Содержание

Рацион здорового питания

Мы часто пренебрегаем своим здоровьем и не заботимся о нём. К большому сожалению это осознаём мы тогда, когда нас одолевает недуг. Только после этого мы обращаемся к врачу и начинаем жалеть о том, что не заботились о здоровье раньше. В большинстве случаев врачи нам рекомендуют установить правильное питание, чему собственно и будет посвящена эта статья.

Правильное питание не означает конец жизни, ведь через некоторое время вы сможете вновь вернуться к привычному для вас рациону. Не стоит отчаиваться, так как полакомиться есть чем и в здоровом рационе. Более детально о том, какие продукты вам можно, а какие нет, расскажет ваш врач, мы же дадим универсальные рекомендации по составлению рациона, и предложим вам диету здорового питания на неделю.

Начнем, пожалуй, с главного – запретов. Как вы понимаете в этот «чёрный список» войдут все ваши любимые продукты. Первым делом из своего рациона вы должны исключить жареную пищу, ни взирая на то, какой продукт питания вы жарите. Следующее что вы должны исключать, это жирная пища: жирное мясо, колбасы и сосиски, копчёности, чипсы, майонез и, конечно же, продукты из общепита.

Здоровое питание, в первую очередь, подразумевает употребление здоровой пищи. Самыми главными врагами здоровой пищи является полуфабрикатная продукция: пельмени, котлеты, рыба и прочее. В эту группу также смело можно отнести пищу быстрого приготовления: супы, картофель, лапша и др.

Исключите потребление любых напитков, кроме минеральной воды, желательно без газа. Помимо минеральной воды вы можете пить соки без консервантов, компот, молоко, кефир, йогурт и чай.

Вот мы плавно подошли к самому интересному моменту, о том, что можно есть. В свой рацион здорового питания мы рекомендуем включить:

  • Хлеб – необходимо принимать каждый день, желательно из отрубей;
  • Мясо – можно есть ежедневно, приблизительно 150г в приготовленном виде;
  • Морепродукты – рекомендованы к ежедневному употреблению;
  • Яйца – желательно их принимать до 5 штук в неделю;
  • Бобовые – отличный источник белка, при каждом возможном случае включайте их в свой рацион;
  • Молочные продукты – можно употреблять ежедневно, до 500мл молока и до 100г творога;
  • Масло – по возможности сведите его потребление до минимума, желательно 1-2 ложки для заправки салатов и всё;
  • Сахар – как и в предыдущем случае, необходимо сократить, а по возможности исключить;
  • Кондитерские изделия – можно в небольших количествах один раз в неделю.

Обязательно в своём ежедневном рационе используйте фрукты и овощи. Их можно есть в неограниченном количестве, поэтому если вы проголодались, то можете без проблем перекусить овощным или фруктовым салатом. Рекомендуем для утоления голода выпить стаканчик апельсинового фреша, который не только утолит голод, но и жажду.

1-ый день

Завтрак: Нежирный творог, в который добавьте курагу и изюм;

Обед: Суп, желательно на постном бульоне и салат из овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла;

Полдник: Бисквит и фруктовый йогурт;

Ужин: Котлета, приготовленная на пару и спагетти с тёртым сыром.

2-ой день

Завтрак: Овсяная каша с мелконарезанными бананом и яблоком;

Обед: Картофельное пюре с запечённой белой рыбой;

Полдник: Салат из свежих фруктов;

Ужин: Овощная запеканка.

3-ий день

Завтрак: Рис с сиропом вишнёвого варенья;

Обед: Постный борщ с зеленью и компот из сухофруктов;

Полдник: 2 яблока и зелёный чай;

Ужин: Запечённая куриная грудка и гречка;

4-ый день

Завтрак: Органические овсяные хлопья на молоке и сухофрукты;

Обед: Картофельное пюре и нежирное мясо, приготовленное на гриле;

Полдник: 3 киви средних размеров;

Ужин: Запечённые овощи.

5-ый день

Завтрак: Омлет из двух яиц и домашняя мясная колбаса;

Обед: Суп на курином бульоне с сухариками;

Полдник: Молочная каша и фреш из апельсинов;

Ужин: Варёная курица и рис.

6-ой день

Завтрак: Бутерброды с сыром и зелёным чаем;

Обед: Суп с куриными тефтелями;

Полдник: Фреш из цитрусовых фруктов.

Ужин: Плов и салат из свежих овощей.

7-ой день

Завтрак: Рис с абрикосовым вареньем;

Обед: Макароны с нежирным тушеным мясом и чай;

Полдник: Кефир и бисквит;

Ужин: Спагетти с домашним томатным соусом и куриной грудкой, приготовленной на гриле.

Данный рацион необходимо скорректировать исходя из рекомендаций врача, относительно вашего питания. Приблизительной диеты вы можете придерживаться и в дальнейшем.

Приём пищи, по мере возможности, старайтесь осуществлять в один и тот же период времени. Называть определённое время приёма пищи мы не будем, так как у каждого из нас свой режим дня. Единственное отметим, что пищу рекомендуется принимать через каждые 3-4 часа. Последний приём пищи необходимо совершать за 2 часа до того, как вы собираетесь ложиться спать.

Разнообразить своё здоровое меню поможет интернет, где вы сможете найти массу вкусных и здоровых блюд.

'; blockSettingArray[0]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[0]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[1]["element"] = "p"; blockSettingArray[1]["directElement"] = ".content-top"; blockSettingArray[1]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[1]["text"] = '

'; blockSettingArray[1]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[1]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[3]["element"] = "h3"; blockSettingArray[3]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[3]["text"] = '

'; blockSettingArray[3]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[3]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[4]["element"] = "h3"; blockSettingArray[4]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[4]["elementPlace"] = 4; blockSettingArray[4]["text"] = '

'; blockSettingArray[4]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[4]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[5]["element"] = "h3"; blockSettingArray[5]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[5]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[5]["text"] = '

'; blockSettingArray[5]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[5]["minHeaders"] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

diet-log.ru

Рацион правильного питания, здоровая диета на каждый день.

Стереотипы о здоровом питании поддерживают стойкий миф про сложность данного процесса. Главное правило, о котором забывают – есть мало и часто, до появления выраженного чувства голода. Это базовый принцип правильного питания и рациона. Желательно иметь план диетического питания на неделю, составленный в виде таблицы. График употребления здоровой еды должен включать натуральные продукты.

Правильный рацион на каждый день

Полезный завтрак должен содержать 25% дневной нормы калорий, пропускать его нельзя. Стараться употреблять больше сложных углеводов, белковых продуктов. Натощак выпивать не менее 200 мл чистой воды.

  • Отсутствие полезного сбалансированного завтрака вызывает полноту. Ошибочное желание пропустить калорийный приём пищи ведёт к чувству неконтролируемого голода. Происходит набора веса: нужный объём пищи организм получает с «быстрыми» углеводами – мучное, сладости.
  • Утренний приём еды минимализирует риск заболеваний диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
  • Улучшается память, работоспособность, скорость переключения внимания. Происходит запуск процесса активного метаболизма. При учёте рационального выбора пищи.

Рациональное утреннее меню

Правильное употребление сытных, крахмалистых продуктов: постное мясо, запечённая картошка, крупы. Не мешает здоровому образу жизни употребление в еду таких круп: гречневая, овсяная, ячменная, перловая, дикий рис (не белый), ячневая, пшеничная. Польза заключается в богатом составе необходимых микроэлементов, аминокислот, растительных белков, малого количества жиров.

Грубая клетчатка полезна для организма, питания сердечно сосудистой, нервной, пищеварительной системы, она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом. Улучшается работа мозга за счёт сложных углеводов. Длительно перевариваясь, обеспечивают энергию на 4-5 часов.

Избегать употребления в пищу белого риса, манной, кукурузной крупы – много клейковины, трудной для переваривания.

Состав и польза правильного обеда

Основные принципы сбалансированной диеты советского времени не поменялись, поэтому: приём еды должен содержать 35% дневных калорий, должны присутствовать жиры – растительные или животные, белки, углеводы в наименьшем количестве.

  • Помогает нормальному функционированию организма, поддерживает работоспособность.
  • Полезно наличие жидкой тёплой еды, лёгких салатов. Избегать фастфуда, сладких газированных напитков.
  • Запивать еду через 15-20 минут после основного приёма пищи – не разбавлять желудочный сок. Альтернатива – чай, кофе до обеда.
  • Выделять время для одного приема пищи 20-25 минут. Быстрое употребление способствует плохому перевариванию еды, длительному дискомфорту в желудке.
  • Нельзя есть калории «про запас». Помнить о пользе дробного питания, правильном соотношении белковой еды, овощей, фруктов.
  • Если еда недостаточно наполнена полезными веществами, правильно восполнить их недостаток можно приёмом поливитаминных препаратов. Оптимальное время приёма – утренние, обеденные часы.

Полезный обеденный набор продуктов

Рацион включает разные сорта мяса, кроме баранины, свинины. Предпочтительней отварная телятина, говядина, мясо кроля, нутрии, курицы, индюка. Качественный растительный белок представлен бобовыми: горох, красная фасоль.

Микроэлементы, которые содержат полезные продукты, являются необходимыми, незаменимыми для нормальной жизнедеятельности, здоровой нервной системы. Диетологи рекомендуют перед основным блюдом съедать салат, выпивать стакан сока, что позволяет быстро заполнить желудок, притупить чувство голода.

Правильно разнообразить сбалансированный обед можно с пользой: грецкие орехи, фисташки, семечки подсолнечника, тушеная рыба, любые морепродукты, твёрдый сыр.

Полезный, правильный ужин

Рацион ужина не привязан к определённому времени суток, важно его планировать за два часа до сна.

  • Должен быть объёмным, полезным, содержать минимум калорий. Идеальный выбор – салаты, овощи, фрукты.
  • Запрещено полностью отказываться от ужина, длительный перерыв между вечерним и утренним питанием не приносит пользы.
  • Избежать желудочно-кишечных заболеваний, резкого понижения уровня глюкозы можно с помощью рационально составленного ужина.

Правильный состав здорового ужина

Включает легкоусвояемую, некалорийную пищу, молочные, молочнокислые изделия – кефир, ряженка, йогурт. Правильный образ здоровой жизни предполагает употребление большого количества фруктов, сырых овощей. Полезные источники природных минеральных веществ, фолиевой кислоты, витаминов и солей кальция содержится таких продуктах:

  • Брокколи, пекинской, брюссельской, савойской, краснокочанной капусте, рыбе, яйцах, твороге.
  • Морковка, шпинат, петрушка, щавель, зелёный горох, чеснок, зелёный лук, огурцы, оливки.
  • Грейпфрут, лимон, клубника, земляника, смородина, крыжовник.

Пищевой рацион, обеспеченный в достаточном количестве примерным списком полезных продуктов, считается здоровым, помогает похудеть.

Актуальные методики выбора полезной еды

Тест на группу крови покажет, какую пищу необходимо правильно употреблять в ежедневном рационе питания каждого человека.

  1. Если группа крови (0), каждый день в меню должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, животный протеин. Исключить из рациона кофе, сахар.
  2. Группа (А) – правильно есть фрукты, овощи, птицу, все злаковые каши, нежирные сорта рыбы, желательно сократить употребление молока, желтого сыра.
  3. Группа (В). Полезно есть яйца, сметану, творог, морскую рыбу. В мясе и овощах ограничений нет. С осторожностью, малыми порциями есть орехи, исключить алкоголь, которые организм не принимает.
  4. Группа (АВ) – достаточно мало изучена. Общие рекомендации диетологов касаются употребления натуральной пищи, с небольшим количеством синтетических продуктов питания. Правильно термически обрабатывать только то, что не подлежит употреблению в сыром виде.

Основы медицинских знаний о правильном питании должен знать каждый человек во избежание таких неприятностей, как авитаминоз, низкий гемоглобин, ожирение и даже невроз. Достойным примером рациональной диеты есть принцип «30х30х40», или диета Барри Сирса.

Безопасная «Зона»

Сбалансированная диета имеет правильное название, «Противовоспалительная», заключается в рациональном употреблении суточной пропорции: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов. Диетолог предполагает, что скрытые воспалительные процессы в организме, вызванные некачественными продуктами рациона, вызывают ускоренное изнашивание, старение организма. Что правильно употреблять, используя данную концепцию похудения и омоложения:

  • Приём омега-3-6-9, жирных полиненасыщенных кислот. Содержится в жирных сортах рыбы. Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом, регулярный приём снижает риск инфаркта, онкологических болезней. Омолаживает организм на клеточном уровне. Обязана ежедневно присутствовать в рационе здорового питания.
  • Полифенолы, являются полезными антиоксидантами. При регулярном употреблении очищают организм от токсинов. Содержатся в гранате, чернике, какао порошке, яблоках, томатах, чёрном рисе, красной фасоли.
  • Последний ингредиент доктором Сирсом запатентован, как личное изобретение. Можно приобрести, или правильно заменить его приём энтеросгелем.

Цель родителей и каждого классного руководителя – познакомить учащихся с расписанием употребления здоровой пищи, которая является залогом благополучной жизни. Правильный режим, организация почасового питания – важные факторы построения крепкой иммунной системы, продолжительной молодости всего организма человека.

Правильное раздельное питание: ежедневный рацион

Запрещается в один приём смешивать белковые продукты, молочные и кисломолочные, жиры (животные, растительные), углеводы. Отменяются в рационе консервированная, крахмалистая еда, шоколад, сахар, всё сладкое кроме мёда. Правильный приём пищи происходит через каждые 4 часа, отдавать предпочтение еде, не прошедшей термической обработки.

Употребление продуктов при раздельном кормлении

Рациональный приём пищи происходит по запланированному времени, желательно определить его один раз, не нарушать. Продукты питания можно приготовить заранее на всю неделю.

  1. Полезные завтраки представлены любыми цельнозерновыми кашами, сваренными на воде. Можно заменить небольшим количеством пророщенной пшеницей, семенами подсолнечника, овса. Каши обеспечат необходимыми микроэлементами, которые участвуют в построении мышечной ткани, продуктивной мозговой деятельности.
  2. Ягоды, фрукты, овощи подходят для второго завтрака, лёгкого «перекуса». Дыня считается самостоятельным блюдом здорового рациона, комбинировать с чем-либо нельзя. Высокое содержание фруктозы полезно восполняет суточную потребность организма в витаминах, углеводах.
  3. Меню правильного обеда представлено нежирным тушеным мясом, любой отварной рыбой. Они являются главным источником коллагена, протеина, которые необходимы для поддержания молодости и тонуса мышц.
  4. На полдник разрешается съесть два любых цитруса или один банан. Вместо них можно выпить обезжиренное молоко или кефир, не больше 400 мл. Не пропускать промежуточный приём пищи во избежание голода, резкого снижения уровня глюкозы в крови.
  5. Яйца – отдельный белковый продукт. Допустимо на ужин приготовить до трёх вареных яиц. Ломтик чёрного хлеба или запечённые овощи могут стать полноценной заменой. Перед сном, если появилось чувство голода, полезно съесть листовой салат, шпинат, отварную брокколи.

Раздельный приём еды приносит неоспоримую позу организму. Если человек не желает скидывать лишние килограммы, но имеет цель наладить пищеварение, нужно увеличить порции. Психологический дискомфорт скоро проходит, так как становится ощутимо положительное влияние на организм прекращение смешивания разных питательных веществ.

Здоровое питание с целью похудения: планирование меню

Дневной рацион здорового человека должен состоять из сбалансированного количества белковой пищи, жиров и углеводов. Последние желательно употреблять в виде макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, каши, особенно гречневой, всех бобовых продуктах. Исключать их рациона неразумно, так как здоровый образ жизни не предполагает отказ от калорийной еды.

Как психологически подготовить организм к здоровому рациону:

  • Правильное похудение зависит внутренней готовности человека переменить привычный образ жизни, отказаться от нерационального, высококалорийного кормления. Нужно придумать достойную мотивацию для резкой смены привычной еды.
  • Правильно притупить чувство голода может употребление грейпфрута, имбиря, чая с добавлением корицы, гвоздики. Употребление этих веществ снижает аппетит.
  • Посуду выбрать холодных оттенков – синюю, зелёную. Она должна оказывать успокаивающее действие на зрительные рецепторы.

Начало здорового кормления

Перед тем, как приступить к жизни по правильной диете, следует пройти консультацию диетолога. Цель – уточнить перечень полезных продуктов, допустимых для актуального состояния организма.

Гигиена сбалансированного питания не преследует цель, заставить людей есть безвкусную пищу. Рекомендации похудения, как правило, не наводят тоску, а представлены широким выбором основных полезных питательных веществ.

comments powered by HyperComments

pointhealth.ru

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Рацион питания играет ключевую роль в процессе функционирования органов пищеварительной системы, в том числе влияя на состоянии печени. Как защитить печень?

Заболевания печени очень часто развиваются на фоне:

Систематическое употребление чрезмерно жирной и калорийной пищи крайне негативно отражается на здоровье, вызывая ожирение и сопутствующие проблемы. Проверить степень риска развития заболеваний...

«Фосфоглив» – современный комбинированный препарат для профилактики и лечения заболеваний печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Подробнее о препарате... Клинические исследования препарата... Некоторые спортивные диеты и препараты, применяемые для повышения эффективности тренировок, пагубно сказываются на состоянии печени. Как защитить этот жизненно важный орган? Подробнее... Чтобы не переплачивать за профилактику и лечение заболеваний печени, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой. Ознакомиться с примером...

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Это интересно
Растет не только калорийность блюд, но и их объем. Даже в «Макдоналдсе» в 1950-м году стандартная порция газировки составляла 225 граммов. Сегодня в этих кафе самая маленькая порция колы — 340 граммов, а большая — 900. Это примерно 310 ккал.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Кстати
Психологи подсчитали, что мы думаем о еде примерно 100 раз в день.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Осторожно, мясо!
По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Так, употребление 50 грамм бекона или другого переработанного мяса увеличивает риск развития онкологии на 18%!

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Среда

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Четверг

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Пятница

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

www.eg.ru

Рацион правильного питания на каждый день: полезная пища для здорового питания и похудения - правильный рацион еды здорового человека

Каждую секунду в нашем теле происходят сотни невидимых процессов: движется по телу кровь, обновляются клетки… Чаще всего мы не замечаем этого удивительного и согласованного оркестра крошечных механизмов и потому считаем, что не можем на него повлиять. Однако это не совсем так.

Знаменитый древнегреческий философ и врач Гиппократ недаром говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Ведь именно из пищи мы получаем энергию и вещества, которые питают каждую клеточку нашего тела. И именно от нас зависит, каким будет это «питание»: полезным и сбалансированным или вредным и даже токсичным.

Пища – это самый простой способ повлиять на наше самочувствие, настроение, работоспособность, внешний вид и, конечно, здоровье. Вот почему так важно знать, каким должен быть правильный рацион питания и что нужно учесть при его составлении.

Рацион питания — это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день. Важно учитывать несколько факторов:

1. Количество макро- и микронутриентов в пище.

Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы и клетчатка. Потребность в макронутриентах зависит от роста, веса, возраста, образа жизни и энергетических затрат человека в течение дня. В среднем из пиши и пищевых добавок человек должен получать примерно 10-20% белков, 10-30% жиров и 50-70% углеводов.

Микронутриенты — это витамины и минералы. Скорее всего, вы будете удивлены, узнав, что существует более 100 витаминов и минералов! К счастью, наиболее остро мы нуждаемся только в 13-ти витаминах и 15 микро- и макроэлементах.

2. Количество потребляемой воды.

Вода – важная часть сбалансированного рациона. К примеру, стакан воды утром – это лучший способ «запустить» организм. Вода способствует расщеплению жиров, поэтому людям, стремящимся к снижению веса, важно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Чтобы правильно рассчитать необходимое именно вам количество воды, воспользуйтесь простой формулой:

Для женщин: 30 мл х 1 кг веса

Для мужчин: 35 мл х 1 кг веса

Особенно важно соблюдение водного баланса и питьевого режима для спортсменов. При этом во время тренировки лучше всего употреблять воду небольшими порциями по нескольку глотков.

3. Калорийность блюд.

Калорийность – это объем энергии, который образуется в организме человека при потреблении продуктов.  Важно не путать понятия калорийности и пищевой ценности. 

Пищевая ценность – это количество белков, жиров и углеводов в пище.

Составляя сбалансированный рацион, стоит выбирать продукты с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью: к примеру, колбасу или сосиски лучше заменять куриной грудкой. В ней в два раза меньше калорий, чем в 100 граммах молочных сосисок, а белков, напротив, в два раза больше. Белок – это главный строительный материал нашего организма: он является основой всех клеток и принимает активное участие в построении клеточных стенок (мембран). Кроме того, белок дает нам энергию, поддерживает иммунитет и помогает наращивать мышечную массу.

Рассчитывая калорийность пищевого рациона, важно учитывать «пустые калории», не несущие для организма никакой питательной ценности. Они не выступают строительным материалом для мышц и практически не содержат витамины, клетчатку, а также макро- и микроэлементы. Продукты, богатые пустыми калориями, не насыщают нас энергией (или насыщают на краткий период) и способствуют быстрому набору лишнего веса.

Чаще всего мы получаем «пустые калории» из сладких газированных напитков, фаст-фуда, колбасы, выпечки, майонеза, всевозможных соусов и алкоголя. В составе этих продуктов преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, трансжиры и консерванты, поэтому они вредны не только для фигуры, но и для здоровья!

Сейчас существует множество мобильных приложений, которые помогают рассчитать калорийность и пищевую ценность суточного рациона. Однако самый простой способ сделать это – использовать Правило здоровой тарелки. Всё просто: мысленно поделите свою тарелку на 4 сектора. Два из них заполните овощами, один – крупами и злаками, а последний – белковой пищей.

Правило здоровой тарелки помогает восполнить нехватку овощей, которыми мы частенько пренебрегаем, и поддерживает баланс между количеством и качеством пищи. Кроме того, этот принцип позволяет выработать привычку следить за рационом питания и оценивать его с позиции полезности. Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см.

Правило здоровой тарелки может стать вашим первым шагом на пути к сбалансированному рациону питания. Однако его не всегда оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Современный темп жизни и низкое качество пищевых продуктов часто приводят к нехватке нутриентов и избытку калорий. Именно поэтому жители развитых стран включают в свой ежедневный рацион функциональные продукты (суперфуды) и биологически активные добавки. Они не только делают рацион полноценным, но и помогают следить за фигурой, уберегая нас от лишних калорий!

Больше полезной информации о правильном рационе вы можете получить в нашем видео:

Итак, наши самочувствие и красота напрямую зависят от того, что мы едим. Однако отказаться от привычной еды и самостоятельно продумать правильный рацион бывает непросто.  Заполните форму обратной связи, чтобы консультанты Herbalife помогли вам составить индивидуальный план сбалансированного питания и рассказали больше о том, как избавиться от нежелательного веса и перейти к здоровому образу жизни! Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-12-05

Оцените материал!

bud-v-forme.ru

Меню здорового питания на неделю, рацион для худеющего

Здоровый образ жизни становится весьма популярным по всему миру. Даже те, кто имел вредную привычку и не одну, сегодня стремится пересмотреть свою жизнь и принять правильное решение. Медиками установлено, что полностью усваивать полезные вещества человеческий организм может только из натуральной пищи.

Никакие вкусовые добавки не заменят пользы мяса и сыра, которые не содержат вредных веществ в своём составе. Конечно же, найти на прилавках качественный продукт за доступную цену всегда можно.

Сегодня по всему миру открываются целые сети магазинов здорового питания. Не стоит путать их с магазинами спортивного питания, это немного разные категории товаров.

Обязательно смотрите

Меню китайской диеты на 14 дней

Питание при здоровом образе жизни

Когда человек решается вести здоровый образ жизни, он в первую очередь обязан пересмотреть свой рацион. Рацион здорового питания должен содержать фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, все натуральные продукты, если у человека нет на них аллергической реакции.

Меню здорового питания не приемлет в своё составе пищевых красителей, ароматизаторов, генно модифицированных продуктов, рафинированного сахара, консервантов.

Не стоит путать меню вегетарианства и меню здорового питания. В вегетарианстве существует запрет на белковые продукты животного происхождения. К здоровому питанию эти ограничения отношения не имеют.

Они могут быть рассмотрены только в том случае, если человек имеет ряд заболеваний, при которых необходимо ограничивать себя в приёме животного белка.

Ржаной хлеб можно применять без исключения

Что касается хлеба, то ржаной хлеб можно применять без исключения. Дело в том, что здоровое питание изначально не направлено на эффект худения организма, оно направлено на удовлетворение всех его потребностей.

Похудение может быть дополнительным положительным качеством здорового питания. Если человек активно занимается спортом, то ему необходимо полноценно питаться и даже повышать количество ежедневных калорий.

Здоровое питание на неделю

Здоровый образ жизни питание предполагает тоже только с включением в рацион натуральных продуктов.

Питание на неделю здоровое может состоять из:

  • Комплексного завтрака из фруктов и творога, либо омлета на пару;
  • Перекуса ржаным хлебом с небольшим количеством масла сливочного;
  • Обедом из овощного супа и мяса с гарниром;
  • Полдника в виде фруктов;
  • Ужина из отварной рыбы с салатом и гарниром, либо запеканки с овощами.

Питание на неделю здоровое должно быть рациональным и разнообразным. Не стоит переходить на сыроедение. Конечно же, овощи и фрукты полезны, но кроме них ещё необходимы организму жиры и углеводы.

Меню можно сделать разнообразным и вместо предложенного завтрака, употреблять овсяные хлопья с йогуртом, либо на обед оставить только первое блюдо.

Стоит отметить, что кофе можно употреблять в первой половине дня, лучше всего пить в течение дня только очищенную воду. Если мучает чувство голода, стоит выпить стакан негазированной воды и на пару часов голод отступит. Тогда можно будет съесть что-то полезное.

Из сладостей можно зефир в ограниченном количестве, мёд, сухофрукты, горький шоколад. Из спиртного приветствуется только вино красное и в виде нерегулярных приёмов.

Специи можно использовать по вкусу, с солью не стоит перебарщивать. Главное, соблюдать во всём меру и иметь терпение, тогда всё получится.

Видео рекомендации экспертов

dietadvice.ru

Правильное питание: рацион, особенности и рекомендации

Здоровье мы начинаем ценить лишь тогда, когда его теряем. А ведь намного проще предупредить любую болезнь, нежели ее вылечить. Если в вашей жизни присутствует спорт, ежедневные прогулки и здоровая еда, то у вас гораздо больше шансов оставаться активными и позитивными. Пожалуй, стоит начать с содержимого вашего холодильника. Что подразумевает правильное питание? Рацион должен стать скудным или, наоборот, обильным? Попробуем разобраться.

С заботой о себе

Если с нашим организмом творится неладное, то мы приступаем к лечению, а ведь нужно задуматься о причинах проблем со здоровьем. Легко, но безрезультатно искать оправдание в плохих продуктах, генетике или злом роке. Суть болезни, как правило, лежит на поверхности. Зачастую исправит ситуацию к лучшему корректировка питания. Если грамотно составить рацион на каждый день, то это будет своего рода лекарством от многих недугов и их профилактикой. Только вот для многих людей стало синонимом безвкусной еды правильное питание. Рацион при последнем априори должен быть изобилующим овощами и крупами, но обделенным жирами. Неужели ради здоровья и красивой фигуры придется распрощаться с сочными бифштексами, мороженым и сдобным печеньем?

На самом деле радикальные перемены совсем необязательны, если соблюдается энергетический баланс. Согласно ему, количество потребляемой с пищей энергии должно соответствовать ежедневным энергетическим затратам. Необходимые расчеты только кажутся сложными. Главное при составлении меню - распределить калории между белками, жирами и углеводами. На последние приходится половина рациона, примерно 30% должны занимать жиры и 20% - белки. Приемы пищи должны быть частыми. В идеале нужно кушать пять раз в день с перерывами в три часа между трапезами. Ужин можно иногда и пропустить, особенно если вам хочется скорректировать вес. Запивать еду не надо, так как это нарушает процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму и внутренним часам: обычно сильный аппетит просыпается трижды за день, а легкое чувство голода появляется ближе к полудню и часа за два-три до ужина. В это время устройте себе перекус, который может быть скромным по объему. Пусть это будет фрукт, порция салата или сандвич. Главное, чтобы было вкусно, сытно и питательно.

Ваш распорядок дня

Если вы решили перейти на правильное питание, рацион лучше распланировать сразу на неделю. Придется провести глобальную чистку своего холодильника. Не мыслите жизни без шоколадных батончиков? К каждой трапезе добавляете булку с маслом? Весь день пьете газировку? Все это добавляет вам лишних калорий и сантиметров в талии. Но залог правильного питания не в куче запретов, а в зрелом взвешенном подходе к своему рациону. Если изнывать от желания съесть шоколадку, то риск сорваться слишком велик. В идеале планируйте завтрак через час после пробуждения. Этого промежутка должно хватить на запуск организма и ускорение обмена веществ. Завтрак должен быть плотным. Именно утром можно позволить себе манящие, но такие вредные сладости. За целый день они сгорят. В полдень пора сделать перекус, в идеале фруктовый. Для обеда идеальный временной промежуток с 13 до 15 часов. Трапеза должна быть плотной и питательной. После нее чувство голода проснется лишь часа через два. Время ужина может быть вариативным, но за пару часов до отхода ко сну. Вечернюю трапезу лучше сделать легкой и преимущественно белковой. Это может быть мясо птицы, рыба, творог или даже яичный салат.

Все по правилам

Не такое простое дело - правильное питание. Рацион составлять утомительно и скучно, ведь есть определенные правила подбора блюд в зависимости от состояния здоровья человека. Кстати, серьезные заболевания зачастую накладывают ограничения в питании. Соответственно, требуется консультация с врачом. Однако ключевые постулаты здорового рациона достаточно просты.

В первую очередь надо запомнить, что еда должна быть свежеприготовленной. Никаких предварительных заготовок, то есть не надо готовить огромную кастрюлю борща в надежде протянуть на ней всю неделю. Разогретая каша, картошка и недельной давности салат - тоже не образец здорового питания. Такая еда тяжела для желудка и вредна для здоровья. Лучше готовьте еду на один раз, чтобы быть уверенным в ее пользе. Следующее правило может значительно облегчить жизнь кулинарам - чем проще блюдо, тем лучше. К примеру, тушеные овощи лучше сложносочиненного рагу с соусом и всевозможными заправками. Да и времени они отнимают меньше. Еще одно правило - минимум термообработки. Максимальную пользу приносят те продукты, которые готовы к употреблению в сыром виде. Соответственно отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени. Однако без фанатизма, так как многие разновидности овощей, равно как и рыбы с мясом, требуют обязательной термической обработки. Не забывайте о чувстве меры и ставьте в приоритет сезонный фактор, тогда ваша пища будет свежей, вкусной и максимально безопасной.

Ваше право на выбор

Рацион правильного питания для похудения на каждый день подразумевает употребление определенных продуктов, соответствующих основному направлению. Основной смысл кроется в приготовлении простых и полезных блюд, их разнообразии и питательности. Но даже, казалось бы, полезные продукты не стоит употреблять бесконтрольно. В ежедневное меню нужно включать хоть один продукт из каждой группы (молочные продукты, овощи, фрукты) со схожей питательностью. Можно выделить следующие группы: ягоды/фрукты, растительные масла/семечки/орехи, овощи, молочные и кисломолочные продукты, морепродукты/мясо/рыба/яйца, зерновые/злаки.

А как же понять, какой продукт может пополнить рацион правильного питания на каждый день? Прежде всего учитывается натуральность состава, количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Молочные продукты без искусственно добавленного сахара насыщены белком и кальцием, а злаки и зерновые богаты клетчаткой и сложными углеводами. Кроме того, здесь много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на кроветворение и работу мозга. Белок в изобилии хорош на завтрак, так как он несильно грузит ЖКТ, но дает серьезный заряд энергии. Но одним белком не будешь сыт, так что оптимальный вариант на завтрак - это комбинация молочных продуктов и злаковых. Ближе к обеду организм уже готов к большим порциям, так что можно поесть более тяжелой пищи. В обед допускается закуска, первое и второе блюдо, а вот десерт вызывает сомнения, так как он может затруднить переваривание, вызывая брожение в желудке. К вечеру пищеварительная система устала, как и весь организм, а потому пища показана только легкая и малокалорийная, но при этом питательная. Это могут быть фрукты, овощи, рыба или кисломолочные продукты.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Те люди, которые выбирают правильное питание, рацион на день планируют заранее. Обед придется брать с собой из дома, так как в ближайшем супермаркете полезной готовой еды не найдешь. Также придется заучить наизусть список полезной и вредной еды. В разрешенном перечне - блюда, несущие пользу организму. Так что от пива по вечерам и жирных беляшей с мясом придется отказаться. В основу правильно питания идут фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо и рыба. Уделяйте больше внимание капусте, которая изобилует клетчаткой, снижающей аппетит и заполняющей желудок. Если вы составляйте рацион правильного питания для похудения на каждый день, то обратите свой взор на грейпфрут. Этот уникальный фрукт снижает уровень глюкозы и воздействует на жировые запасы. Кстати, не забывайте про яблоки и груши, которые являются запасом пектина. Они отлично заполняют желудок, не забивая его калориями.

Для перекуса выбирайте орехи и ягоды. Это не только полезно, но и вкусно. Контролируйте количество сахара в своем рационе и по возможности заменяйте его безопасными аналогами, например стевией. А вот всевозможные мюсли, которые выбирают многие худеющие, лучше сократить в своем рационе. Тут слишком много сахара, встречаются красители и улучшатели вкуса. С такими добавками немыслим рацион правильного питания на каждый день. Также в красную запретную зону попадают консервы, алкоголь, газированные и энергетические напитки. Конечно, нежелательны жареные, соленые и копченые блюда. Лучше заменить их на запеченные и приготовленные на пару. Кондитерские изделия также нежелательны. Строго в мусорку отправляйте весь пищевой шлак, к которому можно отнести чипсы, глазированные сырки, йогурты с наполнителями. Колбаса и сосиски разрешены с условием, что вы знаете их состав, то есть допускается употребление натуральных продуктов. Но и в таком случае важна умеренность, ведь нельзя забывать о большом количество жиров в составе. Вот так и выходит, что составить правильный рацион питания на каждый день по силам не каждому желающему. Что же, в таком случае взгляните на приведенное ниже фото, на котором представлено примерное меню на неделю. Возможно, оно поможет вам в этом нелегком деле.

Комбинируем продукты

Конечно, в приоритете выбор натуральных и полезных продуктов, но их верная комбинация тоже имеет большое значение. Несоблюдение главных принципов может перечеркнуть весь замысел и привести к расстройству пищеварения. Как составить рацион правильного питания на неделю и ни в чем не ошибиться? Для начала надо запомнить, что нельзя соединять различные белки. Рыбу есть нужно отдельно от яиц, а последние не мешать с мясом. Вкус бобовых "звучит" интереснее с растительным маслом или заправкой из сметаны. В бобах много растительного белка, что позволяет соединять их с овощами. Фрукты усваиваются очень быстро, так что не стоит их соединять с другими продуктами. Яйца хороши в блюдах с овощами и зеленью. Кислую еду нельзя смешивать с углеводами, белки - с жирами, а вот капуста уместна почти всегда, так как стимулирует выделение желудочного сока.

Каждому - по потребностям

Правильный рацион питания для подростков несильно отличается от взрослого варианта, но вот гендерные различия имеют вес. Еще сильно меняется допустимая калорийность в зависимости от возраста. При расчете надо учитывать наличие физических нагрузок и физиологические особенности организма. От рациона ребенка во многом зависит его здоровье и полноценное развитие. В основе питания - набор полезных веществ и микроэлементов. Список разрешенных продуктов зависит от возраста. К примеру, пища пятилетнего малыша запрещена грудничку. В формировании рациона важен режим кормления, но все-таки новорожденных надо кормить по требованию. Изначально основой питания является материнское молоко, но со временем добавляется прикорм. Сперва по ложечке, а со временем объем растет до 200 грамм. Ребенку требуется наличие в меню злаковых, молока, рыбы и яиц, капусты разных видов и моркови. Пусть сегодня уже доказано, что ежедневное потребление супа не защищает от всех болезней, но все же в холодные периоды мясные супы хорошо подкрепят силы, а овощная солянка летом насытит и зарядит энергией.

Как составить рацион правильного питания на день? Все довольно просто, но нужно помнить, что чем меньше в меню закусок, тем лучше. Для завтрака ребенку-школьнику хорошо бы съесть тарелку овсяной каши на молоке. Заправить кашу можно ложкой меда, а для яркости добавить ягод или кусочки банана. Овсянка плотно насытит на пару часов, но для перекуса в школу ребенку потребуется бутерброд. Например, из цельнозернового хлеба с тонким ломтиком авокадо, ветчиной, сыром и яблоком. Для заправки подойдет натуральный йогурт, смешанный с горчицей. Кроме бутерброда, школьнику для перекуса нужен фрукт и бутылочка воды. На обед можно съесть порцию свежих щей с капустой и котлету. Еще один перекус - ближе к полудню - овощной салат с растительным маслом и сендвич с сыром. На ужин - легкая еда - порция запеченной рыбы с гарниром из стручковой фасоли и чай с медом. Перед сном можно выпить стакан кефира или даже побаловать себя и закусить парой крекеров под молоко.

Для прекрасных дам

Рацион правильного питания девушке составить проще, так как она, как правило, меньше физически занята на работе. Грамотное составленное меню для представительниц прекрасной половины на 40% должно состоять из овощей и фруктов. При малой физической активности нужно добавить натуральную клетчатку. В основе питания должны быть крупы и злаки, особенно бурый рис. Это прекрасный абсорбент, который очищает организм от токсинов. Для восполнения запасов калия употребляйте больше орехов.

Рацион правильного питания на неделю для похудения девушке надо составлять с учетом среднесуточной калорийности. Нужно создать дефицит калорий, чуть урезав в еде и добавив физические упражнения. Чаще всего общий калораж не должен превышать показатель в 1800 ккал. С утра можно позавтракать кашей с фруктами и медом, а можно отдать предпочтение белкам. Яичница или омлет - сытный и простой вариант. На обед даже девушке можно и нужно подкрепиться мясом с овощным гарниром. Подойдет говяжий бифштекс, филе любой птицы или фрикасе из рыбы. Ужин делайте белковым и легким. Подойдет творог с ягодами, белковая запеканка, кефир с клетчаткой, рыба с салатом. Но остаются перекусы, без которых немыслимо правильное питание. Рацион на день включает минимум два перекуса. Это могут быть бутерброды из полезных продуктов, фруктовые и овощные салаты с маслом или лимонным соком, орехи, натуральные йогурты, крекеры.

Для самых сильных

Для мужчин разрешено большее количество калорий, но они не особенно любят проводить время у плиты, так что могут полениться составить правильный рацион питания. Таблица в таком деле сослужит добрую службу. Составив план на неделю, можно слегка дорабатывать его еженедельно и повторно использовать. Итак, отталкиваться нужно от допустимого калоража в 2500 ккал, что актуально для мужчины, не занятого тяжелой физической работой. В противном случае цифра растет. Источниками энергии в идеале должны служить сложные углеводы. Это овощи, фрукты, зелень, крупы и злаки. Но только ими сыт не будешь, так что рацион правильного питания для мужчин обязательно должен включать белковые продукты. За день показано употребление минимум 100 граммов белка. Также стоит включить в меню растительные жиры, которые есть в орехах, масле, семечках, авокадо. В изобилии полезные жиры содержатся в рыбе. Примерный рацион правильного питания на день базироваться должен на продуктах, богатых цинком, белком и фосфором. Завтракайте творожной запеканкой, яичницей с ветчиной и бутербродом с сыром. На обед отдайте предпочтение крольчатине с отварным рисом. Вечером поужинайте курицей с брокколи. В запретной зоне для мужчин продукты, стимулирующие выработку женских гормонов. Это соя, сосиски, кофе, полуфабрикаты и пиво.

Варианты на скорую руку

Итак, если вы решились скорректировать фигуру, то спланируйте для начала рацион дня правильного питания для похудения. Это несложно, но учитывайте калорийность используемых продуктов. Если, помимо похудения, хочется подтянуть мускулатуру, то стоит добавить в рацион спортивные добавки. Но их употреблять надо при консультации с профессиональным тренером, иначе в результате можно получить прибавку в жировой массе, а не в мышечной.

Так как же разнообразить свой рацион правильного питания для похудения? К примеру, в понедельник позавтракайте бутербродом с цельнозерновым хлебом, отварной рыбой или курицей, помидоркой, зеленью и сыром. Запейте кисломолочным напитком. Во вторник утром можно подкрепиться вареным яйцом с ветчиной, хлебом и томатным соком. На среду запланируйте омлет со сладким перцем и помидорами. В четверг настроение с утра зададут сырники. А на пятницу уже можно снова покушать утренние сандвичис нежирным сыром, а также вареные яйца и овощной салат. На выходные можно запланировать отдых и на завтрак позволить чуть больше. На субботу к сырникам добавить сгущенки, а в воскресенье поесть яичницы с беконом.

Обеды должны быть сытными и питательными, но умеренным. В понедельник - овощная лазанья, во вторник - тушеная рыба с овощами, в среду - рисовый суп и порция тушеной рыбы, в четверг - крем-суп с гречкой, в пятницу - вареная рыба с овощами. На выходные - снова праздник живота: индейка с рисом либо свинина с брокколи.

Вечером тоже можно проявить фантазию. Приготовьте овощной салат с маслом и кусочек запеченного мяса либо овощное рагу с порцией нежирного йогурта. Может, вам придется по душе сырная пицца с овощами и морепродуктами? Либо греческий салат и порция вермишели? Беспроигрышный вариант - порция бурого риса и отварная курица. На выходных побалуйте себе крем-супами с томатами либо тыквой.

Ну и спланируйте перекусы. Это могут быть фрукты, кусочки черного шоколада, творог, сухофрукты и орехи, овсяное печенье или крекеры, овощной салат и кусочки отварной птицы. Самый простой вариант - кефир с вареньем или медом. Не бойтесь фантазировать и худейте с удовольствием!

fb.ru

Что такое здоровое питание?

Хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное и красивое тело – питайся правильно!

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. 


Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Несколько лет назад диетологи вывели целый ряд «правильных» продуктов, которые не только укрепляют организм, но и помогают худеть. Известно, что организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает «барахлить». Для того, чтобы этого не случилось, важно правильно подобрать рацион питания и ежедневно его придерживаться.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Полезный завтрак


С чего начать?

Прежде всего, с твердого убеждения, что настало время менять свой рацион. Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса?


Откуда пришла мода на здоровое питание?

Мода на правильный и здоровый образ жизни к нам пришла с Запада, где еще в конце 60-х появились продукты категории healthy & wellness (именно так обозначаются здоровые продукты). Логотипом «healthy & wellness» обозначены продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров. Овощи и фрукты под этим брендом выращиваются без применения химикатов, стимуляторов роста и методов генной инженерии.


Здоровое питание: пошаговая инструкция

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Одним из условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа!

Каждый день съедайте яблоко, знаменитая английская пословица гласит: «Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Яблоко

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.


Главные правила здорового и правильного питания

  1. Сократить жиры животного происхождения.

  2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).

  3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

  4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

  5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).

  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

Свежие овощи

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться. Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

domashniy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *