Содержание

Можно ли яблоко на ночь во время сушки 🚩 Здоровое питание

Сушка тела – термин, означающий ряд мероприятий (специальный комплекс тренировок, правильное питание и пр.), используемых начинающими и профессиональными спортсменами в целях снижения массы жировой прослойки организма и увеличения мышечной массы. Иногда сушка бывает полезна и по медицинским показаниям, например, для людей с лишней массой тела, приводящей к сердечным и сосудистым заболеваниям.

Основной принцип диеты во время сушки тела – уменьшение калорийности употребляемой в течение дня пищи. Из рациона полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, чипсы, кондитерские изделия), быстрые углеводы (мучные изделия, кондитерские изыски, напитки с газами, кетчупы и майонезы, некоторые фрукты), жиры (некоторые виды мяса и молочных продуктов, шпик свиной (сало), масла и маргарины, халва, шоколад и пр.).

На замену «неправильным» продуктам в рацион вводят продукты, способствующие уменьшению жировой ткани и уменьшающие аппетит. В обязательном порядке в питании присутствуют овощи и фрукты, употребление которых считается допустимым: кабачки, цветная капуста, тыква, грибы, огурцы и помидоры, спаржа, шпинат, брокколи, все виды зелени и сельдерей. К основным видам фруктов в процессе сушки относят: клубнику, абрикосы, авокадо, цитрусовые (апельсины, грейпфрут красный), арбузы и дыни, некоторые сорта яблок.

Да, уместны, но не все.

Поскольку в процессе сушки тела из рациона исключают фрукты с высоким содержанием сахара, то и яблоки должны быть кислые или кисло-сладкие. Употреблять яблоки можно во время завтрака, взамен ужина либо непосредственно после тренировки. Яблоки в умеренном количестве можно добавлять в каши, йогурты, делать из них пюре с добавлением других разрешенных видов фруктов.

Имея фантазию, можно разнообразить свое меню даже при ограниченном выборе продуктов. Так, замечательный, низкокалорийный, а главное, вкусный продукт – печеное яблоко. Без сахара, присыпанное корицей и с одной капелькой меда, запеченное в духовке яблоко станет в разы вкуснее и полезнее. А можно сделать витаминный коктейль — смузи из яблока, киви, морковки и сельдерея. Вариантов применения кисло-сладкого яблочка в меню при сушке тела множество. Ваша фантазия будет только в помощь!

Для подавления катаболизма (разрушения мышечного протеина до аминокислот) некоторые спортсмены, просыпаясь ночью, употребляют протеиновые коктейли, тем самым не допуская разрушение мышц во время сна. Содержание фруктозы в яблоках делает их продуктами, нежелательными к употреблению ночью или перед сном, когда организм находится в состоянии покоя и превращает неистраченные днем углеводы в жиры.

www.kakprosto.ru

Как избежать ошибок при сушке яблок

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

 

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

 

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

 

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Автор фото strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Автор: Вера, Одинцово

6cotok.boltai.com

Что такое сушка тела и как правильно сушиться: пример меню на неделю

К сожалению, набор мышечной массы не проходит без осложнений. Вместе с мускулами накапливается довольно приличное количество подкожного жира, однако от него все хотят как можно быстрее избавиться. На помощь приходит — сушка тела. Но как сделать все правильно? Ведь если запустить метаболические процессы, вместе с жиром может уйти и заветная мышечная масса. Но, если придерживаться основных правил, этот процесс может пройти с минимальными мышечными потерями.

Как это работает?

Если говорить о времени, то этот процесс растягивается примерно на месяц. Сушка тела довольно серьезный стресс для организма, так что не стоит сидеть на ней больше положенных сроков. Лучше чередовать периоды набора массы и сушки в течение года. Как только вы создаете дефицит калорий, организм запускает катаболические процессы и начинает поглощать наши стратегические запасы. Причем в топку идет все: вода, гликоген, жир и даже мышечные волокна. Причем последние особенно быстро горят, ведь белок разрушается гораздо сложнее, чем тяжелый жир. Что же делать? Выходит, что сушка тела неизбежно приводит к потере мышечной массы? К сожалению, это так. Но можно минимизировать эти потери, если придерживаться некоторых правил.

Список золотых правил сушки

Сушка тела — серьезное испытание для организма. Не стоит недооценивать вред этого процесса для тела. Подойдите к сушке ответственно и старайтесь придерживаться основных принципов:

  • Постоянно контролируйте объем употребляемой пищи. Ведите записи и взвешивайте еду. Только так вы сможете следить за своим рационом.
  • Количество углеводов в питании нужно сокращать постепенно. Резкие изменения рациона будут большим стрессом для нервной системы, а значит, велик шанс того, что вы можете сорваться в процессе сушки.
  • Около 70% всей пищи нужно успеть принять за 5 часов до сна. Не стоит перегружать организм перед сном. На вечер лучше оставить немного белковой пищи и клетчатки.
  • Придерживайтесь дробного питания. Постарайтесь разделить суточный рацион на 7-8 приемов пищи.
  • Чередуйте силовой тренинг и аэробные нагрузки. Но не стоит выполнять и то и другое в один день.
  • Не забывайте о питании перед тренировкой, а также о восполнении запасов гликогена после тренинга.
  • Регулярно проводите контроль веса. Желательно в утренние часы на пустой желудок и кишечник. Так вы сможете четко отследить динамику результатов.

Соблюдение питьевого режима

На сушке тела нужно пить очень много воды. Но зачем? Ведь это противоречит всей философии процесса! К чему нам лишняя вода, если мы так стремимся от нее избавиться. Всем известно, что при похудении, организм вначале «сливает» лишнюю воду, а уж затем берется за жировые отложения. Суть правильного питьевого режима кроется в следующем:

  • Запас воды сосредотачивается под нашей кожей. Как только мы начинаем меньше пить, особенно в зимнее время, организм старается увеличить свои стратегические запасы. Если мы, напротив, будем употреблять больше жидкости, в организме запустится обратный процесс. Лишняя вода начнет уходить, так как ее поступление в организм стало избыточным.
  • Соль, сахар и алкоголь удерживают огромное количество жидкости в теле. Лучше отказаться от этих удовольствий на время сушки. Налегайте на кофе и чай, это отличные диуретики — они помогут ускорить «слив» воды из организма.
  • Стаканчик воды перед едой заполнит собой некоторое пространство желудка, а значит, понадобится гораздо меньше пищи, чтобы наесться. Вода — простой и доступный способ контроля над аппетитом.

Сделайте упор на белковую пищу

Сушка тела для девушек в домашних условиях обязательно предполагает изменение рациона питания. Самой эффективной считается диета с пониженным содержанием углеводов. Суть метода в следующем:

  • Избыток углеводов неизбежно приводит к появлению запасов в виде жира. Чтобы этого не происходило, стоит сократить поступление этих нутриентов в организм.
  • Если урезать объем углеводов в пище, а также не сильно налегать на жиры, можно заставить организм разрушать собственные отложения.

Однако, все это теория. На практике все довольно сложнее. Большие накачанные мышцы наш организм воспринимает, как чужеродное тело. Ведь они требуют на свою поддержку огромное количество энергии и ресурсов, а значит, при первой возможности он будет стараться избавиться от них. Другое дело, заветный жирок, который тихонько затаился в самых «сакральных» местах и не обременяет наш организм никакими проблемами. Таким образом, как только мы раскручиваем колесо метаболизма, мышцы начинают гореть в первую очередь. Именно поэтому, так необходимо делать упор на употребление излишков белка, чтобы сохранить мускулы в прежнем объеме. Здесь не обойтись без спортивного питания, хороший протеин поможет восполнить дефицит белка без существенного увеличения объемов употребляемой пищи.

Можно ли употреблять жиры?

Как говорилось ранее, сушка тела для девушек в домашних условиях предполагает полный пересмотр рациона питания. Если количество белков необходимо увеличить, то как быть с жирами? Полностью убрать их из рациона невозможно, это негативно скажется на состоянии кожи, волос, а также работе внутренних органов. Однако мы можем исключить все «вредные» насыщенные жиры, и оставить «полезные» — ненасыщенные. В стоп-лист попадают:

  • жирные молочные продукты;
  • свинина;
  • кожа птиц;
  • баранина;
  • сало;
  • какао-масло.

Лучше отдать предпочтение орехам, желткам (особенно перепелиных яиц), морской красной рыбе.

Как быть с углеводами?

Хоть мы и сокращаем количество углеводов, полностью убрать их из рациона не получится. Ведь, иначе у нас просто не будет энергии, а наш мозг и вовсе откажется работать. Однако углеводы углеводам рознь! Некоторые продукты не представляют большой опасности, а напротив, будут даже полезны. Речь идет о долгоиграющих углеводах, которые обеспечат нас энергией на весь день. Для женщин сушка тела – весьма болезненный процесс, ведь под запретом оказываются все сладости и выпечка. Все, что можно себе позволить — это твердые сорта макарон и различные крупы. Но, если становится совсем тяжело держать диету, можно побаловать себя свежими фруктами.

Что можно есть на сушке?

Меню на сушке тела для девушек в домашних условиях может включать в себя довольно приличный ассортимент продуктов. Голодать вам точно не придется, просто нужно немного скорректировать свой рацион. Без опасения можно кушать:

  • Мясо. Очень много мяса! Главное – не жирное и не жаренное. Лучше, если это будут куриные грудки, индейка, телятина и даже кролик.
  • Морепродукты. Рыба (особенно морская), креветки, гребешки, мидии, ракообразные — все это отличный источник легкого и диетического белка.
  • Белки яиц. От желтков лучше отказаться, или сократить их количество. Белки хорошо сочетаются с молочными продуктами, а значит, каждый день можно начинать с полезного омлета.
  • Клетчатка. Разрешены все овощи, кроме тыквы и картофеля. С фруктами также стоит быть осторожнее, лучше, если это будут цитрусы.
  • Крупы. Их лучше употреблять в первой половине дня в отварном виде.

Питание перед тренировками

Так как мы сокращаем количество углеводов, их прием нужно четко распределить по дням. Сушка тела не предполагает полный отказ от углеводистой пищи, но лучше употреблять их в дни тренировок. Вообще, питание при похудении самый сложный вопрос. Особенно тяжело донести прописные истины до женщин, ведь многие из них считают, что похудение должно сопровождаться изнурительной голодовкой и мучениями.

В этом плане, сушка тела для мужчин — это всего лишь небольшая коррекция их ежедневного рациона, в то время, как дамы готовы полностью воздерживаться от еды. Но ведь жиросжигание не ограничивается одной диетой, львиная доля успеха кроется в эффективных силовых тренировках. Так откуда организму брать силы для занятий, если девушка буквально шатается от голода? Кушать нужно, но делать это необходимо правильно. Особенно, если речь заходит о приемах пищи перед тренировками. За час или полтора до занятия, обязательно перекусите медленными углеводами или используйте гейнер. Это восполнит запасы гликогена и даст небывалый скачек энергии на тренинге, а значит, тренировка пройдет гораздо успешнее, что, в свою очередь, положительно скажется на прорисовке заветного рельефа.

«Мужское» меню на сушке

Примерное меню на сушке тела для мужчин:

Продукты

Количество, г
1

Отварная куриная грудка

Салат из пекинской капусты, огурцов и помидоров

200

200

2

Обезжиренный творог

Фруктовый салат из банана и мандаринов

200

250

3

Рыба на пару

Отварной рис

Салат из белокочанной капусты, сладкого перца и моркови

200

300

150

4

Паровые котлеты из телятины

Отварная гречка

Омлет из белков

Листья пекинской капусты

100

150

200

150

5

Отварная курица

Припущенный рис

Салат из листьев рукколы, огурцов болгарского сладкого перца

200

100

300

6

Запеченная рыба в фольге

Макароны

Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом

250

70

150

7

Обезжиренный кефир

Ассорти из бананов и яблок

300

100

Данное меню рассчитано на мужчин с весом до 90 кг, при росте не выше 185 см.

«Женское» меню

Примерное меню на сушке тел для женщин:

ПродуктыКоличество, г
1

Отварная куриная грудка

Салат из сельдерея, пекинской капусты и моркови

150

200

2

Обезжиренный йогурт

Фруктовый салат яблок, груш и мандаринов

150

150

3

Рыба или другие морепродукты на пару

Отварной рис

Лисья салата с зеленью

150

100

200

4

Стейк из индейки на пару

Отварная гречка

Омлет из белков

Легкий овощной микс

80

80

100

150

5

Отварная курица

Припущенный рис

Салат из сельдерея, моркови и перца

100

50

200

6

Запеченная рыба в фольге

Макароны

Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом

100

50

150

7

Обезжиренный кефир или йогурт

Ассорти из бананов и яблок

200

70

Данное меню рассчитано на девушек с весом до 70 кг, при росте не выше 170 см. Опираясь на данный пример, можно с легкостью составить меню на неделю. Сушка тела для девушек также предполагает постепенное снижение углеводов в рационе. Делать это нужно аккуратно, убирая по одному приему пищи ежедневно.

Основы тренинга на сушке

С питанием, наконец, разобрались и уже составили меню сушки тела на неделю. Значит, самое время перейти к тренировкам. Несмотря на то, что жиросжигающими упражнениями считаются аэробные нагрузки, злоупотреблять ими на сушке крайне нежелательно. Ведь под действием катаболических процессов будет разрушаться не только жир, но и гореть мышцы. А наша задача похудеть лишь за счет ненужных отложений, при этом максимально сохранить полезную массу тела. Можно выстроить тренировочную схему следующим образом: в течении недели заниматься силовым тренингом с использованием тяжелых базовых упражнений, а кардионагрузки перенести в конец.

Почему стоит делать упор на базу? Ведь считается, что динамичные изолированные упражнения гораздо лучше работают на рельеф. Дело в том, что именно базовый тренинг способствует приросту и сохранению мышечных объемов и максимально задействует крупные группы мышц. Наша задача сохранить то, что мы уже имеем. Ведь нарастить дополнительный объем при дефиците калорий и большом количестве кардионагрузок просто невозможно.

Здоровый сон — основа сушки тела

Сушка тела в домашних условиях – это не только питание и тренировки. Важно уделять достаточно внимания здоровому сну. Ведь тяжелый изнуряющий тренинг и недостаток углеводов очень негативно сказываются на нашем настроении и состоянии нервной системы в целом. Плюс ко всему, нехватка сна ужасно сказывается на состоянии тела. Мышцы буквально тают на глазах, ведь количество кортизола в организме начинает просто зашкаливать.

Старайтесь спать, как можно дольше, хотя-бы 8 часов в день. А если есть возможность немного вздремнуть перед вечерней тренировкой, то обязательно ей воспользуйтесь. Если у вас есть проблемы с засыпанием перед тренингом, то пейте успокоительные травяные чаи или принимайте теплые ванны. Сон запускает все восстановительные процессы в организме, а значит, нельзя относиться к этому с пренебрежением.

fb.ru

Сушка из яблок пошаговый рецепт (10 фото)

В разгар яблочного сезона многие хозяйки просто не в состоянии справится с огромным урожаем фруктов. Яблоки перерабатывают на варенье, повидло, соки, компоты с различными добавками. Кроме всех этих замечательных рецептов есть еще один прекрасный способ сохранить плоды на зиму – это сушка яблок.

Как же приятно в холодные зимние вечера открыть баночку с яблочной сушкой и насладиться ароматом и вкусом лета. Это еще и очень полезно. Ведь не секрет, что яблоки – это просто кладезь микроэлементов и витаминов, таких необходимых человеческому организму. Пройдя процесс сушки, яблочные пластины сохраняют всю свою пользу и привлекательность.

Ингредиенты для приготовления сушки из яблок



Рецепт сушки из яблок

  1. Яблоки для сушки выбираем сочные, крепкие, можно недозрелые, но ни в коем случае нельзя брать перезрелые. Вкусовые качества уже не те.

    Фрукты необходимо тщательно помыть в холодной воде. Высушить бумажным полотенцем.

  2. Нарезаем плоды на четвертинки, удаляя полностью сердцевину. По ходу вырезаем все изъяны. Стараемся, чтобы никакой подточины не осталось.

  3. Далее каждую четвертинку яблока нарезаем тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Чем толще нарезать, тем дольше будет проходить процесс сушки яблок. Если нарезать слишком тонко, то высохшие пластинки будут очень тоненькими, почти прозрачными.

  4. Раскладываем пластины яблок на противень сушки. Укладываем плотно, но и оставляем зазоры для циркуляции горячего воздуха.

  5. Заполняем равномерно все пять емкостей. Закрываем крышкой и устанавливаем на сушку. Запускаем в работу умную технику, установив температуру на 45 градусов. Не следует превышать температуру больше 50 градусов, не сохраняется витамин С.

    В процессе работы контейнеры необходимо менять местами, так как нижнему достается гораздо больше горячего воздуха, чем верхнему, и яблоки там высыхают быстрее.

  6. Меняя противни местами, при непрерывной работе сушки через 6-7 часов вы получите желаемый результат – сушеные яблоки красивого светлого оттенка. Можно также процесс сушки провести в несколько этапов. Выключая и вновь запуская технику, довести дольки яблок до нужного состояния.

    Как проверить готовность яблочной сушки? При надавливании на пластинку, из нее не выступает сок. Сушка светлая, гнется. На бумажной салфетке не оставляет мокрый след.

  7. Идеальным вариантом для хранения сушки из яблок являются стеклянные емкости. Тут можно на 100% быть уверенным, что никакие жучки, моль, плесень и другая гадость не повредит сухофрукты. Закрывать банки следует капроновыми крышками.

    Ни в коем случае не хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Там она задыхается, становится липкой, на ней появляется плесень. Сушка становится непригодной в пищу.

  8. Сушеные таким способом яблоки зимой станут настоящей находкой для любой хозяйки. Из них можно сварить компот, яблочный отвар. Или просто утолить голод. Ведь такое лакомство гораздо полезнее чипсов или сухариков. Сушка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы всю зиму.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

Польза сушек из яблок

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

польза и вред сушеного инжира

Сушёные яблоки при диабете

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

польза и вред кураги

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

Сушёные яблоки при беременности и лактации

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки — это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

польза и вред яблочного сока

Видео: полезные свойства сушеных яблок

howtogetrid.ru

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья: калорийность, как употреблять, при похудении

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

 

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Яблоки сушёные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Углеводы, г: 

59.0

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *