Детское сухое питание – плюсы и минусы

Подробности
Категория: Советы родителям
Создано 17.04.2017 15:55

Коровье молоко содержит большое количество полезных питательных веществ (аминокислоты, незаменимые белки, жирные кислоты, витамины, ферменты). Содержащиеся в молоке белки (альбумин, казеин, глобулин) способствуют развитию иммунитета. Еще с давних времен молоко считалось ценной пищей, данной человеку природой. Оно легко усваивается организмом, поэтому в питании грудных деток это незаменимый продукт.

Для новорожденного малыша, конечно, важнее является грудное молоко. Но все же на первом году жизни детям вводят прикорм в виде переработанного молока (творог, кефир, сметана, молочные смеси, каши).

Из натурального коровьего молока производят сухое цельное молоко, которое входит в состав детского сухого питания. Ассортимент этого продукта разнообразен. Восстановленные молочные смеси полностью сохраняют все свои ценные пищевые качества, легко и быстро готовятся.

Сухое цельное молоко – порошок белого цвета. Для детей первого года жизни производят сухие молочные смеси. Детям дошкольного возраста готовят жидкие стерилизованные молочные смеси. При производстве сухого продукта используют обезжиренное или цельное молоко. Состав белка в молоке изменяется, что способствует легкому перевариванию в желудке ребенка. Смеси содержат в составе воду, белок, жиры растительного и животного происхождения, углеводы.

В детское сухое питание может входить простокваша и сливки. Такой состав хорошо влияет на здоровое развитие ребенка, его рост. Для диетического детского питания готовятся смеси с малым содержанием лактозы. В их состав входят гречневая, рисовая мука, толокно. По составу они так же богаты минералами, белком, витаминами, глюкозой. Диетические смеси дают деткам, у которых есть какие-либо аллергии или плохо переносится лактоза. Сухие безмолочные и молочные кашки очень приятны и аппетитны на вкус. Любой самый капризный малыш будет накормлен и доволен, а вы сэкономите свое время.

Детское сухое питание, в которое добавлены каши, хороши для профилактики и лечения рахита. Рядом с кашами идут пудинги. Это пастообразные смеси, в составе их содержатся злаки. Такое питание выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, развивает нормальную микрофлору кишечника. Их дают деткам, которые плохо кушают и не набирают в весе.

Для восстановления цельного молока надо развести порошок водой согласно инструкции на упаковке. Смешивают до консистенции сметаны. Добавляют еще немного воды и кипятят 3 минуты, при этом непрерывно помешивая. Таким молоком можно вскармливать грудных деток. Хранятся детские сухие смеси в вакуумных упаковках до 6 месяцев. Если вы открыли упаковку смеси, то ее надо использовать в течение 12 дней. Готовую молочную смесь, находящуюся при комнатной температуре, используйте не более 30 минут. В холодильнике можно хранить 9 часов. Но лучше всего готовить смесь малышу перед употреблением, тогда вы будете спокойны за здоровье своего ребенка.

Специалисты рекомендуют оставлять в питании младенца детское сухое питание до 1,5 лет, так как это более безопасно, чем кормление ребенка натуральным молоком в более раннем возрасте.

mireyka.ru

Сухие молочные продукты детского и диетического питания

Ассортимент сухих молочных продуктов детского и диетического питания насчитывает более 25 наименований.

Молочные продукты детского питания классифицируют на группы в первую очередь в зависимости от целевого назначения, на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, по технологии.

Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты детского и диетического питания на следующие основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.

Сухие молочные смеси вырабатываются на молочной основе для здоровых детей до одного года: «Солнышко», «Виталакт», «Ладушка», «Малютка», «Малыш», «Детолакт» и др. Для здоровых детей дошкольного возраста выпускаются в основном жидкие стерилизованные продукты. Сухие молочные смеси «Новолакт ММ», «Фиталакт», «Энпиты», сухие низколактозные и безлактозные смеси и др.

Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно быть корректировано по количественному и качественному соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Для детей до одного года уменьшают в 2-3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты ликвидируется добавлением растительного масла. Корректируется углеводный и витаминный состав.

Сухие детские молочные продукты вырабатываются неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока состоит в снижении массовых долей белка и зольных элементов, изменении жирно-кислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышении массовой доли углеводов и витаминов, т. е. в приближении химического состава молока коровьего к женскому молоку.

При выработке продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белка молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.

Основные компоненты, характеризующие химический состав наиболее распространенных сухих молочных продуктов детского питания, приведены в табл. 7.5.

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш». Эти продукты представляют собой порошки, полученные смешиванием сухой молочной основы с сахаром, витаминами С, РР и В6 и глицерфосфатом железа («Малютка»). При выработке смеси «Малыш» в сухую молочную основу с теми же компонентами добавляют муку или толокно. Стандартами на сухие молочные смеси нормируются показатели, приведенные в табл. 7.5, а также содержание тяжелых металлов, глицерфосфата железа (не более 0,022%). Растворимость нормируется только для смеси «Малютка» (не более 0,2 см

3 сырого осадка).

Сухие смеси должны иметь чистый, свойственный свежей молочной смеси вкус без посторонних привкусов и запахов, цвет — белый с кремовым оттенком, консистенцию в виде мелкого однородного сухого порошка. Общее количество бактерий в 1 г продукта должно быть не более 25 тыс., не допускается содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 г сухих смесей.

Технологическая схема производства сухих смесей состоит из следующих основных операций: получения сухой молочной основы, приемки, хранения, подготовки и обработки компонентов, дозирования и смешивания компонентов с сухой молочной основой, фасования и укупоривания готовых продуктов.

Для смеси «Малютка» в молоко вносят цитраты калия и натрия, что способствует легкому усвоению организмом ребенка образующихся казеинонатриевых и казеинокалиевых солей. Режим тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивает требуемую эффективность и способствует повышению стойкости продукта при хранении. Для увеличения скорости растворения сухая молочная основа сразу же после сушки направляется в инстангайзер, где происходит агломерация частиц. Затем сухая молочная основа смешивается с необходимыми компонентами в специальных смесителях таким образом, чтобы предотвратить слеживание продукта и повысить его сыпучесть.

Готовые смеси фасуют массой по 0,5 кг в картонные пакеты, ламинированные алюминиевой фольгой или покрытые внутри полимерной пленкой. В специальных камерах производят вакуумирование пакетов, подается азот, после чего пакеты герметически укупориваются.

Условия хранения для всех сухих продуктов детского и диетического питания одинаковые. Рекомендуется их хранить при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения сухой смеси «Малютка» — не более 10 мес, сухой молочной смеси «Малыш» — не более 8 мес.

Сухая молочная смесь «Детолакт». Основные физико-химические показатели, нормируемые стандартом, приведены в табл. 7.5. Кроме них контролируют растворимость не более 0,3 см3 сырого осадка и рН в восстановленном виде 6,65-6,85. Органолептические показатели продукта определяют после восстановления.

Особенностью производства «Детолакта» является то, что его вырабатывают из обезжиренного молока с внесением кукурузного или кокосового масел, лактозы, сахарозы, минеральных веществ и витаминов, эмульгаторов. Все компоненты смешиваются до сгущения, концентрируются в вакуум-аппаратах, высушиваются и фасуются в асептических условиях. Благодаря такой технологии сухая смесь «Детолакт» обладает высокой стойкостью до 18 мес, содержит минимальную бактериальную обсемененность. При употреблении тепловая обработка восстановленной смеси необязательна.

Сухие молочные смеси «Виталакт» и «Ладушка». Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к молочным продуктам, предназначенным для детей первого года жизни. Адаптация этих смесей осуществлялась в основном изменением состава коровьего молока, углеводный состав практически не менялся.

«Виталакт» и «Ладушка» относятся к адаптированным молочным смесям (заменителям женского молока). Адаптируют белковые компоненты путем введения сывороточных белков до соотношения казеина и сывороточными белками, приближенного к женскому молоку, где оно составляет 40:60. Это повышает биологическую ценность продукта, усвояемость. В адаптированных смесях уменьшают массовую долю кальция, что способствует утилизации минеральных ингредиентов. Углеводные ингредиенты адаптируют путем добавления олигосахаров (декстрин-мальтозы), что облагораживает микрофлору кишечника ребенка.

При производстве сухой смеси «Виталакт» в молочную смесь вносят подсолнечное масло, витамины А и Д

2, декстрин-мальтозу. В полученную сухую молочную основу добавляют сухую молочную сыворотку (гуманизирующая добавка СГД-2), свекловичный сахар, витамин С. После чего компоненты перемешиваются в смесителях.

Адаптированная сухая смесь «Ладушка» отличается от «Виталакта» соотношением казеина и сывороточных белков, которое составляет 50:50.

Сухое молоко «Виталакт» хранится 8 мес, «Ладушка» — 6 мес.

Сухие молочные смеси для диетического питания. К ним относятся сухие низколактозные молочные смеси, сухие молочные смеси «Энпиты».

Сухие низколактозные смеси предназначены для диетического питания детей с галактоземией, первичной или вторичной непереносимостью лактозы. Это низколактозные смеси с солодовым экстрактом, с мукой рисовой, гречневой или толокном, низколактозное молоко.

Для производства низколактозного молока в качестве основного белкового компонента используют казецит, высокая биологическая ценность которого определяется физиологической сбалансированностью белка и важнейших минеральных элементов (К, Na, P, Са).

«Энпиты» — это продукты, предназначенные для интерального питания детей. «Энпиты» бывают белковые, жировые, обезжиренные, противоанемические. Все смеси, кроме обезжиренной, вырабатываются по технологии сухой молочной основы «Малыш». Кроме казецита (растворимого молочно-белкового концентрата со сбалансированным минеральным составом) в них входят сухое обезжиренное молоко, кровь, глюкозу, кукурузный крахмал, сахар-песок, витамины.

Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным ваккумированием и хранят не более 6 мес.

Похожие статьи

znaytovar.ru

История детского питания | Материнство

Сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные — выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей. Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей. Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.

К. Вениг «Кормилица навещает своего ребенка»

Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».

1925 г. «Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат»

У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского «аннапрашана», когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции — жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми… Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».

1940 г. Г. Шубина. «Наши дети не должны болеть поносами»

С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока… Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены». С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

Старинная реклама детского питания фирмы «Нестле»

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон…

Старинная реклама «Молочной муки Нестле» в России

В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто — открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты. Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: «Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни». Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.

Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: «Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными». При этом смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку — сгущенное молоко. Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно «Нестле» сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям. Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро.

Реклама детского питания и сгущенного молока

На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.

Популярность ему обеспечили не столько новые продукты — ими успешно кормили детей и раньше, сколько чисто американский рекламный размах. Сразу после выхода на рынок, компания объявила конкурс на лучшую рекламу, в котором победила художница Дороти Хоуп, нарисовавшая портрет маленькой дочки своих соседей. Эта Gerber baby разошлась по всей стране, появляясь и в любимых домохозяйками журналах, и на рекламных щитах.

Рисунок Дороти Хоуп, ставший логотипом компании Гербер

Детище супругов Гербер процветало даже в годы Великой Депрессии -ведь тогда дети еще больше нуждались в искусственной подкормке. Фирма до сих пор входит в тройку крупнейших в мире производителей детского питания вместе с «Нестле» и «Хайнцем», известным также своим кетчупом. А в США, где детского питания потребляют больше всех, «Гербер» и вовсе занимает 70% рынка.

Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

1959 г. Мария Маризе-Краснокутская. «Каззоль и плазмон»

в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов — молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей. Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком. В Новой Зеландии компания «Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Дети — особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям. В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали «скорую» — возникло полное впечатление, что детей рвет кровью. Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании «Нестле» — ее обвинили в смерти многих младенцев в «странах третьего мира», в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки. По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, для того, чтобы контролировать неприемлемую практику маркетинга. Кодекс был составлен ВОЗ/ЮНИСЕФ. Официальным автором кодекса считается ИБФАН — Международная Действующая Сеть Детского Питания. Кодекс был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения путем голосования с результатом 118 голосов за, против 1 (США отказались подписать кодекс).

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока


Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он является кратким руководством по сбыту заменителей грудного молока. Его основная задача — защитить жизни детей, предоставив им лучшее питание — грудное молоко.

В продукцию, охватываемую кодексом, входят:

  • искусственное детское молоко
  • другие виды искусственного молока
  • все виды детского питания: соки, пюре, супчики, паштеты и проч.
  • бутылочки для кормления и соски.

Кодекс содержит следующие указания:

  • Информационные или просветительские материалы, оборудование или продукция могут бесплатно распространяться только с письменного разрешения соответствующих органов власти. (Логотип фирмы может указываться, а торговая марка товара — нет)
  • Никакие материалы фирмы нельзя распространять среди матерей.
  • Работники здравоохранения должны поддерживать грудное вскармливание и убеждать матерей сделать выбор в его пользу. Они должны способствовать продвижению принципов данного кодекса.
  • Не использовать систему здравоохранения в целях продвижения на рынок искусственного грудного молока.
  • Нельзя использовать средства системы здравоохранения для демонстрации продукции, такие как плакаты, буклеты, листовки, брошюры, бутылочки для кормления, этикетки, бланки для рецептов и др. материалы для рекламирования искусственного питания.
  • Представители фирм-производителей не должны работать в системе здравоохранения, в сфере ухода за детьми и не должны быть в контакте с матерями.
  • Демонстрация техники искусственного вскармливания может проводиться только работниками здравоохранения в тех семьях, где есть абсолютные медицинские показания для введения докорма. При этом обязательно должна предоставляться информация о риске для здоровья ребенка при неправильном использовании продукта.
  • Нельзя распространять искусственное молоко бесплатно или по сниженным ценам в системе здравоохранения. Пожертвования в виде искусственного молока, бутылочек для кормления и другие продукты могут предоставляться только детским домам и подобным учреждениям, но не в больницы и родильные дома.
  • Больницы и родильные дома должны покупать это искусственное питание также как и все остальные.
  • Вся информация, предоставляемая фирмами профессионалами, работающими в сфере здравоохранения, должна ограничиваться научными фактами и не должна предполагать, что искусственное вскармливание идентично натуральному или имеет преимущества перед ним.
  • Не допускается продвижение продукции работниками здравоохранения, а также их материальное и финансовое поощрение.
  • Работники здравоохранения не должны раздавать образцы искусственного молока беременным женщинам, матерям младенцев и маленьких детей или членам их семей.

Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока
  • Никакой рекламы этих продуктов для населения!
  • Никаких бесплатных образцов для матерей
  • Никакого продвижения этой продукции в учреждениях здравоохранения, включая бесплатные или дешевые продукты детского питания.
  • Никаких представителей фирм для связи с матерями.
  • Никаких подарков или образцов для медицинских работников. Медицинские работники никогда не должны передавать эту продукцию матерям.
  • Никакого распространения текстов или изобразительной продукции, идеализирующей искусственное вскармливание, включая изображения младенцев на этикетках.
  • Информация, предоставляемая медицинскими работниками, должна быть научной и соответствующей действительности.
  • Вся информация об искусственном питании младенцев должна разъяснять преимущества грудного вскармливания, а также затраты и опасные последствия, связанные с искусственным кормлением.
  • Неприемлемые продукты, такие как сгущенное молоко, не должны рекламироваться как детское питание.
  • Изготовители и дистрибьюторы должны действовать в соответствии с условиями кодекса, даже если их страны не брали на себя обязательства выполнять условия кодекса.

materinstvo.ru

Когда необходимо детское сухое питание

Коровье молоко содержит большое количество полезных питательных веществ (аминокислоты, незаменимые белки, жирные кислоты, витамины, ферменты). Содержащиеся в молоке белки (альбумин, казеин, глобулин) способствуют развитию иммунитета. Еще с давних времен молоко считалось ценной пищей, данной человеку природой. Оно легко усваивается организмом, поэтому в питании грудных деток это незаменимый продукт.

Для новорожденного малыша, конечно, важнее является грудное молоко. Но все же на первом году жизни детям вводят прикорм в виде переработанного молока (творог, кефир, сметана, молочные смеси, каши).

Из натурального коровьего молока производят сухое цельное молоко, которое входит в состав детского сухого питания. Ассортимент этого продукта разнообразен. Восстановленные молочные смеси полностью сохраняют все свои ценные пищевые качества, легко и быстро готовятся.

Сухое цельное молоко – порошок белого цвета. Для детей первого года жизни производят сухие молочные смеси. Детям дошкольного возраста готовят жидкие стерилизованные молочные смеси. При производстве сухого продукта используют обезжиренное или цельное молоко. Состав белка в молоке изменяется, что способствует легкому перевариванию в желудке ребенка. Смеси содержат в составе воду, белок, жиры растительного и животного происхождения, углеводы.

В детское сухое питание может входить простокваша и сливки. Такой состав хорошо влияет на здоровое развитие ребенка, его рост. Для диетического детского питания готовятся смеси с малым содержанием лактозы. В их состав входят гречневая, рисовая мука, толокно. По составу они так же богаты минералами, белком, витаминами, глюкозой. Диетические смеси дают деткам, у которых есть какие-либо аллергии или плохо переносится лактоза. Сухие безмолочные и молочные кашки очень приятны и аппетитны на вкус. Любой самый капризный малыш будет накормлен и доволен, а вы сэкономите свое время.

Детское сухое питание, в которое добавлены каши, хороши для профилактики и лечения рахита. Рядом с кашами идут пудинги. Это пастообразные смеси, в составе их содержатся злаки. Такое питание выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, развивает нормальную микрофлору кишечника. Их дают деткам, которые плохо кушают и не набирают в весе.

Для восстановления цельного молока надо развести порошок водой согласно инструкции на упаковке. Смешивают до консистенции сметаны. Добавляют еще немного воды и кипятят 3 минуты, при этом непрерывно помешивая. Таким молоком можно вскармливать грудных деток. Хранятся детские сухие смеси в вакуумных упаковках до 6 месяцев. Если вы открыли упаковку смеси, то ее надо использовать в течение 12 дней. Готовую молочную смесь, находящуюся при комнатной температуре, используйте не более 30 минут. В холодильнике можно хранить 9 часов. Но лучше всего готовить смесь малышу перед употреблением, тогда вы будете спокойны за здоровье своего ребенка.

Специалисты рекомендуют оставлять в питании младенца детское сухое питание до 1,5 лет, так как это более безопасно, чем кормление ребенка натуральным молоком в более раннем возрасте.


Новые советы:

Предыдущие советы:


nadysha.ru

Сухие молочные продукты детского питания

Ассортимент сухих молочных продуктов детского и диетического питания насчитывает около 25 наименований.

Сухие молочные продукты детского питания классифицируют на группы в первую очередь в зависимости от целевого назначения,

а на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, а также по технологии.

Для товароведения целесообразно классифицировать сухие молочные продукты детского и диетического питания на три основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.

Сухие молочные смеси вырабатывают для здоровых детей до года — Солнышко, Виталакт, Ладушка, Малютка, Малыш, Детолакт. Для здоровых детей дошкольного возраста выпускают в основном жидкие стерилизованные продукты — сухие молочные смеси Новолакт ММ, Фиталакт, Энпиты, сухие низколактозные и безлактозные смеси и др.

Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно иметь определенное количественное и качественное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Так, в молоке для детей до года уменьшают в 2—3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты компенсируется добавлением растительного масла.

Сухие детские молочные продукты вырабатывают неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока — снижение массовых долей белка и зольных элементов, изменение жирнокислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышение массовой доли углеводов и витаминов.

При производстве продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белков молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.

Основные компоненты, характеризующие химический состав наиболее распространенных сухих молочных продуктов детского питания, приведены в табл.

Сухие молочные продукты для диетического питания — сухие низко-лактозные молочные смеси, сухие молочные смеси Энпиты.

Сухие низколактозпые смеси предназначены для диетического питания детей с галактоземией, первичной или вторичной непереносимостью к лактозе. Это низколактозные смеси с солодовым экстрактом, рисовой и гречневой мукой или толокном, низколактозное молоко.

Для производства низколактозного молока в качестве основного белкового компонента используют казецит, высокая биологическая ценность которого определяется физиологической сбалансированностью белка и важнейших минеральных элементов (К, Na, P, Са).

Энпиты — это продукты, предназначенные для питания детей. Они бывают белковые, жировые, обезжиренные, противоанемичес-кие. Все смеси, кроме обезжиренной, вырабатывают по технологии сухой молочной основы Малыш. Кроме казецита (растворимого молочно-белкового концентрата со сбалансированным минеральным составом) в них входят сухое обезжиренное молоко, кровь, глюкоза, кукурузный крахмал, сахар-песок, витамины.

Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным вакуумированием и хранят не более 6 мес.

Важнейшими показателями качества сухих молочных консервов являются пищевая ценность, усвояемость и стойкость при хранении. На изменение качества сухих молочных продуктов влияет сезон года. Степень окисленности молочного жира продукта, выработанного весной, в 2 раза выше, чем летнего. Наиболее подвержен окислительной порче продукт зимней выработки, а самый стойкий — полученный в летний период. Это объясняется повышенным содержанием в летнем молочном жире естественных антиокислителей.

На стойкость сухих молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%. Сохраняемость сухих молочных продуктов зависит также от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения.

При хранении консервов проводят экспертизу их качества, в зависимости от результатов которой сроки хранения сухих молочных продуктов могут меняться.

Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару — металлические банки со сплошной и съемной крышками, массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана и др.

В качестве транспортной тары используют бумажные непропитан-ные 4- и 5-слойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 25—30 кг; фанерно-штампованные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные и дощатые ящики и др.

При проведении экспертизы молочных консервов определяют органолептические показатели — вкус и запах, консистенцию, цвет, а также пищевую ценность продукта. В сухих молочных

консервах определяют массовую долю влаги, жира, белка, индекс растворимости, степень чистоты. Из показателей безопасности контролируют содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Из микробиологических показателей проверяют КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы, плесени, дрожжи).

При экспертизе молочных сгущенных консервов определяют массовую долю влаги, сахарозы, сухих веществ, титруемую кислотность, вязкость, чистоту, размеры кристаллов лактозы. Проводят экспертизу показателей безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, низина (для стерилизованных продуктов). Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов такие же, как и сухого молока.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Калорийность Детское питание, Каша, смесь, сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Детское питание, Каша, смесь, сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 77,7 %, витамином B2 — 74,1 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 58,3 %, витамином B9 — 64,8 %, витамином B12 — 166,7 %, витамином C — 64,8 %, витамином E — 28,1 %, витамином PP — 75 %, калием — 18,7 %, кальцием — 80 %, магнием — 25 %, фосфором — 41,6 %, железом — 166,7 %, медью — 33,4 %, селеном — 47,1 %, цинком — 88,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Допустимо ли использовать сухие завтраки в рационе питания детей в ДОУ

Завтрак — неотъемлемая часть полноценного питания как взрослых, так и детей. Завтрак в ДОУ традиционно включает в себя различные каши, яичные блюда, блюда из творога, бутерброды с маслом и сыром и горячие напитки.

В последнее время в рационе питания детей в ДОУ все чаще присутствуют также и сухие завтраки. Как правило, данные завтраки представляют собой готовые к употреблению продукты из зерен. Преимущественно для их изготовления используют зерна кукурузы, пшеницы, риса и др. Большинству детей очень нравится такой вид завтраков. Готовые завтраки удобны в приготовлении. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки: их не надо подогревать, варить. Для того, чтобы получить готовое блюдо, достаточно заправить их молоком, кефиром, простоквашей, киселем, соком и др.

Виды готовых завтраков в ДОУ

Готовые завтраки можно встретить в различных вариантах. Потребители могут приобрести завтраки в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. Самыми популярными являются хлопья. Данный продукт изготавливается без каких-либо добавок из разных видов крупы. Крупа в процессе приготовления разрезается или расплющивается на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Она включает в себя пропаривание или обработку инфракрасными лучами.

В качестве готовых завтраков в ДОУ также можно использовать мюсли. Мюсли производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда. Также в числе готовых завтраков присутствуют снэки. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, в результате такая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Существует еще один вид сухих завтраков, который можно использовать в питании детей в ДОУ —  это взорванные зерна (кукурузы, риса и пшеницы). Называются они «воздушный рис», «воздушная кукуруза» и «воздушная пшеница». Процесс производства этого вида сухих завтраков происходит следующим образом: крупу или зерно помещают в специальный аппарат, где они постепенно нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз). Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

Сухие завтраки просты в использовании и хранении. Они хранятся при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Экспертам нередко задают вопрос: «Разрешено ли включать готовые завтраки в рацион питания детей в ДОУ?» Запрета на их использование в детском саду нет. Также не существует ограничений по включению их в меню. Единственным препятствием является запрет повторов в смежные дни. Исходя из этого, теоретически их можно предлагать детям через день, но, если принимать во внимание разнообразие питания, приедаемость и здравый смысл, то одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно. При этом следует учитывать пищевую ценность данного продукта — в некоторых видах сухих завтраков может быть высокое количество сахара.

Польза готовых завтраков в ДОУ

Во-первых, они, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей. Во-вторых, такой вид блюда выглядит намного интереснее, да и вкус у них лучше. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак. Но вот насколько он при этом полезен?

Пищевая ценность готовых завтраков превосходит ценность каш. В сухих завтрака присутствует оптимальное сочетание белков, иров, углеводов, а также пищевых волокон, витаминов и минералов. Данный продукт содержит все необходимые для питания детей в ДОУ микронутриенты. Метод плющения цельного зерна является практически революционным, поскольку благодаря такому способу в продукте удаётся сохранить в продукте все полезные природные вещества — клетчатку, растительный белок, необходимые витамины и микроэлементы. Например, витамины при таком способе обработки крупы сохраняются лучше, чем в традиционных кашах.

Многие специалисты по питанию считают, что с точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша для питания детей в ДОУ полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных подходов.

Кукурузные хлопья богаты большим количеством витаминов А и Е. Рисовые хлопья, в свою очередь, содержат полезные аминокислоты, необходимые организму.  Овсяных хлопьях присутствует много магния и фосфора. Сухофрукты, которые часто встречаются в составе различных мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. В орехах содержатся полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для рациона питания детей в ДОУ.


Готовые завтраки изготавливают из разных видов злаков. Вот несколько интересных фактов о них:

  • Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
  • Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
  • Кукурузная крупа, получаемая из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином, А).
  • Питательные свойства риса различаются в зависимости от вида: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый. Коричневый или бурый (неочищенный) рис — наиболее ценный по питательным свойствам, он богат витаминами группы В и РР. Белый содержит большое количество сложных углеводов.

Требования к хлопьям для завтрака в ДОУ

В настоящее время действует государственный стандарт РФ «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия. ГОСТ Р 50365–92», утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.10.1992 № 1426. Данный стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками. При организации питания детей в ДОУ важно обращать внимание на органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев.

Таблица. Органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. Хлопья глазированные с добавками имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками
Цвет Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. Хлопьев глазированных — соответствующий шоколадной или сахарной глазури. Хлопьев глазированных с добавками — соответствующий используемой глазури с добавками
Запах Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных с добавками — свойственный применяемым добавкам. Посторонний запах не допускается
Вкус Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается
Консистенция Хрупкая, нежесткая

В соответствии с ГОСТ Р 50365–92 срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес., остальных — 6 мес. со дня выработки.

Сухие завтраки, не попадающие под этот ГОСТ, выпускаются по технической документации изготовителя. При покупке необходимо читать информацию на упаковке о составе, пищевой ценности, обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.

 

www.resobr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *