Содержание

Насыщенные жирные кислоты в каких продуктах

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространённых в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять её постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.

Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред; медики и реклама тоже вносят свой вклад, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух видов.

Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов; некоторые из них называются эссенциальными, или незаменимыми.

Незаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.

Можно, конечно, попробовать, но кожа без этих кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, появится перхоть. Потом начнут развиваться воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых

жирных кислот.

Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода располагаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «покрывают» их (насыщают) – и такая жирная кислота называется насыщенной.

В каких продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты

Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.д.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.

Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в небольших количествах, и обычно считается, что их употребление оказывает негативное влияние на здоровье – хотя всё зависит от нормы потребления.

Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – например, как оливковое масло.

diet-beauty.ru

что это такое, польза, список продуктов

Что такое ненасыщенные жиры и чем они полезны

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном

Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association, более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Ненасыщенные жиры — список продуктов

Если вы хотите включить ненасыщенные жиры в ваш ежедневный рацион питания, вам необходимо заменить (хотя-бы от части) продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. В противном случае, вы рискуете набрать вес и увеличить уровень липидов в крови. Вот список богатых насыщенными жирами продуктов:

  • Авокадо. Этот вкусный плод изобилует мононенасыщенными жирами. Вы можете употреблять как сами плоды авокадо, так и масло авокадо, добавляя его в салаты и другие блюда.
  • Оливки. Зеленые, черные и Каламата оливки не только очень вкусны, но также богаты мононенасыщенными жирами. Вы можете употреблять плоды оливок и оливковое масло, которое также изобилует полезными жирами.
  • Орехи. Содержат оба типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Грецкие орехи, как правило, содержат больше полиненасыщенных жиров по сравнению с другими орехами, в то время как фисташки, миндаль и орехи пекан содержат больше мононенасыщенных жиров. Орехи также богаты другими полезными для здоровья ингредиентами, такими как клетчатка, фитостерины, витамины, минералы и белок.
  • Жирная рыба. Рыба, как правило, является постной пищей, которая очень хороша в гиполипидемической диете. Тем не менее, некоторые сорта рыбы содержат много омега-3 жиров, типа полиненасыщенных жирных кислот. К жирной рыбе, богатой ненасыщенными жирами относятся скумбрия, лосось, макрель, сельдь, тунец, анчоусы и пр. (подробнее смотрите — Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Старайтесь хотя бы пару раз в неделю употреблять рыбные блюда – особенно хороша и полезна соленая скумбрия (не копченая).
  • Некоторые масла. Если вы следуете гиполипидемической диете, вы можете переключиться с использования сливочного масла или маргарина с высоким содержанием ненасыщенных жиров и транс-жиров, на полезные растительные масла, изобилующие ненасыщенными жирами. К этим маслам относятся: оливковое, кунжутное, сафлоровое, кукурузное, соевое и льняное масло, а также масло авокадо.
  • Семена. Семена кунжута изобилуют мононенасыщенными жирами, в то время как семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа богаты полиненасыщенными жирами.

Помимо употребления богатых ненасыщенными жирами продуктов питания, вы можете также обнаружить, что на современном рынке (в аптеках и интернет-магазинах здоровья) продается очень много биологически-активных добавок, содержащих ненасыщенные жиры, которые также можно использовать в качестве дополнительного их источника. Если вы не в состоянии по тем или иным причинам регулярно употреблять перечисленные выше полезные продукты, вы можете начать принимать добавки, которые будут способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы и всего организма.

www.magicworld.su

что это такое и в каких продуктах содержатся

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Вот некоторые из наиболее важных доказанных полезных свойств богатых полиненасыщенными жирами продуктов и добавок, содержащих ПНЖК.

Потенциальная польза от употребления ПНЖК

По результатам предварительных исследований, омега-3 жирные кислоты, присутствующие в водорослевом масле, рыбьем жире, рыбе и морепродуктах, снижают риск возникновения инфарктов миокарда. Текущие исследования показывают, что омега-6 жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле и сафлоровом масле, могут также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, не одна из их форм не связана с риском развития рака груди у женщин. Высокий уровень докозагексаеновой кислоты (наиболее распространенная форма ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов) был связан со снижением риска развития рака молочной железы. Докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемая путем потребления полиненасыщенных жирных кислот, связана с улучшением когнитивных функций и поведения. Кроме того, ДГК имеет жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

По данным предварительных исследований, прием добавок полиненасыщенных жиров показан для уменьшения риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС, болезнь Лу Герига).

Важность соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот, установленных сравнительными исследованиями, показывает, что соотношение омега-6/омега-3 — 4:1, может внести свой вклад в здоровье.

Из-за недостатка эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в вегетарианской диете, высокие дозы альфа-липоевой кислоты (АЛК) обеспечивают организм вегетарианцев и веганов ограниченным количеством ЭПК, и очень малым количеством ДГК.

Существуют противоречивые ассоциации между диетическими факторами и фибрилляцией предсердий (ФП). В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили что потребление полиненасыщенных жиров не имеет значительной связи с ФП.

Снижают уровень триглицеридов

Полиненасыщенные жиры снижают уровень триглицеридов. American Heart Association рекомендует людям с высоким содержанием триглицеридов заменить насыщенные жиры в рационе питания полиненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют очищению организма от вредных жиров, таких как насыщенные жиры (вредны только если потребляются в большом количестве), холестерин и триглицериды. В исследовании, проведенном в 2006 году во главе с исследователем Э. Балк, было обнаружено, что рыбий жир повышает уровень «хорошего» холестерина, известного под названием липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и снижает уровень триглицеридов. В другом исследовании, проведенном в 1997 году во главе с Уильямом С. Харрис, было обнаружено, что ежедневный прием 4 г рыбьего жира снижает уровень триглицеридов на 25 — 35%.

Снижают кровяное давление

Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что люди, рацион питания которых богат ПНЖК, или люди, принимающие добавки рыбьего жира и полиненасыщенных жиров, имеют более низкое кровяное давление.

Потребление во время беременности

Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности имеет решающее значение для развития плода. Во время внутриутробного периода эти жиры необходимы для формирования синапсов и клеточных мембран. Эти процессы также играют важную роль после рождения, способствуя нормальным реакциям центральной нервной системы на травмы и стимуляции сетчатки глаза.

Раковые заболевания

В исследовании 2010 года принимали участие 3081 женщина, страдающая раком молочной железы, где ученые исследовали воздействие полиненасыщенных жиров на этот вид рака. Было выявлено, что получение большого количества длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жиров из продуктов питания на 25% снижало риск развития повторных случаев возникновения рака молочной железы. Также было установлено, что у принимавших участие в эксперименте женщин был снижен уровень смертности. Потребление полиненасыщенных жиров в форме добавок рыбьего жира не снижало риск возникновения рецидивов рака молочной железы, хотя авторы отметили, что женщин, принимавших добавки, было всего менее 5%.

По крайней мере одно исследование на мышах показало, что потребление большого количества полиненасыщенных жиров (но не мононенасыщенных жиров) может увеличить метастазирование рака у крыс. Исследователи обнаружили, что линолевая кислота в полиненасыщенных жирах усиливает прилипание циркулирующих опухолевых клеток к стенкам кровеносных сосудов и отдаленных органов. Согласно отчету: «Новые данные подтверждают ранние свидетельства других исследований о том, что люди, потребляющие большое количество полиненасыщенных жиров могут увеличить риск распространения рака».

Склонность полиненасыщенных жиров к окислению является еще одним возможным фактором риска. Это приводит к образованию свободных радикалов, и в конечном счете к прогорклости. Исследования показали, что низкие дозы коэнзима Q10 уменьшают это окисление. Сочетание рациона питания, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и прием добавок коэнзима Q10 приводит к более длительной продолжительности жизни у крыс. Исследования на животных показали связь между полиненасыщенными жирами и частотой образования опухолей. В некоторых из этих исследований частота образования опухолей увеличивается с увеличением потребления полиненасыщенных жиров (до 5% от общего получения калорий из пищи).

Тем не менее, даже без приема добавок коэнзима Q10 влияние ПНЖК на здоровье рассматривается больше с точки зрения пользы, чем вреда, из-за предполагаемого снижения уровня «плохого» холестерина.

В каких продуктах присутствуют полиненасыщенные жиры

Содержание ПНЖК на каждые 100 г продукта:

www.magicworld.su

Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах :: SYL.ru

Насыщенные жиры все чаще обсуждаются в связи с воздействием, которое они оказывают на здоровье человека. Такое повышенное внимание возникло с тех пор, как они попали в состав многих продуктов питания, особенно кондитерских. Раньше люди знали, что любой рацион должен содержать витамины, белки, углеводы и жиры. Однако сегодня от последних стали массово отказываться. Но ведь не просто так употребляли их в прошлом. Что же произошло?

Чем занимаются жиры в организме

Биологи, диетологи, пищевики, да и простые домохозяйки, разбирающиеся в кулинарии, знают, что организм не может быть здоровым, если ему вовремя не дать необходимые элементы, особенно белки, углеводы и жиры. В этой статье мы будем говорить только о жирах, хотя это не означает, что они важнее двух других элементов. Просто белки и углеводы оставим для отдельных исследований.

Итак, жиры. В химии их называют триглицеридами, которые относятся к классу липидов. Эти элементы входят в состав мембраны, что дает возможность клеткам пропускать другие вещества. Также липиды обеспечивают активность ферментов, нервных импульсов, мышц, создают связи для разных клеток и участвуют в процессах, необходимых для работы иммунитета.

Среди известных функций, которые выполняют жиры в организме, выделим энергетическую, теплоизоляционную и защитную. Без жиров не будет энергии для создания белков и других сложных молекул. Организм не сможет усваивать жирорастворимые витамины и осуществлять множество других химических процессов.

Жиры и образ жизни

Жиры нужны человеку. Но важно помнить, что организм должен их использовать, а не накапливать. Чем активнее образ жизни, тем больше липидов расходуется. Современный же ритм жизни все меньше способствует активности — сидячая или однообразная работа, отдых в Интернете или перед телевизором. Домой мы редко ходим пешком, чаще на общественном транспорте или автомобиле. Результат — организму не нужна энергия, которую он получает из жиров, значит, они остаются нетронутыми и скапливаются.

Малоподвижный режим дня осложняется жиронасыщенным рационом. Все ускоряющийся ритм жизни не дает людям возможности питаться в спокойной домашней обстановке. Перекусывать приходится фастфудом в закусочных или продуктами кондитерской промышленности на ходу. Эти виды пищи поставляют в организм очень много липидов, а также продукты, содержащие насыщенные жиры. Они и наносят вред.

Жиры в подробностях

По химическим особенностям липиды подразделяются на две категории — жиры насыщенные и ненасыщенные. Молекула первых имеет закрытую структуру. Она неспособна присоединять к себе другие атомы. Цепочка же ненасыщенных жиров имеет открытые атомы углерода. Если такой атом в цепочке только один, то молекулу называют мононенасыщенной. Также существуют цепочки, в которых несколько атомов углерода имеют свободное место. Это полиненасыщенные молекулы. Зачем нам все эти химические подробности?

Дело в том, что именно способность цепочки присоединять к себе другие атомы делает жир, поступающий в организм, полезным. В чем его польза? В том, что эти свободные места создают условия для образования новых молекул. Свободные атомы углерода в составе жиров добавляют к себе другие элементы, после чего новая цепочка становится более нужной и полезной для организма. Насыщенные жиры такой способностью не обладают, поэтому организм не может их использовать для других целей. Из-за этого при избыточном поступлении они скапливаются.

Холестерин должен быть другом

Насыщенные жиры обладают еще одной особенностью, которая делает их изгоями. В их составе имеется холестерин. Едва услышав это слово, многие сразу подумали о сосудах, лишнем весе, сердечной мышце. Да, к сожалению, последствия современного образа жизни сделали холестерин для многих врагом.

Однако эта молекула не всегда вредна. Более того, наш организм настолько в ней нуждается, что сам ее производит. Зачем? Без холестерина невозможен процесс создания многих гормонов (кортизола, тестостерона, эстрогена и других). Кроме того, это органическое соединение участвует в сложных внутриклеточных реакциях, от которых зависит деятельность всей клетки, а значит, всего организма.

Путешествие холестерина

Организм человека снабжается холестерином двумя путями — производится в печени и поступает через жиры. Насыщенные и ненасыщенные липиды поставляют холестерин в разных соединениях. Дело в том, что это вещество не растворяется в воде. В кровь оно попадает вместе с липопротеинами. Эти молекулы имеют сложную структуру и весьма разнообразный состав.

Липопротеины с низкой плотностью уже насыщены холестерином. Они просто перемещаются с кровью по организму и используются теми клетками, в которых ощущается нехватка этого вещества. Такие липопротеины содержатся в насыщенных жирах.

Если же холестерин поступает в организм в виде липопротеинов с высокой плотностью, то пользы больше. Эти элементы содержат мало холестерина и способны его присоединять. Поэтому, приближаясь к тем клеткам, в которых есть излишек холестерина, они его забирают и переносят в печень. Там он перерабатывается и удаляется из организма. Такие липопротеины встречаются чаще в составе ненасыщенных жиров.

