Калорийность фруктов и ягод, таблица, описание
Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:
- Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
- Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
- Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.
Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.
Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.
Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.
Какие фрукты наиболее калорийны
Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.
Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):
- Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.
В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.
- Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
- Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
- Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
- Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
- Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
- Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
- Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
- Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.
Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.
Самые низкокалорийные фрукты
Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:
- Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
- Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.
В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.
- Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Данные элементы активируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, тормозит возникновение рака, бережет здоровье сердца. Чем оранжевее плоды, тем лучше. У сушеных плодов (курага) калорийность вшестеро выше.
- Слива, 42-44 калории. Главные компоненты витаминного набора – К и группа В. Плюс калий, кальций, железо, магний, фосфор, натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает проблемы запоров и мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует метаболизм, чем полезна для следящих за весом.
- Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, C, P, фруктозой, другими природными сахарами. Семена – натуральный источник йода. Даже у сладких сочных сортов избыток сахаристости не зафиксирован.
- Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макро-, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетах. Витамина С больше, чем у цитрусов.
- Яблоки, 47-49 калорий. Богаты железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально избавляют организм от шлаков, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если свежим потреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
- Ананас, 48-50 калорий. Уникален наличием бромелайна. Этот фермент – жиросжигатель номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение, обмен веществ.
Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.
Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.
Калорийность ягод
Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.
Самые калорийные ягоды
Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:
- Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
- Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
- Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
- Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
- Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.
Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.
Самые низкокалорийные ягоды
Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:
- Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
- Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
- Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
- Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.
Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.
Вывод
Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.
А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
Алыча | 27 | 0.2 | — | 6.9 |
Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | — | 8.9 |
Гранат | 52 | 0.9 | — | 13.9 |
Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | — | 7.0 |
Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
Мангостин | 62 | 0.6 | 0.3 | 14.0 |
Мандарин | 33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
Мандарин консервированный | 37 | 0.6 | 0.3 | 8.9 |
Маракуйя | 68 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Марула | 48 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Мушмула германская | 53 | — | — | 12.0 |
Мушмула японская | 47 | 0.4 | 0.2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Нойна | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Папайя | 48 | 0.6 | 0.1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0.9 | 0.1 | 11.3 |
Персик консервированный | 97 | 0.5 | 0.1 | 13.7 |
Помело | 32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0.6 | 0.2 | 19.0 |
Салак | 50 | — | — | 12.0 |
Саподилла | 83 | 0.4 | 1.1 | 14.7 |
Сапота | 134 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Саусеп | 46 | 0.5 | 0.1 | 8.0 |
Свити | 58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Слива | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Танжерин | 53 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Цитрон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Цитрон Рука Будды | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Юзу | 21 | 0.5 | 0.1 | 7.0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яблоко Фуджи | 71 | 0.4 | 0.2 | 19.1 |
Банан | 95 | 1.5 | 0.2 | 21.8 |
Наименование ягод | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Арбуз | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Арбуз консервированный | 37 | 0.5 | 0.1 | 9 |
Барбарис | 29 | — | — | 7.9 |
Боярышник | 52 | — | — | 14 |
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Брусника моченая | 24 | 0.3 | 0.2 | 5.3 |
Бузина | 73 | 0.7 | 0.5 | 11.4 |
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
Голубика | 35 | 1 | — | 8.2 |
Ежевика | 31 | 2 | — | 6.4 |
Жимолость | 30 | — | — | 8 |
Земляника | 34 | 0.8 | 0.4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
Ирга | 45 | — | — | 12 |
Калина | 26 | — | — | 7 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Клюква | 26 | 0.5 | — | 6.8 |
Княженика | 26 | — | — | 7 |
Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
Лимонник | 11 | 1 | — | 1.9 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | — | — | 31.0 |
Морошка | 28 | 0.8 | — | 9.8 |
Облепиха | 52 | 0.9 | 2.5 | 10.2 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Смородина белая | 38 | 0.3 | — | 11.7 |
Смородина красная | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Черешня | 50 | 1.1 | 0.4 | 11.5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Шиповник | 51 | 1.6 | — | 14 |
fructberry.ru
Калорийность фруктов и ягод в таблице
Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.
Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.
Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.
Калорийность фруктов в алфавитном порядке!
- Таблица калорийности фруктов и ягод
- 5 советов по выбору качественных фруктов
Таблица калорийности фруктов и ягод
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал/100 гр | ГИ |
Абрикос | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 | 35 |
Авокадо | 2 | 20 | 7,4 | 208 | 10 |
Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 | 35 |
Ананас | 0,3 | 0 | 1,9 | 49 | 50 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 | 35 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 75 |
Банан | 1,7 | 0 | 22 | 87 | 55 |
Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 | 45 |
Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 | 45 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 | 20 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 | 35 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 | 25 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 | 30 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 | 65 |
Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 | 25 |
Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 | 25 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 35 |
Киви | 1,0 | 0,7 | 9,7 | 46 | 50 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 30 | 25 |
Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 | 45 |
Кокос | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 | 45 |
Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 | 25 |
Лимон, лайм | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 | 20 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 | |
Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 | 50 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 | 30 |
Маракуйя | 2,4 | 0,4 | 13,4 | 68 | 30 |
Персик | 0,9 | 0 | 10 | 42 | 35 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 | 30 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 | 35 |
Смородина | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 | 25 |
Фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 | 40 |
Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 | 50 |
Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 | 25 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 | 25 |
Яблоко | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 | 35 |
5 советов по выбору качественных фруктов
И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.
- Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
- Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
- Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
- Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
- Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.
simpleslim.ru
Калорийность ягод — для похудения, диета, асаи
Ягоды для похудения
Низкое содержание в ягодах калорий и высокая питательная, витаминная и минеральная ценность делает их прекрасным диетическим продуктом. Они содержат множество полезных и необходимых для организма витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, пищевых волокон и растительных белков, поэтому во время диеты всегда рекомендуется включать в свой рацион ягоды и фрукты, тем более, что их калорийность – достаточно низкая. Калории содержатся, как правило, в моно- и дисахаридах – полезных быстрых углеводах, которые полностью усваиваются и не откладываются в лишний вес. Полезность и низкая калорийность фруктов и ягод делает их бесценными для любого человека, сидящего на диете – они вкусны, укрепляют здоровье, предотвращают авитаминоз и не откладываются в жир. В последние годы даже распространена ягодная диета, основанная на низкой калорийности и высокой витаминной и минеральной ценности – особенно полезно соблюдать ее в летний период, когда появляется много натуральных ягод и фруктов с приусадебных участков. Ягодная диета подразумевает снижение общей калорийности рациона и обязательное употребление в день не менее 500 г свежих плодов. Это позволяет быстро и комфортно избавляться от 4-8 кг в месяц.
Калорийность ягод
Польза ягод для похудения заключается не только в низкой калорийности, но и в том, что содержащиеся в них фруктовые кислоты активно расщепляют имеющиеся жиры и не дают образовываться новым. Низкая калорийность позволяет заменять ими привычные десерты – они вкусные, содержат мало калорий и очень полезные. Примерное содержание во фруктах и ягодах калорий представлено в следующей таблице калорийности.
Таблица калорийности
Калорийность указана в килокалориях на 100 г продукта.
Калорийность ягод:
- брусника – 43;
- виноград – 65;
- крыжовник – 43;
- голубика – 35;
- клюква — 29;
- кизил – 41;
- ежевика – 31;
- земляника – 34;
- малина – 42;
- облепиха – 52;
- морошка – 28;
- свежий шиповник — 51;
- белая смородина — 38;
- красная смородина — 39;
- черная смородина — 42;
- черника — 44;
- вишня – 53;
- черешня – 53;
- айва – 30;
- алыча – 38;
- слива – 44.
Калорийность фруктов и цитрусовых:
- абрикос – 44;
- персик – 44;
- апельсин – 41;
- яблоко – 44;
- гранат – 52;
- арбуз – 38;
- банан – 60;
- авокадо – 100;
- ананас – 40;
- груша – 42;
- киви – 50;
- манго – 70;
- дыня – 39;
- лимон – 21;
- мандарин – 41.
Употребление ягод для похудения
Низкая калорийность ягод и большое содержание витаминов и полезных веществ – причина, по которой их использование для похудения получило широкое применение. Диетологи рекомендуют в летний сезон употреблять ежедневно до 500 г любых ягод (если у вас, конечно, нет аллергии) – такая ягодная диета поможет сбросить 4-8 кг в месяц без труда. Плоды хорошо утоляют голод, поэтому, съедая в день 3-4 стакана ягод, вы точно не переедите, да и сладости вам хватит, чтобы не есть другие менее полезные сладкие продукты, при том, что содержание в них калорий намного меньше, чем калорийность кондитерских изделий. Кроме того, ягодная диета насыщает организм полезными веществами и укрепляет здоровье.
Сочетание низкой калорийности ягод и их пользы позволяет худеть на ягодах совершенно без вреда для здоровья – все необходимые полезные вещества организм получает в полном объеме; при этом ягоды не только не откладываются в жир, но и способствуют расщеплению имеющихся жировых отложений, а также выводу токсинов, шлаков, солей и лишней воды из организма. Также ягоды заряжают нас энергией, улучшают настроение, укрепляют нервы и борются со стрессами, повышают мозговую активность и улучшают память, укрепляют сон, благоприятно воздействуют на пищеварение. Они являются мощным афродизиаком, увеличивая нашу сексуальную энергию. Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и других полезных сахаридов, они являются прекрасным источником энергии и бодрости. А профилактические свойства ягод в предотвращении различных заболеваний объясняются высоким содержанием в них витаминов и минералов. Например, малина является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний; вишня активно сжигает подкожный жир и нормализует процесс пищеварения; черника помогает похудеть, благоприятно воздействует на зрение, нормализует уровень холестерина в крови; ежевика очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон; а клубника выводит из организма излишки солей и лишнюю воду. Полезные свойства ягод можно перечислять бесконечно – это настоящая кладовая здоровья и красоты, дарованная нам самой природой.
Низкая калорийность и богатый состав позволяют использовать ягоды для похудения, укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний, кроме того, плоды используются в косметологии и фармацевтике как ценный источник полезных природных веществ.
Ягоды асаи для похудения
В последнее время одним из революционных способов похудения стали ягоды асаи для похудения. Асаи (эвтерпа овощная) – бразильская ягода, открытая сравнительно недавно – в 2004 году. Она дает энергию, выводит токсины, сжигает жир, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. При этом калорийность достаточно высокая – от 165 до 180 ккал на 100 г. Высокое в них также содержание углеводов и белков. Однако такая высокая пищевая ценность позволяет этим ягодам быть очень сытными – даже небольшая горсть способна надолго утолить аппетит, при том, что жиры в составе отсутствуют, а значит и на боках откладываться нечему.
Эвтерпа овощная полезна не только для похудения – она предотвращает рак и кожные заболевания, улучшает кровь, укрепляет иммунитет и улучшает работу всех систем организма – нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, половой и других. Она замедляет процесс старения организма благодаря содержащимся в ней в большом количестве антиоксидантам, наполняет человека энергией и жизненными силами.
К сожалению, свежие натуральные ягоды асаи на рынке не купишь – они продаются, как правило, в виде капсул, пилюль и экстрактов. Сейчас на их необыкновенных свойствах спекулируют многочисленные производители лекарств и биологически активных добавок, как добросовестные, так и нет, а также и интернет-мошенники, поэтому ажиотаж вокруг средств с содержанием экстрактов эвтерпы овощной для похудения раздут довольно большой. Если вы хотите приобрести средство с экстрактом ягод асаи для похудения, внимательно изучите не только отзывы в интернете от покупателей этого средства, но и правоустанавливающую и сертифицирующую документацию продавца такого средства и самой продукции.
vesvnorme.net
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность нужного вам продукта. Калорийность указана в расчете на 100 гр. Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму. Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени. Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира. Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости). Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
|
stroiniashka.ru
Таблицы калорийности фруктов, ягод и заготовок
В данной таблице помимо калорийности продуктов указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Различные фрукты и ягоды, а так же консервы из них отсортированы по возрастанию калорийности!
Ккал гр. гр. гр.Таблица калорийности фруктов
Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Калина 26,3 0 0 7 Арбуз 27 0,6 0,1 5,8 Авокадо 28,2 1,2 0,1 6 Лимон 34 0,9 0,1 3 Алыча 34 0,2 0,1 7,9 Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5 Дыня 35 0,6 0,3 7,4 Кишмиш 37,5 0 0 10 Мандарин 38 0,8 0,2 7,5 Смородина белая 42 0,5 0,2 8 Апельсин 43 0,9 0,2 8,1 Абрикосы 44 0,9 0,1 9 Персик 45 0,9 0,1 9,5 Ирга 45 0 0 12 Яблоки 47 0,4 0,4 9,8 Киви 47 0,8 0,4 8,1 Груша 47 0,4 0,3 10,3 Айва 48 0,6 0,5 9,6 Слива (садовая) 49 0,8 0,3 9,6 Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9 Ананас 52 0,3 0,1 11,8 Вишня 52 0,8 0,2 10,6 Черешня 52 1,1 0,4 10,6 Боярышник 52,5 0 0 14 Инжир 54 0,7 0,2 12 Терн 54 1,5 0,3 9,4 Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9 Хурма 67 0,5 0,4 15,3 Гранат 72 0,7 0,6 14,5 Облепиха 82 1,2 5,4 5,7 Банан 96 1,5 0,5 21 Цукаты 216,4 3 0 54,5 Абрикосы сушеные без косточки (курага) 232 5,2 0,3 51 Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 242 5 0,4 53 Яблоки сушеные 253 2,2 0,1 59 Персик сушеный 254 3 0,4 57,7 Слива сушеная (чернослив) 256 2,3 0,7 57,5 Инжир сушеный 257 3,1 0,8 57,9 Изюм 264,1 2,9 0,6 66 Груша сушеная 270 2,3 0,6 62,6 Виноград сушеный (кишмиш) 281 2,3 0,5 65,8 Финики 292 2,5 0,5 69,2
Ккал гр. гр. гр.Таблица калорийности ягод
Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Черемуха 0 0 0 0 Водяника 0 0 0 0 Костяника 0 0 0 0 Лимонник 11,1 1 0 1,9 Княженика 26,3 0 0 7 Клюква 28 0,5 0,2 3,7 Визига сухая 28,2 1,2 0,1 6 Барбарис 29,6 0 0 7,9 Жимолость 30 0 0 8 Ежевика 34 1,5 0,5 4,4 Мирабель 38,1 1 0,2 8,6 Голубика 39 1 0,5 6,6 Морошка 40 0,8 0,9 7,4 Кизил 40,4 1 0 9,7 Земляника (садовая), клубника 41 0,8 0,4 7,5 Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7 Черника 44 1,1 0,6 7,6 Смородина черная 44 1 0,4 7,3 Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1 Брусника 46 0,7 0,5 8,2 Малина 46 0,8 0,5 8,3 Шелковица 50,4 0,7 0 12,7 Мушмула 52,5 0 0 14 Виноград 72 0,6 0,6 15,4 Бузина 73 0,66 0,5 18,4 Шиповник 109 1,6 0,7 22,4 Можжевельник 116,3 0 0 31 Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3
Ккал гр. гр. гр.Таблица калорийности фруктовых и ягодных консервов
Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Абрикосовое пюре 38,3 0,9 0,1 9 Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 38,3 0,9 0,1 9 Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 0,9 0,1 9,5 Сливы маринованные 41,9 0,8 0,3 9,6 Сливы консервированные 41,9 0,8 0,3 9,6 Груши консервированные 42,9 0,4 0,3 10,3 Айва, консервированная (половинки или кусочки) 42,9 0,6 0,5 9,6 Вишня консервированная 44,8 0,8 0,2 10,6 Вишня маринованная 44,8 0,8 0,2 10,6 Киви пюре 47 0,8 0,4 8,2 Яблоки в сиропе. Консервы 48 0,2 0,1 11,5 Виноград маринованный 65,5 0,6 0,6 15,4 Пюре яблочное 82 0,6 0,2 19 Киви подварка 243 0,4 0,2 58,9 Повидло яблочное 250 0,4 0 65 Подварка апельсиновая 268 0,4 0,1 66,3 Подварка морковная 271 0,5 0,4 65,8 Джем из абрикосов 276 0,5 0 71,6 Джем мандариновый 276 0,3 0 71,8 Повидло морковное 282 0,5 0,4 65,8 Джем черносмородиновый 284 0,6 0,1 72,9
Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Таблица калорийности фруктов | Здоровое питание
Дек-27-2017 Автор: KoshkaS
Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.
Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.
Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.
Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.
Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:
Продукт | Кал, ккал. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. |
Виноград | 43,0-75,0 | 0,3-5,6 | 0,0-2,1 | 6,0-20,0 |
Арбуз | 25,0 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Дыня | 33,0 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Яблоко | 47,0 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Слива | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Персик | 46,0 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Инжир свежий | 49,0 | 0,7 | 0,2 | 13,7 |
Хурма | 53,0 | 0,5 | 0,0 | 16,8 |
Груша | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Финики | 150,0-240,0 | 2,5 | 0,1 | 60,8 |
Ананас | 49,0 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Лимон | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Клубника | 30,0 | 0,6 | 0,4 | 7,0 |
Изюм | 264,0 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Чернослив | 231,0 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Апельсин | 36,0 | 0,9 | 0,2 | 0,1 |
Манго | 67,0 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Курага | 215,0 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Грейпфрут | 29,0 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Помело | 32,0 | 0,6 | 0,2 | 6,7 |
Авокадо | 208,0 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Киви | 48,0 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Фейхоа | 49,0 | 1,0 | 1,0 | 11,0 |
Банан | 89,0 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Виноград кишмиш | 95,0 | 0,6 | 0,6 | 15,4 |
Малина | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 14,1 |
Гранат | 52,0 | 0,9 | 0,0 | 13,9 |
Черника | 44,0 | 1,1 | 0,6 | 11,0 |
Абрикос | 41,0 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Вишни | 52,0 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Ежевика | 31,0 | 2,0 | 0,0 | 6,4 |
Жимолость | 30,0 | 0,0 | 0,0 | 8,0 |
Кизил | 44,0 | 1,0 | 0,0 | 10,5 |
Клюква | 26,0 | 0,5 | 0,0 | 6,8 |
Имбирь | 80,0 | 1,8 | 0,8 | 15,8 |
Голубика | 35,0 | 1,0 | 0,0 | 8,2 |
Красная смородина | 39,0 | 0,6 | 0,2 | 11,0 |
Крыжовник | 43,0 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Черешня | 50,0 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Черная смородина | 38,0 | 1,0 | 0,2 | 11,5 |
Айва | 40,0 | 0,6 | 0,5 | 9,8 |
Алыча | 27,0 | 0,2 | 0,0 | 6,9 |
Барбарис | 29,0 | 0,0 | 0,0 | 7,9 |
Брусника | 43,0 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Гуава | 68,0 | 2,6 | 1,0 | 8,9 |
Земляника | 34,0 | 0,8 | 0,4 | 11,2 |
Ирга | 45,0 | 0,0 | 0,0 | 12,0 |
Калина | 26,0 | 0,0 | 0,0 | 7,0 |
Кумкват | 71,0 | 1,9 | 0,9 | 9,4 |
Лайм | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Лимонник | 11,0 | 1,0 | 0,0 | 1,9 |
Мандарин | 33,0 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Маракуйя | 68,0 | 2,4 | 0,4 | 13,4 |
Маслины | 166,0 | 2,2 | 10,5 | 5,1 |
Морошка | 28,0 | 0,8 | 0,0 | 9,8 |
Нектарин | 48,0 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Облепиха | 52,0 | 0,9 | 2,5 | 10,2 |
Оливки | 115,0 | 0,8 | 10,7 | 6,3 |
Папайя | 48,0 | 0,6 | 0,1 | 9,2 |
Свити | 58,0 | 0,7 | 0,2 | 9,0 |
Урюк | 213,0 | 5,0 | 0,4 | 50,6 |
Физалис | 32,0 | 1,0 | 1,0 | 3,9 |
Шелковица | 52,0 | 0,7 | 0,0 | 13,6 |
Орехи | 370,0-710,0 | 15,0-26,0 | 40,0-70,0 | 6,0-17,0 |
Кедровые орехи | 673,0 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Бразильский орех | 656,0 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кокос | 354,0 | 3,4 | 33,5 | 6,2 |
Фундук | 704,0 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556,0 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Арахис | 551,0 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Кешью | 643,0 | 25,7 | 54,1 | 13,2 |
Миндаль | 645,0 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность ягод и употребление их в диетическом меню
Ягодная диета считается одной из самых вкусных и полезных. Используя в меню продукты по этой системе питания, можно похудеть на несколько килограммов за две недели. На сколько снизится масса тела, будет зависеть от вашего исходного веса, строгости диеты и скорости обмена веществ. Данная диета относится к низкокалорийным. Ее целью является создать дефицит поступающей энергии, и заставить организм расходовать свои жировые запасы.
В целом, калорийность ягод и фруктов не очень большая. В 100 граммах обычно содержится от 20 до 50 килокалорий. Получается, что ягоды можно есть в течение дня практически без ограничения. Даже несколько килограммов ягод будут содержать меньше калорий, чем нужно худеющему человеку. Конечно, существуют и определенные исключения. Так, в винограде 65 килокалорий на 100 грамм. Виноград придется сильно ограничить тем, кто борется с лишним весом.
Полезные свойства ягод для похудения
Особенностью ягод является то, что в их составе практически нет жира. Калории в ягодах присутствуют за счет наличия фруктового сахара. Это вещество относится к углеводам и содержит 4 килокалории в одном грамме. Кроме того, ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Благодаря этим компонентам, ягодная диета влияет на обмен веществ в организме.
В присутствии аскорбиновой кислоты, рутина, никотиновой кислоты, витаминов группы В и каротина жировая ткань легче вовлекается в процесс утилизации. Еще многие ягоды содержат фруктовые кислоты, которые помогают лишней жидкости покинуть организм. В результате человек теряет несколько килограммов. Исчезают видимые и скрытые отеки, а значит, сердцу становится проще работать. К соблюдающему ягодную диету возвращаются бодрость и трудоспособность.
Калории в ягодах не наносят вред организму, так как несут с собой много полезных веществ. Тем более, калорийность ягод рекордно низкая.
Калорийность ягод и фруктов
Давайте обсудим калорийность ягод и фруктов, использующихся во время ограничительной диеты. К самым низкокалорийным ягодам и фруктам относятся те, которые содержат менее 35 килокалории на 100 грамм. Это ежевика, клюква, клубника, голубика, лимон.
Средняя калорийность ягод и фруктов – 36-50 килокалорий на 100 грамм. Столько содержат яблоко, мандарин, апельсин, абрикос, ананас, грейпфрут, арбуз, брусника, груша, дыня, смородина, малина, черника, папайя, слива. Более
50 килокалорий на 100 грамм имеют хурма, банан, виноград, манго, авокадо. Калорийность ягод последней группы не слишком велика, но эти продукты обязательно надо ограничить во время диеты до одной порции в день. Ягоды и фрукты первых двух групп можно употреблять без всяких ограничений.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды асаи – это мелкие темные плоды пальм, произрастающих в северной Бразилии. Плоды богаты природными антиоксидантами.
В последнее время предложено использовать ягоды асаи для похудения. Биологически активные добавки к пище и сами плоды в натуральном виде широко рекламируются и продаются во всем мире. В России тоже без труда можно приобрести этот продукт.
Никаких научных данных, подтверждающих эффективность ягод асаи для похудения, не существует. Однако отдельные случаи снижения массы тела у принимавших асаю были зарегистрированы. Помните, что данные плоды весьма калорийны (150 килокалорий на 100 грамм). Их избыточное употребление может даже навредить фигуре. Калорийность ягод асаи заставляет ограничить их употребление до одной порции в день.
Ягодная диета
В России сезоном ягод является лето. На это время года желательно и планировать вкусную и полезную ягодную диету.
У данной системы питания есть два варианта. Наиболее полезен двухнедельный курс ягодной диеты. Используйте местные ягоды для похудения. В средней полосе России такими плодами являются смородина, крыжовник, малина, клубника, черника. Замените ужин на порцию ягод. Также в течение дня можете несколько раз перекусывать ягодами.
Конечно, сливки, сахар, сметана делают десерты из ягод слишком калорийными. Поэтому из добавок к ягодам для похудения подойдут только нежирный йогурт, обезжиренное молоко или творог. Можно есть ягоды и в натуральном виде без всяких добавок. Калорийность ягод за сутки в такой диете не превышает 300 килокалорий.
В том случае, если двухнедельный курс для вас слишком длинный, то подойдет экспресс метод. Ягодная диета в этом случае длится всего два дня. Но в это время можно есть только ягоды. Ягоды для похудения подойдут только с калорийностью до 50 килокалорий в 100 граммах. В течение каждого из дней диеты кроме ягод можно использовать 1000 грамм обезжиренного молочного продукта (йогурт, кефир, молоко, творог).
Ягоды в ежедневном меню
Калорийность ягод невысокая, а пользы в них много. Поэтому врачи рекомендуют не короткую ягодную диету, а повседневное использование этих ценных продуктов в рационе. Замените часть сладких блюд на низкокалорийные ягодные десерты. Вместо тортов и конфет лучше съесть 200 грамм ягод с йогуртом. Вместо кусочка пирога – фруктово-ягодный салат. Замороженный йогурт с ягодами вполне может заменить мороженое.
Ягоды для похудения летом можно покупать свежие, а в зимний сезон – замороженные. Калорийность ягод после заморозки остается прежней, также сохраняются витамины и минералы. Ягоды могут сделать ваше меню разнообразнее и вкусней, снизив общую калорийность за день.
www.neboleem.net