Содержание

Общие сливы состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 46% 10.02g В 5.4 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 2% 88% 0.7g В 4 раз(а) меньше чем Брокколи
Жиры 0% 85% 0.28g В 119 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 4% 46% 11. 42g В 2.5 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 2% 89% 46kcal Столькое же сколько и в Апельсин
Крахмал 0% 100% 0g N/A
Фруктоза 4% 82% 3.07g В 1.9 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар N/A 40% 9.92g В 1. 1 раз(а) больше чем Кока-Кола
Клетчатка 6% 44% 1.4g В 1.7 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 1% 88% 6mg В 20.8 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 2% 90% 0.17mg В 15.3 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 2% 89% 7mg В 20 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 2% 90% 16mg В 11. 4 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 5% 69% 157mg В 1.1 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 0% 100% 0mg N/A
Цинк 1% 91% 0.1mg В 63.1 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 6% 77% 0.06mg В 2.5 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 2% 70% 0. 26mg В 5.6 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 11% 25% 9.5mg В 5.6 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 2% 83% 0.03mg В 9.5 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 2% 89% 0.
03mg
В 5 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 3% 81% 0.42mg В 23 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 3% 86% 0.14mg В 8.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 2% 88% 0.03mg
В 4.1 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 1% 79% 5µg В 12. 2 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 5% 53% 6.4µg В 15.9 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 96% 0.01mg В 33.9 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 98% 0.01mg В 72 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 97% 0. 01mg В 65.3 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 98% 0.02mg В 162.1 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 98% 0.02mg В 28.3 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 97% 0.01mg В 12 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 98% 0. 01mg В 47.7 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 98% 0.02mg В 126.8 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 97% 0.01mg В 83.2 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 92% 0. 02g В 346.8 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 80% 0.13g В 73.1 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 91% 0.04g В 1072.1 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

Гликемический Индекс

Клюква (свежая или замороженная)

47

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

Консервированный зеленый горошек

45

Коричневый рис басмати

45

Кокос

45

Виноград

45

Апельсиновый фреш

45

Тост из цельнозернового хлеба

45

Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)

43

Греча

40

Сушеные фиги

40

Макароны, сваренные «аль денте»

40

Морковный сок (без сахара)

40

Курага

40

Чернослив

40

Дикий (черный) рис

35

Нут

35

Свежее яблоко

35

Мясо с бобами

35

Дижонская горчица

35

Сушеные томаты

34

Свежий зеленый горошек

35

Китайская лапша и вермишель

35

Кунжут

35

Свежий апельсин

35

Свежая слива

35

Свежая айва

35

Соевый соус (без сахара)

35

Обезжиренный натуральный йогурт

35

Мороженное на фруктозе

35

Фасоль

34

Свежий нектарин

34

Гранат

34

Свежий персик

34

Компот (без сахара)

34

Томатный сок

33

Дрожжи

31

Соевое молоко

30

Свежий абрикос

30

Коричневая чечевица

30

Свежий грейпфрут

30

Зеленая фасоль

30

Чеснок

30

Свежая морковь

30

Свежая свекла

30

Джем (без сахара)

30

Груша свежая

30

Томат (свежий)

30

Творог обезжиренный

30

Желтая чечевица

30

Черника, брусника, голубика

30

Горький шоколад (более 70% какао)

30

Миндальное молоко

30

Молоко (любой жирности)

30

Маракуйя

30

Мандарин свежий

30

Ежевика

20

Вишня

25

Зеленая чечевица

25

Золотистая фасоль

25

Малина свежая

25

Красная смородина

25

Соевая мука

25

Клубника, земляника

25

Тыквенные семечки

25

Крыжовник

25

Арахисовая паста (без сахара)

20

Артишок

20

Баклажан

20

Соевый йогурт

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста кочанная

15

Кешью

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Брюссельская капуста

15

Цветная капуста

15

Перец чили

15

Огурец свежий

15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

15

Спаржа

15

Имбирь

15

Грибы

15

Репчатый лук

15

Песто

15

Лук-порей

15

Оливки

15

Арахис

15

Соленые и маринованные огурцы

15

Ревень

15

Тофу (соевый творог)

15

Соя

15

Шпинат

15

Авокадо

10

Листовой салат

9

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

Как подразделяются продукты по уровню гликемического индекса?

Гликемический индекс — то понятие, которое относится к питательным компонентам, называемым углеводами. То есть продукты, которые содержат только белки или жиры, на наш гликемический индекс не влияют. Это мясо, рыба, яйца, молочные продукты и абсолютно зеленые овощи, например, сельдерей или огурцы.

Гликемический индекс относится к тем продуктам, которые содержат углеводы. Но нужно понимать, что углеводы в том или ином количестве присутствуют в любом продукте. В молоке есть молочный сахар – лактоза, но на 100 миллилитров продукта ее приходится всего 4 грамма.

Мясо делится по другому принципу. Например, в печени накапливается гликоген, а гликоген – внутренний сахар организма. Его высокое содержание объясняет тот факт, что печень имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с другими видами мяса.

Но, тем не менее, все эти продукты не сильно влияют на гликемический индекс, и поэтому мы можем отнести их к категории продуктов с низким гликемическим индексом.

Следующая категория продуктов – продукты со средним гликемическим индексом. Сюда относятся те, которые содержат сложные углеводы: различного рода фрукты, злаки и бобовые. Но здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, фрукт фрукту рознь. Например, если у сливы средний гликемический индекс, то у винограда, хурмы, ананаса, арбуза он очень высокий.

Все, что содержит сахар, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому все сладости содержат высокий гликемический индекс.

Многие сухофрукты, несмотря на содержание в них фруктовых сахаров, тоже имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому если вы следите за своей фигурой, соблюдаете диету, и особенно если есть сахарный диабет, то обязательно следите за гликемическим индексом.

Слива — Полезные свойства, сорта и виды

Слива — общая информация

Существует большое число видов сливы, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Слива очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает слива практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за сливой заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

Польза сливы

Еще в древности люди отметили пользу сливы для здоровья и стали разводить ее в садах и использовать как в свежем виде, так и делать заготовки впрок.

Ее включали в свой рацион в качестве десерта и даже – лечебного средства. В сливе содержится множество витаминов и полезных веществ. Ягода сливы сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для функционирования человеческого организма. Плоды сливы применяются в народной медицине, ее рекомендуют и врачи при многих нарушениях и заболеваниях.

Витамины, микроэлементы и полезные вещества содержащиеся в сливе

Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Замечено, что при термической обработке сливы в ней не разрушаются витамины группы B.

В плодах сливы минеральных веществ больше, чем в таких популярных фруктах, как груши и яблоки.

Кроме этого, в составе сливы есть фолиевая кислота, а железа – чуть меньше, чем в персиках и инжире.

Существует сорт сливы с фиолетовой кожурой, которая говорит о том, что в ней присутствует такое вещество, как антоциан, который обладает противораковым действием.

Калорийность сливы: в ста граммах плодов сливы – 42-49 Ккал, это очень немного, и поэтому сливу обычно рекомендуют при диетах.

Кому и при каких заболеваниях рекомендована слива

Сливу рекомендует включать в свое питание людям, страдающим малокровием и общей слабостью организма.

Она хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, возвращая им эластичность, и поэтому рекомендована для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Вещество кумарин, обнаруженное в плодах сливы, предупреждает образование тромбов и в то же время расширяет коронарные сосуды. Плод сливы хорош еще и тем, что, благодаря своему уникальному составу, выводит из организма холестерин и понижает уровень избыточного инсулина и глюкозы в крови. Кроме этого, слива помогает при атеросклерозе (исходя из вышесказанного) и подагре.

Ценна слива также тем, что избавляет организм от токсинов, действуя как щетка, очищает и послабляет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сливу включают в комплексное лечение почек, она обладает мочегонным действием.

В сливе полезны не только плоды, листья этого растения также обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

По мнению ученых, плоды сливы приносят столько пользы организму, что их непременно нужно включать в свой рацион, притом желательно свежими, а не переработанными. Они играют положительную роль для здоровья, поддерживают иммунитет и создают благоприятные условия для хорошего самочувствия.

Перечислив полезные свойства сливы, нужно отметить, что ее плоды необычайно нежны, вкусны и употреблять их в пищу – одно удовольствие.

Противопоказания

Существуют и противопоказания для употребления сливы, о них также нельзя не сказать. При избыточном весе лучше не употреблять сушеные сливы, как и при сахарном диабете. Кроме этого, детям вводить в рацион сливу нужно осторожно, так как она дает послабляющий эффект и порой вызывает вздутие живота у детей.

Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

Сорта и виды слив

Посчитать все сорта слив просто невозможно, кто-то утверждает, что их около 300, а кто-то говорит, что всего около 40. И практически все сорта сливы пользуются успехом у садоводов. Если рассмотреть несколько особо популярных сортов, можно будет составить представление о вкусе, размере и цвете плодов, ведь по цвету плода слива бывает разная.

Обычно слива созревает начиная с июля и по сентябрь месяц – все зависит от климата, где она произрастает, и от географических особенностей регионов.

Приведем некоторые описания сортов сливы

  • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
  • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
  • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
  • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
  • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
  • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
  • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
  • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
  • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
  • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
  • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
  • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
  • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.

К ранним сортам относятся: Венгерка Вангейгейма, Скороспелка ранняя, Тернослив, Золотой шар и другие. Ранние сорта слив имеют плоды с более мягкой шкуркой, сочные, но долго не висят на дереве, и их редко используют для заготовок, в основном же из них готовят джемы или повидло.

Употребление сливы

Несомненно, сливу выращивают не потому, что сливовое дерево или кустарник декоративные (хотя из дикого терна получается отличная ограда, через которую трудно пробраться) растения. Сливу выращивают потому, что ее плоды очень нежные, вкусные и полезные. И если мы уже разобрались с пользой сливы, то пришло время поговорить о том, что и как из нее готовят.

В первую очередь в пищу употребляют свежие плоды, но слива весьма обильно плодоносит, и не все плоды сливы (не всех сортов) долго висят на ветках, поэтому их нужно переработать и заготовить впрок. Плоды сливы можно перерабатывать на любой стадии созревания.

Напитки

  • Сок сливовый — его пил каждый, это не только полезный напиток, но и весьма вкусный. Так как плоды сливы нежные, сок получается с мякотью – с нею он полезнее, отлично повышает аппетит.
  • Наливка – спиртосодержащий напиток, однако имеет небольшой процент алкоголя. Наливку приготавливают в домашних условиях, и каждая семья – по своему рецепту.
  • Сливовица – это водка, приготовленная из слив. Имеет все свойства водки обычной, но аромат и вкус сливы.
  • Компот — из слив выпускают как промышленным образом, так и делают в домашних условиях. Компот из сливы – вкусный, насыщенный и очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду.

Джемы, конфитюры, повидло

Джем готовится в основном из сока сливы с мякотью и варится до желеобразного состояния. Конфитюр – это разновидность джема. Эти продукты выпускаются промышленным способом, но их можно с успехом приготовить и дома.

Повидло делается из измельченных плодов сливы с предварительно вынутой косточкой. Повидло варится дольше всех и является прекрасной начинкой для сладких пирогов.

Джемы, конфитюры и повидло можно приготовить из абсолютно всех сортов слив.

Варенье

Варенье готовится как из плодов слив с косточкой, так и из плодов слив без косточки. Варенье сливовое – очень вкусный продукт и результат необходимой переработки плодов слив. Сливовое варенье готовят обычно дома, но и промышленность его также выпускает. Варенье может быть как быстрого приготовления, так и долгой варки. Варенье – это исконно русский продукт – сваренные ягоды в сахарном сиропе.

Пастила, мармелад, цукаты

В первую очередь это лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Его можно приготовить как промышленным способом, так и дома – из плодов сливы. Пастилу и мармелад можно делать с наполнителями, например с орехами. Цукаты из плодов сливы прекрасно хранятся и являются отличным дополнением к чаю.

Слива сушеная, или чернослив

Для приготовления этого лакомства годятся не все плоды сливы, а только слива черная и слива Венгерка итальянская, домашняя, а еще его делают из мелкой сливы Изюм-эрик. Но если разобраться, сушить сливу можно любую, просто это уже будет не тот, всем известный, сушеный чернослив, а просто сушеная слива. Процесс долгий, но не очень трудоемкий, зато результат будет радовать зимой любителей сладостей.

Кроме сладких заготовок, из сливы можно приготовить еще различные соусы, маринады и приправы.

Маринованная слива

Мариновать лучше сливу сладких сортов, но если нужна слива для приправ, можно мариновать и более кислые сорта. Маринованная слива – прекрасное дополнение к мясу, особенно красному, и индейке.

Приправы из плодов слив

Из любой сливы можно получить прекрасную приправу, как к мясу, так и к дичи, кроме этого, этот продукт хорошо хранится и востребован в приготовлении выпечки.  Приправу можно делать как с орехами, так и с гвоздикой и корицей, а бадьян и мускатный орех великолепно сочетаются со сливой.

Соусы

Соусы из сливы выпускаются промышленным способом, но их можно готовить и дома, комбинируя сливу не только с приправами, но и с овощами, например кабачками, тыквой и помидорами, добавляя чеснок и хрен, главное – соблюсти меру и пропорции. В соусы идут любые сорта слив, но лучше – кислые.

Сливу можно не только перерабатывать теми способами, что описаны вверху, но и мочить, вялить и заготавливать в банках совсем без сахара, путем пастеризации. Слива прекрасно хранится, очень долго, главное – на долгое хранение ее лучше заготавливать без косточек.

Анна Солощенко: Гликемический индекс. Что важно знать о правильном питании для оптимального веса

Откуда берется жир? Часто ли Вы задаете себе этот вопрос, когда рассматриваете себя в зеркало? Многие из нас думают, что жир, который прочно засел у нас на бедрах или животике, мы съедаем, и он прямиком отправляется к месту хранения. На самом же деле, все немного не так. Наш организм сам синтезирует жир из углеводов, которые мы едим. Но делает он это только в крайнем случае. Давайте разберем зачем. Да он просто откладывает на всякий случай запасы вещества, из которых может получить энергию. А откуда наше тело берет энергию для всего-всего?

В нашем организме есть универсальный и быстрый механизм получения энергии – из молекулы глюкозы. Мы получаем глюкозу из еды, но также есть запасы ее в организме, ведь она может понадобиться в любой момент. Для чего нам нужна глюкоза? Она быстрый и безопасный источник энергии на все случаи жизни, когда нашему телу эта энергия нужна. Физические нагрузки, умственная работа, эмоциональные стрессы, борьба с вирусом или воспалением, повышенная температура тела, да и просто работа нашего организма и всех его органов и систем – вот неполный список тех ситуаций, когда нам быстро нужна энергия, а поесть мы не можем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

На это случай наш мудрый организм придумал очень простой механизм. Он откладывает запасы глюкозы, причем “кладовка” эта должна быть доступной и быстрой в использовании, ведь иногда нет времени копаться. В нашем теле 2 “кладовки”. Первая довольно небольшая, причем ее размер может варьироваться в зависимости от способа жизни и степени активности. Те из нас, кто регулярно занимается спортом, постепенно увеличивают ее. Кладовка эта находится в нашей печени, а вещество, в котором печень прячет глюкозу на все случаи жизни – гликоген. Если мы не поели, а организму срочно понадобится энергия, он использует гликоген из печени для ее быстрого и безопасного получения.

А вот вторая кладовка, целая комната, образовывается только тогда, когда в организм поступает уж слишком много глюкозы. Из принципа “жалко выбрасывать, пусть полежит, вдруг наступят трудные времена”, наш организм начинает откладывать запасы излишка глюкозы в виде жира. И использовать эту запасную кладовку организм будет тоже в последнюю очередь (поэтому от него так трудно избавиться!), если эти трудные времена действительно наступят. А в наше время, когда мы не охотимся на львов, не добываем себе пищу в условиях дикой природы, а полки супермаркетов ломятся под большим количеством продуктов, эти времена никогда не наступят. И жир остается с нами навсегда. Там немного перебрал сладенького, еще потом, чуть-чуть, через неделю еще совсем немного – а жирок по чуть-чуть и накапливается.

Мы уже разобрались, что мы черпаем энергию и силы из молекулы глюкозы. А где она находится, из какой пищи мы ее получаем? Из углеводов, которые составляют важную часть нашего рациона. Но вот по качеству и доступности углеводы бывают очень разные – это и сладкое пирожное, и тушеная брокколи. Как различить, какие углеводы лучше, какие хуже? Для этого придумали два очень простых показателя – гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Что это за показатели? Давайте разбираться.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, а продукты с низким ГИ содержат в своем составе еще и клетчатку и усваиваются медленно. Важно запомнить, что, чем выше ГИ продукта и чем больше Вы его съели, тем выше вероятность, что он останется в организме в виде жира навсегда. Почему? Да потому что Вашему организму зачастую никогда не сжечь столько энергии, сколько Вы съели! Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки продукты с высоким ГИ (например, банан) пойдут на пользу, ведь их энергия даст стимул для роста мышц. Однако если употреблять еду с высоким ГИ (простые углеводы) при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликогена в мышцах; 3) для резерва в будущем в виде жира. Наша задача правильно рассчитать наш рацион, чтобы наше тело использовало только первые два способа. Как это сделать? Используя простое правило – чем ниже ГИ индекс продукта, тем лучше и тем больше его можно съесть.

Ниже я привожу список продуктов с высоким, средним или низким ГИ. Продукты из первой группы вообще не стоит включать в свой рацион, продукты со средним – очень и очень редко. С последним списком можно иметь дело. Но все равно, чем ближе к концу наш продукт, тем больше его можно съесть.

Гликемическая нагрузка – показатель, который все чаще используется современными диетологами. Он определяется количеством углеводов за вычетом клетчатки в порции, умноженная на гликемический индекс. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемическая нагрузка. Клетчаткой богаты бобовые, ягоды, овощи. Дополнительный бонус клетчатки и богатых на нее продуктов в том, что она улучшает работу ЖКТ и ее очень любят полезные микробы нашего кишечника.

Чем ниже гликемическая нагрузка Вашего приема пищи, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме. А излишек глюкозы откладывается в виде жира, это мы уже знаем. Отсюда каждый сделает выводы для себя.

А мне остается напомнить, что… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Ниже обещанные таблицы.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт/ГИ

Белый хлеб 100

Сдобные булочки 95

Блинчики 95

Картофель (запеченный) 95

Рисовая лапша 95

Консервированные абрикосы 95

Рис быстрого приготовления 90

Мед 90

Каши быстрого приготовления 85

Морковь (вареная или тушеная) 85

Кукурузные хлопья 85

Картофельное пюре, вареный картофель 85

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80

Мюсли с орехами и изюмом 80

Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75

Тыква 75

Арбуз 75

Дыня 75

Рисовая каша на молоке 75

Пшено 70

Морковь (сырая) 70

Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70

Молочный шоколад 70

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70

Ананас 70

Пельмени 70

Лапша из мягких сортов пшеницы 70

Белый рис 70

Картофельные чипсы 70

Cахар (белый или бурый) 70

Кускус 70

Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукт/ГИ

Пшеничная мука 65

Сок апельсиновый (пакетированный) 65

Варенья и джемы 65

Черный дрожжевой хлеб 65

Мармелад 65

Мюсли с сахаром 65

Изюм 65

Ржаной хлеб 65

Картофель вареный в мундире 65

Цельнозерновой хлеб 65

Консервированные овощи 65

Макароны с сыром 65

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60

Банан 60

Мороженое (с добавлением сахара) 60

Длиннозерный рис 60

Промышленный майонез 60

Овсяная каша 60

Гречка (коричневая, с обжаркой) 60

Виноград и виноградный сок 55

Кетчуп 55

Спагетти 55

Консервированные персики 55

Песочное печенье 55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт/ГИ

Сладкий картофель (батат, ямс) 50

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50

Рис басмати 50

Клюквенный сок (без сахара) 50

Апельсины 50

Киви 50

Манго 50

Коричневый неочищенный рис 50

Яблочный сок (без сахара) 50

Грейпфрут 45

Кокос 45

Свежий апельсиновый сок 45

Тост из цельнозернового хлеба 45

Сушеные фиги 40

Макароны, сваренные “al dente” 40

Морковный сок (без сахара) 40

Курага 40

Чернослив 40

Дикий (черный) рис 35

Свежее яблоко 35

Свежая слива 35

Свежая айва 35

Обезжиренный натуральный йогурт 35

Фасоль 35

Свежий нектарин 35

Гранат 35

Свежий персик 35

Томатный сок 30

Свежий абрикос 30

Перловая крупа 30

Коричневая чечевица 30

Зеленая фасоль 30

Груша свежая 30

Томат (свежий) 30

Творог обезжиренный 30

Желтая чечевица 30

Черника, брусника, голубика 30

Горький шоколад (более 70% какао) 30

Молоко (любой жирности) 30

Маракуйя 30

Мандарин свежий 30

Ежевика 20

Вишня 25

Зеленая и красная чечевица 25

Золотистая фасоль 25

Малина свежая 25

Красная смородина 25

Соевая мука 25

Клубника, земляника 25

Тыквенные семечки 25

Крыжовник 25

Арахисовая паста (без сахара) 20

Артишок 20

Баклажан 20

Соевый йогурт 20

Миндаль 15

Брокколи 15

Капуста кочанная 15

Кешью 15

Сельдерей 15

Отруби 15

Брюссельская капуста 15

Цветная капуста 15

Перец чили 15

Огурец свежий 15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15

Спаржа 15

Имбирь 15

Грибы 15

Кабачок 15

Репчатый лук 15

Песто 15

Лук-порей 15

Оливки 15

Арахис 15

Ревень 15

Тофу (соевый творог) 15

Соя 15

Шпинат 15

Авокадо 10

Листовой салат 10

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Читайте:

Когда нужна госпитализация при вирусе

Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

польза и вред, основные правила употребления

Добавить в избранное

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%
В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Могут ли диабетики есть сливы? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 27 ноября 2018 г.

Если у вас диабет, эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты, включающей широкий выбор продуктов из всех пищевых групп, в том числе сливы. Мало того, что люди с диабетом могут есть сливы, сладкие фрукты имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что, несмотря на их сладкий вкус, их употребление в пищу не вызовет быстрого повышения уровня сахара в крови. Если вы регулярно едите сливы и вам сложно контролировать уровень сахара в крови, возможно, пришло время проконсультироваться с диетологом.

Сливы 101

Так как это фрукт с косточкой в ​​центре, сливы считаются косточковыми фруктами, как персики и вишни. Хотя сливы можно найти в продуктовом магазине круглый год, пик сезона приходится на период с мая по октябрь. Сливы обезжирены и содержат мало калорий и углеводов, поэтому порция обычно состоит из двух слив. Итак, одна порция слив содержит 60 калорий, 15 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Сливы также являются хорошим источником витамина С.

Сливы и гликемический индекс

Большинство калорий в сливах поступает из углеводов в виде сахара. В одной порции слив содержится 13 граммов сахара. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, сливы имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они вызывают лишь небольшое повышение уровня сахара в крови. Помимо поддержания уровня сахара в крови ближе к норме, наполнение вашего рациона продуктами с низким гликемическим индексом, такими как сливы, может облегчить вам поддержание здорового веса и снизить риск сердечных заболеваний.

Подсчет углеводов со сливами

Когда дело доходит до диеты и диабета, важно обращать внимание на содержание углеводов в пище. При переваривании углеводы превращаются в сахар. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, вы должны есть постоянное количество углеводов изо дня в день и от одного приема пищи к другому. Хотя сливы могут не вызывать быстрого повышения уровня сахара в крови, если вы едите их в дополнение к своей обычной диете, уровень сахара в крови все равно может повыситься. Если вы едите одну или две сливы, обязательно включите углеводы в свой план питания.

А как насчет сушеных слив?

Сушеные сливы, также известные как чернослив, по питательности не сильно отличаются от слив. На самом деле, они немного меньше калорий и углеводов, чем сливы. Два чернослива содержат 50 калорий, 12 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки. Основная проблема чернослива для людей с диабетом и всех остальных в том, что он не такой сытный, как сливы, и вы можете съесть больше, чем собираетесь.

«Диабетикам следует избегать некоторых фруктов»

Если у вас диабет, нет причин избегать употребления некоторых фруктов.На самом деле не бывает «плохих» фруктов.

Фрукты — важный компонент здорового сбалансированного питания, поскольку они богаты мощными питательными веществами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья. Многие фрукты также богаты клетчаткой, которая не только полезна для пищеварения, но также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости. В них также мало килоджоулей, что является отличной новостью, если вам нужно похудеть.

Однако важно понимать, что все виды фруктов в корзине природы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.Это влияние на уровень сахара в крови измеряется гликемическим индексом. Фрукты, которые быстро усваиваются и выделяют быстрый прилив энергии, классифицируются как продукты с высоким ГИ, тогда как фрукты, которые перевариваются медленнее и, следовательно, обеспечивают более продолжительное высвобождение энергии, относятся к категории продуктов с низким ГИ. Поскольку диабетикам так важно постоянно регулировать уровень сахара в крови, важно знать значение ГИ фруктов.

Фрукты с низким гликемическим индексом (значение ГИ 55 или меньше) всегда рекомендуются безопасным выбором для диабетиков, поскольку они содержат в основном углеводы с медленным высвобождением, которые помогают лучше регулировать уровень сахара в крови.Хорошими примерами фруктов с низким ГИ являются яблоки, груши, апельсины, персики, сливы и клубника. Да, хорошая новость заключается в том, что все ягоды имеют низкий ГИ, хотя они очень сладкие, что делает их идеальной заменой нездоровых закусок, таких как шоколад и сладости, для удовлетворения ваших пристрастий к сладкому.

Хотя фрукты с низким ГИ являются более безопасным выбором для диабетиков, вы все равно можете есть фрукты со средним и высоким ГИ (такие как банан, ананас, арбуз, сладкая дыня и папайя), если вы делаете это хотя бы после тренировки. один час, чтобы избежать резкого скачка сахара.Итак, наслаждайтесь этими прекрасными летними фруктами, просто не забудьте немного потренироваться, прежде чем баловать себя. Альтернативой было бы употребление этих фруктов с более высоким ГИ в сочетании с другими продуктами с низким ГИ, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Диетолог научит вас, как это делать безопасно и разумно.

(Источники: www.diabetes.org; http://www.nlm.nih.gov; www.caring.com; www.mayoclinic.com; www.diabetesatwork.org; http: //www.bewellbuzz. com; http: // type1diabetes.about.com; http://www.wheatfoods.org/; http://www.livestrong.com; www.health34.com)

гликемический индекс чернослива | Livestrong.com

Чернослив может стать частью здорового рациона практически для всех.

Кредит изображения: nata_vkusidey / iStock / GettyImages

Чернослив — плод с незаслуженно плохой репутацией. Высокое содержание клетчатки в черносливе обычно связано с регулированием работы кишечника, но у чернослива есть много других компенсирующих факторов.Например, в черносливе невероятно много антиоксидантов.

На самом деле, согласно The 150 самых здоровых продуктов на Земле , они содержат больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Если вы хотите включить чернослив в свой рацион, одновременно контролируя уровень сахара в крови, вам может быть интересно узнать их гликемический индекс или влияние чернослива на уровень сахара в крови.

Совет

Гликемический индекс одной порции чернослива (60 грамм, или около шести черносливов) равен 29.Имейте в виду, что этот гликемический индекс предназначен для необработанного, несладкого, сушеного чернослива.

Гликемический индекс пищи — это простой способ определить влияние сахара в пище на уровень сахара в крови. По данным Harvard Health Publishing, организм быстро усваивает продукты с более высоким гликемическим индексом, обычно 70 и выше, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Употребляя пищу с более низким гликемическим индексом ниже 55, вы можете избежать быстрого повышения уровня сахара в крови.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс одной порции чернослива (60 грамм, или около шести черносливов) равен 29.Имейте в виду, что этот гликемический индекс предназначен для необработанного, несладкого, сушеного чернослива.

Многие имеющиеся в продаже чернослив и продукты из чернослива искусственно подслащены, ароматизированы и обработаны, что существенно увеличивает гликемический индекс. Например, гликемический индекс 250-граммовой порции черносливового сока составляет 43.

ГИ чернослива по сравнению с другими продуктами питания

Как и фрукты, чернослив содержит больше сахара, чем другие продукты, например овощи. Но по сравнению с другими распространенными фруктами, такими как бананы, яблоки и арбузы, все они варьируются от 39 до 72, чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс и, следовательно, меньшее влияние на уровень сахара в крови.Этот низкий гликемический индекс отражает высокое содержание клетчатки в черносливе.

Американская диабетическая ассоциация считает, что продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемический индекс менее 55; средний гликемический индекс пищи — от 56 до 75, а пища с высоким гликемическим индексом — от 76 до 100. Общее влияние гликемического индекса на уровень сахара в крови — это среднее значение для всех продуктов, потребляемых за один присест.

Следовательно, сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом и продуктов с низким гликемическим индексом приведет к менее значительному повышению уровня сахара в крови, чем если бы продукты с высоким гликемическим индексом потреблялись отдельно.Примером этого является сочетание сыра с хлебом. Низкий гликемический индекс сыра снижает гликемический индекс хлеба, создавая общий средний гликемический индекс.

Наконец, больше обработанных пищевых продуктов обычно имеют более высокий гликемический индекс, чем необработанные. Например, достижение более низкого гликемического индекса необработанного чернослива по сравнению с черносливовым соком приведет к менее значительному повышению уровня сахара в крови.

Могут ли диабетики есть сливы? Содержание сахара и польза для здоровья в сливах — диабетик и я

Сливы могут быть полезной закуской для диабетиков.Они содержат меньше сахара, чем большинство других фруктов, и даже могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Любой человек может получить пользу от сливы для здоровья — независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет!

В этой статье для диабетиков и я вы узнаете о:

  • Могут ли диабетики есть сливы?
  • Как содержание сахара связано со сливами?
  • Сколько сахара в сливах?
  • Каковы преимущества слив?

Могут ли диабетики есть сливы?

Да, диабетики могут есть сливы; сливы содержат меньше сахара, имеют низкий гликемический индекс, чем большинство фруктов, содержат много витаминов и минералов, антиоксидантов и могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Сливы можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и они могут стать отличным вариантом для разнообразия вашего рациона. Содержание сахара в этом фрукте, а также многочисленные преимущества для здоровья делают его отличным выбором для людей, страдающих диабетом.

Что такое гликемический индекс слив?

Сливы содержат невысокий сахар (около 13 граммов на сливу). Сливы содержат сахар и углеводы, но имеют низкий гликемический индекс 24. Из-за этого они вызывают лишь небольшое повышение уровня сахара в крови и подходят для диабетиков.

Они являются источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и всасывание в кишечнике. Сливы также содержат относительно небольшое количество фруктозы, природного сахара, который метаболизируется не так, как обычные сахара, и может привести к быстрым скачкам уровня глюкозы в крови при употреблении.

Как содержание сахара в сливах связано с диабетом?

Некоторые диабетики избегают фруктов и овощей с более высоким содержанием сахара, таких как яблоки и груши.Но должен ли диабетик есть обычные сорта слив, зависит от их медицинского диагноза или плана лечения.

Основная цель диабетика — контролировать уровень сахара в крови, что включает повседневное управление веществами, вызывающими колебания уровня глюкозы в крови, такими как сахароза, фруктоза и столовый сахар. Сливы часто содержат большое количество натуральных сахаров, но эти сладости, как правило, меньше конфликтуют с лекарствами, необходимыми для лечения диабета, из-за их низкого гликемического индекса.

Сколько сахара в 100 г слив?

По данным Diet and Fitness Today , 100 граммов слив содержат около 10 граммов натурального сахара.Они также говорят, что сливы низкокалорийны — 100 г содержат только 50-60 калорий.

В обычной порции нарезанных слив (около 165 граммов) общее количество сахара составляет около 17 граммов.

Кроме того, сливы содержат около 2 граммов клетчатки.

Если яблоко съесть непросто, возьмите сливу. Насыщенные цвета возбуждают аппетит к вкусу, который обязательно последует.

Этот продукт, отобранный и хранящийся в свежем виде, изготовлен в соответствии с высокими стандартами качества.Эти сливы рекомендуется мыть перед употреблением, они вкусны сами по себе как полезная закуска или как часть рецепта, распространенного по всему миру!

Какая польза от употребления слив для здоровья?

Сливы содержат мало жира и обладают многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение зрения, здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы и прочности костей. Они являются отличным источником витамина С, который важен для диабетиков, поскольку помогает поддерживать низкий уровень глюкозы в крови.

содержат много питательных веществ

Богаты антиоксидантами

Помогает снизить уровень сахара в крови

Улучшает сон, концентрацию внимания и аппетит

Полезно во время беременности

Эффективно при лечении расстройств пищеварения

Эффективно при лечении расстройств пищеварения

Улучшает иммунитет

Полезно для здоровья костей

Могут ли диабетики есть сушеные сливы?

Да, чернослив можно есть диабетикам! Они не сильно отличаются от обычных слив, за исключением того, что они называются черносливом и немного менее калорийны.

Поскольку чернослив не такой сытный, как обычные сливы, вы можете съесть больше, чем необходимо, и потреблять больше калорий и углеводов.

Советы, как есть больше фруктов и овощей, если у вас диабет

Вот несколько основных советов, как есть больше фруктов и овощей:

  • Сделайте сок из различных фруктов и овощей. Я предпочитаю овощи, поскольку они не повышают уровень сахара в крови.
  • Включайте в каждый прием пищи определенное количество салатов, овощей или свежих фруктов.Старайтесь съедать хотя бы одну порцию в день.
  • Добавьте немного клетчатки в хлопья для завтрака, добавив измельченное яблоко. Это также сделает его вкус очень приятным!
  • Смешайте фрукты и овощи с чем-нибудь, что вам нравится, например, с йогуртом или овсянкой.
  • Съешьте фрукты в качестве перекуса, они намного лучше чипсов!
  • Меняйте картофель фри на картофель фри из сладкого картофеля, когда вы едите вне дома в ресторанах быстрого питания.
  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи. Диапазон от темно-листовой зелени до ярко окрашенных ягод очень широк, так почему бы не пробовать что-то новое каждую неделю!
  • Попробуйте приготовить фрукты и овощи: такие методы приготовления, как жарка, жарка на гриле, жарка с перемешиванием и жарка на воздухе , могут добавить аромат и свежесть этим здоровым продуктам.Обязательно используйте полезное для здоровья растительное масло .
  • Поэкспериментируйте с приправами: заправки, соусы или сальса можно использовать, чтобы преобразить вашу тарелку, добавив вкуса и питательных веществ. Поэкспериментируйте с различными рецептами соусов, например, содержащих куркуму или корень имбиря, которые обладают целебными свойствами, а также обладают многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение работы мозга.

Заключение

Если вы диабетик, то сливы могут быть одним из лучших вариантов фруктов.Они содержат меньше сахара, чем большинство других фруктов, и даже могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Диабетикам следует поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять новые продукты в свой рацион, но если они все же решат съесть сливы, важно не злоупотреблять ими, поскольку они не приносят столько пользы для здоровья, когда их едят в сушеном или консервированном виде. С таким большим количеством восхитительных вкусов, некоторые диабетики могут обнаружить, что сливы представляют собой простое решение для удовлетворения их диетических потребностей без ущерба для вкуса!

Какие фрукты с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для лечения диабета?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 3 Среднее: 4]

Гликемический индекс — это значение, приписываемое пищевому продукту, которое зависит от того, насколько быстро он выделяет глюкозу в кровь.Валютой энергии в крови является глюкоза. Если конкретный продукт питания имеет высокий гликемический индекс, это означает, что он быстрее высвобождает энергию в кровь и наоборот. Более быстрое высвобождение энергии означает более резкий скачок уровня сахара в крови, что не способствует диабету. Поскольку у них уже есть проблемы с контролем уровня сахара в крови в своем организме, внезапные подъемы и спады ухудшают их состояние и повышают риск отказа других органов.Поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, то есть фрукты для лечения диабета.

Фрукты — это здоровая закуска для диабетиков, так как содержащиеся в них сахар и фруктоза с трудом усваиваются человеческим организмом. Таким образом, скачок уровня сахара в крови постепенный и полезен для системы. Кроме того, фрукты являются отличным источником клетчатки и помогают дольше чувствовать сытость. Это, в свою очередь, ведет к правильному контролю веса и предотвращает ожирение.Вот десять фруктов от диабета с низким гликемическим индексом.

  1. Груши

У них гликемический индекс 38. Это универсальный фрукт, его можно готовить, запекать или есть как есть. Самый здоровый вариант — есть их с кожурой, так как количество витаминов и минералов больше всего под кожей.

  1. Апельсины

Апельсины имеют гликемический индекс 40. Помимо повышения уровня витамина С, апельсины содержат хорошую дозу клетчатки.Многие люди предпочитают апельсиновый сок, который не является здоровой альтернативой, поскольку в соке есть все калории за вычетом клетчатки.

  1. Яблоки

Яблоки с гликемическим индексом 39 дают вам клетчатку и немного хрустят. Из них получится сытный салат, варианты выпечки и приготовления. Помимо этого, у них есть дополнительное преимущество, так как они удобны для кишечника и повышают уровень железа.

  1. Вишня

Маленькие фрукты производят впечатление.У них гликемический индекс всего 20, но они богаты питательными веществами. Вишня, богатая калием, антиоксидантами и клетчаткой, полезна для вашей иммунной системы и вашего сердца. У них довольно короткий вегетационный период, поэтому их можно заменить консервированными вишнями, если они содержат мало сахара.

  1. Грейпфруты

Этот цитрусовый фрукт имеет гликемический индекс 25. Витамин С, антиоксиданты, калий и клетчатка являются одними из питательных веществ, которыми они богаты. Грейпфруты помогают поддерживать здоровую работу сердца и полезны для пищеварения.Еще они повышают иммунитет.

  1. Клубника

Клубника, которую любят как молодые, так и старые, можно запекать, готовить или есть в натуральном виде. Они делают партнеров приятными с напитками и едой. Их гликемический индекс 41.

  1. Чернослив

У них ГИ 29. Люди, страдающие запорами, клянутся ими, поскольку они являются сильнодействующими естественными слабительными. Клетчатка чернослива увеличивает объем стула и снижает уровень холестерина.

  1. Персики

Сочные и сочные, что есть не любить персики? С гликемическим индексом 45 они являются хорошим вариантом для людей с диабетом. Персики, богатые необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, представляют собой восхитительную альтернативу калорийному десерту.

  1. Сливы

Сливы имеют гликемический индекс 40. Поскольку они быстро образуют синяки, у вас могут возникнуть проблемы с их прикосновением.Они богаты антиоксидантами и очень сочные.

  1. Виноград

Виноград имеет гликемический индекс 53. Он содержит большое количество клетчатки, витамина B-6 и других необходимых минералов. Они полезны для пищеварения, поднимают настроение и поддерживают эффективную работу мозга.

Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод, выберите любой из фруктов, прописанных при диабете.

Подробнее: 4 лучших продукта для диабетиков

Заявление об ограничении ответственности: Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения.Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.

Summertime Superfruits — Самоконтроль диабета

Лето здесь на пределе, и вы, вероятно, замечали всевозможные сочные фрукты в местном продуктовом магазине, на ферме или на фермерском рынке. Эти персики, сливы, вишня и ягоды действительно выглядят восхитительно! Но мы знаем, о чем вы думаете: они полны сахара, поэтому из-за них уровень сахара в крови поднимется слишком высоко.Верно? Может быть нет! Прочтите, чтобы узнать почему.

Гликемический индекс

Многих людей с диабетом учили, что все углеводные продукты одинаково влияют на уровень глюкозы в крови. Другими словами, углеводная пища, такая как хлеб, макароны, молоко, фрукты и даже, скажем, печенье, приведет к повышению уровня сахара в крови. Помните, что углеводные продукты должны повышать уровень сахара в крови; в конце концов, ваше тело использует углеводы в качестве топлива или энергии.

Однако не все углеводные продукты влияют на уровень сахара в крови одинаково.Гликемический индекс (ГИ) — это инструмент, который классифицирует углеводные продукты в зависимости от того, насколько медленно или быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, быстрее повышают уровень сахара в крови, тогда как продукты с низким гликемическим индексом медленнее повышают уровень сахара в крови.

Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, рецепты здорового питания и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на наши бесплатные информационные бюллетени!

Рейтинги гликемического индекса

Исследователи разделили углеводные продукты и их рейтинг ГИ на низкие, средние и высокие категории.Вот как это выглядит:

  • Низкий GI: от 1 до 55
  • Средний GI: от 56 до 69
  • Высокий GI: от 70 до 100

Примеры продуктов с низким ГИ:

  • Овес стальной
  • Ячмень
  • Бобовые
  • Спагетти
  • Морковь
  • Обезжиренное молоко

(У Сиднейского университета есть база данных с ГИ тысяч продуктов.)

Фрукты с низким ГИ

Вы можете быть очень удивлены, узнав, что многие фрукты имеют низкий ГИ.Но важно помнить, что все фрукты содержат углеводы, а это значит, что вам все равно нужно следить за своими порциями. В идеале лучше всего использовать свежие фрукты, хотя замороженные фрукты можно использовать без добавления сахара.

Так что же это за летние суперфрукты?

Черника

Кто устоит перед пухлой черникой? Богатая антоцианами черника улучшает познавательные способности и память, укрепляет кости и защищает от болезней сердца и высокого кровяного давления. Они даже могут помочь вам лучше контролировать диабет.ГИ 53 на порцию на чашки содержит:

  • 63 калории
  • 16 грамм карбюратора
  • 3 грамма клетчатки
Как их есть

Добавьте их в хлопья, йогурт или салат или добавьте горсть в коктейль.

Вишня

Вишня — еще один неотразимый фрукт, которым приятно перекусить. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с раком, улучшают здоровье сердца, защищают память и защищают от приступов подагры. Двенадцать вишен имеют ГИ 22 и содержат:

.
  • 62 калории
  • 16 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
Как их есть

Добавьте нарезанную вишню в греческий йогурт или творог или посыпьте смесью зелени.Или просто смакуйте их как есть (без косточки, конечно!).

Сливы

Черные, пурпурные, красные или золотистые сливы являются одними из самых вкусных косточковых плодов. Они являются отличным источником витаминов А и С, а также калия и антиоксидантов. Некоторые причины есть сливы (помимо того, что они вкусные) включают меньший риск сердечных заболеваний, лучшее кровяное давление и здоровые кости. Одна слива (2 1/8 дюйма в диаметре) имеет ГИ 40 и содержит:

  • 30 калорий
  • 8 грамм карбюратора
  • 1 грамм клетчатки
Как их есть

Помимо спелой сливы, скажем, в качестве закуски, попробуйте нарезать сливу и добавить ее в утреннюю овсянку вместе с небольшим количеством миндаля и ложкой йогурта.

Персики

Кто может устоять перед тем, чтобы откусить спелый персик и позволить соку стечь по подбородку? Как и сливы, персики являются косточковыми фруктами и содержат приличное количество витамина С, витамина А и калия. Витамин С помогает предотвратить инфекции, действует как антиоксидант и стимулирует образование коллагена. Витамин А способствует здоровому зрению и здоровью кожи, а калий необходим для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Один средний персик имеет ГИ 42 и содержит:

.
  • 58 калорий
  • 15 грамм карбюратора
  • 2 грамма клетчатки
Как их есть

Вы могли бы быть приверженцем персиковых «пуристов», наслаждаясь ими как есть.Но персики лучше всего нарезать или измельчить на хлопьях или смешать с йогуртом. Если хотите чего-то особенного, попробуйте приготовить персиковую сальсу! Он восхитителен в качестве гарнира, в качестве начинки к курице или рыбе или подается с чипсами из тортильи с низким содержанием углеводов. Ознакомьтесь с этим рецептом.

Помните, что лучший способ узнать, как фрукты — или любая углеводная пища — влияет на уровень сахара в крови, — это проверить его уровень с помощью глюкометра или использовать CGM (непрерывный мониторинг глюкозы).

Хотите узнать больше о правильном питании при диабете? Прочтите «Стратегии здорового питания», «Улучшение рецептов: шаг за шагом» и «Лучшие советы по более здоровому питанию».”

7 фруктов с низким ГИ для регулирования уровня сахара в крови

Фрукты — это кладезь питательных веществ. Не пропускайте их, если у вас диабет. Вот несколько сезонных фруктов с низким ГИ, которые идеально подходят для лечения диабета.

Питание в соответствии с определенным временем года — отличный способ употребления свежих продуктов, особенно в сезон дождей, когда все болеют. Все мы знаем, что фрукты необходимы для нашего здоровья, потому что они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, чтобы оставаться здоровым.Однако диабет затрудняет употребление нормальной пищи, как другие. Тем, кто страдает этой болезнью образа жизни, необходимо придерживаться строгой диеты с низким гликемическим индексом и осторожно относиться к содержанию сахара в продуктах, которые они едят.

Вот почему низкий гликемический индекс идеален для диабетиков. Вам, диабетикам, нужно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы они не влияли на уровень сахара в крови.К счастью, есть определенные фрукты, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

Вот эти семь фруктов с низким ГИ для диабетиков:

1. Джамун

В Джамуне есть все необходимое, если у вас диабет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Science and Technology , джамун обладает противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Это означает, что джамун поможет замедлить процесс превращения крахмала в сахар. А это снижает вероятность внезапного скачка уровня сахара в крови.

Также прочтите : Повысьте свой иммунитет в этот сезон сезона с помощью этих 7 продуктов

2. Вишня

Большинство фруктов могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. Это потому, что у них индекс GI всего 20, и они могут помочь оставаться в форме и быть здоровыми во время сезона дождей. Вишня низкокалорийна и богата клетчаткой, калием, витамином С, полифенолами и серотонином.Более того, они помогают контролировать диабет.

Вишня может управлять уровнем дугара в крови. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Груша

Еще один замечательный фрукт для диабетиков — это груша или нашпати . Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой и имеющие умеренный гликемический индекс. Груши богаты клетчаткой и, как известно, помогают контролировать вес. У них низкий ГИ ниже 40, что делает его идеальным для людей с диабетом.

4.Сладкий лайм

Во-первых, диабетикам обязательно понравится сладкий лайм в сезон дождей. Они полны клетчатки, а их ГИ находится в пределах 40-50. Кроме того, витамин С и натуральное содержание сахара сохранят ваше здоровье в сезон дождей, что делает его безопасным для диабетиков. Воздержитесь от сладкого сока лайма, поскольку он часто полон искусственного сахара и консервантов, что категорически запрещено людям с диабетом.

5. Сливы

Наслаждайтесь этим богатым витаминами и минералами фруктом, не беспокоясь в сезон дождей, так как он не поднимет уровень сахара в крови! Свежие сливы имеют индекс GI около 40, поэтому они являются отличным дополнением к диабетической диете.Более того, растворимая клетчатка, присутствующая в сливе, может контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов.

6. Персики

В любое время года природа кормит нас изобилием фруктов. В сезон дождей мы получаем персики! У них низкий индекс GI, около 42, плюс низкое количество калорий, что делает их идеальной пищей для диабетиков.

7. Яблоко

Самое лучшее в яблоках то, что их можно есть в любое время года.Они очень питательны и минимально влияют на уровень сахара в крови и инсулина, что делает их хорошим вариантом для людей с диабетом. Они здоровы с индексом GI 39.

Откусите яблоко и наслаждайтесь этим фруктом, даже если вы диабетик! Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

Убедитесь, что вы включаете эти фрукты в свой рацион при диабете, чтобы контролировать уровень сахара в крови и оставаться здоровым!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *