Гликемический индекс фасоли.

Фасоль относится к семейству бобовых. Происходит сей интересный для нас продукт из Центральной и Южной Америки.

Теперь поговорим о том, чем же она так интересна для нас.

Гликемический индекс фасоли разнообразен, в зависимости от вида. Меж тем некоторые исследователи утверждают, что употребление фасоли в пищу способствует продолжительности жизни. Это и неудивительно, ведь в ее составе содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства фасоли.

Целый набор витаминов — B1, B2, B3, B6, С, Е, К, РР — редко в каком продукте можно встретить такое разнообразие! Кроме того, фасоль содержит активный белок до 25%, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. И это еще не все! Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается нашим организмом на 70-80%% — цифра выглядит весьма впечатляюще.

Гликемический индекс фасоли зависит от вида. Белая — 35, красная — 27 и стручковая фасоль имеет ГИ всего 15 единиц. При этом стоит обратить внимание на то, что у гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он так высок из-за того, что при консервации используется сахар.

Из-за того, что фасоль обладает широким набором полезных свойств и витаминов, диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях. В этом списке можно отметить:

— сахарный диабет — она оказывает инсулиноподобное воздействие, снижая уровень гликемии в крови, улучшает обмен веществ;
— туберкулез;
— атеросклероз, гипертония и др.

Употребление фасоли благотворно влияет на работу печени, заживляя воспалительные процессы. Блюда из нее рекомендуются при подагре и при различных расстройствах нервной системы.

С гликемическим индексом фасоли мы разобрались.

Тем, кто планирует использовать фасоль в качестве сахаропонижающего средства, спешим порекомендовать отвар из листьев черники, створок и стручковой фасоли. Пить его надо натощак.

Не думаю, что имеет смысл замалчивать косметические свойства этого продукта. Маски для лица из фасоли использовала еще Клеопатра. Ну а современные красавицы для достижения омолаживающего эффекта и устранения морщин отваривают плоды фасоли, перетирают их через сито и смешивают с соком лимона и растительным маслом.
Иногда добавляют облепиху или мед.

Фасоль противопоказания.

Какие-либо запрещающие факторы для использования фасоли почти отсутствуют. Хотя, стоит упомянуть о том, что если перед приготовлением этот продукт вымочить недостаточно тщательно, возможно вздутие живота.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

гликемический индекс стручковой, вареной и консервированной фасоли при сахарном диабете

Существует порядка 200 видов фасоли, различают ее по цвету зерна, вкусу и размеру. Самая популярная — это стручковая и зерновая фасоль, из нее можно приготовить множество полезных блюд. Стручковую фасоль принято отваривать, заправлять всевозможными способами, а из зерновой варят пюре, готовят рагу, делают начинки для пирогов. Благодаря употреблению продукта можно улучшить состояние организма, очистить кровь.

Для питания больного сахарным диабетом фасоль просто необходима, ведь в ее составе присутствует много белка, равного по ценности белку из мяса. Зерна богаты аминокислотами, витаминами, они хорошо и быстро усваиваются организмом человека. На сто граммов продукта приходится 2 г жира и 54 г углеводов, калорийность порядка 310 ккал. Гликемический индекс фасоли от 15 до 35 пунктов.

В зависимости от сорта фасоли, она содержит большое количество магния, калия, фосфора, кальция, серы и цинка. Наличие железа делает фасоль просто незаменимым продуктом при анемии (малокровии).

Также в фасоли есть много витаминов В, А, С, РР, но больше всего ценят продукт за содержание в нем большого объема витамина Е, это вещество является прекрасным антиоксидантом, способствует предупреждению патологий сердца, сосудов. Присутствие его вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С) помогает диабетикам существенно улучшить качество зрения.

Многим известно, что фасоль помогает нормализовать состояние при заболеваниях почек, блюдо из нее обладает мощным мочегонным свойством. Не менее полезным станет продукт при таких проблемах:

  1. переутомление;
  2. нервное истощение;
  3. частые стрессовые ситуации.

Причем полезны для диабетика не только сами зерна и стручки зеленой фасоли, но также и ее сухие створки, из которых готовят отвары для понижения уровня сахара в крови.

Что такое гликемический индекс


Гликемический индекс — это показатель, указывающий на содержание в продукте глюкозы. Иными словами, он определяет насколько может повыситься уровень сахара после его употребления.

Следует поним

ru.diabetes-education.net

Гликемический индекс бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Многие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.

Гликемический индекс фасоли

В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее

ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.

Гликемический индекс гороха

Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30

. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.

Гликемический индекс чечевицы

Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше

гликемический индекс консервированной чечевицы — 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.

Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  09 июл 2019, 23:29

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  10 июл 2019, 23:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Давид —  21 июн 2016, 16:15

Классная статья, спасибо

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

saharniy-diabet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *