Продукты, содержащие углеводы: список, описание

Последние модные тенденции в ЗОЖ – это правильное питание. Отсюда появляется огромное количество рецептов, диет, рекомендаций, которые направлены на приобретение здорового организма и стройной подтянутой фигуры.

Конечно, основные из рекомендаций – правильные, и стоит к ним прислушаться. Но есть и такие, которые могут значительно навредить здоровью.

Большую популярность имеют диеты, где советуют полностью исключить из рациона углеводы или уменьшить их употребление. В этой статье мы поможем разобраться в том, что это такое, разберем продукты, содержащие углеводы, проанализирует их пользу или вред.

Функции

Для начала необходимо понять, какую функцию выполняют углеводы. Это энергетическая и структурная функция. Углеводы помогают организму вырабатывать энергию, благодаря которой он выполняет все жизненно важные функции. Многие замечали, что во время безуглеводных диет, они чувствуют себя плохо, быстро утомляются, ощущают слабость, умственная деятельность снижается. Получается, что без углеводов наша жизненная активность сильно страдает.

Классификация углеводов

Углеводы бывают: простые, сложные и волокнистые. Простые называются еще легкоусвояемыми. В организме они моментально превращаются в простой сахар, тем самым резко повышая его содержание в крови. При этом начинает вырабатываться инсулин, который перерабатывает сахар в энергию. Но такое огромное количество энергии не нужно организму сразу. Из-за этого его излишки откладываются в жир. Поэтому продукты, содержащие углеводы простые, стоит употреблять в минимальных количествах после занятий спортом или умственной нагрузке, чтобы пополнить запасы организма энергией.

Сложные углеводы называют медленными. Попадая в организм человека, они расщепляются постепенно, вырабатываемая энергия расходуется постепенно. Такой вид углеводов реже приводит к лишнему весу.

Волокнистые – это клетчатка. В организме волокна не расщепляются. Они служат для своеобразной чистки кишечника, собирают все лишнее и токсичное и выводят из организма. Клетчатка является полезным углеводом для кишечника. Она способствует образованию благоприятной микрофлоры.

Легкоусвояемые

Легкоусвояемые углеводы делятся на несколько видов: дисахариды и моносахариды.

Дисахариды имеют свои группы:

  • Лактоза – большое влияние она оказывает на развитие детского организма. Во взрослом состоянии усваивается хуже.
  • Мальтоза – большое ее количество содержится в солоде. В чистом виде такой углевод редко можно встретить.
  • Сахароза – этого вещества нет в природе. Было искусственно синтезировано в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Моносахариды делятся на следующие группы:

  • Глюкоза – играет огромную роль в работе многих систем организма. Гормон, который участвует в усвоении глюкозы, – инсулин. Именно он помогает легкоусвояемому веществу перерабатываться в энергию.
  • Галактоза – содержится как в молочных продуктах, так и в других энергетиках. В организме расщепляется на лактозу и глюкозу.
  • Фруктоза – самый сладкий из сахаридов. Всасывается медленнее, поэтому является частым компонентом спортивного питания. Содержится в плодах фруктов и ягод. Избыток фруктозы в организме ведет к нарушению обмена веществ.

Крахмал и гликоген. Что это такое? В каких продуктах содержатся?

К медленным углеводам относится крахмал и гликоген.

Крахмал является необходимым веществом для хорошей работы кишечника. Вступает в связь с клетчаткой. Находится в таких продуктах, как: картофель, кукуруза, фасоль, бобы, чечевица, бананы и прочие.

Гликоген – это молекулы глюкозы. Нехватка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, слабости. Перед спортивной тренировкой рекомендуют съесть немного ягод или банан, для того чтобы пополнить запасы гликогена и занятие спортом прошло плодотворно.

Продукты с легкоусвояемыми углеводами

Теперь стоит рассмотреть продукты, содержащие углеводы. Список продуктов с простыми мы сейчас составим. Легкоусвояемые углеводы содержатся в такой пиши, как: сахарный песок, финики, чернослив, изюм, бананы, хурма, виноград, мед, молочные продукты, дрожжи, зерновые культуры, белые вина и прочее.

Когда лучше кушать такую пищу?

Зная, какие продукты содержат углеводы, вы легко сможете выстроить свое питание, чтобы оно было полезным. Но неужели употребление простых углеводов настолько опасно и обязательно ведет к ожирению? Нет. Легкоусвояемые углеводы обязательно нужно вводить в свой рацион, лучше делать это до 16.00. В первую половину дня организм расходует энергию активнее, чем вечером. Разрабатывая свое меню, старайтесь продукты, содержащие большое количество углеводов, не включать в вечерние блюда. Для вечера идеально подходит белок и клетчатка. Также после интенсивной тренировки, умственной деятельности или тяжелой физической нагрузки можно съесть продукты, содержащие углеводы: банан, йогурт, горсть орехов или фиников. Но их должно быть минимальное количество.

Многие знают, какие продукты содержат углеводы, список продуктов этих будет составлен в статье. Но получается, что некоторая еда, несмотря на то, что углеводы в них есть, все равно остается полезной. При этом какие-то употреблять лучше не стоит утром. Для ориентации в мире углеводсодержащих продуктов специалисты придумали гликемический индекс. Это такой показатель, который помогает определить повышение сахара в крови, при употреблении различной еды.

Рассматривая продукты, содержащие углеводы, стоит узнать и их гликемический индекса. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Наименование продукта

Гликемический индекс

Финики

103

Тост из белого хлеба

101

Булочки из сдобы

96

Картофельная запеканка

95

Белый рис

90

Вареная морковь

85

Пюре картофельное

83

Тыква

75

Перловая крупа

70

Свежий ананас

66

Свекла

65

Дрожжевой черный хлеб

65

Изюм

64

Макароны с сыром

64

Банан

60

Клюква

47

Басмати

45

Виноград

45

Курага, чернослив

40

Свежее яблоко

35

Пестрая фасоль

34

Брокколи

16

Грибы

15

Кабачок

15

Белок и углеводы в пище

Не стоит забывать, что во многих продуктах есть не только углеводы, только жиры и только белки. Часто в одной единице они все имеются. Большое количество безуглеводных продуктов: мясо птицы, рыба, говядина, сыр российский. В диетическом меню это обязательно стоит учесть.

В таблице приведены продукты, содержащие белок и углеводы:

Наименование продуктов

Белки

Углеводы

Молоко

2,9

4,7

Творог нежирный

18,0

1,5

Мороженое

3,3

6 - 15

Укроп

2,5

4,5

Лук репчатый

1,7

9,5

Щавель

1,5

5,5

При правильном питании все же необходимо вводить в свой рацион сложные углеводы, которые не будут откладываться в жиры, а помогут нашему организму вырабатывать энергию, будут подпитывать наши мышцы, мозг и другие органы. Если этих веществ не будет хватать, то организм начинает работать со сбоями. Человек чувствует усталость, вялость, слабость, обмен веществ нарушается. Это чревато сахарным диабетом.

Пища со сложными углеводами. Названия и описание

Составим список продуктов, со сложными углеводами:

  1. Томаты – отлично очищают кишечник и сосуды человеческого организма, подавляют аппетит.
  2. Грейпфруты – известны как хорошие сжирожигатели, ими можно легко и быстро перекусить в течение дня.
  3. Яблоки – в них много клетчатки, которая помогает выводить из организма все лишнее.
  4. Коричневый рис – во многом лучше обычного белого риса. Несмотря на большое количество углеводов, содержит при этом мало калорий.
  5. Фасоль – содержит все необходимые антиоксиданты, витамины, фолиевую кислоту. Помогает в работе сердца и сосудов.
  6. Кабачки – универсальный продукт. Существует огромное количество блюд с кабачками, которые разнообразят диетический рацион. Они богаты минералами и калием. Хорошо сочетаются с белковыми продуктами.
  7. Цветная капуста – до сих пор не оценена по достоинству многими представителями человечества. Богата антиоксидантами, которые отвечают за здоровье, молодость и красоту.
  8. Грибы – неважно, какие представители продукта будут в рационе (белые, опята, шампиньоны, лисички и так далее). Все они богаты полезными веществами и отлично укрепляют иммунитет.
  9. Сельдерей – листья и корни этого продукта содержат витамин К. Именно он помогает усвоению кальция в организме. Также состоит практически из воды. Поэтому его употребление не может повлиять на вес.

Небольшое заключение

Таким образом, чтобы рацион питания был сбалансирован, в него обязательно стоит включать продукты, богатые углеводами. Они помогают вырабатывать энергию. Также они помогают функционировать многим органам. Продукты, содержащие больше углеводов, лучше есть с утра или после интенсивной тренировки. При похудении стоит употреблять полезные продукты, действовать с умом, тогда легко достигнуть желаемого результата.

fb.ru

Углеводы в продуктах питания | Будьте здоровы!

Сен-30-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое углеводы?

Углеводы важнейшие компоненты пищевого рациона.   Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна).

Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами.

Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза 32, глюкоза 81 и фруктоза 173 балла.

Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего высшей нервной деятельности.

Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется печенью. Сложнорегулируемое расщепление этого резервного для организма человека полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови.

При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат такие крахмалосодержащие продукты, как мука, крупы и картофель.

Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г углеводов. Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел.

Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей.

Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови. Это состояние называется гипергликемией. Оно является одной из причин алиментарно-обменной формы ожирения.

Пищевой рацион должен содержать около 25 г неперевариваемых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.

В диетах количество и состав углеводов определяются характером и степенью тяжести заболевания. При истинном (сахарном) диабете глюкоза и сахароза из рациона исключаются практически полностью. При ожирении и некоторых нервно-психических болезнях количество этих продуктов существенно сокращается. Поскольку многие заболевания сами по себе становятся причиной малоподвижного образа жизни, то и в другие диеты нет надобности включать большие количества углеводов, и в первую очередь легкоусвояемых. В некоторых диетах целесообразно часть сахарозы заменять фруктозой или продуктами, богатыми этим моносахаридом, например натуральным медом, вареньем, фруктами, арбузом. И, наконец, по строгим медицинским показаниям сахарозу приходится заменять специальными сахарозаменителями ксилитом или сорбитом.

Все мы, наверно, знакомы с утверждением, что  углеводы в продуктах питания, это причина появления лишних килограммов. Справедливым это можно назвать только отчасти. Да, верно, избыток углеводов вреден для здоровья человека, но не менее вреден и их дефицит в организме. Ведь именно углеводы являются источником той энергии, которая требуется для нормального функционирования всех систем органов, а кроме того, и для увеличения мышечной массы у людей, занимающихся спортом.

Спортсменам, кстати сказать, определенное количество углеводов в продуктах питания необходима после окончания тренировки – для восстановления энергии, которая была затрачена организмом на физические упражнения. При этом углеводсодержащие продукты следует употреблять спустя час – полтора после занятий спортом, не раньше, не позже.

Итак, углеводы в продуктах питания:

Самые распространенные из углеводов, это глюкоза, фруктоза и сахароза, которыми богаты овощи, фрукты, мед. Лактоза – углевод, содержащийся в молоке. Всем знакомый сахар является сочетанием фруктозы и глюкозы.

Глюкозе отведена основная роль в обменных процессах организма. Она дает энергию таким частям тела, как головной мозг, почки, помогает производству эритроцитов.

Наш организм нуждается в регулярном поступлении глюкозы извне, поскольку откладывать ее «про запас» в больших количествах не способен. Это отнюдь не означает, что данный углевод нужно потреблять в чистом виде. Полезнее глюкоза будет составе каких-либо соединений, к примеру, крахмала.

На сегодняшний день называют несколько групп углеводных продуктов питания. Среди них:

  1. Продукты с очень большим содержанием углеводов в них. Это продукты, где в 100 граммах вмещается 65 грамм углеводов. Среди них можно отметить сахар, кондитерские изделия, выпечку, изюм, финики, макаронные изделия, манную и гречневую крупы, джемы, варенья, мед, мармелад.
  2. Вторая группа – продукты с достаточно большим содержанием углеводов – 40-60 грамм углевода на 100 грамм массы. Сюда можно отнести разные сорта хлеба, бобы (горох и фасоль, к примеру), халву и шоколад.
  3. Третья группа – продукты, умеренно насыщенные углеводами. Содержание — 10-20 грамм/ 100 грамм массы. Это – сладкий творог, картошка, свекла, фрукты — виноград и яблоки, разные фруктовые соки, мороженое.
  4. Четвертая — содержащая небольшое кол-во углеводов в продуктах питания(5-10 грамм/100 грамм массы). Сюда относятся некоторые фрукты и овощи, к примеру – арбузы, дыни, груши, абрикосы и персики, апельсины и мандарины, тыква, кабачок, морковь и капуста.
  5. Пятая группа – продукты с очень незначительным содержанием углеводов (2-5 грамм). Это, прежде всего — молочные продукты – кефир, творог, сметана, молоко. Затем – грибы. Из овощей — помидоры, различная зелень, лимоны.

Как мы уже говорили, углеводы в продуктах питания это главный источник из которого главная часть углеводов поступает в человеческий организм, как то:  с сахаром, хлебом. Именно это благоприятствует накоплению лишенного веса. Помимо этого, неумеренное употребление таких продуктов грозит проблемами здоровья – диабетом, желчекаменной болезнью и прочими. Поэтому – не забывайте о разумных пределах.

Спортсменам же углеводы необходимы. И здесь следует предпочесть скорее большую порцию картофеля, чем пирожные и сладкую газировку. Это объясняется тем временем, что необходимо организму для того, чтобы усвоить углеводы в продуктах питания. Сладкая еда очень скоро «перегоняется» в кровь, что приводит к резкому скачку уровня сахара, а это в свою очередь, может негативно сказаться на общем состоянии организма и самочувствии человека.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

В каких продуктах много углеводов

Сложностей в осуществлении правильного питания практически нет, достаточно соблюдать несколько базовых положений и правильно подобрать собственную схему питания. Эффективному снижению калорий могут поспособствовать продукты, богатые углеводами. Они позволяют не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, а это немаловажно для здоровья. Чтобы обрести красивое и стройное тело, нужно не только знать, в каких продуктах много углеводов содержится, но и заниматься физическими тренировками.

Каким должно быть питание

Иногда в современном мире темп жизни не позволяет давать организму специальных физических нагрузок, а потому для поддержки состояния здоровья необходимо правильно подобрать собственное рациональное питание. Веками доказано, что правильное питание способствует здоровой и долгой жизни. Правильное углеводное питание — один из самых сложных механизмов организма. Сложность заключается не только в энергетическом обеспечении организма, но и правильной работе мышц, органов, пищеварительной, кровеносной, костной и сосудистой систем. Основную роль во всех биологических процессах играют углеводы. В организме они откладываются в виде гликогена, скапливаемого в мышцах и печени.

Но нельзя употреблять только продукты, содержащие углеводы, нужно хорошо знать хотя бы базовые сведения диетологии. Какие продукты содержат углеводы, белки, жиры и витамины, как влияют на организм, в каком количестве должны поступать и прочие данные должны быть учтены, прежде чем приступать к жёсткой диете. И обязательно нужно консультироваться с доктором, если есть какие-либо хронические заболевания или недуги в тяжёлой форме. Только при помощи доктора и знаний о диетах можно разработать специальную индивидуальную программу приёма определённой пищи, что может помочь не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, а в некоторых случаях — вылечить или уменьшить тяжесть течения заболевания.

Жиры и белки необходимы организму для осуществления верной работы всех органов и систем. Белки способствуют улучшению мышечного тонуса, отсутствие белков в приёме пищи мешает наращиванию мышечной массы. Они содержат аминокислоты, необходимые для организма. Человек не способен самостоятельно синтезировать их, а потому ему нужно их употреблять в виде продуктов питания, будь то соя, яичный белок или ещёкакие-либо продукты. Потому диета должна включать в меню белки животного происхождения (лучше усваиваются, нежели чем белки растительного происхождения). Жиры, как и углеводы, являются тоже своеобразной батареей для организма, но по структуре своей значительно отличаются от углеводов. Продукты, насыщенные жирами, намного калорийнее углеводсодержащих, и гораздо дольше усваиваются и расщепляются, откладываются в форме жировой прослойки, необходимы для поддержания отличного состояния волос и ногтей. Также жир необходим для выработки тестостерона.

Углеводы как основной энергетический источник

Энергетической основой для человека является потребление растительной и молочной продукции. Обусловлено это тем, что эти продукты, содержащие углеводы, способствуют насыщению организма глюкозой. Именно она поддерживает клеточный метаболизм.

В каких продуктах содержатся углеводы? Простыми углеводами хорошо насыщены молочные продукты, фрукты, овощи, рафинированный сахар, а вот сложные — в крахмалосодержащей пище (зёрнах, крупах). Умеренное потребление с пищей углеводов сложного типа столь значительно для человеческого организма, они являются основополагающими меню правильного питания. Содержащие неочищенные углеводы продукты являются самыми полезными. Содержат их продукты из цельного зерна, которые полезны ввиду большого содержания витаминов и нужных организму пищевых волокон.

Какие продукты содержат углеводы, столь полезные для здоровья? Многие люди не знают, как обогатить свой организм правильным количеством содержащих углеводы продуктов при обыкновенном приёме пищи.
О том, в каких продуктах содержатся углеводы, список продуктов предусматривает следующие основные составляющие:
1. Бананы, бобовые, хлеб из муки цельных зёрен являются нерастворимыми. Польза этой пищи заключается в хорошем воздействии на толстую кишку в виде нормализации кишечника.
2. Употребление овсяной, гречневой крупы, коричневого риса, кукурузных и макаронных изделий, а также коричневого сахара.
3. Также в пищу стоит употреблять яблоки, дыню, персики, груши и ягоды, это полезно не только для насыщения организма углеводами, они еще обладают мочегонными действиями, что позволяет выводить из организма вредные вещества естественным образом.
4. Капуста любого сорта, печёный картофель, болгарский перец, лук в любом виде, морковь, свёкла, шпинат. Все эти овощи позволяют улучшить зрение и физическое состояние человека.
5. Ореховые, йогурты, кефирные и соевые продукты улучшают неврологическое состояние, качество сна и работу желез и головного мозга.

Известно, что вышеперечисленные составляющие меню должны быть неотъемлемой частью питания человека. Они помогут снизить не только вес, но и нормализовать сахар в крови. Отмечаются значительные улучшения и со стороны ЦНС. Если индивидуальная диета требует продукты, содержащие углеводы, список их порекомендовать может и должен диетолог. Это обуславливается тем, что содержать пища может не только хорошо влияющие на организм углеводные микроэлементы, но и ухудшающие его состояние.

Что в питании нежелательно употреблять в крупных объёмах

Как известно, простые углеводы не способны обогащать организм нужными питательными элементами ввиду их отсутствия. Мало того, продукты с высоким содержанием углеводов без питательных веществ крайне не рекомендуется есть в крупных объёмах, они могут спровоцировать множество недугов или усугубить существующие.
Какой именно вред они наносят:
1. Становятся причиной стремительного повышения сахара, содержащегося в крови. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом. Также они провоцируют заболевания поджелудочной железы ввиду её чрезмерной перегрузки, и заставляют её вырабатывать высокое количество инсулина, предназначенного для нормализации сахара в крови.
2. Данные углеводы — одна из основных причин ожирения. С их помощью стремительно образуются жировые клетки, вследствие чего и происходит возникновение излишнего веса.
3. Возникают нарушения на психологическом уровне в форме хронической усталости или психологической неустойчивости. Часто это связано именно с привыканием организма к постоянному поступлению пищи, содержащей такие углеводы.

Стоит отметить, что нельзя всё время употреблять рафинированные углеводы, особенно в крупном объёме. Они становятся причиной недуговсердечно-сосудистой системы, развитию метастаз (раковых клеток), остеопороза, кариеса и многих других заболеваний, опасных не только для общего состояния человека, но и для его жизни в целом.

Продукты с большим содержанием углеводов, наносящих в разной степени вред здоровью:

  • абсолютно все изделия из белой муки;
  • сахар и содержащие его в крупном объёме продукты, газированные напитки;
  • консервированные соки, изделия фаст-фуда, пудинги, мороженое и прочее.

Данные продукты содержат рафинированные вещества, которые, поступая в организм, провоцируют кратковременный всплеск энергии, приводя к усталости.
Люди, предпочитающие данную пищу, быстро становятся вновь голодными, им приходится больше есть, из-за чего они поправляются. Сложные же углеводы насыщают организм на более длительный срок, что способствует физическому и общему улучшенному состоянию, поэтому они всегда должны быть составляющими ежедневного меню.

Однако недостаточно знать состав продуктов, содержащих углеводы, необходимо правильно распределять углеводную продукцию по времени приёма. Ведь известно, что лучше сжигается пища, поглощённая в первой половине дня, потому для поддержки фигуры самую калорийную и углеводсодержащую пищу нужно есть до 16.00, позже необходима более лёгкая еда, а в вечернее время вместо излюбленных гарниров лучше всего съесть салат из овощей.

Интенсивнее усваиваются углеводсодержащие продукты в утренние часы после сна. Это могут быть различные молочные каши или злаки, а также картофель и фрукты.
Если человек тренирует своё тело, то независимо от времени выполнения физических нагрузок, потребность в углеводах, а соответственно, и их усвоение, увеличивается в разы. Инструкторы по фитнесу называют такое явление «углеводным окном». В этот период углеводы попадают в мышечную, а не в жировую массу.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 10.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *