Содержание

Готовим кокосовое масло в домашних условиях

Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.

Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.

Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!

После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.

После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.

Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.

Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.

Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.

Дерзайте дорогие друзья!

www.livemaster.ru

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях – способы и советы

Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.

Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:
  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.

Также из стружки можно приготовить скраб для тела. Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Если масло не получилось

Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.

Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.

Как можно использовать домашний продукт

Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.

По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Содержание статьи

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ощупь, имеет неповторимый аромат и хороший вкус. Чтобы оценить всю палитру пользы кокосового масла, нужно разобраться, когда и для чего его применяют.

Польза кокосового масла

  1. Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
  2. Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  3. Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.
  4. Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.
  5. Если каждый день пить по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
  7. Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.
  8. Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

как правильно использовать кокосовое масло для волос

Как приготовить кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!

  1. Чтобы приготовить кокосовое масло, нужен кокос. При достаточном опыте можно готовить масло из двух кокосов. Однако если вы делаете масло впервые, начните с одного плода. Кокос должен быть спелым, крупным, без особых повреждений.
  2. Сначала нужно слить из кокоса молочко. Для этого сделайте в кокосе отверстие, проще всего использовать для этого отвертку. Когда отверстие будет готовым, вылейте из кокоса драгоценное молоко. Оно очень вкусное и сладкое – вы сразу можете им полакомиться.
  3. После этого кокос нужно разрубить топором или распилить ножовкой. При помощи ножа или ложки осторожно соскребите мякоть кокоса и соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться от скорлупы кокоса и внешней оболочки.
  4. Кусочки кокосовой мякоти нужно измельчить. Это можно сделать при помощи терки или блендера. Чтобы кокос хорошо измельчился, добавьте в емкость немного воды – так мякоть будет хорошо отходить от стенок посуды.
  5. После этого вылейте получившуюся массу в посуду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипящей – слишком высокая температура убьет полезные свойства кокоса. Жидкость должна покрывать мякоть на 3-4 сантиметра.
  6. Чтобы из кокоса вышло больше масла, время от времени перетирайте получившуюся массу деревянной колотушкой. Когда масса остынет, ее нужно перелить в банку и поставить в холодильник.
  7. Далее дело за физикой. Кокосовые стружки, имея вес, медленно опустятся и осядут на дно. Масло, имея меньшую плотность, поднимется на поверхность и при низкой температуре застынет. Выдерживать масло нужно не менее 8 часов, лучше – 12. Оптимальный вариант – оставить банку с кокосовой мякотью на ночь, утром все будет готово.
  8. Когда масло застынет, просто снимите верхний слой и положите его в отдельную чашку. Масло готово, однако чтобы им было удобно пользоваться, его можно перетопить еще раз. Для этого разогрейте емкость с кусочками масла на водяной бане. Будьте при этом осторожны, не доводите масло до кипения – оно станет бесполезным.
  9. Когда масло растает, процедите его через ситечко или марлю, чтобы избавиться от мельчайших кокосовых стружек и волокон. Перелейте жидкое масло в баночку из-под крема и поставьте в холодильник застывать.
  10. Масло может храниться и при комнатной температуре, однако лучше держать его в холодильнике. Кокосовое масло плавится от тепла рук – его не нужно специально нагревать. Оно очень жирное, мягкое и приятное на ощупь. Использовать свежеприготовленное масло можно около месяца, потом оно начнет терять свои полезные свойства. С одного кокоса среднего размера получается около 60 грамм натурального продукта.

После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.

как сделать домашний бальзам для губ

Как использовать кокосовое масло

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

как сделать шампунь в домашних условиях

Видео: кокосовое масло в домашних условиях

howtogetrid.ru

Кокосовое масло в кулинарии: применение, рецепты — www.wday.ru

20 идей:

— Если в утренний чай или кофе добавить несколько капель масла холодной выжимки, то можно не кидать сахар. И без него появится вкус подсластителя.

— Для утренних тостов привычное масло можно заменить на кокосовое, посыпав сверху корицей.

— Нет проблем приготовить ореховое масло: в блендер помещаете очищенные орехи и кокосовое масло, все тщательно взбиваете, через несколько секунд у вас будет натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом.

— Разнообразить вкус салатов можно с помощью замены оливкового масла на кокосовое.

— На кокосовом масле можно приготовить попкорн, он приобретет немного сладковатый оттенок.

— Смазав кусочек хлеба тонким слоем твердой массы, можно получить очень вкусный бутерброд, добавив икру или кусочки соленой красной рыбы.

— Если вы помажете горячие свежие блинчики кокосовым маслом, вам не нужно будет добавлять варенье или сметану. Эксклюзивный вкус вам обеспечен.

— Овощи, обжаренные на кокосовом масле, напомнят вам о путешествиях. Не забудьте добавить паприку.

— При приготовлении выпечки используйте твердую массу тропического масла как маргарин.

— Положите размороженные креветки в сито и опустите в кипящее масло. Не забудьте защитную крышку от брызг. Одна минута – и у вас готово лучшее азиатское блюдо во фритюре. Масло не пережаривайте, не забывайте про точку дымления.

— Приготовив кашу для завтрака, замените сливочное масло на кокосовое. Но не переборщите, киньте не больше чайной ложки на порцию, иначе блюдо будет слишком жирное и калорийное.

— Диетическое печенье можно приготовить, растерев твердое рафинированное масло с пшеничной мукой, добавив кокосовое молоко и разрыхлитель. Выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах.

— Филе индейки или курицы поджарьте до золотистой корочки, добавьте лук-порей и соус карри, тоже приготовленный на кокосовом масле. Тушите минут 20 под крышкой – восточное блюдо у вас на столе.

— Яблоко без шкурки мелко нарезать. Мед и мелкорубленные финики перемешать с лимонным соком, полить яблоки. Сверху добавить перемолотые и перемешанные с кокосовым маслом орехи – кешью и пекан. Запекать в формочках при 200 градусах до появления золотого цвета.

www.wday.ru

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Оглавление страницы:

Натуральные масла — это прекрасная возможность безопасного и эффективного косметического ухода. На их основе создают домашнюю косметику и применяют в чистом виде. Многие из них ценны в качестве пищевого продукта. В них содержатся жирные кислоты, витамины и другие вещества, которые увлажняют, питают и лечат кожу и волосы, а также полезны для организма в целом.

Если вы решили пополнить свой арсенал натуральных масел, то одно из первых мест в списке можно смело отдать кокосовому. Это источник насыщенных кислот и витаминов, эффективный помощник в профилактике и лечении многих болезней. Знать о том, как использовать кокосовое масло, полезно каждому.

Польза кокосового масла для организма

Полезные свойства масла кокоса

Кокосовое масло — натуральный растительный продукт, получают его методом прессования. Сырьем для производства служит свежая или высушенная мякоть кокоса.

Ведущие страны-производители — Филиппины, Индия, Тайланд, Шри-Ланка, Индонезия. Популярные марки — Jarrow Formulas, Nutiva, Healthy Origins, Now Foods, Garden of Life, Barlean’s, Veda Vedica.

Масло кокоса бывает косметическим и пищевым, рафинированным (очищенным) и нерафинированным (первого отжима). Застывает при 22-25°C, поэтому может быть как жидким, так и твёрдым в зависимости от температуры окружающей среды. Цвет — от прозрачного (для жидкого состояния) и белого до бледно-желтого.

Калорийность кокосового масла — 890-900 ккал.

Качественное масло кокоса содержит:

  • до 95% насыщенных жирных кислот — лауриновой, олеиновой, стеариновой и других;
  • витамины — E (токоферол), A (ретинол), D3 (холекальциферол), C, PP, K;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, магний, железо, селен, марганец.

Польза кокосового масла:

  • Помогает в профилактике тромбозов, снижая высокую вязкость крови и укрепляя стенки сосудов.
  • Заживляет слизистые внутренних органов, например, при гастрите, болезни Крона, язвенном колите.
  • Каприловая кислота участвует в поддержании бактериальной микрофлоры кишечника.
  • Нормализует обмен веществ и в отличие от животных жиров — это источник холестерина, не оседающего на стенках сосудов. Полезно для диабетиков.
  • Помогает в профилактике и лечении болезней печени, желчевыводящих путей, почек, щитовидной железы.
  • Снижает риск раковых заболеваний и преждевременного старения благодаря антиоксидантам.
  • Способствует усвоению кальция и магния.

При отсутствии аллергии на продукт у кормящих женщин масло станет ценным источником лауриновой кислоты, которая является компонентом материнского молока. В день достаточно принимать 1-2 ч. л. продукта натощак.

Это ценная добавка к пище в комплексном лечении вирусных, грибковых и бактериальных инфекций органов дыхания и кожи. Пригодится оно при хронической усталости и стрессах, судорожном синдроме, болезни Альцгеймера. Добавить его в свой рацион также полезно людям с патологиями костей и суставов, при иммунодефиците и эндокринных нарушениях.

Максимальное количество кокосового масла, употребляемого в сутки, не должно превышать 2 ст. ложки.

Его используют для жарки, выпечки, в приготовлении супов, в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, принимают в чистом виде.

Применение масла кокоса в косметологии

Применение для кожи и волос

Для кокосового масла применение не ограничивается употреблением внутрь. Средство полезно для кожи и волос, — его используют производители органической косметики и любительницы домашних рецептов красоты.

Косметические свойства:

  • Интенсивно питает сухую и увядающую кожу.
  • Восстанавливает и увлажняет поврежденные и сухие волосы, защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды (ветер, холод, пыль).
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний.
  • Выступает защитником кожи от губительного воздействия ультрафиолета, в летнее время это отличное натуральное средство для загара.

Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого нанесите две-три капли масла на локтевой сгиб или запястье на 2-3 часа. Если реакции в виде сыпи, покраснения или зуда не последует, продукт можно использовать.

Рецепты для волос

Самый простой способ — наносить на волосы небольшое количество чистого кокосового масла. При этом старайтесь не затрагивать корни и кожу головы. Если средство затвердевшее (баттер), предварительно растопите его на водяной бане или расплавьте, подержав кусочек в ладонях 5-10 минут.

Или добавляйте другие ингредиенты (количество указано на 3 ст. л. масла кокоса):

  • 1 ст. л. сока алоэ и 2 ст. л. кефира — укрепление волос;
  • по 1 ч. л. касторки и перцовой настойки — быстрый рост;
  • 2 ст. л. крепкого отвара дубовой коры и 3 капли эфирного масла лаванды — при повышенной жирности.

Смывать любую из этих масок можно через 40-60 минут.

Уход за кожей

Кокосовое масло в небольших количествах можно наносить на тело и лицо перед приемом солнечных ванн — это убережет кожу от ожогов и увлажнит ее. Оно хорошо подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Во втором случае добавляются эфирные фитоэссенции цитрусовых — мандарина, грейпфрута или апельсина (4 капли на 3 ч. л.)

Для ухода за увядающей и сухой кожей шеи и декольте полезна смесь из 1 ч. л. масла кокоса, 2 капель фитоэссенции сандала и 2 ч. л. меда. Наносите маску каждые 3-4 дня.

Маски с кокосовым маслом не нужно делать каждый день — частое применение может спровоцировать жирность кожи головы, появление комедонов на лице из-за перенасыщения клеток питательными веществами. Для полноценного ухода достаточно использования продукта 1-2 раза в неделю.

Делаем кокосовое масло в домашних условиях, простой рецепт

Многие полезные и натуральные косметические продукты для ухода за телом, лицом и волосами можно готовить самостоятельно.

Сделать кокосовое масло в домашних условиях проще простого:

  1. Разбейте один кокос и отделите мякоть от твердой кожуры.
  2. Порежьте ее на маленькие кусочки.
  3. Сложите мякоть в блендер, залейте теплой водой и взбивайте до состояния кашицы.
  4. Процедите полученную массу через мелкое сито и отправьте жидкость на сутки в холодильник.
  5. Спустя 24 часа на поверхности появится белый слой кокосового масла, готового к применению.

Важно! Кокосовое масло собственного производства храните в холодильнике. Каждый раз делайте небольшое его количество, чтобы израсходовать за 3-4 недели, не дав продукту окислиться и потерять свои ценные свойства.

Как выбрать лучшее кокосовое масло?

Критерии качественного продукта:

  • Быстро тает во рту, не вызывает ощущения неприятной жирности после глотания. Хорошо впитывается кожей, не оставляя плотной маслянистой пленки.
  • Цвет — белый, бледно-жёлтый или прозрачный. Темно-жёлтый оттенок говорит о том, что продукт плохо очищен или пережжен.
  • Нерафинированное масло должно ненавязчиво и естественно пахнуть кокосом, а рафинированное — не иметь запаха. Яркий, резкий, кислый или прогорклый аромат — признак искусственных добавок и низкого качества.
  • Не имеет темного осадка и вкраплений.

Масло кокоса может иметь разные маркировки:

  • Pure coconut oil — без добавок, производится вручную холодным прессованием. Сырьем служит высушенная сердцевина кокосового ореха — копра. Область применения — кулинария, массаж и косметология, фармакология (лечение волос и кожи). Встречается редко, стоит дорого.
  • Virgin coconut oil (VCO) — масло извлекают из свежей кокосовой мякоти холодным отжимом без использования химических экстракторов. Прозрачное, при затвердевании становится белым. Обладает еле заметным запахом кокоса. Содержит много витамина E и жирных кислот.
  • Organic coconut oil — лучшее кокосовое масло, самое редкое, относится к категории премиум-класса. Пальмы, из орехов которых его добывают, выращивают без использования инсектицидов, искусственных удобрений и пестицидов.
  • Refined coconut oil (RBD) — рафинированный продукт, доступный по цене и повсеместно распространенный. Его получают путем химического очищения, дезодорирования и осветления. Цвет — желтовато-золотистый, вкус и запах отсутствуют. Подходит для приготовления пищи (жарки, добавления в выпечку, заправки салатов), но полезных веществ практически не содержит.

Лучшее для пищевых и косметических целей — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Такой способ производства сохраняет максимум полезных веществ. А продукт, полученный методом горячего прессования, всегда более дешевый и менее качественный.

Выбирая пищевой вариант, смотрите на этикетку — там должна быть надпись «Coking oil» (или «For cooking»). А наличие сертификатов Bio Agri Cert, USDA organic — признак высокого качества кокосового нерафинированного масла.

Для ухода за кожей и волосами покупайте специальное косметическое масло. Такой продукт сегодня выпускают многие производители. Высоким качеством отличается кокосовое масло из Тайланда (OS, Coconut, Organic Oils), Индии (Parachute, Dabur Anmol).

О вреде и противопоказаниях

Из-за высокой калорийности избыток употребляемого в пищу масла кокоса может привести к появлению лишнего веса, поэтому не превышайте суточную дозу в 2 ст. л. Также нередки случаи аллергии на это средство.

Если нет уверенности в отсутствии индивидуальной непереносимости масла, откажитесь от его использования, особенно при беременности и в детском возрасте.


Метки: домашние кокос масло

zdorova-krasiva.com

Кокосовое масло. Рецепты приготовления блюд из этого ингредиента от авторов Foodclub.ru

Кокосовое масло считается очень полезным для здоровья, содержит разнообразные жирные кислоты, благотворно влияющие на организм. В последнее время кокосовое масло все чаще включают в здоровые рационы питания и в самые разнообразные диеты. Причем сразу надо отметить, что кокосовое масло применяется очень широко: не только в пищевых целях, но и в косметических. И тут уже точно есть где разгуляться, ведь его наносят и на кожу, и на волосы, и на ресницы и вообще везде, где только можно. Но мы сконцентрируемся именно на кулинарных аспектах.

  1. Кокосовое масло отлично выдерживает высокие температуры и может использоваться практически для любых кулинарных целей, в том числе для жарки и тушения.
  2. Нерафинированное кокосовое масло обладает замечательным ароматом, который сделает аппетитнее не только многие сладкие блюда (блины, запеканки, выпечку), но и оттенит блюда из мяса и курицы. Особенно это применимо к южно-азиатским блюдам типа карри, где кокос широко используется в сочетании с пряностями.
    Для меня аромат и термостойкость кокосового масло — главные его преимущества, потому что даже простые сырники, поджаренные на кокосовом масле, становятся совсем не простыми и притягивают к столу, как магнит.
  3. В вегетарианских рецептах кокосовое масло может заменить сливочное, да и в целом его часто используют как более здоровую замену животных жиров.
  4. Кокосовое масло в большинстве случаев является органическим, поскольку кокосовые пальмы выращивают без применения химических веществ. Но на упаковках это все равно пишут как маркетинговый аргумент, чтобы люди об этом знали, сравнивая его с другими маслами.
  5. Если вы купите хорошее кокосовое масло, то всегда можно наряду с приготовлением еды, намазать и руки, например. Оно очень быстро впитывается, смягчает кожу и заживляет мелкие трещинки и царапины.

Кокосовое масло в твердом состоянии представляет собой белую, слегка зернистую матовую массу, но уже при 25-27 градусах плавится и превращается в прозрачную практически бесцветную жидкость чуть желтоватого оттенка.

Я заказываю на iherb отличное органическое кокосовое масло, нерафинированное и очень свежее от Nutiva или от Jarrow formulas. Пробовала масло обеих марок, разницы особой не заметила, так что выбирайте любое.


3 часа

Порций: 8



25 мин

Порций: 6




30 мин

Порций: 6


1 час

Порций: 24


50 мин

Порций: 12




20 мин

Порций: 12


2 часа 20 мин

Порций: 20


50 мин

Порций: 16




www.foodclub.ru

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях – советы и видео рецепт

Как сделать кокосовое масло своими руками дома: рецепт, видео

Автор статьи

Марина Игнатьева

Время на чтение: 9 минут

АА

Рекомендации косметологов — использовать для ухода за кожей лица и головы, за волосами натуральные масла — сегодня по достоинству оценили практически все женщины. Конечно, можно без проблем приобрести любое масло для тела и волос любой фирмы по вашему желанию – и оно может быть не только упаковано в красивую коробочку с известным логотипом, но и обязательно будет снабжено перечнем свойств, которыми обладает масло.

Однако — нужно признать, что, несмотря на упаковку и приятный аромат, действие готового масла в несколько раз слабее аналога, приготовленного дома, самостоятельно. Именно поэтому рецепты приготовления того или иного масла дома становятся все более и более популярными. 

Содержание статьи:

Рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях

Самостоятельно приготовить кокосовое масло в домашних условиях очень просто.

Что понадобится для приготовления кокосового масла своими руками?

  • Один или два кокоса (первый раз можно взять один орех). Обязательно обратите внимание, чтобы кокосы были ровными и крепкими, чтобы были в достаточной степени наполнены молоком (кокос достаточно встряхнуть и послушать, булькает ли внутри жидкость).
  • Вода (лучше всего использовать родниковую, а не из-под крана).
  • Так же для приготовления кокосового масла нам потребуется посуда — подойдет любая, кроме пластиковой.


 
Итак, запасемся всем необходимым и приступим.

  • Кокосовые орехи проколоть и удалить молоко. Оно нам не понадобится, так что смело можно его использовать в кулинарии или просто выпить – оно не только очень полезно, но и потрясающе вкусно.
  • Кокос необходимо расколоть. Работа эта не из легких, поэтому по возможности привлеките к этому этапу приготовления кокосового масла дома мужскую часть семьи. Расколоть кокос лучше с помощью молотка, топора или чего-то аналогичного, предварительно обмотав кокос полотенцем.
  • Очистить мякоть от скорлупы. Этот этап можно и пропустить, особенно, если орех сильно раскрошится в процессе раскалывания. Во-первых, мелкую крошку очистить от скорлупы не так-то легко, а во-вторых, что самое главное – в скорлупе кокоса, как и в мякоти, содержится немало полезных для здоровья веществ.
  • Кокос измельчить. Если вы готовите кокосовое масло своими руками из очищенной мякоти, можно воспользоваться блендером. Можно добавить воды (совсем чуть-чуть, чтобы кокос не прилипал к стенкам емкости). Если же кокос используется со скорлупой – лучше воспользоваться измельчителем комбайна (но не кофемолкой), поскольку скорлупа очень твердая. В крайнем случае, за неимением техники, можно кокос натереть на терке.
  • Полученную стружку переложить в кастрюлю, залить горячей водой, которая должна закрыть кокосовую массу приблизительно на толщину двух пальцев. Оставляем кастрюльку на несколько часов (но не меньше, чем на два) при комнатной температуре остывать.
  • После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник на десять-двенадцать часов. Можно начать готовить смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь.

И тогда с утра мы получим кокосовое масло, которое, всплыв на поверхность, застывает.

 

Как довести кокосовое масло до необходимой кондиции?

  • Теперь нужно собрать масло в небольшую емкость (любую – фаянсовую, металлическую, но не в коем случае не пластиковую) и поместить на водяную баню.
  • Держать на водяной бане нужно столько времени, пока собранное масло не превратится в жидкость. Важно: до кипения доводить нельзя!
  • Полученное масло процедить, чтобы удалить оставшуюся стружку.

Все, наше масло готово! Перелейте кокосовое масло в стеклянную емкость.

Хранить его можно только две недели, и строго на холоде: на балконе (зимой) или в холодильнике.

 

Видео: Как приготовить масло самостоятельно в домашних условиях


 

Как можно применить кокосовое масло, приготовленное дома своими руками?

О полезных качествах кокосового масла сегодня не говорит только ленивый.

Читайте: Как кокосовое масло использовать для красоты и здоровья?

Оно используется в качестве косметического средства (для ухода за кожей тела и лица, в качестве маски для волос), для массажа, антицеллюлитных обертываний, в качестве профилактики для укрепления кожи живота и груди при беременности, а так же при уходе за кожей при послеродовых растяжках.

Кокосовое масло прекрасно сочетается с маслом жожоба, апельсина, розмарина, для обертываний можно смешать кокосовое масло с белой глиной.

Для волос полезно использовать кокосовое масло, как в чистом виде, так и смешанное с йогуртом или нежирным молоком, в зависимости от вашего типа волос.
 

Видео: Чем полезно кокосовое масло?


 

Как можно применить кокосовую стружку и воду, оставшиеся после приготовления кокосового масла дома?

Но полезно не только само масло, но и  кокосовая стружка, а также   вода, оставшаяся от замачивания стружки – их тоже можно применить с толком и пользой.
 

Кокосовую воду можно использовать:

  • В качестве лосьона для тела после душа или ванны.
  • Как утренний лосьон для умывания.
  • Заморозить и использовать для ухода за кожей лица.
  • В качестве маски для волос: сбрызнуть волосы за 20 минут до мытья головы.

Важно: хранить кокосовую воду можно не больше недели!

 

Применение кокосовой стружки

  • В кулинарии: приготовить кокосовое печенье.
  • Как косметическое средство: в качестве скраба для тела.Приготовить скраб для тела из кокосовой стружки очень просто. Необходимо смешать морскую соль и кокосовую стружку. Пропорции лучше подбирать индивидуально, в зависимости от чувствительности кожи.

Читайте также: Самые лучшие рецепты домашних скрабов для лица.

Автор статьи

Марина Игнатьева

Редактор рубрики «Красота» журнала COLADY, мастер по прическам и макияжу.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано декабря 12, 2013 в рубрике: Красота;

www.colady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *