Содержание

полное описание, свойства и функции, показания и противопоказания к применению, продукты богатые кальцием.

Кальций — важный макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, для хорошего свертывания крови и работы мышц. Потребность организма в кальции высока, а возможностей чем-либо его заменить не существует. К счастью, кальций широко доступен нам в составе пищи и биологически активных добавок.

 

Содержание кальция в продуктах (на 100 г):

Сухое молоко 1155 мг
Сыр Рокфор 740 мг
Брынза 530 мг
Мороженое 140 мг
Геркулес 52 мг
Капуста 48 мг

 

Что собой представляет кальций?

Химически кальций относится к щелочноземельным металлам. В организме преимущественно присутствует в виде солей. Всего в организме находится около 1-1,5 кг кальция, что примерно соответствует 2% от массы тела. Большая часть кальция располагается в скелете и тканях зубов, меньшие количества — в крови, мышцах и других тканях.

 

Продукты питания, богатые кальцием

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах твороге, сыре и т.д. Некоторые дозировки кальция присутствуют в мясных продуктах, печени, рыбе, птице.

Растительная пища бедна этим минералом. В наибольшей степени кальций содержат старые части растений и перезревшие плоды. Стоит заметить, что и то, и другое зачастую малопригодно для употребления в пищу. Поэтому в продуктах, выросших на грядке или снятых с дерева, тем более мало кальция.

При полноценном рационе кальция в составе пищи достаточно для того, чтобы полностью восполнить потребность в этом элементе.

 

Суточная потребность в кальции

Взрослому человеку требуется до 1 г кальция в сутки.

 

Увеличение потребности в кальции

Потребность в кальции возрастает:

• В пожилом возрасте. После 50-60 лет увеличиваются потери кальция организмом, из-за чего возникают патологические изменения в костях, уменьшается прочность и плотность костной ткани, развивается остеопороз. Пожилым нужно принимать до 1200 мг минерала в сутки.
• При беременности. Кальций нужен, во-первых, для построения скелета ребенка, а во-вторых, для профилактики кровотечений в родах. Если на протяжении ожидания ребенка кальция в организм беременной поступает недостаточно, то в будущем у матери возможно появление серьезных проблем, в частности, с зубами. Обычно на протяжении беременности женщинам назначаются два курса применения кальция во втором и третьем триместре.

• В период грудного вскармливания, когда велики потери кальция с грудным молоком.
• В детском и подростковом возрасте, когда происходят интенсивные процессы роста и развития, потребность в кальции повышена.
• При активных занятиях спортом.

 

Усвоение кальция из пищи

Кальций прекрасно усваивается из молочных продуктов, где содержится в доступной организму форме. Собственно, молоко — самый лучший источник кальция. Для того чтобы этот минерал всосался в кишечнике, необходимо, чтобы в пище также присутствовали магний и фосфор, притом в строго определенных соотношениях. В молоке дозировка кальция, магния и фосфора, а также их пропорции идеальны. Именно поэтому все три элемента отлично усваиваются.

Тем, кто любит молоко, стоит пить его почаще. Лицам, которые не переносят молочные продукты, повезло меньше: им придется «довольствоваться» другими, менее богатыми и эффективными источниками минерала.

Усвоение кальция улучшается:

• В присутствии витамина D
• При идеальном состоянии желудка, печени и желчного пузыря: соляная кислота и желчь переводят соли кальция, присутствующие в пище, в растворимые, доступные всасыванию соединения
• В присутствии аминокислот и белков.

Усвоение кальция происходит плохо:

• Из злаков, листовых овощей (в них он присутствует в составе плохо всасывающихся веществ)
• При одновременном присутствии в пищи значительных количеств железа.

Бытует мнение, будто один из самых оптимальных источников кальция — это мел. Он представляет собой карбонат кальция, так что в абсолютном понимании он действительно содержит очень много этого элемента. Однако большая часть содержащегося в нем минерала не усваивается.

 

Биологическая роль кальция

Функции кальция в организме:

• Является основой прочности костей, предохраняет их от переломов, остеопороза
• Отвечает за состояние зубов: эмали и дентина
• Обладает противоаллергическим действием
• Участвует в процессах сокращения и расслабления мышц
• Присутствует в крови, отвечает за ее способность к свертыванию
• Участвует в метаболизме ряда гормонов
• Входит в состав некоторых ферментов
• Поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие
• Принимает участие в процессах синтеза белка
• Участвует в работе сердца, генерации сердечного ритма
• Влияет на процессы проведения сигналов в нервной системе.

 

Признаки нехватки кальция

В детском и подростковом возрасте при нехватке кальция в первую очередь обращает на себя внимание замедление процессов роста и развития. Могут появляться повышенная нервная возбудимость и даже агрессивность, ухудшаются успехи в обучении. Возможно возникновение судорог, болезненных спазмов в мышцах.

У взрослых также могут наблюдаться судороги, спазмы и нарушения со стороны нервной системы. Также встречается повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, проблемы с зубами. В серьезных случаях развивается остеопороз, возникает повышенная кровоточивость. Страдает состояние волос, ногтей.

 

Признаки и опасность избытка кальция

Кальций — это минерал, который помимо всего остального «латает дыры» в нашем организме.

Известно, что при повреждении сосуда в области травмы скапливаются ионы кальция, и в результате в местах повреждений образуются скопления кальция в виде извести.

Их еще называют кальцинатами. Кальцинаты образуются:

• На внутренних стенках артерий, в области холестериновых бляшек при атеросклерозе
• В толще мышц у профессиональных спортсменов (их мускулы постоянно переносят микротравмы, из-за чего в них образуются очажки кровоизлияний)

• В различных органах при ряде заболеваний (например, в легких могут встречаться кальцинаты вокруг туберкулезных очагов, в печени и других органах возможны скопления извести вокруг паразитарных кист).

Во всех случаях накопление кальция является защитным механизмом, но это может наносить вред органам, нарушать кровообращение в них и т.д. При избыточном поступлении кальция в организм эти процессы ускоряются, что может быть вредно.

Иногда повышенная кальциевая нагрузка на организм приводит к появлению самостоятельных нарушений и заболеваний:

• Кальций откладывается в элементах суставов, уменьшая их подвижность
• Минерал накапливается в лоханках почек, что может становиться причиной образования кальциевых камней.

 

Причины избытка кальция

Во многих регионах России очень жесткая питьевая вода. Люди, употребляющие воду из-под крана, чаще имеют избыток кальция и страдают от его последствий, так что пить рекомендовано только кипяченую или фильтрованную воду. Также к избытку кальция может привести чрезмерно активное употребление кальцийсодержащих продуктов. Кроме того, опасно дополнительное применение кальция в высоких дозировках.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кальция

Кальций хорошо сохраняется в продуктах. При приготовлении творога большая часть этого минерала переходит в сыворотку, поэтому ее тоже рекомендуется использовать в пищу.

 

Почему возникает дефицит кальция

Возникновение недостатка кальция возможно в связи с неполноценным питанием (особенно опасность пострадать велика для людей, придерживающихся строгого вегетарианства), при беременности, грудном вскармливании, в пожилом возрасте. Дефицит встречается при заболеваниях органов пищеварения, при которых нарушается всасывание питательных элементов. Если у человека лактазная недостаточность (то есть он плохо переносит молоко), то это также может стать причиной нехватки минерала.

В последние годы случаи недостатка кальция стали встречаться несколько реже, чем раньше. Специалисты объясняют это тем, что люди стали медицински более грамотны, начали больше следить за качеством своего питания. Кроме того, очень многие продукты сейчас дополнительно обогащаются кальцием, особенно продукты для детей.

 

Кальций: цена и продажа

Сбалансированное питание — лучший способ избежать как недостатка, так и избытка описываемого минерала. Но все равно, беременным, кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям очень часто требуется прием препаратов кальция.

Купить кальций можно у нас на сайте. Наш каталог включает широкий ассортимент минеральных добавок с кальцием, среди которых Вы обязательно выберете лучший вариант. Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению покупки и в тот же день отправят Вам Ваше приобретение.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

www.transferfaktory.ru

Кальций (Ca, Calcium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Общая характеристика кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского — Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Где больше всего содержится кальций в продуктах – ladytano.ru

Польза кальция для организмаКальций – один из макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма любого человека.

Он присутствует практически во всех живых клетках человека, в том числе мышечных, нервных и клетках сердца.

Кроме того, кальций содержится в костях, зубах и в крови, доставляющей этот химический элемент во все органы, которые в нем нуждаются.

Биологическая роль кальция

По физическим свойствам кальций (Ca) является мягким, серебристо-белым щелочноземельным металлом. В организме его содержание больше, чем содержание других необходимых веществ.

Дневная потребность в кальции напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.

Овощи, зелень.

Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включенные в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.

Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в вареном виде.

Содержание микроэлемента в 100 граммах:

  • Шпинат – 210 мг;
  • Молодой укроп – 208 мг;
  • Зелень петрушки – 138 мг;
  • Сельдерей – 40 мг;
  • Молодая фасоль – 37 мг;
  • Салат – 36 мг;
  • Цветная капуста – 22 мг;
  • Спаржевая фасоль – 21 мг.
Бобовые.

Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.

В 100 г продукта содержание кальция:

  • Фасоль – 194мг;
  • Бобы (после термообработки) – 100мг;
  • Горох сушеный – 50мг.
Молочные продукты.

Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты. Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных).

Отлично обогащает организм кальцием творог. В 100 граммах продукта содержится 300 мг минерала.

Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причем из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.

Так же полезны сметана (в 100г – 120мг), кефир (120мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.

Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.

Фрукты, ягоды.

Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.

Большим содержанием кальция отличаются сухофрукты. Отлично обогащают организм, а значит, обязательно должны включаться в рацион курага, инжир, изюм.

Содержание кальция в 100 г продукта:

  • Курага сушенная – 80мг;
  • Инжир вяленный – 54мг;
  • Изюм – 50мг;
  • Малина – 40мг;
  • Смородина – 30мг;
  • Виноград – 18мг;
  • Абрикосы -16мг;
  • Яблоки – 7мг.
Зерновые.

Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путем.

Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.

Содержание в 100 граммах кальция:
  • Зерновой хлеб – 55мг;
  • Хлеб с отрубями – 23мг;
  • Овсяные хлопья – 50мг;
  • Рисовая крупа – 33мг;
  • Гречневая крупа – 21мг;
  • Перловая крупа – 15мг.
  • Мясные продукты.
Мясные продукты

Картошка

6

Помидор

14

Огурец

15

Редиска

35

Морковка

35

Салат листовой

37

Больше всего кальция в пармезане, достаточно много в моцарелле. Но творог, особенно обезжиренный, все-таки полезнее сыра, и от него не так полнеют, да и разные вкусные блюда готовятся именно из творога. Поэтому при дефиците кальция основной упор стоит делать именно на него.

источники кальция

Брюква и кальций

Овощи

  • Листья репы — 190 мг, варёные — 137 мг, мороженые или конс. — 118 мг
  • Чеснок — 181 мг
  • Шпинат варёный — 136 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 110 мг
  • Шпинат сырой — 99 мг
  • Шпинат консерв. — 83 мг
  • Капуста пекинская — 77 мг, варёная — 32 мг
  • Лук-порей— 59 мг, варёный — 30 мг
  • Лук зелёный — 52 мг
  • Эндивий — 52 мг
  • Мангольд — 51 мг, варёный — 58 мг
  • Фенхель — 49 мг
  • Брокколи — 47 мг, варёная — 40 мг
  • Брюква — 47 мг, варёная — 48 мг
  • Капуста краснокачанная — 45 мг, варёная — 42 мг
  • Щавель — 44 мг, варёный 38 мг
  • Артишок — 44 мг, варёный — 21 мг
  • Кольраби — 42 мг, варёная — 36 мг
  • Брюссельская капуста — 42 мг, варёная — 36 мг
  • Капуста белокачанная — 40 мг, варёная — 48 мг
  • Сельдерей— 40, варёный — 42 мг
  • Капуста савойская — 35 мг, варёная — 30 мг
  • Другие овощи — 10-30 мг

Фрукты

Что такое обогащенные продукты →

Орехи

Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

Некоторые исследователи рассматривают кальций как элемент, требующий самого внимательного контроля. Они ссылаются на то, что именно соли кальция являются камнями, образующимися в почках и мочевыводящих путях. Они являются основой для кристаллизации и начала роста камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и др. Также указывается на отложение кальция в атеросклеротических бляшках сосудистых стенок, кальцинация аорты, сердечных клапанов и мн. другое.

Продуктсодержание кальция в мг на 100 грамм продукта
Молоко, яйцо
Коровье молоко 2,5% — 3,5%120
Обезжиренное молоко125
Соевое молоко *80 *
Кефир120
Сметана 10%80
Яйцо 1шт. (ок. 50 г)58
Сыры и творог
Пармезан1300
Российский сыр1000
Латвийский сыр900
Твердые сыры (в среднем)800 — 1200
Сыр «Рокфор»750
Козий сыр500
Творог (обезжиренный)120
Бобовые
Соевые бобы *240 *
Фасоль194
Бобы100
Горох50
Орехи, семена
Кунжут780
Миндаль250
Лещина225
Фисташки130
Семена подсолнуха100
Грецкие орехи90
Арахис60
Рыба, морепродукты
Сардины атлантические (консервы)380
Крабы100
Креветки90
Анчоусы82
Устрицы82
Карп50
Треска25
Щука20
Форель19
Лосось10
Мясо и мясопродукты
Цыпленок28
Телятина26
Курятина10
Печень говяжья10
Крольчатина9
Говядина5
Свинина5
Баранина3
Колбаса22
Сосиски12
Ветчина11
Зерновые
Зерновой хлеб55
Хлеб из отрубей23
Белый хлеб52
Овсяные хлопья50
Хлеб ржаной30
Гречка21
Рис33
Манная крупа18
Перловая крупа15
Овощи
Базилик370
Зелень петрушки245
Савойская капуста212
Белокочанная капуста210
Кресс-салат180
Лук-шиит130
Укроп126
Брокколи105
Оливки зеленые консервированные96
Лук зеленый86
Салат листовой37
Морковь35
Редис35
Огурцы15
Помидоры14
Картофель6
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Курага80
Инжир вяленый54
Изюм50
Апельсины42
Малина40
Киви38
Мандарины33
Смородина30
Земляника26
Финики21
Виноград18
Ананасы16
Абрикосы16
Арбуз10
Груши10
Бананы9
Персики8
Яблоки7
Дыня6
Кондитерские
Шоколад молочный *240 *
Шоколад темный60
Мороженое молочное140
Мороженое фруктовое20
Печенье песочное14
Мед натуральный4

Какой выход? Есть натуральные продукты, содержащие кальций.

В каких продуктах питания содержится кальций?

Продукты питания, содержащие кальций — что это?

Традиционная медицина помимо таблеток также советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить нам недостаток кальция.

Название продуктаКол-во калия в мгна 100г продуктаНазвание продуктаКол-во калия в мгна 100г продукта
Чай2480Какао-порошок1689
Кофе в зернах1600Изюм860
Шпинат774Горох731
Орехи грецкие664Грибы белые свежие468
Подберезовикисвежие443Крупа гречневаяядрица380
Капустабрюссельская375Капуста кольраби370
Персики363Крупа овсяная362
Крупа«Геркулес»330Абрикосы305
Томаты грунтовые290Свекла288
Яблоки278Чеснок260
Лук зеленый259Горошек зеленый258
Виноград255Редис255
Баклажаны238Морковь желтая234
Салат220Крупа пшеничная211
Хлеб столовый208Крупа ячневая205
Тыква204Морковь красная200
Апельсин,грейпфрут197Капустабелокочанная185
Сыр«Рокфор»180Крупа перловая172
Перец красныйсладкий163Земляника садовая161
Груши155Сок виноградный150
Кефир жирный146Молоко цельное146
Ацидофилин145Простокваша144
Огурцы грунтовые141Яйцо куриное140
Крупа манная130Мука пшеничная,в.с.122
Сок яблочный120Дыня118
Сыр российский116Брынза112
Творог жирный112Крупа рисовая100
Сыр голландский100Сметана 30%жирности95
Арбуз64Майонез38
Масло сливочноенесоленое15Шпик свиной14

Соль

Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

Витамин Д

Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 — 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

Физические упражнения

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.

Теги:здоровое питание

ladytano.ru

Продукты, содержащие кальций

Мы с детства знаем, что для того, чтобы зубы, волосы, ногти и кости были крепкими и здоровыми, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кальция. Это уже своего рода общенародная истина, которую активно пропагандируют по телевизору, в рекламе, внушают доктора. Действительно, кальций играет важнейшую роль в организме человека, помимо вышеупомянутых зубов, костей и прочего, он является важным элементом в крови и служит поддержкой и укреплением нашей нервной системе. На сегодняшний день очень распространенной проблемой среди представителей всех возрастных групп является дефицит кальция. Вроде бы содержится он во многих продуктах, и как же так получается, что в результате кальция в организме все-таки не хватает?

Ответ кроется в том, что кальций относится к трудно усвояемым элементам и, в зависимости от различных факторов, усваивается только от 10 до 45% кальция, употребленного за день. Ежедневно организму требуется 800-1200 мг кальция. Детям, беременным женщинам и людям после 45 рекомендуется принимать хотя бы 1500 мг в день. Итак, какие же продукты особо богаты этим ценным элементом?

Где есть кальций?

Разумеется, богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты. Это и молоко (желательно нежирное), сливки, йогурт, разные сорта сыра, в особенности твердые. Хочется отметить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается, так как вступает в реакцию с лактозой, что препятствует выведению элемента из организма.

Большое количество кальция содержится в рыбе, такой как сардины, лосось и скумбрия. Еще очень полезны рыбные кости. При желании мягкие кости можно измельчать и съедать вместе с рыбой.

Далее к продуктам, в которых кальций содержится в больших количествах, можно отнести многие орехи (преимущественно бразильский орех и миндаль), соевые продукты, тофу, бобовые. В последнее время было выявлено, что рекордно большое количество кальция содержится в кунжутном масле и маке (1000 и 1500 мг на 100 грамм продукта).

Хорошо усваивается и кальций растительного происхождения. Особенно хотелось бы отметить зеленые овощи и темно-зеленые листовые: шпинат, листовую капусту, листья одуванчика, петрушку, брокколи, стручковую фасоль. К фруктам, содержащим хорошо усваиваемый кальций, относят бананы, мандарины, грейпфруты и яблоки. В каких фруктах и овощах, и вообще в каких продуктах содержится большее количество кальция, вы можете узнать таблицы ниже.

Как улучшить усвояемость кальция?

Интересно, что, несмотря на употребление всех выше перечисленных продукты в больших количествах, его задержание в человеческом организме не гарантировано. Как уже оговаривалось в начале статьи, это тяжело усвояемый элемент. Образ жизни, режим, диета – все эти факторы влияют на то, как хорошо усваивается кальций в организме. Например, употребление кофе в больших количествах, активные физические нагрузки, стресс, приём в пищу большого количества сахара и углеводов значительно снижают усвояемость кальция. Вдобавок создавая большую нагрузку на почки.

Если у вас ломкие ногти и волосы, если чувствуете, что эмаль зубов значительно истончилась (об этом говорит повышенная чувствительность к кислому), если хрустят кости, если вы стали более раздражительным/ой – все это показатели дефицита кальция. В таком случае постарайтесь не только увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, но и пересмотреть свой образ жизни и привычки питания.

 

womanadvice.ru

Кальций

Организм человека – это сложнейший механизм, в работе которого все взаимосвязано. Существуют не очень важные на первый взгляд детали, которые при внимательном рассмотрении оказываются совершенно необходимыми для жизни.

Иногда люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, но не обеспечивают организм полезными минеральными веществами, а ведь даже на примере одного макроэлемента кальция можно убедиться, насколько важно нормированное употребление абсолютно всех минеральных веществ.

Полезные свойства кальция, и его влияние на организм

Если составить некий условный рейтинг содержания минеральных веществ в организме человека, то получится, что кальций займет в этом списке пятое место — это примерно от одного до полутора килограммов массы всего тела, распределённых по разным тканям, хотя основная масса кальция сосредоточена, конечно, в зубах и костях.

Кальций – один из важнейших элементов, наличие которого является условием проведения жизненно важных процессов: передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, нормального обмена веществ.

Достаточное содержание кальция в организме обеспечивает правильное формирование скелета и тканей, препятствуя разрушению костей. Таким образом, наиболее сильно нуждаются в кальции женщины в период беременности и кормления грудью, и маленькие дети, чей организм активно развивается и изменяется. Также рекомендуется дополнительное употребление кальция пожилым людям, если наблюдается очевидный дефицит этого макроэлемента.

Стоит отметить, что кальций участвует практически во всех процессах организма, ведь нормальная свертываемость крови и даже выработка некоторых гормонов зависит от него в немалой степени. Препараты кальция используются при профилактике и лечении болезней дыхательных путей и кожных заболеваний. Этот полезнейший минерал может уменьшить проявления аллергической реакции.

Продукты питания богатые кальцием (Ca)

При помощи грамотно составленного меню можно легко регулировать количественное содержание кальция: при дефиците следует употреблять больше продуктов богатых кальцием, а при избытке – соответственно, наоборот уменьшить их присутствие в рационе.

Молочные продукты

Рекордсменами по содержанию кальция и как следствие его основными источниками являются молочные продукты, такие как молоко, кефир, брынза, сыр и творог. Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, но подходят они не всем. Многие люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара), то есть не могут из-за недостаточной выработки фермента лактазы усваивать молочные продукты.

Иногда такая непереносимость бывает врожденной (преимущественно у представителей монголоидной расы), часто она появляется с возрастом. В то же время лактазная недостаточность — не повод полностью отказываться от молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку молочный сахар необходим для оптимального усвоения кальция.

Нужно просто сократить количество молока в рационе, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам и сырам, которые обычно усваиваются гораздо легче. Кроме того, кальций можно получить и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения.

Овощи, фрукты

Как ни странно, на вто

med2live.ru

Как и где искать кальций / Все для женщины

Наверное, ни для кого не секрет, что в молоке и молочных продуктах находится такой замечательный микроэлемент, как кальций. О пользе данного продукта нам твердят, чуть ли не с самых детских лет.
Вряд ли найдется тот, кто рискнет поспорить о важности кальция в нашей жизни. Ведь это и зубы, и ногти, и волосы, и опорно-двигательная моторика человека, и процессы обмена веществ – ну вот буквально все, прямым образом зависит от процента кальция, содержащегося в нашем организме. А о том, где же искать этот волшебный микроэлемент, спрашивать о вовсе не имеет смысла.

Но всегда остается одно «но». Как же быть тем несчастным жителям земного шарика, которые имеют ярко выраженную непереносимость лактозы? Что это значит?! А это означает, что ни молоко, ни его производные, не смогут ни нормально усвоится в организме, ни насытить его достаточным количеством кальция.
А ведь именно это и может за собой повлечь целый ворох различных заболеваний и расстройств. Конечно же, есть различные медикаменты и препараты, принимая которые, общее состояние человека может нормализоваться. Но прежде, чем бежать сломя голову в аптеку, хотелось бы обратить внимание на восьмерку весьма полезных продуктов, которые помогут пополнить ваши запасы кальция, именно тем людям, организмы которых столь негативно реагируют на молоко и всевозможные его производные. Напоминаем, что для взрослых медики рекомендуют следующую ежедневную дозу кальция: одна тысяча миллиграмм.
Давайте в таком случае рассмотрим те продукты питания, которые в своем составе имеют достаточное количество нужного нам кальция:

1. Белая фасоль. Этот уникальный продукт содержит в себе примерно 191 mg Ca всего лишь в одной чашке отварной или консервированной фасоли. Также она богата на железо.

2. Лосось. Очень вкусная рыба, которая может вас насытить 232 mg Ca в ста ее граммах. Если решили употребить ее в виде консервов, то и косточки будет не лишним пожевать, ведь они достаточно мягкие, да и Ca там предостаточно.

3. Сардины. Эти маленькие аппетитные рыбешки просто насыщены столь необходимым нам элементом. Всего лишь в семи штучках содержится около 321 mg Ca. Помимо этого, также в них вы найдете и жирные кислоты Ω-3 с витамином D.

4. Сушеный инжир. Всего восемь этих удивительных сухофруктов содержат в себе 107 mg Ca. Просто идеальный вариант для перекуса. Также в инжире есть растительные волокна, что делает его хорошим антиоксидантом.

5. Также Ca содержится и во всех видах капусты. Употребляя в сыром виде всего две чашки этого чудесного овоща, вы обеспечите свой организм 188 mg Ca. И, между прочим, как и инжир, капуста – тоже отличный антиоксидант для нашего организма.

6. Фасоль черноглазка. 185 mg Ca содержится всего в половине чашки. Впрочем, она богата не только Ca, но и калием, и фолиевой кислотой.

7. Миндаль. Этот чудо-орех удивляет, не переставая. Являясь неплохим «перекусом», а для кого-то и полноценным завтраком, миндаль имеет в своем составе полезные питательные вещества, буквально в каждом грамме! Всего в 20 орешках вы сможете найти около 72 mg Ca. А еще витамин E, железо и калий.

8. Апельсин. Стакан чудесного бодрящего сока по утрам заставит ваш организм работать, как часики. Этот воистину превосходный источник витамина C обладает примерно 65 mg Ca, всего лишь в одном среднего размера фрукте.

all-for-woman.com

кальций — это… Что такое кальций?

КА́ЛЬЦИЙ -я; м. [от лат. calx (calcis) — известь] Химический элемент (Ca), металл серебристо-белого цвета, входящий в состав известняков, мрамора и др.

Ка́льциевый, -ая, -ое. К-ые соли.

КА́ЛЬЦИЙ (лат. Calcium), Ca (читается «кальций»), химический элемент с атомным номером 20, расположен в четвертом периоде в группе IIА периодической системы элементов Менделеева; атомная масса 40,08. Относится к числу щелочноземельных элементов (см. ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ).
Природный кальций состоит из смеси нуклидов (см. НУКЛИД) с массовыми числами 40 (в смеси по массе 96,94 %), 44 (2,09%), 42 (0,667%), 48 (0,187%), 43 (0,135%) и 46 (0,003%). Конфигурация внешнего электронного слоя 4s2. Практически во всех соединениях степень окисления кальция +2 (валентность II).
Радиус нейтрального атома кальция 0,1974 нм, радиус иона Cа2+ от 0,114 нм (для координационного числа 6) до 0,148 нм (для координационного числа 12). Энергии последовательной ионизации нейтрального атома кальция равны, соответственно, 6,133, 11,872, 50,91, 67,27 и 84,5 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность кальция около 1,0. В свободном виде кальций — серебристо-белый металл.
История открытия
Соединения кальция встречаются в природе повсеместно, поэтому человечество знакомо с ними с древнейших времен. Издавна в строительном деле находила применение известь (см. ИЗВЕСТЬ) (негашеная и гашеная), которую долгое время считали простым веществом, «землей». Однако в 1808 английский ученый Г. Дэви (см. ДЭВИ Гемфри) сумел получить из извести новый металл. Для этого Дэви подверг электролизу смесь слегка увлажненной гашеной извести с окисью ртути и выделил из образующейся на ртутном катоде амальгамы новый металл, который он назвал кальцием (от лат. calx, род. падеж calcis — известь). В России некоторое время этот металл называли «известковием».
Нахождение в природе
Кальций — один из наиболее распространенных на Земле элементов. На его долю приходится 3,38% массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов (см. СИЛИКАТЫ) и алюмосиликатов (см. АЛЮМОСИЛИКАТЫ) различных горных пород (граниты (см. ГРАНИТ), гнейсы (см. ГНЕЙС) и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (см. КАЛЬЦИТ) (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.
Довольно широко распространены такие минералы кальция, как известняк (см. ИЗВЕСТНЯК) СaCO3, ангидрит (см. АНГИДРИТ) CaSO4 и гипс (см. ГИПС) CaSO4·2H2O, флюорит (см. ФЛЮОРИТ) CaF2, апатиты (см. АПАТИТЫ) Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит (см. ДОЛОМИТ) MgCO3·СaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется ее жесткость (см. ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ). Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Так, гидроксилапатит Ca5(PO4)3(OH), или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2 ·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др.
Получение
Металлический кальций получают электролизом расплава, состоящего из CaCl2 (75—80%) и KCl или из CaCl2 и CaF2, а также алюминотермическим восстановлением CaO при 1170—1200 °C:
4CaO + 2Al = CaAl2O4 + 3Ca.
Физические и химические свойства
Металл кальций существует в двух аллотропных модификациях (см. Аллотропия (см. АЛЛОТРОПИЯ)). До 443 °C устойчив a-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а = 0,558 нм), выше устойчив b-Ca с кубической объемно центрированной решеткой типа a-Fe (параметр a = 0,448 нм). Температура плавления кальция 839 °C, температура кипения 1484 °C, плотность 1,55 г/см3.
Химическая активность кальция высока, но ниже, чем всех других щелочноземельных металлов. Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха, из-за чего поверхность металлического кальция обычно тускло серая, поэтому в лаборатории кальций обычно хранят, как и другие щелочноземельные металлы, в плотно закрытой банке под слоем керосина.
В ряду стандартных потенциалов кальций расположен слева от водорода. Стандартный электродный потенциал пары Ca2+/Ca0 –2,84 В, так что кальций активно реагирует с водой:
Ca + 2Н2О = Ca(ОН)2 + Н2.
С активными неметаллами (кислородом, хлором, бромом) кальций реагирует при обычных условиях:
2Са + О2= 2СаО; Са + Br2= CaBr2.
При нагревании на воздухе или в кислороде кальций воспламеняется. С менее активными неметаллами (водородом, бором, углеродом, кремнием, азотом, фосфором и другими) кальций вступает во взаимодействие при нагревании, например:
Са + Н2= СаН2 (гидрид кальция),
Ca + 6B = CaB6 (борид кальция),
3Ca + N2= Ca3N2 (нитрид кальция)
Са + 2С = СаС2 (карбид кальция)
3Са + 2Р = Са3Р2 (фосфид кальция), известны также фосфиды кальция составов СаР и СаР5;
2Ca + Si = Ca2Si (силицид кальция), известны также силициды кальция составов CaSi, Ca3Si4 и CaSi2.
Протекание указанных выше реакций, как правило, сопровождается выделением большого количества теплоты (т. е. эти реакции — экзотермические). Во всех соединениях с неметаллами степень окисления кальция +2. Большинство из соединений кальция с неметаллами легко разлагается водой, например:
СаН2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + 2Н2,
Ca3N2 + 3Н2О = 3Са(ОН)2 + 2NН3.
Оксид кальция — типично основной. В лаборатории и технике его получают термическим разложением карбонатов:
CaCO3 = CaO + CO2.
Технический оксид кальция СаО называется негашеной известью.
Он реагирует с водой с образованием Ca(ОН)2 и выделением большого количества теплоты:
CaО + Н2О = Ca(ОН)2.
Полученный таким способом Ca(ОН)2 обычно называют гашеной известью или известковым молоком (см. ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО) из-за того, что растворимость гидроксида кальция в воде невелика (0,02 моль/л при 20°C), и при внесении его в воду образуется белая суспензия.
При взаимодействии с кислотными оксидами CaO образует соли, например:
CaО +СО2 = СаСО3; СаО + SO3 = CaSO4.
Ион Ca2+ бесцветен. При внесении в пламя солей кальция пламя окрашивается в кирпично-красный цвет.
Такие соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, средний ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Важное значение имеет то обстоятельство, что в отличие от среднего карбоната кальция СаСО3 кислый карбонат кальция (гидрокарбонат) Са(НСО3)2 в воде растворим. В природе это приводит к следующим процессам. Когда холодная дождевая или речная вода, насыщенная углекислым газом, проникает под землю и попадает на известняки, то наблюдается их растворение:
СаСО3 + СО2+ Н2О = Са(НСО3)2.
В тех же местах, где вода, насыщенная гидрокарбонатом кальция, выходит на поверхность земли и нагревается солнечными лучами, протекает обратная реакция:
Са(НСО3)2 = СаСО3 + СО2+ Н2О.
Так в природе происходит перенос больших масс веществ. В результате под землей могут образоваться огромные провалы (см. Карст (см. КАРСТ (явление природы))), а в пещерах образуются красивые каменные «сосульки» — сталактиты (см. СТАЛАКТИТЫ (минеральные образования)) и сталагмиты (см. СТАЛАГМИТЫ).
Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет временную жесткость воды (см. ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ). Временной ее называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает СаСО3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.
Применение кальция и его соединений
Металлический кальций применяют для металлотермического получения урана (см. УРАН (химический элемент)), тория (см. ТОРИЙ), титана (см. ТИТАН (химический элемент)), циркония (см. ЦИРКОНИЙ), цезия (см. ЦЕЗИЙ) и рубидия (см. РУБИДИЙ).
Природные соединения кальция широко используют в производстве вяжущих материалов (цемент (см. ЦЕМЕНТ), гипс (см. ГИПС), известь и др.). Связывающее действие гашеной извести основано на том, что с течением времени гидроксид кальция реагирует с углекислым газом воздуха. В результате протекающей реакции образуются игольчатые кристаллы кальцита СаСОз, которые прорастают в расположенные рядом камни, кирпичи, другие строительные материалы и как бы сваривают их в единое целое. Кристаллический карбонат кальция — мрамор — прекрасный отделочный материал. Мел используют для побелки. Большие количества известняка расходуются при производстве чугуна, так как позволяют перевести тугоплавкие примеси железной руды (например, кварц SiO2) в сравнительно легкоплавкие шлаки.
В качестве дезинфицирующего средства очень эффективна хлорная известь (см. ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ) — «хлорка» Ca(OCl)Cl — смешанный хлорид и гипохлорид кальция (см. КАЛЬЦИЯ ГИПОХЛОРИТ), обладающий высокой окислительной способностью.
Широко применяется и сульфат кальция, существующий как в виде безводного соединения, так и в виде кристаллогидратов — так называемого «полуводного» сульфата — алебастра (см. АЛЕВИЗ ФРЯЗИН (Миланец)) CaSO4·0,5H2O и двухводного сульфата — гипса CaSO4·2H2O. Гипс широко используют в строительстве, в скульптуре, для изготовления лепнины и различных художественных изделий. Применяют гипс и в медицине для фиксации костей при переломах.
Хлорид кальция CaCl2 используют наряду с поваренной солью для борьбы с оледенением дорожных покрытий. Фторид кальция СаF2 — прекрасный оптический материал.
Кальций в организме
Кальций — биогенный элемент (см. БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ), постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и человека и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции. В составе апатита (см. АПАТИТ), а также сульфата и карбоната кальций образует минеральный компонент костной ткани. В организме человека массой 70 кг содержится около 1 кг кальция. Кальций участвует в работе ионных каналов (см. ИОННЫЕ КАНАЛЫ), осуществляющих транспорт веществ через биологические мембраны, в передаче нервного импульса (см. НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС), в процессах свертывания крови (см. СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ) и оплодотворения. Регулируют обмен кальция в организме кальциферолы (см. КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) (витамин D). Недостаток или избыток кальция приводит к различным заболеваниям — рахиту (см. РАХИТ), кальцинозу (см. КАЛЬЦИНОЗ) и др. Поэтому пища человека должна в нужных количествах содержать соединения кальция (800—1500 мг кальция в сутки). Содержание кальция высоко в молочных продуктах (таких, как творог, сыр, молоко), в некоторых овощах и других продуктах питания. Препараты кальция широко используются в медицине.

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *