей среды ртутью происходит от деятельности человека, хотя по их же данным — бо́льшую часть атмосферной ртути «производят» вулканы. А из той лепты (40-49% от общего количества), которую вносит в это человек, 70-80% приходится на выбросы в атмосферу от сжигания ископаемого топлива (угля в ТЭС) и остальные 20-30% приходятся на различную промышленную деятельность.

Хотя и тут я своё скептическое замечание не могу не вставить. Если мы эту ртуть добываем из земли, и в угле ископаемом, которое используем как топливо она содержится, то получается: сколько добыли, столько и земле вернули, следуя закону о том, что ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда. Единственное что плохо, так это сбросы огромных количеств отходов ртутьсодержащих производств в водоёмы предприятиями одномоментно, это да, это действительно катастрофа.

Человеческий организм.

Несмотря на то, что ртуть одно из очень токсичных веществ, тем не менее она является важным микроэлементом для корректной работы нашего тела.
В нашем теле средняя постоянная концентрация ртути до 13 мг. Ртуть обнаруживается практически во всех тканях и органах нашего тела.
Суточная доза (даже так!) – 1-5 мкг, при поступлении в организм менее 0,8 мкг, начинает развиваться её дефицит, со всеми вытекающими последствиями.

Точная роль ртути в организме, правда, пока не определена товарищами учёными, но отдельные моменты по функционированию ртути в организме всё же есть.

Например, считается, что ртуть играет регуляторную роль в биохимических реакциях.

Дихлорид ртути (сулема) – «в микродозах активирует ферменты, регулирующие процессы биологического окисления и, таким образом, увеличивает уровень обеспечения организма кислородом и энергией, что в свою очередь обусловливает повышение жизнеспособности клеток и способствует устранению неблагоприятных изменений обмена веществ, возникающих практически при любой патологии, а также повышению резистентности организма к действию патогенетических факторов».
Многочисленными исследованиями подтверждено, что сулема (дихлорид ртути), опять же в микродозах, в организме вызывает любопытные, по мнению учёных, иммунологические феномены: стимулирует синтез иммуноглобулинов, усиливает кооперативное взаимодействие В– и Т–лимфоцитов , каким-то образом воздействует на образование интерферона и интерлейкина–2, а так же способствует поддержанию высокого уровня цитотоксических Т–лимфоцитов, которые убивают опухолевые клетки. Результаты исследований указывают на то, что

сулема (дихлорид ртути) может служить высокоэффективным и многоплановым иммуномодулятором, а так же открывается возможность рассматривать её как потенциальное противоопухолевое средство.

В каких-то старых источниках описывался тот факт, что ртуть использовали как средство для борьбы с наружными злокачественными опухолями. И сейчас опять рассматривают способы создания противораковых лекарств на основе сулемы.
Вот так.

С древних времён сифилис лечили ртутью, так как бледная трипонема (возбудитель сифилиса) чувствительна к соединениям ртути. Но в 70х годах прошлого века весь мир отказался от этого лечения, так как оно оказалось не столь уж эффективно и слишком токсично для пациентов. Да, к тому же, появились более действенные методы лечения.


Любопытный факт.
Заворот кишок в древности «лечили» вливанием стакана ртути в желудок, так как считалось, что благодаря своему весу и «текучести» ртуть спокойно пройдёт все сплетения кишечника и расправит перекрутившиеся части. Интересно выживал ли больной после такого «лечения»?
Представляете, 200-250 грамм (!) ртути за раз…


Сейчас считается, что токсичность ртути существенно зависит от её химической формы.

Так, например, считается, что жидкая ртуть в целом не токсична. Металлическая (жидкая) ртуть не является особо опасным ядом или сильным токсичным веществом.
В справочнике «Тoxicological profile for mercury» описан случай о выжившем человеке выпившем 220 грамм металлической ртути.
К примеру, если съесть или выпить столько же обычной поваренной соли, то летальный исход гарантирован на все 150%.
Но тут речь именно о чистой ртути. Ни о парах, ни о соединениях ртути такого сказать нельзя.

В эксперименте с шариками ртути выяснили, что шарик ртути 4 мм диаметром в час даёт 0,29 мкг/мᶟ.  испарений, что не выходит за пределы нормы для содержания ртути в воздухе. Но если этот шарик разделить на множество шариков (веником или попытками смыть его или смести) испарений становится существенно больше — до 100 мкг/мᶟ.

При разбивании градусника следует не мести или смывать ртуть, а аккуратненько, не дробя, загнать шарик в стеклянную банку и банку плотно закрыть.
Но думаю, данная инструкция уже никому не нужна, у всех уже давно электронные термометры…

 

Опасны легкорастворимые соединения ртути, такие как сулема, кстати. Смертельная доза сулемы при попадании в желудок составляет от 0,2 до 0,5 г.
Реальных же, точных и достоверных (непререкаемых) доз, характерных для острого отравления ртутью из рыбы нет. Они варьируются от 8 мг. до 50 мг.
В некоторых источниках достаточную для отравления дозу указывают как — 0,8 мг. но я не уверена, что это относится конкретно к рыбе и морепродуктам.
Ещё одна цифра. Смертельной доза при отравлении соединениями ртути вообще — 150-300 мг.
Столько разных цифр на роль опасных и смертельных доз. Но шо конкрэтно…

И, наконец, самой высокой токсичностью обладают органические производные ртути образованные живыми организмами из неорганических.
Почему и происходит история с отравлениями рыбой. Неорганические производные ртути, используемые в различных производствах, попадая в воду, попадают в различные водоросли и микроорганизмы, те перерабатывают их уже в органическое соединение диметилртуть. Ну а большая рыба, являясь вершиной пищевой цепочки, поедая всех более мелких, накапливает в себе эту диметилртуть, так как она крайне медленно выводится и период полураспада диметилртути составляет 40-50 дней.

В естественных природных условиях, без загрязнения человеком, таких эффектов не происходит.

До конца 70х годов прошлого века ртуть входила в составы лекарственных препаратов.

Сулема (дихлорид ртути) – дезинфицирующее средство
Каломель (минерал, хлорид ртути) — использовали как лёгкое слабительное; в мазях от глазных и венерических заболеваний. Вытеснен современными препаратами.
Промеран и Меркузал – мочегонное средство
Мертиолят (Тиомерсал) — ртутьсодержащее органическое соединение, до сих пор используют как консервант для вакцин. Используют в противоядиях, в препаратах иммуноглобулина, офтальмологических и назальных препаратах, кожных тестах на антигены, и ещё — в красках для татуировок.

Вакцины обычно содержат тиомерсал в качестве консерванта в концентрациях от 8 до 50 мкг на дозу вакцины. Но, как говорят медики, эта доза абсолютно безопасна. Смертельной дозой тиомерсала является 45 мг (45 000 мкг).
Различными организациями постоянно оспаривается применение тиомерсала в вакцинах. Но ВОЗ за неимением достоверных доказательств его вреда, как они говорят, не одобрил проект отмены использования тиомерсала как консерванта для вакцин и поддерживает дальнейшее его использование  в качестве инактивирующего агента.

Эти же каломель, сулема (уже не используемые в лекарственных препаратах) и мертиолят используют для протравления семенного зерна и в нынешние дни.

Многие мази против кожных заболеваний содержали ртуть. Сейчас в мазях для лечения ран и грибковых поражений кожи используют амидохлорид ртути. 

Широко применялись и применяются соединения ртути в зубных пломбах. Кстати, этот пломбировочный материал считается безопасным и очень стойким, и медики не рекомендуют без надобности заменять такие пломбы другим материалом, он считается практически вечным из-за своих свойств.
Соединения ртути ранее добавлялись в зубные пасты как антисептическое, бактерицидное и профилактическое средство. Данных об их добавлении в пасты сейчас — нет.

Ртутно-кварцевые лампы, которые позволяют получать самое интенсивное ультрафиолетовое излучение, применяли (?) для обеззараживания медицинских помещений.
Используют ртуть и до сих пор в термометрах, барометрах, манометрах, вакуумных насосах.
Температура кипения ртути 356,73°С, поэтому её используют в высокотемпературных термометрах.

Ртуть обладает такими свойствами, которых не имеют другие вещества, поэтому до сих пор применение ртути широко распространено в промышленности.
В электроприводах, в мощных выпрямительных устройствах, электросварочных устройствах, в герметичных выключателях, в датчиках положения, в гидродинамических подшипниках.
Используется для переработки вторичного алюминия, для получения многих важных сплавов металлов, при производстве удобрений и пестицидов, производстве хлора и щелочей и т.д. и т.п.
Ранее ртуть входила в состав биоцидных красок для морских судов.
Ртуть использовалась для амальгамирования золота и серебра в ювелирной промышленности и производстве зеркал.
Соединения ртути использовались для выделки фетра и шкур животных. Кстати, пишут что выражение «безумный шляпник» произошло именно из-за того, что шляпные мастера находились в состоянии хронического отравления ртутью и выглядели как безумцы. Герой «Алиса в стране чудес» Сумасшедший шляпник отражает симптомы вызванные отравлением ртутью.
Пары ртути используют в люминесцентных лампах.

В общем, если перечислять все области, где использовалась и до сих пор используется ртуть, места не хватит.

Но с 2020 года, по решению Минаматской конвенции о ртути (подписали её 171 страна), вступает в силу полный запрет на производство, импорт и экспорт многих видов ртутьсодержащих продуктов, применяемых в быту. В том числе электрических выключателей и реле, электрических батарей, люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, некоторых видов компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), ртутных приборов измерения давления и термометров. Вводится так же регулирование использования ртути и ограничение для ряда промышленных процессов и отраслей, в их число входят так же — горнодобывающая промышленность, добыча золота и производство цемента.

То есть пока практически все, что нас окружает кишит этой ртутью. Но почему же виноваты только рыбы?
Откуда взялась вся шумиха о заражении ртутью человеков от рыбы?

А вот откуда.
Случились в нашей истории целых четыре больших инцидента, после которых и была поднята шумиха и начаты исследования влияния на организм ртути. До этих моментов никто и внимания не обращал на отдельные случаи странных заболеваний, то бишь, отравления ртутью.

Первая история была в Японии в 1956 году в городе Минамата. Химический завод компании «Chisso» на протяжении многих лет сбрасывал сточные воды с отходами производства (неорганическими соединениями ртути) в воду залива Минамата. А существовал он, надо сказать, аж с 1908 года. В итоге к 1956 году ртути накопилось столько, что вылилось это в повальное отравление людей живущих неподалёку. Однако в 56 году история прошла достаточно тихо и шума почти не было. Но Минаматскую конвенцию о ртути таки создали.

В 1965 году «Минаматская история» в точности повторилась в другом японском городе Ниигата. Химический завод «Showa Denko» электрической компании «Showa», так же как и завод в предыдущей истории, сбрасывал в местную реку сточные воды с отходами производства (неорганическими соединениями ртути). Пострадало около 700 человек. И в 71 году, после длительных судов, завод выплатил миллионные компенсации каждой пострадавшей семье.

Следом за Японией в 1970 году такая же история произошла в Канаде в провинции Онтарио. Там электрохимическое производство хлора компании «Dryden Chemical Company» сбрасывало ежедневно в ближайшие воды до 15 кг. неорганических соединений ртути. Максимально сильно пострадало две общины индейцев, живущие недалеко от завода. По подсчётам комиссии расследовавшей обстоятельства, за 8 лет работы завод сбросил 9000 кг. ртути в водоём. По неофициальным подсчётам эта цифра составила 43 800 кг ртути (это если просто перемножить годы на ежедневно сбрасываемые килограммы из официальных данных), но неофициальная цифра так и осталась неофициальной.

Во всех этих случаях показатели концентрации ртути в рыбе, устрицах и прочей речной живности было от 36 мг/кг до 85 мг/кг.

В 1971 в Ираке произошло массовое отравление посевным зерном, протравленным соединениями ртути. Зерно это поставлялось в Ирак толи из Мексики, толи из США, история запутанная. Его почему-то (по неграмотности иракцев, как объясняли поставщики) вместо посевов использовали в приготовлении муки для хлеба, хотя оно и было якобы окрашено в красный цвет и были написаны соответствующие предупреждения.

В первых трёх случаях была виновата рыба, имевшая повышенный уровень ртути, вследствие всех этих загрязнений.

Вот эти истории и стали началом дикой «ртутной» шумихи. Но хорошо здесь то, что обратили внимание вообще на ртуть. Начали исследования. Теперь благодаря этим историям мы хоть что-то знаем о воздействии ртути на организм. О её пользе и её вреде. Хорошо ещё то, что обратили внимание на проблему загрязнения промышленными предприятиями окружающей среды. Не будь этих историй, товарищи промышленники так преспокойненько и отравляли бы дальше нашу с вами жизнь.

Однако у морских животных, рыб и растений существуют  особые механизмы связывания и выведения ионов тяжёлых металлов. Иначе бы они не могли выживать в загрязнённых водах. И всё же, метилртуть накапливается в рыбах, живущих в загрязнённой воде.
У человека такой системы нет, аккумуляция у человека происходит быстрее.

То есть, из всех вот этих рассказов понятна (надеюсь) основная мысль: рыба, живущая в и около загрязнённых вод, действительно может содержать высоченные уровни накопившейся в ней метилртути.
Рыба же живущая в естественных водоёмах, не загрязняемых никакими отходами, опасных концентраций метилртути содержать не может никаким образом. Концентрации в ней ртути всегда в пределах естественных природных норм.
Хотя, в нашем с вами мире сложно теперь говорить о стопроцентной чистоте водоёмов….

В общем, тема крайне неоднозначная, как и информация присутствующая в средствах массовой (и не очень) информации. Как говорят: Нет правды на земле, но нет её и выше.
Где правда, где кривда — понять невозможно. Ибо исследования, как часто бывает, противоречат и опровергают друг друга…

По числам.
Опять Американские и Европейские данные. Россия в этом плане крайне тугая страна, данных российских проверок (если таковые имеются) найти не представляется возможным. Шибко секретная инфа…

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Агентство США по охране окружающей среды (U.S. Еnvironmental Рrotection Agency) выпустили рекомендации по употреблению рыбы и защите потребителя от передозировки ртутью (?).

Даже была выпущена брошюра-памятка, по которой потребитель может узнать, что есть можно, а что лучше не есть.

Количество ртути в ppm (parts per million, частей на миллион)/ на килограмм.

Рыба, которую можно есть без зазрения совести, 4 и больше раз в неделю:

Мерланг  – количество ртути не прослеживается
Морской Окунь — количество ртути не прослеживается
Гребешки — количество ртути не прослеживается
Моллюски — количество ртути не прослеживается
Креветки — количество ртути не прослеживается
Устрицы — количество ртути не прослеживается
Тилапия -0,013
Сардины — 0,013
Лосось (океанический) — 0,022
Кальмар – 0,023
Пикша — 0,03
Раки — 0,03
Форель речная — 0,031
Сельдь Тихоокеанская — 0,044
Камбала — 0,05
Скумбрия Атлантическая — 0,05
Кефаль – 0,056
Поллак — 0,061
Краб — 0,065
Сиг — 0,071
Шад — 0,072
Сельдь Атлантическая – 0,084
Макрель Тихоокеанская — 0,09
Лобстер – 0,093
Треска — 0,11
Карп – 0,11

Рыба годная для употребления 2-4 раза в неделю, не чаще:

Тунец консервированный  — 0,12
Окунь морской — 0,12
Скат – 0,13
Тунец полосатый – 0,14 (которого едят японцы)
Окунь речной – 0,14
Сибас – 0,15
Скумбрия Тихоокенская — 0,16
Луциан — 0,16
Морской черт — 0,18
Соболь — 0,22
Форель морская – 0,23
Палтус — 0,26
Чёрный окунь — 0,27
Луфарь — 0,31
Тунец (желтопёрый и длиннопёрый) – 0,34

Рыба, которую не советуют есть чаще одного раза в неделю (а некоторые и вообще есть не рекомендуют):

Марлин (все виды) — 0,49
Хоплостет — 0,54
Тунец большеглазый — 0,56-0,68
Скумбрия королевская – 0,68
Акула – 0,97

Это данные из брошюрки-памятки для пугливых американцев.

А вот данные американских исследований «Mercury Levels and Risk Implications Through Fish Consumption on the Sinaloa Coasts (Gulf of California, Northwest Mexico)», обзор которых опубликован в медицинских журналах и на NCBI в том числе.
«Содержание ртути (метилртуть) в свежей, замороженной и консервированной рыбе, выловленной в Калифорнийском и Мексиканском заливах:
Тунец, Марлин, Тилапия, Тихоокеанская Сьерра, Dolphinfish или Дорадо (не путать с дорада) и рыбе Фугу бычий глаз (bullseye puffer) варьируется от 0,01 мкг/кг до 0,23 мкг/кг сырого веса. Ни одно из значений не превышает лимитов норм, установленных в США и Мексике».
А в памятке, в Америке же изданной, тунец и марлин имеют совсем другие цифры, гораздо бо́льшие. Странно….

И ещё раз хочу заметить, что важных, а главное ТОЧНЫХ данных, какова же всё-таки доза токсического воздействия и смертельная доза метилртути (той самой, которую накапливает рыба), в открытых средствах массовой информации нет. Ну, или я плохо искала и не нашла…
Есть какие угодно, но только не данные по метилртути. Есть числовые показатели той рыбы, которой потравились граждане Японии и Канады в случаях нашумевших историй.
Напомню, рыба в тех памятных случаях содержала от 35 мг/кг до 85-100 мг/кг.

А ещё есть вот такая рекомендация от ВОЗ и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (The Food and Agriculture Organization) – рыба не должна содержать более 0,5 мг/кг и 1 мг/кг для нехищных и хищных рыб, соответственно.

Как проверять добросовестность производителей и продавцов я тоже не знаю. Это тайна покрытая мраком. Что в реальности происходит с рыбой не известно. Но, напомню, воды Мирового Океана содержат 0,1 мкг/л  ртути. Что совсем не есть даже хоть как-то существенно. В пределах необходимых нам (!) и допустимых количеств.
Мы дышим гораздо более концентрированной ртутью (смотрите концентрации её выше) и не накапливаем почему-то эту ртуть, как рыба, при том, что рыба даже может её выводить, в отличие от нас.

Один известный российский врач-токсиколог сказал: — «Вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю».

Сейчас существует даже некоторое количество международных комиссий по контролю и исследованию рыбы и морепродуктов на предмет содержания в них метилртути.
Так вот рекомендации этих комиссий сводятся к следующему: «Вызывает озабоченность то, что вследствие недоброкачественной и местами слишком жёсткой и ложной информации последние годы сильно упало потребление рыбы и морепродуктов, как основных источников крайне необходимых человеку жирных кислот  ЕРА и DHA. Человеку необходимо потреблять жирную рыбу не менее 3х раз в неделю. Для «особо мнительных» можно  сократить потребление при беременности и детям до 5 лет – до 2х раз в неделю».
Хотя, как мы знаем, детям, как никому больше всего требуется своевременное и правильно-количественное поступление необходимых ЕРА и DHA, так как, как раз до 5-6 лет формируется наш мозг и если он недополучит эти элементы, то сформируется недостаточно «хорошо». И беременным тоже, потому как в утробе формируется плод и получать элементы надо «за двоих».

Выводы многих исследований по этому вопросу так же говорят, что преимущества потребления рыбы и морепродуктов значительно перевешивают возможный (!) вред наносимый содержанием в рыбе метилртути.
«Информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом».

Единственное на чём настаивают и учёные, и комиссии – не покупайте рыбу из непроверенных и неизвестных «источников»! Хо-хо, а как же её проверить? Вопроооос…
Хотя во многих странах мира и странах ЕАЭС с конца 2017 года в информации на упаковке должно быть указано место вылова рыбы и прочие подробности содержания в ней «вредных» веществ.

И под конец у меня ещё и для фанатичных вегетарианцев, псевдо просветленцев и глухо-маниакальных восхвалителей Индии и всей Азии вообще, припасена конфетка. (и такой жуткий закадровый смех…. Ха-Ха-Хааа)
Кроме, всем известных рыбы и морепродуктов, как основных кандидатов на «отравителей» нас ртутью, есть ещё один источник повышенного содержания ртути, совсем неочевидный.
Угадайте что….

Это «травки»! Натуральные, органик и т.д. и т.п. Ах Китай, ах Индия, они же понимают, они же древние, они же знают, там культура и бла бла бла.
Так вот, на сайте NCBI и некоторых других научных ресурсах был напечатан «Обзор потенциальной судебно-медицинской значимости традиционных растительных лекарственных средств (A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines)». Исследователи, как обычно, американцы. Изучение было совсем по другой теме, но в ходе изучения выяснились некоторые неприятные цифры.

Изучали 251 растительный препарат, произведённый в Китае, Таиланде и некоторых других азиатских странах, а так же около 300 индийских аюрведических препаратов. Препараты, заметьте, свободно продающиеся как в онлайн, так и офлайн магазинах.

В китайских и тайских препаратах было обнаружено значительное превышение допустимых доз тяжёлых металлов, в частности:
ртути в 38 раз, тетраэтилсвинца в 26 и мышьяка в 36 раз.  
Индийские аюрведические средства можно вообще снимать в фильмах ужасах и рвать волосы на голове (хотя, зачем их рвать, они и сами вылезут от таких концентраций). Концентрации тяжёлых металлов, ртути в том числе,  в индийских аюрведических препаратах превышают нормы в 8-10 ТЫСЯЧ (!) раз. 

То есть 1 мкг. превращается в 10 мг, а 0,1 мг. превращается вообще в страшный ужас — 1 грамм…. А указаны ли эти «ингредиенты» на упаковках?

А почему так? Органик, скажут адепты, это супер чисто и супер полезно. Какой такой органик? Пестициды накапливаются в земле и сохраняются там (даже мутируют в более вредные формы) до 50 лет!
Если последнее десятилетие, плантации, работавшие раньше, как и все с применением пестицидов и нитратов, вдруг перешли на «органик», то это вовсе не означает, что земля по мановению волшебной палочки вдруг вся очистилась. Должно пройти не менее 50-60 лет, чтоб земля стала чистой, а возможно и больше. Или они повырубали девственные леса под свои плантации?

И ещё небольшой факт, мой любимый, для восхвалителей чистоты и полезности Азиатских растительных средств и вообще пищи, якобы чистой, «не то, что в России».
Юго-Восточная Азия самый страшный пользователь пестицидов, нитратов и прочих жутких вредностей неизвестных, мне кажется, даже им самим. Они занимают первое место в мире (в плохом смысле слова «первый») по потреблению опасных химических средств, в том числе и ртутьсодержащих, в сельском хозяйстве.
В странах ЮВА и Индии используют от 30 до 50 кг. пестицидов на 1 гектар выращиваемой продукции! Волосы дыбом от этих цифр!
Для сравнения: в России 0,1 -0,5 кг/га, в США – 0,5-1 до 3 кг/га.

Кстати, и рыба с морепродуктами там нисколько не лучше, потому что вся эта отрава с бесконечными дождями стекает в близлежащие реки и моря. А что там используют при выращивании садковой рыбы я вообще молчу… У меня после двух лет жизни в Таиланде, резко, в течение полугода, село зрение на 1,5 единицы, а было стопроцентным и «ни что не предвещало».
Можно сказать – возраст, а может быть это влияние напрочь отравленных продуктов, там выращиваемых и продающихся. Ху ноуз, как говорится.

Италия, Франция, Бразилия, США и некоторые другие страны запретили ввоз рыбы (тилапия, сом, пангасиус) из ЮВА. По последним замерам, в поставляемой из азиатских стран рыбе, содержание ртути было от 0,6 мг/кг до 1,43 мг/кг, кроме того повышенный уровень биогенных аминов, аммиака и антибиотика энрофлоксацин.

Но вернёмся к растениям.
Так почему же так много всего этого содержится в растениях. А всё просто, наземные наши соседи по планете, принадлежащие царству Флоры, имеют очень несовершенную выделительную систему (в отличие от морских представителей флоры) – всё, что они вытягивают из почвы, в них и остаётся. В какой-то мере это прекрасно, благодаря этому они накапливают полезные нам витамины и микроэлементы. Но ведь и всё вредное, что привносит человек в природу, тоже остаётся в них. И если эти растения поливают пестицидами, нитратами и бог знает ещё какой химией, если рядом (рядом условно, потому что в земле и воде «вредности» распространяются на огромные расстояния) потайная или просто свалка, захоронение каких-то веществ или военная часть, или, вообще не дай бог, какое-нибудь вредное производство или хим. завод. То эти «полезные» растения превращаются в носителей отравляющих веществ.

В заключении могу высказать моё мнение: лично я рыбу и прочих морских гадов ела, ем и буду есть! На мой взгляд — ничего страшного не происходит. Ну, только если не случается какая-то планомерная акция по загрязнению ртутью окружающих земель и вод. На мой взгляд из мухи, как всегда, пытаются вылепить слона. Кругом дикая путаница, нестыковки и необоснованные пугалки. Хотя доля правды и логики везде и всегда есть.

Но, ваше мнение и решение — это ваше мнение и решение. Только вам отвечать за собственную жизнь…

Такие вот дела, дорогие мои.

Я, честно говоря, думаю по этому поводу – чем меньше знаешь, тем лучше спишь.

Но, тут же вспоминается – Бережёного бог бережёт!
И вперёд, на поиски истины, которая, как известно, где-то рядом…

 

Будьте все здоровы! И бдительны!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

yulivanchey.com

самая вредная и полезная рыба

Жители стран, в которых едят много рыбы, живут дольше и не страдают сердечными заболеваниями. Но с другой стороны, рыба содержит вредные вещества, такие как ртуть, свинец и диоксины. Исследования показывают, что мы можем есть форель и карпа, а также минтай, без опасения. А вот балтийская рыба: треска, сельдь и лосось содержат больше диоксинов, и лучше ограничить их потребление.

Диетологи-врачи, специалисты Института питания, рекомендуют употреблять в пищу рыбу из-за ее ценных свойств. Рыба положительно влияет на зрение, поддерживает правильное развитие плода во время беременности, улучшает умственные способности и память. Она обладает противовоспалительными и антидепрессантными свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба предотвращает рак, защищает сердце и мозг

Рыба содержит жирорастворимые витамины А и Е. Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Витамин D, который помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии. Витамины группы В, которые защищают от рака, отвечают за нормальный рост детей и помогают поддерживать психическое равновесие.

Кроме того, рыба содержит много минералов, большое количество фосфора, натрия, калия и магния. В небольших количествах — цинк, фтор, йод, медь и селен.

Одним из наиболее важных преимуществ рыбы является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они помогают укрепить иммунитет, облегчить воспалительные процессы, предотвратить гипертонию, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 кислотами особенно богата рыба из так называемых холодных вод — из северных морей. Она содержит больше эйкозопентаеновой кислоты (EPA). А вылавливаемая из южных богата декогексаеновой кислотой (DHA). Кроме того, рыба, живущая в естественной среде, более богата полиненасыщенными жирными кислотами, чем рыба выращенная на ферме. Научные исследования доказывают, что употребление в пищу рыбы может быть хорошим способом профилактики рака и различных воспалений. Кроме того, людям, которые сидят на диете для похудения, рекомендуют рыбу в качестве здоровой и низкокалорийной пищи.

Диоксины в рыбе

С одной стороны, рыбу рекомендуют в качестве здоровой пищи, с другой стороны, СМИ сообщают о вредных веществах, содержащихся в ней. Прошлым летом Шведское агентство по продовольствию предостерегало молодых женщин и детей от употребления шведского деликатеса — ферментированной балтийской сельди.

Было заявлено, что у салаки и лосося обнаружены высокие уровни токсичных диоксинов и аналогичных полихлорированных дифенилов (ПХБ ). Эти токсины могут влиять на иммунную и нервную системы, а также на репродуктивную способность. Диоксины и диоксиноподобные соединения являются веществами, созданными в результате промышленного загрязнения. К сожалению, они в большом количестве присутствуют в окружающей среде.

Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути

Более крупные рыбы и хищники, которые находятся в конце пищевой цепи — акулы, рыба-меч и крупный тунец, накапливают большее количество метилртути — токсичной органической формы. Мелкие и травоядные рыбы накапливают ее значительно меньше. Рыба поглощает его с водой и пищей. Поэтому необходимо ограничить потребление этих видов рыб. Особенно у детей и беременных женщин, кормящих и у тех кто планирует беременность.

Если есть рыбу два раза в неделю, такую как треска, сельдь, минтай, камбала, форель, карп, это не вызовет опасности для организма. В то же время даст большую пользу для здоровья.

Культивированная рыба, импортируемая из Вьетнама и Китая — панга, тилапия — имеет самое высокое содержание свинца среди протестированных.

Меньше лосося, сельди, кильки и больше форели

Исследования привлекают внимание к лососю, сельди и кильке. С одной стороны, они имеют высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот и витамина D3. С другой — у них самое высокое содержание диоксинов и полихлорированных дифенилов среди исследованных видов рыб.

Польза рыбьих жиров обусловлена наличием значительного количества кислот EPA и DHA, принадлежащих к семейству омега-3. Рыба является наиболее важным источником этих кислот. Для обеспечения рекомендуемой дозы EPA и DHA при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо съедать около 100 грамм балтийского лосося и около 130 грамм кильки в течение недели. Однако, из-за того что их большое употребление грозит отравлением, такую рыбу нужно заменить на менее жирную.

Племенная форель хорошо зарекомендовала себя в исследовании. Еженедельное потребление, рекомендованное для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 200 грамм.

Как приготовить лучшую рыбу?

Диетологи особенно рекомендуют средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, морепродуктами и рыбой. Избегайте жарки рыбы, особенно во фритюре. Лучше всего готовить ее на пару, запекать в алюминиевой фольге или тушить. Не стоит выбирать копченую и обработанную рыбу, например рыбные палочки. Термическая обработка — кипячение, тушение и жарка, а также приготовление в микроволновке, способствует снижению вредных диоксинов и диоксиноподобных веществ.

y-jenchina.ru

Ртуть в рыбе: как избежать отравления

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. С ранних лет нам рассказывают о том, что она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья. Получается, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна? 

Почему ртуть опасна?

Ртуть – это тяжёлый токсичный металл, который встречается как в воде, так и на суше. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен действию ртути многими путями. Даже если вы не работаете в шахте и не добываете полезные ископаемые, получить дозу ртути вы можете из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Какой эффект для человеческого организма может оказать ртуть?

Ртуть очень негативно влияет на человеческий организм. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, расстройства аутического сектора, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Рыба с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • скумбрия королевская,
  • марлин,
  • тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

  • тунец длиннопёрый,
  • тунец желтопёрый,
  • форель морская,
  • окунь речной,
  • карп,
  • сибас,
  • дорадо,
  • треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • анчоусы,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • камбала,
  • лосось,
  • креветки,
  • кальмары,
  • форель речная,
  • окунь морской,
  • краб,
  • сельдь,
  • скумбрия атлантическая.

Не стоит забывать, что в особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся планирующие беременность, беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно! Bon appétit!

Источник

1 442

wefit.ru

Откуда в рыбе ртуть и как ее не съесть

Ртуть – это тяжелый металл, обладающий высокими токсичными свойствами. Воздействие даже небольших доз ртути негативно влияет на нервную, иммунную и пищеварительную систему человека. Увеличенная концентрация может вызывать задержку умственного и физического развития, различные глазные заболевания, а также поражение кожного покрова. На начальной стадии все проходит практически бессимптомно. Но при этом у людей появляется апатия, нарушение памяти, хроническая усталость и подавленное состояние.

В организм человека ртуть попадает разными способами: с лекарственными и косметическими препаратами, при вдыхании воздуха, а также с пищей. Одним из основных ее источников являются обитатели моря, в частности, рыба. В водоемах, ртуть скапливается на дне, а уже оттуда попадает в планктон и многочисленные водоросли. Их поедают мелкие рыбки, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных особей. Поэтому самое большое количество ртути содержится в хищниках (акула, палтус, рыба-меч, большеглазый тунец, некоторые виды скумбрии). Кушать их небезопасно, так как никакая термическая обработка не способна вывести ртуть из тканей.

Морепродукты обычно накапливают в себе этот металл в форме высокотоксичного органического соединения под названием «метилртуть». В морской рыбе его больше, чем в пресноводной. Это объясняется особенностями химических превращений ртутных соединений в соленой воде.

Но есть некоторые виды морских обитателей, употреблять которые в пищу можно 2-3 раза в неделю, не опасаясь за последствия. Это — камбала, морской окунь, лосось, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, а также анчоусы, кальмары, креветки и устрицы.

А что делать в случае, когда по тем или иным причинам опасные морепродукты все-таки попали в организм? Вывести вредоносный металл можно двумя способами:

  1. Медикаментозно, принимая такие препараты, как тиосульфат натрия, тетацин, унитиол или сукцимер. Но делать это надо только после консультации с врачом.
  2. Народными средствами. Вывести токсичную ртуть из организма поможет рисовый отвар (является хорошим адсорбентом), морская капуста (содержит альгиновую кислоту, которая нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов), кинза (помогает печени в процессе интоксикации).

Тем не менее, не стоит забывать, что рыба – это очень полезный продукт питания. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Чтобы минимизировать риск попадания ртути в свой организм, надо выбирать только безопасную рыбу и соблюдать правильный рацион питания.

lozhka-povarezhka.ru

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Продукты и напитки | Кухня

Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться… ртутью.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

Нажмите для увеличения 

www.aif.ru

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? – Aif.md

Эксперт рассказал АиФ в каких видах рыбы содержится ртуть, откуда она там взялась и сколько можно съесть, чтобы не получить опасную дозу.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

aif.md

Откуда в рыбе ртуть? — 35медиа

Окунь, выловленный в водоемах Вологодской области, опасен для жизни. Биологи Череповецкого государственного университета доказали, что в рыбе содержится ртуть в количествах, превышающих действующие в России нормы предельно допустимой концентрации. Тем временем большая часть любителей зимней рыбалки отправляется именно за окунем, не подозревая, какую опасность таит в себе их улов.

Металлически тяжелый окунь

Рыбу вологодских озер и водоемов тщательно исследовали на кафедре биологии ЧГУ.

— На базе учебного учреждения создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды, оснащенная современными приборами с высокой чувствительностью. Пределы обнаружения элементов на уровне лучших приборов, предлагаемых на мировом рынке аналитического оборудования, — рассказала «Голосу Череповца» Елена Иванова, кандидат биологических наук, руководитель эколого-аналитической лаборатории, научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ.

По словам Елены Сергеевны, в ходе исследования выяснилось, что в водоемах Вологодской области существует проблема ртутного загрязнения рыбы. В некоторых озерах и водохранилищах зарегистрировано превышение действующих в России ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе.

— Употребление в пищу окуня по сравнению с другими видами рыб представляет наибольшую опасность здоровью, — отмечает биолог, — так как в основном он накапливает ртуть в мышцах до уровней, превышающих предельно допустимую концентрацию.

Кроме того, значительные концентрации могут накапливать и другие хищные виды рыб, особенно крупные — щука и судак.

Так что же, отказаться от употребления рыбы совсем?

— Ни в коем случае! Рыба обязательно должна быть в рационе! При этом крупных хищников желательно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. А «мирные» виды рыб, такие как плотва, лещ, сорога и другие, как правило, содержат незначительные концентрации металла в своем организме, — обнадеживает она.

Чем опасны мелкие водоемы

Многие сейчас подумали: «Конечно, загадили всю природу, реки и озера вредными выбросами!» И будут правы, но и не совсем правы.

— Многие из нас привыкли к тому, что загрязнение водоема происходит из какой-нибудь трубы или смыва с полей или ферм, — говорит Елена Иванова. — После аварии на Чернобыльской атомной электростанции стало понятно, что опасность может возникнуть далеко от места происшествия и быть невидимой. Кислотные дожди создают сходную угрозу здоровью людей. Ртуть, один из сильнейших ядов для организма человека, путешествует далеко от промышленных предприятий по воздуху, так же как и серная кислота. Но поведение этого металла в закисленном и нормальном водоеме различается. В нормальном водоеме ртуть не задерживается — улетает в атмосферу или навечно захоранивается в донных отложениях. В закисленных — соединяется с природными мягкими кислотами и превращается в вещество, которое быстро и легко поглощается живыми организмами как органическое, но, попав внутрь живой клетки, прочно связывается с белками как токсичный металл. Ученые установили, что в некоторых закисленных озерах Карелии и Вологодской области накопление ртути в мышцах совсем некрупного окуня, до 100 граммов, превышает предельно допустимые значения в 2 — 6 раз. Не исключено, что кроме ртути такая рыба содержит и другие вредные вещества.

Биолог отмечает, что к потенциально опасным водоемам по количеству ртути в рыбе относятся ацидные, или закисленные, озера, которые заселены только окунем. Мелкий по размерам окунь из этих озер способен накапливать ртуть в мышцах до уровней ПДК, при этом единственный источник ртути в экосистемах этих озер — атмосферные осадки с содержанием разбавленных серной и азотной кислот.

Основными источниками соединений серы и азота в атмосфере являются предприятия и машины, сжигающие природное топливо — уголь, нефть и газ. Причем кислотные дожди могут выпадать далеко за сотни и даже тысячи километров от источника загрязнения.

— На поверхность озер и рек попадает незначительная часть кислот, — говорит Елена Сергеевна. — Основная их часть, прежде чем достичь водоема, промывает почвы лесов, лугов и болот. Сильные, богатые почвы задерживают и обезвреживают выпавшие кислоты. Пески пропускают их через себя без изменений, а верховые болота с мощными торфяниками даже добавляют кислотности. Но это кислота другая — природная, мягкая.

Невидимый враг

Слишком высокие (как и слишком низкие) величины кислотности губительны для живых организмов, населяющих водоемы. Так, кислотность воды, определенная как рН 6 и ниже (поясним: чем ниже уровень рН, тем более кислая среда), изменяет обычный химический состав воды.

— Природные, мягкие гуминовые кислоты разрушаются, и образуются более ядовитые соединения, — поясняет научный сотрудник. — Из почв вымываются тяжелые металлы, слаборастворимые при нормальных значениях рН, снижается количество питательных веществ для водной растительности и одноклеточных водорослей — основы биологической продукции водоема. Меньше становится личинок насекомых и других мелких животных, которыми питается рыба. И, наконец, не всякая рыба выдерживает такое закисление и обед-нение кормовой базы. Сегодня озера с кислотностью рН от 4 до 5 обычны в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Чем меньше водоем, тем больше вероятность его закисления.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»

35media.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *