Ленивая овсянка в банке: базовый рецепт

Ленивая овсянка за ночь – это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. По сути, это все та же овсянка, но вместо горячей готовки в течение 3-5 минут, геркулес впитывает влагу и разбухает за 8-12 часов. Плюсы? В жаркий летний день – это то, что надо!

В детстве я ненавидела овсянку. Наверное, даже больше, чем манку. Сейчас овсяную кашу ем, но без фанатства, а вот на «никакую» манку даже смотреть не могу. И относительно недавно открыла для себя овсянку за ночь.

Что такое овсянка за ночь?

Она же ленивая овсянка, он же овсянка в банке. Это холодный способ приготовления овсяной каши без варки. Для меня такое способ приготовления становится особенно актуальным, когда я знаю, что следующим утром будет мало времени. А если учитывать, что утром я раскачиваюсь ну ооочень долго, такой завтрак становится просто спасительным.

Как приготовить овсянку в банке

Если мы говорим совсем об основах, то нужно смешать традиционные ингредиенты овсянки и оставить в холодильнике на ночь. Но можно учесть пару тонкостей, и тогда на утро вас будет ждать целое «вкуснятище-овсянище»!

Овсяные хлопья

У меня в шкафчике всегда хранится два типа геркулеса: крупные овсяные хлопья – для гранолы, ленивой овсянки, и мелкие – для быстрой каши утром или для смузи боулов. Мне кажется, крупные хлопья лучше сохраняют свою текстуру и позволяют овсянке в банке не превратиться в бестекстурное нечто.

Молоко, или жидкость

Так же, как и в овсяной каше, используем пропорции жидкости к геркулесу 2:1. То есть на полстакана хлопьев берем 1 стакан молока или безлактозной альтернативы. В качестве эксперимента могу посоветовать вместо молока кефир.

Семена чиа

Настоятельно рекомендую добавить 1 ст.л. семян чиа на ½ стакана овсяных хлопьев. Если вы уже пробовали делать чиа пудинг, то знаете, что за ночь семена чиа разбухают в жидкости и делают массу желеобразной. Ну и кто откажется от антиоксидантов и Омеги-3, которые содержатся в этом супер-фуде?

Подсластитель

Чаще всего я использую мед. Конечно, вы можете использовать сахар, но, по-моему, это нарушает все принципы полезного питания. Как альтернативу, могу предложить сироп топинамбура, фруктозу и мой любимый кленовый сироп. Количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем получается где-то 2-4 ст.л. на ½ стакана геркулеса.

Секрет текстуры

Я как-то вычитала в интернете один секретик и хочу с ним вами поделиться.

Дробленые семена льна

Обязательно добавить 1 ст.л. дробленых семян льна на 1 стакан молока. Так же, как и семена чиа, лен желатинируется в жидкости, и по моим наблюдениям цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения так лучше.

Йогурт

Вместо трети стакана молока используем натуральный йогурт. Тогда текстура получается более нежной и сливочной. И в этом случае исключаем из списка ингредиентов семена льна.

Добавки

Как говорится, совершенству нет предела! Смело экспериментируем и добавляем ягоды и фрукты. Делаем шоколадную овсянку с порошком какао. Замешиваем все на кокосовом молоке. Полет фантазии ограничивает только ассортимент магазинов.

Классическая ленивая овсянка

 

Подготовка

Приготовление

Общее время

 

Автор: Елена Редкозубова

  • ½ стакана крупных овсяных хлопьев
  • По 1 ст.л. семян чиа и льна
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. меда, или больше по вкусу
  1. В средней миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить молоко и мед. Все хорошо перемешать. Выложить в порционные формы или в плотно закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Подавать готовую овсянку холодную, как есть или с топпингами.

3.5.3251


Поделиться ссылкой:

cookmyfood.ru

Ленивая овсянка в банке — здоровый быстрый завтрак

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален: во-первых, это идеальный размер порции на одного

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален: 

во-первых, это идеальный размер порции на одного

во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку

в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара

Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест!

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке.

Собираем ингредиенты:

нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)

обычный йогурт, без наполнителей

молоко, обезжиренное

стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов)

Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 столовая ложка апельсинового джема;

1 чайная ложка мёда;

1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с бананом и какао

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 столовая ложка какао-порошка;

1 чайная ложка мёда;

1/4 чашки нарезанных спелых бананов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком и корицей

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1/2 чайной ложки корицы;

1 чайная ложка мёда;

1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 чайная ложка мёда;

1/2 чайной ложки ванилина;

1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;

¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Мокко-овсянка в банке

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 чайная ложка мёда;

1 чайная ложка какао-порошка;

½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить.

Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

Приятного аппетита!

econet.ru

5 оригинальных идей без сковороды и кастрюли. Словно для меня придумано!

Есть овсянку каждое утро — не просто еще одно правило, которое многие родители пытаются привить своим детям с детства. И это не причуда или прихоть. Взрослый человек знает, что овсянка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые не просто нормализуют обмен веществ, но и положительно воздействуют на кожу, костную систему, сердце и мышцы.

Но загвоздка в том, что многим не особо нравится вкус такого блюда. Даже добавив любимые фрукты и чуточку сахара, мы отодвигаем миску подальше уже после первой ложки. Всё, как в детстве. Зная это, наша редакция нашла отличный способ прямо-таки заставить вас полюбить овсянку. И название ему — ленивая овсянка в банке. Как предполагает само название, вам и готовить ничего не придется.

Базовый рецепт

Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, а после — немного усовершенствовать его.

  1. Возьмите стеклянную поллитровую банку с крышкой.
  2. Заполните ее 30 г овсяных хлопьев, 50 г натурального йогурта, 80 г обезжиренного молока.
  3. Закройте емкость крышкой и встряхните ее несколько раз, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Выберите свои любимые фрукты или ягоды (30–40 г), добавьте к каше и перемешайте ингредиенты.
  5. Плотно закройте банку и отправьте в холодильник на ночь.

Такой вариант завтрака можно хранить в холодильнике несколько дней. Помимо базового рецепта,предлагаем вам еще 5 отличных идей, которые вам обязательно понравятся. Просто выберите то, что кажется вам самым вкусным, и готовьте такой завтрак регулярно!

Овсянка с вишней и шоколадом

Ингредиенты

  • 30 г овсяных хлопьев
  • 80 г молока
  • 50 г йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 1 ст. л. тертого черного шоколада
  • 50 г нарезанной вишни

Смешайте в банке все ингредиенты, кроме вишни и шоколада. Плотно закройте крышкой, встряхните так, чтобы всё хорошенько смешалось. Потом добавьте нарезанную вишню и шоколад. Аккуратно всё перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Овсянка с апельсином и мандарином

Ингредиенты

  • 30 г овсяных хлопьев
  • 80 г молока
  • 50 г йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового джема
  • 1/4 стакана осушенных и нарезанных мандарин

Смешайте в банке все ингредиенты, кроме мандарин. Закройте банку крышкой, встряхните всё. После добавьте мандарины и размешайте. Отправьте в холодильник на ночь.

Мокко-овсянка

Ингредиенты

  • 30 г овсяных хлопьев
  • 80 г молока
  • 50 г йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе, разведенного в 1 ст. л. горячей воды

Смешайте в банке молоко, овсянку и йогурт. Добавьте какао, мёд и кофе. Закройте банку крышкой и встряхните всё. Оставьте в холодильнике на ночь.

Овсянка с корицей и яблоком

Ингредиенты

  • 30 г овсяных хлопьев
  • 80 г молока
  • 50 г йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1/4 стакана яблочного пюре.

После того, как вы заполнили банку овсянкой, йогуртом, молоком, корицей и мёдом, закройте ее крышкой и встряхните. После добавьте яблочное пюре или же кусочки свежего яблока и смешайте все составляющие. Оставьте овсянку в холодильнике на ночь.

Овсянка с бананом и какао

Ингредиенты

  • 30 г овсяных хлопьев
  • 80 г молока
  • 50 г йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1/4 стакана нарезанных бананов

Для начала смешайте в банке овсянку, йогурт, мёд, какао и молоко. После того, как вы закрыли банку и встряхнули ее несколько раз, добавьте спелые бананы. Отправьте смесь в холодильник на всю ночь.

Хранить такие готовые завтраки можно до 3 дней. Почему обязательно стоит попробовать приготовить завтраки в банке? Это очень вкусно, питательно и полезно благодаря клетчатке, белку и жиру, который содержится в каждой порции. Что касается самой порции — она просто идеально рассчитана на одного. Берите такой завтрак на тренировку или работу, соединяйте разные ингредиенты и наслаждайтесь. Да и друзьям рассказать не забудьте!

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Овсянка в банке

Сначала хотела написать, что овсянка в банке — очень летняя еда, идеально вписывающаяся в условия жары и ягодного изобилия, но потом вспомнила, что готовлю-то я ее гораздо чаще, чем просто летом. Мне нравится она и весной, и осенью, и даже зимой! Просто в каждое время года блюдо приобретает свои особенности, но в целом остается все той же овсянкой в банке, которую и готовить-то почти не надо. Так, накаламутил что-то за пару минут, спрятал в холодильник — и можно наслаждаться. Ее ведь не зря еще называют ленивой овсянкой в банке: чтобы приготовить такой завтрак, надо потратить от силы пять минут. Можете себя это представить? Полноценный, вкусный, легкий, полезный, домашний завтрак за 5 минут? Овсянка в банке — это находка для тех, кто всегда опаздывает, спешит, торопится и не успевает: я готовлю ее в воскресенье, сразу на все пять предстоящих рабочих дней, а утром в понедельник-вторник-и-так-далее просто достаю баночку и завтракаю. Или достаю и беру с собой — и завтракаю там, где получается. В общем, совершенно удобная штука!

— Это — диоксид аморфного кремния.
— Это что?
— Это обычный стеклянный контейнер.
— А-а… Типа банка. Не мог сказать: «Это банка». А?
сериал «Кости» (Bones)

Овсянка в банке универсальна. Взяв за основу идею, рецепт можно адаптировать под любой вкус: йогурт легко заменяется кефиром или ряженкой, ягоды добавляются по своему вкусу, вместо сахара кладется мед, а для разнообразия добавляются ржаные хлопья и семена льна. Чудесный завтрак!

Ингредиенты:

400 мл йогурта;

200-300 г ягод или фруктов;

4 ст. л. «с горкой» овсяных хлопьев;

сахар или мед по вкусу;

орешки, семечки по желанию.

Учитывая то, что овсянку в банке я обычно готовлю на неделю вперед, банки обязательно стерилизую. Ну, вернее, просто как следует обдаю кипятком, но этого оказывается вполне достаточно — проколов и эксцессов никогда не было, все отлично хранится в холодильнике и дожидается своего часа.

Раскладываю примерно по 50-70 мл йогурта в каждую банку. Если нет йогурта, беру кефир — получается отлично. С ряженкой — великолепно. В общем, вам подойдет любой кисло-молочный продукт, к которому вы неравнодушны — простокваша, симбивит или что-то еще.

Насыпаю овсяные хлопья. По хороооошей такой ложке. Или даже больше — в зависимости от настроения (зимой хочется основательности, поэтому я делаю удар на хлопья, а летом — легкости, поэтому уменьшаю количество овсянки до разумного минимума).

Сахар или мед. Обратите внимание, что мед должен быть жидким — блюдо не подвергается термической обработке, поэтому если вы добавите густой мед, он так и зависнет сладким комком где-то посередине банки. Кстати, вместо сахара-меда можно брать любой сироп — начиная от кленового и заканчивая ягодным. Или варенье-джем-повидло. Или вообще не добавлять ничего сладкого, довольствуясь сладостью ягод и фруктов.

А теперь — моя любимая часть: ягодки-малинки! Летом — разумеется, сезонные. Клубника, черешня, малина, черника. Зимой прекрасно «идут» бананы, яблоки без шкуров, апельсины без перепонок, консервированные ананасы и персики. В общем, все, что доступно.

И вкусовой акцент. Конечно, это совсем не главное, но очень желательное. Дети — те вообще всегда спрашивают: «А какая «изюминка» сегодня в банке?» И, конечно же им надо рассказывать сказочные истории о лесной белке, которая специально для них передала несколько волшебных орешков, съев которые становишься сильным и здоровым, или о злом драконе, с которым я всю ночь сражалась, чтобы отвоевать семена льна — чудодейственное средство, благодаря которому все принцессы растут красивыми и умными.

Черника любит сметану — я часто добавляю ложку-другую. В малину хорошо вписывается ваниль и сливки.

Клубника любит тертый шоколад. Очень здорово с нежаренными семечками — подсолнуха или тыквы, с маком и всевозможными сухофруктами.

Потом разливаю оставшийся йогурт.

Прикрываю все это счастье крышками и убираю на хранение в холодильник.

Первую баночку можно доставать уже спустя 7-10 часов.

Вкусно — нереально!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *