Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)
Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.
Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.
Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Протеиновый батончикПротеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.
Состав протеиновых батончиков
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Ключевой компонент протеинового батончика – белокЭнергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.
Протеиновые батончики с натуральными подсластителямиВыбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.
За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.
Состав протеиновых батончиковПротеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.
Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)
Полезно
Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Быстро
Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).
Удобно
Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.
Вкусно
Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.
Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончикомМинусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)
Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.
При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.
Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
Выбираем лучший протеиновый батончикНа что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.
5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.
Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.
Обзор лучших протеиновых батончиков
Наибольшей популярностью пользуются батончики:
Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.
PrimebarBombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена.
Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая ценаQuest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.
QuestТурбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.
ТурбослимEveryday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.
Everyday Protein
Vasco. Оптимальная порция белка.
VascoEnergyBar. 14% белка (около 7г), экстракт гуараны и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой.
EnergyBarОбзор топ 3 протеиновых батончика (видео):
Протеиновый батончик своими руками
Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.
Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.
Делаем батончики своими руками (видео):
Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
Протеиновые батончики отзывы:
Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)
Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)
fitness-dlya-vseh.ru
Протеиновые батончики — польза и вред
Активный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но для поддержания фигуры в тонусе, роста мышечной массы и хорошего самочувствия во время регулярных физических нагрузок требуется соблюдение правильного питания. Основной строительный элемент всего организма – белок.
Источниками аминокислот являются мясо, яйца и молочные продукты, но даже регулярное их употребление не гарантирует соблюдения суточной нормы потребления белка. В таком случае на помощь спортсмену приходят протеиновые батончики.
Протеиновые батончики – что это?
Протеиновый батончик – компактный и вкусный продукт, содержащий в своем составе максимум пользы. Это относительно новое изделие на рынке спортивного питания. Первые белковые изделия появились лишь в 2009 году, а разработала их ведущая компания по производству продуктов здорового питания «Гербалайф». Разработчики представили новое изделие как полезный и быстрый перекус между основными приемами пищи, а также указали на то, что этот уникальный снек поможет восполнить запасы белка, углеводов и жиров в организме.
По прошествии нескольких лет белковые снеки попали в поле зрения профессиональных спортсменов. Возможность получить от 20 до 40 г легкоусвояемого высокоочищенного и безопасного белка буквально за несколько секунд стала для них настоящей находкой и хорошим средством получения энергии. Первые белковые батончики не отличались разнообразием вкусов, зачастую они были абсолютно нейтральными и не доставляли удовольствия при употреблении. Но теперь ситуация изменилась – на рынке правильного питания можно встретить протеиновые изделия с ароматом шоколада, кокоса, карамели, орехов, меда, всевозможных ягод и фруктов.
Некоторые производители хорошо знают предпочтения потенциальных покупателей и предлагают клиентам самые необычные вкусы, например, малинового чизкейка, яблочного пирога или ванильного мороженого.
Эксперты не устают говорить о том, что протеиновое изделие никогда не заменит основного полноценного приема пищи. Однако, белковый батончик станет оптимальным перекусом до или после тренировки. Он поможет насытить организм энергией и восстановить поврежденные мышечные волокна, способствуя росту мышц.
Польза протеиновых батончиков
- Белковый батончик на 30-40 % состоит из всевозможных соединений аминокислот. Протеиновая фракция может быть представлена альбумином (сывороточным белком), казеином, соей или гидролизатом коллагена (вещество, подобное желатину). Каждый из видов белков объединяет одно – они обладают высокой биодоступностью и легко усваиваются организмом. Белок – основной строительный элемент организма. Он принимает участие в стабилизации мембран мышечных клеток, укрепляет связочный аппарат суставов. Протеины также принимают участие во всех видах обмена веществ, способствуя синтезу ферментов и гормонов.
- Помощь в поддержании формы. Протеиновый батончик содержит от 150 до 250 ккал, что помогает рационально вписывать его в суточный рацион питания. Сравнительно низкая калорийность такого источника белка позволяет исключить чрезмерный набор веса.
- Белковые изделия содержат в своем составе углеводы. Расщепляясь до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, они питают нейроны центральной нервной системы и активизируют их работу. Без углеводов невозможен и процесс синтеза белка в печени.
- Современная технология производства полезных сладостей делает возможным добавление в состав изделий полезных микроэлементов и витаминов. Разработчики отдают предпочтение ионам железа (активизируют кроветворение и борются с анемией), кальция и фосфора (препятствуют разрушению костной ткани и остеопорозу), а также витаминам группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и нормализуют сон. Большинство батончиков удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах на 25-30%.
- Левокарнитин (витаминоподобное вещество) снеков обладает анаболическим эффектом и усиливает процесс расщепления подкожного и висцерального жира. Это позволяет не только построить мышечную ткань, но и способствует уменьшению жировой прослойки, что делает мышцы более заметными.
Вред протеиновых батончиков
Превышение количества белка и углеводов в суточном рационе может нанести вред организму.
- Избыток белка и аминокислот может привести к возникновению уролитиазу – образованию конкрементов в почечных лоханках, мочеточников или мочевом пузыре. Такое состояние сопровождается приступами почечной колики и задержкой мочи, требует неотложного вмешательства врачей. Чтобы избежать развития камней в почках, рекомендовано соблюдать суточную норму белка – она рассчитывается по формуле 1,5–2 г/кг массы тела.
- Систематическая замена основных приемов пищи батончиками также не принесет большой пользы. Даже самый сбалансированный по своему составу витаминно-белковый батончик никогда не заменит тарелку супа или мясо с гарниром.
- Батончик может стать причиной запоров. При употреблении изделия желудочно-кишечный тракт испытывает немалую нагрузку, ведь ему следует переварить белки, жиры и углеводы батончика. Для нормального пищеварения организму требуются пищевые волокна (клетчатка) и вода, чего в белковых батончиках попросту нет.
- Белковые компоненты снеков зачастую являются продуктами животного происхождения, поэтому людям со склонностью к аллергии следует избегать чрезмерного употребления изделий.
- Соевый белок в составе некоторых батончиков может влиять на гормональный баланс. Избыток растительного протеина может снижать уровень тестостерона и повышать уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Для мужчин это чревато гинекомастией (увеличением молочных желез), импотенцией, а в некоторых случаях и бесплодием.
Как правильно употреблять белковые батончики
- Приобретать изделия лучше в специализированных магазинах спортивного питания.
- Следует обратить внимание, что на упаковке качественного батончика должна быть отражена полная информация о составе и энергетической ценности одного изделия.
- Рекомендовано употреблять не более 2 батончиков в сутки.
- Оптимальное время употребления изделия – за полчаса до или сразу после физической нагрузки.
Вывод
Правильное питание во время тренировок – залог хорошего самочувствия и высокой эффективности физических нагрузок. Добрать суточную норму белка не всегда просто, но протеиновые батончики станут отличными вкусными помощниками в этом деле.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
вред и польза, состав :: SYL.ru
Вред и польза протеиновых батончиков интересуют людей, которые стремятся сбросить вес или же стараются строго поддерживать мышечную массу. Эти продукты помогают спортсменам быстрее достигать своей цели и лучше контролировать количество потребляемых белков и углеводов. Кроме того, когда человек ограничивает себя в приеме вредной и высококалорийной пищи (фастфуд, выпечка и так далее), он хочет побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят именно протеиновые батончики, вред и польза которых описаны в статье.
Состав
Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.
Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является — белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.
В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.
Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.
Разновидности
Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:
- Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
- Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
- Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.
Правила выбора
О вреде и пользе протеиновых батончиков известно лишь людям, которые уже длительное время занимаются спортом и регулярно питаются этими продуктами. Новичкам же трудно сразу во всем разобраться, поэтому им следует прислушиваться к рекомендациям при выборе лакомства, чтобы получить от этого меньше вреда.
Первым делом нужно четко обозначить цель, с которой приобретается батончик (набрать вес, просто перекусить, похудеть, повысить выносливость). Затем требуется определиться с типом лакомства: для сброса веса необходимы злаковые или белковые продукты, а вот для повышения выносливости на тренировках — высокоуглеводные.
Особое внимание рекомендуется обращать на состав батончика. В частности, на количество белка, сахара, калорийность, пищевые и химические добавки.
Как и когда употреблять
Следующий момент. Протеиновые батончики, польза и вред которых зависят от состава, употребляются в соответствии с определенными правилами. То есть. Чтобы меньше навредить своему организму и добиться желаемой цели как можно быстрее, продукт следует употреблять примерно за час до тренировки. В таком случае организм будет лучше справляться с физическими нагрузками, так как его выносливость повысится. Если же главной целью является избавление от лишнего веса, то кушать шоколадки можно и во время тренировки, но при этом необходимо тщательно следить за количеством потерянных и употребленных калорий.
В каких количествах есть
Польза и вред протеиновых батончиков для похудения являются основными пунктами для новичков. Незнающие спортсмены, задумываясь лишь над этим, совсем забывают о правилах приема лакомств. А ведь при потреблении чересчур большого количества батончиков в день можно узнать лишь об их отрицательных сторонах.
Допустимой нормой употребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штучки. Превышать норму не стоит, так как есть риск получить обратный эффект. При этом не нужно думать, что при потреблении одной плитки лакомства можно отказываться от другой пищи с микро- и макроэлементами.
Полезные свойства
Наконец, пришло время узнать, в чем польза протеиновых батончиков. Этот критерий напрямую зависит от качества лакомства и частоты его потребления. В том случае, если кушать исключительно качественные продукты, соблюдая все правила, ждать можно лишь пользу. Если в пищевой добавке присутствуют натуральные аминокислоты, человеческий организм почувствует улучшение своего состояния сразу же.
В каждом батончике содержатся незаменимые и, безусловно, полезные нутриенты в достаточном количестве. Они помогают строить, а также поддерживать мышечную массу и вырабатывать кровяные клетки. Вместе с этим протеиновая пища дает возможность организму производить недостающие гормоны и быстрее излечивать поврежденные мышечные ткани.
Вред для организма
И это не все. Помимо пользы протеиновые лакомства могут наносить и вред. В первую очередь это касается некачественных шоколадок, в составе которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок, которые не несут совершенно никакой пользы организму. Если употреблять их в течение длительного времени, существует риск развития всевозможных хронических заболеваний.
Еще одним недостатком является неполный набор полезных веществ. Некоторые спортсмены ошибочно думают, что при регулярном потреблении подобной пищи они получают дневную норму минералов, витаминов и жирных кислот, которые необходимы организму. На самом же деле в протеиновых батончиках нет полного набора всех этих веществ. А следовательно, обычную здоровую пищу все равно требуется есть.
Польза и вред протеиновых батончиков: отзывы тренеров и докторов
И напоследок. Свое мнение по поводу полезных и вредных свойств высказывают и специалисты, к которым следует прислушаться. В целом отзывы врачей о пользе и вреде протеиновых батончиков сводятся к тому, что покупать и употреблять нужно только качественные и проверенные продукты. Если самостоятельно не получается выбрать лакомство, не стоит брать первую попавшуюся шоколадку, так как для начала нужно посоветоваться с тренером или же доктором.
Против качественных батончиков доктора ничего не имеют. Единственный дельный совет, который они могут дать, заключается в нормированном употреблении. То есть, если не превышать дневную норму, состав батончиков пойдет лишь на пользу. При этом ежедневно необходимо употреблять фрукты, овощи и первые блюда, в которых содержатся все необходимые компоненты. Только при соблюдении этих правил худеющим удастся достигнуть желаемого результата в весе и откорректировать собственную фигуру, а спортсменам — набрать мышечную массу и хорошо проявить себя не только на тренировке, но и на соревнованиях.
www.syl.ru
Протеиновые батончики: польза и вред, отзывы
Современный человек изо дня в день бежит, не жалея ног. Работа, суета, домашние дела и прочие заботы лишают нас сил, поэтому организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Да и полноценно поесть не всегда удается. Вот мы и обратили пристальное внимание на протеиновые батончики. Польза и вред этой сладости – тема сегодняшней статьи.
Протеиновый батончик — вкусная энергия
21 век диктует каждому человеку свои правила. Сегодня модно правильно питаться, вести активный образ жизни, посещать тренажерный зал. Вот только на все это порой не хватает энергии и сил, которую испокон веков человек черпал из продуктов питания.
В настоящее время многие хотят иметь идеальную, точеную фигуру с рельефными мышцами. Именно из-за этого популярностью у простого потребителя стали пользоваться протеиновые батончики Bombbar. Польза и вред такой энергетической сладости интересуют многих.
Нашему организму в определенном количестве ежедневно нужны белки, углеводы и жиры. При дефиците этих компонентов в работе внутренних органов и систем может произойти сбой. Белки – строительный материал мышечной ткани, которого не хватает в полной мере людям, профессионально или любительски занимающимся спортом.
Есть много продуктов питания растительного и животного происхождения, содержащих протеин. Некоторые люди отдают предпочтение белковым добавкам, поэтому выбирают протеиновые батончики. Пользу и вред их, отзывы о таком лакомстве – все это обсудим в сегодняшней статье.
На заметку! Впервые белковые батончики были произведены во второй половине прошлого века. А в далеком 1971 году сам железный Арни прорекламировал эту продукцию.
Для чего же человек употребляет протеиновые батончики? Да, это отличный, питательный перекус, но дело не только в утолении чувства голода.
Действие белковых батончиков:
- укрепление мышечной массы и способствование ее разрастанию;
- активизация продуцирования гормонов и ферментов;
- восстановление поврежденных тканей;
- активизация выработки эритроцитов;
- синтез иммунных клеток.
Важно! Иногда можно позволить себе полакомиться протеиновым батончиком. Но без рекомендации спортивного врача включать это лакомство в ежедневный рацион не следует. Вы можете просто сбалансировать свое питание и получать суточную порцию белка из любимых продуктов.
Протеиновые добавки: польза и вред
Какие витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы содержатся в белковых батончиках, зависит от его состава. Производители, специализирующиеся на спортивном питании, убеждают, что батончики изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Но не стоит забывать, что в наше время процветает недобросовестная конкуренция.
Компонентный состав:
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- магний;
- витамины группы В;
- фосфор;
- токоферол и др.
С различным содержанием белка выпускают протеиновые батончики. Польза и вред их для похудения интересуют многих представительниц прекрасной половины человечества. Если ваша цель – снижение массы тела, обратите внимание на низкокалорийные или так называемые низкоуглеводные лакомства. Они помогают запустить процесс сжигания жира и ускоряют трансформацию подкожных отложений в свободную энергию, которую обязательно нужно расходовать посредством физических нагрузок.
Есть протеиновые батончики, в которых доля белка варьируется от 15 до 40%. В продаже можно встретить высокоуглеводные батончики, которые подходят исключительно спортсменам, проводящим в спортзале большую часть своей жизни.
Важно! Пищевая ценность всех белковых батончиков колеблется от 140 до 200 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Как показывает практика, протеиновые батончики, которые употребляют в пищу с целью похудения, изготавливают из злаковых культур. Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство насыщения не покидает длительное время, да еще этот растительный компонент благоприятно воздействует на кишечную перистальтику.
Полезные свойства белкового лакомства:
- устранение чувства голода;
- быстрое насыщение;
- нормализация пищеварительных процессов;
- восполнение дефицита белка;
- восстановление минерально-витаминного баланса;
- низкое содержание жиров;
- повышение настроения;
- заряд сил и энергии;
- повышение физической выносливости.
Белковые добавки, в том числе и батончики, нужно употреблять в пищу правильно. Если вы активно занимаетесь спортом, то такой сладостью лучше подкрепиться за полчаса до начала тренировки. Также употребляют протеиновые батончики и после физических нагрузок, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.
Неизвестная сторона белковых добавок
Многие из нас убеждены, что протеиновые батончики – это невероятно полезная и питательная пища. Однако светила мировой медицины спешат заверить в обратном. Пользу такое лакомство принесет, если его употреблять по определенной схеме, правильно питаться и при этом систематически заниматься спортом.
Важно! При несбалансированном употреблении белковых добавок в работе организма может произойти сбой, что приведет к развитию серьезных последствий.
Избыток протеина в организме отрицательно влияет на работу почек и печени. Поэтому злоупотреблять этим лакомством нежелательно. Лучше всего проконсультироваться со спортивным врачом, который сможет установить предельно допустимую суточную потребность организма в протеине, опираясь на физиологические особенности человека.
При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав протеиновых батончиков, могут развиваться аллергические реакции. Не стоит забывать, что некоторые производители в такие энергетические лакомства добавляют химические вещества, красители, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такой батончик вряд ли принесет организму пользу.
Перечень противопоказаний:
- возраст до 18 лет;
- лактация;
- период вынашивания плода;
- аллергические реакции.
Читайте также:
Из злаковых культур, фруктов, ягод и продуктов кисломолочной группы вы можете приготовить натуральные протеиновые батончики на домашней кухне. В качестве и натуральности такого лакомства вы будете уверены на 100%. Прежде чем включать в рацион белковые добавки, проконсультируйтесь с доктором. Многие специалисты убеждены, что целесообразнее скорректировать рацион, обогатить его продуктами, содержащими белки. А с целью наращивания мышечной массы можно пить протеиновые коктейли, которые легко готовятся в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!
polzaplus.ru
Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза
Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?
Состав спортивного батончика
Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:
- белка — 25 граммов;
- жиров – 10 – 12 граммов;
- углеводов – 20 – 28 граммов;
- желатина;
- какао;
- коллагена.
Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».
Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.
Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.
Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?
Шоколадный батончик или протеиновый?
Протеиновые батончики
Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.
- Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
- Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
- Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
- Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
- Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
- Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
- Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
- Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.
Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?
Как выбрать «правильный» батончик
Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.
При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.
Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.
Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
Самодельные протеиновые батончики
Домашние протеиновые батончики
Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.
- Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
- Порошок какао – 10 граммов.
- Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
- Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
- Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
- Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
- Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.
Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:
- 100 ккал:
- 10 граммов белка;
- 2 грамма углеводов;
- 6 граммов жиров;
- 1 грамм клетчатки.
Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.
Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.
Правила приема
Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:
- После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
- Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
- Утолить голод перед спортивными нагрузками.
- Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».
Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.
Рекомендации
Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.
No tags for this post.
fitexpert.biz
Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред?
Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.
Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны
Протеиновые батончики – это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.
Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка
Протеиновые батончики – для чего они нужны?
Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.
Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.
Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют углеводным окном. Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.
Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.
Польза и вред протеиновых батончиков
Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.
Что можно есть перед и после тренировки, чтобы похудеть? Узнай здесь!Если говорить о пользе батончиков, то она следующая:
- Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
- Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
- В них содержится небольшое количество жиров.
- Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.
Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.
Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.
А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.
Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном. Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив протеиновый коктейль.
Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, – это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.
Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.
А можно ли детям протеиновые батончики? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.
Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению. Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.
Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.
Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?
Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:
- Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
- В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
- Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
- Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.
Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.
Классический рецепт домашнего протеинового батончика
Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав. Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.
Для него потребуются следующие компоненты:
- чашка овсяных хлопьев;
- банан;
- 2 яичных белка;
- 4-5 мерных порций сывороточного протеина;
- 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
- ¼ чашки воды;
- 3 чайных ложки растительного масла.
- Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.
Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров. Калорийность – 198 ккал в 100 гр.
При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.
www.fitnessera.ru
Протеиновые батончики — польза и вред для здоровья
Содержание статьи
21 век диктует свои правила. Жизнь и прогресс, умственная и физическая активность требуют дополнительных затрат энергии. В суете дня не всегда есть возможность полноценного, своевременного приема пищи. Иногда понятие обед или полдник полностью стираются с повестки дня.
Учитывая потребности организма в энергии и полезных, придающих тонус организму веществах, разработчики спортивного питания провели большую работу по изучению и созданию правильного, эстетичного перекуса.
Исторические факты
Первый «заряженный энергией» батончик был создан и выпущен в конце 60-х прошлого века. Причиной послужил повышенный интерес к космическим программам. Начало 70-х стал периодом использования батончиков с высоким содержанием калорий космонавтами.
Первый батончик прорекламировал Арни Шварценеггер в 1971 году и это была реклама гейнера «Weider Formula No. 7». Популярная компания Power Bar начала выпускать свою продукцию в 1980 г. в Калифорнии.
урбеч — польза и вред
Основное предназначение протеиновых батончиков
- Построение мышечной массы.
- Синтезирование иммунных клеток.
- Вырабатывание красных кровяных клеток.
- Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
- Стимуляция выработки ферментов и гормонов.
Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.
Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.
В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови. В некоторых случаях результат был стабилен, и это провоцировало большую выдержку. Были также результаты «горки» — увеличение и резкий спад уровня сахара, что послужило причиной сравнения с известными сладкими батончиками с ореховой начинкой.
Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.
Рекомендации доцента медицинской диетологии
Если преследуется цель сбросить лишние килограммы, то содержание углеводов в перекусе не должно превышать 30 г. В случае интенсивных нагрузок, будь то спортзал, либо умственная деятельность, ограничение иногда не учитывается. Клетчатка важна для организма, но добавляя подсластители и наполнители, ее доля несправедливо урезается. На маркировке обращают внимание, чтобы в составе было не меньше 3 г.
Существуют батончики, способные заменить по содержанию калорий полноценный прием пищи —324 ккал. Для сжигания лишних отложений целесообразно использовать менее калорийный батончик — до 200 ккал будет оптимальным вариантом.
Учитывая направление действия энергии, вполне естественно, что в состав включены вещества, проявляющие заботу о мышечной системе. Это могут быть моногидрат креатина, лейцин, глутамин. Они сбалансированы и несут мощный поток энергии организму.
Спортсмены тщательно следят за количеством потребляемого белка. Существуют нормы дневного потребления. В течение дня не всегда есть возможность съесть кусок мяса или яйцо, но совсем не представляет труда употребить свои 30 г в составе перекуса.
сок из сельдерея — польза и вред
Полезные качества и преимущества протеинового батончика
- Натуральный состав (согласно утверждениям маркировки).
- Питательный перекус.
- Способен насытить организм.
- Способен тонизировать, заряжать энергией и выносливостью.
- Прост в применении.
- Способен удовлетворить потребность в сладком.
- Имеет малое содержание жиров.
Вред батончиков для человеческого организма
- Согласно заключениям мировых диетологов, протеиновые батончики — это несбалансированная еда. Они не удовлетворяют все пищевые потребности организма. Бесконтрольное употребление в пищу способно вызвать изменения в процессах работы организма.
- Исследования ученых доказали, что чрезмерное принятие в пищу белковых добавок ведет к сбою в работе органов — печени и почек.
- Возможна индивидуальная непереносимость составляющих.
- Может вызывать аллергические реакции.
- Источником белка в таких сладостях является преобразованный изолят белка сыворотки и гидролизованный коллаген. Этот факт внушает неуверенность по поводу здорового питания с использованием подобного перекуса. Это продукт, созданный посредствам химической лаборатории.
- В состав многих некачественных продуктов такого производства входят стабилизаторы и вкусовые улучшители.
Противопоказания
Существует категория людей, регулярное употребление протеиновых батончиков которым противопоказано:
- Дети до 18 летнего возраста.
- Беременные.
- Кормящие грудью мамочки.
- Аллергики.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Перед началом применения на регулярной основе целесообразно получить консультацию и рекомендации лечащего врача.
творог — польза и вред
Как правильно использовать протеиновый перекус
- Батончиком можно заменить протеиновый коктейль. Главное условие — контроль за дозировкой.
- Рекомендовано съедать за 60 мин. до занятий.
- Для поддержания белка и глюкозы в составе крови, допустимо употребление в процессе тренировки.
- Для закрытия «углеводного окна» после физических нагрузок.
- Людям, не связанным со спортом, допустимо употребление в пищу белково-углеводных батончиков, так как они не имеют специальных добавок (гуараны, креатина, кофеина), предназначенных для работы над коррекцией фигуры.
Как приготовить дома?
Чтобы приготовить 100% натуральный продукт, понадобятся следующие составляющие:
- Овсяные хлопья (200 г).
- Банан.
- Яичный белок (2 шт.)
- Сухое молоко 0% жирности (100 г).
- Растительное масло (3 ч. ложки).
- Ягоды любые (200 г).
- Вода (50 г).
- Сывороточный протеин (4-5 порций).
- В духовом шкафу выставляется температурный режим (160 градусов).
- Протеин, СОМ, овсянка — смешиваются в чаше.
- Банан, ягоды, вода, яичный белок — блендерятся в другой посуде.
- Содержимое емкостей смешивают и снова пробивают блендером.
- Посуду для выпекания выстилают пергаментом, смазывают маслом.
- Выкладывают массу, формируя квадрат 25Х25. На выходе будет 7 батончиков.
Изделие собственного приготовления почти не имеет жира, это способствует быстрому усваиванию белка. Используют до и после занятий. Также это хороший заменитель вредных десертов.
овсяные хлопья — польза и вред
Видео: польза протеинового батончика после тренировки
howtogetrid.ru