Что делать при переедании, как разгрузиться?
Переедание вызывает сильное чувство дискомфорта. Это знает каждый. Однако удержаться от очередной порции любимого лакомства очень сложно. Что делать при переедании? Нередко такое состояние вызывает болевые ощущения в области живота, затрудняет пищеварение. Спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре. Как справиться с проблемой? Для начала стоит уточнить причины.
Почему человек переедает
Чтобы ответить на вопрос о том, что делать при переедании, стоит выяснить основные причины этого явления. К ним относят:
• Получение удовольствия. Во многих развитых странах население страдает ожирением, так как у потребителей часто возникает желание попробовать что-то новое. Делается это ради раздражения центра удовольствия. Обычная полезная пища в таких случаях заменяется более вредной, обогащенной разнообразными добавками, ароматизаторами и консервантами. Помимо этого, некоторые производители добавляют в свои продукты вещества, усиливающие вкус и раздражающие вкусовые рецепторы.
• Стрессовые ситуации. Многие в период депрессии или при повышении нервных нагрузок начинают употреблять большое количество пищи. Как результат – сильное переедание. Что делать в таких случаях? Об этом поговорим чуть позже.
• Употребление большого количества пищи из-за скуки. Многим это требуется для создания эффекта занятости. Однако это не выход.
Основные признаки
Итак, что делать при переедании и как определить, что произошло перенасыщение организма? Существует несколько признаков, указывающих на то, что желудок переполнен.
Если человек переел один раз, то никаких особенных симптомов не возникнет. В таком случае может ощущаться тяжесть в желудке, сопровождающаяся вздутием живота. Если же переедание происходит регулярно, то его признаки будут более выраженными. При этом человек может ощутить самостоятельно изменения в организме:
• Значительные прибавки в весе и изменение привычного образа жизни.
• Бессонница.
• Дискомфорт в области кишечника, вызванный газами и метеоризмом.
• Бесконтрольные приемы пищи. Человек будет употреблять продукты даже в тех случаях, когда организму это не нужно: при просмотре фильма, сидя за компьютером и так далее.
Нередко женщины жалуются на переедание при беременности. Что делать и как этого избежать? Стоит учесть, что в период беременности внутренние органы сдавливаются. Это касается и желудка. Будущим мамам стоит употреблять пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов до 6 в сутки.
К чему приводит переедание
Что делать при переедании, мы выяснили: сдерживать себя. Трудно? Безусловно! Для того чтобы начать бороться со своими проблемами, стоит узнать, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление пищи. При редких случаях переедания человек может испытывать тяжесть и дискомфорт в желудке, общую усталость, сонливость, головную боль. Все эти симптомы проходят самостоятельно на следующий день. Но систематическое переедание чревато более серьезными последствиями:
• Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В результате этого орган вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.
• Желудок постепенно растягивается. Из-за этого повышается аппетит.
• Организм получает больше калорий, чем расходует. Все лишнее оседает в организме в виде жировых отложений.
• Происходит отравление организма в целом. Обычно в больших количествах человек употребляет то, что содержит консерванты и разнообразные усилители вкуса. Подобные вещества способны нанести вред. Органы теряют способность быстро справляться с большим количеством пищи. В результате этого возникает отравление токсинами и накопление шлаков.
• Нарушаются обменные процессы. Переедание всегда сопровождается накоплением лишних жиров в организме, а также развитием некоторых заболеваний внутренних органов.
• Организм работает на пределе своих сил, чтобы справиться с возникшими нарушениями. В результате этого человек может испытывать хроническую сонливость, усталость. Нередко ухудшается общее самочувствие.
Препараты от переедания
Что делать после переедания? Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно прибегнуть к помощи традиционной медицины. Существует ряд препаратов, способных значительно облегчить состояние и устранить некоторые симптомы переедания. К таким лекарствам относятся «Уни-фестал», «Эристал-П», «Пензитал», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Мезим», «Эрмиталь», «Креон».
Отдельно стоит отметить обычной активированный уголь. Этот препарат является прекрасным сорбентом. Тошнит от переедания? Что делать? Принять активированный уголь. При этом дозировка рассчитывается, как при отравлении. На 10 килограмм веса требуется 1 таблетка. Принимать препарат стоит спустя полчаса после последнего приема пищи. Это позволит избежать вздутия живота и возникновения болевых ощущений.
Натуральные средства
Что делать после переедания, если под рукой нет лекарственных средств? В таком случае подойдут средства нетрадиционной медицины. К самым простым способам стоит отнести употребление фруктового настоя, черного либо зеленого чая без сахара. В напиток можно добавить небольшой кусочек имбиря или же листик мяты. Такие средства позволяют ускорить метаболизм в организме.
Не стоит употреблять спиртные напитки. Это только усугубит состояние, так как алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и усиливает чувство голода.
Также можно приготовить напиток, который позволит снять спазм и усилить выработку желудочного сока. Необходимо развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и столько же натурального меда. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками. Однако не всем подойдет такое «лекарство». Ведь у него имеются противопоказания.
Самое простое средство, по мнению диетологов, – жевательная резинка. Ее употребление повышает выработку слюны. Благодаря этому повышается количество ферментов, помогающих желудку быстрее переваривать пищу.
Компульсивное переедание
Что такое компульсивное переедание? Что делать в таком случае? Подобный диагноз нередко ставят тем, кто страдает от ожирения. Чем же компульсивное переедание отличается от обычного? Это психологическая патология, проявляющаяся следующим образом:
• У пациента нередко возникают приступы бесконтрольного обжорства. Порции с каждым разом становятся все больше. При этом пища поглощается быстро и без остатков.
• При употреблении очередного блюда человек испытывает расстройство. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к стрессу и депрессии, возникающей из-за недовольства своим внешним видом и фигурой.
• Человек постоянно оправдывается и жалеет себя.
Не стоит надеяться, что такое состояние пройдет самостоятельно. В подобных случаях требуется терапия.
Что делать при компульсивном переедании
При таком психологическом состоянии нередко тошнит, и болит живот от переедания. Что делать и как справиться с недугом? При компульсивном переедании назначается прием определенных препаратов, устраняющих дискомфорт и тяжесть в желудке, а также прописывается диета, позволяющая уменьшить размеры желудка. Помимо этого, проводится психотерапия:
• гипноз;
• поведенческая;
• когнитивная.
Для устранения всех проблем пациентам нередко прописывают антидепрессанты и лекарственные средства, способствующие снижению аппетита.
Чем опасно компульсивное переедание
Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:
• повышенный уровень холестерина;
• гипертония;
• желчнокаменная болезнь;
• сахарный диабет, как правило, второго типа;
• повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.
Существуют ли меры профилактики
Чтобы избежать переедания, необходимо соблюдать нехитрые правила. Это позволит исключить возникновение негативных последствий и развитие некоторых заболеваний. Вот основные правила:
• Не стоит наполнять тарелки полностью едой. В них должно быть не больше пищи, чем может уместиться в ваших ладошках.
• Пищу необходимо тщательно пережевывать.
• Не стоит в процессе употреблении пищи заниматься посторонними делами. Кушать следует только на кухне. При этом нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор и прочее.
• Пища должна вызывать исключительно положительные эмоции. Если вы испытываете стресс, то вместо очередной порции еды выпейте горячего чая.
• Стоит отказаться от употребления вредных продуктов, в состав которых входит большое количество химических добавок. Такая еда способствует набору лишнего веса.
И самое главное правило, которое нужно запомнить: пища – это не удовольствие, ею не нужно снимать стресс и поднимать настроение. Приготовление блюд – это искусство. Порции стоит делать красивыми, но маленькими.
fb.ru
Как ускорить пищеварение 🚩 что нужно пить для быстрого усвоения пищи 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Ежевика. Как ни странно, но отвар из листьев этой ягоды очень эффективно и быстро останавливает понос и нормализует работу пищеварительной системы. Как сделать такое целебное средство? Необходимо взять 6-7 больших ложек сухих измельченных листьев ежевики, залить их 3 стаканами горячей воды. Тару поставить на плиту и кипятить около 10 минут. Потом накрыть крышкой и позволить настояться в тепле в течение получаса. Получившийся ежевичный отвар от диареи процедить и употреблять в течение суток три раза вне зависимости от еды.
Ячмень. Отвар из зерен ячменя подходит для устранения поноса, однако средство готовится не очень быстро, это необходимо учитывать. Для изготовления отвара понадобится одна ложка зерен, которые необходимо залить крутым кипятком (стакан). Потом дать настояться не менее 4-5 часов. Затем настой перелить в подходящую емкость и кипятить 15 минут. Горячий отвар необходимо процедить, а после употреблять по ложке 4-е раза в сутки.
Черный перец. Это народное средство от поноса (диареи) действует очень быстро, при этом давать горошки черного перца можно даже детям, вреда здоровью от этого не будет. Взрослому человеку, который столкнулся с проблемами с пищеварением, нужно принять 6-8 горошин. Их надо проглотить целиком, не разжевывая, а после запить стаканом теплой кипяченой воды.
Крахмал из картофеля. Используя прокипяченную воду и картофельный крахмал, можно приготовить домашнее средство от диареи, которое поможет снять неприятные симптомы состояния. Нужно взять полторы столовых ложки крахмала, развести их в стакане теплой воды, а затем выпить получившийся лекарственный напиток. Употреблять его нельзя залпом и быстро, глотки должны быть небольшие и неспешные.
Красный перец и корица. Такое сочетание на первый взгляд может показаться очень невкусным, однако это народное средство от поноса помогает крайне эффективно. Половина маленькой ложки красного сухого перца смешивается с таким же количеством корицы. Лекарственная смесь заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается в течение часа. Затем это средство принимается по столовой ложке каждые 60-70 минут.
Гранатовый настой. Употреблять гранат при расстройстве пищеварения не всегда бывает безопасно, а вот изготовить из него целебный отвар можно. Для этого необходимо взять гранатовые корочки и внутренние перегородки плода, которые разделяют зернышки. Если есть возможность, то эти компоненты рекомендуется немного подсушить, а затем измельчить. Корочки и перегородки заливаются стаканом кипяченой горячей воды и настаиваются до получаса. Такое народное средство от диареи употребляется три-четыре раза в течение дня небольшими порциями.
Лимон и мед. Теплая питьевая вода с добавлением лимона/лимонного сока и ложки меда помогает снять симптомы диареи, избавляет от воспалительных процессов в желудке и может использоваться как профилактическое средство от расстройства пищеварения. Чтоб остановить понос и нормализовать состояние, надо взять стандартного размера чашку, налить в нее теплую (не горячую!) воду и кинуть дольку лимона. Дать настояться в течение 25-35 минут. Затем добавить к напитку небольшую ложку натурального меда, размешать. Выпить средство нужно за два захода с интервалом в час-полтора.
www.kakprosto.ru
Что делать при переедании :: JustLady.ru
Некоторые люди после обильного застолья стремятся вызвать у себя рвоту, чтобы освободиться от излишков пищи. И это в корне неправильно, ведь желудок и пищевод имеют разную кислотность. И если пища идет обратным путем, нарушается баланс, что может вызвать в дальнейшем проблемы с пищеварением.Если вы вдруг почувствовали тяжесть и вздутие в животе, не стремитесь прилечь, это только ухудшит ситуацию. Сразу после застолья нужно подвигаться, желательно на свежем воздухе. Замечательно подойдут неторопливые прогулки, после которых организм очень быстро придет в норму. Если такой возможности нет, выполняйте наклоны и повороты, только медленно, без рывков.
Через 40 минут после застолья можно выпить лимонный сок, один или с водой, это тоже поможет вам избавиться от неприятных ощущений. Также могут улучшить ситуацию семена тмина, аниса или кориандра. Их можно пожевать или просто проглотить. Сразу после еды нельзя употреблять никакую жидкость, это усилит тяжесть в желудке. А вот через час после застолья необходимо выпить зеленого чая или прохладной воды с добавлением листочков мяты.
Пожуйте жевательную резинку, она ускорит выделение желудочного сока, что в итоге приведет к более быстрому перевариванию пищи. Сварите вкрутую яйцо и немного охладите. Затем положите его на живот в области пупка. Сверху положите руку. Через несколько минут приятное тепло поможет разогнать тяжесть. Вместо яйца можно использовать грелку или пластиковую бутыль с водой. Но будьте осторожны, вес предмета, лежащего на животе, не должен быть слишком большим. В емкость набирайте лишь немного горячей воды.
При переедании помогут и медикаменты. Первым делом выпейте активированный уголь, из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Это лекарство уменьшит газообразование, и неприятные ощущения пройдут быстрее. Также можно выпить «Панзинорм» или «Мезим». Они ускорят обменные процессы.
Постарайтесь не допускать в будущем появления таких ситуаций, всегда тщательно контролируйте количество съеденной пищи. Помните, что из-за стола нужно выходить чуточку голодным. Переедание ухудшает работу пищеварительной и выделительной системы, что может привести к появлению различных заболеваний.
www.justlady.ru
Как очистить ЖКТ после переедания
Как восстановить ЖКТ после переедания: диетология онлайн
Главная проблема, мешающая многим из нас похудеть, – это хроническое переедание. На самом деле для здорового функционирования организма нужно не так уж и много: как правило, не более 2000 ккал в сутки для женщин и 3000 ккал для мужчин.
Но вписываются в такой калораж далеко не все. Вот почему людей с лишним весом достаточно много и с каждым днем становится все больше (консультанты по питанию, окончившие обучение на диетолога, не останутся без работы!).
Постоянное переедание чревато не только лишним весом, но и вполне конкретными заболеваниями органов ЖКТ. Так что, когда вы все-таки решите перейти на правильное и сбалансированное питание, вам неизбежно придется столкнуться с такой задачей как очистка ЖКТ. Об этом сегодня и поговорим…
Как восстановить желудок после переедания
Первый удар на себя всегда принимает наш желудок. Его слизистая вынуждена столкнуться со всем многообразием пищи, которую мы едим. Если эта пища жирная, жареная, острая или все это одновременно, то желудку приходится, ой, как нелегко.
Чаще всего бунт желудка мы ощущаем в виде боли, рези и тошноты. Это первые признаки развивающегося небактериального гастрита. Но когда гастрит входит в хроническую форму, то он может не проявлять себя явными симптомами.
В таком случае человек ощущает просто тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование. Может также появиться белый налет на языке, что часто говорит о проблемах с желудком.
Хронический гастрит опасен тем, что он может перерасти в язву желудка с необходимостью постоянного соблюдения определенной диеты и наложением запрета на конкретные продукты питания и блюда.
Поэтому, если вы осознаете, что некоторое время переедали, то, не теряя времени, начните очистку желудка. Лучше всего это можно сделать с помощью специальной разгрузочной диеты, которая предполагает употребление протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, печеных яблок, отварной курицы и рыбы.
Исключите на время из меню суп харчо и рассольник, а также жирный борщ. Отдавайте предпочтение белому, а не черному хлебу (желательно из муки второго сорта). Откажитесь от бутербродов, пиццы, бургеров и прочего сухого питания.
Чем более мягкой и неагрессивной в плане специй и состава блюд будет ваша пища, тем лучше для желудка. На время подобной разгрузки слизистая желудка немного отдохнет и сможет восстановиться.
Можете попробовать применить льняную очистку для желудка. Для этого чайную ложку семян льна залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.
Дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями) также поможет желудку отдохнуть и оправиться после перееданий. И не забывайте о соблюдении питьевого режима и легком ужине не позднее, чем за 3 часа до сна. На ужин можете съесть сложные углеводы в сочетании с легкими белками.
Только, когда восстановите слизистую желудка, не надо сразу же возвращаться к прежнему образу жизни и питания. Вы ведь уже привыкли питаться правильно, так почему бы не продолжить?..
Как очистить печень
Все «прелести» неправильного питания и регулярного переедания сваливаются и на вашу печень. Это она принимает главный удар от съеденной убойной дозы жиров и транс-жиров. Это она страдает от острой и жареной пищи не меньше желудка и поджелудочной.
Чтобы облегчить работу печени, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя. Жирные и жареные блюда тоже придется забыть, ровно как и продукты, содержащие химические пищевые добавки.
Составляйте свой рацион из овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, нежирного мяса и рыбы, натуральных нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
Не стоит забывать, что печень очень любит правильные жиры, которые можно найти в морепродуктах, орехах, авокадо, семенах льна, нерафинированных растительных маслах холодного отжима, семечках, рыбе. Для хорошего дренажа данного органа в день нужно съедать пару ложек желчегонного жира.
Навести порядок в печени помогут и травяные чаи из голубого василька, икотника, гусиной лапки, календулы, шиповника и кукурузных рылец. Желательно смешать все эти травы в равных пропорциях и заваривать получившийся травяной сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Только не пейте такой чаек больше недели.
Как спасти поджелудочную
Поджелудочная не скажет вам спасибо за чревоугодие, ведь это она принимает решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания съеденной вами пищи в то время, как вы забрасываете в желудок все подрят и в больших количествах.
Если поджелудочная не справится, то вы получите тяжесть в районе этого органа, изжогу и тошноту – это в лучшем случае, а в худшем случае – вам грозит хронический панкреатит. Заболевание не очень приятное, так как требует пожизненного диетического питания с ограничением большого количества блюд.
Не довести поджелудочную до такого состояния помогут разгрузочные дни и монопитание, когда вы за один прием пищи будете есть только определенную категорию продуктов, чтобы облегчить поджелудочной задачу по выработке ферментов. Монопитание заключается в разделении белков, углеводов и жиров в разные приемы пищи.
Не забывайте, что поджелудочная любит цельнозерновые каши на воде, легкие овощные супы и бульоны, тушеные овощи и топинамбур, который улучшает ее работу.
В восстановительный период можете употреблять настой шиповника, корня девясила, цикория или лопуха, чай с цветом акации или софоры.
Полезна для поджелудочной и черника, защищающая поджелудочную от закисления благодаря содержанию антиоксидантов. Черника полезна как в свежем виде, так и в замороженном.
Как помочь почкам
Казалось бы, как почки относятся к органам ЖКТ, но и они переживают последствия вашего неправильного питания и переедания. Так как почки занимаются тем, что выводят из организма весь мусор, им очень не нравится, когда вы все больше и больше добавляете этого мусора в организм. Это все равно что стоять и демонстративно сорить возле убирающего рядом дворника.
Больше всего почкам не нравится еда, богатая всевозможными усилителями вкуса, аромата, запаха и искусственными красителями, а также очень соленые блюда.
Не любят они и несезонных продуктов, которые могут содержать в себе вредные вещества, в том числе и токсины. Вот почему увлеченность свежими овощами в холодное время года может вызвать почечный бунт и характерные колики.
А вот употребление большого количества очищенной воды почкам придется по нраву. То же самое касается мочегонных и послабляющих продуктов (редька, яблоки, тыква).
Для хорошего восстановления почек широко используется ячменная вода. Для ее приготовления залейте 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя двумя чашками кипятка, дайте настояться ночь, процедите и пейте небольшими порциями. Очищение почек будет эффективным, если пить ячменную воду 2-х недельным курсом.
Как защитить кишечник
Переедание чревато запорами, непроходимостью кишечника и его забитостью остатками непереваренной или не до конца переваренной пищи. А если в вашем меню не хватает клетчатки и пищевых волокон, то описанных выше проблем точно не избежать.
Защитить кишечник от последствий переедания поможет пектин – абсорбирующее вещество, которое собирает на себя весь мусор в кишечнике и мягко его выводит. Пектин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его в яблоках, свекле, тыкве и моркови.
Отличным натуральным сорбентом является и агар-агар, на основе которого можно приготовить вкусное домашнее желе, кисель, мармелад, пастилу или конфитюр.
На помощь также придут отруби и цельнозерновой хлеб с отрубями. Грубые пищевые волокна из отрубей очищают кишечник как скраб. Поэтому не забывайте добавлять отруби в свой кефир или йогурт (перед употреблением дайте отрубям настояться и набухнуть, на это понадобится 15-20 минут).
В качестве альтернативы отрубям в кисломолочку можно добавлять и льняную муку. К слову, сами кисломолочные продукты невысокой жирности помогают в нормальной работе кишечника, так как нормализуют его микрофлору.
Выпивайте каждый день хотя бы по 100 мл натуральных кисломолочных продуктов.
Полезными для кишечника являются квашенная капуста и моченые яблоки. Внесите их в свой рацион обязательно.
В качестве послесловия позвольте заметить, что лучший выход в сложившейся ситуации – это незамедлительно и окончательно перейти на правильное сбалансированное питание с четким регулированием порций и калоража.
Никакие меры реабилитации не будут действовать долго, если вы продолжите свой путь хаотичного и неразумного приема пищи. Берегите себя!
Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы восстанавливаете работу ЖКТ после нарушений принципов правильного питания?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
НУЖНЫ ЛИ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: 10 ВЕСКИХ АРГУМЕНТОВ
АНАЛИЗАТОР КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ: ПОЛНЫЙ ОБЗОР ДЛЯ ДИЕТОЛОГОВ
КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ЯЗВЫ И ГАСТРИТА: 10 УМНЫХ СОВЕТОВ
serebryanskaya.com
Трудности с перевариванием пищи (медленное и тяжелое пищеварение)
У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.
В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!
В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.
Основные причины медленно и тяжелого пищеварения
Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.
Давайте рассмотрим их более подробно.
Вредные привычки, которые замедляют пищеварение
Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.
Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.
Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.
Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).
Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.
Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.
Трудно перевариваемые продукты
Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:
- Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
- Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
- Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
- Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
- Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
- Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
- Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.
Прием лекарств и нарушения пищеварения
Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:
- Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
- Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
- Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
- Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
- Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.
Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение
Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.
Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза
Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.
Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.
В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.
Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.
Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением
Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.
Причины медленного пищеварения…Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».
Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.
Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.
Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.
Заболевания желудка
Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы | Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. | Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия. |
Язва | Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока | Изжога, боли в верхней части живота. |
Заболевания кишечника
Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») | Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения | Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку |
Целиакия | Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ | Вздутие живота, метеоризм, диарея |
Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей
Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит | Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу | Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота |
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей | Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным | Желчная колика |
Внекишечные заболевания
Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.
Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).
Диспепсия – диагноз исключение
Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.
Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.
Последствия медленного пищеварения – запор и вздутие живота
Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.
Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.
Медленное переваривание вызывает ожирение
По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.
Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.
Эффективные средства от проблем с пищеварением
Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.
Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.
Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.
Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.
Что есть и каких продуктов избегать – правила питания
Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.
Другие полезные советы:
- Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
- При обострении пищеварительных расстройств, может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Избегайте продуктов, которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
- Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов, в случае нетерпимости к этим продуктам.
- В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
- Если Вы страдаете от вздутия кишечника, избегайте овощей семейства крестоцветных.
- Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения, чтобы уменьшить жжение и кислотность.
- Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.
Стратегия – пищевой дневник
Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:
Понедельник | Еду | Время | Расстройства пищеварения |
Продукт | завтрак | ||
Продукт | закуска | ||
Продукт | обед | ||
Продукт | закуска | ||
Продукт | ужин |
Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.
Натуральные средства – травяные чаи и таблетки.
Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.
Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:
Тысячелистник, вербена | Благодаря спазмолитическим свойствам, используются для производства эфирных масел, применяемых против гастрита и рефлюкса |
---|---|
Анис, тмин | Предотвращают образование газов в кишечнике и вздутие живота |
Цикорий | Очищает кишечник, улучшает выработку желчи и диурез |
Горечавка, яблоко | Стимулируют выработку ферментов пищеварения, улучшают пищеварение |
Солодка | Уменьшает жжение, защищая стенки желудка от действия ферментов желудочного сока |
Имбирь | Способствует пищеварению, снижает брожение в кишечнике и газообразование |
sekretizdorovya.ru
Особое место в причинах развития избыточного веса занимает переедание. Признаки испытывают многие, но не придают им значения. Пытаясь совместить прием пищи с чтением или просмотром телепередач Вы теряете контроль за количеством съеденной пищи. Женский журнал Страна Красоты расскажет вам как научиться не переедать. Как научиться не переедать?
Что делать, если переедание уже случилось?Погуляйте на свежем воздухе, сначала мелено, а потом более активно. Во время прогулки делайте потягивания, активно дышите брюшным прессом. Вытянитесь, потяните руки вверх, выполните несколько наклонов, вправо, влево, вперед. При таких активных движениях ускоряется обменный процесс, пища переваривается быстрее. Но, ни в коем случае не садитесь и не ложитесь, нельзя спать с полным желудком, так могут образоваться зоны застоя в организме. Пение, приятные разговоры, общение и даже танцы способствуют ускорению переваривания пищи, положительные эмоции ускоряют обменные процессы. Если в желудке тяжесть, то рекомендуется выпить теплую жидкость, лучше теплый чай, зеленый или фруктовый, несладкий. Зеленый чай и чаи на травах активизируют и ускоряют обменные процессы. Вечером после переедания можно сделать клизму очистительную, чтобы облегчить работу кишечника и желудка, перед сном можно выпить любой кисломолочный продукт. На утро лучше всего сделать небольшую зарядку в виде потягиваний и наклонов, чтобы привести свой организм в тонус, но не делайте резких и активных движений, таких как, сесть на шпагат. Рекомендуется периодически делать разгрузочные дни для похудения. На завтрак лучше всего употреблять жидкую или полужидкую пищу, например, кашу. Каша – самый лучший завтрак, она полна витаминов и микроэлементов, отлично выводит шлаки из организма. Самые полезные для организма каши – гречневая, пшеничная, овсяная и геркулесовая. Надеемся, что наши советы научат вас не переедать и сохранять тем самым свое здоровье и фигуру! Хотите узнать реальные истории похудения? История Елены Алексюк |
schelkovo.strana-krasoty.ru
Как помочь желудку переварить пищу?
По мнению специалистов, если мы не будем учитывать время, отведенное на переваривание пищи, то сократим себе жизнь и заработаем хронические болезни, ведь по сути, мы носим в себе гниющую пищу.Чтобы помочь желудку переварить пищу нужно учитывать некоторые моменты:
1. Нельзя наполнять желудок продуктами, которые требуют на переваривание разное количество времени, таким образом, мы подвергаем его дополнительной нагрузке. Например, картофель переваривается за час, а блюдо из свинины и картофеля – за пять часов.
2. Рекомендуется смешивать пищу, на усвоение которой уходит равное количество времени. Например, свекольный сок, яблоки, салат из овощей. Такой вариант считается щадящим для организма.
3. Если в салат добавить масло, то время на переработку увеличивается в два раза. Происходит это за счет обволакивания слизистой желудка, а также из –за невозможности обработки пищи ферментами и желудочным соком.
4. Если в желудке содержится непереваренния пища, то пить любую жидкость нельзя, от этого усвоение пищи усложняется, нагрузка на ЖКТ значительно увеличивается, желудочный сок разбавляется. Вместе с жидкостью в желудок попадают непереваренные продукты, не успевшие перевариться, запускается процесс гниения и брожения. Стоит выпить воду на голодный желудок, как она сразу попадет в кишечник.
5. Ускорить процесс переваривания помогает тщательное пережевывание пищи, за счет ферментов и измельчения.
6. Если в процессе пищеварения мучает изжога, достаточно принимать капли Ezoton Plus
7. Белковую пищу нужно употреблять исключительно в теплом виде, таким образом, она переварится за пару часов.
8. Быстрее всего происходит переваривание холодной пищи, но к белкам это не относится. Они сразу попадают в тонкий кишечник, вызывая стремительное размножение бактерий, которые есть в мясных продуктах, вызывая газообразование, запор и вздутие.
doctor-sait.ru