Содержание

Калорийность фруктов и ягод, таблица, описание

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

  1. Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

    В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

  2. Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
  3. Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
  4. Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
  5. Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
  6. Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
  7. Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
  8. Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
  9. Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

    В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

  3. Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Данные элементы активируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, тормозит возникновение рака, бережет здоровье сердца. Чем оранжевее плоды, тем лучше. У сушеных плодов (курага) калорийность вшестеро выше.
  4. Слива, 42-44 калории. Главные компоненты витаминного набора – К и группа В. Плюс калий, кальций, железо, магний, фосфор, натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает проблемы запоров и мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует метаболизм, чем полезна для следящих за весом.
  5. Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, C, P, фруктозой, другими природными сахарами. Семена – натуральный источник йода. Даже у сладких сочных сортов избыток сахаристости не зафиксирован.
  6. Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макро-, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетах. Витамина С больше, чем у цитрусов.
  7. Яблоки, 47-49 калорий. Богаты железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально избавляют организм от шлаков, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если свежим потреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
  8. Ананас, 48-50 калорий. Уникален наличием бромелайна. Этот фермент – жиросжигатель номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение, обмен веществ.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Наименование фруктаккалбелкижирыуглеводы
Абрикос410.90.110.8
Авокадо2082.020.07.4
Айва480.60.58.9
Алыча270.26.9
Ананас520.30.111.8
Ананас консервированный570.10.114.0
Апельсин430.90.28.4
Апельсин маринованный370.68.9
Гранат520.913.9
Грейпфрут290.70.26.5
Груша57
0.40.1315.4
Гуава682.61.08.9
Гуава земляничная630.60.617.4
Джекфрут941.40.322.4
Драконий фрукт500.50.312.0
Дуриан1471.55.423.4
Дыня330.60.37.4
Звёздное яблоко670.50.415.3
Карамбола311.07.0
Кивано441.81.37.6
Киви470.80.48.1
Клементины470.90.210.3
Кумкват711.90.99.4
Лайм160.90.13,0
Лимон маринованный210.40.36.5
Лимон340.90.13.0
Личи650.80.314.4
Лонган601.30.114.0
Манго670.50.311.5
Мангостин620.60.314.0
Мандарин330.80.27.5
Мандарин консервированный370.60.38.9
Маракуйя682.40.413.4
Марула480.60.59.6
Мушмула германская5312.0
Мушмула японская470.40.210.4
Нектарин480.90.211.8
Нойна470.40.49.8
Нони440.10.310.0
Папайя480.60.19.2
Персик460.90.111.3
Персик консервированный970.50.113.7
Помело320.60.26.7
Рамбутан820.60.219.0
Салак5012.0
Саподилла830.41.114.7
Сапота1342.10.631.2
Саусеп460.50.18.0
Свити580.70.29.0
Слива420.80.39.6
Танжерин530.80.311.5
Цитрон340.90.13,0
Цитрон Рука Будды340.90.13,0
Юзу210.50.17.0
Яблоки470.40.49.8
Яблоко Фуджи710.40.219.1
Банан951.50.221.8
Наименование ягодккалбелкижирыуглеводы
Арбуз250.60.15.8
Арбуз консервированный370.50.19
Барбарис297.9
Боярышник5214
Брусника430.70.59.6
Брусника моченая240.30.25.3
Бузина730.70.511.4
Виноград650.60.216.8
Вишня520.80.511.3
Голубика3518.2
Ежевика3126.4
Жимолость308
Земляника340.80.411.2
Инжир490.70.213.7
Ирга4512
Калина267
Клубника300.60.47
Клюква260.56.8
Княженика267
Крыжовник430.70.212
Лимонник1111.9
Малина420.80.314.1
Можжевельник11631.0
Морошка280.89.8
Облепиха520.92.510.2
Рябина431.40.111.8
Смородина белая380.311.7
Смородина красная390.60.211
Смородина черная3810.211.5
Черешня501.10.411.5
Черника441.10.611
Черноплодная рябина521.50.113.6
Шиповник511.614

fructberry.ru

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.

Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.

Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.

Калорийность фруктов в алфавитном порядке!

  1. Таблица калорийности фруктов и ягод
  2. 5 советов по выбору качественных фруктов

Таблица калорийности фруктов и ягод

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал/100 грГИ
Абрикос0,7010,14435
Авокадо2207,420810
Айва0,608,73735
Ананас0,301,94950
Апельсин0,808,63835
Арбуз0,60,15,82575
Банан1,70228755
Брусника0,608,84245
Виноград0,5017,87345
Вишня0,9011,14620
Гранат0,9011,95335
Грейпфрут0,807,53725
Груша0,50 10,64130
Дыня0,80,37,33465
Ежевика1,905,13125
Земляника1,907,14025
Инжир0,70,213,74935
Киви1,00,79,74650
Клубника0,60,47,03025
Клюква0,704,92745
Кокос3,433,56,235445
Крыжовник0,809,74325
Лимон, лайм0,903,33020
Малина0,709,243
25
Манго0,60,411,86950
Мандарин0,908,83930
Маракуйя2,40,413,46830
Персик0,90104235
Помело0,60,26,73230
Слива0,809,74135
Смородина0,608,73925
Фейхоа11114940
Хурма0,7015,76150
Черешня1,3012,55425
Черника1,208,84125
Яблоко0,5 011,44835

5 советов по выбору качественных фруктов

И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.

  1. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
  2. Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
  3. Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
  4. Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
  5. Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.

simpleslim.ru

Калорийность ягод — для похудения, диета, асаи

Ягоды для похудения

Низкое содержание в ягодах калорий и высокая питательная, витаминная и минеральная ценность делает их прекрасным диетическим продуктом. Они содержат множество полезных и необходимых для организма витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, пищевых волокон и растительных белков, поэтому во время диеты всегда рекомендуется включать в свой рацион ягоды и фрукты, тем более, что их калорийность – достаточно низкая. Калории содержатся, как правило, в моно- и дисахаридах – полезных быстрых углеводах, которые полностью усваиваются и не откладываются в лишний вес. Полезность и низкая калорийность фруктов и ягод делает их бесценными для любого человека, сидящего на диете – они вкусны, укрепляют здоровье, предотвращают авитаминоз и не откладываются в жир. В последние годы даже распространена ягодная диета, основанная на низкой калорийности и высокой витаминной и минеральной ценности – особенно полезно соблюдать ее в летний период, когда появляется много натуральных ягод и фруктов с приусадебных участков. Ягодная диета подразумевает снижение общей калорийности рациона и обязательное употребление в день не менее 500 г свежих плодов. Это позволяет быстро и комфортно избавляться от 4-8 кг в месяц.

Калорийность ягод

Польза ягод для похудения заключается не только в низкой калорийности, но и в том, что содержащиеся в них фруктовые кислоты активно расщепляют имеющиеся жиры и не дают образовываться новым. Низкая калорийность позволяет заменять ими привычные десерты – они вкусные, содержат мало калорий и очень полезные. Примерное содержание во фруктах и ягодах калорий представлено в следующей таблице калорийности.

Таблица калорийности

Калорийность указана в килокалориях на 100 г продукта.

Калорийность ягод:

  • брусника – 43;
  • виноград – 65;
  • крыжовник – 43;
  • голубика – 35;
  • клюква — 29;
  • кизил – 41;
  • ежевика – 31;
  • земляника – 34;
  • малина – 42;
  • облепиха – 52;
  • морошка – 28;
  • свежий шиповник — 51;
  • белая смородина — 38;
  • красная смородина — 39;
  • черная смородина — 42;
  • черника — 44;
  • вишня – 53;
  • черешня – 53;
  • айва – 30;
  • алыча – 38;
  • слива – 44.

Калорийность фруктов и цитрусовых:

  • абрикос – 44;
  • персик – 44;
  • апельсин – 41;
  • яблоко – 44;
  • гранат – 52;
  • арбуз – 38;
  • банан – 60;
  • авокадо – 100;
  • ананас – 40;
  • груша – 42;
  • киви – 50;
  • манго – 70;
  • дыня – 39;
  • лимон – 21;
  • мандарин – 41.

Употребление ягод для похудения

Низкая калорийность ягод и большое содержание витаминов и полезных веществ – причина, по которой их использование для похудения получило широкое применение. Диетологи рекомендуют в летний сезон употреблять ежедневно до 500 г любых ягод (если у вас, конечно, нет аллергии) – такая ягодная диета поможет сбросить 4-8 кг в месяц без труда. Плоды хорошо утоляют голод, поэтому, съедая в день 3-4 стакана ягод, вы точно не переедите, да и сладости вам хватит, чтобы не есть другие менее полезные сладкие продукты, при том, что содержание в них калорий намного меньше, чем калорийность кондитерских изделий. Кроме того, ягодная диета насыщает организм полезными веществами и укрепляет здоровье.

Сочетание низкой калорийности ягод и их пользы позволяет худеть на ягодах совершенно без вреда для здоровья – все необходимые полезные вещества организм получает в полном объеме; при этом ягоды не только не откладываются в жир, но и способствуют расщеплению имеющихся жировых отложений, а также выводу токсинов, шлаков, солей и лишней воды из организма. Также ягоды заряжают нас энергией, улучшают настроение, укрепляют нервы и борются со стрессами, повышают мозговую активность и улучшают память, укрепляют сон, благоприятно воздействуют на пищеварение. Они являются мощным афродизиаком, увеличивая нашу сексуальную энергию. Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и других полезных сахаридов, они являются прекрасным источником энергии и бодрости. А профилактические свойства ягод в предотвращении различных заболеваний объясняются высоким содержанием в них витаминов и минералов. Например, малина является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний; вишня активно сжигает подкожный жир и нормализует процесс пищеварения; черника помогает похудеть, благоприятно воздействует на зрение, нормализует уровень холестерина в крови; ежевика очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон; а клубника выводит из организма излишки солей и лишнюю воду. Полезные свойства ягод можно перечислять бесконечно – это настоящая кладовая здоровья и красоты, дарованная нам самой природой.

Низкая калорийность и богатый состав позволяют использовать ягоды для похудения, укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний, кроме того, плоды используются в косметологии и фармацевтике как ценный источник полезных природных веществ.

Ягоды асаи для похудения

В последнее время одним из революционных способов похудения стали ягоды асаи для похудения. Асаи (эвтерпа овощная) – бразильская ягода, открытая сравнительно недавно – в 2004 году. Она дает энергию, выводит токсины, сжигает жир, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. При этом калорийность достаточно высокая – от 165 до 180 ккал на 100 г. Высокое в них также содержание углеводов и белков. Однако такая высокая пищевая ценность позволяет этим ягодам быть очень сытными – даже небольшая горсть способна надолго утолить аппетит, при том, что жиры в составе отсутствуют, а значит и на боках откладываться нечему.

Эвтерпа овощная полезна не только для похудения – она предотвращает рак и кожные заболевания, улучшает кровь, укрепляет иммунитет и улучшает работу всех систем организма – нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, половой и других. Она замедляет процесс старения организма благодаря содержащимся в ней в большом количестве антиоксидантам, наполняет человека энергией и жизненными силами.

К сожалению, свежие натуральные ягоды асаи на рынке не купишь – они продаются, как правило, в виде капсул, пилюль и экстрактов. Сейчас на их необыкновенных свойствах спекулируют многочисленные производители лекарств и биологически активных добавок, как добросовестные, так и нет, а также и интернет-мошенники, поэтому ажиотаж вокруг средств с содержанием экстрактов эвтерпы овощной для похудения раздут довольно большой. Если вы хотите приобрести средство с экстрактом ягод асаи для похудения, внимательно изучите не только отзывы в интернете от покупателей этого средства, но и правоустанавливающую и сертифицирующую документацию продавца такого средства и самой продукции.

vesvnorme.net

Полная таблица калорийности продуктов Овощи Фрукты Мясо Рыба Курица Птица Грибы Орехи Каши Злаки

В большой таблице калорийности вы найдете калорийность нужного вам продукта.

Калорийность указана в расчете на 100 гр.

Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.

 

Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.

 

Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.

Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.

Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.

Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.

 

Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.

 

Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).

Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

 

 

 


Овощи

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Баклажаны

24

3.3

Брюква

34

3.1

Кабачки

23

2.3

Капуста белокочанная

27

3

Капуста квашеная

19

4.1

Капуста брюссельская

43

4

Капуста кольраби

42

3

Капуста краснокочанная

24

3.4

Капуста цветная

30

2.2

Картофель

80

2

Картофель молодой

61

2

Картофель сладкий (батат)

61

3

Лук зелёный

19

3

Лук-порей

33

2.3

Лук репчатый

41

3.1

Морковь

34

3

Огурцы

14

2.4

Огурцы солёные

13

4

Пастернак (корень)

47

3.3

Патиссоны

19

3.1

Перец зелёный сладкий

26

3

Перец красный сладкий

27

3

Петрушка

49

3

Петрушка (корень)

53

3.3

Ревень (черешки)

16

3

Редис

21

3.1

Редька

35

3.4

Репа

27

4

Салат

17

2.3

Свекла

42

3

Сельдерей

 

3.1

Сельдерей (корень)

32

3.3

Спаржа

21

3

Томаты

23

2

Укроп

31

3.1

Хрен

44

3.4

Черемша

36

3.1

Чеснок

46

2.4

Шпинат

22

3

Щавель

19

2.4

 

 

 

Фрукты Ягодыкалории,
ккал
Абрикос44
Авокадо100
Айва30
Алыча38
Ананас40
Апельсин41
Арбуз38
Банан60
Брусника41
Виноград73
Вишня53
Груша42
Дыня39
Ежевика32
Земляника38
Киви50
Кизил41
Клюква33
Клубника36
Крыжовник48
Лимон21
Малина45
Манго70
Мандарин41
Персик44
Слива44
Смородина белая40
Смородина красная43
Смородина черная45
Хурма62
Черешня53
Черника44
Яблоко44

 

 

 


Сухофрукты

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Урюк

227

2.4

Курага

234

2.4

Изюм

262

2

Груша

201

3

Курага

227

2.4

Чернослив

242

3

Финики

271

2

Шиповник сухой

221

3.4

Яблоки

199

2.4

 

 


Злаки

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Пшеница мягкая озимая

290

3.4

Пшеница твёрдая

301

3.4

Рожь

287

3.3

Гречиха

295

3.3

Кукуруза сахарная

245

2.4

Кукуруза

325

3

Овес

250

3.2

Просо

311

3.2

Рис

283

3

Ячмень

264

3.4

 

 


Крупы

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Гречневая

335

3

Гречневая (продел)

329

2.3

Кукурузная

337

2.3

Овсяная

303

3

Геркулес

305

2

Толокно

306

2

Пшенная

348

3

Рисовая

330

3

Перловая

320

3

Ячменевая

324

2.3

Манная

328

2

Пшеничная «Полтавская»

316

2

 

 

Молочные продукты, сыры

ккал

Брынза из коровьего молока

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

51

Кефир нежирный

30

Кефир жирный

59

Молоко

58

Молоко сухое цельное

475

Молоко сгущеное

135

Молоко сгущеное с сахаром

315

Простокваша

58

Ряженка

85

Сливки 10%

118

Сливки 20%

205

Сметана 10%

116

Сметана 20%

206

Сырки и масса творожные особые

340

Сыр российский

371

Сыр голландский

361

Сыр швейцарский

396

Сыр пошехонский

334

Сыр плавленный

226

Творог жирный

226

Творог полужирный

156

Творог нежирный

86

 

 

Жиры, масла

ккал

Жир топленый

897

Шпик свиной (без шкурки)

816

Маргарин молочный

746

Маргарин бутербродный

744

Майонез

627

Масло растительное

899

Масло сливочное

748

Масло топленое

887

 

 

Бобовые

ккал

Бобы

58

Горох лущеный

323

Горох цельный

303

Соя

395

Фасоль

309

Чечевица

310

 

 

Грибы

ккал

Белые свежие

25

Белые сушеные

209

Подберезовики свежие

31

Подосиновики свежие

31

Сыроежи свежие

17

 

 


Мучное

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Мука пшеничная, в/с

334

3.3

Мука пшеничная, 1 сорт

331

3.2

Мука пшеничная, 2 сорт

324

3.2

Мука пшеничная обойная

298

3.2

Мука ржаная сеяная

304

3.2

Мука ржаная обдирная

298

3.2

Мука ржаная обойная

293

3.2

Мука соевая

374

3.2

Мука соевая обезжиренная

292

3.2

Мука кукурузная

330

3.2

Мука ячменная

284

3.2

Макаронные изделия, в/с

337

3.2

Макароны молочные

345

3.2

Макароны яичные

345

3.2

Хлеб ржаной формовой

181

3.3

Хлеб ржано-пшеничный

189

3.3

Хлеб бородинский

207

3.3

Хлеб пеклеванный

227

3.3

Хлеб пшеничный зерновой

231

3.1

Хлеб пшеничный, 1 сорт

231

3.1

Хлеб паляница

247

3.1

Чебурек

243

3.1

Лаваш

277

3.1

Батон нарезной 1 сорт

235

2.5

Булка городская

266

2.5

Калач московский

249

2.5

Лепешка ржаная

367

2.5

Булочка сдобная

337

2.5

Сдоба выборгская с маком

304

2.5

Плюшка московская

336

2.5

Рожки обсыпные

314

2.5

Галеты из муки в/с

415

2.3

Крекеры из муки в/с

439

2.3

Печенье сахарное в/с

436

2.4

Печенье сдобное

458

2.4

Печенье миндальное

486

2.4

Пряники заварные

350

2.4

Баранки простые

317

2.3

Баранки сдобные

349

2.3

Бублики простые

284

2.3

Бублики с маком

316

2.3

Соломка сладкая

373

2.3

Сушки простые

341

2.3

Сушки горчичные

379

2.3

Сушки ванильные

377

2.3

Сухари армейские

308

2.3

Сухари дорожные

341

2.3

Сухари сливочные в/с

398

2.3

 

 


Кондитерские изделия

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Батончики на кондитерском жире

523

2

Драже ореховое

552

2.3

Драже фруктовое в шоколаде

389

2.3

Ирис полутвердый

395

2

Карамель леденцовая

370

2

Карамель фруктовая

357

2

Карамель с ликёром

358

2.1

Карамель шоколадно-ореховая

420

2.3

Конфеты молочные

364

2

Конфеты помадные

369

2

Конфеты грильяжные

523

2

Конфеты кремовые

523

2

Конфеты фруктовые

369

2

Конфеты шоколадные

569

2

Зефир

304

2

Мармелад фруктово-ягодный

293

2

Пастила

310

2.2

Халва подсолнечная

523

3.3

Халва тахинная

516

3.3

Шоколад без добавлений

544

2

Шоколад молочный

550

2

Шоколад с орехами

580

2.3

Вафли с фруктовой начинкой

350

2.3

Вафли с жирной начинкой

539

3

Пирожное крошковое

438

3

Пирожное миндальное

431

3

Пирожное фруктовое

435

3.3

Пирожное слоёное с кремом

555

4

Пирожное трубочка с кремом

329

4

Торт с фруктовой начинкой

391

3.3

Торт слоёный с кремом

533

4

 

 


Мясные продукты

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Мясо кролика

183

3.1

Мясо поросят

109

3.1

Телятина 1 категории

97

3.1

Баранина 1 категории

209

3.3

Баранья грудинка

288

3.3

Баранья корейка

255

3.3

Баранья тазобедренная часть

198

3.3

Буйволятина 1 категории

195

3.3

Верблюжатина 1 категории

160

3.3

Говядина 1 категории

218

3.3

Говяжья вырезка

106

3.3

Говяжья грудинка

233

3.3

Говяжья тазобедренная часть

104

3.3

Вымя говяжье

175

3.3

Печень говяжья

105

3.1

Почки говяжьи

86

3.1

Сердце говяжье

96

3.1

Язык говяжий

173

3.3

Оленина 1 категории

155

3.3

Свинина мясная

357

4

Свинина жирная

491

4.3

Свинина вырезка

142

3.3

Свинина грудинка

602

4.3

Свинина корейка

384

4.3

Свиная тазобедренная часть

305

4

Свиные ножки

234

4

Печень свиная

109

3.1

Язык свиной

208

3.3

Шпик свиной (без шкурки)

841

4.3

Шпик свиной солёный

816

4.3

Мясо яка

112

3.3

Колбаса вареная диабетическая

254

3

Колбаса вареная докторская

257

3

Колбаса вареная телячья

310

3

Колбаса вареная чайная

216

3

Колбаса в/копчёная любительская

309

3.5

Колбаса п/копчёная краковская

466

4

Колбаса п/копчёная украинская

376

4

Охотничьи колбаски п/копчёные

463

4

Колбаса сырокопченая зернистая

608

4.2

Колбаса сырокопченая сервелат

461

4.2

Ветчина особая

126

3.4

Мясной хлеб ветчинный

256

3.5

Ветчина из свинины в форме

279

4

Грудинка свиная копчено-запеченная

514

4.3

Грудинка свиная сырокопченая

605

4.3

Корейка свиная сырокопченая

475

4.3

Окорок свиной вареный

288

4

Сардельки говяжьи

215

3

Сардельки свиные

332

3.3

Сосиски любительские

226

3

Сосиски молочные

266

3

Говядина в собственном соку

247

3.3

Говядина тушеная

220

3.3

Завтрак туриста (говядина)

196

3.3

Колбасный фарш отдельный

279

3.1

Свинина тушеная

349

3.3

Фарш свиной сосисочный

244

3.1

Паштет мясной

277

3

Паштет печёночный

317

3

Пельмени мясные

255

3.3

 

 


Птица

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Гуси 1 категории

412

3.4

Индейки 1 категории

276

3.3

Куры 1 категории

241

3.2

Перепёлки 1 категории

230

3.2

Утки 1 категории

405

3.3

Окорочек куриный

185

3.2

Филе куриное

113

3.2

Желудок куриный

130

3.2

Печень куриная

140

3.2

Сердце куриное

159

3.2

Курица в собственном соку

184

3.2

Фарш колбасный куриный

193

3

 

 


Рыба и морепродукты

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Вобла свежая

95

3.1

Вобла холодного копчения

181

4.3

Вобла каспийская вяленая

235

4.3

Горбуша

147

3.1

Горбуша солёная

169

4

Карп

112

3.1

Килька балтийская

137

4

Килька балтийская солёная

137

4.3

Килька горячего копчения

162

3.1

Лещ

105

3.1

Лещ морской

143

3.1

Лещ каспийский солёный

144

4

Лещ каспийский вяленый

221

4.3

Лещ горячего копчения

172

4.3

Лещ холодного копчения

160

4.3

Минтай

104

3.1

Мойва весенняя

116

3.1

Мойва осенняя

217

3.1

Окунь речной

103

3.1

Окунь морской свежий

220

3.1

Окунь морской гор. копчения

175

4.3

Окунь холодного копчения(балычок)

199

4.3

Осетр

82

3.1

Балык осетровый вяленый

177

4.3

Балык осетровый холодного копчения

194

4.3

Пикша

71

3.1

Сайра крупная

262

3.1

Сайра мелкая

143

3.1

Сельдь жирная свежая

246

3.1

Сельдь нежирная свежая

135

4.1

Сельдь атлантическая солёная

145

4

Скумбрия атлантическая

191

3.1

Снеток солено-сушеный

264

4.1

Ставрида океаническая

114

3.1

Ставрида хол. копчения

94

4.3

Судак

84

3.1

Треска

69

3.1

Треска солёная

98

4

Треска горячего копчения

115

4.3

Тунец

136

3.1

Угорь

333

3.1

Щука

84

3.1

Кальмар (мясо)

110

2.3

Краб камчатский (мясо)

96

2.3

Креветка (мясо)

95

2.3

Моллюск рапана

77

2.1

Мидии

50

2.1

Мясо ластоногих

113

3.1

Морская капуста

5

2

Икра горбуши зернистая

230

2.3

Икра кеты зернистая (красная)

251

2.3

Икра минтаевая пробойная

131

2.3

Икра осетровая зернистая

203

2.3

Икра осетровая паюсная

236

2.3

Килька пряного посола

141

3.3

Консервы «Морская капуста»

8

2.3

Консервы натуральные «креветки»

81

3

Консервы натуральные «крабы»

85

3

Консервы «Печень трески»

613

3

Консервы натуральные «Горбуша»

136

3

Консервы натуральные «Скумбрия»

258

3

Консервы «Ставрида в масле»

309

3.3

Консервы «Треска в масле»

289

3.3

Консервы в масле «Шпроты»

363

3.3

Консервы «Горбуша в томате»

132

3

Консервы «Ставрида в томате»

110

3

Консервы «Судак в томате»

119

3

Паста»Океан»

92

3

 

 

Копчености, консервы

ккал

Говядина тушеная

232

Завтрак туриста (говядина)

176

Завтрак туриста (свинина)

206

Колбасный фарш

213

Свинина тушеная

349

Грудинка сырокопченая

632

Корейка сырокопченая

467

Ветчина

279

 

 

Яйца

ккал

Яйцо куриное

157

Яичный порошок

542

Сухой белок

336

Сухой желток

623

Яйцо перепелиное

168

 

 

Икра

ккал

Кеты зернистая

251

Лещевая пробойная

142

Минтаевая пробойная

131

Осетровая зернистая

203

Осетровая пробойная

123

 

 

Орехи

ккал

Фундук

704

Миндаль

645

Грецкий орех

648

Арахис

548

Семечки подсолнечника

578

Фисташки

620

Кедровые орешки

620

Кешью

600

Семена кунжута

610

Каштан

170

Бразильский орех

687

 

 

Безалкогольные напиткиКкал / 250мл
Апельсиновый сок123
Грейпфрутовый сок75
Кола110
Кофе без молока и сахара0
Чай с сахаром90
Лимонад123
Минеральная вода0
Морковный сок68
Яблочный сок118

 

Алкогольные напитки, спиртноеКкал
Белое вино, 125 мл99
Виски, 20 мл48
Водка, 20 мл55
Джин, 40 мл130
Кальвадос, 20 мл65
Кампари, 50 мл56
Коньяк, 20 мл49
Красное вино, 125 мл93
Ликер, 20 мл65
Мадера, 50 мл60
Пиво, 250 мл112
Ром, 20 мл75
Саке, 20 мл50
Шампанское брют, 100 мл85

 

stroiniashka.ru

Таблицы калорийности фруктов, ягод и заготовок

В данной таблице помимо калорийности продуктов указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Различные фрукты и ягоды, а так же консервы из них отсортированы по возрастанию калорийности!


Таблица калорийности фруктов

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Калина26,3007
Арбуз270,60,15,8
Авокадо28,21,20,16
Лимон340,90,13
Алыча340,20,17,9
Грейпфрут350,70,26,5
Дыня350,60,37,4
Кишмиш37,50010
Мандарин380,80,27,5
Смородина белая420,50,28
Апельсин430,90,28,1
Абрикосы440,90,19
Персик450,90,19,5
Ирга450012
Яблоки470,40,49,8
Киви470,80,48,1
Груша470,40,310,3
Айва480,60,59,6
Слива (садовая)490,80,39,6
Рябина садовая красная501,40,28,9
Ананас520,30,111,8
Вишня520,80,210,6
Черешня521,10,410,6
Боярышник52,50014
Инжир540,70,212
Терн541,50,39,4
Рябина черноплодная551,50,210,9
Хурма670,50,415,3
Гранат720,70,614,5
Облепиха821,25,45,7
Банан961,50,521
Цукаты216,43054,5
Абрикосы сушеные без косточки (курага)2325,20,351
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)24250,453
Яблоки сушеные2532,20,159
Персик сушеный25430,457,7
Слива сушеная (чернослив)2562,30,757,5
Инжир сушеный2573,10,857,9
Изюм264,12,90,666
Груша сушеная2702,30,662,6
Виноград сушеный (кишмиш)2812,30,565,8
Финики2922,50,569,2

Таблица калорийности ягод

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Черемуха0000
Водяника0000
Костяника0000
Лимонник11,1101,9
Княженика26,3007
Клюква280,50,23,7
Визига сухая28,21,20,16
Барбарис29,6007,9
Жимолость30008
Ежевика341,50,54,4
Мирабель38,110,28,6
Голубика3910,56,6
Морошка400,80,97,4
Кизил40,4109,7
Земляника (садовая), клубника410,80,47,5
Смородина красная430,60,27,7
Черника441,10,67,6
Смородина черная4410,47,3
Крыжовник450,70,29,1
Брусника460,70,58,2
Малина460,80,58,3
Шелковица50,40,7012,7
Мушмула52,50014
Виноград720,60,615,4
Бузина730,660,518,4
Шиповник1091,60,722,4
Можжевельник116,30031
Шиповник сухой2843,41,448,3

Таблица калорийности фруктовых и ягодных консервов

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Абрикосовое пюре38,30,90,19
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки)38,30,90,19
Персики консервированные (половинки или кусочки)40,10,90,19,5
Сливы маринованные41,90,80,39,6
Сливы консервированные41,90,80,39,6
Груши консервированные42,90,40,310,3
Айва, консервированная (половинки или кусочки)42,90,60,59,6
Вишня консервированная44,80,80,210,6
Вишня маринованная44,80,80,210,6
Киви пюре470,80,48,2
Яблоки в сиропе. Консервы480,20,111,5
Виноград маринованный65,50,60,615,4
Пюре яблочное820,60,219
Киви подварка2430,40,258,9
Повидло яблочное2500,4065
Подварка апельсиновая2680,40,166,3
Подварка морковная2710,50,465,8
Джем из абрикосов2760,5071,6
Джем мандариновый2760,3071,8
Повидло морковное2820,50,465,8
Джем черносмородиновый2840,60,172,9

Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Таблица калорийности фруктов | Здоровое питание

Дек-27-2017 Автор: KoshkaS


Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:

ПродуктКал, ккал.Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.
Виноград43,0-75,00,3-5,60,0-2,16,0-20,0
Арбуз25,00,60,15,8
Дыня33,00,60,37,4
Яблоко47,00,40,49,8
Слива42,00,80,39,6
Персик46,00,90,111,3
Инжир свежий49,00,70,213,7
Хурма53,00,50,016,8
Груша42,00,40,310,9
Финики150,0-240,02,50,160,8
Ананас49,00,40,210,6
Лимон16,00,90,13,0
Клубника30,00,60,47,0
Изюм264,02,90,666,0
Чернослив231,02,30,757,5
Апельсин36,00,90,20,1
Манго67,00,50,311,5
Курага215,05,20,351,0
Грейпфрут29,00,70,26,5
Помело32,00,60,26,7
Авокадо208,02,020,07,4
Киви48,01,00,610,3
Фейхоа49,01,01,011,0
Банан89,01,50,121,8
Виноград кишмиш95,00,60,615,4
Малина42,00,80,314,1
Гранат52,00,90,013,9
Черника44,01,10,611,0
Абрикос41,00,90,110,8
Вишни52,00,80,511,3
Ежевика31,02,00,06,4
Жимолость30,00,00,08,0
Кизил44,01,00,010,5
Клюква26,00,50,06,8
Имбирь80,01,80,815,8
Голубика35,01,00,08,2
Красная смородина39,00,60,211,0
Крыжовник43,00,70,212,0
Черешня50,01,10,411,5
Черная смородина38,01,00,211,5
Айва40,00,60,59,8
Алыча27,00,20,06,9
Барбарис29,00,00,07,9
Брусника43,00,70,59,6
Гуава68,02,61,08,9
Земляника34,00,80,411,2
Ирга45,00,00,012,0
Калина26,00,00,07,0
Кумкват71,01,90,99,4
Лайм16,00,90,13,0
Лимонник11,01,00,01,9
Мандарин33,00,80,27,5
Маракуйя68,02,40,413,4
Маслины166,02,210,55,1
Морошка28,00,80,09,8
Нектарин48,00,90,211,8
Облепиха52,00,92,510,2
Оливки115,00,810,76,3
Папайя48,00,60,19,2
Свити58,00,70,29,0
Урюк213,05,00,450,6
Физалис32,01,01,03,9
Шелковица52,00,70,013,6
Орехи370,0-710,015,0-26,040,0-70,06,0-17,0
Кедровые орехи673,011,661,019,3
Бразильский орех656,014,366,44,8
Кокос354,03,433,56,2
Фундук704,016,166,99,9
Фисташки556,020,050,07,0
Арахис551,026,345,29,9
Кешью643,025,754,113,2
Миндаль645,018,657,716,2

Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Калорийность ягод и употребление их в диетическом меню

Ягодная диета считается одной из самых вкусных и полезных. Используя в меню продукты по этой системе питания, можно похудеть на несколько килограммов за две недели. На сколько снизится масса тела, будет зависеть от вашего исходного веса, строгости диеты и скорости обмена веществ. Данная диета относится к низкокалорийным. Ее целью является создать дефицит поступающей энергии, и заставить организм расходовать свои жировые запасы.

В целом, калорийность ягод и фруктов не очень большая. В 100 граммах обычно содержится от 20 до 50 килокалорий. Получается, что ягоды можно есть в течение дня практически без ограничения. Даже несколько килограммов ягод будут содержать меньше калорий, чем нужно худеющему человеку. Конечно, существуют и определенные исключения. Так, в винограде 65 килокалорий на 100 грамм. Виноград придется сильно ограничить тем, кто борется с лишним весом.

Полезные свойства ягод для похудения

Особенностью ягод является то, что в их составе практически нет жира. Калории в ягодах присутствуют за счет наличия фруктового сахара. Это вещество относится к углеводам и содержит 4 килокалории в одном грамме. Кроме того, ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Благодаря этим компонентам, ягодная диета влияет на обмен веществ в организме.

В присутствии аскорбиновой кислоты, рутина, никотиновой кислоты, витаминов группы В и каротина жировая ткань легче вовлекается в процесс утилизации. Еще многие ягоды содержат фруктовые кислоты, которые помогают лишней жидкости покинуть организм. В результате человек теряет несколько килограммов. Исчезают видимые и скрытые отеки, а значит, сердцу становится проще работать. К соблюдающему ягодную диету возвращаются бодрость и трудоспособность.

Калории в ягодах не наносят вред организму, так как несут с собой много полезных веществ. Тем более, калорийность ягод рекордно низкая.

Калорийность ягод и фруктов

Давайте обсудим калорийность ягод и фруктов, использующихся во время ограничительной диеты. К самым низкокалорийным ягодам и фруктам относятся те, которые содержат менее 35 килокалории на 100 грамм. Это ежевика, клюква, клубника, голубика, лимон.

Средняя калорийность ягод и фруктов – 36-50 килокалорий на 100 грамм. Столько содержат яблоко, мандарин, апельсин, абрикос, ананас, грейпфрут, арбуз, брусника, груша, дыня, смородина, малина, черника, папайя, слива. Более

50 килокалорий на 100 грамм имеют хурма, банан, виноград, манго, авокадо. Калорийность ягод последней группы не слишком велика, но эти продукты обязательно надо ограничить во время диеты до одной порции в день. Ягоды и фрукты первых двух групп можно употреблять без всяких ограничений.

Ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи – это мелкие темные плоды пальм, произрастающих в северной Бразилии. Плоды богаты природными антиоксидантами.

В последнее время предложено использовать ягоды асаи для похудения. Биологически активные добавки к пище и сами плоды в натуральном виде широко рекламируются и продаются во всем мире. В России тоже без труда можно приобрести этот продукт.

Никаких научных данных, подтверждающих эффективность ягод асаи для похудения, не существует. Однако отдельные случаи снижения массы тела у принимавших асаю были зарегистрированы. Помните, что данные плоды весьма калорийны (150 килокалорий на 100 грамм). Их избыточное употребление может даже навредить фигуре. Калорийность ягод асаи заставляет ограничить их употребление до одной порции в день.

Ягодная диета

В России сезоном ягод является лето. На это время года желательно и планировать вкусную и полезную ягодную диету.

У данной системы питания есть два варианта. Наиболее полезен двухнедельный курс ягодной диеты. Используйте местные ягоды для похудения. В средней полосе России такими плодами являются смородина, крыжовник, малина, клубника, черника. Замените ужин на порцию ягод. Также в течение дня можете несколько раз перекусывать ягодами.

Конечно, сливки, сахар, сметана делают десерты из ягод слишком калорийными. Поэтому из добавок к ягодам для похудения подойдут только нежирный йогурт, обезжиренное молоко или творог. Можно есть ягоды и в натуральном виде без всяких добавок. Калорийность ягод за сутки в такой диете не превышает 300 килокалорий.

В том случае, если двухнедельный курс для вас слишком длинный, то подойдет экспресс метод. Ягодная диета в этом случае длится всего два дня. Но в это время можно есть только ягоды. Ягоды для похудения подойдут только с калорийностью до 50 килокалорий в 100 граммах. В течение каждого из дней диеты кроме ягод можно использовать 1000 грамм обезжиренного молочного продукта (йогурт, кефир, молоко, творог).

Ягоды в ежедневном меню

Калорийность ягод невысокая, а пользы в них много. Поэтому врачи рекомендуют не короткую ягодную диету, а повседневное использование этих ценных продуктов в рационе. Замените часть сладких блюд на низкокалорийные ягодные десерты. Вместо тортов и конфет лучше съесть 200 грамм ягод с йогуртом. Вместо кусочка пирога  – фруктово-ягодный салат. Замороженный йогурт с ягодами вполне может заменить мороженое.

Ягоды для похудения летом можно покупать свежие, а в зимний сезон – замороженные. Калорийность ягод после заморозки остается прежней, также сохраняются витамины и минералы. Ягоды могут сделать ваше меню разнообразнее и вкусней, снизив общую калорийность за день.

www.neboleem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *