Содержание

Подсластитель свитлэнд что это — Сайт о лечении диабета

Сахар – это один из самых популярных продуктов в мире, но некоторым людям он строго противопоказан. Так, сахар запрещен при сахарном диабете, остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе и других заболеваниях поджелудочной железы.

Также сахар не рекомендуется употреблять при остеопорозе и обширном кариесе, так как он способен усугубить течение этих болезни. Кроме того, сахар следует исключить из рациона всем людям, следящим за своей фигурой и весом, в том числе спортсменам и фанатам фитнеса.

И конечно, сахар нельзя употреблять лицам, придерживающимся правил здорового питания, так как он считается исключительно вредным продуктом, лишенным каких-либо полезных качеств. Но чем же можно заменить сахар? Есть ли пищевые добавки, обладающие столь же ярким сладким вкусом?

Разумеется, есть, и называются они подсластители. Сегодня все большую популярность приобретают подсластители Свитлэнд и Мармикс, которые в сотни раз слаще обычного сахара. Производитель уверяет, что они абсолютно безвредны для организма, но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, из чего состоят подсластитель Свитлэнд и подсластитель Мармикс, как их производят, как они влияют на человека, в чем их польза и вред для здоровья. Это поможет сделать правильный выбор и, возможно, навсегда отказаться от сахара.

Свитлэнд и Мармикс – это не обычные подсластители, а смесь из разных заменителей сахара. Сложный состав помогает скрыть возможные недостатки данных пищевых добавок и подчеркнуть их достоинства. Так Свитлэнд и Мармикс обладает чистым сладким вкусом, схожим со сладостью сахара. При этом в них практически отсутствует горчинка, характерная для многих подсластителей.

Помимо этого, Свитлэнд и Мармиксимеют высокую термостойкость и не теряют своих свойств даже при воздействии высоких температур. Это значит, что их можно использовать при приготовлении различной сладкой выпечки, варенья, джемов или компотов.

Еще одним важным плюсом Свитлэнда и Мармикса является нулевая калорийность и высокая диетическая ценность. Как известно, сахар необычайно калориен – 387 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление сладостей с сахаром часто отражается на фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов.

Между тем, Свитлэнд и Мармикс помогают сохранить стройность фигуры без строгой диеты и ограничений. Заменив ими обычный сахар человек может еженедельно терять по нескольку лишних килограммов, не отказываясь от десерта и сладких напитков. По этой причине данные пищевые добавки являются незаменимыми в питании людей, страдающих от ожирения.

Но самым весомым преимуществом Свитлэнда и Мармикса перед обычным сахаром является их полная безвредность для больных диабетом. Эти подсластители ни оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови, а значит не способны спровоцировать приступ гипергликемии у диабетиков.

При этом они совершенно безопасны для здоровья, так как не усваиваются в кишечнике человека и полностью выводятся из организма в течение суток. В их состав входят только разрешенные в Европе сахарозаменители, которые не являются мутагенами и не провоцируют развитие рака и других опасных заболеваний.

Состав Свитлэнда и Мармикса:

  1. Аспартам – это заменитель сахара, который слаще сахарозы в 200 раз. Сладость аспартама проявляется довольно медленно, но сохраняется на длительное время. Он обладает низкой термостойкостью, зато не имеет посторонних привкусов. В данных смесях используется для продления чувства сладости и нейтрализации легкой горечи других подсластителей;
  2. Ацесульфам калия–это подсластитель также слаще обычного сахара в 200 раз. Ацесульфам крайне устойчив к воздействию высоких температур, но в большой концентрации может иметь горьковатый или металлический привкус. Добавляется в Свитлэнд и Мармикс с целью повышения их термостойкости;
  3. Сахаринат натрия – обладает интенсивным сладким вкусом, но имеет выраженный металлический привкус. Легко выдерживает температуру до 230 градусов. Плохо растворяется в воде, поэтому используется только в сочетание с другими сахарозаменителями. В этих смесях применяется для усиления общей сладости пищевых добавок и повышения их термостойкости;
  4. Цикламат натрия – слаще сахара в 50 раз, обладает чистым сладким вкусом и не разрушается при термической обработке. У небольшого процента населения может усваиваться в кишечнике, вызывая негативные последствия. Входит в состав Свитлэнда и Мармикса для маскировки горького привкуса.

Времена, когда считалось, что «сахар укрепляет и питает», уходят в прошлое. Тем не менее, многие люди, несмотря на понимание вредного его воздействия, не могут представить себе жизни без этой добавки. Однако все больше потребителей ищут альтернативу белым кристалликам, которая сделала бы их жизнь столь же сладкой, но в то же время не влекла бы столько негативных последствий для здоровья. Но все ли подсластители представляют собой идеальную, лишенную недостатков замену сахарозы? Каковы плюсы и минусы использования заменителей сахара?

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.

Свойства подсластителей

Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром

С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.

По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью. Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI. Она определена только для искусственных подсластителей. Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы. Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения. Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках. А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов. Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы. Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными. Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов. Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей. Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы. Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество. Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы). В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Подсластители — плюсы

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения. Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности. И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу. С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные. Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.

Зачем они нужны?

Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.

При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.

Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».

Натуральные

Польза натуральных сахарозаменителей

Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно. Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей. При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.

Какие бывают натуральные заменители сахара?

Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем. С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности. Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.

Фруктовый сахар

Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:

  • не повышает концентрацию глюкозы в организме;
  • является консервантом;
  • стимулирует распад алкоголя;
  • делает выпечку мягкой и пышной.

Вернуться к оглавлению

Сорбит (сорбитол)

Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:

  • не влияет на уровень глюкозы в организме;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • гонит желчь.

Вернуться к оглавлению

Низкокалорийный эритрит
  • отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
  • калорийность, близкая к 0;
  • отсутствие побочных эффектов;

Употреблять подсластители можно только по назначению врача.

Искуственные

В чем вред искусственных подсластителей?

Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности. Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено. Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.

Какие бывают искусственные сахарозаменители?

Цикламат (Е952)

Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:

  • некалорийный;
  • не имеет дополнительных привкусов;
  • растворим в воде;
  • не распадается при температуре.

Вернуться к оглавлению

Сахарин (Е954)

Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:

  • имеет привкус металла;
  • способен обострить желчнокаменную болезнь;
  • подозревается в содержании канцерогенов.

Вернуться к оглавлению

Ацесульфам калия

Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.

Аспартам (Е951)

Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:

  • распадается при температуре;
  • запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.

Вернуться к оглавлению

Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель

В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае. Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая. Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.

Кленовый сироп

Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.

Источники: http://diabetik.guru/products/podslastitel-svitlend.html, http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/podslastiteli/, http://etodiabet.ru/saharozameniteli/podslastiteli.html

diabetiki.net

Синтетические сахарозаменители — Новости (Здоровье) / Sibnovosti.ru

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диетотерапия. Она должна быть физиологичной по составу, с соответствием энергетической ценности пищи «идеальной» массе тела, заменой рафинированных углеводов на современные сахарозаменители, использованием адекватных физических нагрузок, пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Диета должна быть гипокалорийной с ограничением жиров животного происхождения.

Сахарозаменители необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные или на натуральные и искусственные. В этой статье речь пойдет об искусственных, или синтетических, сахарозаменителях.

История искусственных сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба − тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы − до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране.

Среди синтетических некалорийных сахарозаменителей популярны аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукралоза (хлорсахароза), дульцин (сукрол), мальтит, маннит, лактит, изомальтит (палатинит).

Большинство синтетических заменителей энергетической ценности не имеют и организмом не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы крови. Это очень важная характеристика, которую необходимо иметь в виду, составляя низкокалорийные диеты.

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Сахарин (Е954): в 300-500 раз слаще сахара. Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким, а при нагревании горьким вкусом. На сахар крови не влияет. Бескалориен, при сгорании 1 г образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Входит в состав: Цукли, Милфорд Зус, Сладис, Сладкий сахар, Рио и сукразит. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке. Имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше!

Ацесульфам (Е950): в 200 раз слаще сахара. Суточная доза 8 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить 40-60 г сахара в сутки. Считается достаточно безопасным, но нужно ограничивать при сердечной недостаточности, не рекомендуется беременным и детям. Торговое название Sweet One.

Цикломат натрия (Е952): в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time» и по моим расчетам для веса 75-85 кг можно употребить 19 таблеток «Sweet time» в сутки. Так же цикломат есть в цукли. Цикламат обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому их добавляют в пищу в процессе приготовления. Цикламат натрия не стоит включать в диетические программы для пациентов с заболеваниями почек, а также во время беременности и лактации. С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

Сукралоза (Е 955). Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда − на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование − Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг/кг массы тела. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обм. Сукралоза активно используется в диетах для поддержания оптимального веса и при лечении угревой сыпи.

Маннитол. По сладости близок к глюкозе и сорбитолу. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую, безвредную молочную кислоту.

Изомальтулеза. Сладость соответствует 42 % сладости сахарозы. Изомальтулеза снижает кислотность зубного налета.

Палатинит. Гидрогенизированная изомальтулеза. Используется в качестве заменителя сахара, снижает риск возникновения кариеса.

Ликазин. Гидрогенизированный гидролизат крахмала. В эксперименте почти вдвое снижал кариес у подопытных животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза. В Японии применяется в качестве противокариесного заменителя сахара: микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые не разрушают эмаль зубов.

Белки миракулин, монелин, тауматин обнаружены в плодах некоторых растений. Они также перспективны для профилактики кариеса.

Тауматин I (Е957). Белок. Коэффициент сладости 1600. Значительно нарушает гормональный баланс и в качестве подсластителя не разрешён к применению в России и во многих странах.

Неотам. Состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой и L-фенилаланина, в 30 раз слаще аспартама. Безопасен для зубной эмали.

Алитам. Состоит из аспарагиновой кислоты, аланина и амида. В 2000 раз слаще сахара, не разрушается при кипячении. Безопасен для зубной эмали.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

Многие сахарозаменители имеют комбинацию различных подсластителей. Вот характеристика некоторых из них:

«Сукразит» − заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности − фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel» − современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей − аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки − 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин − добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис» − бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss» − заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании − сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин в с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс − чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин − сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» − это комбинированные смеси: аспартама − ацесульфама − сахарина − цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет сайтов.

krsk.sibnovosti.ru

Подсластители: польза и вред заменителей сахара

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Свойства подсластителей

Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром

С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.

Калорийность

По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью. Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI. Она определена только для искусственных подсластителей. Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы. Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения. Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках. А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов. Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы. Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными. Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов. Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей. Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы. Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество. Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы). В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Дороже и менее доступны

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Подсластители — плюсы

Натуральность

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Низкая калорийность

Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).

Слаще сахара

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения. Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности. И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

volshebnaya-eda.ru

Подсластители: кленовый сироп, фруктовый сахар

При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу. С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные. Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Зачем они нужны?

Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…

При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.

Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».

Вернуться к оглавлению

Натуральные

Польза натуральных сахарозаменителей

Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно. Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей. При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают натуральные заменители сахара?

Стевиозид
Средство благотворно влияет на уровень сахара в крови и имеет очень низкую калорийность.

Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем. С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности. Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.

Вернуться к оглавлению
Фруктовый сахар

Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:

  • не повышает концентрацию глюкозы в организме;
  • является консервантом;
  • стимулирует распад алкоголя;
  • делает выпечку мягкой и пышной.
Вернуться к оглавлению
Сорбит (сорбитол)

Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.

Вернуться к оглавлению
Ксилит (Е967)
Средство ничем не хуже сахара по вкусу, но бережет зубы.

Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:

  • не влияет на уровень глюкозы в организме;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • гонит желчь.
Вернуться к оглавлению
Низкокалорийный эритрит

Преимуществами эритрита является:

  • отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
  • калорийность, близкая к 0;
  • отсутствие побочных эффектов;

Употреблять подсластители можно только по назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Искуственные

В чем вред искусственных подсластителей?

Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности. Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено. Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают искусственные сахарозаменители?

Цикламат (Е952)
Цикламат очень популярен, но из-за своей токсичности запрещен в ряде стран.

Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:

  • некалорийный;
  • не имеет дополнительных привкусов;
  • растворим в воде;
  • не распадается при температуре.
Вернуться к оглавлению
Сахарин (Е954)

Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:

  • имеет привкус металла;
  • способен обострить желчнокаменную болезнь;
  • подозревается в содержании канцерогенов.
Вернуться к оглавлению
Ацесульфам калия

Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.

Вернуться к оглавлению
Аспартам (Е951)

Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:

  • распадается при температуре;
  • запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.
Вернуться к оглавлению

Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель

Листья растения применяются в виде чая.

В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае. Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая. Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.

Вернуться к оглавлению

Кленовый сироп

Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

etodiabet.ru

RU.77.99.88.009.Е.001738.03.14 комплексная пищевая добавка — смесь сахарозаменителей «Свитлэнд 200М» — E-ECOLOG.RU

Номер свидетельства
RU.77.99.88.009.Е.001738.03.14
Дата
14.03.2014
Кем выдано
Федеральная Служба
Типографский номер бланка
247762
Продукция
комплексная пищевая добавка — смесь сахарозаменителей «Свитлэнд 200М»
Изготовлена в соответствии с документами
ТУ 9197-007-97210230-13
Изготовитель (производитель)
ООО «ТД Аэросвит», 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (адрес производства: 107258, г. Москва, ул. 1-ая Бухвостова, д. 12/11, корп. 4) (Российская Федерация)
Получатель
ООО «ТД Аэросвит», 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (Российская Федерация)
Продукция соответствует
техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012
Область применения
в пищевой промышленности
Протоколы исследований
экспертное заключение ФГБУ «НИИ питания» РАМН №72/Э-349/и-14 от 20.02.2014 г.
Этикетка
в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012
Гигиеническая характеристика
Токсичные элементы (мг/кг, не более):
свинец1,0
Содержит: Е951, Е952, Е950, Е955

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

Подсластители. Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Что такое подсластители и сахарозаменители — одно и то же, или разные вещества? Путаница наблюдается даже в промышленности: путаются и производители, и обычные покупатели. Пытаясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители участвуют в метаболизме, и имеют калорийность, а подсластители в обмене веществ не участвуют, и калорий не содержат – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – натуральные сахарозаменители, но их включают в общую группу подсластителей. Такие подсластители выделяют из природного сырья, либо получают их аналоги искусственным способом. Искусственными же подсластителями называют те, что создают «с нуля», в лабораторных условиях; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. Видимо, подсластители – общее название для всех веществ, которыми можно заменить обычный сахар.

Фото: подсластители


Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Раньше подсластители применялись в питании больных сахарным диабетом, но сейчас их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности, а любители диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться сложно, а производитель всегда выбирает то, что выгоднее. Но если мы сами готовим пищу, мы можем использовать то, что полезнее, да и вкус выбирать «по себе».

Натуральные подсластители

В этот список входит и глюкоза – важнейший углевод, основной источник энергии для человека; известно, что без неё не может работать мозг. Как правило, глюкоза используется в фармацевтической промышленности и при лечении больных, в чистом виде – наверное, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется редко.

Натуральный подсластитель ксилит, напоминающий по вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле гораздо шире: кто не слышал про жевательную резинку «Дирол»? Во множестве стран ксилит используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, другие продукты и изделия. Интересно, что продукты с ксилитом практически не плесневеют. Ксилит получают из растений – он есть во фруктах и овощах, но сейчас его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В Европе ксилит стал известен раньше: там его получили ещё в XIX веке, и быстро заметили, что он безопасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его вырабатывает – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. В день можно употребить не более 50 г ксилита.

Европейцами – французами – был открыт и сорбит, и тоже в XIX веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в виде порошка он растворяется в воде, и диабетики используют его вместо сахара – купить сорбит можно в любом отделе здорового питания. Он не так сладок, как сахар, но в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним дольше остаются свежими и не черствеют. Используют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят дети; находит он применение и при производстве бумаги, кожи и т.д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – кроме рябины, это терн, боярышник, кизильник, — а также из ананасов, водорослей и других растений. Он считается безопасным, но при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Рекомендуемые дозы – около 30 г в сутки.

Фруктоза – простой углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках почти всех живых организмов, но основным источником являются сладкие фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.


Фото: подсластители

Её полезность давно доказана с помощью экспериментов: фруктозу хорошо переносят диабетики, а, если заменять ею сахар, вероятность развития кариеса снижается на 30%. Применяют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она обладает тонизирующими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими и умственными нагрузками.

Однако при избыточном потреблении фруктоза быстро превращается в организме в жир. Многие люди забывают, что она слаще сахара, и кладут её в пищу в больших количествах. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, повышается давление и увеличивается вес; употребляя фруктозу вместо сахара, её берут в 3-4 раза меньше – около 30-40 г в сутки.

Искусственные подсластители

«Первой ласточкой» можно считать сахарин, случайно полученный американскими химиками в 1879 году. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его надо в пропорции 1:100 000, иначе он будет горьким. Почти сразу после открытия он был признан вредным, но его стали употреблять в пищу. Этому способствовали мировые войны – Первая и Вторая: сахар был очень дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может проявлять себя, как канцероген. В СССР он использовался в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но сейчас применяется крайне редко. Раньше допустимой нормой считалось 2,5 мг/кг. Зато в медицине сахарин нашёл достойное применение: выяснилось, что с его помощью можно максимально точно диагностировать некоторые серьёзные заболевания.

Подсластитель Аспартам получен учёными в результате сложных химических опытов при создании лекарств, в 1965 году. Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его используют вместо сахара, добавляя в кофе и чай – это Сластилин, МегаСласть, Сладис Люкс, Аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают безопасным, разрешённым даже детям и беременным женщинам. Допустимая ежедневная норма — 40 мг/кг, но некоторые врачи считают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он противопоказан при фенилкетонурии – это серьёзное нарушение метаболизма.

Фото: подсластители

Ацесульфам калия (Ацесульфам К), тоже открытый случайно, во многих странах используется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на Аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители часто смешивают. О безопасности Ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные считают его канцерогеном, но те исследования, что были проведены, таких результатов не показали, так что подсластитель используется и в фармакологии, для улучшения вкуса лекарств. Нормы потребления определяются по-разному: от 9 до 15 мг/кг.

Ещё пара часто используемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные. Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается потреблять всем без исключения, но в СМИ часто появляются разные предостережения – вроде тех, что её употребление способствует росту опухолей. Особых доказательств этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.

Цикламат же разрешён в десятках стран, но многие специалисты считают его канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В России он популярен: стоит недорого, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: подсластители, вред и польза подсластителей


www.inmoment.ru

вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:  ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

fitnessomaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *