Содержание

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОКА │ МИФЫ │ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Приветствуем ценителей молочной продукции! Сегодня мы по­го­во­рим про пользу и вред молока. Но не груд­но­го, а ко­ро­вь­е­го. Поэтому, если вас ин­те­ре­су­ют под­роб­нос­ти груд­но­го вскар­м­ли­ва­ния, то милости просим оз­на­ко­мить­ся с детской диетой. А в этой статье мы раз­бе­рём факты и мифы о молоке жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Само собой, ис­поль­зуя с этой целью научные ис­сле­до­ва­ния. Чтобы статья по­лу­чи­лась не просто оче­ред­ным «экс­перт­ным мне­ни­ем», а могла по­слу­жить надёжным ис­точ­ни­ком объ­ек­тив­ных данных. Хотя и место шутке мы всегда най­дём. В кон­це кон­цов, тема к этому рас­по­ла­га­ет!

Молоко ‒ это просто великолепный источник белка и раз­лич­ных микро­эле­мен­тов [1]. Причём важно за­ме­тить, что молоко со­дер­жит ка­зе­и­но­вый белок. Поэтому его пот­реб­ле­ние на завтрак спо­соб­но по­ло­жи­тель­но ска­зать­ся на пищевом по­ве­де­нии [2]. Че­ло­век просто будет мень­ше хотеть есть. И в этом смысле мо­ло­ко спо­соб­с­т­ву­ет по­ху­де­нию. Хотя, ес­тест­вен­но, что в случае его из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния ‒ жир можно и на­кап­ли­вать. Пос­коль­ку на­коп­ле­ние и ути­ли­за­ция жира зависят от баланса ка­ло­рий­нос­ти [3]. И, со­от­вет­с­т­вен­но, если пот­реб­ле­ние молока будет при­во­дить к про­фи­ци­ту калорий, то человек будет поп­рав­лять­ся. Но тут дело не в молоке, а в диете. Больше того, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока и цельно­зер­но­вых круп по­ху­де­нию только спо­соб­с­т­ву­ют [4].

Почему же тогда существует миф о том, что молоко пре­пят­с­т­ву­ет по­ху­де­нию? Всё дело в аль­до­сте­ро­не! Мо­лоч­ный белок дейст­ви­тель­но про­во­ци­ру­ет его сек­ре­цию [5]. Кроме того, у молока вы­со­кий ин­су­ли­но­вый индекс [6]. То есть молоко про­во­ци­ру­ет вы­ра­бот­ку ин­су­ли­на. А инсулин, в свою оче­редь, спо­соб­с­т­ву­ет за­дер­ж­ке воды [7]. Точно так же, как её за­дер­ж­ке спо­соб­с­т­ву­ет и аль­до­сте­рон [8]. Ну а из­бы­ток жид­кос­ти в ор­га­низ­ме, ес­тест­вен­но, ска­зы­ва­ет­ся на весе тела и его внеш­нем виде. Но это не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к по­ху­де­нию. Потому что по­ху­де­ние ‒ это из­бав­ле­ние от под­кож­но‒жи­ро­вой клет­чат­ки. Так что, если вы не со­би­ра­е­тесь выс­ту­пать на со­рев­но­ва­ни­ях по бо­ди­бил­дин­гу, из­бе­гать молока нет ни­ка­ко­го смыс­ла.

Польза и вред молока

Реальный вред молока проявляется в одном и толь­ко одном случае ‒ при не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы [9]. В таком случае пот­реб­ле­ние молока может соп­ро­вож­дать­ся взду­ти­я­ми и болями в жи­во­те, ме­те­о­риз­мом и ди­а­реей [10]. Но это не значит, что молоко вредно. Это зна­чит, что оно просто не ус­ва­и­ва­ет­ся. И имен­но по­э­то­му ор­га­низм на него так не­адек­ват­но ре­а­ги­ру­ет. Но если молоко ус­ва­и­ва­ет­ся, то ни­ка­ко­го вреда оно не на­но­сит. Нап­ро­тив, оно при­чи­ня­ет пользу! Что не ме­ша­ет раз­лич­но­го рода «спе­ци­а­лис­там» ове­и­вать молоко са­мы­ми не­бы­ва­лы­ми ми­фа­ми: то оно на­ру­ша­ет гор­мо­наль­ный баланс, то заш­ла­ко­вы­ва­ет ор­га­низм «хи­мией», то мешает по­ху­деть и во­об­ще уби­ва­ет. Вот да­вай­те эти мифы и рас­смот­рим под­роб­нее!

Гормоны молока

В молоке содержится ин­су­ли­но­по­доб­ный фактор роста (ИФР-1) [11]. А его по­вы­шен­ная кон­цент­ра­ция в ор­га­низ­ме спо­соб­с­т­ву­ет росту риска раз­ви­тия он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний [12]. И это, ка­за­лось бы, должно пугать! Пос­коль­ку, в конце кон­цов, молоко не нас­толь­ко по­лез­но и вкусно, чтобы рис­ко­вать ради него жизнью. Вот толь­ко кон­цент­ра­ция ИФР-1 в молоке «край­не мала». И су­щест­вен­но пов­ли­ять на уро­вень ИФР-1 в ор­га­низ­ме таким об­ра­зом не по­лу­чит­ся [13]. Пос­коль­ку при пот­реб­ле­нии 800 мил­ли­лит­ров молока, уро­вень ИФР-1 растёт всего на 10%. Причём важно за­ме­тить, что не об­щий уро­вень, а только сво­бод­но­го ИФР-1 [14]. То есть дос­туп­но­го для ис­поль­зо­ва­ния ор­га­низ­мом. Из чего, кстати го­во­ря, можно сде­лать вывод, что молоко спо­соб­с­т­ву­ет не только по­ху­де­нию, но и на­бо­ру мы­шеч­ной мас­сы [15].

В молоке содержатся женские половые гормоны! Причём 90% в виде эс­тро­ге­нов [16]. То есть дейст­ву­ю­щих на организм на­и­бо­лее мощно. Толь­ко вот они спо­соб­ны поднять общий уровень эс­тро­ге­нов в ор­га­низ­ме всего на 1% [17]. Хотя и су­щест­ву­ют ис­сле­до­ва­ния [18], де­монст­ри­ру­ю­щие, что пот­реб­ле­ние молока сти­му­ли­ру­ет пу­бер­тат­ные из­ме­не­ния у девочек и по­дав­ля­ют пу­бер­тат­ные из­ме­не­ния у маль­чи­ков. Вот только более ак­ку­рат­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми эти ре­зуль­та­ты не под­т­вер­ж­да­ют­ся [17]. И это хорошо объ­яс­ня­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ни­ем молока. Ввиду чего через же­лу­доч­но‒ки­шеч­ный тракт (ЖКТ) гор­мо­ны просто не­спо­соб­ны попасть в боль­шом ко­ли­чест­ве в кро­ве­нос­ную систему. И имен­но поэтому таб­ле­ти­ро­ван­ные сте­ро­и­ды пред­ва­ри­тель­но проходят про­це­ду­ру ал­ки­ли­ро­ва­ния. Ведь в про­тив­ном случае они прос­то сги­нут в ЖКТ!

В молоке содержатся казоморфины [19]! Точнее они выс­во­бож­да­ют­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии казеина. А в молоке, как уже го­во­ри­лось выше, есть ка­зе­и­но­вый протеин. И в ре­зуль­та­те этого молоко сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку гис­та­ми­на [20]. А гис­та­мин может вызывать за­ви­си­мость [21]. Ввиду чего можно пред­по­ло­жить, что молоко яв­ля­ет­ся нар­ко­ти­ком! Но это не так [22]. Молоко не спо­соб­с­т­ву­ет на­ру­ше­нию пищевого по­ве­де­ния. И даже на­о­бо­рот, по­мо­га­ет его нор­ма­ли­зо­вать. Причём имен­но за счёт со­дер­жа­ния ка­зе­и­но­во­го белка. О чём мы уже го­во­ри­ли выше. Так что при­чин бояться стать мо­лоч­ным нар­ко­ма­ном ‒ нет! Ведь ка­зо­мор­фи­ны просто рас­щеп­ля­ют­ся в ЖКТ, прак­ти­чес­ки не ока­зы­вая никакого вли­я­ния на ор­га­низм пот­ре­би­те­лей мо­ло­ка [23].

Химия молока

Хорошо известно, что в пищевой про­мыш­лен­нос­ти ис­поль­зу­ют­ся удоб­ре­ния, анти­би­о­ти­ки, добавки и прочие ге­не­ти­чес­кие мо­ди­фи­ка­ции. И де­ла­ет­ся всё это с целью по­вы­ше­ния ка­чест­ва вы­пус­ка­е­мых про­дук­тов. Правда, это далеко не всегда зна­чит, что про­дукт ста­но­вит­ся по­лез­нее. Нередко про­из­во­ди­те­ли пытаются просто уве­ли­чить срок хра­не­ния вы­пус­ка­е­мых про­дук­тов или умень­шить процент брака. Ну и ес­тест­вен­но, что на­и­бо­лее прог­рес­сив­ным методом дос­ти­же­ния этих целей яв­ля­ет­ся ге­не­ти­чес­кая мо­ди­фи­ка­ция. Одно наз­ва­ние ко­то­рой уже вселяет тре­пет и ужас в серд­ца всех ду­ма­ю­щих людей. Но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что бояться ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го молока нет ни­ка­ких при­чин [24].

А что с антибиотиками? Разве животных не пич­ка­ют ими?! Ко­неч­но, пич­ка­ют! Потому что на фер­мах много жи­вот­ных. А это зна­чит, что они могут друг друга за­ра­жать. По­э­то­му их вак­ци­ни­ру­ют и иногда лечат раз­лич­ны­ми ле­карст­вен­ны­ми сред­с­т­ва­ми. Всё, лишь бы из­бе­жать эпи­де­мии! Но нужно по­ни­мать, что анти­би­о­ти­ки стоят денег. И имен­но поэтому прос­то так их ис­поль­зо­вать никто не будет. Это не вы­год­но! И, кроме того, их про­дук­ты рас­па­да хо­ро­шо раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке [25]. Так что, если вы очень сильно опа­са­е­тесь анти­би­о­ти­ков в молоке, вам прос­то нужно его про­ки­пя­тить. Хотя имейте в виду, что всё про­мыш­лен­ное мо­ло­ко и так про­хо­дит про­це­ду­ры пас­те­ри­за­ции или сте­ри­ли­за­ции. Но про­ки­пя­тить его, дейст­ви­тель­но, будет не лиш­ним!

Заключение
  1. Польза и вред молока обус­лов­ле­ны не толь­ко свойст­ва­ми са­мо­го про­дук­та, но и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми их пот­ре­би­те­лей. При этом важ­но за­ме­тить, что лю­дям, не стра­да­ю­щим от не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, пить мо­ло­ко од­но­знач­но по­лез­но.
  2. Вред молока не подтверждается конт­ро­ли­ру­е­мы­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. И все стра­шил­ки по это­му по­во­ду ос­но­ва­ны ис­клю­чи­тель­но на спе­ку­ля­ци­ях, про­ти­во­ре­ча­щих экс­пе­ри­мен­таль­ным дан­ным.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632440/

[2] sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030218307422

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/

[4] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2005.163

[5] physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpregu.1990.258.5.R1095

[6] nature.com/articles/1601259

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2418751/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609981/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4703621/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/

[12] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2265.2005.02404.x

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1275964/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978780/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3968542/

[16] sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0960076094900280

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[18] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487594/

[20] tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2012.712077

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025184/

[22] sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763414002140

[23] efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.231r

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4954683/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6452087/

[свернуть]

Загрузка…

pop-science.ru

Белок для похудения — как принимать его на диете

Спортсмены, на чью фигуру хочется равняться, доводят себя до идеала безуглеводными диетами, что провоцирует желание у стороннего человека попробовать сбросить вес так же. Однако какую роль играет белок для похудения, можно ли получить необходимое его количество из простых продуктов и нужно ли девушкам принимать спортивные добавки на основе этого вещества, чтобы сжечь жировую прослойку?

Что такое белок

Одним из 3-х главных нутриентов, которые помогают строить организм изнутри, является протеин. Он входит в состав большинства тканей, особенно мышечной, а при дефиците углеводов расщепляется для высвобождения энергии, которая требуется организму для поддержания жизнедеятельности. Дополнительной ролью этого нутриента является:

  • стимуляция обменных процессов;
  • поддержание крепости мышц, что помогает человеку быстрее сжигать потребленные калории.

Не менее важными особенностями белка врачи считают и отсутствие влияния на уровень сахара, т.е. не происходит скачков инсулина, нежелательных при похудении. С учетом же сытности продуктов, богатых белком, все системы похудения, куда он включен, переносятся легче, чем жесткие овощные диеты или разгрузочные дни на гречке, т.к. не дают голодать, но помогают так же быстро скинуть лишнее.

Необходимое количество белка в день

Если абстрагироваться от вопроса похудения и ориентироваться только на поддержание текущего состояния, то организм не будет испытывать белкового дефицита, если станет получать около 1,5 г данного нутриента на каждый имеющийся килограмм чистой массы тела. Эта цифра – для женщин: мужчинам требуется увеличить норму до 2-х г на тот же кг. Важный нюанс: за 1 прием пищи нельзя съесть больше 35 г белка, т.к. организм остальное усвоить не сможет.

Некоторые источники советуют и женщинам повышать количество белка, однако:

  • длительное употребление белковой пищи, особенно при уменьшении доли углеводов, провоцирует кетоацидоз;
  • избыток тоже может стать жировыми отложениями, если вы не занимаетесь профессионально спортом, т.к. организм не нуждается в большом количестве протеина, и излишки начинает «отправлять на хранение».

Сколько нужно белка в день для похудения

При необходимости сбросить вес за счет жиросжигания количество белка женщинам уменьшают до 1 г на каждый кг чистой массы, а мужчинам – до 1,4-1,5 г. Если система похудения, основанная на введении большого количества белковых продуктов, предполагает тренировки, женщине можно увеличить количество данного нутриента до 1,2 г, но не более. Однако не только суточный объем белка является значимым: вы должны разбираться в том, из каких источников он получен. Оптимально при сбросе веса брать половину белка из животной пищи, а остальное – из растительной.

В каких продуктах содержится белок для похудения

Прежде чем перечислить базовый список натуральных источников протеина, нужно акцентировать внимание на степени его усвоения из привычной человеку пищи: в полной мере (т.е. то же количество граммов, что указано в энергетической ценности) организм получает только из яиц и молочных продуктов. Однако они не слишком богаты белком, почему диетологи и рекомендуют пить порошковый протеин после тренировки для похудения, если нужно восполнять его дефицит.

Основными белковыми продуктами, необходимыми каждому, кто задумался о похудении, являются:

  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • бобовые;
  • орехи, семечки, зерна;
  • злаки (крупы – источник сложный углеводов, но наличие белка не оспаривается).

Белковый протеин для похудения

В спортивном питании присутствуют БАДы, которые помогают набирать необходимое количество белка, если не удается взять этот объем из пищи. Насколько безопасно их употреблять не спортсменам (2 занятия фитнесом за неделю – не спорт) и можно ли пить протеин при похудении – вопрос, серьезно волнующий женщин. Некоторые опасаются, что прием порошкового продукта пойдет во вред: спровоцирует рост мышц, не давая худеть, или негативно скажется на здоровье. Врачи утверждают, что протеиновые ко

allslim.ru

Вред от протеина для мужчин. Протеин и коронарная болезнь сердца


Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека
, знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое протеин

Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности
:

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка
, который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

Как протеин влияет на здоровье

По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

Нехватка белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме
, а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

Суточная норма потребления белка

Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела
. Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко
. Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма
(непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00
    . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами
    . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов


Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетар

veloed.ru

польза и вред. Польза протеиновых коктейлей

Протеиновые коктейли (ПК) давно перестали быть прерогативой профессиональных спортсменов. За последние несколько лет они активно потребляются и теми, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и теми, для кого важна эстетика тела.

Диетологи в какой-то мере одобряют это явление, так как считается, что в обычном питании современных людей наблюдается недостаток именно протеиновых белков.

В обществе постоянно спорят о том, стоит ли принимать ПК или нет. Одни видят в них возможность за короткое время получить прекрасное телосложение, другие – сплошной вред. Где истина?

Виды и состав протеиновых коктейлей:

Протеины делятся на классы, предназначенные каждый для определенных целей:

  • гейнер служит для получения энергии;
  • аминокислоты;
  • ВСАА служит для питания мышечных клеток;
  • аргинин необходим для пампинга;
  • глютамин – питает мышцы;
  • прогормоны помогают набрать мышечную массу;
  • витаминно-минеральные комплексы необходимы для всех;
  • жиросжигатели – улучшают рельеф, сжигают жировые ткани;
  • тестостероновые бустеры также помогают наращивать мышечную массу;
  • анаболические комплексы необходимы в этих же целях;
  • заменители пищи применяются для снижения веса.

В целом, основу ПК составляют белки, получаемые из молочной сыворотки. К ним добавляются растительные продукты и яичный белок. В некоторые из них добавляются поливитамины и витаминные комплексы. Они служат для компенсации натрия и калия, вымываемого потом в процессе физической активности.

А в зависимости от базового ингредиента, ПК также делятся на несколько видов:

  • ПК на основе сыворотки. Усваивается легко и быстро. Есть два вида: содержащие от 30 до 80% протеина и дополняющиеся жирами и лактозой – доступные по цене и содержащие 95% белка – самые дорогие;
  • Протеин из молока – молочный ПК. Средней перевариваемости и средней стоимости;
  • ПК на яичной основе. Стоит дорого, применяется реже;
  • Соевый протеин предназначен для тех, кто плохо переносит молочные виды и отлично подходит вегетарианцам;
  • Казеиновый протеин – самый тяжело усвояемый. Его рекомендуют принимать на ночь.

Для обеспечения калорийности в некоторые виды протеинов добавляется фруктоза и сахароза. Их преимущество заключается в том, что оказывают быстрое воздействие и можно применять непосредственно перед тренировками.

Для их приготовления используются сухие смеси. Однако в их составе нет ничего особо экзотического, что могло бы помешать их домашнему приготовлению. Но профессиональные спортсмены скептически относятся к самодельным протеинам.

Вред

Прежде чем давать оценку полезности или вредности белковых напитков, следует учитывать несколько сопутствующих факторов. Важным из которых является доза напитка.

Человеческий организм за сутки может переваривать не более 30 граммов белка. Как мы уже говорили, 250 гр. ПК содержит 40 гр. белка. Исходя из этого, можно установить оптимальную дозу. Важно также учитывать,что при физической активности организм требует в разы меньше белков.

Избыток белка создает дополнительную нагрузка на органы ЖКТ, в частности на почки. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости белковых продуктов.

ПК строго противопоказаны в наличии некоторых заболеваний:

  • глютеновая болезнь;
  • фенилкетонурия;
  • хронические заболевания ЖКТ и иных органов.

Передозировка белком может привести к существенным нарушениям в организме. А систематический избыток приводит к развитию нарушений работы органов и систем.

Если все же желание опережает доводы разума, то перед приемом целесообразно установить индивидуальную дозировку под руководством диетолога или иного медицинского специалиста.

Польза

Белки можно получать из продуктов ежедневного употребления. Правда, в малых дозах, значительными энергозатратами на переваривание и за относительно длительное время. Количество калорий минимально – от 100 до 250.

На практике ПК принимают в следующих случаях:

  • для сжигания жира и набора мышечной массы среди поклонников фитнеса;
  • туристы или геологи могут с собой взять ПК, так как в полярных условиях нет возможности полноценного питания;
  • в качестве дополнения к диете для тех, кто занимается спортом и хочет ускорить процесс сброса веса.

Польза ПК, как и вред, зависит от способов, состава и дозировок напитка.

Так, правильный прием помогает не только нарастить мышечную массу, но и активно сжигать жир. Для эффективности их целесообразно включить в рацион обычной диеты. Еще одно примечательное свойство – они подавляют аппетит. Один выпитый стакан (следует помнить – не более установленной дозы) на длительное время придает энергию и отменяет необходимость приема пищи.

Диеты для похудения сжигают не только жиры, но и способствуют расщеплению мышечной массы, что приводит к обвисанию частей тел. Секрет в том, что необходимо включить антикатаболический процесс. В этом ПК незаменимые помощники. Помимо того, они существенно ускоряют метаболизм.

Как принимать?

От того, когда и каким образом будет ПК, также зависит его вред или польза организму. Поэтому важно следовать инструкциям.

Если ПК принимается с целью похудения, то его следует принимать по утрам. Вместо завтрака, разумеется. Можно заесть куском хлеба или фруктов. Кусок хлеба содержит небольшое количество углеводов, которые способствуют усвоению принятого состава. Рекомендуется выбрать хлеб из цельного зерна. Такой продукт содержит большое количество волокон и клетчатки.

Фрукты обеспечивают организм минералами и витаминами. Фруктоза и сахар, содержащийся в их составе, мгновенно проникает в кровь и обеспечит энергией.

Такой способ приема поможет организму восполнить потерю в ночное время. Также это успокаивает аппетит на некоторое время.

Следующий прием рекомендован после тренировок, спустя 15-20 минут. Следует помнить, что при приеме ПК необходимо пить достаточное количество воды. Если ее недостаточно, то клетки имеют свойство держать ее про запас, что чревато целлюлитом и медлительностью процесса похудения. ПК следует пить всегда свежими. Нельзя готовить про запас.

Следует помнить, что ПК легко может превратиться в жировые клетки, если принимать их в избытке. Подытоживая, можно сказать, что ПК должно быть дополнением к другим мерам здорового образа жизни.

Правильно подобранные протеиновые коктейли для женщин помогут не только нарастить их мышцы, но и скорректировать вес. Эти продукты способствуют более интенсивному похудению и уменьшению жировых отложений. Как же применять их правильно?

Как действуют коктейли с высоким содержанием протеина?

Такие составы рекомендованы для включения в повседневное диетическое питание. Они помогают укротить аппетит. Белки, поступающие с коктейлем внутрь организма, подолгу перевариваются (по сравнению с теми же углеводами). Соответственно один выпитый стакан не сильно нагрузит вас калориями, однако эффективно устранит чувство голода. Таким образом, коктейли дают вам возможность осуществлять контроль над своим аппетитом и не использовать многочисленные перекусы.

Также протеин помогает сохранить мышечную массу. Известно, что диета приводит к расщеплению не только жиров, но и белков, что проявляется в разрушении мышечных тканей. Увеличив порцию белка, вы сможете включить так называемое антикататаболическое воздействие, сохраняя своим мышцы и устраняя жировые отложения.

Протеиновые коктейли неплохо повышают метаболизм, ведь при отсутствии углевода и жира, пищеварительному тракту приходится затрачивать на тридцать процентов больше сил на переваривание белка.

Правила потребл

glutenfreemama.ru

Вред протеиновых добавок. Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие думают, что спортивное питание, в том числе и протеин, вредит здоровью. По некоторым версиям, протеин влияет на потенцию, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость.

А теперь ответьте на вопрос: существует ли вред белка, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах? Ведь в данном случае речь идет об одном и том же.

Побочные эффекты от данного вида спортивного питания возможны только при некоторых обстоятельствах, а именно:

1. Иногда у наблюдается аллергическая реакция на соевый протеин. Связано это с тем, что в его составе есть фитоэстрогены, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами эстрогенами.

2. Пищеварительная система некоторых людей не воспринимает глютен, а он также включен в состав протеина. В результате может появиться аллергия.

Нужно понимать, что в обоих случаях речь идет об отдельной непереносимости некоторых компонентов, а не о вреде протеина.

Многие исследования подтвердили, что , которая рекомендуется изготовителями к употреблению, не оказывают негативного влияния на внутренние органы человека.

Протеин может ухудшить состояние почек только в том случае, если проблемы с почками были еще до начала приема протеиновых коктейлей. Иногда такие заболевания просто никак себя не проявляют. Важно, что после отмены приема концентрата все негативные эффекты полностью исчезают.

Можно сделать вывод, что протеин наносит вред организму только тогда, когда имеет место индивидуальная непереносимость или заболевания почек и печени. Если у вас нет подобных осложнений, протеин принесет вам только пользу.

Польза протеина

А вот от протеина действительно велика, именно поэтому он имеет высокий среди спортсменов.

Протеин стимулирует рост мышц, так как питает их необходимыми аминокислотами. Столько аминокислот с разветвленной цепью, сколько есть в сывороточном протеине, нет ни в одном другом источнике. Во время силовых тренировок мышцы очень сильно повреждаются, а сывороточный протеин возвращает им все, что они потеряли.

Если принимать добавку после интенсивной тренировки, изголодавшиеся мышцы включат защитный механизм. Они начнут запасать протеин, и мышечная масса увеличится.

Четыре незаменимые аминокислоты, содержащиеся в протеине, помогают мышцам быстрее восстанавливаться, выступая в роли болеутоляющих средств.

Казеиновый протеин усваивается в организме очень медленно. Если выпить его перед сном, мышцы всю ночь будут питаться необходимыми веществами.

Полезных свойств у протеина очень много, это видно также из многочисленных положительных отзывов. Если вы занимаетесь спортом и у вас нет проблем с печенью и почками, а также непереносимости компонентов данной добавки, то концентрированный белок для вас будет практически незаменимым.

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

1
Вреден ли протеин для почек?

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:


Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?


Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону «закисления» влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Эксперимент
: Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина — маркеров здоровья почек — в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит… Об этом ниже.

Эксперимент
: Исследование вреда протеина для почек у женщин

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками
.

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Эксперимент
: Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для п

veloed.ru

Можно ли пить протеин во время похудения. Как и кому протеин помогает худеть? Как принимать казеиновый протеин для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи — протеин для похудения девушкам. Рассмотрены его полезные свойства, правила выбора и применения.

Протеин — альтернативное наименование белка. Не в пример углеводам и жирам, белок для полного усвоения требует значительных энергетических затрат. Именно эта причина заставила многих дам, желающих приобрести безукоризненные формы, обратить внимание на эту добавку. Оказывается, что белок не только помогает нарастить мышечную массу, но и избавиться от излишних жировых запасов.

Белок — это строительный материал для всех клеток организма, а, значит, и для всех видов тканей. Мышцы могут хранить в себе белковые резервы.

Протеиновые пищевые добавки, которые могут применяться для похудения, не содержат вредных примесей. Они не только помогают справиться с лишним весом, но и помогают быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.

Что необходимо для эффективного похудения

Белковые вещества, применяемые при похудении, относятся к категории пищевых добавок. Это натуральный белок, полученный из различных продуктов, в частности, из молочной сыворотки.

Для сброса лишнего веса не достаточно одного употребления пищевых добавок. Необходимо сочетание следующих факторов:

  • Низкокалорийная диета.
  • Наличие физических нагрузок, стимулирующих интенсивное расходование калорий.

Вот основные факторы, помогающие сбросить вес за относительно короткое время:

  • Поскольку для сжигания жира необходимо много энергии, белок помогает искусственно создать недостаточность калорий. А это главное условие для того, чтобы запустить механизм жиросжигания в организме.
  • Белок усваивается достаточно медленно, поэтому человек чувствует себя сытым довольно долгое время.
  • Третий фактор, способствующий похудению, это рацион, бедный жирами и углеводами (это значит, что поступление калорий в организм — минимальное).

Для достижения эффекта при сбросе лишних килограмм необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать сбалансированное питание с процентным содержанием жиров не более 20%. Количество белка, потребляемого с пищей, должно быть увеличено.
  • Протеиновые коктейли — это добавка к еде, но не ее заменитель! Число приемов пищи в день — от 5 до 6, малыми порциями. Белковый коктейль можно применять в качестве перекуса. Для смешивания коктейлей желательно применять чистую воду. Сладкие напитки или молоко в качестве основы для коктейлей — источники лишних калорий.
  • Нельзя есть сладкие и крахмалистые фрукты! Бананы, финики, виноград и сладкие фруктовые соки под запретом!
  • Следите за тем, чтобы у вас не возникало чувства голода! После подобной “пытки” организм интенсивнее накапливает “энергетические запасы”, то есть жир.
  • Подсчитывая суточное потребление калорий, необходимо учитывать и калорийность принимаемых пищевых добавок.
  • Необходимо грамотно составить план тренировок и подобрать упражнения. Начинать тренироваться желательно под наблюдением опытного специалиста. Похудеть только при помощи белковых коктейлей, без физических нагрузок практически невозможно.
  • Употребление табачных изделий и алкоголя строжайше запрещено.
  • Прием протеинов, физические тренировки должны дополняться полноценным режимом сна. Установлено, что недосыпание способствует повышению уровня кортизола. В результате, происходит “съедание” мышечных белков с одновременным накапливанием жира.

Как правильно принимать протеин

Необходимым условием для получения результата при похудении на белковых добавках — взаимная увязка тренировок с приемом белка. К примеру, если принять протеин за час до занятий в спортивном зале, то он усвоится менее чем наполовину, и эффективность тренировок будет недостаточно высокой.

Специалисты советуют принимать коктейли примерно за два часа до тренировок. За час до начала упражнений можно съесть апельсин или яблоко.

Несколько слов — о дозировке протеина. Норма приема белка для человека, желающего сбросить вес, — от одного до полутора граммов на килограмм собственной массы. Примерно половина этого количества должна приходиться на привычные продукты питания.

Установлено, что максимальное количество белка, которое человек может усвоить, принимая пищу, составляет примерно тридцать граммов. Поэтому превышение разовой дозировки относительно нормы совершенно бессмысленно.

Какой белок более эффективен

На рынке представлено несколько видов протеина. Каждый обладает своими особенностями. Поможем разобраться в многообразии. Вот основные виды белковых добавок.

Сывороточный.
Главное его преимущество — невысокая цена. Получают белок из молочной сыворотки — продукта, обладающего обширным набором аминокислот, необходимых человеку. Недостатком является относительно невысокое содержание белка (всего 60%, остальное приходится на добавки). Можно принимать этот продукт для похудения после тренировки или до нее, поскольку усваивается он достаточно быстро.

Казеиновый.
В основе продукта — белок, который содержится в твороге. Цена его несколько выше, чем сывороточного, но усваивается он медленнее. Прекрасно подходит для вечернего приема, поскольку хорошо защищает мышечные клетки от голодания в ночное время. Процент содержания белка — около 60%.

Соевый.
Недорогая пищевая добавка, с низкой питательностью. Преимуществом является невысокая калорийность. Минус — небольшое количество аминокислот, необходимых человеческому организму. Процент содержания чистого белка — 50.

Изолят сывороточного протеина.
В отличие от более бюджетного сывороточного варианта, он содержит около 90% белка. Технология очистки достаточно сложная, поэтому и стоимость его выше.

Гидролизат сывороточного протеина.
В рейтинге продуктов для похудения считается самым эффективным. Процентное содержание чистого белка приближается к 100. Это самая дорогая из пищевых добавок, используется профессиональными спортсменами.

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином продукте, обязательно посоветуйтесь с тренером. Большинство специалистов придерживаются мнения, что девушкам

naonadzor.ru

ДИЕТАЛИКА: 10 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

ДЛЯ КОГО РАЗРАБОТАНЫ ПРОДУКТЫ ЛИНИИ «ДИЕТАЛИКА», ПОЧЕМУ ИХ МОЖНО НАЗВАТЬ ФИТНЕС-ПИТАНИЕМ?

Преимуществом продуктов линии «Диеталика» является то, что они разработаны для систематического использования людьми, которые хотят добиться идеальных форм тела и следуют принципам здорового образа жизни. Такая система предполагает: умеренное сбалансированное питание, выполнение физических упражнений, соблюдение режима приема пищи (каждые 4 часа), соблюдение водного режима. Продукты линии «Диеталика» имеют низкую калорийность и оптимальное соотношение по белкам-жирам-углеводам, помогают бесперебойно обеспечивать организм энергией, активизируют обменные процессы, в том числе, направленные на сжигание жировой массы тела.

 

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ПРОДУКТАМИ «ДИЕТАЛИКА»?

Белок является ключевым игроком в управлении весом, он способствует полноценному чувству насыщения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря этому любая диета переносится легче и успешнее. Заменяя сбалансированными белковыми продуктами линии «Диеталика» один или несколько приемов пищи, можно добиться планомерного снижения веса. Преимуществом использования коктейлей «Диеталика» является то, что снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной. Люди, которые используют коктейли «Диеталика», отмечают, что уменьшается объем талии, а кожа становится более упругой. Однако следует помнить, что для процесса похудения важна не только диета, но и мотивация и регулярные физические упражнения. Добиться стойкого результата можно только при сочетании всех этих факторов.

 

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ КОКТЕЙЛИ ДИЕТАЛИКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Коктейли «Диеталика» — продукт функционального и здорового питания. 1 порция коктейля «Диеталика» соответствует полноценному приему пищи, состоит из натуральных компонентов, не содержит вредных веществ и быстро утоляют чувство голода. Коктейли будут полезны всем людям, имеющим дефицит белка, антиоксидантов и витаминов в рационе. Кроме того, мицеллярный казеин — богатый источник кальция, имеющего важное значение для здоровья костей. Благодаря тому, что в коктейлях отсутствует сахар (в них используется современный сахарозаменитель эритритол), их можно употреблять людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление коктейлей «Диеталика» поможет поддержать работу иммунной и пищеварительной систем, улучшить сердечно-сосудистую функцию, снизить риск развития диабета.

 

КАКИЕ ПРОТЕИНЫ ИСПОЛЬЗУЕТ КОМПАНИЯ АРТЛАЙФ В ЛИНИИ «ДИЕТАЛИКА»? ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН ОТ МИЦЕЛЛЯРНОГО? В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ ЭТИ ДВА ПРОТЕИНА ПРИСУТСТВУЮТ В КОКТЕЙЛЯХ «ДИЕТАЛИКА» ДНЕВНАЯ ФОРМУЛА?

Компания Артлайф использует протеины высокого качества производства Швейцарии. В коктейлях «Диеталика Дневная формула» соотношение сывороточного протеина к мицеллярному находится в пропорции 2 к 1. В коктейлях «Диеталика Вечерняя формула» присутствует только мицеллярный протеин. Содержание протеина в продуктах более 49%. Отличие протеинов, прежде всего, в скорости их усвоения. Сывороточный протеин — имеет самую высокую биологическую ценность из всех белков, усваивается организмом за 30-60 минут. Считается лучшим протеином для роста мышц. Мицеллярный казеин — получают из обезжиренного молока методом микрофильтрации. Всасывается медленно, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и поддерживая ее на высоком уровне в течение 6-8 часов.

 

ПОЧЕМУ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН И МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН ЛУЧШЕ СОЕВОГО БЕЛКА?

Разные виды белков отличаются по аминокислотному составу и биологической ценности (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, то есть учитывается его усвояемость. Для сравнения биологическая ценность сывороточного протеина — 130, а соевого — 73.

 

ЧЕМ ЛУЧШЕ РАЗВОДИТЬ КОКТЕЙЛИ «ДИЕТАЛИКА»: ВОДОЙ ИЛИ МОЛОКОМ?

Протеиновые коктейли «Диеталика» можно разводить как водой, так и молоком. Какой способ выбрать — зависит не только от ваших предпочтений, но и от ваших целей. Молоко добавляет калории (калорийность коктейля «Диеталика» на воде — 86 ккал, с молоком — 160 ккал), а также вызывает всплеск инсулина в организме. Если ваша цель похудение, утром или после тренировки разводите протеиновый коктейль «Диеталика» молоком, а во второй половине дня выбирайте вариант на воде. Почему утром полезен протеиновый коктейль на молоке? В утренние часы чувствительность к инсулину и углеводная толерантность чрезвычайно высоки, поэтому чуть больше инсулина и калорий на завтрак не повредят. Для приема в вечернее время лучше развести водой коктейль «Диеталика» Ягодный бриз на медленном мицеллярном казеине.

 

ЧТО ТАКОЕ ЭРИТРИТОЛ, КАКИЕ ЕГО ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА?

Эритритол — инновационный полезный заменитель сахара. Этот продукт, по сравнению с ранее известными сахарозаменителями, обладает целым рядом несомненных достоинств. Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента: его производят путём ферментации сока фруктов с использованием природных дрожжей. Эритритол не повышает уровня глюкозы и полностью выводится из организма. Коктейли «Диеталика» на эритритоле имеют приятную степень сладости, но при этом низкую калорийность, их без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Использование заменителя сахара на эритритоле может осуществляться не только во время диеты, но и в течение комплексного лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обменных и пищеварительных процессов.

 

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ЛИНИИ «ДИЕТАЛИКА» ДЛИТЕЛЬНО И ПОСТОЯННО?

Продукты линии «Диеталика» могут применяться постоянно и длительно без побочных эффектов. Они имеют безопасный состав, не содержат компонентов, вызывающих привыкания или являющихся стимуляторами нервной системы (таких, как гуарана или кофеин и т.п.).

 

СКОЛЬКО ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ДЕНЬ?

Количество потребленных калорий должно соответствовать энергозатратам. В зависимости от интенсивности тренировок рекомендуется употреблять 1-2 батончика в день. Принимать батончик лучше за 1 час до тренировки, но при желании можно съесть батончик во время или после ее завершения. Для людей, контролирующих массу тела, оптимальная дозировка — один батончик в сутки (желательно в первой половине дня или перед вечерней тренировкой).

 

ПЛАНИРУЕТ ЛИ КОМПАНИЯ АРТЛАЙФ ВВЕСТИ В ЛИНИЮ «ДИЕТАЛИКА» НОВЫЕ ПРОДУКТЫ?

Сегодня компания Артлайф ведет много интересных разработок в области фитнес-питания, продуктов для контроля веса и здорового образа жизни. Новой интересной разработкой наших специалистов являются протеиновые супы «Диеталика». В отличие от коктейлей протеиновые супы можно будет разводить не только теплой, но и горячей водой. Данные продукты помогут разнообразить рацион людей, контролирующих массу тела, занимающихся спортом или придерживающихся вегетарианства.

 

www.a-life.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о