Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм по возрастанию

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/пНазвание овоща или зелениКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Сельдерей121 / 0 / 2150,3
2.Листовой салат141 / 0 / 2100,3
3.Огурец151 / 0 / 2150,3
4.Пекинская капуста161 / 0 / 3150,4
5.Цуккини172 / 0 / 2150,8
6.Зеленый лук191 / 0 / 5151,1
7.Кабачок191 / 0 / 5150,8
8.Редис201 / 0 / 3150,5
9.Спаржа202 / 0 / 3150,6
10.Шпинат223 / 0 / 2150,4
11.Помидоры231 / 0 / 4301,3
12.Баклажан241 / 0 / 7201,1
13.Сладкий перец271 / 0 / 6150,8
14.Артишоки281 / 0 / 6201,2
15.Белокочанная капуста282 / 0 / 5 150,6
16.Цветная капуста280 / 0 / 5150,6
17.Тыква291 / 0 / 8653,4
18.Брокколи334 / 2 / 5150,7
19.Свежая морковь331 / 0 / 4301,8
20.Укроп382 / 0 / 650,4
21.Перец чили402 / 0 / 10151,2
22.Свекла402 / 0 / 9302,7
23.Лук репчатый411 / 0 / 10151,4
24.Брюссельская капуста435 / 0 / 8150,9
25.Петрушка454 / 0 / 850,4
26.Вареный картофель802 / 0 / 186510,9
27.Имбирь802 / 1 / 16152,1
28.Оливки1151 / 11 / 6150,9
29.Вареная кукуруза1234 / 2 / 247015,7
30.Чеснок1466 / 0 / 30309
31.Маслины1662 / 16 / 5150,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/пНазвание фруктаКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Лимон161 / 0 / 32020,6
2.Арбуз270 / 0 / 8756,6
3.Клюква28
0 / 0 / 4
453,1
4.Грейпфрут291 / 0 / 10252,4
5.Клубника301 / 0 / 7252
6.Земляника301 / 0 / 7252
7.Мандарин331 / 0 / 8303
8.Алыча340 / 0 / 8251,6
9.Апельсин361 / 0 / 8303
10.Черная смородина361 / 0 / 7151,1
11.Дыня380 / 0 / 7654
12.Красная смородина391 / 0 / 8251,9
13.Груша420 / 0 / 11304
14.Малина421 / 0 / 11252,9
15.Ежевика421 / 0 / 11252,9
16.Слива421 / 0 / 10302,4
17.Крыжовник431 / 0 / 12254
18.Черника441 / 0 / 11256
19.Абрикос461 / 0 / 11352,5
20.Персик461 / 0 / 11353,5
21.Яблоко470 / 0 / 10354
22.Нектарин481 / 0 / 12353
23.Киви481 / 0 / 10505,5
24.Ананас490 / 0 / 11507
25.Вишня521 / 0 / 12252,8
26.Черешня521 / 0 / 12252,8
27.Гранат521 / 0 / 14336,5
28.Хурма530 / 0 / 17508
29.Виноград651 / 0 / 17456,8
30.Манго670 / 0 / 12507
31.Банан892 / 0 / 225511
32.Авокадо2082 / 20 / 7100,2
33.Кокос3803 / 34 / 30452,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Смотрите также: Таблица содержания углеводов: фрукты, овощи, орехи, крупы, каши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

bestlavka.ru

Таблица калорийности овощей: полный список с БЖУ

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажан1.20.17.124
Баклажанная икра0.67690
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Бобы60.18.557
Бобы зеленые60.110.560
Брюква1.20.18.934
Брюква запеченная2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Горох вареный60960
Горох лущеный231.657.7323
Горох сушеный20.5253.3298
Горошек зеленый50.213.873
Горошек зеленый замороженный6.40.416.372
Горошек зеленый консервированный3.60.19.855
Дайкон1.204.121
Душица1.50525
Кабачковая икра1.277.497
Кабачок0.60.35.223
Кабачок жареный1.166.788
Капуста белокочанная1.80.16.827
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста брокколи30.45.228
Капуста брокколи вареная30.4427
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80843
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.8010.742
Капуста краснокочанная0.807.624
Капуста пекинская1.20.23.212
Капуста савойская1.20.1628
Капуста цветная2.50.35.430
Капуста цветная вареная1.80.3429
Капуста цветная жареная3105.7120
Картофель20.418.180
Картофель вареный20.416.782
Картофель жареный2.89.523.4192
Картофель молодой2.40.412.461
Картофель сладкий (батат)2014.661
Картофель сушеный6.60.371.6298
Кукуруза вареная4.12.322.5123
Кукуруза сладкая в початках3.52.815.6101
Кукуруза сладкая консервированная3.91.322.7119
Лук порей208.233
Лук репчатый1.4010.441
Лук репчатый сушеный8.42.842.6219
Лук-шалот2.50.116.872
Маслины2.210.55.1166
Морковь1.30.16.932
Морковь вареная0.80.3525
Морковь желтая1.30.17.233
Морковь квашеная1.30.14.526
Морковь сушеная7.80.649.2221
Нут19661364
Огурец0.80.1315
Огурец маринованный2.801.316
Огурец парниковый0.701.810
Огурец соленый0.80.11.711
Оливки0.810.76.3115
Пастернак1.40.59.247
Патиссон0.60.14.319
Перец зеленый сладкий1.307.226
Перец красный сладкий1.305.727
Перец сладкий маринованный1.30.14.925
Ревень0.70.12.513
Редис1.20.13.419
Редька1.90.26.735
Репа1.50.16.230
Свекла1.50.18.840
Свекла вареная1.8010.849
Свекла квашеная1.30632
Свекла сушеная90.656.6254
Свекла тушеная2.75.512.2106
Сельдерей (корень)1.30.36.532
Сельдерей (корень) сушеный7.8236.6186
Соя20.11381
Соя (ростки)13.16.79.6141
Соя (сухие семена)34.917.326.5332
Томат0.60.24.220
Томат маринованный1.70.21.815
Томат соленый1.10.11.613
Томат черри1.123.824
Томаты в собственном соку1.20.53.624
Топинамбур2.10.112.861
Турнепс10628
Тыква1.30.37.728
Тыква жареная1.45.55.276
Фасоль белая70.516.9102
Фасоль вареная7.80.521.5123
Фасоль красная8.40.313.793
Фасоль спаржевая2.80.48.447
Фасоль стручковая20.23.624
Фасоль сухая21.11.241.4265
Хрен3.20.410.556
Цуккини1.50.2316
Цуккини вареный0.80.12.513
Чеснок6.50.529.9143
Чечевица (ростки)90.622.1119
Чечевица вареная7.8020.1111
Чечевица сушеная241.542.7284

cross.expert

Таблица продуктов с «отрицательной калорийностью»

Продукты с отрицательной калорийностью — это такие продукты, энергетическая ценность которых в итоге (после переработки и усвоения организмом) близка, или равняется нулю.

Таблица продуктов с низким содержанием калорий поможет вам выбрать, и включить в свой рацион питания, полезные, богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты.

Калорийность указана из расчета на 100 грамм продукта

Овощи
НазваниеКалорийность, ккал
Артишок28
Баклажаны24
Брокколи28
Брюква37
Кабачки27
Капуста белокочанная28
Капуста краснокочанная31
Латук салат17
Лук зеленый22
Лук репчатый40
Морковь33
Огурцы15
Паттисон19
Перец сладкий25
Перец чили40
Ревень16
Редис20
Редька34
Репа28
Салат14
Свекла48
Сельдерей10
Спаржа20
Томаты15
Турнепс28
Тыква28
Фасоль зеленая32
Цветная капуста29
Цикорий21
Цукини16
Черемша (чеснок)34
Шпинат21
Щавель25
Эндивий17
Фрукты
НазваниеКалорийность, ккал
Абрикос48
Айва38
Алыча30
Ананас48
Апельсин38
Грейпфрут35
Дыня32
Карамбола31
Киви48
Лайм16
Лимон24
Мандарин38
Папайя48
Персик44
Помело32
Слива43
Яблоко46
Ягоды
НазваниеКалорийность, ккал
Арбуз25
Барбарис29
Брусника40
Голубика37
Ежевика33
Жимолость30
Земляника41
Калина26
Кизил44
Клубника30
Клюква28
Крыжовник44
Лимонник11
Малина41
Морошка31
Облепиха30
Рябина44
Смородина40
Черника40
Зелень и специи
НазваниеКалорийность, ккал
Базилик27
Бамбук10
Душица25
Зеленый чай0
Кориандр25
Мята49
Одуванчик45
Петрушка45
Укроп40
Эстрагон25
Общая таблица продуктов с «отрицательной калорийностью»
НазваниеКалорийность, ккал
Абрикос48
Айва38
Алыча30
Ананас48
Апельсин38
Арбуз25
Артишок28
Базилик27
Баклажаны24
Бамбук10
Барбарис29
Брокколи28
Брусника40
Брюква37
Голубика37
Грейпфрут35
Душица25
Дыня32
Ежевика33
Жимолость30
Зеленый чай0
Земляника41
Кабачки27
Калина26
Капуста белокочанная28
Капуста краснокочанная31
Карамбола31
Киви48
Кизил44
Клубника30
Клюква28
Кориандр25
Крыжовник44
Лайм16
Латук салат17
Лимон24
Лимонник11
Лук зеленый22
Лук репчатый40
Малина41
Мандарин38
Морковь33
Морошка31
Мята49
Облепиха30
Огурцы15
Одуванчик45
Папайя48
Паттисон19
Перец сладкий25
Перец чили40
Персик44
Петрушка45
Помело32
Ревень16
Редис20
Редька34
Репа28
Рябина44
Салат14
Свекла48
Сельдерей10
Слива43
Смородина40
Спаржа20
Томаты15
Турнепс28
Тыква28
Укроп40
Фасоль зеленая32
Цветная капуста29
Цикорий21
Цукини16
Черемша (чеснок)34
Черника40
Шпинат21
Щавель25
Эндивий17
Эстрагон25
Яблоко46

favoritedishes.ru

​Таблица калорийности овощей, фруктов и ягод

Таблица калорийности овощей, фруктов и ягод

Каждый день в нашем рационе должно присутствовать не менее 100г свежей зелени и свежей зелени и 400г овощей. Это, прежде всего различные виды капусты. Свежая капуста богата витаминами, макро и макроэлементами. Они не разрушаются в ней долгое время и весной именно белокочанная капуста – в том числе и квашенная – поставляют нам витамин С, который сохраняется в ней с прошлого года.

Зелень тоже должна быть разнообразной: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик и др. зелень можно добавлять практически в любое блюдо – в овощные салаты, кашу, суп.

Чем полезна зелень? Во-первых, она богата клетчаткой. А во-вторых – витаминами, мокро и микроэлементами. Свежая зелень не только обеспечивает активную работу и очищение кишечника, но и смещает его рН (кислотно-щелочное равновесие внутренней среды) в «щелочную» сторону, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры.

Чем больше на нашем столе свежих зеленых овощей и зелени, тем лучше.

Многие считают, что фрукты и ягоды приносят нам только пользу, их можно есть сколько хочешь. Они содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки. Легко и быстро усваиваются. Но! Не следует забывать, фрукты и ягоды – это пища. Хоть и не слишком калорийная.

Фрукты и ягоды следует употреблять не более 2 раз в день – в качестве отдельных приемов пищи. Уместно есть их тогда, когда вам нужно быстро восполнить дефицит энергии. Например, вы проводите долгие и сложные переговоры. Устройте перерыв и съешьте банан, апельсин. Стакан свежевыжатого фруктового сока помогает восстановить силы после активных занятий спортом, силовых нагрузок.

Овощи

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал

Баклажаны 91 0,6 0,1 5,5 24

Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37

Горошек зеленый 80 0,5 0,2 13,3 72

Кабачки 93 0,6 0,3 5,7 27

Капуста

белокочанная 90 1,8 0 5,4 28

Капуста

краснокочанная 90 1,8 0 6,1 31

Капуста

цветная 90,9 2,5 0 4,9 29

Картофель 76 2 0,1 19,7 83

Лук зеленый 92,5 1,3 0 4,3 22

Лук репчатый 86 1,7 0 9,5 43

Морковь 88,5 1,3 0,1 7 33

Огурцы 95 0,8 0 3 15

Перец сладкий 92 1,3 0 4,7 23

Петрушка 85 3,7 0 8,1 45

Редис 93 1,2 0 4,1 20

Редька 88,6 1,9 0 7 34

Салат 95 1,5 0 2,2 14

Свекла 86,5 1,7 0 10,8 48

Томаты 93,5 0,6 0 4,2 19

Зеленая фасоль 90 4 0 4,3 32

Хрен 77 2,5 0 16,3 71

Черемша 89 2,4 0 6,5 34

Чеснок 70 6,5 0 21,2 106

Шпинат 91,2 2,9 0 2,3 21

Щавель 90 1,5 0 5,3 28

Фрукты

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал

Абрикосы 86 0,9 0 10,5 46

Айва 87,5 0,6 0 8,9 38

Алыча 89 0,2 0 7,4 34

Ананас 86 0,4 0 11,8 48

Апельсин 87,5 0,9 0 8,4 38

Бананы 74 1,5 0 22,4 91

Вишня 85,5 0,8 0 11,3 49

Виноград 80,2 0,4 0 17,5 69

Гранат 85 0,9 0 11,8 52

Груша 87,5 0,4 0 10,7 42

Грейпфрут 89 0,9 0 7,3 35

Инжир 83 0,7 0 13,9 56

Кизил 85 1 0 9,7 45

Лимон 87,7 0,9 0 3,6 31

Мандарин 88,5 0,8 0 8,6 38

Персики 86,5 0,9 0 10,4 44

Слива 87 0,8 0 9,9 43

Финики 20 2,5 0 72,1 281

Хурма 81,5 0,5 0 15,9 62

Черешня 85 1,1 0 12,3 52

Яблоки 86,5 0,4 0 11,3 46

Ягоды

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал

Брусника 87 0,7 0 8,6 40

Голубика 88,2 1 0 7,7 37

Ежевика 88 2 0 5,3 33

Земляника 84,5 1,8 0 8,1 41

Клюква 89,5 0,5 0 4,8 28

Крыжовник 85 0,7 0 9,9 44

Малина 87 0,8 0 9 41

Морошка 83,3 0,8 0 6,8 31

Облепиха 75 0,9 0 5,5 30

Рябина 81 1,4 0 12,5 58

Рябина

черноплодная 80,5 1,5 0 12 54

смородина белая 86 0,3 0 8,7 39

смородина красная 85,4 0,6 0 8 38

смородина черная 85 1,0 0 8 40

черника 86,5 1,1 0 8,6 40

шелковица 82,7 0,7 0 12,7 53

шиповник свежий 66 1,6 0 24 101

шиповник сушеный 14 4,0 0 60 253

Ура! Ты узнала новые и чумовые вещи, а приближение лета просто бьет по мозгам… Приезжай на фитнес тур в Центр «Вилла Ди» и я научу тебя, как стать стройной, безумно веселой и невероятно красивой. Бонусом ты получишь Тайско-Райское наслаждение!!! Или запишись в команду «Онлайн похудения» и «худей со мной» дома!

С Большим позитивом к тебе я — Юлия Творжинская!

ledi-dieta.com

Таблицы калорийности и состава фруктов, овощей, ягод и соков из них

Таблица калорийности и состава фруктов и фруктовых соков на 100 грамм
Фрукты
Название
фрукта
Калории
на 100 г
(Ккал)
БелкиЖирыУгле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)

Клет-
чатка

Крахмал
(граммы)

Авокадо1604%77%19%73,21.027%0,1
Абрикос4810%7%83%86,49,28%0.0
Ананас504%2%94%86,09,86%0,0
Айва572%1%97%83,88%
Апельсин477%2%91%86,79,410%0,0
Арбуз307%4%89%91.56,22%0,0
Банан894%3%93%74,912,210%5,4
Виноград673%4%93%81,316,2450,0
Гранат837%12%81%77,913,7165
Гуава6813%12%75%80,88,922%0,0
Груша582%2%96%83,79,83,1
Груша
азиатская
424%5%91%88,37,014%0,0
Груша колючая416%10%84%87,614%
Грепфрут426%3%91%88,16.96%0,0
Джекфрут945%3%92%73,26%
Дуриан1473%30%67%65,015%
Дыня Кассаба
(зимняя дыня)
2813%3%84%91,85,74%0,0
Дыня
«Honydew»
363%3%92%89,88,13%0,0
Дыня китайская
«Waxgourd»
138%13%79%96,112%
Название
фрукта
Калорий-
ность
на 100 г
(Ккал)
БелкиЖирыУгле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)

Клементин476%3%91%86,69,27%0,0
Кумкват719%10%81%80,859,3626%0,0
Киви616%7%87%83,19,012%0,0
Кремовое
яблоко
1016%5%89%71,510%
Карамбола3111%9%80%91,44,011%0,0
Личи664%6%90%81,815,25%0,0
Лимон (без
кожуры)

2913%9%78%89,02,511%
Лимон -кожура4713%6%81%81,64,242%
Лайм308%6%86%88,31,711%
Лонган607%1%92%82,74%
Мамэ
(мармеладный
плод)
513%8%89%86,212%
Маракуйя
багровая
978%6%86%72,911.242%
Мандарин
(Танжерин)
535%5%90%85,210,67%0,0
Манго653%3%94%81,714,87%
НазваниеКалории
на 100  г
(Ккал)
БелкиЖирыУгле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка

Крахмал
(граммы)

Нектарин448%6%86%87,67,97%0,1
Папайя395%3%92%88,85,97%
Помело387%1%92%89,14%
Персик398%5%87%88,98,46%0,0
Розовое яблоко258%10%82%93,0
Саподилла
(Чику)
832%11%87%78,021%
Сахарное
яблоко
947%3%90%73,218%
Сметанное
яблоко
665%4%91%81,213,513%0,0
Слива465%5%90%87,29,96%0,0
Тамаринд2394%2%94%31,457,420%0,0
Физалис5312%11%77%85,4
Фейхоа499%13%78%86,6
Хурма японская703%2%95%80,312,514%
Черимойя747%7%86%79,49%
Яблоко522%3%95%85,610,410%0,1

СВЕЖИЕ ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Название сокаКалории
на 100 г
(Ккал)
БелкиЖирыУгле-
воды
Вода
(граммы )
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)

Грейпфрут, сок394%2%94%90
Лимон, сок255%0%95%90,72,42%
Лайм, сок256%2%92%90,81,72%0,0
Апельсин,сок455%4%91%88,38,41%
Маракуйя багровая,
сок
513%1%96%85.613,41%0,0
Маракуйя жёлтая,
сок
604%3%93%84,214,31%0,0
Мандарин
(Танжерин), сок
434%4%92%88,99,91%0,0
Молодой кокос
Кокосовая вода16,7

wealth-for-all-team.blogspot.com

Таблица калорийности овощей. Энергетическая ценность фруктов и зелени

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица калорийности овощей, описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень – укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам – мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую энергетическую ценность, чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Таблица калорийности овощей

Для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол – они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры. Другую половину отложите в холодильник – под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.

Таблица калорийности овощей в 100 граммах
ПродуктКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Картофель75,71,80,614,9
Топинамбур61,032,340,113,1
Батат60,222,10,2414,3
Кольраби44,132,720,18,17
Свёкла42,11,60,158,69
Жгучий перец40,72,10,57,5
Брюква371,10,127,5

Редька

35,92,470,296,51
Морковь351,430,177,28
Брюссельская капуста355,140,23,2
Брокколи34,122,60,637,1
Репа321,490,176,36
Цветная капуста302,620,384,4
Артишок28,21,240,195,35
Ботва28,21,120,186,17
Корнишон28,21,20,14,9
Белокочанная капуста281,530,115,3
Краснокочанная капуста26,210,24,8
Сладкий перец261,50,15
Помидор грунтовый24,1210,24,1
Кабачок240,630,324,6
Баклажан23,91,110,194,83
Тыква22,51,420,154,61
Редис201,450,173,47
Паттисон19,30,540,14,33
Пекинская капуста161,240,22
Огурец грунтовой140,830,152,61

Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и красная капуста. Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.

Консервированные и маринованные овощи

Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки – 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра – 148 и 119 соответственно, затем маслины – 115 и томатная паста – 102. Наиболее безопасные для фигуры горошек – 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат – по 16 ккал. Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.

Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует пищевую ценность свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле – почти 33 калории, затем следуют морковь – 25 и капуста – 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец – 24 ккал. Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, – от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен. Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.

Энергетическая ценность фруктов

Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут – он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта – только 35 калорий. Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей. В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.

Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные. Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо – 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» – 69,49 и 46 ккал. Самые безвредные для фигуры ягоды – морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры – калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов – сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой – баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока – получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов – они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *