Содержание

Обзор витамина C (аскорбиновая кислота) полезные свойства в каких продуктах содержится

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на  состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Свойства аскорбиновой кислоты

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 1920С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С6Н8О6. Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название  гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его.  Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной  болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве.  Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении  цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

 

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов , нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание.  Благодаря всем этим эффектам  мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С  усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике.  Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным  инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания.  Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Онкология
    Предотвращает развитие многих злокачественных новообразований,  особенно рака пищевода, толстого кишечника, мочевого пузыря, у женщин – рака тела матки.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

КатегорияНорма, мг
Младенцы до 6 мес.40
Младенцы 6-12 мес.50
Дети 1-3 лет15
Дети 4-8 лет25
Дети 9-13 лет45
Юноши 14-18 лет75
Девушки 14-18 лет65
Мужчины старше 19 лет90
Женщины старше 19 лет75
Беременные100
Кормящие120

 

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей.  Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

 

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что  дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище.  Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание  – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина  в ухудшении всасывания этого витамина  при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с  плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы  в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно  незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

ПродуктКоличество, мг/100 г
Шиповник650
Облепиха200
Смородина черная200
Смородина красная25
Смородина белая40
Перец сладкий200
Капуста белокочанная45
Капуста краснокочанная65
Капуста брюссельская100
Капуста цветная75
Черноплодная рябина15
Красная рябина75
Лимон40
Апельсин60
Мандарин38
Грейпфрут45
Киви150
Крыжовник30
Белые грибы150
Грибы лисички34
Земляника60
Малина25
Щавель43
Шпинат55
Петрушка150
Томаты25
Печень говяжья33

 

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах,  зелени, овощах.  В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что  после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит с вести к минимуму потерю вит. С в пищевых продуктах.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В9, Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период  бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и  склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы  ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая  разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В9. Вит В5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В12. Сочетание с вит. В1 и В2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз  С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого  на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В12.

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

 

farmamir.ru

витамин С - природный и синтетический : Химия

Вот отрывок из лекции Владимира Абдулаевича Дадали (заведующий
кафедрой биохимии Санкт-Петербургской ГМА имени И.И. Мечникова, доктор химических наук, профессор)
https://youtu.be/yaNm92ReIzk?t=1760
и краткое её содержание:

В присутствии Fe2+, Cu+ аскорбинка становится провокатором перекисного окисления. Чтобы этого не происходило, Fe2+, Cu+ нужно связать в комплексные соединения.
Витамин С в природе никогда не встречается без флавоноидов
(в шиповнике, лимоне, черноплодной рябине, чёрной смородине)
Флавоноиды защищают аскорбинку, связывая (в комплексы) железо и медь.

В аптеке под названием "витамин С" продаётся чистая L-аскорбиновая
кислота. В натуральный же витамин С входят: L-аскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота (окисленная форма аскорбиновой кислоты), аскорбил пальмитат (в отличие от других форм аскорбиновой кислоты это - жирорастворимое вещество; содержится, например, в масле шиповника), аскорбиген (резервная форма аскорбиновой кислоты; содержится например в капусте брокколи), эуторбиевая (???-не разобрал) кислота. Таким образом,
природный витамин С - это смесь 6-7 веществ.

Старики раньше как говорили? Попей шиповника - он лучше, чем
аскорбинка из аптеки. А мы - ехидненько улыбались, глупые, не понимая, что это - действительно так! Природный комплекс веществ из растений - он значительно более эффективен, чем одна чистая L-аскорбиновая кислота.

------------------------------------------------
L-аскорбиновая кислота
L-ascorbic acid
https://en.wikipedia.org/wiki/Ascorbic_acid

изоаскорбиновая кислота
isoascorbic acid
https://en.wikipedia.org/wiki/Erythorbic_acid

дегидроаскорбиновая кислота
dehydroascorbic acid
https://en.wikipedia.org/wiki/Dehydroascorbic_acid

аскорбил пальмитат
ascorbyl palmitate
https://en.wikipedia.org/wiki/Ascorbyl_palmitate

аскорбиген
ascorbigen
http://www.chemspider.com/Chemical-Structure.10270379.html?rid=9e7fc86c-440b-4047-8f23-75a3b60bad00

dxdy.ru

Значение витамина А для здоровья человека

Что такое витамин А?

Витамин А — группа соединений, представляющих собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца, боковой цепи из остатков изопрена и ОН-группы (спирт). В организме окисляется до ретиналя (альдегид) и ретиноевой кислоты.

В организме витамин А присутствует в форме эфиров транс-изомера в виде ретинолальмитата, ретинолацетата и ретинолфосфата.

Витамин А обладает гормоноподобной активностью, проникая в ядро клеток.

Изомеры витамина А и зрение

Из шести известных природных изомеров витамина А наиболее активным является транс-изомер. Биологическая активность других изомеров ниже.

  • ЦИС-изомеры хорошо всасываются и быстро изомеризируются в тканях до транс-формы витамина А.
  • Изомеризация витамина А происходит под влиянием изомераз печени, почек, кишечника, которые превращают 11- и 13-ЦИС-изомеры в трансформы.

Зрительный пигмент родопсин содержит 11-ЦИС-ретиналь, который под действием света превраащается в транс-ретиналь и вызывает формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем под действием рнтинальизомеразы транс-ретиналь превращается в 11-ЦИС-ретиналь, который взаимодействует с белком опсином и регенерирует в родопсин.

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды — терпеновые соединения, жирорастворимые растительные пигменты. Известно более 700 каротиноидов — в крови человека около 14.

Каротиноиды синтезируют: растения, водоросли, фитопланктон, грибы, бактерии.

Только 10% каротиноидов проявляют активность провитамина А. Превращение β-каротина в ретинол происходит в слизистой оболочке тонкой кишки с участием Си-монооксигеназы, витамина В12 и Zn-ретиненедуктозы.

Содержание в организме витамина А

Депонируется в печени и жировой ткани. Конкурирует с витамином Е. 

Витамин А связан в крови со специфическим ретинол-связующим белком и преальбумином, с помощью которых он  транспортируется в крови.

Запасы витамина А могут обеспечить потребность в течение нескольких месяцев. Содержание в печени — 11-738 мкг/г (94 мкг/г) и не влияет на содержание в крови. Сингапур — 146 мкг/г (30-600мкг/г), максимум в возрасте 20-40 лет.

Содержание витамина А в крови не отражает состояния обеспеченности организма (кроме тяжелого гипо- и гипервитаминоза)  и не зависит от приема витамина А.

 Усвоение витамина А

Усвояемость — всасывается без изменения структуры — 96-97%. Потери с калом — 3-4%.

  • Всасывание зависит от наличия желчи. Блокада секреции желчи существенно снижает усвоение витамина А.
  • Всасывание снижается при увеличении дозы витамина А в пище.
    • 1 мг — 95%;
    • 60 мг — 28,8%.
  • Всасывание снижается при заболеваниях:
    • дети с пневмонией — 70%;
    • дети с глистной инвазией — 80%.
  • Существует печеночно-кишечная рециркуляция  витамина А (50-60%).
  • Связывается в тонкой кишке — связывается с пальмитиновой кислотой — поступает в желчь — транспортируется в печень в составе хиломикронов. 

Всасывание с поверхности кожи — 9,6-48,3%.

Витамин А транспортируется в крови с участием альбумина, ретинолсвязывающего белка, транстиротина. Накапливается в печени (270 мкг/г — в норме). Неустойчив при воздействии света, высокой температуры. Экскреция витамина А — печень — желчь (в форме глюкуронидов). 

1 МЕ витамина А = 0,3 мкг ретинола = 0,344 мкг ретинолацетата — количество витамина А, которое обеспечивает прирост МТ крыс (4-8 месяцев) — 3 г в неделю.

Значение витамина А

Наиболее известно участие ретиналя в образовании зрительного пигмента родопсина и защита роговицы от бактериальной инфекции, ксероз.

Стимуляция регенерации клеток:

  • Регенерация быстро растущих тканей: эпителиальных,  клеток крови, хряща и других.
  • Стимуляция роста и развития скелета (остеопороз), зубов и хрящевой ткани (артриты).
  • Улучшение состояния кожи, лечение заболеваний («жабья кожа», кератоз, лейкоплакия).
  • Ускорение заживления ран, регенерация после травм, операций, ожогов.

Клеточная дифференцировка и модуляция роста клеток. Онкология:

  • Снижение риска развития рака — за счет предотвращения нарушений пролиферации клеток.
  • Подавление размножения опухолевых клеток — за счет модуляции (управления) роста, дифференцировки и апоптоза (гибели) раковых клеток, предотвращения метастазирования (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)

Регуляция репродуктивной функции и развития новорожденных:

  • Влияние на развитие плаценты у женщин и на эмбриональное развитие.
  • Стимуляция образования тестостерона, развитие половых желез, сперматогенез у мужчин.

Поддержка работы печени:

  • Гепатопротективное действие при: гепатитах, включая вирусный, циррозе печени.

Стимуляция иммунитета «противоинфекционный витамин»:

  • Стимуляция роста клеток иммунной системы и образование антител.
  • Укрепление барьерной функции эпителия дыхательной системы (бронхит, пневмония) и желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь, колиты)

Антиоксидантное действие — «дорогое удовольствие».

Витамин А и канцерогенез

Обладает доказательной способностью тормозить химический канцерогенез и рост раковых опухолей.

Снижает риск развития рака, предотвращая нарушения пролиферации (размножения) клеток.

Тормозит рост и индуцирует дифференцировку (нормальный ход развития) злокачественных клеток, превращая их в нормальные.

Уровень витамина А всегда снижен при различных онкологических заболеваниях. Витамин А подавляет размножение опухолевых клеток за счет управления ростом, дифференцировкой и апоптозом (гибелью) раковых клеток, предотвращает их метастазирование (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)

Профилактика онкологии

  • Ежедневный прием 7,5 мг ретинола снижал риск плоскоклеточного рака.
  • Ретиноевая кислота (в больших дозах) предотвращает превращение папиллом в карциномы на коже мышей.
  • Витамин А (4,8-9,6 мг) эффективен в профилактике рака мочевого пузыря.
  • Высокое потребление витамина А и β-каротина связаны с низким риском рака желудка.
  • Назначение ретинола дозозависимо снижает риск кардиального рака желудка.

Подавление опухолевого роста

  • Транс-ретиноевая кислота в 95% способствует вылечиванию лейкоза.
  • Витамин А подавляет рост пересаженной опухоли молочной железы.
  • Ретиноевая кислота ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы.

Витамин А и иммунитет

Дефицит витамина А снижает сопротивляемость инфекции, а введение витамина А усиливает иммунитет, что во многом связано с увеличением пролиферации иммунных клеток и усилением слизистых барьеров (пролиферация эпителия, образования кератина, секреция муцина, секреторного IgA).

Позитивное действие витамина А на иммунитет

  • Увеличивает массу тимуса и селезенки, число иммунных клеток, число иммунных клеток  (нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов). 
  • Усиливает действие NK-лимфоцитов киллеров — противораковый иммунитет.
  • Увеличивает выработку плазматическими клетками антител lgG, lgA.
  • Не влияет на активность фагоцитоза, но стимулирует разрушение бактерий.
  • Повышает иммуногенность антигенов (важно при иммунизации).
  • Снижает заболеваемость и смертность от кори, пневмонии, кишечной инфекции, малярии.

Негативное действие витамина А

  • Усиливает отторжение трансплантата.
  • Дефицит витамина А — замедляет отторжение трансплантата.
  • Назначение водорастворимой формы витамина А — вдвое увеличивает частоту аллергии и астмы у детей до 4 лет. Жирорастворимая форма витамина А не вызывает аллергии.

Эффекты витамина А

  • Увеличение выработки сурфактанта в легких, активности  каталазы.
  • Усиливает реакции метилирования и конъюгации ксенобиотиков, ослабляет их токсичность.
  • Стимулирует выработку гормона роста (вместе с ТТГ и глюкокортикоидами).
  • Принимает участие в биосинтезе кортикостероидов и половых гормонов.
  • Стимулирует синтез кератина и гиалуроновой кислоты.
  • Участвует в биосинтезе гликозаминогликанов (ДСТ, артрозы).
  • Увеличивает образования гликогена.
  • Стимулирует образование гема в селезенке и в печени.
  • Повышает содержание холестерина и ТК в крови.
  • Витамин А и β-каротин повышают растворимость и всасывания железа.
  • Ретиноевая кислота — регулирует развитие нервных клеток в период внутриутробного развития и регенерацию нервных клеток после повреждения.
  • Снижает заболеваемость и смертность детей при респираторных инфекциях и глистных инвазиях, повышает иммунитет.
  • Профилактика зоба, наряду с йодом.
  • Стимулирует образование альвеол в легких при эмфиземе.
  • Дефицит — снижает скорость роста детей, вызывает анемию и увеличивает частоту инфекций.
  • Профилактика инфекций дыхательных путей и ретинопатии у недоношенных 600 мкг.
  • Снижает выпадение оксалатов в почках.
  • Профилактика почечнокаменной болезни.
  • Профилактика язв нижних конечностей.

Недостаточность витамина А

Питание в развитых странах не предполагает дефицита витамина А. Однако физиологическая потребность в витамине А выше адекватной. Поэтому недостаточность витамина А существует и в развитых странах.

Проявления недостаточности

Норма потребления и потребность

Надежные и адекватные тесты обеспеченности витамином А отсутствуют, потребность — 400 МЕ (120 мкг).

Рекомендации РФ, 2008 год

  • Адекватный уровень потребления — 0,9 мг (10 000 МЕ). Недельный прием — не более 7,5 мг (25 000 МЕ).
  • Первые 6 месяцев, кормление грудью — не более 3,0 мг (10 000 МЕ).
  • Первые 8 месяцев, искусственное вскармливание — 15 мг (50 000 МЕ).
  • Потребность взрослого человека — 1,0 мг (3 333 МЕ).
  • Потребность беременных и кормящих — 360-420 мг (1 200-1 400 МЕ).
  • Потребность витамина А взрослых — 1,5-1,8 мг (5 000-6 000 МЕ).

Считают, что 60% потребности в витамине А может быть удовлетворена за счет β-каротина.

Потребление β-каротина — 1,0-1,5 мг, в США 5-6 мг = около 1 мг β-каротина (эквивалентно 200-300 г овощей и фруктов в день, лучше 400-500 г):

  • Каротиноиды всасываются в желудочно-кишечный такт плохо — менее 50%.
  • β-каротин моркови усваивается на 17-25%, шпината — на 5-10%.

Эффективные дозы витамина А

Токсичность витамина А

Существует три варианта токсичности витамина А:

  • Острая — возникает при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, концентратов витамина А равных 1-6 млн МЕ взрослыми, 300-600 тыс МЕ детьми.
  • Хроническая — длительное употребление чрезмерно высоких доз витамина А равных 100-500 тыс Ме взрослыми и 50-100 тыс МЕ детьми в день на протяжении нескольких месяцев.
  • Тератогенная — употребление высоких доз витамина А беременными (3,0 мг).

Порог токсичности ретинола

ВозрастПорог токсичности
Предельно допустимая доза10 000 МЕ / 3,0 мг
Беременные3 960-4 620 МЕ / 1,2-1,4 мг
1-3 года22 000 МЕ / 6,6 мг
3-10 лет30 000 МЕ / 9,0 мг
Старше 10 лет30 000-100 000 МЕ / 9,0-30,0 мг

Дети первого года жизни — 2 100-59 000 МЕ / 100 ккал — не у всех

Проявления токсичности:

  • Поведение — сонливость, вялость, возбудимость, головная боль.
  • Кожа — покраснение кожи, сухость, шелушение, нарушение роста волос, пятна сыпи.
  • Желудочно-кишечный тракт — тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Потребление с пищей витамина А

Рекомендации диетологов — 0,9-3,0 мг витамина А в день.

Содержание витамина А в продуктах питания

Продуктмг/100 г
Рыбий жир20-30
Печень трески5,0-15
Печень животных, птиц, рыбы4,0-8,0
Икра зернистая0,2-1,0
Масло сливочное0,6-0,8
Масло крестьянское0,4
Куриные яйца0,25
Сметана0,20-0,25
Сыры0,10-0,30
Творог жирный0,10
Молоко пастеризованное0,03
Кисломолочные продукты0,03
Творог нежирный0,01
мясо, колбасыследы

Провитаминная активность каротиноидов: 1 мг витамина А = 6 мг β-каротина = 24 мг α-каротина.

Усвоение β-каротина равно 50% (β-каротин моркови — на 17-25%, шпината — на 5-10%).

Содержание каротиноидов в овощах и фруктах (мг/100 г)

Витамин А в достаточном количестве присутствует только в животных продуктах, в молочных и растительных продуктах витамина А мало. 

В наше время реальное потребление каротиноидов низкое.

Содержание витаминов в поливитаминных препаратах

Поливитамины NSP: сравнительный состав

Особенность поливитаминов компании NSP

 Витамин А: где и сколько

* адекватная суточная потребность

** эквивалент ретинола

Стратегия применения витамина А

Витамин А необходимо ежедневно принимать в составе поливитаминов (ТНТ 1,3 мг). В случае необходимости — принимать дополнительно в форме монопрепарата.

Энтеровирусная вирусная инфекция Коксаки

В период летних отпусков люди часто сталкиваются с различными местными вирусными инфекциями, которые имеют респираторные  и (или) кишечные проявления.

Особенно подвержены вирусной инфекции дети, иммунитет которых недостаточно совершенен.

Летом 2017 года в Турции разворачивается эпидемия вируса Коксаки.

Стратегическая задача противовирусной защиты: стимуляция противовирусного иммунитета и прямое противовирусное действие.

Индукторы выработки интерферона:

Прямое противовирусное действие:

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Значение витамина А для здоровья человека» можно прослушать ниже:


Рекомендуем почитать:

Предыдущий пост

Ребенок — аллергик в деревне и «на морях»

Следующий пост

Алкоголизм

happyfamily-nsp.com

Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)? [видео] | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)? [видео]

Среда, 12 Ноя. 2014

Еще сто лет назад  человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки. Почему же они приносят вред?

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад  человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза.

В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Витамин С синтетически получают из глюкозы.

После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов.

Причин этому несколько.

Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров  легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения.

Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может. 

Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами как аюрведические средства линейки "Зенслим".

Есть ли польза от искусственных витаминов?

Ссылке по теме:

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Оптические изомеры правого и левого вращения

Простейший пример такой молекулы — это атом углерода с четырьмя разными заместителями, к примеру, бутанола-2  -
СН3- СНОН-СН2- СН3 . Наличие у такой молекулы двух разных конфигураций связано с тем, что у атома углерода, образующего четыре одинарные связи, эти связи направлены к вершинам тетраэдра.

Обе зеркальные формы составляют пару оптических антиподов. Правовращающие оптические изомеры принято называть положительными. Они обозначаются знаком “плюс” перед формулой.  Левовращающие – отрицательными, перед химической формулой в этом случае ставится знак “минус”. Смесь оптических изомеров в равных количествах лево- и правовращающихся изомеров называется  рацематом. В результате химического синтеза, как правило, образуются именно рацемические смеси, то есть там присутствуют и правые, и левые изомеры. Выделить оптические  левовращающиеся изомеры из рацемата можно:

  • Химическим путем – в реакции с каким-либо оптически активным реагентом. И современная медицина часто синтезирует химически  вещества для лекарств. Но процесс дорогостоящий.

  • Либо биохимическим способом - используя то обстоятельство, что в живом организме реакции протекают с участием био-катализаторов – ферментов. Ферменты построены тоже из хиральных молекул α-аминокислот. Поэтому они могут играть роль  реагентов, чувствительных к вращению изомеров  взаимодействующих с ними субстратов.

Рецептор организма, воспринимающий молекулу, похож на замОк, а молекула на ключ, а если ключ с теми же бороздками, но зеркальный, понятно, в замОк не войдет. Так вот, у нас в организме  все «замкИ» для левых молекул, а правые не подходят. При химическом  синтезе  веществ  для лекарств  получается  смесь 50 : 50, со второй, правой половиной, организм просто не знает, что делать, у него эволюционно нет для этого ферментных систем.

Таким образом, к примеру, если купленный нами крем состоит из молекул,  в которых вращение изомеров  не соответствует их вращению на  рецепторах клеток кожи, то какими бы полезными и активными веществами ни был напичкан крем, они, либо не усвоятся клетками совсем, либо усвоятся неполностью. То есть деньги, отданные за крем, будут выброшены на ветер полностью или частично. В состав крема входят право-и левовращающиеся молекулы – примерно пополам каждого вида. Ученые доказали, что, в зависимости от того, каким вариантом (изомером) – право- или левовращающимся представлено вещество, зависит, насколько активно оно усвоится кожей. Например, синтезированая аскорбиновая кислота (витамин С) имеет два изомера: левовращающийся – L-аскорбиновая кислота и правовращающийся – D-аскорбиновая кислота. До сих пор классический витамин С в целом представлял собой смесь этих двух изомеров в пропорции 1:1, и в таком виде добавлялся в крем. Но оказалось, что левовращающаяся аскорбиновая кислота более эффективна – легче усваивается клетками кожи и меньше ее раздражает. Препараты, имеющие в своем составе хирально правильные вещества – то есть такие, которые меньше раздражают кожу и лучше усваиваются клетками – более эффективны. К сожалению, сегодня еще мало какие фирмы указывают на этикетках информацию о хиральности своих препаратов.


Лево- и правовращающееся свойство изомеров под пристальным вниманием мировой фармакологии. Хорошо, если при приёме тех или иных лекарств правовращающиеся молекулы аминокислот останутся хотя бы нейтральными  для  организма человека. Со времени открытия оптической активности накопился достаточно большой фактический материал по сравнительной оценке фармакологических свойств оптических изомеров. В этом вопросе известны, как  печальные случаи, так и положительные примеры:
Талидомид

  • Молекула талидомида представляет собой два оптических изомера. Один из изомеров проявляет седативные свойства, другой изомер проявляет тератогенные свойства. Препарат был разрешен к применению в 1958 году. За время применения талидомида в виде смеси оптических изомеров беременными женщинами родилось более десяти тысяч детей с серьезными генетическими изменениями. Почему исследователи предоставили регулятору (FDA) неполные данные о побочных свойствах? То, что талидомид представляет собой смесь оптических изомеров, было известно на начальных этапах исследования препарата. Но почему-то же регулятор разрешил оборот этого препарата...

Этамбутол


  • Молекула этамбутола существует в виде двух оптических изомеров. Один из изомеров этамбутола проявляет антимикробные свойства и используется при лечении туберкулеза, другой изомер обладает серьезными побочными действиями и вызывает слепоту.

Нанпроксен.


  • Один оптический изомер проявляет активность при лечении артрита, другой изомер вызывает отравление печени безанальгетического действия.

Ибупрофен

  • Производимый в промышленности ибупрофен, является рацемической смесью. Установлено, что биологической активностью обладает лишь один изомер (–)-ибупрофен. В то время как его оптический антипод(+)-ибупрофен в организме неактивен. В связи с этим стало коммерчески доступно аналогичное лекарственное средство, представляющее собой  чистый (–)-ибупрофен, так называемый дексибупрофен. В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что в организме человека присутствует  изомераза, способная превращать неактивный (+)-ибупрофен в активный (–)-ибупрофен!

Офлоксацин


  • Фторхинолон, молекула существует в виде L- отрицательного изомера и D- положительного изомера. L-изомер называют левофлоксацин. Используется как антимикробный препарат, в 8128 раз активнее D-офлоксацина.

Левомицетин


  • Антибиотик широкого спектра действия, эффективен в отношении большинства грамположительны и грамотрицательных микроорганизмов: к нему чувствительны эшерихии, сальмонеллы, пастереллы, стафилококки, стрептококки, диплококки, протеи и др. Действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллинам, стрептомицину, сульфаниламидам. Активен против грамотрицательных анаэробов. Неэффективен в отношении кислотоустойчивых бактерий, клостридий и синегнойной палочки. Антибиотик имеет четыре изомера, из которых только левовращающий активен. В СССР он получил название левомицетин. Поскольку получить левовращающий изомер трудно, в некоторых странах антибиотик готовят в смеси, в рацемическом виде и называют синтомицином.

Синтомицин


  • Представляет собой смесь лево- и правовращающих изомеров левомицетина. Антимикробной активностью обладает только левовращающий изомер. Белый или белый с зеленовато-желтым оттенком кристаллический порошок горького вкуса. Практически нерастворим в воде, устойчив в кислых и нейтральных средах, но легко разрушается щелочами. По спектру антимикробного действия и основным фармакокинетическим характеристикам не отличается от левомицетина, но уступает последнему по силе терапевтического эффекта.    и так далее....

Трагедия с талидомидом явилась толчком к формированию принципов надлежащей производственной практики. Примеров, когда синтетические биологически активные вещества используются как субстанции при производстве лекарственных препаратов, являются
 рацемическими смесями и в таком виде используются без разделения на левовращающиеся и правовращающиеся  оптические изомеры, много. В подавляющем большинстве случаев  это не вызывает каких-либо осложнений.  Но всё-таки это возможно, когда один из изомеров является нежелательным компонентом.Накопленные экспериментальные данны позволяют говорить о том, что оптические изомеры обладают различными биологическими и фармакологическими свойствами. Что необходимо  проводить работу по сравнительному изучению фармакологической активности изомеров, что, в свою очередь, предполагает разделение этих изомеров.  А также делает необходимым  приводить эти экспериментальные данные в регистрационном досье на стадии разработки лекарственного препарата. Разработанная инструментальная база проведения анализа оптически активных веществ, признание этих методов на уровне национальных фармакопей: методы ядерного магнитного резонанса, дисперсии оптического вращения, жидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза - находятся в списке методов, рекомендованных при проведении контроля качества лекарственных препаратов.

Зато понятно, что острота проблем, связанных с существованием  оптической изомерии,  для   фитотерапии не существует совсем.

viola-solaris.livejournal.com

Жизнь человека и его здоровье | Правда о витамине Е или как нас обманывают.

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Восемь природных изомеров витамина Е.

1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е.

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

Исследователи прямо сказали:

«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.
2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола
3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

Правда о витамине Е или как нас обманывают.

   92 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

pishhaizdorove.com

Витамин C - Servata forma

БайкаКритика

Недостаток витамина (авитаминоз) C вызывает цингу, ослабление иммунитета, слабость, боли в суставах и т. д.

Это правда. Но необходимо учитывать, что заработать цингу очень трудно — надо долго питаться «неправильной» пищей, и, лишь когда дефицит витамина C примет критические значения, проявятся симптомы цинги. А до этого критического момента, ни одно научное исследование не смогло убедительно доказать, что дефицит витамина C вызывает все вышеперечисленные неприятные симптомы.

Переизбыток витамина (гипервитаминоз) С, опасен.

Витамин C — один из немногих витаминов, передозировка которого переносится относительно легко, в отличиеот того жевитамина A, например, передозировка которым может привести к смертельному исходу. Однако, возможно проявление таких симптомов как понос или раздражение кожи.

Медицинские нормы поступления витамина C в организм занижены. В действительности витамина C требуется в разы больше.

У человека, как и у высших приматов, ген, отвечающий за выработку витамина C, неактивен. У многих млекопитающих он синтезируетсяв организмеиз глюкозы.Нам же необходимо принимать его с пищей. Такое «зависимое от импорта» положение многих не устраивает, и, по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» граждане принимают витаминки с меройи без меры.
Суточная норма для взрослого человека установлена 90-100мг/сутки. Максимально допустимая — 2000мг/сутки. Нормы эти взяты не с потолкаи нетни малейших медицинских причин их превышать. Ничего плохого, скорее всего, не случится, но и ничего хорошего тоже ожидать не стоит.

Приём витамина C снижает способность организма к выработке собственных витаминов.

Абсолютно антинаучное утверждение. Как было сказано — у человекав организме витамин C не синтезируется.

Витамин C — антиоксидант. А все антиоксиданты полезны, они замедляют старение.

К сожалению, нет научных исследований, подтверждающих эту гипотезу. Феномен старения до концане изучен,но можнос уверенностью утверждать, что он запрограммированна генетическом уровне. Одни научные исследования показывают, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, другие — что не оказывают никакого влияния, третьи — фиксирует увеличение смертности у подопытных. Общая картина ещё неясна.
Можно сказать только, что попытка обмануть природу обычно заканчивается провалом.

Аскорбиновая кислота (E300) — консервант. Она вредна.

Обычно под консервантами подразумеваются вещества, препятствующие биологической порче продукта, например от воздействия грибка или бактерий. Но витамин C — не консервант,а антиоксидант.Он препятствует химической порче продукта. А этоне однои тоже.Если консервант — яд, то антиоксидант — всего-лишь более склонное к окислению вещество, чем «охраняемый продукт»

Все продукты, содержащие витамин C следует употреблять сырыми, т. к. он разлагается под воздействием высоких температур. Также витамин C разрушется при длительном хранении.

Как и любое химически активное вещество, витамин C разрушается при повышении температуры. Существует множество противоречивых данных, но можно принять средние значения — при получасовом кипячении в исходном продукте остается 50% витамина C. Во время жарки при температруре 190°C и выше — весь витамин C разлагается практически мгновенно.
Что касается хранения овощей и фруктов, тут одного вывода быть не может, слишком много факторов влияют на сохранность витамина — степень спелости фрукта, температра хранения и т. д.Для многиховощей-фруктов справедливо будет правило — каждый месяц хранения убавляет количество витамина C на 10-15%.

Витамин C улучшает иммунитет, позволяя избежать заболевания гриппом или ОРВИ

Неспецифический иммунитет — это, в первую очередь, генетические свойства организма, и лишьво вторую очередь он определяется образом жизни. Специфический иммунитет приобретается только в результате знакомства с возбудителем. Т.е. надо либо переболеть, либо подсунуть иммунной системе вакцину вместо полноценного вируса. В медицинском отчете Vitamin C for preventing and treating the common cold (на английском) односзначно указано «Регулярное употребление витамина С не влияетна заболеваемость простудой в обычной популяции»

servataforma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *