Содержание

Медленные углеводы для похудения — список

Эффективность любого метода снижения веса зависит от сбалансированности питания. Недостаток медленных углеводов снижает работоспособность и тонус. Особенно остро дефицит проявляется во время силовых тренировок.

Что такое медленные углеводы

Данные вещества относятся к полисахаридам. При взаимодействии с водой из них образуются моносахариды – простые сахара. В организме они выполняют структурные, резервные и другие функции. Многие жизненно важные процессы протекают с их участием.

Скорость превращения сахаридов отражает гликемический индекс (ГИ).

Низкий показатель означает, что углевод усваивается постепенно. Медленных сахаров несколько:

  • крахмал – постепенно расщепляется в пищеварительном тракте, не провоцируя инсулиновых всплесков;
  • гликоген – преобразуется печенью, выполняет функцию энергетического резерва.
  • клетчатка – частично усваивается, стимулирует повышенное отделение желчи, обеспечивает чувство сытости;
  • инулин – побочный продукт расщепления фруктозы, применяется в качестве сахарозаменителя для диабетиков.

Сложные углеводы при похудении

Употреблять быстрые и медленные сахариды нужно разумно. Рекомендуется сочетать их прием с тренировками. Медленные (сложные) углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек со множеством простых сахаридов. Такой состав характерен для гликогена, крахмала. Сложные углеводы в продуктах питания медленно перевариваются и поддерживают энергетический потенциал на неизменном уровне.

Как следствие, худеющий не чувствует голода. За счет медленных сахаров уменьшается суточный калораж, ускоряется процесс жиросжигания. Упомянутые эффекты – залог успешного похудения. Сложные сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой. Простые легкоусвояемые – после.

Таблица сложных углеводов

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола содержат много полезных сахаров. Кукуруза, картофель их тоже содержат, но имеют высокий ГИ. Похудеть они точно не помогут. Гречка, овсянка, перловка медленно усваиваются, ввиду чего рекомендованы при похудении. Полисахариды отсутствуют в таких продуктах:

  • мясе, птице;
  • молочных продуктах;
  • рыбе и дарах моря.

Фрукты

Вкусные сладкие плоды богаты глюкозой, необходимой для питания клеток мозга. Фрукты также содержат пектин – полисахарид, связывающий и выводящий токсины из организма. Бананы, арбузы, ананасы имеют высокий ГИ, поэтому не рекомендованы во время похудения. Полезно включать в рацион яблоки, сливы. Таблица углеводов, содержащихся во фруктах:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Арбуз

72

9

Банан

60

21

Дыня

60

9

Виноград

40

17,5

Апельсины

35

8

Груша

34

9,5

Персики

30

9,5

Слива

22

9,5

Яблоко

11

9,5

Овощи

Польза растительной пищи заключается в высоком содержании грубого волокна – клетчатки. Важно употреблять овощи сырыми. Допускается готовить их на пару. Сложные сахариды присутствуют практически во всех овощах. Во время похудения рекомендуется употреблять разные продукты:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Капуста

10

5,4

Редис

15

3

Огурцы

20

3

Спаржа

15

3

Помидоры

10

4

Молочные продукты

В их составе отсутствуют полезные углеводы. Молочные продукты богаты дисахаридами. Они быстро усваиваются организмом. Употреблять дисахариды лучше после тренировок, чтобы заполнить так называемое «углеводное окно». Гликемический индекс молочных продуктов представлен ниже:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Молоко

32

5

Творог

30

3,5

Кефир

25

4

Злаки и бобовые

Большинство диетологов разрешают при похудении употреблять цельнозерновые продукты. Злаки стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов. Употребление перловой, гречневой каш безопасно для фигуры. Что касается бобовых, то они помогают удерживать углеводный баланс, являются хорошим источником белка. Гликемический индекс этих продуктов такой:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Перловая крупа

20

66

Греча

53

65

Пшено

71

66

Овсяные хлопья

55

62

Фасоль белая /красная

35

54

Горох нут

30

53

Чечевица желтая

35

54

Мучные изделия

Во время похудения необходимо отказаться от хлеба, макаронных и других изделий из муки высшего сорта. Сдобная выпечка, десерты содержат простые сахара. Их неумеренное потребление ведет к набору веса. Зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби не вызывают инсулиновых всплесков. Список полезных мучных изделий ниже:

Наименование продукта

ГИ

Содержание углеводов на 100 г

Лапша из муки грубого помола

45

59

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

64

Мука соевая цельная

15

23

Пшеничный хлеб с отрубями

50

47

Ржаной хлеб

45

39

Цельнозерновые хлебцы

45

56

Диеты на медленных углеводах

Методика похудения основана на употреблении полисахаридов . Ввиду длительного переваривания они притупляют чувство голода, что помогает снизить суточный калораж еды. За 2 недели диеты уходит до 5 кг без потерь мышечной массы. Худеть на полисахаридах можно несколькими способами:

Название

Разновидности

Эффективность

Длительность

Достоинства

Недостатки

Диета на кашах

«Шесть каш»

2-3 кг

Неделя

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует восстановлению слизистой желудка ;
  • надолго устраняет голод;
  • выводит токсины. шлаки
  • Однообразность;
  • наличие противопоказаний

Десятидневная

4 кг

10 дней

Фруктовая

Мультифруктовая

5 кг

Неделя

  • Нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм нутриентами;
  • выводит токсины, шлаки
  • Вызывает нехватку витамина В2;
  • высокое содержание фруктозы

Монодиета

2 кг

3 дня

Овощная

Салатная

Неделя

4 кг

  • Доступность продуктов;
  • безопасность для здоровья;
  • Вызывает временные проблемы со стулом;
  • сложно соблюдать в зимний период

Диета на овощных соках

2 дня

3 кг

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?

Спасибо за ответ Посмотреть результаты

Поделитесь с друзьями Ответить

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

список продуктов для похудения* Какие продукты относятся к углеводам, таблица для похудения

Многие люди считают, что углеводы при похудении не нужно включать в рацион. Это можно объяснить незнанием женщин и мужчин о разновидностях углеводных молекул. Во время снижения веса можно есть не все продукты, содержащие углеводы. Существуют крупы, фрукты, овощи, имеющие быстрые и медленные углеводы. Во время снижения веса предпочтение отдается медленным углеводным молекулам. Они высвобождают много энергии за длительный промежуток времени.

Для чего организму нужны углеводы

Углеводы в организме необходимы в качестве источника энергии. За счет нее происходят все ферментативные реакции. Энергия тратится на расщепление жировых и белковых молекул, витаминов. Углеводные молекулы требуются в работе печени. Она запасает гликоген, который нужен во время голодания, анаэробных нагрузок. Большое количество углеводных молекул требуется для работы мозга.

Углеводы подразделяются на быстрые (вредные) и медленные (полезные). Они отличаются скоростью расщепления молекул. Полезные углеводы отлично подходят для похудения, так как усваиваются медленно, дают организму энергию небольшими порциями. Вредные углеводные молекулы разрушаются очень быстро.

Какие углеводы полезны для похудения?

Выбор углеводных продуктов для похудения основывается на гликемическом индексе (ГИ). Он является показателем скорости расщепления углеводных молекул. Чем больше ГИ, тем быстрее расщепляются углеводы в продукте. Если ГИ не высокий, скорость расщепления углеводных молекул низкая.

Продукты, имеющие высокий ГИ, отрицательно сказываются на фигуре. ГИ прямо пропорционален количеству глюкозы, высвобождающейся после распада углеводных молекул. При высоком ГИ количество глюкозы, высвободившееся после расщепления углеводов, очень большое. Концентрация ее в крови резко увеличивается. Часть глюкозы уходит на нужды организма. Не истраченная ее доля перерабатывается в жировые молекулы, которые откладываются в подкожно-жировой клетчатке и висцеральном жире.

Продукты с маленьким ГИ не вредят организму. Глюкоза высвобождается медленно. Она не дает резких скачков уровня сахара, что положительно сказывается на состоянии органов и систем. Энергия, образовавшаяся из еды, тратится только на нужды организма.

Внимание! Во время терапии ожирения следует употреблять только полезную углеводную пищу. Она не провоцирует отложение жиров, не провоцирует скачков глюкозы крови.

Список продуктов с углеводами для похудения должен включать в себя злаковые, бобовые, овощные культуры. Уровень ГИ рекомендуется не более 40. Все что больше этого показателя для худеющего не подходит.

Сложные углеводы для похудения

Какие продукты лучше есть для похудения? Больше всего приветствуются сложные углеводы для похудения. У них максимальное время расщепления. В результате длительного усвоения в организме не накапливаются лишние жиры, долго не наступает голод. Продукты, содержащие углеводы со сложной структурой помогают вывести из кишки токсические вещества, а также избыток глюкозы.

Правильные углеводы для похудения в таблице

Разновидность углеводных молекулОписание
ГликогенПревращается в глюкозу. Имеется в печени свиньи, коровы, курицы, дрожжах, мясе краба.
КрахмалПереходит в ходе расщепления в декстрозу. Имеется к картошке, бобовых и зерновых культурах.
Грубое волокно (клетчатка)Имеется в отрубях, капусте, огурцах, помидорах и других продуктах. Грубое волокно позволяет выводить из кишки токсические вещества, глюкозу, жиры, в том числе холестерин.
ИнсулинВырабатывается из молекул фруктозы. Вещество активирует центр насыщения. Имеется в цикории, артишоке. Для диабетических больных фруктоза продается в баночках, заменяет сахар.
ПектинЕсть во фруктовых и овощных культурах.

Внимание! Диетологи во время составления меню делают упор на углеводы со сложной структурой. Это позволяет максимально снизить откладывание жиров, повысить обмен веществ, снизить чувство голода.

Список продуктов

Какие углеводы можно есть при похудении? Во время составления рациона худеющим обязательно нужно считать количество углеводных молекул в 100г продукта. Это позволит снизить суточную калорийность пищи.

Какие продукты относятся к разрешенным во время снижения веса

Вид продуктаСколько содержится в продуктах углеводов на 100 г
Злаковые культуры
Овсяные хлопья61
Амарант31
Перловка65
Пшено67
Нешлифованный рис74
Дикий рис75
Гречка57
Ячневая крупа66
Цельнозерновая мука 72
Бобовые культуры
Зеленый горошек15
Бобы сырые12
Бобы высушенные49
Фасоль47
Чечевица60
Арахис14
Овощные культуры
Морковка8
Помидор4
Сельдерей2
Свекла6
Репка6
Баклажан7
Спаржа3
Огурец4
Брокколи7
Лук7
Редиска3
Ревень4
Болгарский перец7
Белокочанная и краснокочанная капуста свежая5
Морская капуста3
Кабачок5
Щавель4
Фрукты
Гранат15
Зеленый банан22
Яблоки10
Апельсины8
Инжир12
Персик10
Груша11
Грейпфрут6
Лимон3
Авокадо6
Ягодные культуры
Клюква4
Чернослив38
Слива10
Малина6
Черника8
Крыжовник9
Клубника8
Черешня10
Смородина8
Орешки
Семечки подсолнечника16
Семечки тыквенные17
Кунжут12
Мак15
Фундук17
Миндаль20
Кешью23
Кедровый орех13
Фисташки28
Грецкий орех16
Грибы
Шампиньоны0.5
Белые грибы1.1
Грузди1.1
Сыроежки1.4
Маслята3.2
Подосиновики3.4
Подберезовики3.7
Белые грибы высушенные9
Подосиновики высушенные33
Подберезовики высушенные37
Молочка
Молоко30
Творог30

В эту таблицу входит перечень продуктов для снижения веса. В ней представлены овощи, фрукты, грибы, орешки, молочные продукты. Меньше всего углеводов содержат овощи. При ожирении их лучше есть в свежем виде, если нет ограничений. При варке ГИ овощей поднимается, особенно у картофеля, моркови, свеклы. Поэтому эти продукты, прошедшие термическую обработку, следует ограничить или сочетать со свежими овощами и отрубями.

Очень полезны капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры. Они имеют минимальный ГИ, что позволяет не ограничивать эти продукты во время снижения веса. Полезны яблоки, груши, цитрусовые, ягоды. Они не имеют высокого ГИ. Из фруктов лучше ограничить черешню, манго, бананы, хурму, виноград, курагу. Эти продукты лучше вводить в рацион 1 раз за неделю.

Орехи имеют относительно высокий ГИ. Помимо углеводов в них имеется большое количество жиров и белков. Поэтому орехов нужно употреблять не больше маленькой горсточки за сутки. Их лучше добавлять в салаты и сочетать с овощами.

Бобовые в сухом виде имеют большие количество углеводов, но после варки масса их увеличивается за счет воды, соответственно немного падает ГИ. Бобовые можно есть в составе супов, а также как гарнир 1 раз за неделю.

Для худеющих допускается употреблять грибы. Они низкокалорийны, имеют в своем составе белки и немного жиров. Углеводов в них очень мало. Грибы можно есть в качестве основного блюда, в супах, салатах. Больше всего углеводов в белых грибах. Наименьший ГИ у шампиньонов. Они прекрасно подойдут для повседневного употребления.

Внимание! Если у худеющего имеются патологии кишечника, печени и поджелудочной железы, употребление грибов следует ограничить.

Маслины имеют достаточное количество углеводов, поэтому их много есть не следует. Допускается их употреблять в салатах, так как кроме углеводных молекул есть еще и жиры. Это поможет компенсировать их высокую калорийность.

Можно ли быстрые углеводы при похудении?

Углеводные продукты для похудения не используют или ограничивают их употребление. Богатые углеводами продукты имеют ГИ более 40 и 60. Концентрация глюкозы резко поднимается вверх. Часть углеводных молекул переходит в жировые отложения после метаболизма, что очень плохо для фигуры.

Список продуктов, богатых углеводами, для похудения:

  • манка, рисовая крупа;
  • хлеб белый и черный;
  • макаронные изделия дешевых сортов;
  • картошка и морковка, обработанные термически;
  • покупные соусы;
  • спиртные напитки, особенно пиво;
  • манго, банан, виноград и другие.

Употребление продуктов, которые входят в таблицу быстрых углеводов, нужно ограничить или убрать совсем.

Список продуктов

Правильное питание должно содержать сложные углеводы. Из рациона нужно убрать быстрые углеводы. Еду со средним ГИ допускается употреблять в ограниченном количестве. Сложные и простые углеводы можно сочетать с овощными и фруктовыми культурами, чтобы компенсировать большой ГИ.

Таблица углеводов в продуктах питания

Быстрые углеводы, которые можно при похудении ограниченноКоличество углеводных молекул на 100 г
Сироп кукурузы115
Пиво100
Жаренная картошка, запеканка из картошки95
Крахмал95
Картошка, приготовленная в духовом шкафу95
Мука из риса95
Белый хлеб без глютена90
Морковка (после термической обработки)85
Хлопья из кукурузы85
Мед85
Попкорн (без сахара)85
Белый хлеб для бутербродов85
Рис, обработанный паром85
Пудинг из риса и молока85
Мука пшеницы85
Пюре из картошки85
Пончики75
Тыква75
Кабачки, патиссоны после термической обработки75
Лазанья (мягкие сорта)75
Каша на рисе и молоке с сахаром75
Вафли75
Длинный тонкий батон70
Комбинированные шоколадки с карамелью, орехами70
Спагетти70
Каша из кукурузы70
Рисотто70
Коричневый сахар70
Печенье бисквит70
Напитки с газом70
Вареная картошка без мундиров70
Чипсы из картошки70
Высушенный хлеб70
Белый сахар70
Джем65
Изюм65
Цельнозерновой хлеб65
Темный дрожжевой хлеб65
Айва (консервы)65
Ржаной хлеб (треть ржи)65
Мороженое65
Длиннозерный рис65
Дынька65
Овсяная каша65
Манная крупа из твердой пшеницы65
Лазанья (твердые сорта)65
Майонез 65
Пицца65
Пельмени (твердая пшеница)65
Еда со средним ГИ менее 7065
Рис басмати50
Киви50
Твердые виды макарон50
Ананасовый сок без сахара50
Макароны из цельной пшеничной муки50
Бисквит50
Груша китайская50
Манго50
Яблочный сок, не содержащий сахар50
Необработанный рис коричневого цвета50
Ячмень необработанный45
Горошек (консервы)45
Банан45
Тост хлеба из цельных зерновых культур45
Манка из цельного зерна45
Рожь45
Соус из томатной пасты, имеющий сахар45
Гречка40
Молоко кокоса40
Макароны на зубок40
Овсяные хлопья40
Арахисовое масло, не содержащее сахара40
Черный хлеб (мука грубого помола)40
Морковный сок, не имеющий в составе сахара40
Высушенные абрикосы40
Сливы высушенные40
Фасоль в консервах40
Овсяная крупа40
Айва (консервы, желейные продукты)40

Какова норма углеводов в день

Какие углеводы нужны для похудения? Приоритет во время снижения веса должен быть направлен на медленные углеводные молекулы. Ограниченно допускается употреблять еду со средним гликемическим индексом.

Взрослым худеющим требуется 100-500 г углеводных молекул. Такое количество подходит для пациентов не занимающимся физическим трудом. Для людей с умственными и физическими нагрузками показано употреблять 400-500 г углеводных молекул за сутки.

Внимание! У диетологов существует формула для расчета углеводов по массе тела. Она выглядит следующим образом: 5 г углеводов на 1 кг массы (работа в офисе), 8 г углеводных молекул на 1 кг веса (людей, активно занимающимися спортом).

Почему важен гликемический индекс продуктов

В каких продуктах содержатся углеводы? Продукты, богатые углеводными молекулами обязательно имеют показатель гликемического индекса. Он необходим для подсчета съеденных углеводных молекул за сутки. ГИ показывает, сколько имеется углеводов в продуктах, подходящих для похудения. Он также помогает узнать, какие углеводы нужно исключить.

Строго запрещенные углеводы при похудении

Углеводная пища с большим ГИ мешает снижать вес. Ее следует исключать. Приоритет для составления рациона падает на продукты, которые не высвобождают большое количество глюкозы за короткое время.

Углеводная пища, запрещенная в терапии ожирения:

  • супы для быстрого приготовления;
  • мучные изделия: булки, сдоба, пирожки, белый хлеб, бисквит, жаренные мучные изделия;
  • сладкие лимонады;
  • картошка;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • вареные овощные культуры: репка, морковка;
  • печенье;
  • пиво;
  • сладкие фруктовые культуры: банан, арбуз, виноград;
  • соки из фруктовых культур.

Лучшие варианты углеводной пищи для похудения

Худеющим чаще подходит белково-углеводный рацион, который обогащает организм необходимой энергией, витаминами и микроэлементами. Порции во время завтрака, обеда и ужина не должны превышать по объему 1 стакан. Во время 2 завтрака следует съесть 1 несладкую фруктовую культуру. На полдник нужно выпить 200 мл напитка с низким содержанием калорий и углеводов.

Список продуктов-углеводов в таблице для похудения на неделю

Дни неделиПервый прием пищиОбеденный прием пищиУжин
Пн.Каша гречневая пареная, кофе без сахара.Куриный бульон с вареным яйцом, говядина отварная с зеленым салатом.Салат рыбный с маслом растительным.
ВтСалат из помидоров и огурцов с растительным маслом, чай без сахара.Суп-пюре на говяжьем бульоне с овощами, овощи с отварной гречей и шампиньонами.Запеканка творожная.
СрКаша овсяная без молока с малиной, кофе с сахаром.Щи из капусты на курином бульоне, салат из помидор с рыбой на пару.Яйцо вареное 2 шт.
Чт.Салат из капусты с растительным маслом, 1 кусочек ржаного хлеба, сок томатный.Суп на овощных культурах, кролик, запеченный, со свежей белокочанной капустой.Салат с кальмарами.
Пт.Пшеничная каша без молока, кефир не жирный.Уха с небольшим количеством картошки, моркови и лука на нежирной рыбе, салат из помидоров с маслом.Салат из овощных культур.
Сб.Салат из зелени и пекинской капусты на растительном масле, чай без сахара.Борщ с капустой на куре, капуста тушеная.Салат из фруктов
Вс.Каша пшеничная с небольшим количеством молока, ягодный фреш.Суп грибной, макаронные изделия отварные с паровой рыбойОмлет

Можно ли вообще отказаться от углеводов при похудении, и чем это грозит?

Углеводы для организма необходимы. Совсем их убирать из рациона нельзя. Это может привести к нарушению работы ферментов, а также органов. Без углеводных молекул не может работать печень, мозг.

Какие нужно исключить углеводы, чтобы похудеть? Для снижения количества углеводных молекул достаточно отказаться от быстрых углеводов в пище. Это позволит не набирать вес.

Какие углеводы нельзя есть при похудении? Нужно убрать из рациона картошку вареную, мучные изделия, сладкие фрукты, калорийные соусы. Обязательно исключить кондитерские изделия.

О том, какие углеводы можно есть при похудении, смотрите в видео:

Вывод

Углеводы для похудения нужно выбирать правильно. Из рациона убираются быстрые углеводные продукты. Упор делается на длительно переваривающиеся углеводные молекулы. Это позволяет обогатить организм необходимой энергией, снизить массу тела.

zhirunet.com

Быстрые углеводы. Список продуктов, таблица для похудения. Гликемическая диета

Человеческий организм – это сложная по строению и внутреннему устройству система. Для ее бесперебойной правильной работоспособности, необходимо качественное питание, в которое должны обязательно включаться не только белки, но также жиры и углеводы, полезные минералы и микроэлементы.

Неотъемлемой частью рациона должны быть продукты, содержащие все эти вещества. В этой статье пойдет речь о том, как важны углеводы для здорового тела.

Насколько важны быстрые и медленные углеводы при похудении

Содержание статьи:

Углеводы – компоненты, которые позволяют правильно регулировать обменные процессы в теле человека. Происходит это за счет энергии. Таким образом, углеводы – это вещества, которые несут в себе большую энергетическую ценность, чем остальные.

При составлении диетического питания, необходимо учитывать, что бывают медленные и быстрые углеводы. Список продуктов (таблица для похудения будет приведена далее) должен состоять из сбалансированного соотношения этих компонентов.

Быстрые углеводы еще называют простыми, они легко усваиваются организмом. Это происходит за счет наличия высокого гликемического индекса и сахара в крови.

Медленные углеводы, называющиеся еще сложными, обладают низким содержанием сахара и при помощи клетчатки замедляют процесс обмена веществ. Такие углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет избежать резких скачков сахара в крови.

Углеводы обычно содержаться в продуктах растительного происхождения, и они отдают организму энергию. При этом продукты, богатые углеводами, обычно также содержат большую долю калорийности.

Обратите внимание! Лучше не употреблять в большом количестве приведенные ниже быстрые углеводы (список продуктов). Таблица для похудения рекомендует отдавать предпочтение именно медленным углеводам.

Если все время злоупотреблять простыми углеводами, организм привыкает к быстрому получению необходимой ему энергии легким путем, без дополнительной переработки этой пищи.

В последствии это приведет к тому, что организм будет все время испытывать голод, даже при получении достаточного количества медленных углеводов.

Однако быстрые углеводы незаменимы при физических нагрузках. Они позволят получить в кратчайшие сроки так необходимую энергию. Кроме того, простые углеводы полезны в первой половине дня, так как дают необходимую энергию до вечера, но их нельзя употреблять перед сном, здесь будут полезны медленные углеводы.

Суточная норма углеводов для похудения

При планировании диеты стоит помнить, что расход калорий должен быть больше, чем их приток. Поэтому необходимо ограничить потребление калорийной пищи, которая так богата углеводами.

Чтобы правильно рассчитать норму потребления, в первую очередь, нужно учитывать такой параметр, как половая принадлежность. Ведь мужчинам необходимо употреблять гораздо больше калорийной пищи, богатой углеводами, чем женщинам.

Для мужчин суточная норма потребления углеводов будет равняться 380 г Для женщин же этот показатель будет равен 250 г в сутки.

Чтобы правильно разделить количество углеводов, нужно знать, что в одной порции не должно быть больше 30-50 г.

Рассчитать нужное количество углеводов быстрых и медленных поможет таблица для похудения, которая приведена ниже. В таблице указан список наиболее популярных продуктов и их гликемический индекс.

Быстрые углеводы – вещества, необходимые для ежедневного потребления

Быстрые углеводы необходимы любому человеку в ежедневном рационе, ведь именно от них зависит, какое энергоснабжение в итоге получит весь организм в целом. Особенно их необходимо потреблять людям с высокой двигательной активностью.

Для спортсменов потребление быстрых углеводов в сутки составляет 600 г, а вот для тех, кто предпочитает медленный образ жизни в 2 раза меньше, всего 300 г.

Виды и источники быстрых углеводов

Простые углеводы еще называются моносахаридами, в основном они содержаться в продуктах с высоким содержанием сахара: в хлебобулочных изделиях, макаронах, картофеле, шоколаде, мороженом, многих сладостях и полуфабрикатах. А также в соках, газировке и сладких напитках.

Таблица: список продуктов с быстрыми углеводами

Для тех, кто придерживается диеты, необходимо знать, какие продукты содержат наибольшее количество углеводов. Самые популярные продукты приведены в таблице:

Быстрые углеводы: список продуктов (таблица для похудения приведена далее)
НазваниеУглеводыГликемический индекс
Манго14,555
Хурма33,655
Бананы22,560
Морковь7,363
Кофе с сахаром7,460
Сметана3,556
Йогурт8,657
Майонез2,760
Вареный картофель16,463
Рис72,264
 Хлеб 50 65
 Мороженое 23,3 70
 Икра кабачковая 8,2 75
Макароны74,390
Булочки сдобные5088
Кукурузные хлопья7185
Сгущенное молоко56,480
Шоколад7070

Можно ли ограничивать медленные углеводы

Медленные углеводы ограничивать нельзя, поскольку именно они в организме отвечают за многие обменные процессы. Таким образом, уменьшая потребление медленных углеводов, ограничивается поступление в организм полезной энергии.

При этом ее нельзя заменять быстрыми углеводами, поскольку это чревато нарушением обмена веществ.

Таблица для похудения: гликемическая диета

При похудении довольно эффективной является гликемическая диета, эффективность которой зависит от следующих правил:

  • Раздельный сон и еда. Не следует, есть прямо перед сном. После последнего приема пищи должно пройти как минимум 3 часа, а лучше до 6 часов. Это освободит организм от необходимости переваривать пищу во сне.
  • Строгий объем потребляемых калорий. При таком типе диеты необходимо следить за тем, сколько калорий идет в употребление. Суточная норма не должна превышать 1500 Ккал.
При правильном употреблении, быстрые углеводы, не только не принесут вред фигуре, но и пополнят организм витаминами и минералами
  • Минимальное значение термообработанных продуктов. Таким образом, следует потреблять продукты без предварительной термической обработки, кроме мяса. Все овощи и фрукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде.
  • Раздельный рацион. Быстрые и медленные углеводы из таблицы для похудения, в которой приведен список продуктов, лучше употреблять в разное время.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но в течение всего дня. Такое раздельное питание позволит снизить нагрузку на организм.

Важно знать! Разнообразие фруктов и овощей в рационе обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и позволит быстро сбросить вес. Вместе с тем нужно пить больше простой воды или свежевыжатых соков.

Свежие овощи лучше всего употреблять в виде простого салата из огурцов, помидоров, красного перца, листьев салата.

Также можно добавить на гарнир немного отварной картошки. Из мяса лучше всего брать курицу или индейку.

Список продуктов для гликемической диеты приведен в таблице:

ПродуктКалорийность в 100 гГликемический индекс
Листовой салат2011
Помидоры1710
Капуста2410
Яблоки4336
Каша гречневая34040
Кефир5015
Свекла5565
Арбуз4070
Грибы2710
Чечевица11028
Геркулес32040
Апельсины 4842
Хлеб отрубной 20047
Ячменные хлопья 32050
Каша овсяная34055
Персики4144
Дыня5943
Рисовые отруби31519
Капуста брокколи2610
Виноград6346

Рецепты правильного завтрака

Завтрак один из самых важных приемов пищи, поскольку именно с утра организм нуждается в притоке энергии.

Первый прием пищи никогда нельзя пропускать, потому что именно отсутствие углеводов заставит организм ощущать вялость и усталость целый день, а к вечеру может спровоцировать настоящее чувство голода.

Важно помнить! Правильный завтрак позволяет меньше употреблять пищи за ужином, следовательно, организм не получит лишние калории, которые ночью не расходуются, а превращаются в жировые отложения.

Таблица для похудения, приведенная выше, поможет не только сэкономить время для приготовления завтрака, но и выбрать список продуктов, содержащих быстрые и медленные углеводы.

Топ пять полезных завтраков

Овсяная каша с сухофруктами

На огонь ставится кастрюля. После закипания, добавляется овсяная крупа. Также можно использовать молоко. Варить на медленном огне около 20 минут. После кашу заправить маслом, добавить сухофрукты и тертые орехи. Такой завтрак будет не только очень питательным и вкусным, но и полезным.

Полезные бутерброды

Для приготовления данного блюда понадобится особый зерновой хлеб, который еще называется английским. На него намазывают тонким слоем несладкий творог или брынзу. Затем тонкими ломтиками нарезать помидор и разложить с листьями салата.

Также можно добавить отваренное заранее куриное филе или поэкспериментировать с другими продуктами из таблицы.

Омлет с гренками и овощами

Для приготовления этого блюда нужно взять несколько яиц и тщательно взбить их в стакане. Лук и помидоры мелко нарезать. В это время на разогретую сковороду следует положить хлеб, порезанный кубиками.

После того как на нем появится корочка, можно добавить овощи и перемешать. Следом заливают все взбитыми яйцами. Вкусный и полезный завтрак готов.

Сырники

Эти творожные пирожки готовятся очень быстро, а кроме того они очень сытные и вкусные. Перемешать муку с двумя яйцами и сахаром. Добавить творога в пропорции 50/50. Тщательно размешать, можно добавить по вкусу изюм.

На разогретую сковороду выкладывают получившуюся творожную массу маленькими порциями и выпекают с двух сторон до румяной корочки. С сырниками отлично сочетаются йогурты, сметана или варенье из натуральных ягод.

Пшенная каша с тыквой

Тыкву необходимо нарезать и отварить заранее. Затем перетирают мякоть на терке или измельчают в блендаре. Промыть пшено горячей водой и положить в кастрюлю. Сверху налить молоко, добавить сахар, соль и приготовленное тыквенное пюре.

Накрыть крышкой и варить при умеренном кипении, слегка помешивая, 15 минут. После приготовления, заправить маслом, подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Соотношение белков жиров и углеводов для похудения

Для расчета правильного соотношения всех необходимых компонентов, следует учитывать индивидуальные потребности организма и такие параметры, как пол, возраст и физические особенности, заболевания, аллергические проявления, поэтому рекомендуется перед любой диетой посоветоваться с диетологом.

В первую очередь, необходимо ограничить потребление жиров. Поскольку именно они влияют на набор веса.

Список продуктов и таблицу гликемических индексов необходимо знать каждому человеку, ставящему себе целью — здоровый организм, ведь правильное употребление углеводов необходимо не только для похудения

Больше всего стоит употреблять медленных углеводов. Они содержат в себе массу полезных компонентов: свежие овощи и фрукты восполняют необходимые витамины и минералы, а вкусная каша на завтрак позволит чувствовать себя сытым весь день.

Белки также необходимы организму, хотя этот вид пищи весьма неоднозначен. С одной стороны, организму необходим белок, а с другой – он сильно его нагружает. Тяжелая белковая пища провоцирует ощущение тяжести в желудке, сонливость, дискомфорт.

Поэтому следует выбирать некалорийную белковую пищу: филе индейки или курицу, нежирную рыбу, и лучше всего употреблять такие продукты в обед.

Когда есть белки, жиры и углеводы для похудения

Для правильной работы организма необходимо соблюдать баланс. Так при диетическом питании, необходимо, чтобы рацион состоял на 30% из белков, на 40% из углеводов и на 30% из жиров. Таким образом достигается сбалансированное питание для организма в целом.

При правильном питании не только будет стремительно уходить лишний вес, но и станет легче вставать по утрам, вести активный образ жизни и в целом чувствовать себя лучше.

Углеводы. Лучше всего их употреблять на завтрак. Поскольку они позволяют зарядить тело энергией. Можно есть как быстрые углеводы, так и медленные, поэтому на завтрак выбирают сладкие, но не слишком калорийные продукты. Например, каши с сухофруктами.

Однако в обед, и тем более в ужин, потребление углеводов стоит резко сократить, поскольку они уже не принесут пользы в течение вечернего и ночного времени суток.

Белки. Этот продукт необходим организму в первую очередь, однако он сильно нагружает пищеварение, почки и печень. Поэтому лучше всего употреблять его в середине дня – в обед. Лучшим источником белка является, конечно же, мясо. Тогда как на ужин, если очень хочется, можно съесть нежирную рыбу с гарниром из овощей.

Жиры. При диетическом питании объем потребляемых жиров лучше всего сократить до минимума. Основным приемом данных продуктов будет первая половина дня и обед. Следует помнить, что жиры необходимо считать исходя из калорийности всего продукта.

Таким образом, лучше использовать мультиварку или готовить на пару, чтобы не жарить продукты с большим количеством масла. На ночь употреблять жирную пищу категорически запрещается.

Заключение

Быстрые углеводы могут нести не только вред, но и пользу организму, при правильном их использовании. Благодаря качественному питанию становится возможным быстро сбросить лишний вес и укрепить свое здоровье в целом.

Для этого необходимо использовать таблицы для похудения, состоящие из списка продуктов с медленными и быстрыми углеводами.

Быстрые и медленные углеводы для похудения:

Список продуктов и таблица гликемических индексов — как пользоваться?

womane.ru

Сложные углеводы * Список продуктов в таблице для похудения

Какие продукты должны входить в список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения, и зачем вообще нужны подобные сведения?

Сложные углеводы выполняют нужную функцию, помогая восстановить функциональность пищеварительного тракта человека и ускорить обмен веществ. Подобные углеводы — часть практически каждой диеты, поскольку именно они позволяют худеющим людям поддерживать желаемый вес.

Что такое сложные углеводы?

Чтобы детально разобраться в том, что такое сложные углеводы, нужно сравнить их характеристики с простыми углеводами.

Простыми углеводами именуют моносахариды, быстро усваиваемые организмом благодаря своей простой структуре. При употреблении человеком простых углеводов его организм получает много глюкозы (сахара). Иногда даже слишком много. На этот самый сахар реагирует инсулин, пытаясь отрегулировать поступившее количество глюкозы. При этом излишки сахара гормон устраняет, а остатки обрабатывает печень, и они трансформируются в жир. Именно по этой причине простые углеводы стоит употреблять перед физическими нагрузками — лишь в этом случае избыточная энергия растрачивается.

Сложные углеводы признаны полисахаридами, отличающимися сложными водоуглеродными соединениями. Последние усваиваются медленнее, а сахар всасывается в кровь частями. Такой подход помогает дольше испытывать насыщение. Организм получает энергию, но не всю порцию, а по частям.

Кстати. Медленные углеводы признаны особо ценными для организма зимой. Именно благодаря им вырабатывается гормон серотонин. Он известен своим умением улучшать самочувствие и настроение человека. Кроме того, серотонин способствует согреванию организма.

Для удобства людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть, сложные углеводы занесены в удобные таблицы продуктов.

Основные виды медленных углеводов

Перечень сложных углеводов, являющихся ингредиентами множества продуктов для похудения, входят:

  • Крахмал. Имеет высокую энергетическую ценность, несмотря на свою низкую калорийность. Даже при условии частого употребления крахмала человек может не беспокоиться за набор лишней массы. Вещество быстро заполняет желудок и гарантирует ощущение сытости надолго.
  • Гликоген. Помогает растить мышечную массу, что актуально для спортсменов. Гликоген как компонент продуктов отслеживается в небольших дозировках.
  • Клетчатка. Растительное волокно, нужное для работы кишечника. Употребляя клетчатку, можно держать голод под контролем, поскольку грубые волокна надолго гарантируют сытость. Кроме того, эти волокна улучшают активность не только пищеварительной системы, но и поджелудочной железы, повышая качество усвоения пищи.
  • Пектины. Выступают в роли природных очистителей. Растворяясь в воде, пектины трансформируются в своеобразную массу, притягивающую к себе токсины организма. Пектины помогают оптимизировать работу кишечника, освобождая его от шлаков.

Основные источники сложных углеводов

В каких продуктах сосредоточены углеводы сложного типа? В этой информации сложного нет ничего, а список необходимых продуктов знаком и прост:

  • Овощи и фрукты. Считаются одним из важнейших ингредиентов правильного питания. Именно овощи и фрукты считаются источниками сложных соединений. Однако чтобы получить из них по максимуму полезных веществ, следует есть их исключительно сырыми или немного отваренными. Обработанные термически овощи теряют большую часть пектинов, витаминов и фруктовых кислот.
  • Каши. Непременно должны стать компонентом меню худеющих людей (но только каши, приготовленные из цельнозерновых круп). Фаворитами в плане пользы становятся гречка, булгур, пшеница. От употребления манки и белого риса лучше всего отказаться — в них включен минимум клетчатки и максимум калорий. По этой же причине нужно отказаться от хлопьев и мюслей из овса.
  • Зелень. Нормализует работу выделительной системы и ЖКТ. Кроме того, зелень насыщает организм минералами, витаминами и эфирными маслами.
  • Молочные продукты. Большая часть “молочки” включает простые углеводы, т. к. основа молока — это лактоза. Однако и некоторые виды молочной пищи считаются источниками медленных углеводов (творог, кефир, йогурт). Кроме того, молочные продукты содержат кальций и фосфор, а без них тяжело представить полноценную работу организма.
  • Напитки. Медленные углеводы включены также и в соки. Важный момент: они должны быть свежевыжатыми. Лучше всего выбирать яблочный, томатный, морковныйсок. Главное условие для худеющих — употребляемая жидкость не должна включать сахар.
  • Бобовые, зерновые. Цельнозерновые продукты — накопители сложных углеводов. Последние также включены в хлеб грубого помола и бобовые.

Внимание! Для лучшего усвоения организмом молочных продуктов, последние должны быть обезжиренными.

Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

Продукты, содержащие  сложные углеводы, можно внести в специальный список для похудения.

ПродуктКол-во сложных углеводовПродуктКол-во сложных углеводов
Вареная кукуруза22.5Кукурузная крупа75
Перец сладкий5.7Пшено69.3
Абрикосы8.4Пшеничный хлеб53.4
Белокочанная капуста5.4Сушки73
Зеленый горошек13.3Ржаной хлеб48.8
Апельсины10.5Ячневая крупа71.7
Картофель19.7Отрубные хлебцы70.6

Совет. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, человеку достаточно употреблять углеводы из расчета 4-5 г на 1 кг веса. Спортсменам и людям, чья деятельность основана на физическом труде, рекомендуется потреблять около 8 г углеводов на 1 кг веса. Большее количество углеводов в потребляемой пище может спровоцировать набор веса. Так что, худеющим следует вооружиться калькулятором и списком для отслеживания углеводов в продуктах.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом

Список сложных углеводов для похудения — не единственный важный показатель. Также диетологи рекомендуют отслеживать гликемический индекс (ГИ) продукта.

Данный показатель у одного и того же продукта может разниться в зависимости от:

  • Обработки. Если пища готовится на плите или обрабатывается на производстве, показатель ее ГИ более высокий.
  • Спелости. Если банан дозревает некоторое время на кухне, его ГИ повышается. То же относится к ряду прочих фруктов.
  • Сочетаемости с прочими продуктами. Кислоты в составе продуктов снижают ГИ. Этой же особенностью обладают жир и клетчатка.

На заметку. Базовое правило гласит: продукты, съедаемые в их природном виде, содержат низкий гликемический уровень, в отличии от тех, что были подвержены обработке.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс помогает отследить, насколько быстро организм расщепляет потребляемые углеводы, трансформируя их в глюкозу.

Чем выше ГИ, тем скорее выбрасывается глюкоза.

Важно! Продукты, чей ГИ превышает 70, тормозят похудение.

Не стоит, тем не менее, сбрасывать со счетов активность отдельного человека и время суток. К примеру, хлеб с маслом с утра, перед началом физической работы принесет организму запас необходимой энергии.Это же лакомство, съеденное вечером, прежде чем уютно расположиться на диване — все та же энергия, распределяющаяся в организме про запас.

Узнайте, что такое гликемический индекс и для чего он нужен от врача-диетолога Марины Макиш:

Таблица углеводов с низким гликемическим индексом

Отследить уровень гликемического индекса в продукте можно, обратившись к таблице

«Список продуктов со сложными углеводами для похудения»

ПродуктГИ
Клюква47
Рис басмати45
Грейпфрут30
Слива35
Кунжут35
Айва35
Персик34
Томаты сушеные35
Компот34
Чечевица коричневая30
Йогурт обезжиренный35
Дрожжи31
Сок томатный33
Горчица дижонская35
Зеленый горошек35
Сок морковный40
Фиги сушеные40
Греча43
Кокос45
Виноград45

Гликемический индекс применяется для контроля аппетита. Такой подход позволяет быстрее расстаться с лишними килограммами и сантиметрами.

Что происходит в организме, когда он потребляет продукты с высоким ГИ? Показатели всасываемой глюкозы растут, отслеживается выброс инсулина. Последний передаёт в кровь глюкозу. Но чрезмерное количество инсулина, напротив, ведет к уменьшению объемов глюкозы в организме, а потому ощущается голод. Получается своеобразный замкнутый круг.

Подобные скачки отслеживаются в среднем 1 раз в час. Иными словами, спустя 60 минут после потребления продуктов с высоким ГИ человек снова чувствует себя голодным.

Ответы на вопросы диетолога

Конечно, непосвященному человеку разобраться во всех премудростях отслеживания гликемического индекса и учета сложных углеводов довольно тяжело. Не удивительно, что те, кто начинает осваивать подсчет углеводов, сталкиваются с затруднениями. Осветить ряд наиболее часто задаваемых вопросов поможет врач-диетолог.

Какие углеводы можно есть на завтрак

Продукты, употребляемые на завтрак, непременно должны состоять из сложных углеводов. Хорошо отдавать предпочтение кашам. Еще организм с утра нуждается в витаминах, а потому нелишним будет съесть что-то из фруктов: апельсин, банан и проч. Белка с утра потреблять много не следует, вполне достаточно съесть 1-2 яйца.

Можно ли на диете есть хлеб, и какой лучше?

Следует ли вычеркнуть из списка продуктов для похудения со сложными углеводами хлеб? Ведь принято считать, что этот продукт способствует набору веса?

Хорошая новость заключается в том, что хлеб при похудении есть допустимо. Однако следует учитывать величину ГИ. Ржаной зерновой хлеб и изделия с отрубями менее калорийны, нежели обычный черный или белый хлеб. Кстати, последние по калорийности примерно одинаковы в сравнении с друг другом.

Почему углеводы называют медленными?

Сложные углеводы состоят из нескольких молекул (от 3 до 1000). Именно по причине такого большого количества мелких частиц они расщепляются медленно, всасываются кишечником тоже медленно. Подобные углеводы позволяют глюкозе равномерно распределяться в организме. Собственно, потому сложные углеводы именуют медленными.

Продукты со сложными углеводами — компонент большинства современных диет. Полисахариды способствуют равномерному распределению глюкозы в организме, не вызывая накопления энергии и дальнейшего набора веса. Отслеживая диету и выстраивая тактику питания, рекомендуется контролировать гликемический индекс продуктов питания . Чем выше этот показатель, тем большие энергии копит организм, тем скорее набирается вес.

zhirunet.com

список продуктов, таблица для похудения

Многие наслышаны о роли углеводов в организме человека. Известно, что именно они способствуют набору лишней массы тела, поэтому многие диетологи советуют исключить их из рациона либо ограничить употребление. Однако в данном случае речь идет о простых углеводах. Именно они являются спутниками лишнего веса. Другое дело, сложные углеводы, которые не просто можно, а даже нужно ввести в рацион.

Что такое сложные углеводы?

Сложные либо медленные углеводы (полисахариды) – важные компоненты правильного питания. Организм человека усваивает их медленно, благодаря чему происходит похудение. Сложные углеводы улучшают пищеварение и постепенно увеличивают уровень глюкозы в крови. Их содержат многие продукты питания.

Виды

Сложные (медленные) углеводы подразделяются на несколько видов:

  • Крахмал – состоит из многочисленных молекул глюкозы, растворим в воде, не приводит к вздутию живота, содержится в разных продуктах питания (рис, картофель, макароны, гречка и прочие).
  • Клетчатка – не переваривается, предупреждает онкологические заболевания, сахарный диабет, снижает уровень холестерина и оказывает другие положительные эффекты на организм человека, этот сложный углевод включен в состав цельнозерновых круп, яблок, киви, винограда, орехов, овощей и зелени.
  • Гликоген – медленный углевод, выступающий в качестве резервного энергетического хранилища, входит в состав рыбы, печени, говяжьего сердца.
  • Пектин – еще один полисахарид, впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, входит в состав корнеплодов, огурцов, вишен и других продуктов.

Сложные углеводы не приводят к сильному подъему и снижению инсулина в крови, практически не растворимы в воде, распадаются на простые углеводы, способствуют похудению.

Список продуктов со сложными углеводами

Для похудения рекомендуется пересмотреть свое питание, ввести в рацион продуты с высоким содержанием сложных и незначительным количеством простых углеводов. Это поможет не только избавиться от жировых отложений, но и оздоровить организм.

Список продуктов, которые содержат большое количество медленных углеводов (полисахаридов):

  • овощи и зелень – помидоры, латук, лук порей, кабачки, сельдерей, шпинат, капуста;
  • ягоды и фрукты – персик, киви, яблоко, инжир, вишня;
  • крупы – гречка, овес, пшеница, бурый рис;
  • бобовые и зерновые – хлеб грубого помола, макароны из цельного зерна, ячменные хлопья, горох фасоль, чечевица.

Среди напитков рекордсменом по содержанию такого вида углеводов является томатный сок. Также в качестве перекуса подойдут овощные коктейли.

На заметку! Допускается при похудении употребление молочных продуктов, поскольку они содержат кальций, требуемый организму. Однако не стоит вводить их в рацион в большом количестве, ведь они состоят из простых углеводов (глюкозы и галактозы).

Выше представлены лишь основные продукты питания с медленными углеводами, которые должны быть включены в рацион при составлении диеты для похудения.

Таблица содержания сложных углеводов

Таблица для похудения содержит перечень основных продуктов питания с точным указанием сложных углеводов, входящих в их состав.

КатегорияПродуктыСодержание сложных углеводов в 100 г продукта
ОвощиКапуста белокочанная5,4
Картофель19,7
Сладкий перец5,7
Оливки12,7
Корень петрушки11,0
Свекла10,8
Баклажаны5,5
Фрукты и ягодыАбрикосы10,5
Гранат11,8
Груша10,7
Инжир13,9
Вишня11,3
Апельсины8,4
КрупыПшено69,3
Ячмень71,7
Гречка68,0
Кукуруза75,0
ХлебПшеничный хлеб53,4
Сухари пшеничные72,4
Отрубные хлебцы70,6
Орехи, бобовыеГрецкий орех10,2
Семя кунжута12,0
Бобы8,3
Фасоль54,5
Чечевица53,7
Миндаль13,7
Кедровые орешки20,0
Соя26,5

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, нужно употреблять около 5 г сложных углеводов в день из расчета на 1 кг веса. Когда одновременно человек занимается спортом, для похудения в день ему достаточно 5 г сложных углеводов на 1 кг массы тела.

Польза

Медленные углеводы приносят пользу для организма человека:

  1. Выступают в качестве источника энергии. При снижении углеводов в рационе при похудении происходит голодание клеток мозга. В результате человек становится невнимательным, рассеянным, нарушается его мозговая деятельность. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении обязательно включить в свой рацион продукты питания с высоким содержанием полисахаридов. Если добавить в меню медленные углеводы, спортом заниматься станет легче, поскольку организму проще будет выдерживать физические нагрузки.
  2. Ускоряют процессы обмена в организме. При резком сокращении сложных углеводов повышается образование пролактина и кортизола. Что касается щитовидной железы, она резко снижает свою активность. В результате человеку грозит усталость, появление отеков, плохое настроение, чувство подавленности. Похудение в таком состоянии невозможно. Если ввести в рацион продукты питания с гликогеном, клетчаткой и другими медленными углеводами, состояние заметно улучшится, начнется процесс похудения.
  3. Восстанавливают пищеварение. Если регулярно употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, можно избавиться от запоров. Кроме того, витамины начнут усваиваться быстрее. Продукты с клетчаткой не просто восстанавливают пищеварение, но и способствуют похудению.
  4. Сложные углеводы (гликоген, клетчатка и прочие) помогают быстрее утолить чувство голода, в результате чего человек съест меньшее количество продуктов. Быстрое насыщение играет значимую роль при похудении.

Таким образом, сложные углеводы вносят неоценимый вклад в развитие и правильную работу всего организма, а также способствуют похудению.

Роль сложных углеводов для похудения

Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам добиться похудения путем уменьшения количества продуктов с простыми углеводами из рациона. Однако, если быть точным, необходимо при этом еще увеличить полисахариды. Именно они способствуют активному расщеплению жиров, поскольку требуют для переработки много энергии. Наибольшая эффективность при правильном питании будет получена, если одновременно заниматься спортом.

Значимая роль сложных углеводов при похудении состоит в быстром насыщении организма. Причем чувство голода пропадает надолго, а это позволяет избежать перекусов. Что касается простых углеводов (глюкозы, фруктозы и других), они лишь временно насыщают. Это способствует тому, что человек вскоре после трапезы ощущает чувство голода.

При похудении польза от полисахаридов будет лишь тогда, когда в учет берется гликемический индекс (ГИ) продуктов, который означает скорость расщепления углеводов в организме и влияет на выработку инсулина. Чем он ниже, тем полезнее пища. Таким образом, наибольшая польза обеспечивается от продуктов с низким ГИ и высоким содержанием полисахаридов. К ним относятся капуста, чечевица, вишня, зеленый перец, брокколи, баклажаны и другие.

Продукты с высоким ГИ (более 65) небезопасны для фигуры. К ним относятся манка, сахар, ананас, пшеничная мука, мармелад и другие. Поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

Видео



www.azbukadiet.ru

Список продуктов из медленных углеводов и таблица для правильного похудения

Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться. Женщины в попытках похудеть очень часто полностью отказываются от углеводов. Однако это неправильно, для того, чтобы худеющий организм не нуждался в энергии, они необходимы так же как и белки с жирами. Но в верной пропорции и правильные углеводы.

Понятие гликемического индекса

В диетологии и медицине есть такой термин, как гликемический индекс. Он показывает скорость, с которой продукт повышает уровень глюкозы в крови. Полезное применение впервые нашёл при лечении и профилактике сахарного диабета. После проведения исследований группам продуктов был присвоен соответствующий ГИ. За эталон – 100% взята скорость усвоения чистой «неразбавленной» глюкозы.

У сахара ГИ максимальный. Ранее полагали, что чем больше точной глюкозы в пище, тем быстрее растёт сахар. Однако соотношение не настолько линейное. ГИ ещё зависит от количества клетчатки, белков и жиров, от способа термической обработки продукта. Но главный критерий – это вид углеводов, содержащихся в пище.

Быстрые углеводы

Самые вкусные и вредные – быстрые – находятся в выпечке, шоколаде, фастфуде. При поступлении в организм они мгновенно впитываются в кровь. Происходит резкий скачок сахара. Человек чувствуют эйфорию и прилив энергии. Однако, это впечатление обманчиво: такие углеводы за счёт очень простой кристаллической решётки (которая легко «ломается») усваиваются организмом быстро, отдавая чрезмерное количество энергии, которую человек не может резво израсходовать. И так как силы не истрачены, то она «оставляется» организмом на будущее, откладывается в виде жировых отложений, закупоривает сосуды, отяжеляет печень и затрудняет работу сердца. Плюсом переваривание быстрых углеводов замедляет процесс расщепления белков. Быстроуглеводная пища имеет высокий гликемический индекс.

Следовательно, чтобы избежать ожирения и прочих недугов, чтобы похудеть, надо перестать есть продукты, в которых содержатся углеводы? Нет, так делать не стоит: для нормального функционирования половину дневного рациона должны составлять углеводы. Первое, что страдает при их недостатке – мозг.

У людей умственных профессий это вгоняет к быстрому переутомлению, постоянной усталости, недосыпу или, наоборот, бессоннице. Так что правильное соотношение углеводной еды с остальной необходимо. Можно ли найти компромисс между фигурой и здоровьем? Ответ прост – можно, употребляя в пищу продукты, содержащие сложные углеводы.

Медленные (сложные) углеводы

Это те, что, соответственно, неспешно расщепляются в организме и поэтому медленно насыщают кровь глюкозой. Из-за чего отдача энергии проистекает постепенно и человек может находиться в бодром состоянии до 3–4 часов после еды (в зависимости от пищевых привычек, комплекции и нагрузки).

С научной точки зрения все понятно. Сложные углеводы – это полисахариды, каждый вид которых имеет свою кристаллическую решётку. При химической реакции переваривания буквально физически происходит разрушение этого алгоритма. Чем сложнее её структура или прочнее атомная связь, тем больше времени надо для того, чтобы она «сломалась». Соответственно, чем меньше скорость разрушения, тем ниже гликемический индекс.

Почему же в одних продуктах содержатся быстрые «вредные» углеводы, а в других «полезные» медленные? Разница найдена. Вторые всегда идут в комплекте с высоким уровнем клетчатки. То есть необязательно высматривать гликемический индекс на упаковках продуктов, тем более что в России данную пометку на коробках практически не встретить, не то что в западных странах. Можно лишь найти в составе большое количество клетчатки и брать товар.

Что относится к полисахаридам

Гликоген – хорош тем, что содержится и в белке, и в жирах. Так что если в углеводе его мало, организм добирает из остальных составляющих. Вещество заключается в дрожжах и многих видах печени. Крахмал есть в зерновых, например, в перловой крупе, бобах и макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Целлюлоза. Клетчатка – доктор кишечника. Переваривается не полностью, оставляя неровные частицы, которые, «путешествуя» по прямой кишке, собирают токсины и прочее ненужное в организме вещество. Инсулин содержится не во многой еде, например, в артишоках, которые очень полезны для диабетиков.

Таблица продуктов с разбивкой по гликемическому индексу

Благодаря стараниям учёных, врачей и диетологов в наше время в сети можно найти весьма подробные перечни продуктов с сортировкой по цифре гликемического уровня. Для диабетиков, больных с печёночной недостаточностью, некоторыми невротическими отклонениями – это кладезь знаний о здоровой и вкусной пище. А те, кто просто хочет поддерживать себя в форме или наконец-то похудеть надо знать одно – берите продукты из начала списка – с самым низким индексом усвояемости. Тогда и сыты будете, и не поправитесь.

Но не усердствуйте: сложные углеводы при похудении почти всегда так же калорийны, как и быстрые. Разница между ними лишь во времени переваривания. Так что выбирайте те, где поменьше жиров и белков. Но не превращайтесь в последователя низкоуглеводной, низкожировой диеты – только все составляющие вместе положительно влияют на организм.

Режим питания с продуктами, содержащими медленные углеводы

Стол должно быть полным. Сочетайте провианты из списка-перечня гликемических индексов, тем самым добиваясь максимальной энергии на продолжительное время. Обычно перечень представлен в виде таблицы.

Условно её можно разделить на три группы:

  • продукты с высоким значением гликемического индекса – от 60 и выше;
  • со средним – от 40 до 60;
  • с низким – до 40.

Многим кажется, что все полезное – невкусно. Однако это не так. Как уже было сказано углеводы медленные – не совсем полезны, по содержанию калорий они иногда перепрыгивают показатели булочки «Калорийки». Так что не надо, вздыхать и думать, что прекрасное время наслаждения едой закончено. Ешьте правильно. Подобрать легко: вбейте в поисковик «медленные углеводы список продуктов таблица для похудения» и сразу найдёте ГИ в удобном формате. Если взглянуть на любой, то среди продуктов с низким ГИ можно найти свежую зелень, маслины, болгарский перец и томаты, почти все бобовые, черешню, абрикосы, зерновой хлеб, практически полные виды рыбы, куриную грудку и нежирное мясо, скумбрию в масле, соевый соус, кетчуп, десертные вина и томатный сок, орехи, мармелад и многое-многое другое. Не стоит отчаиваться, можно зайти в отдел для диабетиков, там выберете продукты-заменители. Так повелось, что наименьший гликемический индекс имеют фрукты и овощи зелёного цвета.

Следует понимать, что для того, чтобы продукты из списка приносили максимум пользы, они должны быть правильно приготовлены. Как? При минимальной термической обработке. Лучше всего есть их приготовленными на пару либо, как говорят итальянцы, слегка аль-денте или на зубок, чуть не подготовленными. А также не стоит оставлять сложно углеводные блюда на ужин и вообще вторую половину дня. Лучше всего съедать их на завтрак, полдник и обед. Если в вашу задачу не входит похудение, то можно не сильно ограничивать себя в порции (конечно, не стоит спешить, жуйте медленно и с расстановкой, чувство полного насыщения придёт лишь через 15–20 минут после начала трапезы).

Людям с избыточным или большим весом не рекомендовано включать в меню пищу с высоким гликемическим индексом – выше 40 пунктов. При сахарном диабете лучше ограничиться продуктами с уровнем в 30–35 ГИ. Если на обед у вас блюда сбалансированные по величине белков, жиров и углеводов (медленных), то главное – не переесть, так как чувство насыщения от такой еды приходит не сразу, а только через 30–40 минут. Именно за это время успевают «сломаться» первые связи между атомами и произойти главный выброс энергии. Поэтому если вы собрали себе вкусный и полезный, «медленный» обед, то не стоит включать в него сладкое или десерт. Лучше пытайтесь потянуть время приёма пищи: усиленно жуйте, не уходя при этом в пространные разговоры с коллегами. Не зря в детстве нас учили родители «Когда я ем – я глух и нем»! Для любого занятия необходима полная вовлечённость, в том числе и для перерывов на обед. Иначе рискуете просто забыть, что происходило с вами ещё в то время, когда беседовали с подругой. Даже если при этом шло обсуждение блюда, которое вы едите. Мозг забудет, что ели и попросит ещё, точнее, отошлёт желудку команду «перекусить».

Как употреблять медленные углеводы при физических нагрузках

Чем плотнее покушать на обед и с утра, тем большим зарядом энергии вы будете обладать в течение всего оставшегося дня. Медленные хорошие углеводы – долговременное топливо для человека. Но стоит помнить, что при чрезвычайном употреблении никакой пользы они не принесут. Так что измеряйте ваши порции и объёмы талии, которых хотите достичь. Не стоит устраивать поздние ужины и перекусы, т. к. это способствует тяжести, неглубокому сну, несварению, тошноте и сильной отрыжке.

Если вы ходите в спортзал, то есть надо не менее, чем за час до физической тренировки. Иначе энергия не подоспеет вовремя и не истратится ни в период упражнений, ни после них в восстановительный этап. И всё снова отложится в жиры.

Диета «Неделька»

Для тех, кто хочет похудеть, используя преимущества медленных качественных углеводов, специалисты разработали диету под названием «Крупяная неделька». Суть её понятна: в течение 7 дней вам предстоит питаться только пшёнкой, гречкой, рисом, перловкой, ячкой – в которых много полисахаридов. А также выпивайте не менее 2 литров чистой негазированной воды. В результате из-за того, что в крупах много крахмала, который перерабатывается не полностью и прекрасно выводит шлаки, за неделю можно сбросить от 2 до 6 кг. Такой состав питания относится к щадящим.

Результат из всего вышесказанного один: углеводы из рациона убирать нельзя, так же как и соотношение белков с жирами. Просто надо выйти на компромисс и перешагнуть на продукты с медленными из таблицы ГИ. И даже если сначала будет непривычно, всего лишь нужно время: пищевой обычай формируется за 2-3 месяца. Так что начать питаться правильно совсем несложно. Главное – выдержать!


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском! Расскажите друзьям! Похожие статьи:

pohudenie.vip

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *