Обед — Меню на каждый день.

Лук репчатый 15 г

Чеснок 5 г

Оливковое масло 5 г (1 ч.л.)

Овощи (фасоль, цветная капуста, морковь) 70 г

Вода (150 мл)

Помидоры 30 г

Руккола 20 г

Лавровый лист (1 шт)

Тимьян — 1 веточка

Соль, перец – по вкусу

changes.club

Что приготовить на обед и ужин / Меню недели

Что приготовить на обед и ужин

62 ккал

15 минут

40 минут

Перец болгарский — 4 шт.
Кус-кус — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 240 л
Кабачок — 1 шт. 300-400 г

260 ккал

10 минут

1 ч. 45 мин.

Мука — 190 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 150 г

145 ккал

20 минут

1 час

Баранина — 350 г фарш
Баклажан — 2 шт. средних
Лук репчатый — 120 г
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.

82 ккал

20 минут

40 минут

Индейка — 300 г филе
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Бульон — 150 мл мясной

91 ккал

15 минут

40 минут

Фасоль стручковая — 200 г
Картофель — 1 шт. крупный
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.

365 ккал

15 минут

1 час

Мука — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 200 г 15 %
Разрыхлитель теста — 8 г
Сыр сулугуни — 200 г

240 ккал

15 минут

2 часа

Капуста белокочанная — 500 г
Яйцо — 3 шт.
Лук зеленый — 2 веточка (-и) пера
Петрушка — 3 веточка (-и)
Масло растительное — 1 ст.л.

395 ккал

15 минут

1 ч. 40 мин.

Мука — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 200 г 15 %
Разрыхлитель теста — 8 г
Сахар — по вкусу

185 ккал

20 минут

40 минут

Желток яичный — 2 шт.
Мука — 20 г
Сахарная пудра — 40 г
Молоко — 200 мл
Клубника — 300 г

129 ккал

5 минут

45 минут

Фарш индюшачий — 450 г
Брокколи — 150 г
Яйцо — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт. небольшой
Лук красный — 1 шт. небольшой

65 ккал

20 минут

30 минут

Капуста пекинская — 6 шт. листов
Помидор — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.

140 ккал

10 минут

40 минут

Банан — 1 шт.
Творог — 140 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука рисовая — 45 г
Сметана — 1 ч.л.

83 ккал

15 минут

15 минут

Огурец — 2 шт.

Помидор — 2 шт. разных цветов
Перец болгарский — 0.5 шт.
Базилик — 5 веточка (-и)
Паста — 0.5 ст. (200 мл) орзо — мелкая паста

240 ккал

10 минут

1 ч. 30 мин.

Мука цельнозерновая — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сахар — 100 г
Корица — 1 ч.л.

155 ккал

5 минут

10 минут

Яйцо куриное — 1 шт.
Банан — 0.5 шт.
Яблоко — 130 г
Мука рисовая — 5 ст.л.
Молоко — 60 мл

176 ккал

15 минут

1 час

Цуккини — 1 шт.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Орегано — 0.5 ч.л. сухой
Соль — по вкусу

70 ккал

20 минут

40 минут

Кус-кус — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Кабачок — 2 шт. маленьких

190 ккал

5 минут

1 час

Мука рисовая — 190 г

Чернослив — 100 г
Творог — 460 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Банан — 1 шт.

172 ккал

45 минут

1 ч. 30 мин.

Филе куриное — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Сметана — 2 ст.л.

86 ккал

20 минут

20 минут

Творог — 200 г обезжиренный
Йогурт — 5 ст.л. натуральный
Банан — 170 г
Персик — 1 шт.
Мед — 1 ст.л.

74 ккал

20 минут

50 минут

Грудка куриная — 500 г
Цуккини — 350 г
Помидор — 2 шт. не маленьких
Чеснок — 3 зуб.
Сыр полутвердый — 100 г

92 ккал

15 минут

30 минут

Шампиньоны — 550 г
Сливки — 200 мл 15 %
Лук репчатый — 200 г
Карри — 1 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.

90 ккал

10 минут

20 минут

Грудка куриная — 250 г
Мед — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2.5 ст.л.
Карри — 0.5 ч.л. порошок
Приправа — 1 ч.л. сухие травы

110 ккал

5 минут

1 ч. 30 мин.

Грудка куриная — 400 г
Апельсин — 0.5 шт.
Лимон — 0.5 шт.
Мед — 1.5 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая

menunedeli.ru

рецепты блюд для особого случая

Оглавление:

  1. Горячие закуски
  2. Холодные закуски и салат
  3. Основное блюдо
  4. На сладкое

Из каких блюд должен состоять обед? Пожалуй, из салата, супа, второго и компота. Но если это праздничный обед, меню будет уже совершенно другим. Гостям и домочадцам стоит предложить несколько видов закусок, основное блюдо и обязательно вкусный десерт.

Горячие закуски

Для приготовления горячих закусок надо запастись достаточным количеством времени, ведь блюдо, скорее всего, придется не только сделать, но и запечь, а на это уйдет не менее получаса. Но результат того стоит. Так, к примеру, жульен в кокотницах и смотрится очень эффектно, и вкус у него восхитительный. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 куриных окорочка,
  • свежие грибы — 200 г,
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука,
  • сметана — 100 г,
  • специи по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания формочек,
  • сыр — 200 г.

Куриные окорочка отваривают до готовности в подсоленной воде, а когда они остынут, отделяют мясо от костей. Грибы измельчают и обжаривают на сковороде вместе с натертой морковкой и нарезанным полукольцами луком. Когда лук с морковкой начнут приобретать золотистый оттенок, в сковороду добавляют сметану и разделенное на волокна куриное мясо. Потом приправляют по вкусу. Кокотницы смазывают маслом и выкладывают в них содержимое сковородки, посыпают натертым сыром. Готовится жульен в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Конечно, жульен — не самое простое блюдо. Если на него нет времени, то можно остановиться и на других рецептах для праздничного обеда. К примеру, на трубочках из лаваша:

  1. 200-220 г творожного сыра смешать с измельченной зеленью. Также добавить или пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), или полстакана порубленных грецких орехов.
  2. 1 лист лаваша нарезать на прямоугольники размером примерно 7х10 см.
  3. На край каждого прямоугольника выкладывается подготовленная начинка.
  4. Прямоугольники свернуть трубочкой и обжарить эти трубочки с двух сторон по 1 минуте.

Из сковородки рулетики выкладывают сначала на салфетку — она впитает лишний жир — и только потом подают их к столу.

Холодные закуски и салат

На закуску подают не только горячие, но и, конечно, холодные блюда. Можно ограничиться мясной нарезкой, сырной тарелкой, канапе или бутербродами. Но есть и другие идеи. Например, сырные шарики. Для них смешивают:

  • 50 г натертого твердого сыра,
  • 1 вареный желток,
  • 100 г сливочного сыра,
  • чеснок, соль, паприку — по вкусу,
  • 1 вареную натертую на терке морковку.

Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в измельченных орехах: кешью, грецких, фисташках и т.п.

Есть еще одна закуска для любителей сыра. Она называется «Арабеска» и готовится из брынзы:

  1. Полкило брынзы заливают холодной чистой водой и оставляют на несколько часов.
  2. Потом ее достают и пропускают через мясорубку вместе с 12 ядрами грецких орехов, 4 дольками чеснока и 200 г сливочного масла. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  3. Из полученной массы сформировать «полено» и завернуть его в пергаментную бумагу.
  4. Когда «полено» пролежит в холодильнике ночь, его можно будет легко нарезать на порции и подать на большой тарелке с зеленью.

Вместо одной из закусок или в дополнение к ним многие готовят салат. Обычно у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но если хочется чего-то новенького, то можно приготовить блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 свежий огурец,
  • зерна 1 вареной кукурузы,
  • сырая морковь,
  • майонез.

Колбасу и огурец надо нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейских блюд. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Дополнительно солить не требуется, т.к. колбаса и майонез уже содержат соль.

Основное блюдо

Праздничный обед для гостей не может обойтись без горячего. Если не планируется встреча вегетарианцев, то в качестве основного блюда готовят  мясо, птицу или рыбу с гарниром.

Быстрее и, пожалуй, проще всего готовить куриное филе. Но оно может получиться слишком сухим, поэтому его заворачивают в полоски бекона. Что понадобится для такого кушанья?

  • полкило куриного филе,
  • 14 полосок бекона,
  • пара щепоток кунжута,
  • мед и горчица — по 1 ст.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.

В миске смешать соус, мед и горчицу, положить туда порезанное на 14 частей куриное филе и оставить на пару часов. Потом достать, обернуть беконом и посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Выложить кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания. В духовке курица должна находиться 10 минут при 200 °С, потом ее переворачивают и готовят еще минут 7. Кунжут любят не все, поэтому его можно заменить зернами горчицы.

На гарнир к курице, приготовленной таким способом, подойдут овощи, запеченные в духовке (в рукаве или просто на противне), а также овощи-гриль: кружочки цукини и баклажанов, болгарский перец, лук, помидоры и т.д.

На сладкое

Как правило, завершают праздничный обед блюда, сделанные из фруктов, мороженого, шоколада, взбитых сливок, йогурта и т.д., или сладкая выпечка. Если обед получился сытным, то на десерт лучше подать что-то легкое, к примеру,  фруктовый салат или ягодный мусс. Самым красивым получается мусс из черники или черной смородины, особенно если подавать его в прозрачном стакане и украсить ягодами. Для него потребуется:

  • стакан сахара,
  • стакан ягод,
  • 2 самых свежих яйца.

Все ингредиенты надо охладить, в емкость высыпать ягоды и сахар, смешать миксером до однородной массы. Отделить белки от желтков и взбить их в упругую пену. Аккуратно подмешать белковую массу к ягодной. Разложить все по креманкам и оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей украсить.

Интересный вид имеет и другой легкий десерт — слоеное желе. Чтобы его приготовить, надо запастись разноцветными пищевыми красителями и желатином. Также можно использовать йогурт, чтобы яркие полоски чередовались с белыми.

  1. 25 г желатина залить теплой водой и оставить для набухания.
  2. В разных стаканах развести воду с сахаром (по вкусу) и красителями. В один из стаканов налить йогурт.
  3. Когда желатин разбухнет, его надо подогреть, чтобы полностью растворился, и разлить с помощью ложки по подготовленным стаканам.
  4. Налить в высокий бокал первый слой и поставить в холодильник. Остальные ингредиенты стоят в теплом месте.
  5. Когда слой застынет, на него выливается второй и тоже отправляется в холодильник застывать.
  6. Так надо проделывать до тех пор, пока бокалы с желе не наполнятся доверху.

Перед подачей десерт украшают по своему вкусу: листиками мяты, ягодами, дольками апельсина или лимона, кондитерской посыпкой и т.д. Этот десерт особенно нравится детям.

Решая, что приготовить на праздничный обед, хозяйки обязательно должны учитывать количество едоков и, в зависимости от этого, выбирать блюда. Порционные кушанья приготовить сложнее, чем одно большое, поэтому их делают обычно, когда количество человек за столом не превышает 6-8.

pro-prazdniki.com

Меню на неделю! — запись пользователя Таня (tat38656) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))

Варианты возможных блюд

Завтраки.

Каша геркулесовая ( с изюмом, с черносливом)

Каша манная

Каша пшенная (Залить половину стакана крупы одним стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин практически до полного впитывания воды. Затем добавить стакан горячего молока, половину чайной лодки соли, 3 чайных ложки сахара и варить еще 15 мин.)

Яйца отварные
Омлет

Омлет с сосисками

Омлет с овощами

Омлет с сыром

Яичница

Гренки

Каша кукурузная

Творог

Запеканка творожная ( со сметаной, с киселем, со сгущенкой)

Каша рисовая

Сладкий плов

Макароны с сыром

Каша в горшочках ( рис, пшено)

Каша гречневая с молоком

Бутерброды

Каши с овощами ( тыква, морковь), фруктами, сухофруктами

Молочная вермишель

Какао

Блины

Оладьи ( с яблоком, с тыквой , с кабачком)

ОБЕДЫ

СупЫ

Борщ

Рыбный (из рыбы, из консервов)

Щи ( куриные, говяжьи, овощные)

Русский (гречневый)

Картофельный с сухариками

Фруктовый ( с рисом, с кефиром)

Гороховый (Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 4-6 часов и сварить до готовности в говяжем бульоне (лучше мясо брать с косточкой). Добавить порезанный кубиками картофель (4 штуки). Морковь и луковицу нашинковать, спассировать на растительном масле и добавить в суп. Добавить соль, специи, воду до нормы и варить еще 2-3 минуты.
Добавить соль, специи,зелень и варить еще 2-3 минуты.)

Суп-лапша куриный

Суп с фрикадельками

Бульон с клецками

Щи с крапивой

Щи с щавелем

Окрошка ( кефирная, с квасом )

Молочный суп

ОБЕДЫ — УЖИНЫ

ВТОРОЕ

Гарниры

Отварная картошка с маслом

Картофельное пюре

Овощное пюре

Жареная картошка

Тушеная капуста

Солянка из капусты и картошки

Макароны

Рис

Гречка

Перловка

Овощное рагу

Замороженные овощи

Гороховое пюре

ОБЕДЫ УЖИНЫ

ВТОРОЕ

«Мясное блюдо»

Котлеты (блюдо из рубленного или молотого мяса в виде лепешки круглой или продолговатой формы , покупные , из курицы, из говядины, из рыбы, из овощей )

Кнели ( шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом)

Фрикадельки ( маленькие мясные или рыбные шарики из рубленых продуктов, которые используются в супах, в отварном, жареном, тушеном виде. К ним могут быть подмешаны : мука, крупа , травы, лук, чеснок)

Тефтели ( шарики из мясного , рыбного или овощного фарша, запанированые в муке, обжаренные и тушеные. К ним добавляются крупы, овощи, картофельное пюре.)

Ленивые голубцы

Голубцы

Макароны по- флотски ( с курицей , с говядиной )

Курица (отварная грудка , фарш , жареная на сковороде, запеченная в духовке ( на противне, на сковороде , в рукаве , целиком, кусками)

Печень ( куриная, говяжья , тушеная, жареная в муке. )

Картофельная запеканка ( с курицей, с фаршем ( куриным, говяжьим), с рыбой, с овощами , с печенью )

Макаронная запеканка ( с курицей, с фаршем, с печенью)

Гуляш

Обивные

Отварное мясо

Жареное мясо

Запеченное мясо ( в рукаве , в фольге)

Ежики

Сосиски

Колбаса

Тушенка

Рыбные консервы

Плов с курицей , с говядиной , фруктовый (Плов с курицей: Берем большую глубокую и широкую сковороду, жарим в ней курин.бедра практически до готовности, обжариваем там же порезанную луковицу и нашинкованную большую морковь. Затем добавляем стакан риса, заливаем двумя стаканами воды, добавляем 2 головки чеснока, соль, перец, приправы по вкусу. Варим 25 мин, размешиваем — и готово!)

Селедка, копченая рыба

Рыба ( жареная, отварная , запеченная )

Перцы фаршированные

Пельмени

Вареники

Шаурма из лаваша

Жаркое ( картошка с мясом или курицей)

Плов в горшочках

Жаркое в горшочках

Ленивые вареники

Зразы с яйцом , луком, грибами, овощами, омлетом

Фаршированные кабачки

Творожная запеканка

Суфле из курицы, говядины, печени

Сырники

Салаты ( пока не успела, буду дополнять )

Тертая морковь

Морковь с яблоком

Свекла со сметаной, майонезом, чесноком

Овощной

Оливье

С крабовыми палочками ( с картошкой, с рисом, с капустой )

Винегрет

Десерты, полдники, на ночь

Молоко

Кефир

Йогурт

Творог

Фрукты

Печенье

Булочка

Сок

Компот

Кисель ( фруктовый , молочный )

Желе ( фруктовое, молочное , сметанное)

Шарлотка

Печеные яблоки

Сырники

Тосты

Фруктовый салат

Какие продукты должны быть всегда в доме

Крупы ( геркулес, рис, гречка, манка)

Макароны

Овощи ( картошка, морковь, лук, капуста, свекла, сезонные , замороженные)

Фрукты ( яблоки , бананы, сезонные, замороженные, сухофрукты , ягоды)

Говядина замороженная

Курица замороженная

(мясо и курица в порционных пакетиках. Можно отдельно заморозить фрикадельки, кусочками порезанное мясо и курицу и т. д. )

Рыба замороженная

Печень замороженная

Хлеб

Молоко

Кефир

Растительное масло

Сливочное масло
Соль, Сахар, Сахарная пудра

Сода
Чай

Сыр

Яйца

Хлебобулочные изделия (булки, баранки, сухари, печенье)

Крахмал

Мука

Маринованные огурцы

Помидоры в собственном соку

Консервы рыбные

Тушенка

Консервы — кукуруза, горошек, фасоль

Шоколад

Сгущенное молоко

Крабовые палочки

Зелень

Чеснок

Майонез

Горчица

Кетчуп

Мед

Томатная паста

Соевый соус

Какао

Дрожжи

Панировочные сухари

Крахмал
Желатин

Специи

Ванилин, Ванильный сахар

Корица

Лавровый лист

Разрыхлитель

Уксус ( обычный и яблочный)

Джем, варенье

Творог

Колбаса

Сыр

Сливки

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ( 1)

Меню варьируется, т.к. часто бывает так, что от ужина что-то остается и тогда это съедается на завтрак или обед следующего дня. С ребенком ,в основном, общий стол ; блюда готовятся без зажарки и большого кол-ва специй , майонез и кетчуп заменяется сметаной и томатной пастой или свежими помидорами. Если блюдо совсем вредное – для ребенка альтернатива : либо тоже самое – но в пароварке ( например котлеты ) . Либо – если нет времени и в меню покупные пельмени или сосиски (редко) – ребенку даю мясное пюре из баночки с подручным простым гарниром. Т. к муж у меня обедает не дома, то на обед у нас только суп или то , что осталось со вчера. Суп каждый день варю (если варю) свежий. Меню самое простое , если будет лишнее время , деньги или желание – все благополучно спонтанно заменяется на что-нибудь интересненькое. Так же добавляются всякие тортики и вообще вкусняшки. Салаты в меню не вносила , они добавляются по-возможности и в зависимости от сезона.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом и изюмом

Обед — Суп рыбный с овощами

Ужин — макароны по — флотски ( с фаршем и луком) . Кате — паровые котлетки из говядины.

Полдник – молочный кисель , молоко с печеньем

ВТОРНИК

Завтрак – омлет

Обед — Щи с курицей

Ужин – картофельное пюре с куриными ножками

Полдник – творог, фрукты

СРЕДА

Завтрак – кукурузная (геркулесовая ) каша с маслом

Обед — суп русский ( с курицей)

Ужин – гороховое пюре с сосисками

Полдник – молоко с печеньем , фрукты

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – ленивые вареники со сметаной ; ( гренки в омлете)

Обед — щи на курином бульоне

Ужин – макароны с печенкой

Полдник – кефир, фрукты.

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом

Обед — молочный суп (макароны с печенкой )

Ужин – ленивые голубцы (фарш говядина и курица)

Полдник- кисель фруктовый

СУББОТА

Завтрак – каша манная с киселем

Обед — суп –лапша куриный , ленивые голубцы

Ужин –творожная запеканка

Полдник —

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – яичница

Обед — картошка, тушеная с курицей и морковью (приготовить утром, перед работой)

Ужин – пельмени

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (2)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом

Обед — борщ

Ужин — макароны с котлетами из говядины

Полдник – желе

ВТОРНИК

Завтрак – омлет

Обед — фруктовый суп

Ужин – рис с тушеной печенкой

Полдник – творог

СРЕДА

Завтрак – молочная вермишель

Обед — суп овощной на курином бульоне

Ужин – картофельное пюре с отварной курицей .(Курицу можно перемолоть в блендере смешать с пюре и подать так, можно добавить туда мучки, яичка и сделать запеканку или сформировать из этой массы котлеты и пожарить)

Полдник – молоко, булочка

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – творожная запеканка ; ( гренки в омлете)

Обед — суп фрикадельками

Ужин – рыба с овощами

Полдник – фрукты, кефир

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом

Обед — овощной суп

Ужин – солянка из капусты и картошки с сосисками

Полдник – ленивые вареники из творога со сметаной

СУББОТА

Завтрак – каша манная

Обед — Тефтели мясные

Ужин – шаурма из лаваша ( в лаваш заворачивается все, что придется, например курочка с замороженной гавайской смесью и любым соусом)

Полдник – молочный кисель

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – яичница, вареные яйца , бутерброды с маслом и сыром (блинчики)

Обед — картофельное пюре с селедкой

Ужин – винегрет

Полдник – булочка, фрукты

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (3)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом

Обед — Бульон мясной с клецками

Ужин — Солянка из капусты с отварным мясом

Полдник – творог

ВТОРНИК

Завтрак –омлет с овощами

Обед — Суп из рыбных консервов ( или с обычной рыбой)

Ужин – гречка с печенкой

Полдник – фруктово-овощной салат

СРЕДА

Завтрак – гречка с молоком

Обед — овощной суп

Ужин – картофельное пюре с тушеной курицей

Полдник – булочка, кефир, йогурт

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – каша пшенная с маслом

Обед — суп русский ( с гречкой )

Ужин – жаркое в горшочках ( с курицей )

Полдник – творог, фрукты

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. маслом

Обед — борщ вегетарианский

Ужин – ленивые голубцы

Полдник – кисель

СУББОТА

Завтрак – яичница, омлет, оладьи

Обед — ленивые голубцы

Ужин – макароны с котлетами

Полдник — йогурт , фрукты

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – каша рисовая

Обед — макароны с тушенкой

Ужин – рыбно –картофельные котлеты

Полдник – молоко с печеньем

www.babyblog.ru

рецепты на неделю, ошибки и рекомендации

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

Основные ошибки в системе питания

К чему приводят ошибки в питании

Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз, ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

  • превышение суточной нормы калорий — для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
  • неконтролируемое потребление жиров — около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
  • жидкие калории — врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
  • трехразовое питание — желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
  • избыток кондитерских изделий
  • неправильная обработка продуктов — жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

Рациональное питание: общие рекомендации

В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

Правила питания

Базовые правила здорового питания:

  1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
  2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
  4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
  5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
  6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. Головная боль, слабость, утомляемость— все это результат пропущенных завтраков.
  7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах — минимальная норма в сутки.
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли — 1 ч. л., сахара — 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
  10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
  11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм витаминами.

Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

Здоровой завтрак: варианты

Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

Полезный завтрак

Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:

  • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
  • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
  • кукурузная каша с сухофруктами
  • рис с тушеными овощами
  • пшенная молочная каша с медом и тыквой

Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

  • омлет с сыром
  • яичница с томатами
  • омлет с грибами
  • яичница глазунья
  • яйца сваренные вкрутую с тостами
  • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

Полезным завтраком считаются:

  • сырники
  • вареники с творогом
  • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
  • творожная запеканка
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
  • фрукты с творогом и изюмом в духовке

Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

Примеры полезных обедов

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

Правильный обед

  • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
  • салат из сезонных овощей
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
  • картофель в мундире
  • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание: рецепты на неделю

  • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
  • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
  • рассольник
  • уха
  • грибной суп или с фасолью
  • картофельное пюре, плов с курицей
  • тушеный картофель с мясом
  • запеченная рыба под сырной корочкой
  • овощные запеканки
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
  • фасоль с томатами в соевом соусе

На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

Полезный ужин: варианты

В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

Пример полезного ужина

Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

  • овощное или картофельное пюре
  • запеканка из овощей с сыром
  • паста с запеченным нежирным мясом птицы
  • неочищенный бурый рис с морепродуктами
  • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
  • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
  • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
  • тыквенная запеканка с творогом
  • омлет с зеленью и томатами
  • спагетти и салат «Цезарь»
  • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

Совет диетолога — здоровый перекус

Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

Вариант полезного перекуса

  1. Орехи. Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
  2. Сухофрукты. Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
  3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
  4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
  5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
  6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.

Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:

Фаст фуд под запретом

  • Чипсы. Сюда же относится и картофель фри. Абсолютно никаких витаминов в этих продуктах нет, только углеводы, жир, заменитель вкуса, краситель и огромное количество соли.
  • Газированные напитки. Постоянное употребление воды с красителем вызывает аллергию, углекислый газ способствует развитию гастрита. Количество сахара в одной бутылке превышает суточную норму.
  • Майонез. А также соусы, кетчупы, которые продают в магазинах. Кроме жира, в них можно найти генно-модифицированные компоненты, подсластители, красители. Обилие майонеза на столе обеспечивает закупорку сосудов за короткий срок.
  • Леденцы и жевательные конфеты. Все тот же химический состав и избыток сахара. Такую еду детям давать категорически запрещено, чтобы не заработать кариес, ожирение и диабет.
  • Фаст-фуд. Пристрастие к продуктам быстрого питания оборачивается печальными последствиями: нарушениями в работе пищеварительных органов, проблемами с сосудами.
  • Бульонные кубики. Бесполезный продукт, напичканный глутаматом натрия, который согласно последним исследованиям провоцирует рост онкологических клеток.

Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.

Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Домашние рецепты » Советы по кулинарии и подборки готового меню » Что приготовить на обед быстро и вкусно

Что приготовить на обед быстро и вкусно – это тот вопрос, который стал перед вами, если вы попали на эту страницу с рецептами. К такому делу, как к обеду, нужно подходить ответственно,- потому я решила набросать для читателей шпаргалку-меню, поглядывая в которую они смогут определиться с ответом, чем бы себя вкусненьким побаловать.

В силу разных причин, завтрак или ужин могут быть легкими, но вот обед, обязан быть полноценным и состоять (в идеале) из трех блюд. Руководствоваться я предлагаю простым, но проверенным меню, которое состоит из трех всем известных слов: «первое», «второе» и «компот».

Согласитесь, некоторые не могут заставить себя что-то съесть по утрам, так как организм еще не проснулся и не готов к полноценной пище. Другие же, предпочитают ограничивать себя в количестве блюд на ужин, стараясь не наедаться на ночь. Из  всего выходит, что только в обед, большинство могут спокойно, без суеты и с аппетитом съесть первое и второе блюдо, и запить это все если не компотом, то любимым чаем или соком.

Поскольку большинству приходиться обедать в обеденный перерыв, а меньшинство тоже не имеет возможности тратить драгоценные минуты на приготовления обеда, то я предлагаю перечень рецептов, которые позволяют приготовить на обед блюда не только вкусно, но и быстро.

Для большего удобства я разделила подборку на подменю, так что каждый читатель без исключения, сможет найти для себя именно тот рецепт, который больше всего подойдет именно ему. Кому из читателей подборка покажется маловатой, милости прошу «прогуляться» по остальным страницам блога.

Рецептов найдено: 46

Простые и вкусные блюда к обеду, которые я могу вам предложить:

vkysnjatinka.com

Меню обедов в офис

Спагетти с сыром 200 г 19,00
     

.

   
Жульен (курица,грибы, майонез, сыр) 100 г 21,00
Жаркое по-домашнему (картофель, лук, морковь, свинина, чеснок) 200 г  34,00
«Говерла» (отбивная куриная с жареным картофелем и помидором, запеченная под сыром) 1 шт 38,00
Корюшка жареная 150 г 26,00
.    
.    
Фрикасе куриное с грибами (курица, грибы, сыр, в подливе) 100 г 25,00
Голубцы мясные 1 шт 24,00
Голень куриная жареная 1 шт 22,00
Бедро куриное запеченное в духовке 1 шт 32,00 
Капуста туш. с мясом  200 г 27,00
Капуста туш. с грибами  200 г 26,00
Вареники «ленивые» (творожные) 200 г 23,00
.    
Свинина тушеная  100 г 25,00 
 
Отбивная из телятины 100 г 30,00
Филе куриное с ананасом запеченное под сыром 1 шт 25,00
Хот-дог  1шт 21,00
Стейк свиной  1 шт 35,00
Зразы с грибами 1 шт 19,00
Зразы с мясом (1шт) 1 шт 20,00
Зразы с капустой (1шт) 1 шт 17,00
Вареники паровые с капустой 2 шт 22,00
Вареники паровые с мясом 2 шт 23,00
Вареники  паровые с картофелем 2 шт 21,00
Вареники паровые с вишней 2 шт 21,00
Вареники паровые с творогом 2 шт 21,00
Пельмени собственного приготовления со сметаной 200 г 27,00
Шницель с глазуньей 1 шт 25,00
Яйцо отварное 1 шт 3,00
Глазунья из двух яиц 1 порция 16,00
Глазунья с курицей из двух яиц по-европейски 1 порция 19,00
Курица в яйце (омлет с куриной начинкой) 1 шт 22,00
Омлет с овощами, ветчиной и сыром 1 шт 26,00
Рулетик куриный с грибами 1 шт 35,00
Гратен с курицей 200 г 35,00
Ромштекс 1 шт 30,00
Мясо по-французски (стейк свиной с грибами под сыром) 1 шт 36,00
Омлет  с овощами ( перец, помидор,зелень) 1 шт 26,00
Люля кебаб из свинины 1 шт 25,00
Сосиска  1шт 16,00
Сарделька 1 шт 17,00
Отбивная свиная 1 шт 30,00
Отбивная куриная 1 шт 23,00
Котлета по-киевски   1 шт 30,00
Котлета по-домашнему   1 шт 20,00
Котлета «Лесная Сказка»
1 шт 26,00
Отбивная куриная под сыром  1шт 25,00
Котлета куриная 1 шт 18,00
Котлета рыбная    1 шт 17,00
Котлеты печеночные 100 г 18,00
Курица отварная 100 г 26,00
Индейка отварная 100 г 30,00
Говядина отварная 100 г 30,00
Рыба отварная (морская рыба) 100 г 23,00
Деруны 3 шт 1 порция 18,00
Окорочёк фаршированный грибами 1 шт 40,00
Шашлык куриный 1 порция 32,00
Печень куриная  жареная с луком 100 г 19,00
Торт печеночный 150 г 24,00
Филе минтая с помидором под сыром  1 шт 29,00
Филе минтая в яйце  100 г 27,00
Рыба тушёная с овощами в томатном соусе 100 г 23,00
Рыба морская жареная  100 г 23,00
.    
Блины с яблоком и корицей 2 шт 20,00
Блины с мясом 2 шт 22,00
Блины (пустые) 3 шт 12,00
Блины с творогом 2 шт 21,00
Блины с курицей и грибами 2 шт 22,00
Блины с грибами 2 шт 22,00
 Рыбные палочки
2 шт 24,00
Творожная масса с изюмом  100 г 8,00 
Запеканка творожная  1 порция 23,00
Сырники (1шт) 1 шт 12,00
Шаурма (курица, морковь, капуста, соус, огурец свежий)
1 шт 25,00
Лаваш с сыром 1 шт 19,00
Сендвич с курицей 1 шт 23,00
Хлеб белый  (завод) 1 кус 1,00
Соуса
Соус «Краснодарский» 100 г 7,00
Майонез 100 г 8,00
Сметана 100 г 8,00
Сгущенка 100 г 11,00
     

obed-k-obedu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *