Содержание

Низкокалорийная диета — меню на неделю, продукты и рецепты для похудения

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Статьи по теме

Описание классической низкокалорийной диеты

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Что можно а что нельзя есть на этой диете?

Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
  2. супов из картофеля, круп;
  3. свинины, баранины, мяса утки, гуся;
  4. жирных сортов рыбы;
  5. рисовой, манной, овсяной каши;
  6. солений, маринадов;
  7. сладких ягод, фруктов;
  8. сладостей.

Разрешенные продукты и способ их приготовления

Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из блюд с небольшим количеством калорий, разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
  2. Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
  3. Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
  4. Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  6. Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
  7. Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
  8. Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Утром разрешается побаловать себя только чашечкой чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя 2 часа можете скушать 40 г 17% сыра.
  2. На обед употребите 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Поужинать разрешается отварной говядиной – 120 г, салатом, в основе которого не крахмалистые овощи.
  4. В качестве перекуса может выступать 1 яблоко, порезанное на кусочки.

Вторник

  1. Чашечку чая с 1-2 чайными ложками меда можете выпить на завтрак. Спустя 2 часа съешьте 75 г мяса или 100 г творога.
  2. В обеденное время можете побаловать себя 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. На ужин отварите курятину и употребите в количестве 120 г, салат (не крахмалистые овощи).
  4. Во время перекуса разрешено скушать 1 грушу, порезанную на кусочки.

Среда

  1. Утром выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Спустя 2 часа разрешается употребить 30 г сыра или 80 г творога с хлебцами, или 2 аптечных хлебца.
  2. На обед съешьте 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Вечером употребите винегрет без картошки.
  4. Во время перекуса съешьте 1 грейпфрут или выпейте сок из него.

Четверг

Разгрузочный день, на протяжении которого разрешено съесть 1 кг обезжиренного творога, выпить минеральную воду.

Пятница

Разгрузочный день, который включает в себя употребление 2 кг яблок, минералку.

Суббота

  1. Утром разрешается выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя пару часов нужно съесть 100 г творога или 75 г мяса.
  2. В обеденное время пополните свой организм 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. Ужин предполагает 120 г отварной курятины, салат, для приготовления которого применяют не крахмалистые овощи.
  4. Во время перекусов съедайте по 1 груше, нарезанной на кусочки.

Воскресенье

  1. Чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном выпейте утром. Спустя пару часов разрешается съесть 30 г сыра, 80 г творога с хлебцами.
  2. В обеденное время употребите 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Ужин включает в себя винегрет без картошки.
  4. Во время перекусов съедайте 1 грейпфрут или выпивайте сок из него.

Рецепты диетических блюд

Придерживаясь низкокалорийного питания, вполне реально разнообразить свой рацион блюдами, благодаря которым вы сможете устранить чувство голода. Готовятся они очень просто и быстро. Рассмотрим самые популярные, а также часто используемые блюда:

  1. Винегрет без картошки. Для приготовления блюда следует использовать 1 крупную свеклу, 2 моркови, 150 г квашеной капусты, которые перед этим нужно промыть. Мелко нарежьте отварные овощи, добавьте капусту и 2 столовые ложки консервированного горошка. Все тщательно перемешайте, добавив столовую ложку оливкового масла и сок лимона.
  2. Картофель печеный. Тщательно вымыть картофель, разрезать на две части, не очищая. Смазать срезы оливковым маслом, а затем посыпать свежим укропом. В духовке запекать при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Овощной салат с низкокалорийной заправкой. Используйте 100 г стеблевого сельдерея (измельчите его при помощи блендера) и сок лимона для приготовления заправки. Чтобы сделать салат, нужно взять 200 г помидор, базилик, салат-латук или другую зелень, болгарский перец. Овощи порежьте, перемешайте и заправьте приготовленным составом.
  4. Салат «Весна» низкокалорийный. Вам потребуется: 100г нежирного творога, пучок петрушки, укропа. Зелень мелко накрошите и смешайте с йогуртом, оставьте на 15 минут. Нарежьте 2 огурца, пучок молодой редиски, а также кочан пекинской капусты. Все перемешайте и заправьте йогуртом с зеленью.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты должен быть плавным, иначе по организму это нанесёт сильный удар. Вначале нужно постепенно увеличивать калорийность рациона в сутки на 150-200 ккал, добавляя жиры и углеводы. На протяжении 2-х недель следите за своим весом и, если все в норме, то разрешается еще прибавить 150-200 ккал. Если вы начали набирать вес, то опять сократите количество калорий.

Вредна ли низкокалорийная диета для беременных?

Низкокалорийная диета во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Но это при условии, что она не будет включать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Для правильного развития малыша питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать все микроэлементы и питательные компоненты.

Варианты низкокалорийной диеты и таблица калорий

Замедляющая старение диета имеет 3 варианта. Их различие состоит в калорийности. Первый этап по нормализации веса включает в себя диету, которая бы соответствовала физиологической норме. В большинстве случаев этого хватает, но если мера не способствует снижению веса, то нужно прибегать к большему ограничению калорийности за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Подробнее о составе разных стадий диеты смотрите в таблице ниже.

Химический состав вариантов низкокалорийного питания

Варианты диетического питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоемкость, ккал

Основная диета

100-110

80-90

120-150

1600-1850

Умеренно ограниченная диета

70-80

60-70

70-80

1100-1270

Максимально ограниченная диета

40-50

30-40

50-70

630-840

Отзывы о результатах после похудения

Татьяна, 25 лет:«Воспользовавшись низкокалорийной диетой, за месяц я сбросила 10 кг, чему была очень довольна. Но такому результату я еще обязана и регулярным занятиям спортом, которые в комплексе с низкокалорийным питанием вернули мне мою прежнюю фигуру».
Ирина, 37 лет:«Я не очень люблю сидеть на диетах, но я диабетик, и мне приходится следить за своим питанием. Малокалорийная диета не представляет для меня ничего сложного: нужно просто отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов и белков».
Анастасия, 22 года:«После рождения малыша мне не пришлось, как большинству девчонок, изнурять себя диетами и голодать, ведь моя фигура была в полном порядке. И все это благодаря использованию низкокалорийного питания».

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Самая низкокалорийная еда

Главный враг похудения – наш аппетит. Именно он не настроен на употребление простых полезных продуктов, а постоянно требует чего-то вкусного и калорийного. Однако такое питание является привычкой, с которой можно при желании справиться. Люди, употребляющие самую низкокалорийную еду, сначала испытывают жесткие приступы голода, но затем постепенно привыкают и даже начинают получать удовольствие от такого питания.

Самая низкокалорийная пища

Если вы решили внести в рацион питания некоторые изменения, продумайте, какая калорийность продуктов для вас является оптимальной. При выборе продуктов для рациона обязательно надо учитывать, насколько активен ваш образ жизни и какой рост и вес вы имеете.

Самыми низкокалорийными продуктами для похудения считаются продукты, в которых количество углеводов не превосходит десятой части веса или 5 г на порцию. При этом калорийность не должна превышать 50 ккал на 100 г или 20 ккал на порцию. Таким параметрам могут соответствовать только овощи, цельнозерновые злаки и лишь некоторые фрукты. Благодаря этим продуктам можно насытить организм различными витаминами и пищевыми волокнами, а также утолить голод.

Лидерами среди самых низкокалорийных продуктов в мире являются зеленый чай и листовые овощи. Интересно, что для усвоения стакана зеленого чая организм вынужден затратить энергию из личных запасов.

Конечно, самыми полезными и низкокалорийными продуктами являются овощи, не подвергшиеся термической обработке, так как в них больше полезных веществ. Однако приучать организм к сырым овощам надо постепенно, так как желудочно-кишечный тракт может отреагировать на них брожением, газообразованием и коликами.

В качестве оптимального низкокалорийного блюда для желающих похудеть можно рекомендовать порцию овощного салата или тост из хлеба грубого помола с овощами.

 

womanadvice.ru

как похудеть, выбирая легкие продукты и блюда. Низкокалорийное меню на неделю для похудения

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю…

Низкокалорийная диета: не больше, не меньше


Идеальный вариант — если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая — например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит — и на обмен веществ.

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
  • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
  • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
  • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
  • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
  • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
  • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций…

Низкокалорийная диета на неделю


Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

Плюсы и минусы низкокалорийного питания


Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

Низкокалорийная диета: меню на неделю


Понедельник:

  • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
  • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
  • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
  • полдник: томатный сок;
  • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

Вторник:

  • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
  • полдник: 100г нежирного творога;
  • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

Среда:

  • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
  • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
  • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

Четверг:

  • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
  • второй завтрак: 100г нежирного творога;
  • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
  • полдник: 100г ягод;
  • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак: персик или яблоко;
  • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
  • полдник: 100г сухофруктов;
  • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

Суббота:

  • По меню понедельника

Воскресенье:

  • По меню вторника

Среди прочих к наиболее популярным низкокалорийным планам питания можно отнести английскую диету на 21 день, диету Ковалькова, нашумевшую и весьма результативную диету космонавтов, а также загадочную кремлевскую диету.

www.woman.ru

Низкокалорийная еда

Низкокалорийная еда – вот то самое главное, что поможет вам похудеть. Калории – это энергия, и если тело оказывается не в состоянии ее растратить, то организм запасает ее на будущее в виде жировых клеток. Низкокалорийный рацион – это основа и похудения, и поддержания веса. Рассмотрим, что представляет собой самая низкокалорийная еда.

Вкусная низкокалорийная еда

Сразу стоит уяснить, что калорий мало прежде всего в растительной пище, и особенно в листовых овощах. Вы можете съесть сколько угодно листового салата во всех его проявлениях, но вы не поправитесь, ведь на 100 грамм приходится всего 12 калорий. После салата, пекинской капусты, руколы и аналогичных продуктов следует белокочанная капуста, а также брокколи – их калорийность 24-27 единиц. Аналогично низкие показатели есть у огурцов, кабачков, помидоров и многих других овощей (кроме крахмалистых, таких как кукуруза, картофель и бобовые).

Если говорить о блюдах с низкой калорийностью, то их проще приготовить дома, нежели где-то найти. В современных каф и ресторанах, кроме специализированных, редко можно найти низкокалорийную еду с указанием калорий.

Если вас интересует, какая самая низкокалорийная еда в Макдональдсе, где многие нередко обедают, то обратите внимание на салаты и чай без сахара. Средний гамбургер таит в себе почти полную суточную норму жиров и около 600 калорий, что является половиной дневной нормы для худеющей девушки. Разумеется, наггетсы и порция картофеля-фри ничем не лучше, как и мороженное, горячий шоколад и прочий ассортимент.

Вкусная низкокалорийная еда: рецепты

Гораздо проще и удобнее готовить низкокалорийную еду дома. Так вы точно контролируете количество жиров, качество ингредиентов и все остальные параметры. Предлагаем вашему вниманию простые и низкокалорийные рецепты.

Салат из зелени и овощей

Ингредиенты:

  • листовой салат – средний пучок;
  • огурец – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ч.л.;
  • сок одной дольки лимона.

Приготовление

Все произвольно порежьте, смешайте, заправьте смесью сока лимона и масла, добавьте соль и черный перец по вкусу. Калорийность на 100 гр. – 37 единиц, а вся порция – 114 ккал.

Легкий суп с томатами и горошком

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • томат – 5 шт;
  • капуста – ¼ вилка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление

Воду вскипятите, положите нарзанные овощи, варите до готовности. Соль и специи по вкусу. Суп лучше «потомить», подержав на низком огне около 30-40 минут после закипания. Добавьте соль и перец по вкусу. По этому рецепту блюдо имеет всего 15 калорий на 100 грамм, кушать его можно неограниченно.

Куриный бигус

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление

Обжарьте в масле в сотейнике куриную грудку (предварительно ее можно замариновать в специях), добавьте мелко порубленную капусту, накройте крышкой, тушите 20-30 минут, периодически помешивая. Калорийность на 100 грамм – 49 ккал.

Тушеные кабачки с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 180 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • кабачки – 1 шт;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • куриный бульон — 1 стакан.

Приготовление

В малом количестве масла в сотейнике обжарьте лук, морковь и курицу, добавьте кабачки, перемешайте, через 5-10 минут добавьте сыр и бульон. Все перемешайте, тушите около 30 минут. Вы будете удивлены, но в этом сытном блюде всего 46 калорий и не более 2 грамм жира на 100 грамм продукта.

Если низкокалорийная еда – основа вашего рациона, то вы легко будете сбрасывать вес, не прикладывая к этому чрезмерных усилий и не проходя через голодовки. Как видно из наших примеров, здоровая пища может быть вкусной, сытной и разнообразной.

 

womanadvice.ru

Низкокалорийная еда

Для эффективного похудения человек должен сократить в своем рационе количество потребленных калорий. Поэтому самая лучшая еда — приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, из здоровых продуктов питания.

Так у вас будет возможность контролировать ингредиенты пищи и количество порций. Но даже в домашних блюдах может содержаться большое количество калорий и жира, если вы не проявите осторожность.

Эти полезные советы вам пригодятся для приготовления низкокалорийной и одновременно вкусной еды, которая поможет вам убрать лишний вес. Малокалорийная еда принесет вашему организму только пользу.

Совет 1. Обзаведитесь хорошей кухонной утварью.

Посуда с антипригарным покрытием

Один из лучших методов приготовления еды с малым содержанием жира — это приготовление ее в посуде, которая имеет антипригарное покрытие. Вам известно, что жир, используемый в приготовлении пищи, большей частью нужен для предотвращения прилипания во время жарки продуктов.

Приготавливая пищу в кастрюле сотейнике, сковороде-гриль, сковороде с антипригарным покрытием, вы используете минимальное количество жиров. Лучше применить оливковое масло, рафинированное, или иные здоровые жиры, которые прекрасно дополнят вкус блюд.

К тому же, приготовив еду в такой посуде, вы сэкономите свое время и намного облегчите этот процесс.

Кухонные весы

С помощью цифровых кухонных весов вы сможете точно измерять размеры порций и количество ингредиентов. Зная точно, сколько весит каждый ингредиент, вы можете снизить количество калорий и жиров до потребления, в процессе приготовления пищи.

Порционные контейнеры

Большая роль отводится контролю размеров порций. Многим приходится готовить блюда, рецепт которых рассчитывался на несколько порций. После это вам придется съесть иногда больше, чем нужно, особенно, когда голодны.

Попробуйте распределить еду, которую приготовили в большой кастрюле, в небольшие порционные контейнеры. В них готовую еду можно и заморозить, и разогреть в микроволновой печи. Кстати, с таким контейнером очень удобно ходить на работу, что актуально, если вы не хотите поправляться.

Совет 2. Использование продуктов-заменителей.

Низкокалорийная еда — яблочное пюре

Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, вообще считается более здоровой, чем покупная. Во многих приобретенных в магазине хлебобулочных изделиях содержатся транс-жиры. Они добавляют продукту калорий и провоцируют повышение уровня холестерина, приводя к болезням сердца.

И в домашней выпечке может содержаться большое количество жиров. Для приготовления здоровой еды замените сливочное или растительное масло… пюре из яблок. Получится малокалорийная еда, вкусная и полезная.

С помощью такой «замены» вы не только сократите количество жиров и потребляемых калорий, но также сможете внести изменения в текстуру готового продукта. Надо сказать, что лучше всего такой способ подходит для тортов и кексов.

Низкокалорийная еда — куриный бульон

Многие рецепты предлагают куриным бульоном заменить растительное масло, сметану или сливочное масло. Во многих хороших ресторанах шеф-повар может добавить в овощное соте на сковороду оливковое или сливочное масло, с целью улучшения вкуса и аромата блюда. Вы же можете использовать взамен куриный бульон, тогда уменьшится жирность блюда и сократится количество потребленных калорий.

Также вы сможете обнаружить, что бульон из курицы придает вашим блюдам красивую кремовую текстуру. Можно, например, заменить малосоленым куриным бульоном сливочное масло или сливки, когда готовите картофельное пюре. Только хорошо взбейте картофельное пюре и потом, при необходимости, посолите по вкусу.

Низкокалорийная еда — белая фасоль

По рецептам супов-пюре, часто требуется добавление цельного молока или сливок, чтобы добиться густой консистенции. Но то же самое может сделать пюре белой фасоли без использования значительного количества жиров, и, соответственно, калорий.

Когда будете в следующий раз варить любимый в вашей семье крем-суп из овощей, к примеру, из тыквы, моркови или картофеля, советуем в конце процесса варки добавить вместо сливок консервированную белую фасоль, взбитую в блендере. Так вам удастся избавить суп от добавления лишнего жира и, к тому же, обогатить ваше блюдо здоровым белком.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Низкокалорийные блюда | Мир без Вреда

Низкокалорийные блюда в вашем меню

Если ваша самоцель – борьба с лишним весом, то, ваш рацион питания, это первое на что, вам необходимо обратить внимание. Но, для того, чтобы стрелка ваших весов покачнулась в сторону «-», вовсе не обязательно садиться на строгую диету и ограничивать себя во всём. Просто, вам необходимо ввести в свой рацион низкокалорийные блюда.

Именно о них, о том, какими они бывают, как их правильно готовить и что необходимо знать о низкокалорийной еде – мы и предлагаем вам сегодня поговорить. Ну, и, конечно же, вас ждут рецепты такой низкокалорийной, но очень вкусной и полезной пищи…

Низкокалорийная еда – какая она

Все мы знаем о том, что блюда на нашем столе – это набор калорий. И, если мы потребляем калорий больше, чем тратим – у нас возникают проблемы с избыточным весом, который откладывается в самых неподходящих местах нашего тела, в области живота, бёдер, ягодиц… Более подробно о том, что такое калории, какие продукты сколько килокалорий имеют, и как научиться считать их для того, чтобы не «перебрать» — обо всём этом вы можете подробно прочитать вот здесь.

Что же, после того, как мы с вами освежили нашу память, пора отвечать на вопрос, что представляет собой низкокалорийная пища — это та пища, содержание калорий в которой ниже обычного содержания в вашем рационе питания. Причём, это вовсе не означает, что если калорий в таких приготовленных блюдах меньше, то, от этого страдает вкус, внешний вид и ваш аппетит. Вовсе, нет. Поверьте, если вы научитесь готовить низкокалорийные блюда – ваши домочадцы вам только «спасибо» скажут, так как эта пища действительно вкусная, полезная, да и выглядит весьма аппетитно, главное, знать, как её правильно готовить…
вернуться к содержанию ↑

Какие блюда могут быть низкокалорийными

Если вы сейчас приготовились к тому, что мы перечислим вам только парочку наименований, и вам придётся их постоянно чередовать, чтобы не изменять своему низкокалорийному рациону питания – вынуждены вас разочаровать. На самом деле, рецептов и вариантов низкокалорийных блюд ничуть не меньше, чем блюд, в которых никто не считает калории. Просто, если вы их не знаете, это ещё не означает, что их не существует, и такие блюда нельзя приготовить.

Поэтому, запомните, любому блюду на вашем столе можно отыскать низкокалорийную вкусную альтернативу. И, с таким же успехом можно готовить салаты, первые блюда, закуски, вторые блюда, десерты и праздничные варианты яств, в которых количество калорий не превышает допустимую вами самими же норму. Так что, приготовьтесь, вам предстоит узнать очень много интересного…
вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать низкокалорийные блюда

Если вы мечтаете о стройной и красивой фигуре, вы даже испробовали всевозможным способы похудеть, однако, даже, если результат вами достигается – парочка килограммов все-таки являются сброшенными, вот только эффект от такого действия – не слишком долговечный, и уже спустя неделю после своей диеты, вы опять весите столько, сколько весили до. Если врач прописал вам здоровый образ жизни. Если вы сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровым, энергичным, и при этом не чувствовать себя ущемленным в гастрономических правах – вам обязательно стоит присмотреться к низкокалорийным блюдам более внимательно.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества низкокалорийных блюд

  • Главное преимущество, это, конечно же, отсутствие лишних калорий.
  • Не менее важный плюс, это то, что такие низкокалорийные блюда не лишены составляющих здорового питания. Поэтому, в них присутствуют и белки, и жиры, и вода, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества. Всё – что вам необходимо.
  • Ваш рацион питания может быть разнообразным, и будет зависеть от ваших гастрономических фантазий, вашего желания и наличия продуктов в холодильнике.
  • Благодаря использованию современных кухонных бытовых приборов, готовить низкокалорийные блюда стало действительно проще, быстрее и удобнее – мультиварка, пароварка готовы вам в этом помочь.

вернуться к содержанию ↑

Основные принципы приготовления низкокалорийных блюд

Из чего готовят низкокалорийную еду?

Если вы только вступили на стезю здорового и низкокалорийного питания, вам будет интересно и полезно узнать о характерных принципах приготовления таких низкокалорийных блюд.

  • Прежде всего, это минимальное содержание жиров. Если у вас есть возможность – готовьте блюда без их использования, или заменяя менее калорийными видами. Правда, лучше все-таки выбрать последний вариант, так как полное исключение из рациона питания жиров, особенно тех, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, чревато проблемами со здоровьем, ведь эти жиры способствуют поддержанию многих важных процессов, которые протекают в нашем организме.
  • Отсутствие среди ингредиентов будущего готового блюда высококалорийных продуктов (нельзя из высококалорийных продуктов приготовить низкокалорийные блюда, можно уменьшить содержание калорий, но не изменить их количество радикальным образом).
  • Правильный выбор способа кулинарной обработки – приготовление на пару, запекание или тушение. Так как, во время обжаривания продуктов, что в жире, что в масле, показатель калорийности автоматически повышается.

Вот главные принципы, придерживаясь которых, вы сможете научиться готовить низкокалорийные блюда.
вернуться к содержанию ↑

Секреты меню из низкокалорийных блюд

  • Калорийность каш зависит от калорийности крупы, из которой вы собираетесь готовить такую кашу. Так, к примеру, порция гречневой каши с молоком (100 граммов) отлично утоляет голод, и содержит всего лишь 150 килокалорий.
  • Супы – ваши низкокалорийные друзья. Они прекрасно и быстро насыщают ваш организм и утоляют чувство голода, позволяя вам при этом разнообразить своё меню.
  • Кто сказал, что кушать мясо нельзя? Не жирные сорта, говядина или рыба, приготовленные на пару или запечённые в фольге, не сведут все ваши усилия на ноль. Так что, экспериментируйте и будьте смелее.
  • Овощи и фрукты – должны стать незаменимой составляющей вашего рациона питания.

вернуться к содержанию ↑

Как усилить пользу от употребления низкокалорийных блюд

Если вы нацелены на успех, и всерьёз намереваетесь перевести себя на низкокалорийный рацион питания, не лишним вам будет узнать о том, как вы сможете усилить пользу от такого низкокалорийного рациона питания и быстрее добиться желаемого эффекта.

Так, кушайте не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

Не ленитесь аппетитно оформлять блюда, которые вы готовите. Кто сказал, что низкокалорийная пища выглядит не аппетитно? Кстати, от цвета посуды, из которой вы собираетесь кушать, тоже многое зависит. Об этом вы можете прочитать здесь.

Рациональная и регулярная физическая нагрузка – вот ваша «помощница».

Вам психологически будет легче перестраиваться на новый рацион питания, если вы найдёте единомышленников. Поговорите со своими домочадцами, возможно, они не против того, чтобы поддержать вас и перейти на употребление низкокалорийных блюд. Зарегистрируйтесь на каком-нибудь форуме, где люди обсуждают особенности приготовления такой пищи и делятся рецептами. Не ленитесь сами искать новые рецепты такой низкокалорийной кухни.

Для контроля за тем, что вы едите и сколько калорий в итоге потребляете – заведите специальный дневник. Кстати, с его помощью, если в нём вы будете расписывать содержание калорий в каждом блюде, вы сможете моделировать и корректировать своё меню.

Откажитесь от употребления сахара и алкоголя. Что касается последнего, то, все мы знаем о том, что употреблять спиртные напитки вредно. Однако, контрольным аргументом может стать факт о том, что алкоголь не способен утилизироваться организмом человека, но при этом он обладает своей калорийностью. И, имеет свойство стимулировать и повышать аппетит. А, вот сахар (если вы пьёте чай с сахаром), он откладывается в жировое «депо».

Употребляйте в день не менее 5 раз овощи и фрукты, бобовые или продукты из цельного зерна – во всём этом содержится большое количество пищевых волокон, которые отвечают за чувство сытости, нормализацию работы кишечника и выведения остатков не переваренных продуктов.

Употребление соли необходимо ограничить. Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 6 граммов. По началу сделать это сложно, но вы можете пойти на такой психологический трюк, как насыпать в солонку … отрубей, и тогда, когда вам будет хотеться посолить блюда – «солить» его отрубями.

Обезжиренные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и их жирные аналоги, поэтому, не отказывайте от употребления молочного, просто, выбирайте обезжиренные варианты.
вернуться к содержанию ↑

Рецепты низкокалорийных блюд

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить рыбный салат по-восточному

Десерты тоже могут быть низкокалорийными

Для приготовления 5-ти порций такого вкусного, сытного, но низкокалорийного салата, вам понадобиться взять 100 граммов круглого риса, консервы тунец консервированный в собственном соку – 250 граммов, рисового уксуса – 2 столовые ложки, 1 свежий огурец, 0,5 репчатой луковицы средних размеров, 2 столовые ложки майонеза (лучше приготовить самостоятельно низкокалорийных майонез – рецепт вы можете отыскать здесь). Также, вам понадобиться 0,5 чайной ложки сахара. Время приготовления – 30 минут.

Отварите рис до готовности, в горячий рис добавьте сахар и уксус. Консервы тунца разомните вилкой до получения однородной массы, а огурец, очищенный от кожуры, мелко порежьте, также мелко стоит порезать и луковицу. После этого все ингредиенты салата можно будет смешать и заправить майонезом.

Калорийность готового блюда составляет 150 килокалорий на 100 граммов.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить суп с авокадо

Для приготовления такого супа вам понадобиться 1 луковица средних размеров, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 баночка томатов в собственном соку, 125 миллилитров овощного бульона, 2 столовые ложки консервированной сладкой кукурузы, ¼ часть очищенного авокадо,1 столовая ложка лимонного сока и зелень.

Очистите и нарежьте кубиками чеснок и лук, разогрейте кастрюльку с оливковым маслом, положите в неё чеснок и лук, помидоры с соком. Залейте всё это овощным бульон, добавьте соль и перец по вкусу. Варите суп на медленном огне в течение 20 минут, затем измельчите на блендере, добавьте кукурузу, авокадо, нарезанный кусочками, сбрызните всё лимонным соком и украсьте зеленью.
вернуться к содержанию ↑

Низкокалорийный картофель фри

Для приготовления такого низкокалорийного картофеля фри вам понадобиться 6 печёных картофелин средних размеров, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка паприки, 3 чайные ложки кенийского перца, и ½ чайной ложки чёрного перца.

Разрежьте печёный картофель на дольки, сбрызните противень обезжиренным маслом, уложите кусочки картофеля на рукав для запекания, посыпав специями и полив растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 175 градусов, в течение 45 минут, периодически переворачивая.

Из такой пропорции продуктов у вас получится 4 порции низкокалорийного картофеля фри, и калорийность каждой порции будет составлять 185 килокалорий.
вернуться к содержанию ↑

Голубцы с грибами

Для приготовления голубцов с грибами, вам понадобиться 8-10 листок белокочанной капусты, соль, вода и 2 столовые ложки растительного масла. Для начинки вам необходимо будет взять 100 граммов сушеных грибов или 500 граммов свежих грибов, 2 столовые ложки томатной пасты и 0,5 стакана рассыпчатого риса.

Проварите капустные листья в кипящей воде в течение 2-3 минут, выньте из воды и дайте им стечь. После этого выложите на середину каждого такого капустного листа начинку – отваренный рис, смешанный с отваренными и мелко нарезанными грибами и томатной пастой, и аккуратно заверните капустные листы. Готовить голубцы можно в духовом шкафу или тушить на огне в течение 30 минут.
вернуться к содержанию ↑

Ананасовый десерт

Для приготовления такого десерта вам понадобиться 3 маленьких ананаса, яблоко средних размеров, 3 груши, 200 граммов белого винограда, 1 столовая ложка ананасового ликёра и сахарный песок. Время приготовления такого десерта – 15 минут.

Разрежьте ананасы вдоль, так, чтобы они раскололись на половинки, выньте всю мякоть и аккуратно удалите сердцевину. Мякоть мелко порежьте, добавьте к ней мелко нарезанное яблоко, груши, и виноград без косточек. Посыпьте сахаром и добавьте ликёр. Поставьте такую фруктовую смесь в холодное место, для того, чтобы сахар растворился и пропитал фрукты. Перед подачей на стол фруктовую смесь аккуратно разложите обратно в ананасовые половинки.

Видео-рецепты приготовления низкокалорийных блюд:


вернуться к содержанию ↑

Подводим итоги

Сегодня мы с вами говорили о низкокалорийных блюдах, об особенностях их приготовления, об основных принципах низкокалорийной кухни и даже о рецептах приготовления салатов, первых и вторых блюд, закусок и низкокалорийных десертов. Как видите, такая кухня будет полезной не только тем, кто «сидит» на диете, но и тем, кто хочет быть здоровым. Ведь, именно сбалансированный и здоровый рацион питания способен предупредить развитие многих хронических заболеваний – начиная от атеросклероза и заканчивая онкологией.

Запомните, для того, чтобы быть здоровым и стройным – не обязательно сидеть на диетах, необходимо просто регулярно есть здоровую и правильную пищу.

А, какие рецепты приготовления низкокалорийных блюд известны вам? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группе Вконтакте…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *