Содержание

меню, что можно и нельзя есть во время соблюдения, принципы правильного питания для похудения

Неправильное питание, сидячий образ жизни приводят к набору веса. Чтобы вновь стать стройным, необходимо придерживаться диеты «Едим каждые два часа».

Это уникальная методика: подойдет тем, кто не любит чувство голода, часто кушает. По программе пищу принимают до 8 раз в день, а это благоприятно сказывается на работе всего организма.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы шестидневной диеты «Едим через каждые 2 часа», что можно есть во время ее соблюдения, а что нельзя, как составить полезное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

Основные принципы правильного (дробного) питания

Чтобы избавиться от жировой прослойки и добиться результата, учитывают принципы диеты:

  • Питаться надо каждые два часа, начиная с 7 часов утра, и до 9 часов вечера. Получается 8 приемов.
  • Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Допустима только полезная пища.
  • Калорийность одной порции не должна превышать 250 ккал.
  • Газированные, алкогольные напитки — под запретом, нужно пить много воды. Допустимы также свежевыжатые соки и зеленый чай.
  • Переедания запрещены, порции должны быть небольшими.

По мнению диетологов, частые перекусы помогут избежать голода или переедания. Маленькие порции уменьшат желудок, приведут в норму метаболизм.

Такое питание благоприятно сказывается на психологическом состоянии: не вызывает стресса, раздражительности. Человек чувствует себя превосходно.

Следовать диете рекомендуется 6 дней. Это оптимальный срок для похудения, нормализации пищеварения.

Однако, если человек уже следовал ранее этой методике, можно применять ее 10 дней и избавиться от еще большего количества лишних килограммов.

Более 10 дней следовать диете нельзя: это несбалансированное питание, поэтому при его длительном применении могут ухудшиться самочувствие, работа органов пищеварения.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.

Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.

В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа для похудения

Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:

  • Возможность питаться часто, избегая голодовок и стресса.
  • Формируются основы здорового питания.
  • Исчезают лишние килограммы.
  • Разнообразное меню, которое не надоест, позволит легко переносить диету.

Недостатки — необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.

К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.

Если есть болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню поправки.

к оглавлению ↑

Приблизительный рацион на 6 дней

Специалистами составлено меню, включающее 8 приемов:

День диетыПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестой
7:00ОвсянкаРисовая кашаГречкаТворог с ягодамиФруктовый салатОвсянка с ягодами
9:00СливыГорсть вишниЗеленое яблокоАбрикосГрушаГрейпфрут
11:00Зеленый чай с ломтиком сыраКомпот из сухофруктовКефирКапустный салатЙогуртКомпот из сухофруктов
13:00Овощной бульонКуриный супТушеная капуста с кусочком рыбыБрокколи с кусочками курицыОвощной бульонГречка с грудкой индейки
15:00Обезжиренный творогДва отварных яйцаКивиЯблочное пюреРяженкаКапустный салат
17:00Салат из помидоров и огурцовСвекольный салатМорковный салатФруктовый салатОтварное яйцо с куриной грудкойТворожная запеканка
19:00Горсть сухофруктовОрехиАпельсинЗеленый чай с ложкой медаПерсиковое пюреЗеленое яблоко
21:00КефирЙогуртКомпот из сухофруктовЙогуртКефирЗеленый чай

Чтобы меню не надоедало, рекомендуется потреблять много ягод, фруктов и овощей. Можно готовить из них салаты, гарниры, супы.

На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.

Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для ужина отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.

Каши следует готовить на воде. Чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы стать стройным, избавиться от лишнего веса, необходимо помнить о важных рекомендациях:

  • Следует потреблять много жидкости, чтобы вывести токсины.
  • Овощи лучше потреблять в свежем виде, так они содержат больше витаминов, являются более полезными.
  • Сытость дарят белковые продукты, поэтому от мяса, рыбы не нужно отказываться. Хотя бы раз в день такую пищу потребляют вместе с гарниром.
  • Перед сном полезно выпить кефир, ряженку. Они насытят организм полезными веществами, помогут заснуть.

Методика позволяет заниматься спортом, играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.

Рацион следует делать максимально разнообразным, чередовать фрукты, крупы, овощи. Это повысит эффективность программы похудения.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

За 6 дней можно потерять 2-4 кг, за 10 дней 3-7 кг. В результате жировая прослойка уменьшится, появятся красивые изгибы, стройность.

Если параллельно посещать спортивный зал, тело будет выглядеть еще более подтянутым, а кожа станет упругой.

Для сохранения результатов нужно продолжать питаться правильно, избегать жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей.

Здоровое питание сохранит не только стройность и красоту, но и подарит отличное самочувствие.

Нельзя отказываться от спорта, надо заниматься 2-3 раза в неделю. Это может быть посещение тренажерного зала, бассейна либо занятия йогой, аэробикой.

Главное, чтобы тренировки приносили радость. Тогда отличный результат не заставит себя долго ждать.

Диета по часам на практике доказала эффективность. Она позволяет питаться разнообразно, не нужно сталкиваться с голодовками и стрессом.

Всего за 6 дней можно значительно уменьшить количество жировых отложений, стать более здоровым и привлекательным.

foodexpert.pro

Дробное питание: суть и меню

Небольшие порции пищи быстро перевариваются, питательные вещества усваиваются полноценно. Такую систему целесообразно сочетать с раздельным питанием. При грамотном планировании рациона естественным образом происходит очищение организма, из пищеварительной системы выводятся нежелательные отложения, исчезает проблема запоров, нейтрализуются процессы гниения, улучшается микрофлора кишечника. В первой части настоящей статьи приведем три вариации мелкопорционного рациона, а в конце предложим примерное меню на неделю дробного питания для похудения.

Разновидности дробного питания

Естественное дробное питание

Принцип заключается в питании всякий раз при ощущении голода. Оптимальная порция подбирается индивидуально. Каждая из них должна быть мала. Задача – утолить голод. Имеется особенность, или, скорее, недостаток: меню может быть несбалансированным и, возможно, придется устраивать перекусы каждые полчаса. Если выбрать питание по требованию, то приходится постоянно жевать, не исключены перегрузки пищеварительной системы. Имеется риск неполного усваивания питательных веществ. На самом деле, организму требуется отдых, поэтому такой подход не самый лучший. Данная разновидность дробного питания считается неестественной и нередко ведет к дефициту питательных веществ. У человека бывает ложное чувство голода, возникающее по разным причинам. Во многих случаях мы упускаем из внимания желание поесть, а позже переедаем. Исходя из приведенных аргументов, скорее всего, придется выбрать другой подход.

Дробное питание 6 раз в день

За день требуется употребить 5-6 порций полезных продуктов. На каждый прием пищи полагается одинаковый объем калорий. Главное не ошибиться с размером одной порции. Удобно мерить пищу методом ладоней, кушая за раз как раз столько, сколько могло бы поместиться в двух руках человека. Как альтернативу для среднестатистического случая подходит стакан: одна порция равна стакану. Пищевая пауза полного голода – ориентировочно 4 часа. Необходимо обозначить несколько преимуществ: гармоничное меню удается удачно вписать в жизнедеятельность любого человека, снятие неприятного чувства голода достигается за счет постепенного сжатия желудка. Следует отметить, что равнокалорийные порции, поступающие регулярно в течение дня, при условии 4-часового перерыва, способствуют комфортному самочувствию без переедания. Проведя несложный анализ, можно заключить, что такую проверенную временем систему 6-разовго питания вполне можно обозначить как сбалансированную, удобную и полностью безопасную для здоровья.

Дробное питание каждые 3 часа

Следующая разновидность дробного питания имеет значительное отличие от предыдущей, особенности заключаются в другой частоте приема пищи и особом объеме каждой порции. Придется разделить весь дневной рацион на 9 порций. Каждый сеанс еды должен поставлять в организм приблизительно равное количество калорий. Короткие пищевые промежутки даже при условии малой калорийности предупреждают нежелательное чувство голода. Хороший размер одной порции – менее одного стандартного стакана. Промежутки составляют не более 3 часов, допустимо питаться через 2 часа. Из особенностей этого диетического варианта дробного питания нужно выделить следующе. Несмотря на большее количество приемов пищи, идея в целом является разумной. При такой своеобразной диете нет чувства голода. Такой подход к дробному питанию расширяет простор для создания индивидуального меню. Можно устраивать различные по калорийности и объему приемы пищи, не нужно делать порции одинаковыми. Известно, что такое питание практикую спортсмены, когда нужно сжечь лишний жир и оставить мышечную массу без изменений. За счет деликатного обмана организма, он не успевает создать жировой запас. Для организации дробного питания каждые 3 часа, возможно, придется перестроить свой режим дня, зато в данном случае удастся достичь быстрых и заметных результатов коррекции фигуры.

Меню на неделю дробного питания для похудения: легкая и полезная диета для коррекции фигуры

Дробное недельное меню для похудения

В качестве примера опишем меню на неделю дробного питания. Для похудения лучше совместить этот здоровый рацион с активным спортом. Наименования продуктов под номерами – завтрак, ланч-перекус, обед, сытный полдник, вечерний ужин и еще дополнительный прием пищи перед сном – соответственно.

День 1 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. овсянка, цельнозерновой хлеб, омлет;
  2. нежирный йогурт, яблоки;
  3. куриный суп, умеренная порция мяса, овощной салатик;
  4. творог;
  5. паровое мясо или паровая рыба, сытный овощной салат;
  6. немного кефира без добавок.

День 2 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. свежие овощи, гречка на воде;
  2. нежирное молоко, банановый смузи;
  3. ветчина из курицы, овощной легкий салат, гречка;
  4. творог, горстка орешков миндаля;
  5. куриная грудка с овощным салатом;
  6. кисломолочный йогурт без химикатов.

День 3 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. винегрет, яичные белки;
  2. груша, яблоко, натуральный йогурт;
  3. рыбное блюдо, тушеные овощи, бурый рис;
  4. йогурт;
  5. рыба, овощи;
  6. легкий кефир на натуральной основе.

День 4 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. тунец с хлебом, рис;
  2. яблоко, несладкий йогурт с ягодами;
  3. куриная грудка с винегретом;
  4. творог, грейпфрут;
  5. овощной салат, умеренная порция тунца;
  6. свежий творог невысокой жирности.

День 5 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. омлет, овсянка;
  2. яблоки;
  3. гречка, сырые овощи, немного куриной грудки;
  4. порция творога;
  5. куриная грудка, смесь овощей;
  6. фруктовый или ягодный йогурт – кисломолочный продукт.

День 6 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. свежие овощи, умеренное количество хлеба, куриная грудка;
  2. творог, орешки миндаль;
  3. хлеб, омлет, овощной салат;
  4. яблоко, порция творога;
  5. овощи, запеченное блюдо из рыбы;
  6. кефир.

День 7 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. омлет, цельнозерновой хлеб и овсянка;
  2. банановый смузи, нежирное молоко;
  3. бурый рис, любая рыба, несколько тушеных овощей;
  4. один или половинка грейпфрута, умеренно жирный с нулевой жирностью творог;
  5. куриная грудка с овощным салатом;
  6. кефир.

Минимальные паузы между полезными трапезами помогают избавиться от привычки переедать и ускоряют обмен веществ. Не требуется регулировать выход из диеты, так как данная система не является диетой. Процесс похудения протекает самопроизвольно, без изнурения и истощения организма. Сброшенные килограммы не возвращаются на место, если закрепить у себя привычку дробного питания. Со временем объем желудка может несколько сократиться. Исключается мучительное чувство голода. Если учитывать, что жировое депо может пополниться только при условии промежутков между трапезами от 2-2,5 часов, то можно утверждать, что при корректном дробном питании с промежутками в 2 часа планомерное здоровое похудение неизбежно.

mixfacts.ru

суть и принципы диеты, меню на неделю

Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Дробное питание для похудения (3 варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

Советы по подбору рациона

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Распределение белков, жиров и углеводов

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

В остальном действуют такие правила:

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью «дневника питания» будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/

Дни недели

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПерекус
07.00-09.0010.00-11.0013.00-14.0016.00-17.0019.00-20.00Перед сном
ПонедельникОвсяные хлопья + зеленый чай

 

Отварное яйцо + помидорОвощной супФрукты + ломтик хлебаРагу с грибамиНатуральный йогурт
ВторникГречневая каша + сокБутерброд с сыромСвекольный суп + + зеленьСухофруктыКартофельное пюре + отбивнаяКефир
СредаМанная каша + фруктыВинегретГрибной суп + зеленьБутерброд с маслом или сыромтворожная запеканкаОвощной салат с оливковым маслом
ЧетвергЯичница + тостТофу с овощами, грибамиКуриный бульон + хлебОладьи из кабачковРис + тушеные овощи сФруктовый салат с нежирным йогуртом
ПятницаГеркулесовая каша +паровая котлета + чайРыбный суп + ломтик сыраСмузикуриное филе + салат из овощейОтварное яйцо + овощной салат
СубботаМолочная кашаОвощной салатСуп с фрикадельками + зеленьФруктовый салат + овсяное печеньерыба на пару + овощиСтакан йогурта или ряженки
ВоскресеньеРизотто + котлета + сокОмлетОвощной суп + рыба + хлебОладьи с ягодамиВинегрет с фасольюТворог

Скачать и при необходимости распечатать меню на неделю можно по ссылке.

Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.

Оцените материал

cross.expert

правила, меню, отзывы и результаты

Оригинальный подход к проблеме лишнего веса предлагает автор диеты «Через каждые 2 часа». Метод похудения идеально подойдет для тех, кто любит часто покушать. Система предполагает 8-разовое питание, обеспечивает потерю 3-5 кг в неделю и вырабатывает правильную привычку дробно питаться.

Содержание статьи:

Суть диеты «Каждые 2 часа»

Кредо диеты – есть через каждые 2 часа, что соответствует правилам дробного питания. Ежедневный пищевой марафон из 8 трапез начинается в 7:00 и заканчивается в 21:00. Какого-либо определенного меню не существует, но от «пустых» бесполезных калорий придется отказаться.

Польза дробного питания для похудения и организма в целом была доказана неоднократно:

  • Частые приемы пищи с равным поступлением калорий позволяют избежать голода и вечернего переедания.
  • Маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка и благотворно отражаются на работе ЖКТ.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают.

Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Строго соблюдать двухчасовые интервалы.
  • Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал.
  • Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду.
  • Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты.

Плюсы и минусы часовой диеты

Частое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью. Возможность планировать меню в зависимости от своего финансового состояния и гастрономических предпочтений является несомненным достоинством часовой системы похудения.

Самый большой недостаток диеты – частое питание, которое порой просто невозможно для занятых работающих людей. Не в каждом офисе приветствуется дама, что-то жующая каждые 2 часа.

В первое время бывает сложно сориентироваться, как грамотно составить меню, чтобы не превышать суточный калораж и придерживаться баланса между компонентами, необходимыми организму.

Меню часовой диеты

Один из вариантов похудеть на часовой диете – составить сбалансированный план питания самостоятельно и плавно худеть на 4-5 кг в месяц. Для нуждающихся в быстрых результатах предлагается часовая система чередования:

  • 5 дней разгрузочных;
  • 10 дней – обычное питание с интервалами в 2 часа. Из рациона исключается только жареное и сладкое.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

 1-й вариант2-й вариант3-й вариант
 7:00Чашка натурального кофе без сахара.Кружка зеленого чая.Стакан молока.
9:00100 г творога с ягодами.Порция овсяной каши.1 свежая или вареная морковь с 1 ложкой сметаны
 11:00Грейпфрут.Апельсин.Зеленое яблоко.
 13:00Овощной суп.100 г отварной телятины, 1 зерновой тост.100 г овощного салата и 100 г рыбы, приготовленной на пару.
15:001 куриное яйцо или 2 перепелиных.100 г нежирного сыра.100 г обезжиренного творога.
 17:00Салат из свеклы и моркови.Капустный салат.Весенний салат из огурцов или редиса.
19:0010 шт. предварительно замоченного чернослива.8-10 шт. кураги.Апельсин.
 21:00Стакан кефира с жирностью 0%.Стакан настоя шиповника.Стакан воды с выжатым лимоном.

За 5 таких разгрузочных дней возможна потеря 4-5 кг. Затем делается 10-дневный перерыв, во время которого продолжается дробное питание, но без таких жестких ограничений. При необходимости цикл возобновляется вновь.

Результаты и отзывы о часовой диете

Отзывы о диете по часам в большинстве своем лестные. Ведь она дисциплинирует, приучает правильно питаться. Благодаря этим факторам, наблюдается стабильная потеря веса, и потерянные килограммы не возвращаются вновь. Худеть с помощью предложенного метода достаточно комфортно, т.к. частые трапезы способствуют обузданию аппетита.

Диета «2 через 2»

Диета 2 через 2 представляет собой чередование разгрузочных, белковых и углеводных дней. Похожей системы похудения придерживается украинская певица Таисия Повалий. К такой диете она прибегает только перед ответственными съемками ил концертами. По словам певицы, в эти дни нужно соблюдать чуть ли не постельный режим, так как чувствуется упадок сил. Но зато после окончания курса кожа станет более гладкой и нежной, организм очистится от накопившихся шлаков и тело станет легче на 3-4 кг.

Подробный план питания:

  • 1-й, 2-й дни: только чистая вода или 8-9 стаканов обезжиренного кефира в день.
  • 3-й, 4-й дни: белковая пища – нежирное мясо или морская рыба, приготовленные без масла, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, вареные яйца.
  • 5-й, 6-й дни: ягоды свежие или замороженные, овощи свежие или тушеные, фрукты.

При хронических заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ диета согласовывается с лечащим врачом.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Дробное питание — меню на неделю и рецепты блюд

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Правильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад врачи пришли к выводу, что режим здорового питания, при котором продукты распределены на маленькие частые порции, благотворно влияет на организм – помогает вылечить гастрит, язву желудка, предупреждает их появление. Такая система потребления пищи получила название дробное питание. Через некоторое время она стала успешно использоваться не только во время лечения, став важной частью ведения здорового образа жизни.

Статьи по теме

Что такое дробное питание?

Суть такого режима питания состоит в том, чтобы на протяжении дня осуществлять прием пищи по 5-6 раз, не превышая суточной нормы калорийности (до 1600 килокалорий). Диетологами рекомендуется делать перерывы между едой не более 3 часов, распределяя дневной рацион на 6 основных трапез: основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за час до сна. Второй завтрак с полдником следует воспринимать как перекусы между основными блюдами, а от дробной порции низкокалорийного продукта перед сном вообще можно отказаться.

  • Дробное питание помогает снизить количество потребляемых калорий, благодаря уменьшению чувства голода. Это происходит за счет того, что при частых приемах пищи не успевает выработаться гормон, отвечающий за аппетит. Если делать большие перерывы, как происходит при системе питания завтрак-обед-ужин, голод ощущается гораздо сильнее. Это заставляет человека съедать гораздо больше, чем на самом деле нужно организму, что способствует накоплению жиров, перегрузке при работе ЖКТ, повышению сахарного уровня в крови.
  • Хотя дробное питание подразумевает перекусы между основными трапезами, они не должны состоять из вредных блюд: жареных, сладких, соленых, острых, так что о чипсах и пирожных лучше забыть. Выбирать нужно вкусные полезные продукты питания, например, большое зеленое яблоко, стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, немного творога. Идеально будет полностью перейти на здоровое питание. Однако начинающим необязательно строго придерживаться всех правил, особенно если не стоит цели сильно похудеть или вылечить заболевание.
  • Система дробного питания поможет избежать ощущения сонливости и тяжести после еды. Наверняка многие замечали, как после плотного обеда снижается работоспособность, хочется прилечь отдохнуть, а думать, совсем не выходит. Это происходит из-за того, что кровь устремляется к желудку для переваривания пищи, отливая от мозга, мышц, сердца. При дробном разделении пищи удастся избежать вялости, т.к. желудок не будет перегружаться едой, организм получит естественное насыщение, поэтому тонус и силы не покинут человека после вкусной трапезы.

Дробное питание – это система потребления пищи, при которой снижается количество съеденных за день калорий, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря частому поступлению еды мелкими порциями, поддерживается стабильный вес или происходит похудение и обеспечивается постоянная энергетическая поддержка организма.

Польза системы дробного питания для похудения

Режим дробного питания прекрасно подходит для худеющих. Эта система способствует медленной, но стабильной потере лишнего веса. Если не корректировать рацион, за месяц вес может снижаться до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, человек может терять приблизительно от 5 до 8 килограммов. Рекомендуется сочетать дробное питание с физическими упражнениями, чтобы дополнительно способствовать похудению, наращивать мышечную массу, избежать появления растяжек, дряблости кожи. Польза системы питания при потере веса:

  • Не придется ограничивать себя в продуктах — главное отказаться от жареных, слишком острых и соленых блюд, сладостей, мучных изделий, алкоголя. Допустимо употребление одного бокала красного сухого вина в неделю при дробном разделении пищи.
  • Калорийность уменьшается постепенно. Если изначально вы употребляете больше 1600 калорий, то при переходе на дробное питание не будет ощущаться резкая перемена.
  • Снижение аппетита. Благодаря тому, что гормон голода перестанет успевать вырабатываться, худеющий не будет ощущать сильное желание поесть, какое обычно бывает при низкокалорийных диетах.
  • Закрепление результатов. Благодаря «разгону» обмена веществ, результат похудения будет держаться гораздо дольше, если не переходить к прежнему типу питания.
  • Полезность дробного питания дает человеку возможность соблюдать подобную диету даже при наличии хронических заболеваний, диабете, потому что понижается уровень сахара. Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Режим дробных трапез каждый человек создает под себя, учитывая загруженность дня, главное условие – перерыв в питании от 2 до 3 часов.
  • Психологический эффект. Благодаря маленьким перерывам между блюдами, худеющий не будет испытывать дискомфорта.

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться худеющим и больным ожирением, следующим дробной системе трапез. Во-первых, нельзя понижать количество калорий, нижняя крайняя отметка – 1200. Во-вторых, важно постоянно восполнять водный баланс организма, выпивая от 1,5 до 2 литров чистой фильтрованной воды (стакан за полчаса до еды). В-третьих, необходимо соблюсти правильное распределение белков-жиров-углеводов на протяжении дня, а от простых углеводов лучше отказаться. Не стоит забывать о приеме витаминов, необходимых при диетах.

Основные принципы дробного питания

Чтобы оздоровить организм, важно соблюдать основные принципы дробного питания. Правильный подход к системе позволит добиться максимально быстрых результатов. Стоит понимать, что не все продукты подойдут для дробного потребления. Если за 6 порций съесть пакет чипсов, никакой пользы от такой трапезы не будет. Дробное питание в первую очередь подразумевает блюда, содержащие все необходимые вещества для нормального функционирования систем организма. Другие принципы:

  • Даже если вы не ощущаете чувства голода, соблюсти прием пищи обязательно.
  • Перекусы при дробном разделении пищи должны состоять из полезных, не жирных продуктов.
  • Составление дневного меню, примерное расписание времени трапез поможет придерживаться системы питания.
  • Размер дробной порции должен быть небольшим, иначе есть шанс перегрузить желудок.

Размер порции

Чтобы насытить организм, необходима небольшая дробная порция пищи раз в 3 часа. Оптимальный объем – один стакан, по размеру помещающийся в ладони. Рекомендуется отказаться от обычных столовых тарелок, отдав предпочтение маленьких пиалам с блюдцами, а приборы замените десертными вилками и чайными ложками. Это не только поможет придерживаться объемов блюд, но и поспособствует качественному пережевыванию пищи, как следствие – лучшему ее усвоению. Смотрите видео, где рассказано, почему нужно есть дробными порциями, чем полезен такой тип питания:

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ | ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ ЧАСТО

Режим питания

Правильный режим питания подразумевает наличие всех необходимых микроэлементов для нормальной работы организма:

  • Завтрак дробной системы должен содержать наибольшее количество углеводов, чтобы дать энергию на весь день;
  • На второй завтрак (как в полдник и перед сном) следует употреблять легкие, нежирные продукты, насыщенные полезными веществами;
  • Обед подается горячим, во время него разрешено употреблять углеводы (но меньше, чем во время завтрака), однако лучше отдать предпочтение белкам, а еще продуктам, богатым клетчаткой;
  • Ужин должен быть составлен из белковых видов пищи.

Примерное меню на неделю

Наглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип проведения трапез. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до дробного приема пищи или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:

  1. Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: одно большое яблоко/стакан натурального йогурта/70 грамм нежирного творога с ложкой меда/кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
  3. Обед: кусок мяса с салатом из зеленых овощей/порция супа с куском отрубного хлеба, нежирная рыба/небольшой кусок филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
  4. Полдник: немного сухофруктов одного вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
  5. Ужин: запеченные или отварные рыба, мясо, отварное яйцо, сыр с овощным салатом или порцией запеченных овощей.
  6. На ночь (за 1 час до сна): стакан кефира или полстакана натурального йогурта.

Рецепты блюд с фото

Первый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!

  • Холодный суп из огурцов – отличное блюдо к обеду при соблюдении правильного дробного питания. Измельчите в блендере один килограмм очищенных свежих огурцов, один нарезанный дольками лимон, пучок травы мелиссы. Когда консистенция станет однородной, разлейте суп по тарелкам, добавьте отварных мелких креветок (200 грамм), слегка посыпьте кунжутом.
  • Капустный салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, полейте одной чайной ложкой рисового уксуса, оставьте в холодильнике мариноваться до двух часов. Когда пройдет время, достаньте почти готовое блюдо, заправьте порцию соевым соусом (1 ст. ложка), кунжутным маслом (1 чайная ложка) и подавайте к столу. Для красоты присыпьте свежим кунжутом. Идеально для вечернего дробного приема пищи.
  • Салат с помидорами черри. Возьмите немного базилика, орегано, положите на дно миски, потолчите деревянной ступкой, залейте столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством уксуса. Порвите руками (не режьте!) пучок зеленого салата, добавьте 200 г нарезанных помидор-черри, 4 мелко порубленные оливки, перемешайте. Слегка приправьте морской солью. Хорошо есть вечером или к обеденной дробной порции мяса.

Вред такой диеты для здоровья

Дробный тип режима питания полезен для здоровья, его разрешается соблюдать даже беременным, чтобы поддерживать вес. Стоит учесть, что при беременности нельзя экспериментировать с сильным снижением калорий, ведь будущая мама должна обеспечить необходимыми полезными веществами ребенка. Частое питание дробными порциями может повредить зубам, потому что выделяется большое количество желудочного сока – это вызывает кариес. В остальном дробное распределение пищи требует исключительно ответственности, без которой возможно появление неприятных последствий.

Дробное питание – идеальная система потребления пищи для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, желающих похудеть и тех, кто хочет хорошо чувствовать себя каждый день. Сочетая дробный режим трапез с потреблением только полезных продуктов, содержащих все необходимые человеку вещества, сможете оздоровить организм и наладить правильную работу его систем.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Дробное питание для похудения, меню, отзывы, результаты худеющих

Что такое дробное питание? Основное правило дробного питания:

  • Необходимо есть через каждые 2,5-3 часа.
  • 5-6 разовое питание маленькими порциями, даже при сохранении общего количества калорий, потребляемого с пищей, уже позволит похудеть.

    Но если надо основательно сбросить лишний вес, придется пересмотреть свое питание в плане его калорийности и выбора правильных продуктов.

    К питанию 5 раз в день, нужно относится серьёзно, обязательно придерживатся режима.

    Почему именно такой интервал:

    переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов, если есть чаще, предыдущая еда еще не успеет перевариться.

    Дробное питание для похудения: результаты

    Плюсы дробного питания

    • Шестиразовое питание для похудения, также как еда  5 раз в сутки, позволит поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ, а это значит – больше калорий будет тратиться в день.
    • Частые приемы пищи – лучший метод контроля аппетита. Зная, что через 3 часа диета по часам разрешает перекусить, не возникнет желание наесться «от пуза» сейчас.

    Проблема очень низкокалорийных диет:

    • сильное чувство голода, которое обязательно сопутствует «голодным» диетам – сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

    При питании 1-2 раза в день:

    • если вы едите редко – организм вместо жира расщепляет мышцы,
    • а после обильного приема пищи, особенно, если вы поели «вредные» продукты, подскакивает уровень инсулина, в результате калории сразу откладываются в жир.

    Дробная диета

    За день 3 раза надо съесть горячее блюдо, 2 раза легко перекусить и съесть один кусочек сладкого.

    Как же происходит дробное питание? В течение часа после того, как вы встали, составьте своё меню питания на день. Первое, что нужно сделать после этого – позавтракать. Завтрак должен быть горячим. Утром при питании 5 раз, по часам , для похудения можно есть практически все, особенно если вы просто хотите поддержать вес, если же вы хотите похудеть – надо ограничить количество сладкого в день.

    Рекомендуется максимальное количество углеводов съедать в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и овощи.
    При этом белковые продукты должны быть в каждом приеме пищи.

    Простой ориентир по количеству – порция может быть размером с ладонь или объемом со стакан.

    Совет:

    купите для себя миниатюрный столовый прибор небольшого размера: тарелочки, чашечки, вилки и ложки

    Перекусы должны содержать полезные продукты, нельзя перекусить, к примеру, шоколадным батончиком или чипсами.

    За час до сна можно выпить кефир или овощной сок.

    Диета «есть каждые 3 часа» – позволит получить нужное количество питательных веществ, а также клетчатки и витаминов.

    Дробное питание для похудения

    Питаясь дробно, используя шестирозовое питание женщине надо употребить за день 1200-1600 Ккал. Всё это делатся для похудения.

    Причем отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону могут помешать похудению.

    • Если калорийность вашего дневного рациона далека от рекомендуемых цифр, сокращать или увеличивать ее надо постепенно.
    • Если же вы давно подсели на жесткие диеты, и потребляете 800-1000 Ккал в день, для перехода на дробное питание для похудения необходимо постепенно увеличивать калорийность с одновременным увеличением ежедневной физической активности.

    Читайте также: Дробное питание по системе блюдечко

    Учтите, что для запуска процесса сжигания жира шестиразовом питании, необходимо, чтобы в рационе, присутствовали:

    • омега-полиненасыщенные жирные кислоты (находятся в нерафинированном оливковом масле, в рыбьем жире, в горчичном или льняном масле),
    • достаточное количество воды,
    • витамины и микроэлементы. (Подробнее: какие необходимы витамины на диете.)

    Принимая во внимание данную информацию и придерживаясь советов для похудения, вы приблизитеся ещё на один шаг к вашей мечте – сбросить вес.

    Примерное меню дробного питания для похудения

    • Завтрак – каша или мюсли, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, фрукт, чай с мёдом или кофе с молоком.
    • Перекус – натуральный йогурт или фрукт, зерновой хлеб.
    • Обед – порция супа или овощной гарнир (салат) и нежирное мясо.
    • Перекус – творог, чай с низкокалорийным десертом.
    • Ужин – рыба (или вареные яйца, или сыр, или мясо) с овощным гарниром.
    • Перед сном – стакан нежирного кефира или йогурта.

    Рекомендуем: для составления меню на питание 5 раз в день воспользуйтесь нашим онлайн счетчиком калорий.

    О результатах похудения на дробном питании можно почитать ниже на страницах отзывов.

    Похожие диеты: Диета 5 ложек

    www.azbukadiet.ru

    Дробное питание для похудения меню на месяц, отзывы худеющих

    23 августа 2016 4282

    К большому сожалению, большинство людей питается неправильно. Это связано с целым набором различных условий – зависимость от внешних факторов, собственная лень, нежелание употреблять правильную пищу.

    Как правило, многие люди на завтрак и на ужин принимают большое количество еды, а в обед ограничиваются легким перекусом или же вовсе его пропускают вследствие нехватки времени.

    В результате перерывы между едой получаются достаточно большими, а питание происходит обычно стандартными простыми углеводами, которые и разжигают аппетит, и вместо необходимого количества пищи человек принимает ее в несколько раз больше, чем по-настоящему требуется для организма.

    В конечном счете, такое питание приводит к не слишком приятным результатам:

    1. Образование лишнего веса;
    2. Ухудшение состояния здоровья;
    3. Резкие перепады настроения;
    4. Депрессии и так далее.

    Диетологи не слишком давно разработали систему дробного питания, которая может использоваться не только для похудения, но и для выведения шлаков из организма, восстановления здоровья, нормализации обмена веществ.

    Что представляет собой методика дробного питания, ее польза и вред

    Суть такого метода заключается в регулярных приемах пищи, но делать это желательно незначительными порциями.

    Если уменьшить количество съедаемой за один раз еды хотя бы в два раза и стараться употреблять ее около пяти или даже шести раз в день, то гормон, отвечающий за формирование сильного аппетита, попросту не будет успевать вырабатываться в организме. Соответственно, организм решит, что раз пища поступает регулярно, то нет необходимости создавать жировые отложения.

    Чувство голода ослабнет. К тому же человек и сам почувствует себя лучше в психологическом плане, если будет точно убежден в том, что через пару-тройку часов будет есть.

    Плюсов у дробного питания, конечно же, больше, нежели минусов. Прежде всего, не придется голодать, так как приемы пищи станут более частыми.

    С течением времени будет снижаться аппетит, к тому же нормализуется и ускорится обмен веществ, что станет лишь способствовать похудению. Общее количество лишнего веса здесь будет снижаться медленно, однако довольно эффективно, так как он уже обратно не возвратится.

    Люди, решившие воспользоваться методикой дробного питания, имеют достаточно хороший сон и легко просыпаются, так как в ночные часы их желудок не расходует энергию на переваривание еды.

    Минус здесь есть один, но он довольно серьезный. Работающему человеку не так-то просто соблюдать данный режим питания. Своевременно принимать необходимое количество пищи будет попросту некогда.

    Хотя при желании можно справиться и с этим недочетом – установить для себя, в какое время будут съедаться те или иные продукты.

    Лучше всего налаживать для себя систему такого питания во время отпуска. Самому человеку некуда будет спешить, и организм сумеет быстро перестроиться на такой способ принятия пищи.

    Принципы, разрешенные продукты

    Если человек решил обратиться к дробному питанию для похудения, то ему необходимо знать ключевые принципы данного метода. Придерживаясь их, ему удастся относительно быстро избавиться от лишних килограммов и настроить работу своего организма:

    • Ключевое правило данной диеты заключается в регулярном приеме пищи – каждые два или три часа;
    • Порции подбирают незначительные, чтобы вся принимаемая еда помещалась в обыкновенный стакан;
    • В течение дня человеку нужно поесть от 6 до 8 раз. Сюда входят как основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, – так и небольшие перекусы;
    • Горячую пищу принимают три раза в день – на завтрак, в обед и на ужин;
    • В завтрак в обязательном порядке включают сложные углеводы. Пищу принимают максимум через полчаса после пробуждения;
    • Очень важно учитывать общую калорийность съедаемых продуктов. Диетологи не рекомендуют среднестатистической женщине в день потреблять боле полутора тысяч килокалорий;
    • В жидкостях себя можно не ограничивать – воду и чай разрешается пить сколько угодно.

    Необходимо учитывать, что для быстрого достижения положительного эффекта желательно сочетать такой тип питания и занятия спортом.

    Как говорят профессиональные диетологи, при таком подходе результат будет уже хорошо заметен буквально в течение первого месяца занятий. Они же утверждают, что за счет дробного питания можно еженедельно терять порядка трех килограммов, причем особенно сильно ограничивать себя ни в чем не придется.

    Заниматься спортом в данном случае можно всего лишь один раз в неделю.

    Разрешенных продуктов довольно-таки много. В пищу можно употреблять рыбу, овощи, яйца, растительное масло, сухофрукты, говядину.

    Диетологи не рекомендуют есть фастфуд, соленые орешки, сухарики, хлебобулочные изделия (в них находится большое количество углеводов, которые и являются причиной сильного аппетита), жареные продукты, особенно картофель.

    Составляем меню на неделю

    При дробном питании для похудения завтрак начинается в восемь часов утра. Он должен состоять из белковых продуктов с небольшим содержанием медленных углеводов, которые не вызывают столь сильный аппетит.

    На завтрак можно съесть порцию каши из цельнозернистой крупы, до пяти грецких орехов, две-три столовых ложки ягод или один крупный фрукт, например, яблоко или банан.

    Вместо такого рациона разрешается употребить сто граммов натурального творога с низким содержанием жирности (не более 5%) или такое же количество натурального йогурта. Эти продукты можно посыпать корицей.

    Третий вариант включает в себя два яйца, сваренных вкрутую, чашка кофе с добавлением небольшого количества молока или чай с ложкой меда.

    Первый перекус после завтрака будет в 11 утра. Если на завтрак не было йогурта, то сейчас для него самое время. Вместе с ним можно употребить небольшой кусочек цельнозернового хлеба. Можно съесть другие продукты, например, сделать себе салат из овощей или фруктов либо вовсе без заправки, либо заправив его йогуртом. К этому рациону подключают хлебцы.

    Через два часа приходит обеденное время, когда понадобятся продукты, имеющие в своем составе большое количество клетчатки, углеводов и животного белка.

    Без приема горячей пищи лучше не обходиться. Идеальным вариантом станет суп  на основе овощного бульона или же нежирного мяса либо рыбы. В этот суп добавляют чайную ложку сметаны с невысоким содержанием жира и съедают с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.

    Вместо такого меню можно взять порядка 150 граммов говядины, тушеные овощи и дополнительно сделать овощной салат, который разрешается заправить оливковым маслом.

    Спустя три часа делают второй перекус. Он должен быть достаточно легким. Можно съесть салатик с авокадо и морковью – вполне питательно и при этом вкусно. Если нет такой возможности, то подойдут грецкие орехи или сухофрукты.

    В качестве третьего варианта можно позволить себе овощной салат и добавить к нему чай с зефиром без наполнителей или с домашним мармеладом без сахара.

    Еще через три часа наступает время ужина. Здесь вновь потребуются белки и овощи. На ужин можно съесть рыбу, потушенную вместе с овощами, и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    В принципе, в салат можно добавить пару капель бальзамического уксуса. Если в течение дня яйца не употреблялись в пищу, ими можно заменить ужин, добавив к ним небольшое количество сыра и овощной салат.

    В десять часов вечера приходит время последнего перекуса. Его делают наиболее легким – в пищу можно употребить 250 мл кефира с содержанием жира не более 1%.

    В принципе, вместо него разрешается использовать любые другие продукты, произведенные на базе кислого молока. Главное здесь, чтобы жирность была как можно более низкой.

    В принципе, для дробного питания в течение недели такого меню будет вполне достаточно. Блюда можно менять местами, чередовать и так далее. Главное здесь – следить за тем, чтобы количество калорий, потребляемых ежедневно, было примерно одинаковым – от 1200 до 1600.

    Дробное питание для похудения: меню на месяц

    Чтобы получить хоть сколько-нибудь заметный эффект, меню дробного питания для похудения следует соблюдать в течение минимум одного месяца, чтобы у организма вошло в привычку не накапливать жировую массу, а избавляться от нее.

    Если пропустить хотя бы один день, то привычку придется вырабатывать с самого начала.

    Если при дробном питании постоянно ощущается голод, то не следует мучить себя в течение целого месяца. Меню разрабатывают таким образом, чтобы человек это чувство не испытывал.

    В принципе, зная продукты, которые разрешено употреблять, месячное меню можно составить и самостоятельно. Здесь главное — придерживаться ряда правил, тогда эффект будет достигнут очень быстро:

    1. Режим употребления воды должен быть следующим: из расчета на один килограмм массы человека необходимо 30 мл воды в сутки. Получается, что при весе в 80 кг только воды придется употреблять 2,4 литра. Ее необходимо пить за 20 минут до еды и приблизительно через полтора-два часа после;
    2. Завтрак желательно делать углеводным, поэтому наиболее подходящими окажутся сладкие фрукты, каши, сваренные из цельных круп;
    3. На обед принимают еду, содержащую приличное количество натуральных белковых продуктов;
    4. Ужинают белками и овощами.

    На сколько можно похудеть на таком рационе

    Как уже говорилось раньше, дробную диету разрабатывали не только для избавления от лишнего веса, но и для того, чтобы привести в порядок органы желудочно-кишечного тракта.

    В частности, если у человека регулярно наблюдаются такие расстройства, как диарея, тяжесть в животе, колики, спазмы, тошнота, то ему следует вплотную заняться состоянием своего здоровья. Приятным бонусом станет потеря лишних килограммов.

    В среднем в течение месяца можно избавиться от 5-7 кг веса. Это при учете, что не требуется ни голодать, ни сколько-нибудь серьезно ограничивать себя в принимаемой пище.

    Получается, что за шесть месяцев можно избавиться от 20 килограммов и даже больше. Если пользоваться данным рационом регулярно, то лишний вес не будет возвращаться обратно, а состояние внутренних органов наладится.

    Отзывы худеющих

    Когда я только начинала пробовать на себе диету, основанную на дробном питании, есть небольшими порциями, но регулярно, первые две недели было весьма сложно. Я уже было собиралась прекратить мучить себя, но решила дождаться окончания месяца, носила при себе контейнер, где лежали перекусы, питалась строго по времени. И как итог – в течение месяца мне удалось избавиться сразу от 7 лишних килограммов. После такого замечательного эффекта бросать дробное питание уже не хотелось, да и к распорядку я уже успела немного привыкнуть. Конечно, без срывов не обошлось, но итоговый результат следующий: при росте 170 см с 80 кг удалось похудеть до 65 кг, к тому же талия стала тоньше на целых 6 см.

    Анна, 28 лет

    Мне никогда не удавалось грамотно организовать свое время, поэтому питаться приходилось на ходу. Соответственно, ни о каком правильном питании речи и быть не могло. Постоянные стрессы приводили к постоянному увеличению веса. Три месяца назад подруга открыла для меня эту простую диету дробного питания для похудения. Привыкнуть к ней удалось далеко не сразу, все-таки питаться по режиму было для меня чем-то новым. Однако у меня получилось сделать над собой колоссальное усилие. Я расписала на каждый день напоминалки, когда мне следовало принимать пищу, и постепенно в график удалось втянуться. За первый месяц я сбросила 5 кг и потеряла 2 см в талии. Буду продолжать пользоваться этой диетой.

    Александра, 24 года

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *