Содержание

Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира.

Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам.

Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира

. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества,  однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.

По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется.

А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео

www.fitnessera.ru

Как происходит сжигание жира в организме

Как сжигаются жиры? Подробное описание процесса похудения

Большинство неопытных мужчин и женщин, приняв решение сбросить парочку килограмм и сделать собственную фигуру спортивной, сразу же принимаются за физические нагрузки, соблюдения здорового образа жизни, и, естественно, за правильное питание.

При этом у них возникает множество нерешенных вопросов

  • Во-первых, как нужно тренироваться, чтобы жир сгорал, сколько отвести времени для занятия физическими упражнениями?
  • Во-вторых, как правильно есть, не навредив при этом своему здоровью? Например, диета – это не наилучший способ для сжигания жиров, из-за них организм получает огромный стресс.

Процессы сжигания жира

Перед тем, как рассмотреть механизм сжигания жира, давайте все же выясним, что такое «упрямый» жир.

  • Такие жиры присутствуют в организме почти каждого человека. А называются они так потому, что даже при самых жестких физических нагрузках и строжайших диетах, они упорно оказывают сопротивление своему сжиганию, не выходя из человеческого организма.
  • В последнее время проблема «упрямых» жиров приравнивается за своим масштабом к настоящей эпидемии. Ведь миллионы людей разными способами пытаются отделаться от «упрямых» жиров, но эти попытки для большинства из них – безрезультатны и неэффективны.
  • В основном такие неудачи возникают вследствие полного непонимания самой сути дела и, возможно, неправильного подхода к разрешению проблемы. А если уж говорить об бодибилдерах и атлетах, то проблема борьбы с жиром для них еще больше усложняется.
  • Даже самым активным людям, которые ограничивают себя в питании и выполняют усложненные физические упражнения, очень тяжело избавиться от лишнего жирка. Добиваясь желанной фигуры, они садятся на жесткие диеты, прибегают к экстремальным тренировочным приемам, которые только замедляют базовый метаболизм, приводят к потере физической силы, повышают утомляемость.

Можем смело утверждать, что, рассмотрев суть метаболизма жиров как биологического механизма, мы сможем решить проблему жировых отложений.

То есть, каждый, кто столкнулся с проблемой «упрямых» жиров, должен понимать, каким образом они накапливаются и сжигаются. Потому что жиры – это не только резервуар жизненной энергии, также они выполняют другие очень важные функции.

Из-за чего мы толстеем

Давайте попытаемся вместе разобраться — в чем же состоит суть процесса сжигания жиров

  • Прежде всего, отметим, что сжигание жира – это всего лишь часть сложнейшего процесса в человеческом организме, во время которого происходит распад накопленных жиров и высвобождение специальных жиров кислот для последующего использования.
  • Чтобы избавиться от жировых отложений, и главным образом от «упрямых» жиров, прежде всего, необходимо решить некоторые метаболические проблемы. Ведь изначально именно они влияют на отложение жиров в организме.
  • В обратном случае, когда хоть одна из проблем останется нерешенной (к примеру, высокая интоксикация либо инсулинорезистентность), у жировых волокон появляются причины для будущего накопления жиров, даже если сжигаются текущие запасы.

Скопление и расщепление жиров является частью регуляторного процесса.

Это позволяет организму защититься от таких основных проблем:

  • скопления токсинов, способных нанести вред жизненно важным органам;
  • накопления холестерина и липидов, которые могут стать причиной диабета и инсулинорезистентности;
  • снижения жизненно важного уровня гормона под названием эстроген. Это очень опасно для женского организма, потому что эстроген очень влияет на женский организм и отвечает за свойственные женщинам особенности, а именно: половые органы, фигуру, грудь, состояние костной массы, размещение подкожного жира, сексуальность и т.д. Таким образом, снижение эстрогена приводит к метаболическим нарушениям, включая когнитивные трудности, а также репродуктивной и половой функций.

Все вышесказанное дает право рассматривать скопленный жир как безысходную попытку организма защитить себя от роста уровня токсинов, инсулинорезистентности и понижения уровня эстрогена.

Следовательно, все методы, направленные на ликвидацию упомянутых проблем, помогут избавиться хотя бы от некоторых из главнейших биологических причин скопления жиров и ускорят его сжигание в организме.

Очевидно, вы сейчас думаете, что избавиться от накопленного жира просто нереально, ведь некоторое его количество просто необходимо организму человека для выживания. Действительно, удалить полностью весь жир нельзя, но вполне возможно уменьшить его запасы до наименьшего уровня, когда организм все еще может эффективно функционировать.

Разновидность жиров

В человеческом организме существует два вида жиров – внутренний (висцеральный) и подкожный

  • Каждый из них имеет разную степень чувствительности к распаду, другими словами, липолизу.
  • Подкожный жир очень чувствителен к инсулину, поэтому он более устойчив.
  • В свою очередь, внутренний жир имеет большой уровень инсулинорезистентность, потому и легче сжигается под влиянием адренальной стимуляции.
  • Оба вида жиров пребывают во взаимном балансе. Чем больше в человеческом организме внутреннего жира, тем еще больше жирных кислот им высвобождается, и тем более резистентным (сопротивляемым) будет подкожный жир.
  • Энергичная реакция внутреннего (висцерального) жира на стимуляцию адреналина является причиной распада жировых волокон и проникновения жирных кислот в печень. Именно эта реакция делает внутренний вид жира потенциально весьма опасным для людей, расположенных к болезням сердца, сосудистой системы, диабету и т.п.
  • Излишний висцеральный жир может стать причиной ожирения печени (так званой гепатической гипердипидемии) и, впоследствии этого, инсулинорезистентности.

Необходимо также отметить, что скопление внутреннего жира очень часто сопровождается образованием подкожной прослойки «упрямых» жиров. Такой процесс является результатом стараний подкожных жиров сбалансировать действие внутренних жиров, которые так усиленно высвобождают жирные кислоты в печень.

Именно поэтому подкожный жир делается очень устойчивым к различным жиросжигающим стимулам и попыткам, превращаясь в «упрямца».

Что такое отставленное сжигание жира:

  • Кроме так называемого «упрямого» жира, существует еще один трудный для нашего понимания фактор – это эффект отставленного сжигания подкожного жира.
  • Бывает так, что многие люди, в организме которых преобладает избыток внутреннего (висцерального) жира, не видят абсолютно никаких изменений в количестве подкожного жира, даже, придерживаясь строгих диет и исполняя жесткие физические упражнения.
  • Первопричиной этого есть то, что на различные жиросжигающие меры (в частности, диету и физические нагрузки) первым реагирует именно внутренний жир, и лишь потом подкожный.
  • Таким образом, если ваш организм имеет большие запасы внутреннего жира, то поначалу вам придется конкретно поработать над собой, чтобы сжечь именно эти скопления, и только впоследствии этого будут заметны изменения в толщине слоя подкожного жира. Можно сидеть на диете чтобы убрать жировой слой и отечность.

Тем бодибилдерам и атлетам, которые стремятся иметь исключительно втянутый вид, необходимо запомнить следующую закономерность: чем выше процент внутреннего жира в организме, тем больше времени понадобиться для того, чтобы проявились первые признаки изменения структуры тела и проявления дефиниции.

Скопление жира, как природный механизм выживания организма

  • Ученые считают единоверным тот факт, что процесс скопления жиров в организме человека – это часть целостного биологического механизма выживания, покликанного помогать человеку в борьбе с такими экстремальными условиями, как стресс, голод и холод.
  • Также, научные исследование доказали, что жировые отложения способны предохранить организм человека от неблагоприятных последствий диабета, инсулинорезистентности, снижения уровня эстрогенов, общей интоксикации, и т.п. Кроме этого, запасаясь жиром или сжигая его, организм противостоит недоеданию или перееданию.

Важно одно – человеческий организм может продуктивно пользоваться жировыми отложениями и вырабатывать энергию. Такая способность организма, в свою очередь, оказывает постоянное влияние на систему контроля выживания.

Чем лучше такая способность, тем меньшим будет показатель уровня холестерина и липидов в печени и плазме, и тем больше жировых отложений вовлечется в процесс получения жизненной энергии.

И наоборот, если организм человека малоспособный в воздействии на механизм контроля выживания, то, естественно, в печени и плазме будет накапливаться большое количество липидов и холестерина, а жировые ткани еще сильнее будут сопротивляться сжиганию жира.

Короче говоря, главным секретом избавления от излишних жировых запасов является высокий уровень утилизации жира и интенсивные энергозатраты.

Что такое инсулинорезистентность

  • Первой и самой основной причиной появления синдрома инсулинорезистентности является увеличение количественного показателя холестерина и липидов в крови.
  • При гиперлипидемии, т.е. при чрезмерно высоком наличии липидов в человеческой крови, а также при ожирении печени такое метаболическое состояние появляется в результате замедления переработки жиров и глюкозы.

Мы уже вспоминали о том, что людской организм, стараясь защитить себя от синдрома инсулинорезистентности, запасается жиром, это с его стороны является безрезультатным старанием предотвратить последующее скопление жирных кислот в крови.

Иными словами, скопление жировых запасов – это сложный процесс, оберегающий организм человека от синдрома инсулинорезистентности, и наоборот.

Может это звучит как абсурд, но чрезмерно интенсивное расщепление жиров, особенно внутреннего (висцерального), может стать причиной избыточного накопления липидов непосредственно в печени и в плазме крови, вызывает тем самым синдром инсулинорезистентности.

Таким образом, избыток внутреннего жира может вызвать синдром инсулинорезистентности, а это еще сильнее приостановит сжигание жировых отложений, и будет содействовать формированию уже знакомых нам «упрямых» жиров.

Влияние токсинов на процесс сжигания жировых отложений

  • Жировые отложения оберегают организм человека не только от инсулинорезистентности, а и кумуляции токсинов.
  • Жиры это еще и хранилища токсинов, тем самым они защищают важные для жизни органы от различных повреждений. Вот почему любые меры, принятые вами с целью эффективной утилизации токсинов из организма, в первую очередь, уничтожает источник отложения жировых запасов и ускоряет процесс их сжигания.
  • Также можно дополнительно пить капучино для похудения со сжиросжигающим эффектом.

Все, о чем выше шла речь, приводит нас к выводу, что главными биологическими предпосылками для сжигания жиров становятся:

  • интенсивная мобилизация жировых отложений;
  • усиленный оборот энергии;
  • усиленное общее обезвреживание различных токсинов.

Клетка, как жиросжигающая машина

  • Большинство биологических процессов, связанных с переработкой жировых отложений, происходит в специальных органеллах – митохондриях. Митохондрии являются единственным источником, из которого клетки черпают энергию. Результативность этой работы полностью зависит от числа митохондриальных энзимов.
  • Поскольку наибольшее количество митохондрий находится в мышечной массе, ученые сделали предположение, что их композиция непосредственно влияет на израсходование жировых отложений.
  • Это весьма очевидно, поскольку одни виды мышечных волокон своим жиросжигающим возможностям намного превосходят другие. А если быть точнее, медленно сокращающиеся мышечные волокна, благодаря большей сосредоточенности митохондрий, перерабатывают жировые отложения более эффективно и активнее, в сравнении с быстро сокращающимися.
  • По этой причине свои физические тренировки вы должны направить на развитие в частности тех мышц, которые преобладают очень большими возможностями по переработке жировых отложений в энергию для организма. Тренировки для развития выносливости совместно со скоростными и силовыми упражнениями помогают формировать именно такие мышечные волокна.

Что такое энергетический оборот?

  • Термин «энергооборот» означает общую сумму энергии, которая используется организмом человека для нормального выполнения своих жизненных функций.
  • Если энергетический оборот человека повышенный, то это указывает на высокий общий уровень метаболизма, а именно на значительный энергозатраты и усиленное потребление пищи.
  • На уровне клеток высокий энергетический оборот также свидетельствует об активном использовании горючего, а высокая степень переработки жиров и углеводов предотвращает синдром инсулинорезистентности, а также скопление холестерина и липидов в крови, тканях разных органов и т.п.
  • Такое метаболическое состояние достигается путем взаимного сочетания в своей программе циклов физических занятий и периодов отдыха с циклами здорового питания, призванными обеспечить организм нужными калориями, а также нутриентами.
  • Периодическое переедание может стать причиной повышения базисного уровня метаболизма, обеспечивая состояние высокого энергетического оборота. Но не стоит забывать, что этот процесс всегда должен пребывать под вашим строгим контролем.
  • Чтобы не допустить хронического переедания, способствующего отложению жира, обязательно чередуйте дни переедания с периодами недоедания.
  • Попеременное чередование дней высокого и низкого употребления углеводов, также как и периодов недоедания и переедания, будет способствовать временному сокращению количества инсулина в крови и, естественно, будет вызывать негативный энергетический баланс, но одновременно удержит от резкого снижения общий уровень метаболизма.
  • Создание таких кратковременных состояний сможет привести к эффективному сжиганию жировых отложений.

Но не это не повод, чтобы расслабиться, ведь поочередное переедание и недоедание смогут помочь в снижении вашего веса, но всего лишь поначалу. А впоследствии жир может вернуться обратно.

Процесс сжигания жировых отложений и токсины

  • Как ни странно, наиболее результативным и естественным методом утилизации токсинов из человеческого организма является голодание.
  • В ходе максимального сокращения употребления пищи, ваш организм получает огромную возможность направить еще больше энергии на собственное самоочищение. Поскольку пищеварительный процесс забирает у него довольно таки много сил, которые можно бы было использовать для иных, более важных метаболических целей.
  • Кроме этого, чем меньшее количество пищи вы потребляете, тем автоматически меньше токсинов поступает в ваш организм. Но эффективная детоксикация, усиливая утилизацию токсинов, очень часто вызывает кратковременное повышение их количественного уровня в крови. Именно поэтому в такие периоды чрезвычайно важно обеспечить свой организм достаточным числом антиоксидантов.
  • Немаловажно отметить, что процесс сжигания жира сам по себе также утилизирует токсины. Поэтому всякий экстремальный метод борьбы с жировыми отложениями, в том числе и очень строгие диеты, может стать причиной высвобождения в кровь немалого количества опасных и отравляющих веществ. Именно это явление заставляет организм человека пустить в ход механизм накопления жира с целью реабсорбировать токсины из организма. Так что лучше всего избегать похожих состояний и избавляться от жира постепенно.
  • Всякий метаболический процесс, повышающий каким-либо образом количество токсинов, может затормозить сжигание жировых отложений.
  • Пестициды, пищевая химия, чрезмерное употребление алкоголя, хронические запоры и т.д. могут очень сильно поднять уровень содержания токсинов в организме человека, тем самым перегрузить печень и превысить ее способности выводить шлаки. А ведь это способствует повышению активности эстрогенов и отложению жировых запасов. Убрав алкоголь и вредное питание можно похудеть в бедрах .

Таким образом, чтобы предотвратить неугодную активность эстрогена, которая чаще всего является причиной отложения жиров, избегайте употребления эстрогенных веществ (синтетические пищевые химикаты, различные удобрения и пестициды, алкоголь).

Избегайте слишком строгих диет и хронического дефицита калорий. В этом случае вы предотвратите неожиданные подъемы уровня токсинов и снижения числа эстрогенов (в женском организме), устранив одну из причин скопления нежелательных жиров.

diet-monster.ru

как он уходит, когда человек худеет, а также что происходит с жировыми клетками во время потери веса?

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Содержание статьи

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂

«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.
В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

  • С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

  • С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

    Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

  • Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение 🙂 Меджика нет, но вы держитесь!

Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

kost-shirokaya.ru

Как организм сжигает жир?  | OCR

Многие люди сегодня хотели бы избавиться от лишних килограммов, при этом не жертвуя комфортом своей жизни. Они прислушиваются к советам знакомых, листают глянец в поисках инструкций или читают противоречивые мифы в интернете. Однако мало кто по-настоящему представляет себе, как именно работает их тело, и потому на пути к успеху часто допускаются грубые ошибки.Сегодня мы расскажем, как заставить организм днём и ночью сжигать калории, не теряя при этом мышечной массы и хорошего самочувствия.

На что организм расходует энергию?

Головной мозг потребляет около 20% энергии организма. В случае, если человек занимается интеллектуальным трудом, этот показатель значительно выше. Помимо интенсивной работы интеллекта больших затрат энергии требуют области мозга, отвечающие за волю и самоконтроль.

Много энергии расходуется и на физическую активность – конечно, если человек занимается спортом или этого требует профессиональная деятельность. Небольшая часть энергии уходит на поддержание нормальной температуры тела («обогрев»), переваривание пищи, работу сердца и других внутренних органов.

Причина, по которой здоровый человек (без гормональных нарушений) набирает вес, довольно проста: если недостаточно много двигаться и постоянно находиться в тепле (а также в духоте), никакое умственное напряжение не позволит израсходовать все потребляемые за день калории.

Два источника энергии

В частности, мозг задействует три механизма для восполнения энергии. Первый – стимулирование потребления жиров, белков и углеводов, которые организм превращает в сахар. Иначе говоря, голод – желание съесть что-нибудь сладкое или жирное (можно и одновременно, например, шоколад). Этот механизм жизненно необходим, но, как читатели уже догадались, именно его злоупотребление ведёт к набору лишних килограммов.

Второй механизм получил название «глюконеогенез», то есть переработка различных веществ в сахар (углеводы, белки и жиры из запасов организма). Данный процесс переработки для дальнейшего пользования мозгом происходит в печени в том случае, если первый механизм продолжительное время не срабатывает. Иными словами, при правильном подходе (об этом далее) перед нами ключ к похудению.

Третий механизм – генерирование гидроэнергии благодаря прохождению воды сквозь клеточные мембраны. Мозг очень сильно зависит от этого типа энергии: при недостаточном количестве воды в организме ухудшается настроение и когнитивные способности, а со временем развивается тяжёлая депрессия. Поэтому чувство жажды зарождаются одновременно с голодом, чтобы сигнализировать о потребностях мозга в энергии. Важно научиться различать эти ощущения, чтобы избежать переедания. И самый простой способ – пить воду перед приёмом пищи.

Как сжигать жир, не теряя мышечную массу?

Конечно, больше всего нас интересует пресловутый глюконеогенез, который позволяет избавиться от лишнего веса, однако этот процесс требует определенных временных затрат. Чтобы мобилизовать энергию, хранящуюся в жире, необходимо задействовать гормональные механизмы высвобождения энергии.

В случае, если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, постоянно выбрасывая в кровь всё новые порции. Сперва она преобразовывает крахмал, потом — белки, и лишь затем принимается за жиры. Их преобразование происходит довольно медленно, но часто до этого дело вообще не доходит.

Хотя белки дают менее 50% энергии в сравнении с жирами, они расщепляются намного легче, поскольку запасы жира представляют собой отдельные «жирные кислоты», соединённые вместе. У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую и вырабатывается энергия. В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается и жиры становятся менее доступными для энзимов, которые мобилизуют жирные кислоты для преобразования в печени и мышцах.

Поэтому, когда мышцы не активны, они легко подвергаются «нападению», а их белки расщепляются и преобразуются в сахар. Однако если мышцы активны, они активизируют «гормончувствительную липазу» — энзим, расщепляющий жиры. Шведские ученые после многочисленных опытов доказали, что активность энзимов наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. При этом организм не выбирает определённое «небольшое место», откуда он будет забирать жиры – он использует общие жировые запасы, а не локальные.

Таким образом, сопутствующим компонентом любой диеты должны стать мышечные нагрузки в связи с их непосредственным длительным воздействием на расщепление жиров. Они используются для работы мышц со средней и умеренной нагрузкой, но не подходят для работы высокой мощности. Из этого следует вывод: тренировка, направленная на сжигание жиров, должна быть продолжительной со средними и умеренными нагрузками. Важно использовать упражнения, которые вовлекают в работу как можно больше мышц.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть?

Стремясь избавиться от лишнего веса и улучшить свою физическую форму, многие пытаются резко и кардинально изменить свой образ жизни. Однако если резко ограничить дневное потребление калорий, это будет расценено как сигнал о состоянии голода, и организм замедлит метаболизм – то есть процесс похудения не только остановится, но и обернётся вспять.

Садясь на слишком «бедную» калориями диету (пусть даже плавно) ради быстрого похудения, вы рискуете впоследствии набрать еще больше килограммов. В зависимости от уровня вашей физической активности, вы можете терять от 200 г до 1 килограмма веса в неделю, употребляя нужное количество калорий.

Чтобы найти ваш уровень калорий, умножьте ваш теперешний вес на 25 (например, если вы сейчас весите 60 кг, вам нужно потреблять 1500 калорий ежедневно). При этом следует употреблять не менее 1200 калорий, иначе скорость метаболизма замедляется более чем на 45 %.

Будьте начеку: стресс, умственные нагрузки, недосыпание или, например, пропущенный завтрак, могут неадекватно усиливать чувство голода. В такой ситуации менее дисциплинированный человек поддастся искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек не слышит подаваемых организмом сигналов, и вместо воды налегает на еду, тем самым обезвоживая организм ещё сильнее. Будьте внимательны к своим ощущениям!

Автор публикации

не в сети 2 недели

desant

0 Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 24-05-2017

obstaclesports.ru

Мифы о сжигании жира

Сжигание жира – сгорит или не сгорит? Давайте разберем на пальцах несколько самых распространенных мифов о похудении.

Миф №1. Сжигание жира

Совет: Запрещается есть на ночь.

Объяснение: Организм человека, как и всего живого на Земле, работает по суточному циклу. Днем он тратит энергию, а ночью – восстанавливает и накапливает. Пища, съеденная перед сном, не может быть усвоена физически (организм ведь почти не двигается), значит, она поступит прямиком в резервное хранилище – подкожный жир.

Теория: Жировые клетки – это контейнеры, в которые можно поместить довольно большое количество жира. Заполнить их легко: для этого всего лишь нужно поесть углеводов. В ответ на поступление углеводных продуктов в организме вырабатывается инсулин, одной из обязанностей которого как раз и является создание энергетических резервов. А вот извлечь эти накопления из клеток гораздо сложнее. Этим занимается соматотропин (гормон роста), он открывает «контейнеры» и выпускает их содержимое в кровь, гормон вырабатывается в ответ на поступление в организм белковой пищи.

Что делаем: Перед сном рекомендуем съедать белковое блюдо – это подстегнет секрецию гормона роста, который будет покрывать все энергетические нужды организма исключительно за счет расходования подкожных жиров. Но, ни в коем случае, не принимайте углеводов! Иначе вырвавшийся на свободу инсулин «испортит нам весь праздник».

Миф №2. Сжигание жира

Совет: Исключить из питания жирную пищу.

Объяснение: Жиры не используются организмом, а сразу откладываются под кожу.

Теория: Жиры условно можно поделить на насыщенные и ненасыщенные (разница в количестве водорода, связывающего молекулы).

Насыщенные жиры – твердые и почти не портящиеся, организмом не усваиваются и транспортируются прямиком под кожу.

Ненасыщенные – жидкие и имеют не очень большой срок годности, зато быстро усваиваются и на организм действуют как дополнительный аккумулятор (из грамма таких жиров получается вдвое больше энергии, чем из грамма углеводов). Плюс ко всему, организм, привыкнув к питанию с содержанием ненасыщенных жиров, разгоняет общий жировой обмен до космических скоростей, так что и подкожные запасы начинают быстро уничтожаться.

Что делаем: Полное избегание употребления жиров просто-напросто прекратит жировой обмен. Организм отвыкнет использовать жиры в качестве топлива, поэтому дальнейшая борьба с весом значительно затруднится. Поэтому советуем всегда включать в свой рацион немного продуктов, содержащих ненасыщенные жиры. Это различные масла, рыба и орехи...

Миф №3. Сжигание жира

Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты...

Объяснение: Уменьшение калорийности питания до непостижимых пределов, в любом случае, приведет организм к потере большей части жира и снижению веса.

Теория: Под похудением обычно понимается потеря веса и уменьшение объемов, например, талии... Естественно, диета рано или поздно доведет параметры тела до нужных размеров, но..! Во–первых, жир так просто не уйдет. При нехватке энергии организм испытывает стресс и принимает экстренные меры по его устранению. Стрессовые гормоны (например, кортизол) способны расщеплять для своих нужд мышцы, сухожилия и даже те продукты распада, которые никаким другим образом утилизироваться не смогли бы. А жир? А жир-то как раз сжигается в самую последнюю очередь. И, во-вторых, для нормального расщепления жира требуется особый гормональный фон, которого могут добиться лишь тренирующиеся люди.

Что делаем: Потерять жир очень просто, гораздо сложнее НЕ потерять вместе с ним необходимые нам мышцы и сохранить общее здоровье организма. Чтобы подкожные резервы пережигались в первую очередь, нужно поднять уровень гормона роста. Проще всего это достигается путем интенсивных тренировок и частого высокобелкового питания.

Миф №4. Сжигание жира

Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом (хоть обычной ходьбой).

Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять. Пояснения и уточнения излишни.

Теория: Здоровое сжигание жира (и только жира!) требует наличия особых гормонов в крови. Ходьба и другие низкоинтенсивные упражнения не приводят к изменению гормонального фона, поэтому не могут всерьез рассматриваться для подобных целей. Единственное, что может дать вашему организму длительная ходьба – это повреждение коленных и других суставов нижних конечностей. Спортсмены используют ходьбу ТОЛЬКО в периоды тяжелого (в любом смысле) тренинга, когда гормональный фон и так уже зашкаливает за все мыслимые нормы.

Что делаем: Для сжигания жира организму требуется расходовать много энергии. И чтобы добиться этого без вреда для здоровья, мы советовали бы предпочесть интенсивную получасовую тренировку вместо длительной и ленивой ходьбы по беговой дорожке.

Миф №5. Сжигание жира

Совет: Живот уберется вместе с жиром.

Объяснение: Ну... даже не знаю, что тут сказать. Бред полнейший.

Теория: Чаще всего, вываливающийся живот состоит вовсе не из жира. Под прессом располагается так называемая мембранная мышца, которая выполняет функции опоры для внутренних органов. Во время сидения она расслабляется, растягивается, поэтому и начинает выглядеть мешковидно. Причем, данный процесс довольно сложно обратить. И ни прокачанный пресс, ни отсутствие жира картины не исправят. Кстати, тут есть и обратные примеры, когда полные, но подвижные люди имеют плоский живот. И ни какой жир не сделает его висячим.

Что делаем: Живот просто так не уберется. Легче себя до такого состояния вообще не доводить: вести активный образ жизни и не шлычкать цистернами пиво. Ну, а если уж человек опустился до вываливающегося живота, то нужно сразу отдавать себе отчет в том, что это исключительно его собственная заслуга, которую исправлять придется месяцами, а возможно и дольше. Мембранная мышца задействуется только при усиленном резком выдохе (но это может навредить здоровью), либо при втягивании живота.

Как сжигать жир?

Многие наивно полагают, что смогут избавиться от жира в конкретной области тела (например, живот), не затрагивая иные ее части (грудь, ягодицы, руки и т.д.).

Это "явление" называют локальным сжиганием жира (или точечной редукцией жира). Но возможно ли это?

Конечно же, это миф.

Запомните, раз и навсегда: точечная редукция жира в конкретном месте (локальное сжигание жира) это МИФ! Это невозможно! Процесс похудения (сжигания лишнего жира) происходит на всех участках тела преимущественно сверху-вниз, как именно сжигается жир, определяется генетикой, полом и возрастом.

Если вкратце, расщепление жировых отложений – это химическая реакция, которую способны запустить гормоны. Они в свою очередь разносятся по крови в свободном кровотоке, то есть по всему телу, а не в каком-то одном участке тела.

Поэтому, если вам говорят, что можно похудеть, где-то в каком-то одном месте (например, ЖИВОТ) – это означает только одно,- вас вводят в заблуждение. Запомните – это невозможно, так не бывает.

Другое дело, когда в некоторых местах жир горит проще и быстрее, чем в других местах (например, на руках жир сжигается гораздо быстрее, нежели на животе или ягодицах). Это правда. Это явление связанно с пропорцией альфа и бета рецепторов в тканях и биологической целесообразностью, однако, в любом случае, жир ГОРИТ ВЕЗДЕ по всему телу, только с разной скоростью. Не стоит путать это, с локальным сжигаем жира.

Упражнения для сжигание жира

Процесс сжигания лишнего жира прежде всего достигается с помощью правильно подобранной диеты. Все упражнения и тренировки – это второстепенные факторы, которые помогают лишь ускорить процесс потери жира, однако, без диеты они неэффективны.

Помните! Вы можете выполнять по тысячи повторений/упражнений, например, на пресс, но без диет качественного результата вам не удастся достичь!

Массаж, обручи и прочие приспособления

Обручи, вибрирующие устройства, какие-то массажирующие устройства, и прочие новомодные вещи подобного характера, которые крепятся на конкретные части тела, и которые гарантируют вам сжечь в том месте жир – это совершенно бесполезные штуки.

Все массажи в стиле «жиросжигающий» или «анти-целлюлитный массаж» и все в таком духе – тоже полная чушь, Это чистейшей воды развод, на котором легально зарабатывают деньги определенные лица и компании.

Не ведитесь, локальное сжигание жира – невозможно. Это миф! Только правильно подобранная диета плюс тренировки дают гарантированный результат похудения, и не в каком-то желаемом участке тела (например, живот), а по всему телу. Иначе никак.

Кому не трудно/жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях. Буду очень признателен – все должны знать правду о том, как похудеть, а на что не стоит даже обращать внимание.

sushka-tela.ru

Сжигание жира

Процесс сжигания жира является одним из важнейших условий для похудения. Бодибилдеры стараются разбираться в процессах образования и расщепления жира – ведь если не избавиться от жировой массы, красивой накачанной мускулатуры попросту не будет видно. Впрочем, знать о таких важных механизмах стоит не только профессиональным спортсменам, но и всем желающим похудеть.

Сжигание жира в организме

Сжигание подкожного жира – процесс довольно сложный. Дело в том, что жировые отложения – это неприкосновенный запас организма, который он копит для того, чтобы в случае голода воспользоваться им и выжить. То есть по своей сути жир – это уникального вида запасы энергии, которые могут быть использованы в случае необходимости.

В организме есть два вида жиров - подкожный и внутренний, или висцеральный. Каждый из них имеет свою предрасположенность к липолизу – процессу расщеплению. Подкожный жир является чувствительным к инсулину, благодаря чему является достаточно устойчивым. А вот внутренний жир легко расщепляется, когда организм подает знак тревоги и вырабатывает адреналин.

Эти два вида жиров взаимосвязаны: когда организм находится в стрессовой ситуации (сокращено питание или увеличены физические нагрузки), внутренний жир быстро распадается, а вот подкожный, напротив, становится более устойчивым. К тому же, замедляется обмен веществ – так организм пытается растянуть имеющееся количество энергии на более долгий срок.

Именно из-за взаимодействия этих двух видов жира локальное сжигание жиров невозможно: организм сам «выбирает», из каких отложений высвобождать запасы в первую очередь – и это будут внутренние жиры. Поэтому похудеть можно только комплексно, а не в какой-то одной части.

Организм накапливает жир в том случае, если энергии с питанием приходит больше, чем расходуется на жизнедеятельность. Чтобы запустить процесс сжигания жира, соответственно, нужно уменьшить количество поступающей с пищей энергии либо увеличить расход (в идеале нужно делать и то, и другое одновременно).

Механизм сжигания жира запускается только в том случае, если организм катастрофически не получает нужного количества энергии с пищей. Это происходит оттого, что липолиз – процесс расщепления жиров – является очень трудоемким и сложным делом, поэтом организм старается прибегать к нему только в самых сложных случаях.

Так как сжигание жира происходит по большей части в митохондриях, которые находятся в мышцах, развитая мышечная система является одним из важнейших условий эффективного жиросжигания. Именно поэтому в погоне за скорейшим расщеплением жиров нельзя забывать о силовых тренировках.

Что способствует сжиганию жира?

Для сжигания жира важно, чтобы организм получал меньше калорий, чем тратит. Регулировать этот механизм можно с двух сторон: как путем сокращения употребления калорий, так и путем увеличения расхода энергии. На практике это означает:

  • высчитайте свою норму употребления калорий с помощью многочисленных калькуляторов, которые можно найти в интернете, и употребляйте на 300-500 калорий меньше;
  • используйте кардионагрузки для сжигания жира (занятия высокой интенсивности – степ, спринтерский бег и т.д.). Пульс для сжигания жира должен быть примерно 70% от максимума для вашего возраста;
  • используйте силовые нагрузки – как говорилось выше, наличие развитых мышц способствует ускорению расщепления жировой ткани.

Такие меры в комплексе позволяют быстро расставаться с жировыми отложениями. Ускорить сжигание жиров можно дополнительно путем белковой диеты и включения в рацион продуктов, которые ускоряют обмен веществ.

 

womanadvice.ru

как заставить организм сжигать жир

Как организм перерабатывает поглощаемые нами жиры, почему и как часть их сгорает, а часть откладывается в виде жировых запасов - анализу этого в книге Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес" уделяется самое серьезное внимание. И не удивительно - ведь именно эти моменты обосновывают его методику похудения.

Почему организм плохо сжигает жир

Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 5-10% за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста - факт, хорошо известный медикам.

Слабые мышцы

Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни. Даже если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта) на первый, только из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание или не компенсирует снизившуюся подвижность. К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, несмотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений.

Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий, если не соблюдается диета, довольно трудно, а стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и способность мышц окислять жир.

Процесс окисления жира может быть усилен кофеином. Соответственно, если человек по каким-либо соображениям откажется от потребления кофе, он также рискует поправиться за год на 5-8 кг.

Беременность, климакс и другие кардинальные перестройки в организме

В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление) ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и не ограничена, последствия такой "экономии" фатальны.

Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением. Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто женщины подчеркивают, что они поправились именно после родов. Но это не значит, что во время беременности нарушился обмен веществ. Обмен веществ был нарушен и раньше, склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось или даже усилилось.

Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс - это период жизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса это более характерно для женщин. Почему-то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела, женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин, сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими.

Мучное и сладкое мешает сжиганию жиров

Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно, в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это все-таки меньшее зло, чем переедание жиров.

Здесь есть еще один очень важный момент. По-научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества? Знание этого необходимо, чтобы заставить организм эффективно сжигать жиры.

Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Запас этот небольшой, порядка 80-140 г; в пересчете на белый хлеб - около 200-250 граммов. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир. Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода, и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас.

Повторим:

  • Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается.
  • Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.
  • Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при очень большом потреблении мучного и сладкого (углеводов).

Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров.

Наконец, дефект окисления жира может передаваться по наследству. Кстати, по мнению ученых, склонность к полноте заключается именно в сниженной способности организма к окислению жира. И действительно, как было установлено, у детей тучных родителей окисление жира снижено. И, соответственно, в несколько раз больше вероятность обзавестись лишними килограммами.

Похудение по Гинзбургу - main

comp-doctor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о