Секреты лаборатории питания: почему диеты бесполезны

В книге «Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» профессор психологии Трейси Манн, более 20 лет занимающаяся исследованиями пищевого поведения, опровергает три основных принципа коммерческой диетологической индустрии: диеты работают; диеты полезны; ожирение приводит к смерти.

«В Миннесотском университете на двери лаборатории здоровья и питания нет никаких надписей. Это моя лаборатория, и, коль скоро я хочу исследовать пищевые привычки людей, я должна скрывать, что изучаю, как они едят. Они не должны подозревать, что я даже обращаю на это внимание, иначе будут стесняться и не станут есть как обычно. Участникам наших исследований мы со студентами говорим, что нас интересуют их память, настроение, то, как они общаются с друзьями, а как радушные хозяева мы рады предложить им закуски. Люди не предполагают, что на самом деле мы изучаем то, как они поступают с угощением», — начинает Трейси.

 

Условно книгу можно разделить на две части. В первой автор приводит результаты исследований, доказывающих, что диеты не позволяют сбросить вес надолго, рассказывает, почему так получается, и опровергает мифы о том, что лишние килограммы губительны для здоровья (ко всем утверждениям прилагаются ссылки на научные исследования). Во второй даются практические советы, как отрегулировать свое пищевое поведение и начать заниматься спортом.

 

Первым делом Трейси «по косточкам» разбирает то, как ученые исследуют и доказывают эффективность разных режимов питания. Обычно считается: диета работает, если люди худеют на любое количество килограммов за любое время. Сотни исследований показали, что за первые четыре — шесть месяцев диеты люди теряют от двух до шести килограммов. Однако дальнейшие наблюдения обычно не проводятся, да и сама методика этих исследований вызывает вопросы. Автор пишет, как на семинаре по психологии питания они с аспирантами решили разобраться, насколько эффективны диеты в долгосрочной перспективе.  

 

Ученые искали научные работы, в которых, во-первых, человека, худеющего с помощью диеты, наблюдали бы как минимум два года, а во-вторых, использовался бы метод случайного контрольного обследования (чтобы выборка была наиболее объективной). Из сотен диетологических исследований выбранным критериям соответствовало только 21. Проанализировав их, ученые обнаружили, что к концу наблюдений испытуемые весили всего на какой-то килограмм меньше, чем в начале, а масса тела 40 % участников только увеличилась. Попавшие в группу не придерживающихся диеты в среднем поправились на полкилограмма. Стоила ли разница в полтора килограмма таких усилий?

 

Кроме того, по словам Трейси, в диетологических исследованиях редко удается избежать трех серьезных недостатков. Первый: зачастую уже сама выборка испытуемых необъективна. Иногда ученые отбирают для участия только тех, кто успешно соблюдал диету в испытательный период. В среднем 20 % участников исследования выбывают из него с течением времени (как правило, это люди, у которых похудеть не получилось). Второй недостаток: нередко участникам приходится верить на слово — они взвешиваются самостоятельно, а потом сообщают свои результаты ученым. Известны случаи, когда исследователи сначала спрашивали у испытуемых об их весе по телефону, а вскоре появлялись на пороге их дома с весами. При сравнении значений выяснилось, что люди с нормальной массой приуменьшили свои показатели примерно на 2 кг, а с ожирением — на 4—5 кг. Третий недостаток состоит в том, что от 20 до 65 % испытуемых, участвуя в диетологическом эксперименте, применяли другие системы питания. Грубо говоря, когда люди понимали, что у них не получилось похудеть на основной диете, они садились на дополнительную, а потом сообщали свои результаты исследователям. 

 

В следующих главах автор подробно рассказывает про биологические и психологические факторы, мешающие похудению. Так, оказывается, много определяет генетика. Трейси пишет, что у каждого человека есть свой заданный диапазон массы тела (без вреда для здоровья он может изменяться в рамках 13—14 кг), выйти за пределы которого не так-то просто.  

 

В книге приводится ряд исследований. В первом ученые выяснили, что вес приемных детей соотносится с весом именно их биологических родственников, а не приемных родителей. В другом изучали близнецов: как выросших вместе, так и разлученных в детстве и воспитанных в разных семьях, — вес в каждой из пар оказался почти одинаков. В третьем эксперименте испытуемых, в качестве которых выступали добровольцы из числа заключенных, заставляли поправляться и сохранять нездоровую полноту, что оказалось очень непросто. Для увеличения массы тела на 20 % людям пришлось в течение четырех — шести месяцев потреблять огромное количество пищи — иногда больше 10 000 килокалорий в день. Даже в этом случае некоторым заключенным не удалось сильно поправиться. Не меньшего труда стоило и сохранять достигнутый результат. А большинству из тех испытуемых, которым разрешили оставить умеренную физическую нагрузку, так и не удалось набрать вес. 

 

По словам Трейси, чтобы выйти из заданного диапазона массы тела, нужно одолеть саму биологию — например, постоянно нарушать нижнюю границу своей нормы. Тогда организму кажется, что вам угрожает голодная смерть, и он принуждает вас активно запасаться энергией.

 

«Когда вы соблюдаете диету и голодаете, ваш мозг реагирует на пищу, которая выглядит аппетитно, совершенно иначе. Некоторые его области неожиданно активизируются и принуждают вас чаще замечать еду и внимательнее к ней присматриваться, а она начинает казаться вкуснее и аппетитнее, чем обычно. В то же время уменьшается активность префронтальной коры головного мозга — области, отвечающей за принятие решений и сопротивление импульсам. Каждой из этих мер по отдельности было бы достаточно, чтобы поработить вас, а уж вместе они не оставляют никакого шанса», — пишет автор.

 

 

 

В «Секретах лаборатории питания» описано множество экспериментов, показывающих, как мысли о еде влияют на выбор и предпочтения в пище. Меня особенно поразил следующий. 

 

Людей дважды угощали молочным коктейлем. В первый раз им сообщали, что он содержит 640 килокалорий, во второй — 140, хотя на самом деле это был один и тот же коктейль. Во время, до и после употребления угощения у испытуемых делали заборы крови. Когда люди думали, что пили жирный напиток, уровень грелина — гормона голода — в их крови резко снижался, а когда диетический — почти не менялся. То есть во втором случае испытуемые и на физическом уровне не чувствовали насыщения.

Эта книга переворачивает и наши представления о лишнем весе. Мы привыкли со всех сторон слышать, что он губителен для здоровья, а то и вовсе убивает. Трейси показывает — это не так.

 

Например, биостатистик Кэтрин Флегал обобщила результаты более 140 исследований, где изучалось, умирают ли люди с лишним весом раньше, чем стройные. Оказалось, что вероятность смерти у первой категории даже чуть меньше, чем у второй. Единственная группа, для которой риск летального исхода выше, чем у людей с нормальным весом, — это люди с ожирением второй и третьей степени в возрасте до 65 лет. Кроме того, прогнозы для некоторых заболеваний (сердечно-сосудистые, инсульт, диабет, ревматоидный артрит, рак легкого) у людей с лишним весом оказались даже лучше, чем у стройных. Это явление называется «парадокс ожирения». 

 

Другие исследования доказывают, что здоровью вредит не столько лишний вес как таковой, сколько постоянные циклы его набора и потери. Кроме того, играет роль и двигательная активность человека — полные люди, ведущие активный образ жизни, болеют и умирают реже, чем стройные, но малоподвижные. 

 

Та часть книги, где даются советы, как придерживаться нижней границы своего заданного диапазона массы тела, многих разочарует. Наверное, потому, что никаких волшебных рецептов здесь нет. Про большинство этих стратегий вы, так или иначе, слышали: не ешьте вредные продукты для успокоения, затрудните доступ к вредной еде и облегчите к овощам и фруктам, старайтесь смаковать пищу и думать о ней, как о вкусной, а не как о полезной. Зато почти каждый из советов проиллюстрирован научными экспериментами, показывающими его эффективность.

 

Подробности того, как протекают хитросплетенные эксперименты психологов, и с какими трудностями им приходится сталкиваться, составляют отдельный интерес. То к началу мероприятия, на котором запланирован опыт, не поставляют расфасованную в пакетики карликовую морковь, и ученым приходится всем в мыле носиться по окрестным магазинам, скупая остатки этого продукта. То не в меру аккуратные испытуемые раз за разном выбрасывают или скалывают в стопочки цветные зубочистки, по которым ученые надеялись считывать информацию о пищевом поведении каждого отдельного участника, и тем самым срывают эксперимент.

 

Резюмируя, отмечу: вряд ли это книга поможет вам похудеть, но зато, определенно, доставит удовольствие и избавит от множества мифов в области питания.

 

Диана Хомякова

 

Фото из открытых источников (1), Юлии Поздняковой (2)

 

Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет / Библиотека / Медицинский справочник

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

Похожие книги из библиотеки

Даосские секреты здоровья для мужчин. Как получить жизненную силу

Прочитав эту книгу, вы узнаете о причинах возникновения самых частых мужских болезней: аденомы и воспаления простаты, цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, бесплодия, эректильной дисфункции и синдрома раздраженного кишечника.Вы овладеете древнекитайскими практиками «Тестикулярного дыхания», «Сексуального гунфу», «Прохладного вытягивания», «Мошоночного сжатия», «Железной рубашки», «Огненного дыхания», «Нейгун костного мозга», которые долгое время хранились «под семью печатями». Сегодня они стали доступны широкому кругу читателей. Древние техники помогут оздоровить тело, укрепить дух и сохранить внутреннюю гармонию.

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали.

Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Перекись водорода лечит: варикоз, простуду и грипп, инфекции, нормализует давление

Перекись водорода – одно из самых простых и знакомых практически всем веществ. Она имеет признанные лечебные свойства и оказывает помощь болеющим людям во многих ситуациях. Общий список болезней, при которых помогает перекись водорода, очень большой: рак, стоматит, пародонтоз, грибковые заболевания кожи. Также необходимо добавить бронхит, воспаление легких, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фарингит, волчанку, остеохондроз. Медики не заявляли о недопустимости лечения перекисью водорода и не отрицают ее лечебных свойств. Однако врачи неоднократно указывали на то, что использовать h3O2 для лечения следует с умом. А как именно – вы узнаете из книги ведущего натуролога России Г.М. Кибардина. Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственного средства без назначения врача.

Информация, представленная в книге, не заменяет врачебную консультацию.

От 0 до 5. Простые подсказки для умных родителей

Кто из начинающих родителей не мечтал иметь простую, удобную в использовании книгу, где были бы собраны самые лучшие и проверенные советы по воспитанию малыша и уходу за ним! Такая книга перед вами. Ее автор – Трейси Катчлоу, журналист и молодая мама. Советы Трейси основаны на рекомендациях специалистов, пересказанных понятным, доходчивым языком, и ее собственном родительском опыте. Первые пять лет – очень важное время в жизни ребенка, когда он стремительно развивается. Всему, что нужно знать родителям в этот период, и посвящена эта книга. Для вас она станет помощником, вместе с которым вы воспитаете замечательного ребенка: умного, счастливого, нравственного, пытливого и, конечно, любимого! Эта книга поможет понять, что такое Сопротивление, где оно скрывается, как его побороть и наконец претворить в жизнь все те желания и планы, которые могли копиться годами или даже десятилетиями и не находили выхода.

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков

В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом. Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе. Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд! Адресована широкой читательской аудитории.

Почки. Советы и рекомендации ведущих врачей

Повышенная утомляемость, слабость, отеки, боли в суставах, неприятный запах изо рта. Эти, казалось бы, безобидные симптомы есть у многих. А ведь они могут указывать на хроническую почечную недостаточность, которую врачи называют тихим убийцей! Почки играют важную роль в организме: выводят шлаки, участвуют в регуляции артериального давления, образовании гемоглобина, обмене кальция. Ослабление их работы может происходить в течение многих лет и оставаться незамеченным! В это время в организме больного накапливаются токсины, которые постепенно его разрушают. Если не распознать заболевание вовремя, оно рано или поздно приведет человека на гемодиализ или ему потребуется трансплантация почки. О современных методах диагностики и лечения нефрологических заболеваний вы узнаете, прочитав эту книгу. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Пресса

В кажущемся бесконечным параде «новых» причудливых диет нам очень нужна доктор Трейси Манн, непредубежденный иконоборец, который разоблачает полные ажиотажа обещания диетической мегаиндустрии с помощью неопровержимых и увлекательных исследований.

. Книга «Секреты из лаборатории питания» содержит революционные, научно обоснованные истины о том, как и почему мы едим, а также о том, как важно принимать свое тело и оставаться в заданном диапазоне веса. Эта поучительная и новаторская книга также интересна для чтения и хорошо написана. Если вы когда-либо сидели на диете или планировали ее, сделайте себе огромное одолжение и вместо этого прочитайте эту книгу.

Кейт Кристенсен, автор книги Blue Plate Special и обладательница премии PEN/Faulkner.

«Секреты лаборатории питания» — увлекательная и откровенная работа, в которой доктор Манн ставит под сомнение популярные представления об ожирении, диетах и ​​силе воли. Ее открытия, а также лабораторная работа и исследования ее коллег и студентов создают мощную и императивную книгу, которую должен прочитать каждый и каждый, кто занимается диетой или здоровьем.

Secrets from the Eating Lab — обязательная книга для всех, кто когда-либо сидел на диете или беспокоится о своем весе или внешнем виде.

Мишель Мартинес, New York Journal of Books

Secrets from the Eating Lab предлагает заглянуть за кулисы одной из самых изобретательных и творческих лабораторий в стране. В своей умной книге Манн предлагает ключевые идеи и практические уроки, которые заставят вас задуматься, а затем изменить то, как вы едите.

Брайан Вансинк, доктор философии, автор бестселлера «Бессмысленное питание и стройность благодаря дизайну» в меню в книге, которая в равной степени является наукой и самопомощью. Диеты не работают, утверждает она, а ожирение не смертельно. Обобщив десятилетия исследований физических и психологических факторов, лежащих в основе еды, голодания и диеты йо-йо, Манн предлагает здравые стратегии для достижения здорового веса, который больше связан с вашими генами, чем с размером джинсов, и принять свое тело. для чего это. — Джемма Тарлах

Журнал Discover

«Секреты лаборатории питания» разоблачает ошибочную логику и ошибочную науку, на которых основана диетическая индустрия. Пришло время всем взглянуть на факты: диеты не работают. Инновационное исследование Трейси Манн раскрывает лучший и более эффективный путь к устойчивой потере веса.

Джонатан Бейлор, автор бестселлера New York Times Миф о калориях

Диеты не работают. Психолог Манн, руководитель Лаборатории здоровья и питания в Университете Миннесоты, убедительно объясняет, почему навязчивые мысли о еде могут даже привести к увеличению веса. Как бы скучно это ни звучало, разумное питание — это путь. Но это сложно. Как отмечает Манн, порции в ресторанах продолжают увеличиваться, и она иллюстрирует это анекдотом из личной жизни. Когда она работала в Baskin-Robbins в старшей школе, мерная ложка была 2,5 унции. Пару лет спустя сеть магазинов мороженого увеличила стандартный размер до 4 унций. Поэтому она дает конкретные предложения, например, пропускать большие тарелки и вводить «маленькие препятствия» для переедания. Например, используйте палочки для еды вместо вилок, чтобы было сложнее быстро перекусить. Манн цитирует исследование за исследованием, чтобы доказать свою правоту; называет свою последнюю главу «Последние слова: Диета Шмит»; и заявляет, что ни один план питания никогда не заставит килограммы таять навсегда. «Хрупкость силы воли» и «культура вездесущих искушений» противостоят самым продуманным планам. Ее итоговая рекомендация: «Достигните своего минимального веса». Продано. — Карен Спринген

Booklist Advance Reviews

Хотя с научной точки зрения неоспоримо, что диеты не работают и, как правило, вредны для здоровья людей, есть и хорошие новости для людей, недовольных своим весом. В Секретах лаборатории питания доктор Трейси Манн предлагает реальную альтернативу, предоставляя научно обоснованный путь к достижению целей в области здоровья и фитнеса, развенчивая множество мифов, окружающих эту сложную и эмоциональную тему.

Пол Кампос, автор книги «Миф об ожирении» и профессор Университета Колорадо

Пятизвездочный обзор: Несмотря на то, что тема серьезная, доктор Манн привносит в свою статистику большое чувство юмора.

Она имеет смысл и предлагает некоторое утешение всем тем, чья самооценка пострадала из-за фэтшейминга и дискриминации.

Фрэнсис Томас, Examiner.com

Я без ума от научно-популярных книг как о еде, так и о науке, поэтому их сочетание приводит меня в восторг. Даже если вы не склонны к диетам, в «Секретах лаборатории питания» есть много интересной информации о том, что движет нашими диетическими привычками. Мне нравилось читать об исследованиях питания и о том, как определенные сигналы влияют на всех, кто ест пищу (то есть почти на всех, верно?). Очень информативно, очень беспристрастно и основано на реальной науке, а не на мнениях.

Сьюзи Родарме, Book Riot: «Лучшие книги, которые мы прочитали в мае»

О нас | Лаборатория здоровья и питания

  • Директор лаборатории (ИП)
  • Менеджер лаборатории
  • Текущие аспиранты

Директор лаборатории (PI)

Трейси Манн, доктор философии.


Профессор социальной психологии и психологии здоровья

Трейси выросла в Хайленд-Парке, штат Иллинойс, и поступила в колледж при Университете Вирджинии, который ей так понравился, что она решила остаться в колледже навсегда. Она думала, что станет математиком или инженером, но отказалась от этих планов после того, как прошла свой первый курс психологии («Введение в познание»), и получила степень доктора философии. по психологии Стэнфордского университета в 1995. Через неделю она вышла замуж за Стива Энгела, и они переехали в Лос-Анджелес. Трейси в течение двух лет работала постдокторантом в учебной программе NIMH Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по профилактике ВИЧ, затем в течение девяти лет была профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за это время у нее родился сын, она получила постоянную должность и родила еще одного сына. Вся семья переехала в Миннеаполис в 2007 году, чтобы Трейси и Стив могли поступить на факультет психологии Миннесотского университета, а вышеупомянутые сыновья могли вырасти и носить толстовки в дни, когда на десять градусов ниже нуля. И, конечно же, вернуться в Калифорнию, чтобы поступить в колледж.

Трейси не руководит диетологической клиникой и не тестирует диеты, и она никогда не брала ни цента ни с каких коммерческих диетических или пищевых компаний, не входила в их советы директоров и не рекламировала ни один из их продуктов. Из-за этого ее средства к существованию, финансирование исследований и репутация не зависят от ее сообщений о том, что диеты работают (или не работают) или что ожирение является (или не является) нездоровым. Это отличает ее от большинства исследователей диет и ожирения и позволяет ей говорить правду об этих темах, что она делает с энтузиазмом.

Любимая закуска: Пирожные с зефиром или вообще что-нибудь с зефиром.
Хобби: Просмотр любых комедий – будь то ситком или кино, импровизация, скетч или стендап; Игра с перьевыми ручками и особенно с чернилами.
Изюминка работы: Когда вся лаборатория приехала в Кембриджский университет во время моего творческого отпуска там на конференцию, я специально для этой цели изобрел Международную образовательную биржу социального здравоохранения (SHITE).
Тебе меня никогда не поймать: Громко петь.

Электронная почта: [email protected]
Страница профиля

 

Руководитель лаборатории

Ayah Phuly

Любимая закуска: Мороженое! Особенно моти!!
Хобби: Йога и спонтанные приключения
Изюминка в работе: Знакомство и знакомство с новыми людьми 🙂
Ты меня никогда не поймаешь: Пропустить десерт!

Текущие аспиранты

Селина Фурман

(поступила осенью 2017 г.)

Любимая закуска: Я люблю ягоды или чипсы из чайника с халапеньо, если мне нужно что-нибудь соленое.
Хобби: Я профессиональный прыгун со скакалкой (посмотрите)! Во время карантина из-за COVID-19 я создал аккаунт в Instagram, чтобы учить людей прыгать со скакалкой дома в качестве упражнения. Это превратилось в полноценный учебный ресурс, поэтому я провожу много свободного времени, снимая и редактируя видео.
Изюминка работы: Недавно я увидел результаты своего первого диссертационного исследования. Они прекрасны!
Ты меня никогда не поймаешь: Смотреть страшные фильмы.

 

Erin Standen

(поступила осенью 2017 г.)

Любимая закуска: Хрустящий горошек
Хобби: Калифорнийский работала на уроках прядильной техники !
Основные моменты работы: Обеспечение сотрудничества с замечательными исследователями в области информатики UofM, которые помогли мне создать приложение для отслеживания калорий для использования в моих исследованиях!
Ты меня никогда не поймаешь: Отказаться от бесплатной еды!

Sarah Volz

(вступил в осень 2018)

Любимые закуски: Все с темным шоколадом
Хобби: 6, садовод, кулинария, пешеходные поездки, планирование, в места, которые я хочу посетить
66666666666666666666666666. Основные моменты работы: Работа со студентами, чтобы помочь им развить признательность за исследования
Ты меня никогда не поймаешь : Поедание тостов с авокадо

 

Рина Хории

(поступила осенью 2020 г.)

Любимая закуска: Фруктовые закуски — в частности марки Kirkland, но они сняты с производства 🙁  
книги, учеба и кулинария хореография синхронного плавания
Изюминка работы: Просмотр более 200 фильмов, чтобы увидеть, как персонажи взаимодействуют с разными продуктами, в основном длинная игра «Я шпионю»
Ты меня никогда не поймаешь: Пью кофе (пока что)!

ANSHU PATEL

(вступил в осень 2021)

Любимая закуски: Лимон лежит с Tapatio
Hobbies: . В фильмах, антистинга, изучая свои ноглы
. Когда прошлой осенью я читал свою первую гостевую лекцию
Вы меня никогда не поймаете: В «Попаях» на Лейк-стрит

 

Майя Роджерс

(поступила осенью 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *