Содержание

Какой протеин лучше для набора мышечной массы&

Что такое протеин и зачем он нужен?

Протеин или белок – одно из необходимых для человеческого организма веществ, который мы получаем из пищи. Белок состоит из аминокислот, соединенных в полимерную цепь. Часть из них тело человека может синтезировать самостоятельно, часть – только усвоить из еды.

Белки выполняют множество разных функций в организме, в том числе строительную. Собственно из аминокислот состоят мышечные клетки. Потому так важно потреблять достаточно протеина при занятиях спортом и наращивании мускулатуры. Чтобы понять, какой протеин самый лучший для набора мышечной массы, рассмотрим самые популярные виды протеина и их отличия.

Какие существуют виды протеина?

  1. Яичный протеин.
    Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора массы.
    Единственный недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов.
  2. Сывороточный протеин.
    Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом виде.
    Бывает трех типов:
    • Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
    • Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
    • Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.
    Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.
  3. Казеиновый протеин.
    Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста мышц.
    Производится из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины.
  4. Молочный протеин.
    По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.
  5. Соевый протеин.
    Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка, дешев в изготовлении.
    Однако его аминокислотный состав недостаточно сбалансирован и не покрывает потребности организма в питательных веществах. Кроме того, он содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на набор мышечной массы, особенно для мужчин. Практически не содержит незаменимых аминокислот BCAA. Так что ответ на вопрос, какой протеин лучше: соевый или сывороточный, или казеиновый среди спортсменов однозначен: если вы не веган, то лучше соевый протеин не брать.

Общие рекомендации по набору мышечной массы

Хотим напомнить, что несмотря на эффективность протеина для набора массы, добиться заметных результатов можно только в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией режима питания. С одной стороны необходимо создать профицит калорий, избыток питательных веществ. С другой – чтобы обеспечить прирост сухой массы, а не жировой прослойки, нужно нагружать тело силовыми тренировками с малым количеством повторений.

  • Ограничьте потребление жиров и быстрых углеводов.
  • Пейте достаточное количество воды, как во время тренировки, так и в течение дня.
  • Питайтесь 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не игнорируйте перекусы.
  • Если вы эктоморф и с трудом набираете массу, употребляйте белок в сочетании со сложными углеводами, как в еде, так и в виде гейнера.

Подробнее о режиме питания и тренировок для роста мышц читайте в нашей предыдущей статье.

 Как лучше принимать протеин для набора массы?

Мы уже писали, как принимать разные виды протеина для разных целей. Разберем конкретный случай роста мышц.

Для увеличения мускулатуры нужно потреблять достаточное количество белка. Ежедневной нормой считается 2-3 грамма для взрослого мужчины и 1,5-2 для женщины из расчёта на один килограмм тела. Затруднительно получать такой объем с обычной пищей, потому стоит прибегнуть к помощи спортивного питания.

Кроме белка, в меню должны входить сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией для интенсивных тренировок. В их присутствии протеин расщепляется на аминокислоты, которые идут на строительство новых мышечных клеток. В противном случае, тело просто «переварит» большую часть белка и эффект будет не так заметен.

Быстрый протеин стоит пить непосредственно перед или после тренировки, для стимуляции обменных процессов в теле. Одна порция (30 грамм) разводится в воде или нежирном молоке, сладких же напитков для смешивания коктейля с быстрым белком стоит избегать, чтобы не перебрать с калориями.

Медленный, казеиновый белок для набора сухой массы пьют перед сном, что активизирует анаболические процессы и предотвращает разрушение уже имеющихся мышечных волокон. За счет постепенного расщепления казеина, мышцы получают подпитку в течение всей ночи и растут, пока вы спите.

По этой же схеме можно употреблять и яичный белок, хотя его относят к протеинам средней скорости.

Соевый протеин наименее эффективен в период интенсивного набора массы. Его стоит употреблять, только если вы вынуждены отказаться от животного белка – из-за непереносимости лактозы или по этическим соображениям.

В дни без тренировок стоит обратить внимание на комбинированный многокомпонентный протеин, сочетающий в себе белки с разным периодом усвоения, такой как MULTI PROTEIN. Коктейль из казеинового, сывороточного и яичного белков обеспечивает организм «стройматериалами» для мышц в течение длительного периода. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какой протеин лучше для набора мышц: сывороточный или многокомпонентный, ответ – и тот и другой поможет решению данной задачи. Просто принимайте в день тренировок сывороточный, а в день отдыха многокомпонентный.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Если вы с трудом набираете вес и хотите ускорить процесс набора массы, или придерживаетесь интенсивной силовой программы, обратите внимание на наш MASS GAINER. В качестве углевода в него добавлен не быстрый углевод мальтодекстрин, как в большинстве гейнеров на рынке, а сложный сахарид изомальтулоза, что исключает скачки инсулина в крови, которые могут негативно сказаться как на ваших результатах, так и на здоровье. Ранее мы писали об отличиях гейнеров на простых и сложных углеводах.

Также в качестве лучшего протеина для роста мышц мы рекомендуем MICELLAR CASEIN. Значимым недостатком казеина считается неприятный вкус, от которого, впрочем, избавлена наша мицеллярная форма казеинового протеина. Порция MICELLAR CASEIN на ночь заменяет ужин из, допустим, творога или яичных белков.

Вы можете использовать как разные типы протеина, употребляя их в разное время, так и остановиться на каком-то одном. Подбирайте программу спортивного питания индивидуально, советуясь с тренером и медицинским диетологом.

И удачи в стремлении меняться к лучшему!

primekraft.ru

Можно ли поправиться от протеина худым мужчинам?


В один прекрасный день, переодеваясь после тренировки, ты услышал, как огромные парни разговаривали о каких-то протеинах.

Твой внутренний голос кричит: «Химики!». Но ты уже месяц ходишь в качалку, и все еще худой. И тут ты поддаешься на соблазн.

И первым делом, придя домой, ты гуглишь, можно ли поправиться от протеина (хотя должен был навернуть гречи!) и натыкаешься на эту статью.

Парень, ты попал в надежные руки, устраивайся поудобнее, сейчас ты познаешь информацию неподвластную разуму обычного человека.

Что это такое?

Протеин – это дорога к ненастоящим мышцам, маленькой пипирке и смерти в 30 лет. Вроде бы все понятно, четко видны все плюсы и минусы, но давайте разберемся немного детальнее.

Протеин – это не просто какой-то волшебный порошок, это тот же белок, который содержится и в обычных продуктах, просто переработанный. И для худых мужчин этот вариант — просто находка, так как очень способствует набору массы.

Почти все в нашем организме состоит из белка. Соответственно, он необходим для нормального функционирования организма.

Если обычному человеку, попивающиму пиво после работы, можно не заморачиваться на эту тему, то тебе, мой юный бодибилдер, нужно четко понять, что без достаточного количества белка ты себе руки размером с небоскреб не раскачаешь.

Именно поэтому, если ты не можешь добрать белок из еды, то ты с легкостью можешь добрать его с помощью протеинового коктейля. Только не говори об этом маме.

Кроме того, белок из коктейля усвоится гораздо быстрее и лучше, чем, например, белок из всеми нами любимой курочки.

Можно ли худому парню накачаться только на одном протеине?

Тебя, наверное, мучает вопрос, сколько же ты сможешь набрать с банки протеина. Если питаться только такими коктейлями и святым духом, то ты сможешь набрать ровно нихрена. И в этот момент рухнули надежды миллионов юных качат.

Я не хотел никого расстраивать. Но ты должен понимать, что протеин – это всего лишь добавка к основному рациону. Это не протеин построил пирамиды, не с помощью него фокусники превращают цветы в голубей и достают монеты из-за уха. Он не имеет никаких магических свойств

.

Если ты хочешь набрать массу и стать огромным амбалом, чтобы наконец можно было носить шарик с гелием не боясь встретиться с астронавтами, то основное внимание тебе нужно уделять обычной еде: мясу, кашам и прочим прелестям жизни.

Только тогда ты сможешь стать большим и красивым. Но это не точно.

 

Тренировки мужчин с учетом приема протеина

Тренировки с протеином и без него абсолютно ничем не отличаются. Это не та добавка, которая даст тебе суперспособности тягать железо 24/7.

Поэтому можешь разочарованно вздохнуть и почитать статью про то, как накачаться худому парню.

Как пить?

Вот тут самое интересное.

Мало кто знает, но для наиболее эффективного роста мышц от протеинов нужно втирать его в пресс и колоть в бицепс. Тогда он быстрее попадет в кровь и заставит твои мышцы расти.

Шутки шутками, а теперь давай начистоту. Как я уже писал выше, протеин – это не все, что нужно для построения атлетичного телосложения. Для этого нужно есть много и правильно. Об этом ты можешь прочитать более подробно в данной статье. Если тебе по каким-то причинам не хватает белка, то ты можешь добавить в свой рацион протеиновые коктейли.

Пить протеин можно:

  1. До тренировки, чтобы получить незаменимые аминокислоты.
  2. После тренировки, чтобы не дать сгореть драгоценным бицепсам в огне катаболизма.
  3. Также можно использовать протеиновый коктейль как перекус.

Отдельного внимания заслуживает прием протеина на ночь. Но тут все не так просто, для этого не подойдет любой протеин, тут нужен казеин. Об этом я расскажу чуть ниже.

Если же вдруг вам хватает белка, но не хватает углеводов, то прочитайте статью про гейнер для набора веса худым парням.

Какой выбрать для набора веса худым?

Сейчас на полках магазинов можно встретить миллион разных протеинов. Отличаться они могут:

  • сырьем;
  • степенью обработки;
  • просто вкусом.

Сырье

Протеин может быть:

  • сывороточным;
  • яичным;
  • говяжьим;
  • растительным.

Лучшей степенью усвоения отличается яичный вариант, он же является отличным вариантом для набора веса худым.

 

Сывороточный усваивается быстрее остальных и его можно встретить чаще всего. Можно ли поправиться от сывороточного протеина? По сути это самый лучший протеин для набора массы для худых парней благодаря огромной скорости усвоения.

Казеин – это, скажем так, ночной протеин, ночная бабочка любви, которая подарит радость твоим мышцам во время сна.

Растительный белок — соевый — вариант не самый лучший, так как усваивается он, мягко говоря, так себе.

Но если вдруг ты вегетарианец, то эта штука никак не заденет твои нежные чувства.

Степень обработки

Чем больше расщеплен протеин, тем быстрее он усвоится. Например, гидролизат усвоится быстрее, чем цыгане украдут у тебя все деньги на вокзале.

Если нужно подавить катаболизм после тренировки или получить дозу аминокислот перед тренировкой, то можно выпить изолят или гидролизат.

Если ты терпеть не можешь творог и прочие молочные продукты, то твоим спасением будет казеин, который заменит последний прием пищи перед сном.

Вкус

Тут я не буду давать никаких рекомендаций, я просто хочу сказать, как же это круто — есть полезную пищу со вкусом вредной. Это ли не счастье?

Особенно актуально это для худеющих людей или спортсменов на сушке. Когда тебе хочется втоптать здоровенный торт, но это очень сильно испортит твою карму и в следующей жизни ты станешь глиной. И тут на помощь приходит протеин, ты спасен, пьешь белок со вкусом шоколада. Это лишний раз доказывает, что протеин — хорошая штука.

Заключение

Короче говоря, протеин для набора веса худым мужчинам — вполне себе безопасная штука, пить можно. Но осторожно. А еще это вкусно.

Учитывая все, что я говорил выше, если ты хочешь стать повелителем протеинов, отцом качалочки и просто большим человеком, то бери сывороточный протеин.

 


vzale.net

Какой протеин посоветуете для набора мышечной массы? Ну и какой лучше тип брать сывороточный? комплесный?

Из всех спортивных добавок самыми ценными являются те, которые дают нам белок, так как белок для бодибилдера необходим как воздух. Ведь если мы тренируемся достаточно тяжело и интенсивно, но не даем мышцам необходимого количества белка, то тогда не будет и малейшего прироста в мышечной массе. Cамая распространенная спортивная добавка – протеин. Если вы выросли из детского возраста, когда были уверенны в том, что протеин – это разновидность жесточайшей химии, то давайте разберемся, когда и в каком количестве его целесообразнее принимать. Уже ни для кого не секрет, что за один приём пищи человеческий организм может усвоить не больше 30-50 грамм белка (это цифра для каждого человека индивидуальна) , и если вы потребляете больше 50 гр. белка, то усвоиться все равно меньше, а остальное переработается и спустя некоторое время отправиться в унитаз. Вот поэтому эксперты по питанию советуют питаться понемногу, но в несколько приёмов. Отсюда следует, что, во-первых, принимать протеин сверх нормы не имеет никакого смысла, потому что, весь лишний протеин который вы приняли, просто переработается и выйдет естественным путем, поэтому принимать его нужно столько, сколько советуется по инструкции. Обычно это 1 стакан порошка на 150-200 гр. воды или молока, вот столько желательно выпивать за один раз. Хотя есть небольшое исключение, иногда встречаются протеины, где на 1 стакан смеси выходит где-то 15-20 гр. белка (это можно прочесть на упаковке) , что достаточно мало. Поэтому в данном случае, можно замесить 1,5-2 стакана порошка на 250-350 гр. воды или молока. Но такие протеины встречаются крайне редко, если такие вообще остались. В современных протеинах достаточно развести 1 стакан порошка, в котором будет содержаться 25-30 гр. белка. А это уже неплохая цифра для одного приёма. Во-вторых, нет никакого смысла принимать протеин во время приема пищи или после него, он в этом случае тоже усвоиться не полностью или вообще не усвоится. Наиболее лучшее время для приема протеина – это время между приемами пищи и сразу после тренировки. Если принимать протеин между приемами пищи, то он будет максимально качественно усваиваться, к тому же благодаря этому не будет возникать постоянного чувства голода, которое имеется у некоторых людей. Принимаемый протеин сразу после тренировки будет особенно эффективным, потому что тренировка создает так называемые «белковые окна» . Возможно, вы замечали, что часто после тренировки просыпается очень сильный аппетит. После интенсивной тренировки в организме возникает повышенная потребность в белке, и полученный в этот период белок будет усвоен максимально быстро и качественно. Вот поэтому протеин часто рекомендуют принимать сразу после тренировки. Но иногда накладно приносить с собой шейкер, в этой ситуации удобнее после тренировки выпить капсулы аминокислот, что значительно проще. Хотя многие спортсмены вполне удачно приносят с собой на тренировки протеин и принимают его после тренировки. А в некоторых фитнесс-центрах имеется специальный «Спорт-бар» , где можно заказать себе протеиновый коктель. Однако, стоит пояснить, что всё что было написано выше касается приёма протеина сывороточного. Но как дело обстоит с долгоусваивающимся протеином и протеином-изолятом. Долгоиграющий протеин обычно усваивается в течении 7-8 часов, поэтому принимать его каждые 3-4 часа не имеет смысла, обычно его принимают утром после сна и вечером перед сном. Что касательно протеина-изолята, принимают его также как и сывороточный, отличие изолята от сыворотки заключается лишь в том, что изолят – чистейший белок, без примесей жиров и углеводов. Поэтому усваивается он быстрее, чем сывороточный. Применяют изолят обычно профессиональные бодибилдеры на этапе сушки – сгонки лишнего жира и четкой прорисовки всех мышц. Часто возникает вопрос, нужно ли принимать протеин только в тренировочные дни или нужно принимать его каждый день? Ответ такой: принимать протеин нужно каждый день и даже в выходные

рецепт. 250мл сыворотки. 150 грамм творога. банан. ложка меда.

Свороточный, так как он быстро распадается на аминокислоты. На ночь вместо казеинового белка пойдет сыр или творог и мышцы будут подпитываться всю ночь, так как они распадаются медленнее. По результатам исследований больше дал результат сывороточный, так как быстрый распад на аминокислоты дал свой результат во время тренировок и после них, причем на сывороточном атлеты набрали 5кг сухой мышечной массы, а кто пил казеиновый только (долго усваивающийся) те всего 0,8- 1кг. Причем прогресс в весах был у тех кто пил сывороточный. Что касается сывороточного протеина то возьмите: 100% Whey Gold Standard. Да он один из самых дорогих, но он стоит того, он на самом деле очень хорош, богат витаминами, плюс в нем есть даже ВСАА. Я попробывал очень много протеинов разных фирм, но выбор остановил на этом. И самый для меня важный аргумент еще вкус: у большинства он приторный и надоедает очень быстро, у этого же он не приторный, а классный. 10 баллов из 10 ставлю ему. Причем на американских сайтах он занимает первые места. Стоит он порядка 3 тыс за 2 кг.

1. Zero carb от «VPX»; 2. Nectar от «Syntrax»; 3. VP2 Whey Isolate от «AST»; 4. HydroWhey от «Optimum N.»; 5. ISO Sensation от «Ultimate N.»

Gold Standard 100% Whey.Лучший в своем роде, уже более полугода первый в рейтинги самых продаваемых и эффективных протеинов.

Посмотри, что ценят билдеры (<a rel=»nofollow» href=»http://sportmashina.com/forum/topic.php?forum=27&topic=248″ target=»_blank» >рейтинг популярных протеинов</a>), амерские БАДы, как правило имеют приличный вкус и ощутимый эффект в отличии от <a rel=»nofollow» href=»http://sportmashina.com/forum/topic.php?forum=27&topic=245″ target=»_blank» >отечественных</a>. Сам покупаю, только на прямую со <a rel=»nofollow» href=»http://sportmashina.com/forum/topic.php?forum=27&topic=319&p=11″ target=»_blank» >штатов</a>.

Возьми лучше сывороточный протеин, так как он быстро всасывается что дает мышцам «кирпичи» для «строительства» тела, возьми протеин 100 % Whey Gold от фирмы Optimum Nutrition, он один из лучших в мире!

Комплексный я бы взял на твоем месте, BSN «Synta-6»

Тут обзор протеина ChocoRite — <a href=»/» rel=»nofollow» title=»43570028:##:publ/eda/protein_chocorite/29-1-0-16″ target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

я беру спорт эксперт эваларовский из-за очень удачного состава, и приемлемой при этом цены. Смесь белков работает очень долго потом в организме. Ну и ванильный вкус мне по душе

touch.otvet.mail.ru

лучше протеиновые порошки для женщин

Если вы запутались в многообразии ассортимента протеиновых порошков и хотите знать, какой из них лучше всего подходит для девушек и почему, тогда стоит прочесть эту статью.

Сывороточной и казеиновый, а еще соевый, ничего себе! Выбор протеиновых порошков поражает – десятки именитых брендов и целые горы популярных продуктов.

Какие стоит покупать женщинам и почему?

Выбрать ли вам протеин на животных белках типа сывороточного, казеинового или яичного? А может вам больше подойдут растительные вроде рисового, соевого, конопляного или горохового? Или вообще соединить несколько из них?

К концу этой статьи вы будете знать простой и точный ответ на эти другие вопросы.

Вы разберетесь во всех преимуществах и недостатках каждого вида протеинового порошка и поймете, какой из них больше соответствует вашим потребностям, предпочтениям и целям.

Итак, начнем!

Содержание статьи

Как выбирать протеин?

Хороший протеиновый порошок должен:

  1. Отличаться от молочного коктейля, но быть вкусным и хорошо растворимым. Если вам приходится проглатывать комки или будет много пены, вам быстро надоест употребление добавок.
  2. Иметь оптимальный макронутриентный состав, а именно содержать много белка с полным набором аминокислот при низкой калорийности и минимальном количестве углеводов и жиров.
  3. Быть доступным по цене и иметь соответствующее качество с точки зрения стоимости одной порции.

Также я считаю не лишним выбирать добавки без искусственных подсластителей, красителей и прочего пищевого мусора, просто чтобы снизить количество потребляемых химикатов.

Когда протеиновый порошок пройдет это испытание, время подумать о ваших предпочтениях и целях.

Давайте начнем с цели, которая интересует большинство женщин, покупающих протеиновые порошки: похудение.

Какой протеин лучше принимать для похудения?

Печальная правда из мира оздоровления и фитнеса:

Для повышения продаж любых добавок, порошков или программ нужно лишь сказать людям, что они способствуют похудению.

Именно поэтому фразу «для похудения» можно увидеть на множестве продуктов от протеиновых батончиков до предтренировочных шейков и рассматриваемых нами протеиновых порошков.

Я не люблю приносить плохие новости, но…

«Протеиновых порошков для похудения» не существует, потому что ни один из них не способен заставить вас потерять вес лишь благодаря тому, что вы регулярно его употребляете.

Также никакой «еды для похудения» тоже нет, потому что сбрасывание веса не зависит от употребляемой вами пищи, ведь по сути это всего лишь побочный процесс, сопровождающий правильное регулирование уровня употребления калорий и энергетического баланса.

С этой точки зрения некоторые продукты могут быть более благоприятными для похудения, чем другие.

Все сводится к количеству калорий, содержащихся в пище, и к тому, как эти калории расщепляются на протеины, углеводы и жиры.

В общих чертах наилучшие продукты для похудения богаты микронутриентами и хорошо насыщают, содержа при этом сравнительно мало калорий, пищевых жиров и сахара в особенности.

Употребляя такую пищу, вы гарантированно убережете себя от мучительного чувства голода и переедания.

К примеру, мои любимые «продукты для похудения» представлены:

  • Диетическими источниками белка вроде нежирных сортов мяса (курятины, нежирной говядины, рыбы и т.д.), диетическими молочными продуктами, яичными белками и даже крупами и овощами. Вопреки всему своему удобству протеиновые порошки могут оставить вас голодным, если у вас проблемы с насыщением.
  • Цельными зернами: пшеницей, рисом, овсянкой и ячменем.
  • Овощами: зелеными бобами, морковью, брокколи и артишоками.
  • Бобовыми: горохом и бобами.
  • Клубневыми: картофелем, который чрезвычайно питателен, и бататом.

Как видите, мы говорим о наборе необработанных продуктов, изобилующих клетчаткой и имеющих отличный вкус. Они снабдят ваше тело всеми необходимыми микронутриентами и обеспечат чувство сытости.

К пище, которую вам стоит избегать во время диеты для похудения, относятся высококалорийные продукты, содержащие много жира и сахара, но которые при этом совсем не питательны.

Под эту категорию подпадают также интенсивно обработанный фаст-фуд типа чипсов, конфет, печенья и прочих «вкусняшек», а также высококалорийные напитки. Однако сюда можно причислить и некоторые полезные продукты.

Я, например, обожаю орехи, оливковое и сливочное масло, но мне приходиться ограничивать их потребление во время диеты, поскольку они являются источниками громадного количества калорий и жиров, одновременно оставляя мой желудок пустым.

То же можно сказать и о сухофруктах, шоколаде, авокадо и жирных молочных продуктах – я люблю такую пищу, но вынужден воздерживаться от нее на диете.

Питьевые калории – тоже плохая идея во время диеты для похудения, ведь калорийные напитки (газировки, спортивные напитки, энергетики, фруктовые соки и прочие) просто не насытят вас так, как нормальная пища.

Можно выпить 1000 Ккал и все равно быть голодным спустя пару часов. Но если съесть эти калории, чувство голода не наступит еще часов 5-6, особенно если это еда, богатая белками и клетчаткой.

Это одна из причин наличия целых серий исследований, связывающих сахаросодержащие напитки с набором веса.

Вот что об этом сказали ученые из Университета Пердью:

«Исходя из полученных данных об аппетите, употребление калорийных напитков с пищей или в качестве перекуса вызывает более высокий риск выработки положительной энергии по сравнению с содержащими то же количество макронутриентов полутвердыми и твердыми продуктами, потребляемыми при этом».

Теперь, возвращаясь к протеиновым порошкам, самыми полезными из них для похудения будут те, которые наиболее приближены к чистому белку.

По-моему, углеводы и жиры в протеиновых порошках это лишние калории, более уместные в цельных продуктах.

Какой протеиновый порошок лучше купить и принимать?

Итак, разобравшись с бытовыми вопросами, переходим к главному.

Давайте рассмотрим каждый из самых популярных типов протеиновых порошков, имеющихся в продаже, и решим, который из них больше всего отвечает вашим потребностям.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – король протеиновых порошков, и не без причины.

Он обеспечивает вас большим количеством протеина на каждый рубль своей стоимости, он вкусный, и его аминокислотный состав оптимален для роста мышц.

Что же делает его таким особенным?

Сывороткой называется прозрачная жидкость, оставшаяся после свертывания и процеживания молока при изготовлении сыра.

В сыром виде она выглядит так:

Сыворотку считали побочным продуктом переработки молока, пока не оказалось, что она содержит много белка.

(И теперь нам известно, что это один из двух видов белка в составе молока, а второй — казеин).

Ученые также выявили, что в сыворотке много аминокислоты — лейцина, играющей важнейшую роль в стимуляции белкового синтеза.

Это делает ее идеальной для ускорения мышечного роста.

Более того, сывороточный протеин быстро переваривается. Это значит, что он вызывает резкий скачок аминокислот в крови во время его употребления.

Поэтому ему нет равных в роли посттренировочной добавки (согласно исследованию он стимулирует мгновенный рост мышц по сравнению с медленно перевариваемыми протеинами).

Простыми словами, сывороточный протеин это отличный выбор для мужчин и женщин, желающих сжечь жир и нарастить мышцы.

Если вы собираетесь купить сывороточный протеин, остановитесь на сывороточном изоляте: из него удалена лактоза, и он является более-менее чистым протеином.

Лучший на рынке это сывороточный изолят 100% Whey Gold Standard, который содержит полный набор аминокислот, его можно принимать в течение дня или после тренировки.

Однако даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы, у вас может быть аллергия на сами белки коровьего молока.

Именно поэтому некоторым людям не подходят даже протеиновые добавки, которые якобы полностью очищены от лактозы.

Если ваш желудок их не принимает, попробуйте немолочные варианты, такие как яичный протеин или смесь рисового и горохового протеинов, о которых мы поговорим позже, и все будет в порядке.

Казеиновый протеин

Как и сывороточный, казеиновый протеин добывается из молока.

Однако в отличие от сывороточного, он переваривается медленно, что приводит к стабильному и постепенному поступлению аминокислот в кровь и отсутствию чувства голода продолжительное время, что крайне важно в период сушки тела.

Споры о том, какой из молочных протеинов лучше для наращивания мышц, все еще продолжаются. Но самые респектабельные эксперты соглашаются в следующем:

  • Быстрая перевариваемость сывороточного протеина и его богатство лейцином делают его прекрасным выбором для посттренировочного питания.
  • Казеиновый протеин подходит или не подходит в качестве посттренировочной добавки как сывороточный – по этому вопросу единого мнения еще нет.
  • Казеиновый протеин также хорош в роли общей пищевой добавки и для построения мышц.
  • Вы можете ускорить восстановление мышц, приняв 30-40 г медленно перевариваемого протеина вроде казеинового перед сном.

Обычно я употребляю 30-40 г сывороточного протеина с посстренировочным приемом пищи, и одно время я съедал столько же яичного на ночь. Теперь я заменил его творогом с пониженной жирностью и греческим йогуртом.

Яичный протеин

Многие даже не подозревают, что яичный протеин вообще продается. И, несмотря на его высокую стоимость, я все равно люблю его по нескольким причинам:

  1. Он имеет высокую биологическую ценность.

Биологическая ценность протеина отражает эффективность его всасывания и усвоения организмом.

Как вы уже догадались, протеины с высокой биологической ценностью благоприятствуют росту мышц. По данным исследования эффективность яиц в этом случае приравнивается к сыворотке.

  1. Он медленно переваривается (даже медленнее казеинового)

Это значит, что яичный протеин – довольно универсальная добавка, и подходит даже для приема перед сном.

Также было доказано, что употребление преимущественно медленно перевариваемых белков благоприятнее сказывается на росте мышц в долгосрочной перспективе. Но, по-моему, такие утверждения необоснованны.

  1. В нем мало или совсем нет жиров и углеводов 

Яичный протеин изготавливают из яичных белков, поэтому он по своей природе более-менее лишен углеводов и жиров. А значит, ваше питание будет более насыщено макронутриентами!

Вегетарианские протеиновые порошки

Белок содержится во многих растениях, овощах и зерновых: рисе, конопле и горохе, и зачастую его считают низкокачественным по сравнению с животным.

Это правда от части, и совсем не по той причине, о которой вы наверняка подумали.

Чаще всего растительные белки обвиняют в «неполноценности», а значит, в неспособности восполнить потребности организма в белке.

Это миф.

Исследование ясно свидетельствует о том, что все белки, входящие в состав растений и овощей, «полноценны». 

Следовательно, они содержат все те же аминокислоты, что и животные белки, и могут удовлетворить наши белковые нужды.

Однако в одном растительные белки проигрывают животным: в усвояемости и аминокислотном составе.

Большинство видов растительных белков усваиваются хуже животных, и включают меньше незаменимых аминокислот.

Хотя это не значит, что из растительных протеиновых порошков вы недополучите белка – просто вам придется стать более разборчивым в выборе продуктов по сравнению с теми, кто ест все.

Учитывая все вышесказанное, давайте определим, какой из самых популярных вегетарианских протеиновых порошков самый лучший…

Соевый протеин

С соевым протеином это все не так просто.

Результаты исследования показывают, что это универсальный эффективный источник белка для построения мышц, но это также и тема для непрекращающихся споров, особенно среди мужчин.

Согласно некоторым исследованиям регулярное употребление соевых продуктов оказывает феминизирующий эффект на мужчин из-за эстрогеноподобных молекул, содержащихся в соевых бобах, под названием изофлавоны.

Например, ученые Гарвардского университета проанализировали семенную жидкость 99 мужчин, сопоставили полученные данные с их уровнем употребления сои и изофлавона на протяжении предыдущих 3 месяцев, и определили, что употребление как сои, так и изофлавона приводит к уменьшению количества сперматозоидов.

Мужчины, употребляющие больше всего соевых продуктов, имели в среднем на 41 млн. сперматозоидов/мл меньше по сравнению с теми, кто сою не ел.

С другой стороны в рамках исследования, проведенного учеными Гуэлфского университета, 32 мужчины употребляли большое или малое количество изофлавонов из соевого протеина на протяжении 57 дней. По результатам тестов качество семенной жидкости осталось неизменным.

Более того, обзор литературных данных, вроде проведенного Университетом Лома Линда и Университетом Святой Екатерины, предполагает, что ни соя, ни изофлавоны не изменяют уровень мужских гормонов.

Как же тогда быть? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но одно многообещающее направление исследований показывает, что влияние сои на организм мужчин отличается в зависимости от наличия определенных кишечных бактерий.

Эти бактерии, живущие в организмах 30-50 % людей, преобразуют изофлавон в сое под названием даидзеин в эстрогеноподобный гормон — эквол.

Исследование, проведенное учеными Пекинского университета, обнаружило, что когда мужчины, способные продуцировать эквол, обильно употребляли соевые продукты в течение 3 дней, их уровень тестостерона падал, а эстроген – рос. У женщин такого не наблюдалось вне зависимости от их способности вырабатывать эквол.

Теперь что касается женщин, исследование выявило, что негативное влияние на ваши гормоны маловероятно.

Однако нужно учитывать и другие моменты.

По данным исследований в соевом протеине находятся вещества, замедляющие переваривание молекул белка и усвоение других нутриентов, а также некоторые известные аллергены.

Вопреки особой пользе, приносимой соей женскому организму вроде снижения риска сердечных заболеваний и рака груди, другие исследования оспаривают эти данные.

Наоборот, соя даже может способствовать росту раковых клеток.

В итоге, если вы собираетесь подкрепляться протеиновым порошком несколько раз в день, я посоветовал бы предпочесть сое что-то другое.

Рисовый протеин

Вы вряд ли думали о белке, находящемся в рисе, — если вообще знали, что он там есть – однако в действительности из риса получается довольно приличный протеиновый порошок.

Рисовый протеин обладает высокой биологической ценностью, равной примерно 80 % (как у говядины) и мощным аминокислотным составом, сходным с соей.

Также у него мягкий вкус и приятная текстура, благодаря чему он лидирует среди протеиновых добавок.

При желании улучшить свойства рисового протеина можете смешать его с…

Гороховый протеин

Гороховый протеин – невоспетый герой среди растительных протеинов.

Я имею в виду… когда вы в последний раз слышали, чтобы качок говорил, что он объедается горохом для набора массы?

По иронии судьбы гороховый протеин действительно в силах вам помочь в этом.

Он имеет высокую биологическую ценность (тоже как у говядины) и по аналогии с сывороточным он тоже изобилует лейцином.

Поэтому гороховый протеин поможет нарастить мышцы, а смешав его с рисовым, вы получаете то, что часто называют «вегетарианской сывороткой».

Это объясняется тем, что аминокислотные составы горохового и рисового протеинов дополняют друг друга, и в комбинации образуют вещество, которое по химическим свойствам напоминает сывороточный протеин.

Конопляный протеин

Конопляный протеин в целом популярнее рисового и горохового, и очень зря.

Он весьма питателен, но в его составе лишь 30-50 % белка, а значит, в нем есть немного углеводов и жиров (и, следовательно, небелковых калорий).

Кроме того, конопляный протеин и близко не усваивается так же хорошо, как рисовый и гороховый, что делает его еще более бесполезным в качестве протеиновой добавки. 

Поэтому для меня конопляные протеиновые порошки это скорее цельный продукт, чем белковая добавка. Я ими не пользуюсь и вам не советую.

Итоги по определению лучшего протеина для женщин

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы сделать грамотный и взвешенный выбор лучшего протеинового порошка.

Обобщим все вышеизложенное:

  • Нет однозначно лучшего и худшего протеина для похудения как для девушек так и для мужчин, но чем меньше в них углеводов и жиров, тем лучше.
  • Сывороточный протеин идеален для посттренировочного приема пищи.
  • Сывороточный, казеиновый и яичный протеины хороши в роли общей пищевой добавки, при этом казеиновый и яичный возможно более способствуют наращиванию мышц в долгосрочной перспективе.
  • Медленно перевариваемые белки типа казеинового и яичного подходят для употребления перед сном. Но можно заменить их обычной едой (среди самых популярных яйца, творог с пониженной жирностью и греческий йогурт).
  • Вместо соевого лучше выбрать любой другой протеиновый порошок.
  • Смесь рисового и горохового протеиновых порошков это отличный вариант растительного протеина.

Если вы, как и я, не любите все усложнять, то просто купите сывороточный протеин и употребляйте его по пару черпаков в день, получая остаток белка из пищи.

athleticbody.ru

Какой протеин лучше для набора мышечной массы, а какой при похудении

Протеин – это белок, который нужен организму для создания мышечных тканей. Но в погоне за красивыми мышцами спортсмены покупают первый попавшийся на глаза протеиновый коктейль, который им не подходит. Протеиновое питание важно для атлета, а используется добавка в двух случаях – для уменьшения жировых прослоек и для набора мышечной массы. Давайте узнаем подробнее, что такое протеин и для чего он нужен человеку.

Какие бывают виды протеина

Какой протеин лучше для набора мышечной массы ответить нелегко, ведь протеиновые препараты различаются по происхождению, по виду фильтрации, по степени очистки и все содержат высокие концентрации белка при отсутствии углеводов и жиров. Мы расскажем о видах протеина, а вы будете сами выбирать, какой для вас лучше, в зависимости от состояния здоровья, целей и индивидуальной непереносимости.

  1. Казеиновый протеин. Получают белок из молока, створаживая его с помощью ферментов. Казеин медленно организмом усваивается, а это означает, что антикатаболические свойства вещества долгое время защищают мышечную массу от истощения. В желудке казеин превращается в творожную массу, что дает возможность медленно переваривается, за счет чего белок в организм поступает стабильно. Казеин отличается повышенным содержанием полезных для организма аминокислот, поэтому для их полоного усвоения рекомендуется прием препарата на ночь.
  2. Коллагеновый протеин. Коллаген является основным белком человеческого организма, который входит в состав волос, костей, сухожилий, связок, кожи. Благодаря способности связывать воду, коллаген противостоит потере влаги и замедляет процессы старения. Коллагеновый протеин добывается из кожи морских рыб, напоминающей по структуре человеческий коллаген. Это натуральный гиппоаллергенный продукт, который применяют в качестве спортивного питания, в целях косметического ухода за проблемной кожей и для восстановления организма после заболеваний.
  3. Молочный протеин. Производят из молока, поэтому в составе этого белка содержатся 80 % молекул казеина и 20 % сывороточных молекул. Казеин позволяет молочному протеину медленно усваиваться, благодаря чему эффективен тогда, когда нет возможности принять пищу или нужен перекус. Молочный протеин – это качественная белковая подпитка для мышц и средство для поддержания выносливости и работоспособности организма.
  4. Соевый протеин. Это растительный белок, в составе которого находится большое количество полезных для организма аминокислот, необходимых для мышечного роста. Соевый белок подходит для тех людей, которые не переносят животные белки. Его могут принимать вегетарианцы, это протеин для похудения, так как подходит для низкоуглеводной диеты. Всасывается соевый белок медленно, способствуя снижению уровня холестерина. Это вариант для тех спортсменов, которым не надо наращивать мышечную массу. Принимайте протеин этого вида до и после тренировки и между приемами пищи.
  5. Сывороточный протеин. Производят этот вид белка из молочной сыворотки, которая обладает низкой калорийностью. Отличительная черта сывороточного белка — быстрая скорость усвоения, поэтому специалисты рекомендуют принимать его через малые промежутки времени (3-4 часа) небольшими порциями. Чтобы остановить катаболизм, спортсмены употребляют его утром на завтрак. Сывороточный протеин подходит для употребления после тренировки и для приготовления белковых коктейлей.
  6. Яичный. Производят из альбумина (яичного белка). Он является обладателем высшей степени усвояемости и считается эталоном качества, по которому оценивают все остальные белки. Но яичный белок, как самостоятельный продукт встречается редко на рынке спортивного питания, так как цена на протеин этого вида довольно высока. Это вариант для людей, которые не воспринимают лактозу. В качестве спортивного питания яичный белок рекомендуется принимать перед сном или после тренинга в течение первого часа и за час до силовых тренировок.

Как употреблять протеин

Белок, который содержится в пище, усваивается организмом труднее, а если учитывать, что в природных продуктах высокий уровень холестерина, то большое количество их употребления отражается на сердечной функциональности. Чтобы не наносить вред здоровью, спортсмены употребляют концентрированные смеси. Протеиновые добавки, продаваемые в отделах спортивного питания, по своей сути тот же натуральный протеин (молоко, мясо, творог), только в очищенном виде.

Их процесс переработки в организме тоже происходит быстрее, ведь порошку не требуется время на расщепление. Уже через 10-15 минут после применения, протеин снабжает клетки необходимыми аминокислотами, которые помогают расти мышечной массе. Употребление протеина эффективно в двух случаях: когда надо нарастить мышечную массу, и когда следует защитить мышцы от распада во время строгих диет, которые проводятся для избавления от избыточного веса.

Но как принимать протеин правильно? При похудении количество белка в организме не должно быть больше 2 г на 1 кг веса. Рацион питания во время снижения веса нужен сбалансированный и не строгий. Если во время белковой высокопротеиновой диеты вы испытываете чувство голода, значит, в рационе недостаточное потребление жиров, что может отрицательно отразиться на здоровье. Эффект от применения протеина во время похудения будет достигнут только в сочетании с интенсивными занятиями спортом.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Врачи пришли к выводу, что минимальная суточная норма потребления белка для человека – это 1,5 г на килограмм веса. Для спортсмена – до 3 г на 1 кг веса. Существует несколько временных промежутков для употребления протеиновых добавок:

  • до тренировки за два часа;
  • в течение одного часа после тренировки;
  • на ночь;
  • утром натощак.

Принимайте ежедневно протеиновые добавки для роста мышц между основными приемами еды или разделите нужное количество белка на 6 приемов через равные промежутки времени. Количество в граммах рассчитывайте, исходя из своего веса, рациона питания и физических нагрузок. Лучше всего протеин усваивается с молоком низкой жирности или свежевыжатым (не магазинным!) соком с добавлением меда, фруктов, сахара или варенья в пропорции 30 г на 300-400 мл жидкости.

Для чего употребляют протеин

Состав протеина позволяет расщепляться жирам, способствуя похудению. Кроме того, употребление белков дарит чувство ложной сытости, благодаря чему худеющему человеку не захочется прервать диетический рацион и съесть калорийных продуктов. Во время похудения протеин принимают для того, чтобы снизить процентное соотношение углеводов и укрепить мышцы от разрушения, что способствует увеличению энергии и снижению веса без голодания. При сочетании приема белков с высокоинтенсивными тренировками, мышцы увеличиваются в объеме, придавая телу привлекательные формы.

Вредны ли для здоровья протеиновые добавки

Вред протеина медиками не доказан. Существует малая вероятность возможного вреда для здоровья человека при отсутствии у него пищеварительных ферментов. Если случится передозировка протеиновых добавок, то может возникнуть белковое отравление. Это бывает у спортсменов при сушке, когда белки принимаются бесконтрольно. В этом случае распространены такие же симптомы, как и при любом другом отравлении:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • потемнение мочи.

Есть ли вред от протеина?

Вреден ли протеин? Такой вопрос волнует начинающих спортсменов, ведь в сети много информации о том, что побочные действия белка – это разрушенные печень и почки. Но многочисленные исследования выявили, что протеиновые добавки – это не химия, а натуральный продукт. Если принимать рекомендуемые производителем дозы, то внутренним органам вреда не будет. Протеин может вызвать почечную реакцию том случае, если болезнь почек уже существует. Поэтому перед употреблением протеиновых добавок лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать протеиновую добавку

Перед покупкой любого белкового продукта сначала определитесь с дозировкой. Просчитайте соотношение белка в своем меню и узнайте, какое количество не хватает из расчета 1,5-2,5 г на 1 килограмм веса тела. Прием белка будет бесполезен, если нет физических нагрузок.

Если ваша цель – похудение, то выбирайте соевый протеин, а для наращивания мышечной массы идеален будет концентрат сывороточного белка. Для поддержания здоровья выбирайте яичный белок, который хоть и обладает специфическим вкусом, зато содержит в составе редкие серосодержащие аминокислоты.

Рейтинг лучших протеинов для набора мышечной массы 2015 года

Чтобы помочь выбрать эффективную протеиновую добавку для вашего вида спорта, мы предоставляем рейтинг протеинов 2015 по соотношению цена/качество:

  1. Casein Protein (казеиновый) производитель Pureprotein.
  2. Whey Protein (сывороточный) производитель Maxler.
  3. Matrix 5.0 (многокопонентный) производитель Syntrax.
  4. Consecutive Protein 85 (молочный и сывороточный) производитель Maxler.
  5. Elite Whey Protein (сывороточный) производитель Dymatize.

Что лучше гейнер или протеин?

Белковое вещество – фермент, способствующий расщеплению жиров. К белковым добавкам относится и протеин, и гейнер. Но состав этих продуктов отличается, ведь протеин содержит 90 % белка, а гейнер состоит из углеводов, где количество белковых ферментов достигает максимум 40%. Выбирая тот или иной продукт для спортивного питания, учитывайте цели. Протеин позволит набрать без жира мышечную массу, а гейнер позволит быстро набрать вес. Тем, кто склонен к быстрому набору жира, от гейнера лучше отказаться.

Отзывы

Олег, 27 лет: Сывороточный протеин Optimum Nutrition мне подходит, так как это быстрый и сверхмощный продукт. Пью его курсами 2-3 раза в год, когда провожу силовые тренировки для поддержки мышечной массы. Результатом доволен.

Николай, 19 лет: Для меня удобен комплексный протеин, который содержит разные виды белков. Это универсальное средство для бодибилдинга. Принимаю препарат перед сном, чтобы получать нужные аминокислоты во время отдыха. Нет времени заморачиваться изучением спортивных добавок для поддержания здоровья.

Елена, 25 лет: Изолят протеина сывороточного принимала в течение месяца до и сразу после тренировки. В нем 90% белка, поэтому быстро усваивается. Качество фитнес тренинга сразу улучшилось. За 30 ней приобрела сексуальную рельефность мышц всего тела.

wjone.ru

Выбираем лучший протеин для роста сухой мышечной массы

Стоит ли принимать казеин и соевый протеин для набора сухой мышечной массы. Какой из видов сыворотки стоит использовать.

При посещении спортзала важно не только усердно тренироваться, но и четко понимать цель, к которой вы стремитесь. Набрать вес, подтянуть мышцы, повысить жизненный тонус, поддерживать себя в форме, сбросить лишний жир, улучшить рельефность мышц – целей может быть много, но для достижения каждой свои пути.

Так, если ваша задача – набор сухой мышечной массы, то лучшие помощники – протеины. С их помощью можно покрыть дефицит белковых молекул в организме, активировать рост мышечной массы и оптимизировать борьбу с лишним жиром. Главная сложность – выбор правильного белка для роста сухой массы, который позволит решить задачу с минимальным риском появления лишнего жира.

Варианты на выбор

В природе существует множество аминокислот, каждая из которых обладает своими, уникальными свойствами. При этом протеин может иметь свою комбинацию этих компонентов, что обуславливает уже его особые качества и характеристики. Давайте рассмотрим основные варианты:

  1. Казеин – это медленный протеин, сложносоставной белок. Такой продукт после попадания в желудок образует сгусток, который долго переваривается и питает мышцы в течение нескольких часов. Но у казеина есть недостаток – он медленно расщепляется, чем тормозит действие других видов белка. Его плюс – подавление аппетита и защита мышечных клеток от разрушения.
    На практике казеин – это лучший помощник при сжигании жира. Он быстро утоляет голод, стимулирует распад жировых клеток, способствует сохранению мышечной массы. Такой протеин можно пить вместо одного из приемов пищи или на ночь.
    Что касается роста сухой массы, то здесь казеин малоэффективен. Его можно принимать только совместно с другими видами белка, о которых мы поговорим ниже, к примеру, с сывороточным протеином. Его функция – подавление выработки кортизола, длительное питание мышц аминокислотами, помощь в восстановлении организма. Но для роста массы он не подойдет.
  2. Соевый белок – еще один медленный протеин, который долго абсорбируется в желудке. Его положительные качества – снижение уровня холестерина, отличный аминокислотный состав, быстрое восстановление организма, защита от катаболических процессов, утоление аппетита. Недостатки – высокая эстрогенная активность (это делает добавку нежелательной для мужчин), низкая биологическая эффективность.
    Такой протеин – хороший вариант для женщин, которые борются с лишним весом и активно занимаются спортом. С его помощью можно поддержать организм, повысить тонус, ускорить сжигания жировых клеток, быстрей восстановиться. Но для роста сухой массы такой продукт малоэффективен. Он больше полезен для борьбы с жировой, чем с мышечной «прослойкой».

  3. Сывороточный протеин – популярная добавка с высоким содержанием белка. Считается оптимальным вариантом для набора сухой мышечной массы. Но и здесь есть несколько вариантов:
    • концентрат является одной из первых форм протеина, полученной в процессе обработки. Метод изготовления прост. Обычная сыворотка пропускается через специальные отверстия (мембраны), имеющие минимальную толщину. Суть такого устройства – «отсеивание» ненужного жира и лактозы. На самих же мембранах остаются крупные фракции протеинов. Но данный способ обработки не идеален. В белковых молекулах остается большой процент жира и лактозы. В среднем концентрат имеет 60-70% белка. Все остальное – ненужные для организма компоненты. Принимая такой протеин, можно добиться не только прироста мышечной массы, но и увеличения объемов жира. Так что такой вариант сложно назвать идеальным;
    • изолят – это протеин, который по своему качеству стоит на следующей ступени. Его получают путем ионного обмена, что позволяет убрать почти все вредные компоненты. После такой очистки в составе добавки от 90% белка. Соответственно, жиров и лактозы минимум. Преимущества продукта – доступность, хорошая смешиваемость с другими комплексами, быстрое усвоение, качественный аминокислотный состав. Следовательно, прием этих протеинов для прироста сухой мышечной массы оправдан. Для большей эффективности его можно совмещать с другим видом белка – казеином;
    • гидролизат – самый дорогой вид белка. Его особенность – быстрое расщепление в желудке и максимальный эффект. Такие протеины наиболее чисты – в их составе почти 98-100% белка. Именно из-за этого свойства гидролизат так хорош для роста мышечной массы. Главное – выбрать качественный продукт. В случае подделки процент белка может быть ниже – от 50%.

Вывод

Если главная задача – увеличение сухой массы, то есть два варианта – изолят или гидролизат сывороточного белка. В качестве альтернативы можно рассмотреть bcaa аминокислоты, но это добавка из другой «серии».

19 августа 2015

proteinfo.ru

Протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

В настоящее время на рынке спортивного питания присутствует большое количество различных видов протеина – медленный, комплексный, быстрый и тд. С позиции производителя все они представляются как лучшее средство для набора мышечной массы. Но так ли это на самом деле?

Научные основы

Прием протеина до и после тренировки играет важнейшую роль в эффективности набора мышечной массы. И вид протеина, потребляемого в этот период, имеет решающее значение. Доказано, что, чем быстрее скорость усвоения протеина, организмом, тем больший анаболический отклик он вызовет. Говоря простым языком, чем быстрее организм усвоит протеин, тем интенсивнее будут расти мышцы. Данные факты подтверждены многочисленными научными исследованиями, а потому сомнений не вызывают.

Какой протеин для набора мышечной массы самый лучший?

Разберем каждый из видов протеина и оценим их эффективность в плане набора массы.

  • Казеин – протеин с медленной скоростью усвоения. По заверению производителей спортивного питания, данный протеин способен поддерживать высокий аминокислотный уровень в течение долгого периода времени.

Мнение науки: казеин и правда имеет небольшую скорость усвоения и насыщает организм аминокислотами в течение нескольких часов после приема, однако на рост мышечной массы это влияет несильно. Анаболический отклик на прием такого протеина достаточно слабый.

  • Комплексный протеин – содержит сочетание медленного и быстрого протеина в определенной пропорции. По мнению производителей спортивного питания, комплексный протеин сначала насыщает организм быстрым протеином, а в последующем поддерживает высокий уровень аминокислот за счет медленного.

Мнение науки: теоретически данный вид протеина должен быть самым лучшим, однако это не так. Мало того, что быстрого протеина в таком продукте недостаточно, так еще и он перемешивается с медленным, что серьезно замедляет процесс усвоения. К тому же, зачастую производители недорого спортивного питания экономят, повышая долю медленного протеина в подобных продуктах.


Мнение науки: с точки зрения набора мышечной массы, лучшим является сывороточный протеин. Он обладает самой высокой скоростью усвоения, а потому вызывает наибольший анаболический отклик. Кроме того, более дорогие изоляты и гидролизаты обладают еще большей скорость усвоения и лишены недостатков традиционного сывороточного протеина (не вызывают непереносимость молочного белка).

Таким образом, самым лучшим протеином для набора мышечной массы является сывороточный. Казеин и смеси быстрого и медленного протеинов заметно уступают в эффективности.

См. также:

iron-health.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *