Глютен что это такое и почему он вреден для организма человека, где содержится
Глютен является достаточно спорным белком и недоверие к нему возникло относительно недавно и пришло нам с другого континента. Ряд экспертов утверждают, что глютен вреден только тем людям, у которых есть целиакия. Их оппоненты утверждают что клейковина (глютен) вредна для большинства людей.
Порядка 30% населения США предпочитают безглютеновые продукты и диеты. Глютен что это и почему он вреден для организма человека, в каких продуктах содержится, и какую пользу он может принести. Эти и другие вопросы мы попытаемся максимально раскрыть.
Глютен что это такое
Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.
С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».
Чем вреден глютен для организма
Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.
Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.
Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.
Непереносимость глютена
Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.
Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.
Глютен польза
Для остальных 99% населения продукты с глютеном не окажут вреда, а способны принести пользу. Этот белок помогает пищеварению, связывает питательные вещества и элементы. Кроме того он богат витамином А, Е, В, кальцием магнием, железом и содержит много незаменимых аминокислоты.
Является ли он незаменимым продуктом – нет. Если питание хорошо сбалансировано, его отсутствие Ваш организм не заметит. Только проблема в том, что он находится практически во всех продуктах (кроме натуральных). Избежать его употребления сложно и достаточно дорого.
Глютен — в каких продуктах содержится
Любые злаковые продукты содержат глютен, но есть псевдозлаковые – которые являются отличной альтернативой. К таким крупах относится крупа киноа.
- Список продуктов содержащих клейковину:
- все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты;
- пиво;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки.
Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат глютен в достаточно больших количествах.
Продукт | Глютена в % |
---|---|
Пшеница | 80 |
Рожь | 15,7 |
Ячмень | 22,5 |
Овес | 21 |
Хлебобулочные изделия | 7-80 |
Макаронные изделия | 11 |
Манная крупа | 50 |
Овсяная крупа, Геркулес | 12 |
Пшеничная крупа | 80 |
Бисквиты | 20-40 |
Печенье | 27 |
Пряники | 7-8 |
Конфеты | 1 |
Шоколад | 1 |
Сушки | 20-50 |
Сухари | от 10 |
Хлебцы | от 20 |
Морожено | 2-20 |
Йогурт | 1 |
Сырковая и творожная масса | 1 |
Сухое молоко | 1 |
сгущенное молоко | 2 |
Майонез | 2 |
Сыры | 1 |
Колбасные изделия | 1-8 |
Практически все натуральные продукты являются безглютеновыми (кроме злаковых). Если Вы сами готовите все и не пользуетесь полуфабрикатами в любом виде, возможно в Вашем рационе и нет глютена.
- Список продуктов без клейковины:
- крупа киноа;
- Коричневый и дикий рис;
- Гречиха;
- Цитрусовые фрукты, бананы, яблоки, персики;
- Овощи, содержащие крахмал – картофель, кукуруза;
- Крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи;
- Шпинат, капуста, перец, грибы, лук, морковь.
etopolezno.com
Глютен – что это и почему он вреден, аллергия и непереносимость продуктов
Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.
От эксперта Мурата Каде
Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.
У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.
Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.
Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.
Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.
Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.
Для выявления аллергии на клейковину, можно сдать следующие анализы:
- кожные аллергологические пробы,
- специфический Ig E к глютену, а также к w5-глиадину,
- двойной слепой плацебо контролируемый тест на пищу.
Глютен — что это такое и почему он вреден, где содержится и список продуктов
Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина. Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной. Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.
Что такое глютен и химический состав белка
Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.
В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:
- витамины – А, Е, В1, В2, В6;
- микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
- комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
Содержание компонентов
- лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
- треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
- метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.
Смотрите также:
Список продуктов, где содержится глютен, в таблице
Любые продукты, в составе которых присутствуют злаки, непременно содержат глютен. Статистика говорит о том, что в среднем человек в сутки употребляет 10-40 г данного вещества. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, продукция кондитерского производства – выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.
В каких продуктах может прятаться клейковина
Таблица содержания глютена:
Список продуктов | Количество (г) на 100 г |
---|---|
Мука пшеничная ржаная | 3-5 2-2,5 |
Перловка | 2,2-2,8 |
Овсянка | 2-2,25 |
Хлеб пшеничный ржаной | 1,62 1,05 |
Пшено | 1,5-1,7 |
Спельта | 0,3-1 |
Икра из кабачков | 0,3 |
Кетчуп | 0,2-0,25 |
Сок яблочный | 0,1-0,15 |
Сало свиное | 0,003 |
Творог 9-18% жирности | 0,02 |
Курага | 0,001 |
Почему глютен вреден и есть ли от него польза?
Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.
Основными положительными свойствами клейковины являются:
- синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
- регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
- восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
- активирование деятельности иммунной системы;
- укрепление костей;
- быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
- пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.
Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.
Основной вред данного продукта заключается в:
- развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
- расстройстве пищеварительных органов;
- раздражении слизистых органов пищеварения;
- непереносимости клейковины злаковых;
- систематической диспепсии.
Это клейкий белок
Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:
- нарушение дефекации – диарея или запоры;
- усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
- эпигастральные и абдоминальные боли;
- изжога и урчание в кишечнике;
- быстрый набор веса.
Вред для детей и в молодом возрасте
Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда.
Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.
Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.
Ограничения и опасность после 40 лет
С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления.
По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.
Чем опасна клейковина
После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:
- повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
- повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
- увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
- происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
- повышается риск формирования атонии кишечника;
- избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
- развитие онкологических новообразований в организме.
Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютенсодержащими продуктами, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.
Продукты с высоким содержанием опасного ингредиента
Симптомы аллергии и как выявить непереносимость
Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:
- расстройство в отделах кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- боли в эпигастральной области;
- диарея в хронической форме;
- пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.
При аллергической реакции на клейковину, следует убрать все продукты с ней их рациона
Вторичная симптоматика:
- цефалгии разной интенсивности и локализации;
- ломкость и выпадение волос;
- ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
- ухудшение обменных процессов;
- снижение работы иммунной системы
- суставные боли;
- ломкость скелетных костей;
- кровоточивость десен;
- постоянные инфекционные и вирусные патологии;
- интоксикация организма;
- сухость слизистых рта и постоянная жажда;
- атопический дерматит и крапивница;
- сухой кашель.
Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.
Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE.
Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.
Смотрите также:
Правила безглютеновой диеты
Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
- все сорта рыб и морепродукты;
- органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
- картофель;
- все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
- кукуруза, гречка, рис и горох.
Правила безглютеновой диеты
Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:
- хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
- каши – гречка, кукурузная и рисовая;
- овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
- кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
- также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.
Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.
Это образ жизни
Смотрите также:
Распространенные вопросы
Вызывает ли глютен зависимость?Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.
Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии?Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.
Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии?Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.
Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли?Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.
Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же?Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.
Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
(16 голосов, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
simptomov.com
что это и почему он вреден?
На полках супермаркета в последнее время всё чаще можно встретить упаковки с фразами «Не содержит глютен». В наши дни информация об этом веществе очень противоречива. Одни утверждают, что оно приносит только вред, другие считают его абсолютно безопасным. Так, что же это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм человека и в каких продуктах содержится? Со всеми этими вопросами поможет разобраться данная статья.
Содержание
Что это?
Глютен, или клейковина, – белок, содержащийся в зёрнах некоторых злаковых растений. Данное вещество помогает питать зародыши растений во время их прорастания. В чистом виде оно представляет собой липкую и безвкусную массу, имеющую серый цвет. Глютен помогает придать продуктам и тесту особую эластичность и сделать выпечку пышнее.
Где содержится
Данное вещество содержится в следующих продуктах:
- пшеничная и ржаная мука;
- крупы из ячменя;
- пиво;
- рожь;
- манная, перловая, ячневая каша, овсянка;
- кондитерские изделия;
- маргарин, майонез.
Поскольку глютен включён в состав пшеницы, он будет содержаться везде, куда добавляется пшеничная мука. Любая выпечка, макаронные изделия, без сомнения, содержат глютен.
Данное вещество также может добавляться в некоторые продукты для придания вязкости и эластичности, например, в кетчуп, колбасу, йогурты и т.д. Глютен также можно обнаружить в некоторой косметике.
Для кого опасен?
Для большинства людей глютен не представляет никакого вреда. Однако при определённых заболеваниях клейковина приносит существенный вред организму.
К таким патологиям относят:
- целиакию;
- глютеновую атаксию;
- герпетиформный дерматит;
- аллергию на пшеницу;
- не пойдёт на пользу употребление глютена и при синдроме раздражённого кишечника, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, обычно садятся на безглютеновую диету.
Рассмотрим основное заболевание, при котором противопоказано употребление глютена более подробно.
Целиакия
Данное заболевание характеризуется отсутствием ферментов, отвечающих за переваривание глютена. При попадании данного вещества в организм оно распознаётся как чужеродный объёкт, в результате иммунная система начинает атаку, затрагивая и органы пищеварения, а именно слизистую оболочку тонкого кишечника. Этот важный орган воспаляется, нарушается пищеварение и всасывание важных веществ.
В норме стенки тонкого кишечника покрыты мельчайшими ворсинками, которые помогают усваиваться питательным веществам. При целиакии ворсинки повреждаются, это нарушает всасывание и приводит к расстройствам пищеварения. В результате возникают дефицитные состояния, анемии, остеопорозы и другие серьёзные патологии.
У человека, страдающего данным заболеванием, наблюдается дискомфорт в кишечнике, высыпания, снижение веса, слабость, вздутие живота, нарушение стула, каловые массы зачастую приобретают гнилостный и зловонный запах. Но не у всех людей с целиакией наблюдаются данные симптомы, поэтому некоторые даже не подозревают, что у них есть такая патология.
Существует ещё так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. Такое наблюдается при высокой чувствительности к данному веществу при отсутствии заболевания целиакия.
При этом состоянии возникают следующие симптомы:
- плохое настроение, депрессивные состояния;
- слабость и повышенная утомляемость;
- жидкий стул;
- боли в эпигастрии;
- метеоризм.
В данном случае при диагностике целиакия и аллергия на пшеницу не подтверждаются, однако, непереносимость глютена всё же есть.
Иногда непереносимость глютена путают с повышенной чувствительностью к FODMAP – особая группа углеводов, встречающихся во многих продуктах, в том числе и в пшенице. Многие люди просто не могут переварить их, и в результате возникают проблемы с пищеварением, так же, как и при непереносимости клейковины. Именно поэтому многие специалисты не считают нецелиакийную чувствительность к глютену реальной патологией, считая, что симптомы вызваны другими веществами.
Диагностика целиакии
При постоянном кишечном дискомфорте, наличии анемии, снижении веса не помешает сдать определённые анализы на непереносимость глютена.
Непереносимость данного вещества можно выяснить при помощи:
- Анализа крови. Существует несколько вариантов анализа крови, которые помогут выявить антитела к глютену.
- Биопсии тканей тонкого кишечника. Если анализ крови на антитела дал положительный результат, то подтвердить диагноз поможет биопсия тонкого кишечника. Исследование сможет показать возможное повреждение слизистой.
- Безглютеновой диеты. Если наблюдается дискомфорт в кишечнике, а целиакия по анализам не обнаружена, то можно попробовать безглютеновую диету, которую выдерживают на протяжении месяца. При улучшении состояния после диеты рекомендуют опять ввести глютен и оценить результат. Если диета помогла улучшить состояние, а при вводе клейковины симптомы вернулись вновь, то, возможно, у вас непереносимость глютена.
Безглютеновая диета
Людям, страдающим непереносимостью глютена, без опасений можно употреблять в пищу фрукты, овощи, мясо, кукурузу, рисовую крупу, орехи, бобовые и яйца.
Стоит помнить, что клейковина содержится во многих продуктах, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке. Фразы на упаковках «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» также означают присутствие в продукте данного вещества.
А также следует запомнить, что не все продукты с надписью «Без глютена» полезны для здоровья. Большинство из них содержит минимум полезных веществ. Вместо этого, в продуктах можно найти большое количество сахара, насыщенных жиров или других не таких уж полезных компонентов.
Безглютеновая диета не только помогает устранить дискомфорт в кишечнике, но и сбросить вес, поскольку при ней исключаются все хлебобулочные изделия.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютен вреден только, если имеются некоторые заболевания. В том случае, когда человек полностью здоров и у него отсутствует целиакия, то это вещество не принесёт особого вреда. Поэтому отказываться от глютена или нет – дело каждого человека, ведь абсолютная польза безглютеновой диеты, с медицинской точки зрения, не доказана до сих пор.
zhenskietainy.ru
что это и почему он вреден?
Глютенами, или клейковиной, называют семейство белков, которые присутствуют во многих крупах, например, в пшенице, рже, ячмене. Два главных представителя данного семейства белков – это глиадин и глютенин. Вред клейковины в основном связан с первой из этих белковых молекул.
В процессе смешивания муки с водой молекулы глютена образуют поперечные сшивки друг с другом, формируя клейкую массу. Это благодаря данным молекулам тесто приобретает свои эластичные свойства и возможность подниматься.
Но почему глютен вреден?
Настоящая глютеновая болезнь
Тяжелая форма непереносимости клейковины —
это целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь), симптомы которой демонстрируют лишь 0.7-1% людей. Данное состояние представляет собой весьма тяжёлую аутоиммунную реакцию организма, развивающуюся в ответ на попадание в пищеварительный тракт белка глиадина.
Настоящая непереносимость глютена – это воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, приводящее к выраженным симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к различным системным осложнениям – от анемии до остеопороза и рака.
Важно отметить, что за последние 30 лет клиническая картина глютеновой энтеропатии сильно изменилась. И если раньше ее ведущим симптомом была хронически диарея, но сегодня такое расстройство пищеварения демонтирует лишь 40% больных.
Сейчас заболевание все чаще и чаще протекает в атипичной форме, при которой отсутствуют проблемы с пищеварением, зато развиваются тяжелые системные поражения. Это могут быть такие аутоиммунные поражения, как диабет 1-го типа, синдром Шегрена, аутоиммунные болезни щитовидной железы и др.
Подобное нетипичное проявление болезни существенно затрудняет ее диагностику. В результате большинство людей, страдающих непереносимостью глютена, даже не знают о том, что они серьезно больны.
Однако вновь следует уточнить истинной целиакией страдает не более 1% населения.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Итак, если от истинной непереносимости глютена мучается не более 1% людей, то почему так много разговоров о том, что глютен вреден, и что его надо избегать?
Дело в том, что помимо настоящей целиакии, на свете существует еще нецелиакийная чувствительность к глютену. Сколько точно людей страдают от этого заболевания, пока не известно. Но полагают, что это около 13%.
Несмотря на то, что люди, как правило, хотят знать, каковы симптомы непереносимости глютена или аллергии на глютен, на самом деле надо говорить о симптомах гиперчувствиельности к данным химическим соединениям
И непереносимость глютена (целиакия), и аллергия на пшеницу – это другие заболевания.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену
Кишечные:
- боли в животе (68%)
- диарея (33%)
- тошнота
- вздутие живота, метеоризм
Кожные (40%):
- эритема
- экзема
Общие:
- головная боль (35%)
- боли в суставах и костях (11%)
- мышечный гипертонус (34%)
- чувство онемения в руках и ногах (20%)
- хроническая усталость (33%)
Гематологические:
Поведенческие:
- расстройство внимания
- депрессия (22%)
- гиперактивность
- атаксия
Стоматологические:
- хронический язвенный стоматит
К сожалению, в настоящий момент нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.
Связано это с тем, что до сих пор не известен патогенез данного заболевания. Установлено лишь, что больные нецелиакийной чувствительностью не имеют тех повреждений стенки кишечника и тех иммунологических проблем, которые имеют больные с целиакией.
Поэтому диагностировать у человека нецелиакийную чувствительность к клейковине можно только предположительно. Сначала надо исключить наличие всех прочих желудочно-кишечных заболеваний, а также глютеновой болезни и аллергии на пшеницу. А затем уже выдвигать предположение, что пациент страдает нецелиакийной чувствительностью.
При этом больной должен ярко демонстрировать симптомы чувствительности к глютену при его потреблении. И не иметь данных симптомов на безглютеновой диете. Подобный тест должен быть проведен несколько раз, дабы точно установить, что при употреблении глютена симптомы есть, а при его отсутствии исчезают.
Кроме того, косвенным признаком нецелиакийной чувствительности может служить пол и возраст пациента. Обычно от данной патологии страдают женщины среднего возраста.
В каких продуктах содержится глютен?
Продукты с глютеном
Глютен присутствует в пшенице, рже, ячмене и всех продуктах, сделанных из этих круп. Особую опасность в данном случае представляет именно пшеница, так как пшеничная мука присутствует в очень большом количестве продуктов питания.
Таким образом, продукты, содержащие глютен, — это пшеничная мука, манная крупа, пшеничная крупа, булгур, кус-кус, камут, проростки пшеницы, пшеничные отруби и все, что готовят с использованием этих продуктов:
- хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, пельмени и вареники
- пиво
- супы, соусы и подливы, которые загущают при помощи муки или манной крупы
- все жареные в панировке продукты, будь то рыба или котлеты
- соевый соус.
Кроме того, глютен присутствует во многих промышленно произведённых готовых продуктах. Даже в тех, в которых его вроде бы быть не должно. Это:
- сосиски, сардельки и прочие «мясные» деликатесы с мукой, манкой и т.д.
- чипсы
- конфеты
- кетчуп и другие заводские соусы и приправы.
Отдельно надо сказать об овсе. Теоретически чистый овес глютена не содержит. Однако тот овес, что продают в магазинах, в большинстве случаев несет в себе клейковину, так как был загрязнен ей на стадиях выращивания, сбора и обработки. Поэтому тем людям, кто хочет придерживаться полностью безглютеиновой диеты, овес из своего меню лучше исключить.
Что же в таком случае можно есть на данной диете?
Список продуктов без глютена
Продукты, не содержащие клейковину, — это:
- все сорта мяса
- рыба и морепродукты
- яйца
- молочные продукты – сыр, кефир, йогурт и т.д.
- овощи – любая капуста, морковь, лук, помидоры и т.д.
- фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, клубника, черника и т.д.
- бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевица, а также арахис
- орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т.д.
- корнеплоды (картофель)
- жиры – оливковое масло, сливочное масло, авокадо
- травы и специи
- черный горький шоколад
- вино и другие спиртные напитки, кроме пива.
Существуют на свете и крупы без глютена. К ним относится и овес, если его производитель указывает на упаковке, что продукт безглютеновый.
Кроме того, кашу без клейковины можно сварить из:
- риса
- кукурузы
- гречки.
Нет глютена в лебеде, льне, просе, сорго, тапиоке, амаранте.
Примерное меню правильной безглютеной диеты
Понедельник:
- Завтрак: омлет с зеленью
- Обед: куриный бульон с рисом и курица с овощным салатом
- Ужин: говяжьи котлеты с гречкой
Вторник:
- Завтрак: яичница с зеленью
- Обед: постный овощной суп и печенка в сметанном соусе с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: жареная на топленом масле рыба с овощным салатом
Среда:
- Завтрак: кусочек рыбы (от ужина) с зеленью
- Обед: кислые щи и куриные тефтели в сметанном соусе с картошкой и овощами (помидоры, огурцы)
- Лобио
Четверг:
- Завтрак: йогурт или творог (можно с орешками, но без сахара и фруктов)
- Обед: борщ с мясом и рыбный салат (можно с рисом и кукурузой)
- Ужин: мясное азу или бефстроганов с гречкой
Пятница:
- Завтрак: вареные яйца с помидорами и огурцами
- Обед: вчерашний борщ и тушеное мясо (например, оставшееся от ужина) с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: фаршированные мясом и рисом сладкие перцы или кабачки
Суббота:
- Завтрак: зелёная фасоль с яйцом
- Обед: суп-пюре из тыквы, кабачка или свеклы и овощное рагу с мясными котлетами
- Ужин: рыба, запеченная в сметане с овощами
Воскресенье:
- Завтрак: вчерашняя запечённая рыба или яичница с беконом
- Обед: рыбный суп и острые куриные крылышки с рисом
- Ужин: гречневая каша с творогом
* Все салаты при правильном безглютеновом питании следует заправить оливковым маслом или сметаной, но не майонезом или подсолнечным маслом. Что же касается самих салатов, то в них могут присутствовать любые свежие овощи, а также самостоятельно сделанные соленья. Рекомендована квашеная капуста.
** Все блюда должны быть приготовлены на топленом масле, в крайнем случае на оливковом, но не на подсолнечном.
*** Безглютеновая диета разрешает пить черный кофе, черный и зеленый чай. Напитки должны употребляться без сахара, но разрешены добавки специй, например, черный кофе с корицей.
**** Данная диета дозволяет правильные перекусы, подробнее о которых можно прочесть здесь.
Можно ли похудеть на питании без глютена?
Этот вопрос волнует многих их тех, кто собирается ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен. Удастся ли сбросить лишний вес?
Теоретически, да. Удастся. Ибо по своей сути безглютеновая диета есть ничто иное, как правильное низкоуглеводное питание для похудения, подробнее о котором можно прочесть тут, и которое лучше любого другого режима питания обеспечивает расставание с лишним весом.
Это в теории. А что же на практике?
Медицинская статистика говорит нам следующее.
Как правило вначале человек худеет. Однако в течение года большинство придерживающихся безглютеновой диеты (81%) вновь набирают сброшенные килограммы, а то и прибавляют в весе.
Почему так происходит?
По мнению диетологов, основная проблема заключается в том, что очень мало, кто придерживается не просто безглютенового питания, а питания правильного. Образец корректного меню приведен выше.
К сожалению, большинство не может выдержать столь жёсткого режима питания. И в результате полезные продукты превращаются во вредные. Так чтобы порадовать себя хоть чем-то при тотальном запрете на булочки и пирожные, начинают налегать на сладкие продукты без глютена. В число которых входят фрукты, сухофрукты, мед.
Ведь это все можно. Разве нет?
Для очистки организма от глютена можно. Но для похудения и просто поддержания здоровья нельзя. Точнее можно, но в очень небольшом количестве. Так как все эти продукты содержат много фруктозы, которая наносит организму даже больший вред, чем обычный сахар.
Стоит ли начинать придерживаться безглютенового питания?
В настоящий момент на Западе начинает развиваться настоящая фобия клейковины. Что понятно, так как вред глютена колоссален. Однако по-настоящему огромен он лишь для 1% населения. Это те люди, которые страдают от истинной непереносимости глютена – от целиакии.
Что же касается нецелиакийной чувствительности к глютену, то тут ситуация такова.
По самым высоким оценкам от данной гиперчувствительности мучается не более 13% населения. Другие исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0.5%.
Точно же определить, есть у человека гиперчувствительность к клейковине или ее нет, сейчас не может ни один врач, так как методы диагностики пока не разработаны. Диагноз ставится лишь на основе косвенных данных: выраженной клинической картины при отсутствии других доказанных патологий.
При этом у тех, кто обращается за медицинской помощью по поводу подозрения на нецелиакийную чувствительность к глютену, хоть как-то подтвердить данный диагноз удается только у 25%.
Ответ на вопрос ‘есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?’
Скорее нет, чем да. Так как безглютеновая диета является очень строгой, очень тяжело переносимой психически. Это – намного более строгая диета, чем классическое низкоуглеводное питание или диета Аткинса.
Данная диета раз и навсегда запрещает употреблять все продукты, где есть глютен. Нельзя позволить себе даже шницель в сухариках или порцию пельменей.
Безглютеновое питание работает лишь тогда, когда полностью исключены все источники клейковины. Исключены раз и навсегда. Если же глютен вновь попадет в организм, то все предшествующие усилия идут насмарку. Все надо начинать сначала.
И поскольку исключить из своей жизни навсегда все продукты с глютеном крайне сложно, нет особо смысла начинать.
Намного более правильное решение – обычное сокращение поступления в организм углеводов и замена их полезными жирами и белками. При этом время от времени можно позволить себе съесть и кусок хлеба с маслом, и даже пирожное.
Еще раз наглядно и в картинках посмотреть на то, почему не так страшен глютен, как его молюют, можно на этом видео.Выводы
1. Клейковина – это белок, присутствующий во многих зерновых культурах.
2. Глютен вреден тем, что вызывает целиакию и нецелиакийную чувствительность, которые в свою очередь приводят к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжелых заболеваний, например, диабета 1-го типа и остеопороза.
3. Не более 14% населения на самом деле страдает от болезней, связанных с глютеном.
4. Безглютеновая диета представляет собой очень жесткий режим питания, следовать которому могут не многие.
5. Если нет 100%-ой уверенности в том, что вы страдаете от непереносимости глютена или гиперчувствительности к этому соединению, не стоит полностью исключать их своего меню продукты, содержащие глютен.
natureweight.ru
Глютен: что это и почему он вреден, в каких продуктах содержится?
В последнее время стало модно «объявлять войну» тем или иным продуктам. Сода, соль, сахар, глутамат натрия, аспартам, ГМО, а теперь еще и глютен. Некоторые из них потом реабилитируют, уточняя, что вредно употребление выше нормы. Появляются новые исследования, и продукт из «черного списка» оказывается не таким опасным. Возможно, и с вредом глютена все не так однозначно? Будем разбираться.
Что такое глютен
Загадочный глютен – что это такое? Привычнее звучит слово «клейковина» («gluten» от английского «glue» — клей) – это растительный белок, который в большом количестве содержится в пшенице, ржи, ячмене. А название отражает свойство клейковины связывать другие компоненты. Поэтому тесто из пшеницы более однородное и эластичное, чем из мучной смеси без глютена (гречневой, кукурузной).
Пшеничный белок содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но необходимы для роста и развития клеток. Пшеница, рожь, ячмень содержат белки, углеводы и полезные жиры, а также клетчатку. По данным диетологов, переход на блюда без глютена без серьезных причин, а также без включения продуктов-заменителей, приведет к уменьшению питательных веществ в рационе.
Чем опасен глютен
Вы заметили, что в магазинах стали появляться товары без глютена: продукты, косметика и даже корма для животных. Журналы и сайты о здоровом образе жизни публикуются рецепты без глютена. Даже если вас не волновала тема глютена, это заставляет задуматься, а чем же он так опасен?
Этот растительный белок состоит из двух других – глютенин и глиадин. Целиакия (глютеновая болезнь) – аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки человека атакуют глютенин, а вместе с ним и те участки организма, где он обнаружен. В результате у больного повреждаются ворсинки тонкого кишечника, и нарушается усвоение питательных веществ. У страдающего целиакией проявляются такие симптомы:
- колики в животе;
- диарея;
- вздутие;
- анемия;
- нездоровое похудение;
- дефицит витаминов и микроэлементов.
Все это приводит к ослаблению иммунитета и к увеличению риска развития рака и других серьезных заболеваний. Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими, и сопровождают многие болезни пищеварения. Поэтому не спешите диагностировать у себя целиакию и переходить на рацион без глютена. Точный диагноз поставить может только врач после прохождения обследования.
Согласно последним исследованиям в мире насчитывается не более 1% людей с глютеновой болезнью. В России около 0,4% населения страдают целиакией. Важная часть терапии для таких больных – это пожизненное соблюдение диеты без глютена.
Узнать, есть ли у вас непереносимость клейковины, поможет простой эксперимент. На месяц откажитесь от глютеносодержащих продуктов. Конечно, это потребует определенной силы воли, но не забывайте, что на кону стоит ваше здоровье. Если по истечении срока почувствуете улучшение самочувствия, а неприятные симптомы станут менее выраженными или исчезнут вовсе, значит, непереносимость есть. Но в какой форме?
Не только целиакия
Помимо целиакии, существует еще аллергия на глютен. Кроме расстройства пищеварения, симптоматика такая же, как при любом другом виде аллергии:
- раздражение слизистых рта и гортани;
- выделения из носа;
- отечность;
- затрудненное дыхание;
- зуд.
А также есть непереносимость глютена. Для нее характерно:
- головные боли;
- чувство сдавленности в голове;
- боли в суставах и мышцах;
- сыпь;
- онемение рук и ног;
- подавленное состояние.
Целиакия и аллергия считаются серьезными заболеваниями, которые помимо соблюдения диеты, требуют медицинского лечения. А при непереносимости достаточно придерживаться безглютеновой диеты.
Какие продукты содержат глютен
Благодаря связывающим и загущающим свойствам клейковину добавляют при промышленном производстве продуктов, чтобы придать им густую кремовую консистенцию. Ее также используют в ресторанной и домашней кулинарии. Вспомните знаменитый соус бешамель, который готовят из муки, сливочного масла и молока.
Список продуктов, где содержится глютен:
- хлеб;
- булочки;
- макароны;
- печенье;
- конфеты;
- шоколад;
- йогурты;
- мягкие сыры;
- кетчуп;
- соусы;
- мясные полуфабрикаты;
- колбасы.
Конечно, это неполный список. По данным американских исследований, клейковина входит в состав более 30% товаров на магазинных полках. Отсутствие муки в составе еще не гарантирует, что продукт является gluten-free. Обратите внимание на такие ингредиенты, как модифицированный крахмал и загуститель. За этими названиями тоже прячется клейковина.
Где не содержится глютен
Глютен – это растительный белок, а значит, его нет в продуктах животного происхождения, при условии, что они являются натуральными:
- мясо;
- рыб;
- яйца;
- молочные продукты.
А также к безглютеновым относятся:
- рис;
- кукуруза;
- бобовые;
- орехи;
- фрукты;
- ягоды;
- овощи.
Почти в каждом супермаркете есть отдельная полка с продуктами с пометкой «gluten-free»: мука, печенье, шоколад, батончики без глютена. Цена на эти товары в разы больше их обычных аналогов. К тому же, чтобы компенсировать отсутствие клейковины производители добавляют больше сахара, жиров и других не самых полезных ингредиентов. Поэтому внимательно изучайте состав, чтобы не навредить здоровью.
Глютен при диабете
Нужно ли при диабете придерживаться меню без глютена? Ответ на этот вопрос зависит от типа заболевания. При наличии одного аутоиммунного заболевания, организм становится восприимчив к другим. Поэтому при диабете 1 типа, большая вероятность развития целиакии, и наоборот.
Существуют данные, что глютен приводит к воспалению кишечника у больных диабетом 1 типа. Ухудшается всасываемость питательных веществ, а уровень сахара становится нестабильным. В таком случае врач может назначить безглютеновую диету.
Что касается диабета 2 типа, то в продуктах без глютена содержится много углеводов, а у них высокий гликемический индекс. Поэтому, если у больного диабетом не обнаружена целиакия, безглютеновая диета не только необязательна, но и нежелательна.
Подведем итоги
Безглютеновая диета необходима тем, у кого есть медицинские показания. Нет научно доказанных данных, что gluten-free рацион полезен здоровым людям. Подозреваете, что организм плохо усваивает клейковину? Попробуйте некоторое время посидеть на безглютеновой диете. Если ощутимых изменений не обнаружите, значит, дело в чем-то другом.
Мода на продукты меняется, а принципы здорового питания остаются неизменными. Прислушивайтесь к своему организму и не экспериментируйте со здоровьем.
30.05.2018
xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai
опасны ли они на самом деле? — Фитнесомания для каждого!
ГЛЮТЕН. На многих людей это слово действует, как электрошокер. В последнее время им так запугали народ, что они теперь стороной обходят все продукты, содержащие глютен, среди которых первое место занимает пшеница и все продукты, сделанные из нее. Итак, глютен: что это, и почему он вреден? Сегодня я постараюсь детально разобрать этот вопрос и дать на него развернутый и понятный ответ. Мы, наконец, выясним, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен, а для кого он абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы.
Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – это сложный белок, который входит в состав некоторых злаков: пшеница, овес, рожь и ячмень. Но не только злаковые культуры имеют в своем составе глютен, его также имеют все продукты, которые были изготовлены непосредственно из этих злаков, а это немалый перечень: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пиво, лаваши, вафли, готовые завтраки, бублики, пицца и т.д. На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Кроме того глютен добавляют искусственно в различные соусы, кетчупы, майонез, крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное и даже замороженные овощи и фрукты, и все для того, чтобы улучшить консистенцию продаваемой продукции.
А еще глютен добавляют в различные косметические средства такие как: крема и лосьоны для тела, губные помады и блески, пудра, румяна и др. Это связано с тем, что витамин Е, который получают из пшеницы, очень часто добавляют в средства по уходу за кожей. Через кожу глютен не может проникнуть в организм, но попадая, например, на губы в случае с губной помадой, он может легко попасть в рот, а далее недалеко и до пищевода.
Ну и что? – спросите вы, — ну глютен… Ну белок… А в чем же его опасность и вред?
Потерпите, обо всем по порядку. И первое, о чем нужно сказать, это о болезни, которая развивается под действием глютена. С нее мы и начнем.
Целиакия и глютен
Целиакией болеет 1% населения нашей Земли. В кишечнике человека, болеющего целиакией, снижается или полностью прекращается всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.
Человеку с целиакией достаточно самой минимальной дозы глютена (0,1 г), чтобы вызвать серьезную аллергию, вплоть до летального исхода. Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.
Целиакия – это наследственная болезнь. Если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.
В 2003 году проводилось исследование на основе анализа крови и биопсии кишечника. Оказалось, что целиакией болен один из 133 участников, не попавших в группу высокого риска.
А теперь давайте рассмотрим признаки целиакии:
- Вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота)
- Боль в животе
- Диарея
- Учащенный пенистый стул с неприятным запахом
- Резкое снижение веса
- Кожная сыпь
- Общая слабость и недомогание
- Головные боли
- Потеря волос
- Резкое истощение и падение иммунитета.
Итак, мы выяснили, что аллергия на глютен действительно существует, и она может быть достаточно серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, более-менее здоровых (так как полностью здоровых сейчас становится все меньше и меньше)? Для них глютен вреден или нет? Давайте разбираться.
Глютен и обычный человек
Сейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен, во всех болезнях человека.
Лишний вес? – глютен виновен.
Проблемы с пищеварением? – глютен поспособствовал.
Хрупкие кости? – глютен вымыл кальций и т.д.
Всеми этими доводами просто переполнен интернет и статьи в журналах.
Для меня так же было очень важным докопаться до истины и все-таки понять, вреден ли глютен или это очередной маркетинговый ход большинства компаний пищевой промышленности, которые зарабатывают миллионы долларов от продаж безглютеновых продуктов, которых с каждым годом становится все больше и больше на полках супермаркетов? И вот, что я выяснила.
ТЕОРИЯ №1
Наш организм не способен до конца переваривать пшеничный белок, так как мы не обладаем для этого всеми нужными ферментами, как в случае и с казеином (молочным белком). Именно поэтому продукты, содержащие глютен, считаются тяжелыми для переваривания и способны вызывать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
ТЕОРИЯ №2
На протяжении многих лет, а если быть точнее двух последних столетий, биологи и селекционеры специально отбирали лучшие сорта пшеницы, которые содержали повышенный процент пшеничного белка – глютена. Это дает пищу для размышлений, почему еще каких-то 200 лет назад наши предки не имели никаких проблем с перевариванием пшеницы и продуктов из нее, хотя и питались в основном кашами и овощами? А наше поколение, прям поголовно, все имеют аллергию на глютен… Не кажется ли вам это странным? Если верить биологам, то выходит, что раньше содержание глютена было действительно не настолько высоким в злаковых культурах, как сейчас (хотя это ооочень сомнительный факт, судя по тому, какая у нас сейчас экология), и поэтому пищеварительной системе не нужно было так активно пытаться переваривать этот тяжелый белок? Но на 100% мы не можем этого знать, и поэтому каждый решает сам: верить ему в эту теорию или нет.
ТЕОРИЯ №3
Наш кишечник полностью покрыт мелкими ворсинками, через которые всасываются и поступают к нам в кровь все питательные вещества из пищи. Когда человек потребляет много продуктов, содержащих глютен, то они склеивают эти ворсинки, тем самым блокируя поступление полезных микро- и макронутриентов в клетки наших органов.
ИСТИНА №1
Современное человечество есть очень много переработанной пищи (гастрономического мусора), которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен:
— фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри)
— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.)
— кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, батончики)
— хлопья и супы быстрого приготовления
— кетчупы, соусы, майонез
— колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса, крабовые палочки
— мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты и т.д.
— растворимый кофе и чай.
Поэтому утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали гораздо лучше себя чувствовать и исчезли многие ваши проблемы, которые вы связывали с потреблением глютена, было бы не совсем правильно. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие. Поэтому обвинять один лишь глютен, я бы на вашем месте не спешила бы.
Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы заметите, как состояние вашего здоровья улучшится мгновенно.
Именно цельная растительная пища – это залог к хорошему самочувствию, красивому телу и крепкому здоровью, поэтому отдавайте предпочтения продуктам, которые представлены ниже (в начале списка стоят продукты, которые в вашем рационе должны преобладать в большей степени):
— овощи;
— все виды зелени;
— фрукты;
— сырые орехи и растительные масла;
— бобовые: горох, нут, маш, фасоль, чечевица и др.;
— злаки: гречка, рис, киноа, амарант, сорго и др.;
— кукуруза;
— яйца;
— морепродукты и рыба;
— молочные продукты;
— мясо (отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы).
FODMAPS и глютен
Австралийские ученые недавно провели исследование, в котором выявили, что проблемы с пищеварением, якобы вызванные глютеном, на самом деле являются причиной употребления, так называемых, продуктов из категории FODMAPS.
FODMAPS – короткоцепочные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), которые плохо перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, диареи и другим симптомам, которые по своей природе схожи на глютеновую непереносимость, но по факту не имеют с ней ничего общего.
Суть исследования заключалась в том, что 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. И спустя некоторое время болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.
Промывка мозгов
Выходит, что люди часто сами себе приписывают аллергию на глютен там, где ее просто нет. Они начинают скуповывать все безглютеновые продукты, имеющиеся в супермаркете, а продукты, содержащие глютен, обходить десятой дорогой и еще убеждать всех своих знакомых, что эти продукты вредные и опасные для их здоровья. Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. И из-за обыкновенного незнания, обладания малым количеством нужной информации люди, не просто отказываются от глютеносодержащихся продуктов, что в большей степени правильное решение, но они еще и готовы тратить всю свою зарплату на gluten—free-продукты, которые являются достаточно недешевым удовольствием. А вот это уже хороший стратегический ход пищевой промышленности. В этом плане производители безглютеновой продукции работают в правильном направлении: чем больше спрос, тем больше предложение. Поэтому я не удивлюсь, что совсем скоро полки супермаркетов будут просто усеяны этими gluten—free-продуктами.
А люди как думают? Если эти продукты есть, значит проблема глютена существует! Значит НУЖНО уберечь себя от нее! Поэтому я не буду экономить на своем здоровье и куплю безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье!
И при этом для них совсем неважно, что в них содержится в 10 раз больше сахара и куча синтетических добавок и то, что у этих людей нет целиакии (действительно болезни, связанной с непереносимостью глютена) да и вообще нет НИКАКОЙ аллергии на глютен. Для них важно то, что о вреде глютена говорят ВСЕ и существует даже специальная продукция, позволяющая есть «экологически чистые» продукты без глютена! А это говорит о том, что глютен – это ЗЛО и от него нужно отказаться НАВСЕГДА!
А то, что на реализации этой продукции зарабатываются миллионы, это для таких людей совсем неважно…Никто об этом не думает, так как их «думалку» уже давно взяли под свой контроль СМИ, промышленная и пищевая индустрии. И именно это говорит о том, что современное общество просто зомбировано и не может самостоятельно отличить, где нам говорят правду, а где нагло врут…
А я искренне надеюсь, дорогие читатели моего блога, что ваш здравый смысл и рассудок еще при вас, и поэтому вы сделаете правильные для себя выводы из всего вышесказанного мной. В первую очередь, прежде, чем обвинять глютен в том, что он вреден и опасен, я бы посоветовала обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас на самом деле глютеновая непереносимость, или это все плод вашей фантазии. И второй совет, и он касается абсолютно всех, независимо есть у них аллергия на глютен или нет, это полностью отказаться или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих консерванты и вредные пищевые добавки, а это, поверьте, в большей степени будут одни и те же продукты, которые и содержат этот злосчастный глютен. Отказавшись от них, вы 100% почувствуете себя лучше, и вас больше не будет беспокоить изжога, несварение, диарея, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы, приводящие к болезненному виду и потери жизненных сил и энергии.
Искренне Ваша, Янелия Скрипиник!
P.S. Берегите себя и будьте здоровы!
fitnessomaniya.ru