Не пропустите жирные кислоты

Избыток неиспользованных липидов и холестерина в организме приводит к очень тяжелым заболеваниям. Важным фактором хорошего здоровья является питание. Нужно следить, чтобы с едой не поступали в организм в большом количестве насыщенные жиры. В каких продуктах они содержатся?

Все липиды по составу очень сложны. Нельзя утверждать однозначно, что только животная или только растительная еда состоит из тех или иных веществ. Насыщенные жиры находятся как в животной, так и в растительной пище. Мясо, сало, сливочное масло — носители насыщенных липидов животного происхождения. Если говорить о носителях растительного происхождения, то это какао (его масло), кокос и пальма (их масла).

Источники животных жирных кислот

Насыщенные животные жиры содержат все жирорастворимые витамины (А, С, каротин, D, B1, E, B2). Однако содержание холестерина в них весьма высоко (в масле — 200 мг/100 г, в сале — 100 мг/100 г). Желательно употреблять эти жиры в ограниченном количестве — не больше 70 грамм в сутки.

Лучший выход — это заменить животные липиды растительными, состоящими из ненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло заменяют оливковым (это самое лучшее решение, так как в этом продукте совсем нет «плохого» холестерина), льняным или же подсолнечным. Мясо заменяют рыбой.

Помните: насыщенные жиры — продукты весьма калорийные. Если вы в течение дня побаловали себя мясом, картофелем фри или гамбургером, обязательно пройдитесь пешком несколько остановок по пути домой. Это самый простой способ израсходовать липиды, которые вы съели.

Растительные источники вредных липидов

Насыщенные жиры — растительные масла. Весьма необычное словосочетание. Чаще мы привыкли слышать, что ими заменяют жирные кислоты. Да, так делали раньше. Сегодня такое тоже практикуют, особенно в кондитерской промышленности. Только заменяют сливочный жир пальмовым маслом. Это весьма тревожная тенденция.

Пальмовое и кокосовое масла — это насыщенные жиры. В каких продуктах нет их? Только в тех, которые приготовлены дома. Если же вы кушаете в общепите, то избежать потребления вредных жиров вам не удастся.

Многие производители в свою продукцию добавляют либо дешевое пальмовое масло (вместо дорогих животных жиров), либо искусственные транс-жиры. Последние — это шедевр цинизма пищевой промышленности. Чтобы увеличить срок годности продуктов и сделать их дешевыми, пищевики берут цепочки ненасыщенных жиров и добавляют в них кислород (в свободные места молекулы). В результате цепочка теряет свои полезные функции, превращается в твердый растительный жир, который удобен для использования, но весьма бесполезен для организма. Клетки не знают, что с ним делать и просто скапливают его.

www.syl.ru

Насыщенные жиры рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Стоит ли исключать из рациона насыщенные жиры? Опыт американской нации показывает, что не всегда. Судите сами, в последние 30 лет американцы ведут неравную борьбу с холестерином, исключая его чуть ли не из всех продуктов. В то же время, ряд опубликованных исследований считают ее результатом не повсеместное оздоровление и похудение, а эпидемию болезни Альцгеймера и повсеместное распространение гормон-заместительной терапии для репродукции. Между тем, большинство людей ставит знак равенства между насыщенными жирами, трансжирам и вредом. Но все это мало соответствует действительности.

Содержание статьи:

Что говорят официальные источники

На официальном сайте от отечественного Минздрава висит веселая статья про то, что не все жиры одинаково вредны. Состоит она из набора очевидных фактов:

  • жиры делятся на насыщенные (у них есть молекула водорода, и они твердые), и ненасыщенные;
  • последние — хорошие, и они находятся в орехах, фруктах, растительных маслах и других подобных продуктах;
  • первые — плохие, и они все твердые и содержатся в мясе, молоке, маргарине и различных кулинарных жирах;
  • пальмовое масло — тоже плохое, почему — не уточняется.

Чем плохи насыщенные жиры? Они просто ужасны и являются чуть ли не главной причиной всех болезней человечества. В защиту этого утверждения приводится тезис о том, что они провоцируют холестериновую болезнь, способствуют возникновению ожирения, и в целом нарушают процессы метаболизма, замедляя его почти у каждого здорового человека. Правда ли это? Большой вопрос, особенно если учесть тот факт, что насыщенные жиры и трансжиры воспринимаются людьми как что-то одинаковое.

На самом деле, современная медицина не столь категорична по поводу животных жиров, и пальмового масла вместе с кокосовым. Напротив, в большинстве учебников по нутрициологи и диетологии приводятся следующие цифры:

  • минимум 20% ото всех жиров здорового рациона должны происходить из насыщенных источников;
  • минимум 30% энергии — поступать в организм из источников жиров.

Если брать зарубежные источники, приводится более доступный ориентир — мы должны использовать 1 г жиров на 1 кг массы тела, либо чуть больше, если не худеем. Ну, и брать из этого числа всего-то 20% c насыщенными животными жирами.

Пальмовое масло

Этот полутвердый насыщенный жир часто приравнивают к гидрогенизированному маргарину. Между тем, пальмовое масло является источником необходимой человеческому организму пальмитиновой кислоты, и применяется в питании более 2000 лет. Оно стало синонимом современной ненатуральной пищевой индустрии только потому, что входит в состав большей части печенья, конфет и промышленно приготовленной выпечки. Пальмовое масло обладает натуральными свойствами консерванта и может выравнивать текстуру пищи, потому оно и ценится пищевой промышленностью. Фактически пальмовое масло обвиняют в том же самом, в чем и гидрогенизированные жиры, якобы, оно вызывает повышение уровня плохого холестерина крови и делает нас толстыми.

Относительно первого пункта точных научных доказательств нет, утверждается, что теория про прямую связь «насыщенный жир — ЛПВП (плохой холестерин)» уже устарела, в доказательство приводятся традиционные диеты, переполненные насыщенными жирами, и почти не содержащие омега-три, и довольно-таки здоровые народы, которые их соблюдают. А относительно того, что пальмовое масло полнит есть тоже несколько теорий.

Сторонники первой утверждают, что если продукт усваивается и дает нам определенные калории нет никакого смысла принимать во внимание его «репутацию». Даже если она будет из рук вон плохой или чудо какой хорошей, имеет значение только то, сколько именно масла в составе продукта было, и как именно оно усвоилось. Проще говоря, не важно, «злое» пальмовое или «доброе» оливковое, если калорийность готового блюда выше, чем потребности организма человека, который его ел, наш герой наберет вес.

Сторонники второй полагают, что поесть условно обезжиренного творожка с каплей пальмового — нормально. Также можно и куриную котлетку с ним употребить. Но вот если «пальма» добавлена в продукты с высоким содержанием сахара — пиши пропало. Сочетание сахара и жира по данным некоторых исследований вызывает зависимость сродни наркотической. Те, кто часто ест подобную продукцию просто не могут от нее отказаться, и едят все больше и больше. Итогом становится ожирение. Влияние сочетания пальмового масла и сахара на биохимию мозга в реальности до конца не изучено, и подобные тезисы не могут считаться 100% истиной в последней инстанции.

Кокосовое масло

Если пальмовое — это «плохой парень» среди жиров насыщенного типа, то кокосовое – «хороший». Его советуют добавлять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Считается, что оно обладает противовоспалительным эффектом и не становится канцерогенным при нагревании. Кокосовое масло применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, где оно считается одним из самых полезных увлажняющих и питательных продуктов. На самом деле, многое зависит от способа получения кокосового масла. Наиболее полезным считается продукт холодного отжима. Но в продаже есть и частично гидрогенизированные кокосовые масла.

Насыщенные животные жиры

Доказано, что рацион человека обходиться полностью без насыщенных животных жиров не может. Они используются организмом для строительства клеточных мембран и синтеза половых гормонов. Их полное исключение обычно ведет к замедлению метаболизма и многочисленным проблемам со здоровьем. Часто без насыщенных жиров годами живут пытающиеся сбросить вес на низкокалорийных диетах. Отсюда и появилась история про замедленный метаболизм. На самом деле, проблема не всегда в жирах, а, в основном, в том, что безвкусная обезжиренная пища не оценивается нашим мозгом как удовлетворительная и сытная. Мы склонны переедать больше, если годами едим белки, но не желтки, обезжиренный творог, а не обычный, и постоянно заботимся о том, чтобы мясо было максимально обезжиренным.

Насыщенные животные жиры организму нужны. Но вот информация о том, что без них не усваиваются белки является мифом. Составляя рацион, нужно исходить из того, что порядка 20% источников жиров могут быть насыщенными.

Как быть тем, кто не ест мяса? Самые строгие вегетарианцы, не употребляющие молока и яиц, вполне могут приобрети себе добавку с насыщенными жирами МСТ в любом магазине здорового или спортивного питания. Те, кто ест молочные продукты и яйца просто не должны всегда выбирать полностью обезжиренные кефир, творог и молоко.

В чем польза молочного и «мясного» жира? Они также содержат ретинол, как и растительные масла, и могут считаться полезными для кожи. Свиное сало содержит еще и ненасыщенный жир — арахидоновую кислоту. Она считается хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.

Насыщенные животные жиры не рекомендуется жарить. Считается, что жареное мясо, а также сыр могут стать канцерогенными. Однако более новые исследования не подтверждают этого факта.

Альтернативная теория насыщенных жиров

Источники по диете «палео» утверждают, что мы переоцениваем пользу ненасыщенных жиров и вред насыщенных. В таких публикациях говорится, что растительные жиры являются для хищного по своей природе человека менее естественными источниками жирных кислот, чем животные. Никакие канцерогены при приготовлении животных жиров путем жарки не образуются, и ничего плохого в них, по сути, нет. Наоборот, включение в рацион животных жиров повышает уровень сытости, и способствует более активному протеканию восстановительных процессов. По мнению сторонников альтернативной теории жиров, включение в рацион насыщенных помогает избежать переедания, и способствует избавлению от лишнего веса.

Стопроцентно плохие жиры

Гидрогенизированные жиры, то есть полученные путем искусственного «отвердевания» являются вредными для здоровья человека. Относительно них доказан факт и влияния на холестериновый профиль, и факт влияния на аппетит. Твердые искусственные жиры нарушают пищеварение и мешают усвоению жирорастворимых витаминов.

Известен эксперимент, в котором их растворяли различными видами кислот, и они так и не растворялись полностью. Зачем нужны гидрогенизированные жиры, если они такие плохие и вредные? Они просто обходятся пищевой промышленности дешево, потому и пользуются неизменной популярностью в промышленной кулинарии.

Помог распространению «плохих» жиров и культ кулинарии для похудения и низкокалорийной еды. Маргарин же первоначально получил свою популярность как «легкий» аналог масла, для тех, кто хочет сохранить свою талию тонкой. И лишь потом выяснилось, что даже обогащение его витаминами не способно поделать ничего с тем фактом, что он — вредный.

Как выбирать продукты-источники правильных насыщенных жиров

Прежде всего, нам рекомендуют приобретать топленое и кокосовое масла. Эти два продукта считаются самыми легко усвояемыми, их употребление наиболее полезно для организма. Они дают нам материал и для строительства клеточных мембран, и для синтеза половых гормонов. Они удобны и в кулинарии тоже. Отдельные источники утверждают, что на этих двух маслах можно и жарить тоже, но, что называется, если худеете, то не нужно.

Далее полезным продуктом считается жирный творог. Он содержит кальций, важный и для скорости обменных процессов, и для состояния зубов, волос и ногтей. Продукты с высоким содержанием кальция способствуют и ускорению процессов похудения при условии, что создан дефицит калорий.

Полезными источниками насыщенных жиров считаются куриные и перепелиные яйца. Естественно, для пополнения запасов этих полезных веществ нам потребуется желток. Помимо жиров яйца богаты белком, и витаминами А и Е.

Кроме того, мы можем получать насыщенные жиры с мясом и салом. Хотя за калорийностью питания и объемом порций надо тоже следить. Большинство источников насыщенных жиров являются также и источниками белка, что упрощает задачу составления рациона.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

10 полезных продуктов с высоким содержанием жира

С тех пор, как жир демонизировали, мы стали всё больше потреблять сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов вместо него.  В результате всё больше людей страдает от ожирения и плохого состояния здоровья в целом.

Однако исследования показали, что жиры, в том числе и насыщенные, не так уж плохи, поэтому все виды продуктов, в составе которых они содержатся, были возвращены в категорию «суперпродуктов».

Вот 10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно питательны и полезны для здоровья:

1. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов: он богат жирами, а не углеводами.

Действительно, в авокадо около 77 процентов калорий приходится на жир, что делает этот фрукт более жиросодержащим, чем большинство животных продуктов.

Основная жирная кислота, содержащаяся в нём – олеиновая. Она также преобладает в оливковом масле.

[blockquote_note]Авокадо может стать одними из лучших источников калия в вашем рационе – этого минерала в нём на 40% больше, чем в бананах.[/blockquote_note]

Кроме того,  авокадо – отличный источник клетчатки, способный снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина.

Несмотря на то, что содержание жира и калорий довольно высокое, исследования свидетельствуют о том, что люди, которые включили авокадо в свой рацион, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе.

Вывод: Авокадо – фрукт, 77% калорий дающий организму за счёт жиров. Является отличным источником калия и клетчатки, оказывает значительное благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Сыр

Сыр – невероятно питательный продукт. И в этом не приходится сомневаться, ведь  чтобы произвести один толстый ломтик сыра, требуется целый стакан молока.

Это отличный источник кальция, витамина В12, фосфора и селена, и множества других питательных веществ.

[blockquote_fact]Этот продукт также очень богата белком: один толстый ломтик сыра содержит 6.7 грамм белка – столько же, сколько стакан молока.[/blockquote_fact]

Сыр, как и другие жирные молочные продукты, содержит мощные жирные кислоты, обладающие различными полезными свойствами, в числе которых и снижение риска развития диабета 2 типа.

Вывод: Сыр невероятно питателен. Это отличный источник витаминов, минералов, высококачественных белков и здоровых жиров.

3. Тёмный шоколад

Тёмный шоколад – один из тех редких продуктов, которые и вкусные, и полезные.

Содержание жира в нём довольно высокое – около 65% калорий. Темный шоколад также содержит 11% волокон и более 50% рекомендованной суточной нормы железа, магния, меди и марганца.

Шоколад богат антиоксидантами: их содержание в этом продукте даже больше, чем в чернике. Причём некоторые антиоксиданты, содержащиеся в нем, обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать от окисления холестерина ЛПНП в крови.

Исследования также показали, что среди людей, которые едят темный шоколад пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца почти в два раза меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт.

[blockquote_note]Также тёмный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца.[/blockquote_note]

Главное убедитесь в том, что выбираете качественный тёмный шоколад, в составе которого  не менее 70 процентов какао.

Вывод: Тёмный шоколад содержит большое количество жиров, питательных веществ и антиоксидантов, очень полезен для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

4. Цельные яйца

Цельные яйца считались неполезными для здоровья, потому что желтки содержат большое количество холестерина и жира.

На самом деле, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Плюс 62% калорий от жиров.

Кроме того, последние исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах, в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови.

Так что получается, что это просто один из самых питательных продуктов на планете.

[blockquote_fact]Цельные яйца богаты витаминами и минералами. Они содержат едва ли не все питательные вещества, необходимые нашему организму.[/blockquote_fact]

Они также богаты мощными антиоксидантами, поддерживающими зрение, и холином – необходимым для мозга питательным веществом, которого 90% людей не получают в достаточном количестве.

Яйца, благодаря высокому содержанию белка и важнейших питательных веществ, прекрасно подойдут для похудения. Несмотря на большое количество жиров, если заменить завтрак на зерновой основе яйцами, в конечном итоге вы получите меньше калорий и потеряйте в весе.

И не забывайте, что почти все питательные вещества содержатся в желтке.

Вывод: Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жиров и холестерина, они невероятно полезны.

5. Жирная рыба

Жирная рыба – один из немногих продуктов животного происхождения, польза  которого не вызывает сомнений.

К жирной рыбе относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.

Эта рыба снабжает сердечно-сосудистую систему жирными кислотами Омега-3, высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами.

[blockquote_fact]Исследования показали, что у  тех, кто употребляет рыбу, как правило, более крепкое здоровье, меньше риск возникновения сердечных заболеваний, депрессий, деменции и прочих распространенных заболеваний.[/blockquote_fact]

Если вы по какой-то причине не едите рыбу, принимайте рыбий жир.

Вывод: Жирная рыба богата важными питательными веществами, особенно жирными кислотами Омега-3. Употребление жирных сортов рыбы улучшает здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.

6. Орехи

Орехи необычайно полезны. Это прекрасный растительный источник белка с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, а также витамина Е и магния – минерала, который большинство людей не получают в достаточном количестве.

Исследования показали, что люди, которые употребляют орехи, имеют меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе ожирения, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

[blockquote_note]Наиболее полезны для здоровья: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии.[/blockquote_note]

Вывод: Орехи богаты здоровыми жирами, протеинами, витамином Е, магнием и являются одним из лучших растительных источников белка.

7. Сливочное масло

[blockquote_fact]Масло – это почти чистый жир. Причём по большей части это насыщенные жиры.[/blockquote_fact]

Сливочное масло содержит такие важные питательные вещества как витамины A и K2, бутират и биологически активную линолевую кислоту, обладающую множеством полезных для здоровья свойств.

В странах, где коровы питаются травой, высокое потребление жирных молочных продуктов (в том числе сливочного масла) фактически связано с уменьшением риска возникновения сердечных заболеваний.

Вывод: Сливочное масло содержит очень большое количество насыщенных жиров. Однако исследования свидетельствуют о том, что жирные молочные продукты связаны со снижением риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где коровы питаются травой.

8. Оливковое масло

Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови.

[blockquote_note]Кроме того, оливковое масло помогает снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина и избежать рисков, связанных с заболеваниями сердца.[/blockquote_note]

Вывод: Оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств и эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

9. Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров – их содержание составляет примерно 90%.

И, несмотря на это люди, потребляющие кокосы в больших количествах обладают прекрасным здоровьем и практически не страдают от заболеваний сердца.

[blockquote_fact]Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других видов жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот.[/blockquote_fact]

Исследования свидетельствуют о том, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, улучшают метаболизм и способствуют избавлению от жира на животе. Также эти виды жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера.

Вывод: Кокосы богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Они снижают аппетит, повышают сжигание жира и обладают множеством других полезных для здоровья свойств.

10. Необезжиренный йогурт

На самом деле необезжиренный йогурт очень полезен. Он содержит те же важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты.

Но помимо них такой йогурт богат пробиотическими бактериями, которые могут оказать сильное благотворное воздействие на здоровье.

[blockquote_note]Исследования показали, что йогурт может значительно улучшить здоровье пищеварительного тракта и даже помогает бороться с заболеваниями сердца и ожирением.[/blockquote_note]

Просто убедитесь, что выбираете настоящий обезжиренный йогурт, внимательно прочитав информацию на этикетке.

К сожалению, на полках магазинов довольно часто встречаются йогурты с низким содержанием жира и повышенным – сахара. Старайтесь избегать таких продуктов.


mixednews.ru

Насыщенные жиры — SportWiki энциклопедия

Южаков Антон ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:

  • Маргарин
  • Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
  • Тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло.

Насыщенные жиры в питании[править | править код]

Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие.

Если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, потребление насыщенных жиров может иметь неприятные последствия, во-первых, потому что они переходят в твёрдое состояние внутри вашего тела, во-вторых, потому что насыщенные жиры замедляют процессы обмена и не позволяют вам сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами, скорее всего, приведет к развитию ожирения и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. American Heart Association рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.

Результаты исследования проведенного в Университете Макмастер в 2015 году свидетельствуют о том, что именно трансжиры могут увеличивать риск коронарной недостаточности, апоплексии или диабета 2-го типа, тогда как для натуральных насыщенных жиров этого не отмечается.[1]

Исследования[править | править код]

Исследователи[2] из Центра изучения диабета Йебсена в 2016 году опровергли теорию, утверждающую, что употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы оценить риски, связанные с употреблением насыщенных жиров, профессор Данкель и его коллеги отобрали 45 мужчин с абдоминальным ожирением. Индекс массы тела участников исследования превышал 29 кг/м2, а окружность талии была свыше 98 см. Добровольцы были разделены на две группы. Участники первой группы должны были придерживаться низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на протяжении 12 недель. Во второй группе 12-недельная диета предполагала ограничение в жирах и потребление большого количества углеводов.

Заключение. Согласно современным представлениям о роли насыщенных жиров, риск развития заболеваний сердца и сосудов у участников первой группы, потреблявших много жиров и мало углеводов, должен был быть выше, чем у членов второй. Однако исследователи не обнаружили различий между группами. Авторы работы не просто не смогли зарегистрировать повышения уровней ЛНП — напротив, богатая жирами диета оказалась связана с повышением концентрации «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП).

В 2017 году было проведено 4 системных анализа, 3 из которых с метанализом для пересмотра подхода в диете[3]: жиры могут быть источником более чем 35% калорий, которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой). Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. «плохой» (ЛЛНП) и «хороший» (ЛЛВП) холестерин.

Продукты богатые насыщенными жирами[править | править код]

  • Жирные мясные продукты
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Молочные продукты

Всегда отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньшее количество жира.

Примечание[править | править код]

Не все жиры вредны для здоровья, а некоторые способствуют снижению веса и укреплению здоровья. Каждый человек должен принимать не менее 2 г Омега-3 полиненасыщенных жиров, а также растительные масла и рыбий жир (в виде жирной рыбы или чистой форме). В рационе должно быть не менее 10% жира.

sportwiki.to

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *