меню на каждый день, основные принципы, рецепты
Содержание:
- Правильно питание меню на каждый день.
- Понятие и принципы ПП.
- Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день.
- Примерные меню для похудения на каждый день.
- Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас.
- Творожно-банановое печенье.
- Фрикасе из курицы.
Каждый из нас знаком не понаслышке со строгими диетами, сложными тренировками и волшебными пилюлями для быстрого похудения. Вот только результата от всего этого практически нет, проблема ожирения, лишнего веса все равно остается одной из наиболее острых. Хотите сделать свое тело стройнее, привлекательнее, а организм крепче и здоровее? Переходите на ПП. Осваивайте правильное питание, постигайте азы меню на каждый день, и тогда достигнете желаемого результата в кратчайшие сроки.
Это не многочисленные диеты с их жесткими рамками и многочисленными ограничениями, а настоящий образ жизни, постоянный рацион, который способствует нормальной работе организма и регулярному обновлению клеток. Никаких строгих ограничений по употреблению продуктов и составлению ежедневного меню нет. Разнообразие и прекрасный вкус гарантированы.
Понятие и принципы ПП
Что такое правильное, здоровое питание? Оно представляет собой диетический рацион, состоящий из полезных овощей, фруктов, круп и напитков, сбалансированных по количеству жиров, белков и углеводов, с оптимальным количеством калорий. Переходят на ПП для:
- Похудения. При составлении каждодневного меню важно создать дефицит калорий, правильно рассчитать ежедневную норму. В этом случае обязательно используются показатели роста, веса и образа жизни (пассивный или активный) и от полученного числа отнимается 300-400 килокалорий. С каждым сброшенным килограммом рассчитанная первоначально норма будет постепенно уменьшаться.
- Поддержания веса и нормального состояния всего организма. Сбросили вес? Не спешите расслабляться и налегать на вредные вкусности. Важно сохранить, зафиксировать результат. Для этого просто поддерживаем основы ПП, но без дефицита калорий. Такой подход позволит постоянно поддерживать организм в здоровом, крепком состоянии, а тело всегда выглядеть превосходно.
- Набора веса. Если снижение веса не требуется, а, наоборот – чрезмерная худоба приносит дискомфорт, можно легко подобрать, сформировать ежедневный рацион, с помощью которого человек сможет набрать мышечную массу. В этом случае физические нагрузки обязательны, нужно постоянно посещать спортивный зал.
Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день
Правильное питание – это несколько преимуществ:
- Никакого голода. Обычные диеты всегда приносят дискомфорт. Следуя принципам ПП, можно забыть об усталости, постоянном чувстве голода и частых головных болях. В течение дня вы перекусываете, находясь в состоянии насыщения не прекращая.
- Составление меню в соответствии со своим графиком и пожеланиями. Теперь не будет неприятных ситуаций в гостях или в кафе с друзьями. Всегда можно подобрать такое блюдо, которое будет идеально вписываться в запланированную программу.
- Никаких жестких рамок. Есть список рекомендаций и обширный перечень разрешенных продуктов. Каждый может составить рацион, полностью адаптированный под личные вкусовые пристрастия.
Но в каждой бочке меда всегда оказывается хотя бы одна ложка дегтя. Единственный недостаток системы – долгосрочность. Если вы решили перейти на правильное питание, готовьтесь к тому, что этот процесс не любит спешки.
Примерные меню для похудения на каждый день
Из чего состоит здоровое питание на каждый день? Специалистами рассчитано, что ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Также обязательно меню должно содержать все полезные, питательные вещества и витамины.
Точные цифры совсем не говорят о том, что нужно бежать за блокнотом и просчитывать каждый грамм, калорию, рассчитать энергетическую ценность. Это просто рекомендации, средние значения, которые вы можете подгонять под свои нужды и цели. Если составить меню нужно, но вы только начали свой путь в системе ПП, воспользуйтесь следующими идеями и вариантами.
Завтраки:
- Легкий фруктовый суп с малокалорийной сметанкой.
- Каша из овсянки (гречки, пшенки, риса) на молоке или воде с сухофруктами и орешками.
- Омлет из нескольких яиц с зеленью.
- Творог со сметаной, фруктами или вареньем.
- Хлебец с малосольным лососем и творожным сыром.
Обеды:
- Крем-суп из грибов и овощей.
- Мясной гуляш.
- Лазанья из овощей.
- Маложирные роллы или овощная пицца (один кусочек).
- Паста с нежирным сыром.
Ужины:
- Тушеная овощная смесь с куриным филе.
- Вареная телятина с овощами, запеченными в духовке.
- Омлет с овощами и зеленью.
- Морепродукты с бурым рисом.
- Творожная запеканка и салатик из овощей.
Перекусы:
- Овсяное печенье.
- Горстка орешков или сухофруктов (цукатов).
- Черный шоколад и яблоко.
- Стакан кефира с медом или вареньем.
В качестве полезных напитков употребляем зеленый чай без сахара или кофе.
Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас
Ежедневное меню ПП – это не только каши, омлеты и творожные запеканки. Из полезных продуктов можно приготовить и более оригинальные блюда, которые произведут настоящий фурор и помогут здорово разнообразить рацион питания. Например, попробуйте приготовить куриный фахитос с высоким содержанием белка. Звучит необычно, сложно, но какой результат. Вы точно останетесь довольны.
Для приготовления вам потребуются:
- Лимонный сок – из 2-3 плодов.
- Растительное масло – 7 столовых ложек.
- Нарезанный чеснок – 3 средние головки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Острый перец – по желанию.
- Измельченная кинза – 1,5 столовой ложки.
- Курогрудь – 2-3 средних размеров без кожи и остова.
- Красный лук – 1 штуки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- В глубокой тарелке объединяем сок цитрусового, растительное масло, чеснок, зелень, сахар/соль и острый перец по желанию – делаем маринад.
- Небольшое количество маринада убираем, а в оставшемся маринуем курицу в течение 15 минут.
- Болгарские перцы нарезаем крупными дольками, лук – кольцами. Выкладываем овощи на противень, смазываем маслом и отправляем в духовой шкаф на 260 градусов примерно на двадцать минут.
- Замаринованную грудку высушиваем влажными полотенцами и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Пропеченные овощи измельчаем до желаемого размера, добавляем оставшийся маринад и тщательно перемешиваем.
- Куриное филе тоже слегка промазываем маринадом.
- Собираем блюдо, как на фото и подаем к столу.
Творожно-банановое печенье
Хотите сладкого, но на правильном питании строго-настрого запрещено мучное? Добавьте в свой ежедневный рацион невероятно вкусное, нежное творожно-банановое печенье. Нужны следующие ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 150 граммов.
- Измельченные овсяные хлопья – 100 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Присыпка для обвалки (на выбор) – мак, кокосовая стружка или молотые орешки.
Готовим:
- Перетираем фрукт с творожком в однородную кремообразную массу.
- Добавляем овсянку и хорошо вымешиваем тесто. Отправляем его в холод настояться на один час.
- Формируем шарики желаемой формы, обваливаем в выбранной присыпке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем печеньки в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 12-15 минут.
Невероятный вкус и колоссальная польза – идеальное ПП на каждый день, неделю.
Фрикасе из курицы
Изысканное, нежное блюдо из сочной курицы подарит невероятные вкусовые ощущения и обязательно пополнит вашу копилку рецептов ПП для похудения. Для фрикасе из курицы вам понадобятся:
- Курогрудь или филе – 500 граммов.
- Лук – 1-2 штуки.
- Болгарский перец – 200 граммов.
- Морковка – 100 граммов.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Сметана – 250 граммов.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Курицу нарезаем на куски среднего размера и маринуем в смеси из сметанки 10% и измельченного чеснока примерно около часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем кубиком. Болгарский перец очищаем и режем некрупными кусочками. Оставшийся чеснок мелко измельчаем.
- Лучок и перец слегка обжариваем на сковороде.
- Маринованное филе отправляем к овощам в сковороду. Размешиваем и доводим до кипения. Можно долить немного воды.
- Тушим фрикасе под крышкой на маленьком огне 25 минут. Далее снимаем крышку и пропекаем еще пять минуток, чтобы выпарилась лишняя вода.
Подаем мясо с любимым гарниром. Идеально подойдут рис или паста.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Меню на каждый день правильное питание
Правильное питание – это в первую очередь здоровый и сбалансированный рацион, который позволяет поддерживать жизненные силы и организм в тонусе при наименьшем потреблении вредных продуктов.
Многие задают вопрос, как питаться правильно для похудения? Но не все знают, что такой тип рациона включает в себя не только новые привычки в приемах пищи, но и предусматривают наличие физической нагрузки в таком количестве, чтобы калорий тратилось больше, чем потреблялось или хотя бы на одном уровне.
Зачем переходить на правильное питание?
Многие женщины и мужчины, которые желают сбросить лишний вес, задумываются только о том, сколько в их теле избыточных килограммов и ставят для себя цели на конкретный временной период.
Это крайне неправильно, ведь похудение заключается не в меньшем приеме пищи, а перестройке своей системы питания и физической активности. Вместо жирной жареной картошки с котлетой, к примеру, лучше скушайте отварное картофельное пюре со свежим помидором и кусочком рыбы, а вместо бутерброда с колбасой и сыром – банан или другой полезный фрукт.
После трудового дня не проводите все свободное время лежа на диване, а обязательно совершите пешую прогулку или велопрогулку, а утром сделайте 20-минутную зарядку.
Основы правильного питания для похудения
Питаться правильно – не значит кушать очень мало. Вы можете принимать пищу практически в неограниченных количествах, если она низкокалорийная и не содержит огромного количества жиров. Супы, каши, салаты, фрукты – все это вполне сытная и вкусная еда, которую можно спокойно кушать.
Основные правила:
- калорий должно использоваться больше, чем потребляется (для этого необходимо вести активный образ жизни, занимаясь любимым спортом, физической зарядкой и совершать прогулки на свежем воздухе, заменить лифт ходьбой по ступеням и транспорт на пеший поход на работу),
- потреблять как можно меньше продуктов с высоким содержанием жиров (сало, майонез, растительное и сливочное масло, орехи, сыр, колбаса, мясо, шоколад, сметана чипсы, сухарики, кондитерские изделия),
- включать в рацион не мене 50% сырых овощей и фруктов, некоторые из них можно кушать в любых количествах (малина, крыжовник, киви, виноград, абрикос, инжир, грибы, кабачок, баклажан, огурец, помидор, лук, морковь, капуста, смородина и другие),
- пить как можно больше воды (не менее 1-1,5 литра в день).
План правильного питания: режим дня
Если Вы решили приобщиться к людям, которые поддерживают здоровый образ жизни, вот для Вас приблизительный режим дня.
- 07:00 подъем,
- 07:10 утренняя зарядка или йога,
- 07:35 завтрак,
- 11:00 перекус,
- 14:00 обед,
- 16:30 перекус,
- 18:30 ужин.
Есть после 7 часов вечера не рекомендуется. Ваш организм и, в том числе, желудок должен отдохнуть, а пища, потребляемая ночью, остается бродить в животе и не дает Вашему ЖКТ расслабиться. Кроме того, калории, потребляемые в ночное время суток, уже некогда сжечь и так постепенно появляется лишний вес.
Польза правильного питания
Здоровый рацион помогает не только избавиться от лишнего веса, но и почувствовать легкость и силу в организме. Таким образом, человек, который придерживается здорового образа жизни, избегает многих заболеваний: язв, гастритов, холециститов, колитов, проблем с печенью и кишечником и даже случаи заболевания раком встречаются у них в десятки раз реже.
Как составить правильный рацион питания
Необходимо помнить, что самая большая порция пищи должна приходиться на обед – 40% дневной нормы, на завтрак приходится 30%, а на ужин всего 25%. Оставшиеся 5% составляет небольшой перекус перед сном.
Порция должна выглядеть так: 50% овощи и зелень (клетчатка), 25% каши и бобовые (сложные углеводы), 25% белки (молочные продукты, мясо, рыба).
Количество белка потребляемого в день должно быть около 30-40 грамм, а жира – 25-30 грамм.
Если Вы подсчитываете калории, то их суточную норму необходимо постепенно снижать до 1500.
Правильное питание: белки жиры углеводы
Количество калорий в микроэлементах:
- белки – 4 ккал на 1 грамм, углеводы – 4 ккал на 1 грамм, жиры – 9 ккал. на 1 грамм.
Калорийность рациона в зависимости от количества потребляемых элементов:
- 45-65% всех калорий приходит с принятием в пищу жиров, 10-30% — из белков, 20-35% из углеводов.
Получается, что уменьшая количество жиров в рационе, Вы снижаете потребление калорий. Тогда можно добиться результата 1500 ккал. в день без особых затруднений.
Примеры меню правильного питания
Для эффективного похудения, которое не навредит Вашему здоровью важно подобрать сбалансированное меню, которое включает в себя все необходимые микроэлементы, витамины и, обязательно, клетчатку.
Пример меню правильного питания на день
- Завтрак: нежирный йогурт и 2 овсяных печенюшки,
- Перекус: яблоко,
- Обед: куриный суп, гречневая каша 150 г., 100 г. тушеной рыбы с подливой, свежий салат 200 г.
- Перекус: веточка винограда,
- Ужин: винегрет 150 г, ломтик черного хлеба и пшеничная каша 150 г.
- Перекус: стакан обезжиренного кефира.
Как составить меню правильного питания на неделю
Понедельник — День 1
- Завтрак: овсяная каша с изюмом, орехами и медом, несладкий чай.
- Перекус: персик;
- Обед: рыбный суп 200 г., рисовая каша, тушеная фасоль, свежий помидор и огурец, компот;
- Перекус: горсть сухофруктов;
- Ужин: перловая каша 150 грамм, отварная курятина 100 грамм, салат из моркови и капусты 200 грамм;
- Перекус: яблоко.
Вторник
- Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 30 граммами овсяных отрубей, банан, чай без сахара;
- Перекус: гранат;
- Обед: суп рисовый с томатом на зажарке 200 грамм, кусочек черного хлеба, каша ячневая, тушеное куриное филе 100 грамм, салат из помидора, огурца и болгарского перца;
- Перекус: свежевыжатый сок и 2 печеньки с отрубями;
- Ужин: плов с нутом, кабачковая икра, чай без сахара;
- Перекус: киви
Среда
- Завтрак: молочная вермишель;
- Перекус: чай с горстью орехов и изюма;
- Обед: рассольник, вермишель с соусом, салат из яиц, огурца, пекинской капусты, кукурузы;
- Перекус: натуральный сок, хлебцы;
- Ужин: крупа пшеничная отварная, парная котлета, свежий огурец, редис, помидор;
- Перекус: клубника 200 грамм.
Четверг
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом, чай без сахара, черный хлеб с сыром;
- Перекус: апельсин;
- Обед: суп овощной с цветной капустой, гречневая каша с тушеной капустой, горошек, компот;
- Перекус: банан;
- Ужин: салат с адыгейским сыром, перепелинми яйцами, болгарским перцем, стручковой фасолью, чай без сахара, овсяное печенье;
- Перекус: яблочно-апельсиновое пюре, взбитое в боендере.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный кефир, хлебцы, зеленый чай с черносливом;
- Перекус: виноград 200 грамм;
- Обед: борщ со щавлем, каша ячневая, цветная капуста в кляре, отварная свекла;
- Перекус: сок томатный, ломтик черного хлеба;
- Ужин: пшеничная крупа отварная, рулет куриный, салат из огурца и капусты;
- Перекус: 2 мандарина.
Суббота — То же, что в понедельник
Воскресенье — То же, что в четверг
Список продуктов
Продукты для правильного питания для похудения список:
- овощи: капуста белокачанная, пекинская, цветная, брюссельская, кабачок, бапклажан, помидор, огурец, редис, болгарский перец, свекла, морковь,
- крупы: овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая, гречневая,
- бобовые: фасоль, нут, горох, стручковая фасоль,
- молочные: сыр адыгейский, брынза, масло небольшой жирности, обезжиренный кефир, йогурт, творог 0%, молоко 1,5% жирности,
- мясные и рыба: курятина, индейка, кролик тушеный, вареный, пареный, запеченный, бульоны,
- зелень: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, щавель, крапива, кинза.
Вместо сахара кушайте мед, а во время перекусов любые фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, курага.
Каким должно быть правильное питание
Здоровый рацион – не временная система питания, а образ жизни, который останется надолго. Так как это не диета, которая длится пару недель, вес не будет возвращаться. А вдобавок к хорошим продуктам, которые замечательно сочетаются, активные физические нагрузки позволят держать тело в тонусе.
Питание для кормящей мамы
Кормящая мать должна потреблять здоровую пищу и избегать сала, всяких копченостей, сильно пряной, соленой, жареной еды. Предпочтите легкие супы на овощах и курином бульоне, картофель пюре, тушеную капусту и отварной буряк, овощи, молочные каши, обезжиренный творог, кефир и йогурт, сыры домашние, каши любые, отварное мясо и рыбу.
Питание при сахарном диабете
Для диабетиков здоровое питание практически не отличается, ведь оно исключает сладости и позволяет лишь немного мучного: хлебцы, овсяное печенье, печенье из отрубей, черный хлеб, а из сладкого сухофрукты и мед.
Рацион питания во время беременности
Будущая мать должна следить за своим рационом, чтобы для полноценного формирования плода было достаточно полезных микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Делайте упор на каши, белки в виде курятины запеченной, отварной и тешенной, молочные продукты, супчики легкие без зажарки, чаи травяные и фруктовые, соки натуральные, фрукты и овощи, произрастающие на Вашей местности.
Питание для спорта
Спортсмены могут кушать больше чем на 1500 ккал. в день в зависимости от уровня физической активности. Даже 2000 ккал. будет нормой для активных людей. При этом больше кушайте зелени, овощей, фруктов и молочной продукции, а также отварной курятины.
Питание для кожи
Если у Вас плохая кожа – попробуйте убрать из рациона яйца, мясо и рыбу, заменив их бобовыми и сырыми фруктами, овощами. Плохая кожа обычное последствие загрязнения организма токсинами, которые вырабатываются при длительном нахождении в организме вышеперечисленных продуктов.
Помните, что здоровая пища должна готовиться с любовью, а отношение к такому образу жизни, если Вы его выбрали, серьезным. Серъезно изучите вопрос, как составить правильное питание для похудения, чтобы всех элементов хватало. Слушайте свое сердце и тело, не обращая внимания на рекомендации разных людей, не разбирающихся в вопросе.
dietsday.com
Как правильно питаться в течение дня
Правильное меню на день: как надо питаться в течение дня?
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 11 минут
АА
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?
Содержание статьи:
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
- Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
- Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
- Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
- Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
- Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
- Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
- На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Что нужно есть на обед
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
- В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
- На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
- Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Что нужно есть на ужин?
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
- Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
- На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
- Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
- Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Правильное меню в течение дня
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Либо овощной салат с растительным маслом.
- 100 г творога (сыра).
- Чай, кофе, можно с молоком.
Второй завтрак:
- 100 г ягод (фруктов).
- Натуральный сок.
Обед:
- Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
- Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
- Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
- Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.
Полдник:
- 100 г ягод или фруктов.
- Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.
Ужин:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
- 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
- Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
- Напиток по желанию.
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано июня 8, 2013 в рубрике: Здоровье;
www.colady.ru
Как освоить правильное питание на каждый день: меню
Такой принцип сегодня является достаточно популярным, поскольку люди стали трепетно относиться к собственному здоровью. Поэтому можно смело заявить, что именно от качества пищи во многом зависит всё, поскольку мы состоим из того, чем питаемся. Так каковы же основные преимущества. Итак, начнём составлять правильное питание меню на каждый день.
Преимущества правильного питания на каждый день
Правильно выстроенный рацион – здоровый внешний вид. По человеку можно сразу определить, является ли он здоровым, или страдает от заболеваний. Об этом можно судить, глядя на цвет его кожи, состояние тела, фигуру, ногти и волосы. Если человек придерживается принципов правильного питания, то выглядит прекрасно, это доказано. Правильное питание ужин также должно быть сбалансированным.
Правильное питаниеПравильно выстроенный рацион – энергия. Безусловно, потребляемая пища нужна нам исключительно для энергии, поскольку без неё мы просто-напросто умрём. Однако есть еда, которая даёт энергию, а есть еда, которая её отнимает. Или поначалу даёт, а впоследствии отнимает ещё больше. Поэтому очень важно следить за рационом, чтобы всегда поддерживать баланс энергии в организме. Рацион здорового питания на каждый день может быть разнообразным, если подобрать его правильно.
Правильно выстроенный рацион – лёгкость. М уже говорили об энергии, теперь можно отметить и лёгкость как одно из преимуществ правильного рациона. Если у человека в желудке достаточно легко, то и чувствует он себя лучше, следовательно – повышается работоспособность. Примерное меню правильного питания составляется и по этому критерию.
Правильно выстроенный рацион – здоровье внутренних органов. Безусловно, если следить за своим рационом, то можно сохранить внутренние органы максимально здоровыми. Печень, которая является фильтром в организме, и сердце, работа которого зависит от нашей энергии и ритмичности жизни. Кроме того это суставы и мышцы, которые также зависят от нашей энергии и от общего самочувствия.
Режим питания на каждый деньПравильно выстроенный рацион – красивая фигура. Да, правильное питание обеспечивает красивую фигуру, особенно если оно будет сочетаться со спортом. Ведь идеальная фигура приобретается не только при использовании самых строгих диет, но и при соблюдении основных принципов правильного питания в целом. Правильное меню на каждый день обеспечивает всё вышеперечисленное в комплексе.
Правильно выстроенный рацион – отсутствие заболеваний. Этот пункт можно оставить без комментариев.
Так, здоровое питание оказывает значительное влияние на наш организм, и следует помнить, что резкое изменение рациона влечёт за собой возникновения целого ряда проблем со здоровьем. Поэтому рацион здорового питания на каждый день должен составляться грамотно.
Принципы правильного питания на каждый день
Безусловно, основным принципом правильного питания является соблюдение его режима. Если вы хотите похудеть очень сильно и просто истязаете себя и свой организм всеми возможными диетами, то результат виден, но в скором времени даже после применения самых дорогих средств и чаёв ненавистные килограммы возвращаются обратно. И это неудивительно, поскольку диета – это избавление от калорий на время, а не навсегда. Для того чтобы избежать повторения таких ошибок, необходимо выбрать диету как стиль жизни, и эта диета не связана с голоданием, а со здоровым образом жизни.
Даже если вы сидите на самой жёсткой диете, то если она чему-то способствует, так это повышению силы духа, но не здоровью тела. Примерное меню правильного питания говорит обратно. Если вы резко перестаёте много кушать, то организм быстро привыкает к минимальному поступлению веществ в желудок, а потом, когда вы начинаете, есть, организм хочет, как бы накопить несколько килограммов жира, зная, что неизвестно когда в следующий раз удастся это сделать.
Для того чтобы справиться с проблемой раз и навсегда, очень рекомендуется наладить ритм своего питания и сделать правильное меню на каждый день, вы сможете избавиться от проблемы и сделать хорошим не только здоровье, но и внешний вид. Здоровое питание имеет ряд принципов, и следует помнить, что самым важным из них является состав питания. А к основным его составляющим можно отнести такие, как минералы. Примерное меню правильного питания.
Несколько правил составления правильного рациона сбалансированного питания на день1) Что вы едите. Не стоит кушать всё подряд, что вы видите в холодильнике – суп, колбасу. Не стоит есть так, будто вы хотите скушать всё за один раз.
В целом все продукты могут быть разделены на три основные группы:
- белковые;
- углеводы;
- продукты растительного происхождения.
Первые перевариваются в присутствии кислоты. Вторые представляют собой разновидности сахара, крахмала. Третья группа содержит в себе питательные вещества и одновременно ферменты. Которые способствуют их расщеплению. Правильное питание меню на каждый день гарантирует хороший результат, если сам человек готов его достичь.
Большое значение имеет правильное питание ужин. Есть и такие продукты, которые перевариваются очень долго. Если вы используете неверное их сочетание, то же самое и происходит. Если вы принимаете пищу на полный желудок, то ему сложно переваривать её. Рацион здорового питания на каждый день подразумевает сбалансированное употребление веществ.
Помните о том, сколько именно вы едите. Следует употреблять пищу небольшими порциями по несколько раз в день, а не наоборот.
2) Помните, когда вы едите.
3) Кроме того, имеется несколько истин здорового питания.
- разнообразие потребляемой пищи;
- отказ от вредной пищи;
- рациональное употребление пищи;
- минимум жира;
- ограничение потребления нежелательных продуктов;
- отказ от вредных привычек.
Что должно входить в меню вашего рациона
Примерное меню правильного питания подразумевает под собой сбалансированный приём пищи, и это ни для кого не секрет. Всё это означает, что человек, который хочет иметь стройную фигуру и придерживаться основ, их имеет правильное питание на завтрак, обед и ужин, должен составить основу, благодаря которой можно будет делать своё дело.
Фрукты и овощи, которые обязательно должны входить в рацион питанияПравильное питание включает в себя еду, которая даёт организму все необходимые вещества для энергии и не даёт лишних веществ. Это еда, которая способствует утолению чувства голода, но не позволяет переедать.
К основам правильного питания относится потребление большого количества фруктов, и сокращение вредной пищи. Так, правильное меню на каждый день:
- В правильно выстроенный рацион должны входить овощи и фрукты. Безусловно, это первые компоненты, без которых здоровое питание просто невозможно. Овощи наделяют организм энергией и не позволяют переедать. В меню каждого человека они просто должны присутствовать, поскольку содержать необходимые витамины и другие вещества.
- В правильно выстроенный рацион должны входить каши, сваренные на воде. Каши являются полезными для организма, но если они не пересолены.
- В правильно выстроенный рацион должны входить только отварные или тушёные блюда. Действительно, если говорить о термической обработке, то рекомендуется отказаться от жареного, копчёного. Если вы едите мясо, то его нужно тушить на пару. Правильное питание ужин вовсе не должно включать тяжёлой еды.
- В правильно выстроенный рацион должна входить вода. Известно, что вода позволяет выводить из организма вещества, которые ему не нужны, поэтому здоровый взрослый человек должен пить много воды.
И, конечно же – правильно выстроенный рацион предполагает воздержание от вредных привычек, поскольку именно ни являются врагом нашего организма и фигуры. Правильное меню на каждый день употребление полезных веществ в комплексе.
Как построить собственный рацион правильного сбалансированного питания на каждый день
На сегодняшний день правильное питание является основой жизни, поскольку люди ценят своё здоровье. Если вы решили заполучить красивую стройную фигуру, то очень важно составить примерное меню правильного питания, который будет сбалансированным.
Целью составления такого рациона является насыщение организма веществами, которых ему не хватает, и устранение тех веществ, которые находятся в избытке. Поэтому если вы хотите составить рацион, то рекомендуется обратиться к врачу-диетологу, который, в связи с индивидуальными особенностями организма, поможет в составлении индивидуального рациона. Правильное питание на завтрак, обед и ужин должно быть гармоничным.
Обязательное наличие молочных продуктов в рационе питанияЕсли обратить внимание на просторы интернета, то можно найти множество рецептов здорового питания в меню, которое составлено на неделю. Если вы решили питаться правильно и составлять рацион самостоятельно, то в первую очередь необходимо обратить внимание на отдельные группы продуктов, которые являются для организма незаменимыми. Правильное питание меню на каждый день обеспечивает необходимые элементы организма.
В первую очередь, это злаки, а также молочные и кисломолочные продукты. Безусловно, в рацион здорового питания входят орехи, сухофрукты, овощи. Также необходимо помнить о том, что именно с утра организм способен переваривать крупы наилучшим образом, поэтому лучшим вариантом для завтрака является каша.
В обед же организм человека готов принять более большие порции еды, поэтому на обед можно кушать что-то более объёмное, как говорит примерное меню правильного питания. Некоторые считают, что принято употреблять на обед и первое и второе, а кто-то ещё и десерт ко всему относит. Это не совсем правильно, поскольку он может вызывать брожение в желудке.
Пример меню правильного сбалансированного питания на завтрак, обед и ужин
Наш организм достаточно привередлив в еде, но если правильно отнестись к составлению ежедневного меню, то можно достичь отличного состоянии здоровья и красивой фигуры. В целом имеется несколько вариантов правильное питание меню на каждый день, и самое главное – чтобы в организм попадали нужные вещества в нужном количестве, а достичь этого достаточно сложно, поэтому очень важно составить полноценное меню, в котором будут присутствовать вещества, необходимые организму.
Рацион здорового питания на каждый день составляется в зависимости от индивидуальных особенностей.
Строим правильный рацион на утро
Наш организм устроен таким образом, что именно утром он ожжет принимать крупы и каши. Поэтому завтрак должен состоять именно из них, и считается неправильным пить лишь один кофе, который к тому же является очень крепким. Правильное питание на завтрак, обед и ужин является особенным. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять кашу, сваренную на воде или на молоке, но главное – не добавлять в неё много соли и много сахара, поскольку они являются вредными для организма. Можно кушать овсянку, пшено, гречку, эти крупы являются наиболее полезными для организма.
Строим правильный рацион на обед
Что касается обеда, то в это время организм готов принимать ещё больше еды, поэтому можно кушать суп, котлеты и гарниры – вот примерное меню правильного питания. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от плотного обеда и в качестве гарнира сделать лёгкий салатик, благодаря которому мясо будет усваиваться гораздо быстрее.
Здоровое питаниеСтроим правильный рацион на ужин
На ужин рекомендуется употреблять овощи и фрукты в большом количестве, что входит в правильное питание меню на каждый день.
Что касается потребляемой жидкости для здорового питания – то следует воздержаться от соков, приобретённых в магазине. Лучше купить блендер и делать их дома из свежих овощей и фруктов. Можно пить воду и зеленый чай без сахара.
Как научиться следовать правильному рациону на каждый день
Наш организм устроен таким образом, что очень любит постепенность. Поэтому приучать его к здоровому питанию рекомендуется постепенно. Если вы сразу перейдёте на здоровое питание, организм будет испытывать нехватку некоторых элементов, в результате чего самочувствие может значительно ухудшиться. Поэтому начните с малого, а именно – с очищения организма. Пейте как можно больше воды, употребляйте витамины, готовьте организм к глобальным переменам. Помните о том, что здоровое питание означает рацион здорового питания на каждый день, а не голодание.
[sociallocker]
Также учитывайте тот факт, что в здоровом питании нет места перееданию, поэтому если вы будете за обе щёки уплетать кашу и котлеты на пару, то желудку также придётся нелегко. В любом случае – ищите золотую середину, она и приведёт к успеху. Правильное питание меню на каждый день является залогом здоровья.
Заключение
Итак, если вы реши следовать принципам правильного питания, то главное – это начать, причём начинать рекомендуется с малого. Для этого нужно пить как можно больше воды и приступать к очищению организма.[wpajax]
neosports.ru
Правильное питание: меню на каждый день
Содержание:
Тот, кто утром пьет только кофе, на обед съедает пару кусков пиццы, а ужинает приготовленными на скорую руку полуфабрикатами, как правило, наплевательски относятся к своему здоровью. Гастрит, язва, ожирение – это лишь малый список того, что ожидает представительниц прекрасного пола, пренебрегающих полноценным завтраком.
А ведь правильное питание в нашей жизни играет одну из главенствующих ролей. Так, если кушать только жирную, калорийную, острую пищу, страдают не только органы пищеварения. Нехватка витаминов и избыток жиров приводит к появлению прыщей на теле, к ломкости ногтей и волос, к плохому настроению и снижению работоспособности. И наоборот, если употреблять только здоровую пищу, соблюдать правила и следовать диете, разработанной специалистами, вы можете даже избавиться от некоторых заболевания.
Принципы правильного питания
Составляя индивидуальное меню, учитывайте свои физиологические особенности. Пища должна обеспечивать все ваши потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Так, к примеру, если вы работаете на стройке, кушайте больше мяса. Тем, кто трудится умственно, необходимо налегать на продукты с высоким содержанием глюкозы.
Немаловажную роль в данном случае играет и способ приготовления того или иного блюда. Окорочка, жареные в большом количестве подсолнечного масла, более вредны, чем те, что приготовлены на пару или запечены в рукаве духовом шкафу. Еще один момент, на который следует обратить внимание – температура пищи. Запомните раз и навсегда: в меню не должны содержаться слишком холодные (не ниже 15 градусов) и чересчур горячие (свыше 57 градусов) блюда. Иначе спустя пару часов после завтрака или обеда у вас может разболеться желудок или возникнет изжога. Итак, оптимальный вариант – 38 градусов по Цельсию.
Следующее, что вы должны учесть – это размер порции. Главное, о чем вы должны помнить – кушать нужно часто, но понемногу. Не стоит растягивать свой желудок, поедая первое, второе, булочку и компот. К тому же перемешенная в желудке пища дольше усваивается.
Разрабатывая меню, не следует забывать и о суточной норме калорий, которую должен употреблять полностью здоровый человек (около 3000 ккал в день). Итак, 30 процентов приходится именно на завтрак, 10 – на ленч, 35 – на обед, 10 – на полдник, остальные 15 – на ужин.
Что необходимо есть на завтрак
Как вы уже поняли, утром (в 7-8 часов) нужно кушать калорийную пищу. За день она успевает полностью усвоиться и превратиться в энергию. Таким образом, вы не будете засыпать на работе, а сможете трудиться без усталости. Если же вы выпьете одну лишь чашечку кофе с бутербродом, то спустя полчаса вам вновь захочется кушать. А вечером, когда порции должны быть маленькими, голодные представительницы прекрасного пола начинают поглощать все, что хранится в холодильники. Организм требует восстановить потраченные за день силы.
Итак, ваш завтрак должен состоять из углеводов. Допускаются хлебобулочные изделия, сыр, каша, яичница с беконом или омлет. А вот от обычной колбасы, сосисок, полуфабрикатов следует отказаться. В них содержится огромное количество жиров и различных добавок (красителей, стабилизаторов, ароматизаторов), которые отрицательно влияют на наше здоровье.
Что можно выбрать для ленча
В 11 часов дня, когда вновь просыпается аппетит, лучше съесть обезжиренный йогурт или творог. Такая пища богата кальцием, магнием и прочими микроэлементами, в которых нуждается наш организм. Обратите внимание, продукция должна быть натуральной, иначе пользы от нее не будет ни какой
Перекусить можно и фруктами. Однако здесь также есть одно но! Они должны быть местными, а не привозными. Некоторые вкусности и деликатесы, доставленные к нам в страну издалека, только внешне похожи на настоящие яблоки, груши, персики. На вкус они могут сильно отличаться. При этом полезных элементов они практически не содержат.
Что следует кушать в обеденный перерыв
На обед (13-14 часов) в вашем меню обязательно должны быть жидкие блюда: борщ, суп (на овощном или курином бульоне), уха. Они не только утолят голод, но и не дадут вам переесть. Главное, как было уже упомянуто выше – температура такой пищи. Вы же не хотите обжечь гортань и желудочно-кишечный тракт.
Также вы можете съесть небольшое количество отварного или запеченного мяса. Жареную пищу полностью исключите из своего рациона. В качестве гарнира выбирайте продукты, содержащие крахмал. Пусть это будут бобовые, картофель, рис или макаронные изделия.
На третье, после того, как вы поели горячие блюда, лучше не выбирать холодные напитки (сок, компот, кисель, воду). Дело в том, что такой перепад температуры замедлит процесс переваривания пищи. Как результат – тяжесть, вздутие, боль, тошнота, расстройство желудка. Пить можно только горячий свежезаваренный чай (но не кипяток).
Что касается сладкого, то здесь представительницы прекрасного пола вольны выбирать, что они больше хотят. Если вы скушаете шоколадку, ваше настроение значительно улучшится. Но спустя час-полтора понизится уровень сахара в крови, а вам захочется безумно кушать.
Что употребляют на полдник
В 4 вечера, когда силы уже на исходе, необходимо перекусить. Но ни в коем случае не переедайте, иначе ужин перенесется на два часа позже, что чревато последствиями. Кушать на ночь нельзя, так как кроме неприятной тяжести в животе и плохого самочувствия, вы получите лишние килограммы на талии.
Поэтому выбирайте только легкие блюда, которые утоляют аппетит и быстро перевариваются. Это могут быть овощные или фруктовые салатики, заправленные йогуртом, шоколад, мусс, пирожное. Не увлекайтесь чаем с печеньем или булочками, пиццами и кексами.
Какие блюда лучше есть на ужин
Многие представительницы прекрасного пола ошибочно считают, что после шести кушать ни в коем случае нельзя. На самом же деле диетологи рекомендуют употреблять пищу за часа-полтора до сна. Несмотря на то, что у спящего человека все процессы замедляются, двенадцатичасовой перерыв все же не идет на пользу нашему здоровью.
Итак, отдавайте предпочтение вареному белому мясу, нежирной рыбе, овощному рагу. Перед сном можно выпить стаканчик кефира или теплого молока с крекерами, съесть банан. Но ни в коем случае не увлекайтесь яблоками (особенно кислыми). Они вызывают повышенный аппетит.
Выбираем продукты для своего рациона
Если вы приготовите на первое молочную манную кашу, а на второе скушаете селедку или огурец, бессонная ночь вам точно будет обеспечена. Необходимо научиться комбинировать блюда, чтобы не вызвать расстройство или пищевое отравление у себя и членов своей семьи. Разрабатывая меню, будьте рациональны, логичны и последовательны. И учитывайте следующие правила:
- Пища, содержащая белок, перерабатывается долго
Чтобы мясо, яйца, рыба и прочие изделия быстрее переваривались, необходимо ограничить себя в сладком, овощах (не стоит мешать растительный и животный белки). Также представительницам прекрасного пола не желательно пить много жидкости. После приема пищи должно пройти как минимум 2 часа, прежде чем вы вновь решитесь подкрепиться.
- Углеводы быстро перевариваются
Картофель, орехи, овощи, хлебобулочные, мучные изделия и тому подобные продукты, богатые углеводами, ускоряют выработку желудочного сока. Спустя несколько часов после их употребления у вас появится зверский аппетит, поэтому такую пищу лучше вводить в обеденное меню.
- Фрукты заряжают энергией
Если вы хотите быстро перекусить, не ешьте бутерброды или конфеты. Фрукты не просто утолят голод, но и быстро зарядят энергией. Плюс, если вы каждый день будете съедать хотя бы по одному яблоку, киви, апельсину, то вы не столкнетесь с такой проблемой, как авитаминоз. Обратите внимание, в данном случае перерыв между перекусами должен составлять как минимум полчаса.
Кстати, сладкие фрукты отлично сочетаются с молочной продукцией. А вот полусладкие (арбуз, земляника) лучше не комбинировать с остальными блюдами. С кислыми также следует быть осторожными, так как они не дружат с белковой пищей и продуктами, содержащими крахмал.
- Не смешивайте белок и углеводы
Конечно, в наше время довольно сложно придерживаться раздельного питания. Но пытайтесь правильно расставлять приоритеты. Жареный картофель лучше не кушать с отбивными или рыбой. Тут есть два варианта: первый – гарнир и салат, второй – пюре с мясом.
- Разнообразия – основа нашего здоровья
Составляя меню на неделю, учитывайте, что человек нуждается и в витаминах, и в минералах. Так, к примеру, фосфор можно получить из рыбы, кальций – из творога, а калий и магний – из бобовых. Поэтому не стоит налегать на один-единственный продукт, даже если вы его безумно любите. Единственное, о чем вы должны помнить: овощи (редис, огурцы, салат) можно комбинировать со всеми ингредиентами, кроме молока.
- Без глюкозы никак
Не обязательно кушать одни конфеты и делать очень сладкий чай. В таком случае наш организм просто не справится с количеством сахара в организме, что может привести к диатезу, диабету и т.д. Лучше употреблять сухофрукты, варенье, пастилу, мед, фруктовые соки.
Кстати, сладостями можно баловать себя спустя 20-30 минут после полноценной обеда или завтрака, не ранее. Исключение – мед. Его можно добавлять в чай или в овсяную кашу. Не следует забывать о том, что этот ингредиент замедляет процесс гниения продуктов, которые долго и тяжело перевариваются. Обратите внимание, мед лучше не нагревать!
- Бывают и полезные жиры
Итак, можно есть сметану, сливки, сало, жирную рыбу. Представительницам прекрасного пола, страдающим запорами, лучше есть такие блюда не в начале, а в конце трапезы. При этом в меню обязательно должна быть каша, крахмалосодержащие блюда или зелень. Но ни в коем случае не совмещайте со сладким.
От чего следует отказаться
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на каждый день. Но существует ряд продуктов, которые следует исключить из меню навсегда. Конечно же, иногда можно себя немного побаловать. Прислушайтесь к своим желаниям: если вам в данный момент хочется сладкого, вы можете позволить себе скушать немного шоколада или конфет. Только следите за тем, чтобы чуть-чуть не превратилось в двойную месячную норму.
Итак, вредными считаются чипсы, сухарики и прочие вкусности, содержащие глютаматы натрия, огромное количество соли и прочих не менее вредных добавок. На втором месте – продукты быстрого приготовления (пюре, лапша, супы). Это удобно, но опасно для здоровья. Следующие по списку – выпечки и изделия, которые хранятся более двух месяцев. Задумайтесь, из чего состоит печенье, которое не засыхает в течение года. Справедливости ради следует отметить, что законсервированные вкусности естественно могут быть пригодны в пищу и по несколько лет.
Также в вашем меню не должно быть магазинных напитков, майонеза, копченостей. И, самое главное – забудьте об алкогольных напитках. В наше время мало какие компании выпускают действительно качественную продукцию. В результате чего мы постоянно травим свой организм.
jlady.ru
Примерное меню правильного питания на каждый день
Здоровье человека и продолжительность его жизни напрямую зависит от количества и качества потребляемых им продуктов питания. Как утверждается в популярном выражении: «Мы – то, что мы едим». Часто питание современного человека является несбалансированным, калорийным и однообразным. Многие люди вообще не знакомы с принципами правильного питания и включают в его рацион большое количество жирных, копченых, мучных или сладких блюд. Перекусы в бистро или «на ходу», отсутствие в рационе питания растительной пищи и морепродуктов приводит к развитию или обострению различных заболеваний, снижению иммунных реакций, нарушению обмена веществ и ожирению. Проблема культуры питания является сегодня актуальной для многих людей.
Основные принципы правильного питания
Чтобы осуществить переход к правильному питанию, необходимо уяснить для себя его суть и выделить основные принципы.
Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в сутки, которые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. При этом пища в организм должна поступать в необходимом сочетании, в небольшом количестве и в определенное время. В процессе составления меню правильного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.
К основным принципам правильного питания относятся следующие положения:
- Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и правильно приготовленными.
- Потребляйте пищу небольшими порциями.
- В меню правильного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.
- Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.
- Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и различные крупы.
- Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на пару или отваривание.
- Сахар замените медом.
- Соль потребляйте в ограниченных количествах.
- Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.
Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течение суток.
Особенности составления меню правильного питания
Для многих правильное питание ассоциируется с диетой или другими ограничениями. На самом деле диета подразумевает кратковременное изменение рациона питания для достижения определенной цели. Правильное питание является осознанным выбором человека, принципы которого необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При этом меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но полезных блюд.
Рассмотрим примерное меню на один день.
Завтрак
Для завтрака диетологи рекомендуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки или другой крупы, массой 150 г. Данное блюдо подарит вам энергию на целый день. Можно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара.
Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Отличным дополнением к завтраку может быть ломтик сыра или яйцо, сваренное вкрутую.
Обед
Обед состоит из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Постарайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами или крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу или мясные продукты, то лучше всего их готовить на пару или тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед можно завершить соком из овощей или фруктов, а также несладким чайным напитком.
Полдник
В меню полдника включаются разнообразные фрукты, полезные сухофрукты или молочнокислые продукты в небольшом количестве.
Ужин
Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные или тушеные овощи, приготовленные на основе растительного масла. Можно отваривать кусочек нежирного мяса или постной рыбы. Планируйте ужин не позже чем за несколько часов до сна. Если вас вечером одолевает сильное ощущение голода, то выпейте обезжиренный кефир или простоквашу.
Это всего лишь примерное меню правильного питания, которое можно дополнять другими полезными блюдами. Не увлекайтесь только колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте различные блюда, приготовленные на основе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов.
Возможно, первые недели перехода на правильное питание потребуют от вас большого терпения и железной силы воли. Но, уже через несколько недель рационального питания, вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.
opitanii.net