Содержание

что это такое и полная таблица продуктов

При составлении правильного плана питания атлету важно учитывать множество факторов. Но одной из главных проблем в диетологии все еще остается чувство насыщения. Как бы вы не старались урезать свою калорийность, используя йогурты и овощи, рано или поздно чувство голода настигает каждого. А виной всему – скорость переваривания продуктов, косвенно зависящая от такого параметра, как гликемический индекс.

Что это такое?

Что такое гликемический индекс? Есть два основных определения. Одно нужно для людей, определяющий уровень сахара в крови (больных сахарным диабетом), второе подойдет для спортсменов. Они не противоречат друг другу, просто используют разные аспекты одного и того же понятия.

Официальное определение – гликемический индекс – это соотношение продуктов распада сахара в крови по отношению к общей массе продукта. Что это значит? Что при распаде этого продукта, изменится уровень сахара в крови, в краткосрочной перспективе, то есть он увеличится. Насколько увеличится сахар – зависит от собственно индекса. Спортсменам важен другой аспект гликемического индекса – скорость усваивания продуктов в организме.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Прежде чем подробно рассматривать гликемический индекс в питании, углубимся в историю вопроса. Собственно, именно благодаря сахарному диабету был выявлен этот индекс и продукты с высоким гликемическим индексом. До конца 19-го века считалось что повышение сахара в крови у диабетиков вызывают любые углеводные продукты. К диабетикам пытались применять кето-диету, однако выясняли, что жиры при превращении в углеводы вызывают значительные скачки уровня сахара. Врачи создавали сложные диеты, основанные на углеводном чередовании, которые помогали регулировать уровень сахара в крови. Однако такие планы питания были крайне неэффективными и давали сугубо индивидуальный результат. Иногда диаметрально противоположный задуманному.

Тогда медики решили разобраться, как разные типы углеводов влияют на уровень сахара в крови. И выяснилось, что даже простейшие углеводы по-разному влияют на подъем сахара. Все дело было в «хлебных калориях» и скорости растворения самого продукта.

Чем быстрее организм мог расщепить продукт, тем больший скачок сахара наблюдался. На основании этого за 15 лет ученые составили список продуктов, которым присваивали разное значение скорости усваивания. А так как для каждого человека цифры были индивидуальные, само значение стало относительным. В качестве эталона выбрали глюкозу (ГИ -100). И относительно её рассматривали скорость усвоения продуктов и уровень повышения сахара в крови. Сегодня благодаря этим достижениям многие диабетики первого и второго типа могут значительно расширить свое меню, используя продукты с низким гликемическим индексом.

Примечание: Гликемический индекс имеет относительную структуру не только потому, что время переваривания у всех людей разное, но и по той причине, что разница между скачком сахара/инсулина у здорового человека и у больного диабетом значительно отличается. Но при этом общее отношение времени к сахару остается примерно одинаковым.

Как влияет гликемический индекс продуктов на метаболизм

А теперь рассмотрим, как продукты с высоким гликемическим индексом влияют на обменные процессы в организме.

  1. Любой продукт (вне зависимости от уровня ГИ) попадает в пищеварительный тракт. После этого под воздействием пищеварительных ферментов любой углевод расщепляется на глюкозу.
  2. Глюкоза всасывается в кровь, тем самым повышается уровень сахара в крови. Сахар в крови приводит к загустеванию крови и усложнению транспортной функции кислорода по венам и артериям. Чтобы это предотвратить, поджелудочная железа начинает выделять инсулин.
  3. Инсулин – транспортный гормон. Его основная задача — вскрытие клеток в организме. Когда он «продырявливает» клетки, сладкая кровь насыщает закрытые для обычного питания клетки. Например, мышечные волокна, гликогеновое и жировое депо. Сахар благодаря своей структуре остается в клетке и окисляется с выделением энергии. Далее в зависимости от места энергия метаболизируется в нужный для организма продукт.

Так вот, чем выше гликемический индекс продукта, тем «слаще» становится кровь в краткосрочном периоде. Это в свою очередь влияет на уровень выделения инсулина. Далее возможно три сценария:

  • Организм справляется с повышенным количеством сахара, инсулин транспортирует энергию по клеткам. Далее из-за резких скачков высокий уровень инсулина приводит к исчезновению чувства насыщения. Как результат, человек снова хочет есть.
  • Организм справляется с повышенным количеством сахара, но уровень инсулина уже недостаточен для полной транспортировки. В итоге человек имеет плохое самочувствие, «сахарное похмелье», замедление метаболизма, понижение рабостопособности – повышенная сонливость.
  • Уровень инсулина недостаточен для переработки скачка сахара. Как результат – очень плохое самочувствие – возможен диабет.

Для продуктов с низким гликемическим индексом все несколько проще. Сахар поступает в кровь не скачкообразно, а равномерно и небольшими дозировками. По этой причине поджелудочная железа работает в штатном режиме, постоянно выделяя инсулин до полного растворения.

Как результат – повышенная работоспособность (клетки все время остаются открытыми), длительное чувство насыщения, низкая гликемическая нагрузка на поджелудочную железу. А также превалирование анаболических процессов над катаболическими — организм находится в состоянии предельной сытости, из-за чего разрушать клетки не видит смысла (линк катаболизм).

Гликемический индекс продуктов (таблица)

Чтобы создать адекватный план питания, который позволит успешно набирать мышечную массу, не ощущая чувство голода и при этом не заплывая лишним жиром, лучше пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов:

Углеводный продуктГликемический индексБелковый продуктГликемический индексЖирный продуктГликемический индексГотовое блюдоГликемический индекс
Глюкоза100Куриное филе10Сало12Жаренный картофель71
Сахар98Говяжье филе12Подсолнечное масло0Торты85-100
Фруктоза36Соевые продукты48Оливковое масло0Заливное26
Мальтодекстрин145Карась7Льняное масло0Холодец26
Патока135Окунь10Жирное мясо15-25Салат оливье25-35
Финики55Свиной бок12Жаренные продукты65Алкогольные напитки85-95
Фрукты30-70Белок яйца6Омега 3 жиры0Фруктовые салаты70
Овсяная крупа48Яйцо17Омега 6 жиры0Овощные салаты3
Рис56Гусиное яйцо23Омега 9 жиры0Жаренное мясо12
Бурый рис38Молоко72Пальмовое масло68Запеченный картофель3
Круглый рис70Кефир45Трансжиры49Творожная запеканка59
Белый хлеб85Йогурт45Прогорклый жир65Оладьи82
Пшеница74Грибы32Ореховое масло18Блины67
Гречневая крупа42Творог64Арахисовое масло20Варенье78
Пшеничная крупа87Сыворотка32Сливочное масло45Закатанные овощи1,2
Мука92Индюшатина18Спрэд35Шашлык из свинины27
Крахмал45Куриные ножки20маргарин32Плов45

Блюда с низким гликемическим индексом возможно приготовить только из ингредиентов, чей гликемический индекс невысок. Кроме того, термальная обработка жиров и углеводов повышает скорость сахара в крови, что неизбежно увеличивает и индекс.

Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?

К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.

В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.

Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:

  • Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
  • Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.

Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.

Примечание: речь идет об употреблении одинакового количества калорий с покрытием полного дефицита. Как известно, человеческий организм комфортно себя чувствует, если калорийность приема пищи находится в пределах 600-800 ккал.

Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску.

Итоги

Итак, какую роль продукты с высоким гликемическим индексом играют для спортсмена? Это способ разогнать метаболизм, съесть больше, но при этом всегда есть риск перегрузки поджелудочной железы.

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом оправдано только для эктоморфов в период зимнего набора веса. В остальных случаях скачки сахара скорее негативно скажутся не только на здоровье, но и на работоспособности и настроении.

Что же касается продуктов с низким гликемическим индексом, то их переваривание несет большую гликемическую нагрузку, взамен больше питая организм полезными веществами.

Оцените материал

cross.expert

Гликемический индекс основных продуктов питания на каждый день

Такое понятие, как гликемический индекс, было введено  доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. Раньше считалось, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс однако сомневался в этом,  и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей.

Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб.

На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе. Так появилось понятие, что такое гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс продуктов

Приятного аппетита!Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин появился в 1976 г. в ходе одного научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеально подходящих для больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) – это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Глюкоза

Глюкоза, это основной источник питания нашего организма, и гликемический индекс отражает скорость расщепления любого продукта до состояния глюкозы. Чем быстрее продукт расщепляется, тем быстрее мы получаем энергию,  тем выше гликемический индекс продукта.

Глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном  в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания. Нормальная концентрация глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. По другому, это и есть наш уровень глюкозы или сахара в крови.

Возьмем спортсменов, для которых еда с высоким ГИ может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким ГИ, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией.

Для тех. кто хочет похудеть еда с низким гликемическим индексом будет в самый раз. Причем на высокий уровень сахара в крови влияют только углеводы. Белки и жиры здесь не при чем. О правильном питании можете прочитать, перейдя по ссылке.

Гликемический индекс принято делить:

на низкий (10—40) единиц
средний (40—70) единиц
высокий (выше 70) единиц

В России на упаковках продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85

Продукты с низким ГИ

В таблице ниже приведены основные  продукты питания. В первой колонке продукты питания с высоким гликемическим индексом, во второй со средним гликемическим индексом, в третьей с малым гликемическим индексом. Нетрудно будет составить рацион питания на день.

Таблица гликемического индекса или,что можно кушать чтобы быстро похудеть

Продукты с высоким гликемическим индексом Продукты со средним гликемическим индексом Продукты с низким гликемическим индексом 
финики146лепешки пресные69виноград40
хлеб длинный французский136мука пшеничная69горошек зеленый, свежий40
лапша рисовая 131булгур (крупа из пшеницы)68мамалыга(каша из кукурузной крупы)40
пиво110круассан67сок апельсиновый (свежеотжатый)40
печенье песочное106крем с добавлением пшеничной муки66сок яблочный, без сахара40
арбуз103мюсли швейцарские66фасоль белая40
бублик пшеничный103овсяная каша, быстрорастворимая66хлеб зерновой пшеничный, ржаной40
тост из белого хлеба100суп-пюре из зеленого сухого гороха66хлеб тыквенный40
брюква99ананас66рыбные палочки38
глюкоза96бисквит66спагетти из муки грубого помола38
песочные корзиночки с фруктами96картофель вареный «в мундире»65суп-похлебка из фасоли36
картофель печеный95консервированные овощи65апельсины35
рисовая мука95манная крупа65вермишель китайская35
булочки французские95бананы65горох зеленый сухой35
булочки для гамбургеров92дыня65инжир35
абрикосы консервированные91хлеб черный65йогурт натуральный35
спагетти, макароны90изюм64йогурт обезжиренный35
картофельное пюре90макароны с сыром64курага35
мед90суп-пюре из черных бобов 64маис(кукуруза)35
рисовая каша быстрого приготовления90свекла64морковь свежая35
хотдог90груши консервированные44мороженое из соевого молока35
пончики88зерна пшеничные пророщенные63груши34
мороженое87оладьи из пшеничной муки62зерна ржаные пророщенные34
кукурузные хлопья85твикс (батончик)62молоко шоколадное34
морковь отварная85рис белый, кускус мелкого помола60арахисовое масло32
поп корн85майонез60клубника32
хлеб белый85пицца с помидорами и сыром60молоко цельное32
хлеб рисовый85суп-пюре из желтого гороха60фасоль лимская32
картофельное пюре быстрого приготовления83пирожки59творог30
картофель вареный83сахароза59бананы зеленые30
рис белый обработанный паром83папайя58бобы черные30
молоко сгущенное с сахаром80пита арабская57горошек турецкий30
бобы кормовые80рис дикий57мармелад ягодный без сахара30
картофельные чипсы80манго55молоко 2-х процентное, сливки 10%30
крекеры80печенье овсяное55молоко соевое30
мюсли с орехами и изюмом80 печенье сдобное55персики30
рис коричневый79салат фруктовый с взбитыми сливками55яблоки30
кукуруза сладкая консервированная78йогурт сладкий52сосиски28
вафли несладкие76суп томатный52молоко снятое27
кабачки75отруби, сливочное масло51чечевица красная25
тыква75гречка50вишня22
сок апельсиновый готовый74картофель сладкий50горох желтый дробленый22
сухари молотые для панировки74киви50грейпфруты22
батат74тортеллини с сыром(паста)50перловка22
пшено71хлеб, блины из гречневой муки50сливы22
фруктовые чипсы в сахаре70щербет50соевые бобы. консервированные22
шоколад молочный70овсяная каша49чечевица зеленая22
крахмал картофельный. кукурузный70амилоза (крахмал)48шоколад черный (70% какао)22
кукуруза вареная70горошек зеленый(консервированный)48абрикосы свежие20
мармелад, джем с сахаром70сок виноградный без сахара48арахис20
марс, сникерс (батончики)70сок грейпфрута без сахара48соевые бобы, сухие20
репа70хлеб фруктовый47фруктоза20
сахар
70
сок ананасовый без сахара46рисовые отруби19
пельмени, равиоли70шампанское сухое46орехи грецкие15
халва70суп-пюре чечевичный44кетчуп15
шаурма в лаваше70хлеб с отрубями45брокколи10
варенье70груши консервированные44грибы10
сок в упаковке70вино красное , сухое44зеленый перец10
сырники из творога70вино белое, сухое44капуста10
рисовая каша (молочная)70суп-пюре чечевичный44лук10
пшенная каша на воде70фасоль цветная42помидоры10
кофе ( молотый)42салат листовой10
горошек турецкий, консервированный41салат-латук10
сок морковный40чеснок10
какао на молоке (без сахара)40семечки подсолнуха10
творожная масса45баклажаны10

Связь глюкозы с инсулином

Нормальный уровень сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л, Если в вашем питании преобладают быстрые углеводы, то естественно от их употребления повысится и уровень сахара в крови. Чтобы его понизить поджелудочная железа вырабатывает  гормон — инсулин.

Инсулин важный гормон, без него глюкоза не сможет проникнуть в клетку, инсулин растаскивает глюкозу по тканям, а излишки откладывает в «заначку » или в жир. Инсулин не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться. Одна из задач инсулина. это привести сахар в крови в норму.

Инсулин транспортирует глюкозу в два типа ткани: мышечную ткань (миоциты) и жировую ткань (адипоциты) — это т. н. инсулинозависимые ткани. Составляя вместе почти 2/3 всей клеточной массы человеческого тела, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п., осуществляют запасание выделенной из пищи энергии.

Высокий ГИ

Если взять продукты с высоким ГИ, то из достоинств можно выделить быстрый рост сахара в крови, как итог — быстрый прилив сил и энергии. Нас много и кому-то необходимо не только  понизить сахар в крови. а наоборот повысить уровень глюкозы.. Поэтому знать ГИ продуктов важно.

Недостатки, это большая вероятность отложения жира на боках, ляшках, ягодицах, как итог увеличение веса. Быстрые углеводы дают кратковременный прилив энергии. Людям страдающим диабетом употреблять их нельзя.

 Низкий ГИ

В этих продуктах. как правило содержатся медленные углеводы, которые дают энергию на протяжении дня, жир не образуется из-за низкой концентрации роста глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с высоким ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит — содержат много полезной природной клетчатки. Для людей ведущих активный образ жизни и, расходующих много энергии сидеть на одних продуктах с низким ГИ не имеет смысла, поэтому надо правильно составлять свое меню, включая в него все продукты.

Индекс питательной ценности продуктов

Очень интересным является индекс питательной ценности продуктов. Данные о питательной ценности продуктов основываются на содержании в них  витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов ( белки. жиры не учитываются)

Самая высокая питательная ценность —100 единиц.

Самая низкая питательная ценность — 0 единиц.

Питательная ценность продуктов

Свежие листовые зеленые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат,мангольд, петрушка.белая редька100
Твердые зеленые овощи(свежие,приготовленные на пару или свежемороженные), артишок, спаржа,брюссельская капуста,брокколи. зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби.горох,кабачки. цуккини, зеленая фасоль97
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла. баклажан. желтый и красный перец, цветная капуста50
Бобовые: (вареные или консервированные)- зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица.48
Свежие фрукты: яблоки. абрикосы, бананы, ежевика. черника. голубика. дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши. хурма.ананасы. слива. малина. клубника. арбуз.45
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква.кукуруза. морковь.35
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка. коричневый рис, ячмень.22
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.20
рыба15
Нежирные молочные продукты13
Курица и постное мясо11
Яйца11
Говядина, свинина, баранина8
Жирные молочные продукты4
Сыры3
Обработанные крупы,продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия2
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин1
Сладости: конфеты,пирожные. торты.печенье, мороженое0

Эти таблицы позволяют принять правильное решение в выборе продуктов для вашего рациона питания, а так же понять какие продукты необходимо исключить из меню.

Вы уже поняли. что чем выше гликемический индекс , и ниже индекс питательной ценности, тем реже надо включать эти продукты в свой рацион питания. и наоборот, чем ниже гликемический индекс, и выше индекс питательной ценности. тем чаще надо употреблять эти продукты питания.

О некоторых продуктах нужно сказать особо. потому, что их очень важно включать в  рацион питания из-за своей питательной ценности. Из-за наличия в них белков и полезных жиров. Это морская и речная рыба. морепродукты, орехи и т. п.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течении всего дня позволит вам хорошо себя чувствовать. поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Например, отложение холестериновых бляшек, диабета. ожирения и других проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

 

 

genaromat.ru

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того или иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови и происходит усвоение поступивших в организм углеводов. Низкий гликемический индекс   продуктов говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно. А продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара, это приводит к быстрому усваиванию углеводов и переработку часть из них в глюкозу, которая нужна организму для выработки энергии, а часть – уходит  в жировые отложения. Поэтому, если у вас в планах: похудеть к весне/лету или вы просто придерживаетесь принципам правильного питания, то fitnessomaniya поможет разобраться, какие продукты можно употреблять часто и без вреда для фигуры, а потребление каких лучше ограничить для своего же блага.

Высокий гликемический индекс продуктов. Функция инсулина

При попадании в ваш организм, продукты с высоким гликемическим индексом моментально перевариваются и способствуют повышению уровня сахара в крови. В это же время поджелудочная железа проделывает следующую работу: она отвечает за резкий выброс инсулина в кровь, который имеет так же свою миссию в этой запущенной цепочке — он снижает уровень сахара в крови путем распределения его по разным тканям организма для использования данного источника в двух целях:

-в виде необходимой энергии на кратковременный срок;

— в виде жира на долгосрок, то есть на «черный день» про запас.

На этом миссия инсулина не заканчивается. Этот гормон обладает ярко выраженной  защитной функцией для нашего организма: он не дает уже имеющимся жировым запасам снова расщепиться до глюкозы. В чем здесь состоит защитная функция? – спросите вы. А в том, что давным-давно, когда нас еще не было даже в планах и наших родителей тоже, первобытные люди часто переживали периоды голода. Ведь тогда нужно было хорошо постараться, чтобы найти съедобные плоды или словить рыбу себе на обед, мог пройти не один день в поисках еды и воды. А когда такой день наставал, то изобилие пищи, которое попадало в организм голодного первобытного человека, очень экономно использовалось для получения энергии на «сейчас» и «потом». С тех-то времен наш организм и  перенял в наследство откладывать про запас жир на случай долгого периода голода. Хоть в современных условиях среднестатистический человек и не нуждается в этой функции нашего организма (по крайне мере с каждым приемом пищи), механизм этот все же продолжает исправно работать.

Инсулин и продукты с высоким гликемическим индексом работают сообща, не давая сгорать уже имеющимся жирам и тут же запасая новый жир про запас. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе того или иного продукта, особенно если мы говорим о процессе похудения. Если ваш рацион питания в большей степени состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом, то будьте готовы к тому, что выброс инсулина в вашем организме происходит постоянно, а уровень сахара в крови находится на высоком уровне. В таких условиях не то, что нет смысла даже думать о похудении, здесь нужно уже задуматься о том, как бы не поправиться на пару лишних кило.

Низкий гликемический индекс продуктов

Продукты со средним и низким гликемическим индексом, попадая в организм, не вызывают резкого выброса инсулина (главного врага нашей фигуры), а наоборот, очень долго перевариваются, а углеводы медленно расщепляются до состояния глюкозы, практически не вызывая повышения сахара в крови.

Отсюда вывод: если ваша цель похудеть или сохранить имеющийся вес на прежнем уровне, то отдавайте предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом, они не переработаются в жир и не отложатся у вас на боках и бедрах.

Частые заблуждения

Очень часто люди, особенно девушки, желающие похудеть, садятся на различного рода диеты для похудения. Высокий процент  популярности занимают фруктовые монодиеты с одним единственным доминирующим фруктом, который нужно употреблять на протяжении всей диеты, зачастую еще и в неограниченном количестве. Примерами таких диет являются: арбузные, яблочные, ананасовые, виноградные, банановые, персиковые и др. Но не все догадываются о бессмысленности, и даже вреде, таких диет. Прежде чем садится на какую-либо диету (а лучше и вовсе на нее не садится) не достаточно посмотреть только калорийность потребляемых продуктов. Очень важную роль в похудении отводится гликемическому индексу продуктов, который не всегда совпадает с калорийностью, а иногда наоборот имеет абсолютно противоположное значение.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере.

Возьмем всеми любимый арбуз. Калорийность арбуза довольно низкая – всего 40 ккал на 100 грамм, но его гликемический индекс приравнивается к 75 (максимальный 100). И, несмотря на свою низкую калорийность, арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а это значит, что потребление его в больших количествах приводит к резкому выбросу гормона инсулина, повышению уровня сахара в крови, ну а далее, я думаю, вам уже не нужно объяснять, что происходит с простыми углеводами в вашем организме, и во что они превращаются. Но мне не сложно повторить это еще раз: они превращаются в ЖИР, который откладывается в самых неподходящих местах, и от которого так трудно избавится.

Вот вам и безобидный арбузик. Думаю, многие сейчас сделали для себя открытие, как-будто слетали на Луну, ведь сколько раз слышали о чудодейственном результате от арбузной диеты. Но слышать-то слышали, но немногие проверяли ее на себе, а те, кто проверяли, наверняка остались довольны результатом…

Более подробно о вреде диет читайте в моей статье Почему ваша диета не приведет вас к похудению? Вся правда о диетах 

Но чтобы совсем не отпугнуть вас от потребления арбуза, я немного успокою вас. Содержание углеводов в арбузе менее 5%, и этот факт спасает его от занесения в «черный список» =). Такое низкое содержание углеводов компенсирует его высокий гликемический индекс, а это значит, что употребление арбуза в умеренных количествах не принесет вреда вашей фигуре.  К таким фруктам еще относится ананас и дыня. Несмотря на их высокий ГИ употребление этих фруктов с умом, абсолютно безвредно и даже полезно.

Ниже я привожу таблицы продуктов с разными показателями ГИ.

*Продукты со звездочкой означают, что в их составе менее 5% углеводов, это обстоятельство компенсирует их высокий ГИ, а поэтому употребление этих продуктов в умеренных количествах не навредит вашей фигуре.

Хитрости, которые помогут вам снизить гликемический индекс продуктов

Не все так плохо, если вы нашли в таблице с высоким гликемическим индексом ваши любимые продукты. Гликемический индекс можно перехитрить. Ниже представлены способы, как это можно сделать.

Факт 1

Сильно измельченные продукты имеют более высокий ГИ, чем цельные.

Что делать?

Отдавать предпочтение кашам из цельного зерна;

Факт 2

Подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты имеют более высокий гликемический индекс, чем сырые.

Что делать?

Употреблять сырые овощи и фрукты. Если овощи либо фрукты вы все-таки подвергаете тепловой обработке, то старайтесь их не разваривать, чтобы они оставались немного твердыми и хрустящими. Это позволяет сохранить клетчатку, а тем самым снизить гликемический индекс продуктов.

Факт 3

Пища, которая дольше пережевывается, имеет более низкий ГИ. Это связано медленным усвоением углеводов.

Что делать?

Дольше пережевывайте пищу. Не спешите, когда едите.

Факт 4

Сильно разваренные крахмалистые продукты (картофель, макароны, зерновые каши) повышают гликемический индекс продуктов. Это связано со степенью денатурирования крахмала в процессе приготовления.

Что делать?

Не переваривать макаронные изделия; некоторые каши (гречка, овсянка) лучше запаривать, а не варить; отдавать предпочтение картошке в мундире, а не картофельному пюре. Это поможет крохмалу медленно усвоиться организмом и не вызовет резкого скачка инсулина и повышения сахара в крови.

Факт 5

Присутствие клетчатки в любом вашем приеме пищи, содержащего разные продукты, понижает общий показатель гликемического индекса.

Что делать?

  • Употреблять продукты, содержащие крахмал, с овощами, которые богаты клетчаткой. То есть, кушать рис/макароны/гречку с любыми овощами и овощными салатами.
  • Отдавать предпочтение свежим фруктам, а не сокам.
  • Употреблять фрукты и овощи с кожицей (по возможности), так как в ней находится клетчатка, которая значительно понижает гликемический индекс любого продукта.

Факт 6

Прием пищи, имеющий в своем составе и белки, и углеводы имеет более низкий гликемический индекс. Белки снижают усвояемость сахара и всасывание его в кровь, а углеводы наоборот улучшают усвояемость белков.

Что делать?

Приверженцам раздельного питания этот метод не понравиться, скорее всего, но всем остальным можно смело употреблять белки с овощами, крахмалистые продукты с белками или кисломолочными продуктами.

Итак, теперь вы знаете, как можно обхитрить высокий гликемический индекс продуктов и сделать его низким или уменьшить его хотя бы  до среднего уровня. Данные секреты помогут вам контролировать инсулиновые скачки и держать сахар в крови на низком уровне.

Гликемический индекс продуктов – это то, о чем нужно знать каждой девушке, которая следит за своей фигурой и которая хочет кушать любимые продукты и оставаться стройной. Это вполне реально, нужно только помнить основные правила приема продуктов с высоким и средним гликемическим индексом и пользоваться вышеизложенными секретиками, и жизнь наладится.=)

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

Перечень продуктов с низким ГИГликемический индекс
Овощи, зелень, бобовые
Базилик4
Орегано4
Петрушка6
Щавель9
Листовой зеленый салат9
Репчатый сырой лук9
Свежая капуста белокочанная9
Брокколи9
Свежие томаты11
Зеленый перец11
Кабачки13
Редис13
Патиссон13
Шпинат14
Спаржевая фасоль14
Зелень укропа14
Кабачковая икра14
Ревень14
Перец чили14
Капуста брюссельская14
Лук-порей14
Цветная капуста вареная14
Репа свежая14
Мангольд14
Лук зеленый (перьевой)14
Фенхель16
Квашеная белокочанная капуста16
Сельдерей (черешки, зелень)16
Красный болгарский перец16
Маслины черные16
Эндивий16
Цветная капуста в тушеном виде17
Зеленые оливки17
Тушеная белокочанная капуста17
Артишоки18
Огурцы свежие19
Бамбуковые побеги19
Желтый дробленый горох21
Баклажаны21
Соленые или маринованные огурцы21
Отварная чечевица23
Чеснок29
Черные бобы29
Свекла свежая31
Нут сырой33
Морковь красная сырая34
Сухой зеленый горох34
Корни сельдерея36
Жареная цветная капуста36
Отварной нут38
Икра из баклажанов39
Отварная фасоль39
Свежий зеленый горох39
Садовые бобы зеленые39
Фалафель40
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо11
Черная смородина14
Физалис14
Абрикосы19
Лимоны21
Вишня21
Сливы21
Грейпфруты23
Брусника24
Черешня24
Чернослив24
Алыча26
Ежевика26
Земляника27
Яблоки29
Красная смородина29
Персики29
Недозрелые бананы29
Облепиха29
Курага29
Маракуйя29
Белая смородина31
Помело31
Клубника31
Малина31
Аннона (сахарные яблоки)33
Груши33
Свежая айва34
Апельсины34
Сушеные яблоки36
Гранаты36
Инжир37
Яблочное пюре37
Нектарины37
Мандарины39
Крыжовник40
Консервированная айва без сахара40
Виноград40
Зерновые, крупяные и мучные изделия
Обезжиренная мука из сои14
Соевый хлеб16
Рисовые отруби18
Перловая каша, сваренная на воде21
Киноа34
Дикий рис (черный)34
Китайская вермишель34
Пророщенные ржаные зерна36
Тыквенный хлеб38
Хлопья овсяные (сухие)39
Макароны из муки грубого помола39
Гречневая каша рассыпчатая39
Зерновой хлеб40
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде40
Мамалыга (каша из молотой кукурузы)40
Вязкая каша из гречи40
Мука гречневая40
Молоко и молочные продукты
Сыр тофу14
Нежирный йогурт без сахара14
Обезжиренное молоко26
Обезжиренный кефир26
Творог обезжиренный29
Соевое молоко29
Творог (жирность 9 %)29
Сливки (жирность 10 %)29
Сгущенное молоко, не содержащее сахара29
Цельное молоко33
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %)34
Обезжиренный йогурт36
Морепродукты, рыба
Раки вареные4
Капуста морская21
Рыбные бургеры39
Крабовые палочки39
Мясные продукты
Сосиски27
Вареная колбаса33
Масла, жиры, соусы
Томатный соус14
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло)16
Соевый соус19
Арахисовое масло33
Горчица36
Напитки
Томатный сок13
Квас29
Апельсиновый сок несладкий39
Морковный сок39
Яблочный сок несладкий39
Какао с молоком без сахара39
Другие продукты
Ванилин4
Корица6
Семечки подсолнечные7
Грецкие орехи14
Соленые грибы14
Кедровые орехи14
Фундук16
Имбирный корень16
Фисташки16
Кешью16
Порошок какао18
Фруктоза19
Арахис21
Темный шоколад (какао более 70 %)23
Миндаль24
Тыквенные семечки26
Мармелад ягодный без сахара29
Вегетарианские щи29
Пищевая клетчатка31
Вегетарианский борщ31
Дрожжи32
Фруктовые джемы без сахара32
Миндальное молоко32
Кунжут34
Мороженое на основе соевого молока36
Лактоза38
Сорбет без добавления сахара39

onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *