гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа — это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.

Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню — это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.

Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.

Гликемический индекс (ГИ) полбы


ГИ — это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.

ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 — 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.

У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:

  • гречка;
  • полба;
  • ячневая крупа;
  • перловка;
  • бурый рис.

Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД — низкий показатель, основа рациона больного;
  2. 50 — 69 ЕД — средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше — пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.

Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.

Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.

ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.

Полезные свойства


Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба — это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существую

ru.diabetes-education.net

Гликемический индекс полбы и рекомендации по употреблению при сахарном диабете

Диабет – непростое заболевание, охватывающее эндокринную систему и приносящее немало проблем.

При этом нарушен обмен веществ, а клетки теряют чувствительность к такому компоненту, как инсулин.

Из-за этого происходит его переизбыток. Попадая в кровь, инсулин приносит немало вреда, негативно действует на сосуды, разрушая их.

На сегодняшний день множество людей больны диабетом. В некоторых случаях происходят серьезные изменения в организме, которые невозможно исправить. Но жить с такой болезнью можно, благодаря созданным препаратам для поддержания и нормализации инсулина.

Важно знать, какой рацион питания может улучшить ситуацию, помимо сильнодействующих лекарств. Полба при диабете 2 типа – отличное народное средство, укрепляющее иммунную систему и помогающее предотвратить дальнейшее развитие диабета.

Причины возникновения болезни

На самом деле с диабетом можно полноценно жить, заниматься своей работой, увлекаться хобби. Но как важно предотвратить появление этого неприятного заболевания, ведь чаще всего оно проявляется из-за недостатка знаний и халатности по отношению к своему организму.

Существует также немало «мифических» суждений, почему проявляется диабет. Например, по наследству может передаться только диабет 1 типа, и то в редких случаях. Что касается 2 типа, то это приобретенное заболевание.

Чтобы не путаться и четко знать, что может спровоцировать недуг, нужно ограждать себя от следующих моментов:

  • избыток веса. За этим может проследить каждый человек. Корректировка веса и внимательное отношение к телу помогут защитить себя от диабета и множества других недугов. Каждый может перестать переедать и хотя бы на время посидеть на диете, чтобы восстановить баланс в организме и привести тело в нужную форму;
  • повышенное давление. Обычно оно идет в «паре» с ожирением и провоцирует сбой в эндокринной системе. Не лишним будет пройти курс лечения для нормализации давления;
  • возраст от 40 и выше. Никто не застрахован от старости, но знать, что именно в этот период активно развивается атеросклероз сосудов, просто необходимо. Знания помогут начать профилактические действия, даже если на первый взгляд все в порядке;
  • сидячий образ жизни. Отсутствие спорта и нагрузок на тело – прямой путь к диабету. Ведь в этом случае может развиться ожирение, гипертония – весь «букет», приводящий к переизбытку инсулина.

Полба от диабета: описание, преимущества

Полба – это особый род пшеницы, который считается диким сортом. Она имеет свой особенный химический состав, природные компоненты, которые не изменились с годами. А все потому, что она не подлежит скрещиванию с другими злаками. Ее колоски можно заметить издалека и не спутать с другим растением. Они имеют рыжий, даже красный оттенок. Крупа на вкус сладковатая, чем-то напоминает вкус ореха.

Преимущества полбы:

  • стойкая к радиоактивным частицам и облучению. Полба не впитывает в себя радиацию, стало быть, она не принесет никакого вреда организму, в отличие от других злаковых культур, не имеющих такой стойкости;
  • полбу нельзя вырастить на земле с химическими удобрениями. Она считается наиболее чистой и полезной с точки зрения экологии;
  • считается наиболее качественной пищей, несущей массу полезных свойств и минералов;
  • имеет богатый витаминный состав, содержит немалое количество белка, а также микроэлементы.

При каких заболеваниях используется?

Полбу советуют использовать всем, кто подвержен заболеваниям и имеет слабую иммунную систему.

Очень быстро после употребления можно заметить улучшения в организме, прибавление сил и восстановление после лечения.

Если имеется склонность к ожирению, злаковая культура предотвратит это негативное явление, поможет восстановить обмен веществ, чтобы в организме не происходило скопление лишнего жира.

То же касается и гипертонии, так как злак восстанавливает правильное давление, снижая тем самым лишнюю нагрузку на вены и сосуды. Эти факторы направлены и на то, чтобы бороться с причинами возникновения диабета, поэтому полба считается отличным профилактическим средством, касательно этого заболевания.

Если человек постоянно утомляется на работе, имеет повышенные нагрузки на мозг или мышцы, рано или поздно это может привести к сбою в системе организма.

Полба придает энергии и силы, помогая справиться со стрессом.

Как ни странно, даже обычное блюдо может посодействовать в восстановлении энергии и психологического равновесия, если употреблять его регулярно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полба просто необходима, так как влияет на укрепление сосудов, мышц, повышение их эластичности. Благодаря злаку, можно предохранить себя от атеросклероза и навсегда забыть о том, что существует опасность заболеть сахарным диабетом.

Что касается аллергиков, то полба не разовьет непереносимость глютена. Даже для тех, кто не переносит глютен, можно употреблять данный злак постоянно. Он входит во многие диеты, особенно те, которые связанны с профилактикой или лечением диабета.

Полба при сахарном диабете

Диабет требует внимательного контроля, постоянного наблюдения за развитием, поэтому людям с такой болезнью порой приходится не сладко.

Необходимо постоянно принимать лекарства и соблюдать определенную диету, чтобы не довести себя до приступа из-за переизбытка сахара в крови.

Что касается диеты, то ее особо тщательно составляют врачи, чтобы диабетикам было проще справляться со своим недугом.

Полба может стать прекрасной добавкой к любой диете, разнообразить надоевшие блюда и послужить для восстановления многих функций организма. Она приятна на вкус и будет отличным дополнением к любой диете.

Гликемический индекс полбы равен 45. Находящийся в ней витамин В6 поспособствует тому, чтобы под кожей и во внутренних тканях не скапливался жир. Жировой обмен будет восстановлен, из-за чего уменьшится количество холестерина.

А это все повлияет на нормализацию сахара, что важно не только для диабетиков, но и для людей, желающих обезопасить себя от подобного заболевания. В составе злака находится магний, влияющий на все мышцы и сердечную систему очень положительно. Магний предотвратит возникновение диабета второго типа.

Полба при сахарном диабете и в профилактических целях – просто уникальный и необходимый продукт, который нужно употреблять каждому.

Применение в других отраслях медицины

В диетологии крупа используется в виде различных приготовленных блюд. Она насыщена углеводами, которые не так скоро перерабатываются организмом. Именно поэтому сытость держится достаточно долго, предохраняя человека от переедания и желания перекусить. Наличие витаминов группы B сохранит от появления избыточного веса или же посодействует в избавлении от излишнего жира в теле.

Мука из полбы цельнозерновая

Косметологическая практика говорит о том, что от полбы укрепляется ногтевая пластина и улучшается цвет и качество кожи. А волосы становятся более густыми. Нередко из муки данной крупы делают крема, скрабы и другие средства гигиены и красоты.

Все это говорит о том, что, благодаря полбе, можно не только восстановить нарушенные функции организма, избавиться от диабета, но и улучшить свой внешний вид. Универсальное средство отлично действует как изнутри, так и снаружи.

Полбяная диета: какие блюда можно приготовить

Полба – достаточно популярный продукт. С тех пор, как заметили и исследовали ее лечебные свойства, данная крупа не перестает выходить из списка диетических продуктов.

Но важно знать, как можно приготовить полбу, чтобы она была по-настоящему полезной и приносила немало удовольствия.

Диетологи советуют варить обыкновенную кашу, используя к этому гарниру вареное мясо или рыбу, если диетой не запрещено их употреблять.

Суп из полбы, крема, различные соусы – здесь можно проявлять фантазию и готовить полезный злак по своему вкусу, используя различные рецепты и наработки мастеров.

Полба приятна на вкус, поэтому её активно используют как добавку к разным салатам, подчеркивая их пикантность. Ее можно включать в десерты, а также приготовлять вместо риса, который может привести к избыточному весу.

Крупу добавляют в голубцы, а также готовят плов, делают фаршированные овощи, включая туда и другие крупы. Что касается муки, то ее наиболее часто используют в косметологии.

Но пекут из нее крайне редко, так как мучные изделия получаются крайне неудачными: хлеб быстро становится черствым, а его состав изначально слишком жесткий.

Кашу из полбы часто готовят на молоке, особенно для детей. Туда можно добавлять мелко порезанные или перетертые фрукты.

Для лечения и профилактики полба при сахарном диабете 2 типа и 1 типа просто незаменима. Многообразие блюд дают возможность менять рацион и чувствовать себя при этом отлично, сохраняя организм от множества недугов.

Видео по теме

О всех полезных свойствах полбы в видеоролике:

diabet24.guru

Полба гликемический индекс — Лечение диабета

Сколько углеводов в киви и разрешены ли они диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Сахарный диабет – это патология обмена веществ, поэтому больным  диабетом приходится питаться с оглядкой на количество и качественный состав  углеводов в продуктах питания.  Что говорить о вареньях и тортиках, если даже фрукты диабетику разрешены не все.  Представьте себе человека, у которого огромный сад с деревьями созревшей, ярко оранжевой  хурмы, а он даже четвертинку плода не рискует надкусить.

Содержания сахара в хурме очень высокое,  а колоть  лишний  раз инсулин не хочется. Но простите за отступление, в нашей статье разговор пойдет о другом. Мы рассмотрим самый главный вопрос – можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа или нет, сколько сахара в  этом экзотическом китайском плоде с мохнатой шкуркой.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода,  сочетающая вкусовые характеристики земляники  и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и  какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ.  В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов  –  8-10,5 г;
  • Жиров  – 0,4-0,6 г;
  • Белков  – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде  моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом  гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость,  с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс  ниже 55. Соответственно, присутствие  киви со своим ГИ, равным 40,  вполне позволительно  в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица  показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории.  Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5—2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма  у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем.  Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа  хлебные единицы не имеют столь  важного  значения, поскольку  организм самостоятельно  вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Мохнатая ягода в своей мякоти и зернышках содержит полный комплекс витаминов В, ретинол,  никотиновую и аскорбиновую  кислоты. Более 20 макро- и микроэлементов. Кстати, витамина С в плодах киви содержится больше, чем в других овощах и фруктах. Что это дает больному  сахарным диабетом?

Известно, что при повышенном сахаре страдают практически все органы. И в первую очередь – сердечно-сосудистая система. Для улучшения работы сердечной мышцы необходимы  калий, магний, фосфор.

Калий  способствует выведению лишней жидкости из организма,  улучшает  сердечный ритм. Фосфор необходим при строительстве межклеточных перегородок, он участвует в передаче нервных импульсов. Магний  способствует расширению сосудов. 100 грамм киви содержит 8-10 процентов от суточной нормы этих элементов.

Таким образом, каждый съеденный плод киви помогает снизить отрицательное действие болезни.

Но это не значит, что киви надо есть килограммами. Нет. 1-2 плода в день безо всяких сомнений принесут больному организму пользу.

Комментарий эксперта:

zdor.diabet-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *