Содержание

Какой протеин лучше выбрать | Построй себя сам!

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о семи различных видах протеина.

Введение

Протеин составляет основу мышечной ткани. Следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон.

Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина. Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок, в силу разнообразия составляющих его аминокислот, может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержание физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения. Выделяют 7 видов:

  • Концентрат сывороточного протеина;
  • Казеин;
  • Гидролизат белка;
  • Изолят сывороточного протеина;
  • Соевый протеин;
  • Яичный протеин;
  • Изолят молочного белка.

Виды протеина

Концентрат сывороточного протеина

Это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

Казеин

Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин. Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, то есть предотвращает разрушение мышечных тканей.

Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

Мицеллярный казеин

Отдельно можно отметить такой вид казеина, как мицеллярный казеин. Он производится по особой, щадящей технологии, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Это — самая медленная форма протеина. Мицеллярный казеин, попадая в пищеварительный тракт, образует так называемые мицеллы (по сути — сгустки). Таким образом площадь доступа пищефарительных ферментов ограничивается, что существенно увеличивает продолжительность переваривания. Другими словами, мицеллярный казеин — лучший выбор для употребления на ночь.

Гидролизат

Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат, по сравнению с концентратом, лучше воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

Изолят

Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

Соевый протеин

Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин — это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Что же выбрать, какой вид протеина лучше?

На этот вопрос не существует простого ответа. В статье я описал различные виды протеина, чем они отличаются и то, когда их лучше применять. А дальше каждый делает выбор в зависимости от ситуации, времени суток и количества денег.

В общем можно сказать, что после тренировки рекомендуется употреблять изолят или гидролизат, так как они усвоятся максимально быстро. Значит, мышцы быстро получат необходимое питание. В свою очередь на ночь лучше пить казеин, в идеале — мицеллярный казеин, поскольку он усваивается достаточно долго и его «хватит» на всю ночь.

Конечно, разные виды протеина отличаются по стоимости. Чем выше качество, тем выше цена. Поэтому всегда выбирайте некий разумный баланс между тем, что необходимо и тем, что можете себе позволить. Тем более, что для большинства атлетов намного важнее качество диеты и питания в течении дня.

heavystuff.net

Какой лучше выбрать сывороточный протеин по составу и форме

Автор Наталья На чтение 5 мин. Опубликовано

Сывороточный протеин — это пищевая добавка, выпускаемая в виде протеиновых порошков либо коктейлей. Уже давно он является частью системы питания не только профессиональных спортсменов-бодибилдеров, но и обычных людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Из чего делают сывороточный протеин

Основой состава сывороточного протеина являются глобулярные белки. «Добывают» их при изготовлении сыров из коровьего молока, состоящего на 20% из сыворотки, а на 80% из казеина. На долю белка в сыворотке приходится примерно 10% от общего объёма.

Процесс образования сыворотки происходит после сворачивания молока. После чего получают протеин следующими способами:

  • обработка происходит посредством сушки — так из сыворотки удаляются белковые вещества;

  • удаление из сыворотки липидов и прочих веществ, не содержащих белок;

  • денатурация сыворотки при высоких температурах.

Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как принимать глютамин в капсулах.

Хотите знать больше о Л-Аргинине? Отзывы читайте здесь.

Состав сывороточного протеина

Состав сывороточного протеина, в отличие от прочих белков животного и растительного происхождения отличает большее количество ВСАА разветвлённых аминокислот — на них приходится почти половина общей массы белка.

Благодаря этому свойству аминокислотный состав сывороточного протеина максимально приближен к составу мышечной ткани.

14% белка в сывороточном протеине приходится на продукты гидролиза, необходимые для выработки гормонов и ферментов, а также для инициирования пищеварения.

Сывороточный протеин также отличает высокое содержание глютаминовой кислоты и глютамина. Причём глютамин находится «в связке» с прочими аминокислотами, благодаря чему не происходит их распада в присутствии воды.

Разные образцы протеина могут иметь отличный друг от друга аминокислотный состав.

Этот факт объясняется тем, что состав глобулярного белка находится в зависимости от того, как и чем питались коровы, от географического положения и времени года.

Польза и вред сывороточного протеина


Не счесть дискуссий на тему полезности сывороточного протеина. Полно как защитников этой разновидности спортпита, так и ярых противников.

Итак, чем же полезен и хорош сывороточный протеин:

  • как и любой белок, он способствует росту мышечной массы тела;

  • увеличивает не только сами мышцы, но и их качество — они становятся сильнее;

  • ускоряет процессы сжигания жировой массы благодаря снижению уровня триглицеридов;

  • способствует выводу из организма тяжёлого холестерина;

  • укрепляет имунную систему, костные ткани, сердечную мышцу( а значит, способствует повышению выносливости при кардионагрузках) и головной мозг;

  • благодаря сывороточному протеину растёт уровень антиоксиданта глутатиона;

  • избавляет от крепатуры и ощущения перетренированности, тяжести мышц.

  • также применяется при лечении злокачественных опухолей и ВИЧ.

Благодаря своим свойствам сывороточный протеин находит применение не только в среде спортсменов и сторонников здорового образа жизни, но и в медицине.

Что касается «вредности» протеина, то противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у него нет. Единственное «но» — так как это белок, стоит соблюдать нормы допустимого количества белка, употребляемого за сутки.

Передозировка может привести к чрезмерной нагрузке почек. Поэтому увлекаться чрезмерным употреблением спортпита, а особенно заменять им все приёмы пищи уж точно не стоит.

Формы сывороточного протеина

  • Концентрат — первая полученная форма сывороточного протеина. Главное достоинство этого вида — его низкая стоимость. Но, к сожалению, это далеко не самый «чистый» вид искусственного белка, к тому же содержащий большое количество лактозы вкупе с жирами, что может привести к стимуляции газообразования.

  • Изолят — эта разновидность протеина уже гораздо лучше фильтруется при изготовлении. В результате содержание жиров и лактозы сводится к минимуму, поэтому изолят считается идеальным для восстановления аминокислотного дефицита как до, так и после тренировок.

  • Гидролизат — белковые молекулы в этом протеине уже в процессе изготовления распались на отдельные фрагменты, благодаря чему усваивается белок мгновенно и очень быстро проникает в мышцу. Единственный недостаток такого протеина — это довольно высокая цена.

Читайте информацию о гормоне роста Джинтропин.

Существует ли вред от сывороточного протеина? Тут вы узнаете правду.

А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/vse-o-steroidah/obzor-steroidov.html вы узнаете о последствиях стероидов.

Обзор основных марок сывороточного протеина

Whey Protein. Сывороточный протеин Whey Protein выпускается американской компанией Dymatize и в своем сегменте он — один из лучших.

Состав: смесь концентрированного сывороточного белка и его изолята. Фасуется банками по 2.3 и 0.9 кг, коробками по 4.5 кг. Линейка представлена одиннадцатью довольно приятными вкусами, которые, в отличие от других протеинов, со временем не приедаются.

Optimum Nutrition
— протеин от лидера фирм спортпита ON 100% Whey Gold Standart. Хорошо растворим и в воде, и в молоке, отличается большим выбором неприторных вкусов. Достигнут наилучший баланс между белками и углеводами, что способствует лучшей усваиваемости.

XXI Power. В основе этого протеина — сывороточный концентрат с содержанием до 15% цельного белка (в виде пептидов и свободных аминокислот), благодаря чему его отличает выкая степень восстанавливающей способности. Противопоказаний не имеет, растворяется легко, вкусы разнообразные. К тому же у этой марки оптимальное соотношение цены/качества.

Рейтинг сывороточных протеинов

По версии 5lb.ru

По версии Bodybuilding.com

  • Optimum 100% Whey Protein

  • BSN Syntha-6

  • CytoSport Muscle Milk

  • Optimum 100% Casein Protein

  • Muscle Tech Nitro-Tech Hardcore

Как выбрать сывороточный протеин- видео

Смотрите видео о том, как выбрать сывороточный протеин из многообразия предлагаемых вариантов и не ошибиться, как его производят и из чего он состоит:

Сохранить

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

fitrain.ru

Какой сывороточный протеин лучше и как его принимать

Традиционно для прекрасного пола важен контроль веса, его уменьшение и похудение. И лишь немногих интересует, как набрать мышечную массу, сформировать фигуру и какие натуральные средства помогают это сделать правильно? Сегодня мы поговорим о протеине — традиционном продукте спортивного питания, популярном среди посетителей тренажёрных залов и тех, кто хочет немного набрать вес.

Особенности и компоненты протеина

Протеин — основа для наращивания мышц и сжигания жира. Протеин-содержащие препараты продают в магазинах здорового или спортивного питания в качестве диетических добавок. Их предлагают покупателям в виде порошков, паст, а также более привычных продуктов (батончики, коктейли, белковый шоколад, халва). В этих фабрикатах добавлен белковый порошок в качестве одного из составляющих. Кроме того, в состав входят компоненты, которые дополнительно защищают мышечную ткань при физических нагрузках.

Сырьём для получения протеина (белка) могут быть молочные продукты, бобовые или яйца. Поэтому различают молочный, соевый, яичный протеин или сывороточный.

Самым популярным компонентом спортивного питания стал сывороточный протеин.

Сывороточный протеин: польза и вред

Сывороточный протеин — это концентрат белков из молочной сыворотки. Его выпускают в виде сухого порошка. Польза и вред сывороточного протеина определяются содержащимися в нём компонентами. Концентрат сывороточного протеина содержит 10 белков животного происхождения, каждый из которых имеет собственное биологическое действие.

В состав сывороточного протеина входят:

  • Лактоглобулин, лактоальбумин, иммуноглобулин — перечисленные белки молочной сыворотки характеризуются высокой скоростью расщепления и усваивания. Кроме того, иммуноглобулины поддерживают иммунитет организма.
  • Лактоферрин (всего 0,5%) — обеспечивает профилактику различных заболеваний.
  • Пептиды — биоактивные вещества, которые улучшают пищеварение, подавляют рост патогенных микробов, снижают давление и подают сигналы о необходимости наращивания мышц.
  • Молочные минералы — кальций, магний, фосфор, цинк.
  • Дополнительные компоненты — лактоза (молочный сахар), молекулы жира.

Для роста и построения мышц

Добавки из молочной сыворотки считаются лучшими поставщиками протеина для спортсменов атлетов. При расщеплении белковых компонентов образуются аминокислоты, необходимые для построения мышц и скелета человека. Наш организм состоит из 20 аминокислот (белковых составляющих). Из них 9 незаменимых аминокислот должны поступать извне (с пищей или пищевыми добавками).

Для повышения иммунитета и выносливости

Сывороточный протеин не только помогает набрать вес, но и стимулирует работу иммунной системы. Он повышает уровень глутатиона — компонента, который определяет работу иммунитета. Именно глутатион обеспечивает защитную реакцию лимфоцитов. Высокий уровень иммунитета сказывается не только на стойкости к инфицированию, но и на устойчивости к стрессам. Кроме того, глутатион является сильным антиоксидантом и обеспечивает защиту органов от старения и клеток от разрушения.

Это же вещество (глутатион) отвечает за выносливость организма. При перегрузках и слишком интенсивных тренировках содержание глутатиона уменьшается, возникает «синдром перетренированности». Применение сывороточного протеина и усиленная выработка глутатиона позволяют тренироваться дольше и интенсивнее без появления мышечных болей или усталости.

Аллергическая реакция

У определённой части людей белковый концентрат становится причиной аллергической реакции. Дело в том, что сырьём для получения концентрата является коровье молоко. В некоторых организмах белки коровьего молока или сыворотки расценивается как чужеродные. В результате чего они не принимаются организмом и становятся причиной аллергической реакции. Чаще других неприятие вызывают казеин и лактоза.

Реакция неприятия чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения. Формируются метеоризмы, кишечные колики.

Вторая причина аллергической реакции — недостаточная скорость усваивания белка. Концентрированный протеин не успевает полностью расщепляться в пищеварительном тракте. Неусвоенные белки в кишечнике гниют и расстраивают пищеварение. Формируются симптомы аллергии.

При недостаточном усваивании белка проблему можно решить пищеварительными ферментами. Эти вещества обеспечивают работу пищеварения. Они помогают усваивать весь белок, снижают или совсем убирают аллергические проявления.

Рекомендации медиков: по результатам апробаций и наблюдений установлено, что оптимальное содержание белка в продукте составляет 60-65%. При увеличении белкового концентрата в смесь необходимо вводить витаминно-минеральные компоненты (поставщику ферментов).

Высокая концентрация белка может быть опасна для людей с заболеванием почек.

https://www.youtube.com/watch?v=v4ABgoecbjo

Для чего используют протеин из сыворотки

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Протеин из сыворотки употребляют в следующих целях:
  • для набора мышечной массы;
  • для ускорения восстановления после физических нагрузок или истощения;
  • для увеличения физической выносливости;
  • для стимуляции образования антиоксидантов (в целях последующей защиты от токсинов и свободных радикалов), следовательно, для продления молодости и снижения риска опухолевых заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения воспалений;
  • улучшения функционирования печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стресса;
  • для уменьшения количества жира, его переработки в мышечную ткань.

Интересный факт: приём сывороточного протеина улучшает внешний вид и самочувствие даже без физических тренировок.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Это свойство используют спортсмены в период так называемой «сушки» (снижения веса перед соревнованиями).

Они «садятся» на низкоуглеводистую диету, но для предупреждения потери мышечной массы употребляют сывороточный концентрат. Биологические компоненты и белки сыворотки перерабатывают жировые ткани в мышцы без снижения веса.

Виды и характеристики сывороточного протеина

Сама по себе молочная сыворотка содержит всего 5% белка и молочный сахар. Выделение различных белков из молочной сыворотки стало возможным благодаря появлению новых технологий фильтрации компонентов.

Получить сывороточный протеин в домашних условиях сложно, необходимо специальное оборудование и лабораторные условия.

Современная пищевая промышленность производит три вида сывороточных белков:

  • Концентрат — отличается невысокой степенью очистки, содержит молочный сахар и жиры (холестерин). Содержание протеинового белка варьируется от 30 до 90%.
  • Изолят — подвергаются более качественной очистке, в результате чего содержание биологически активных веществ превышает 90%.
  • Гидролизат — самый дорогой и наименее аллергенный вид протеинового белка.

Какой сывороточный протеин лучше?

Концентрат — самый дешевый вид

Концентрат сывороточного протеина — это продукт первого поколения. В нём минимальное содержание белка (до 40%) и максимальное содержание дополнительных компонентов — жира, лактозы, пептидов, липидов, лактоферрина. Среди дополнительных веществ есть полезные и не совсем полезные.

Первые концентраты широко применялись в пищевой промышленности для производства различных кондитерских изделий. Современные концентраты лучше первых по компонентам и характеристикам. Они содержат до 80% белка, немного жиров, а также дополнительные биологически активные вещества (липиды, иммуноглобулин, лактоферрин).

Концентрат сыворотки получают после фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия мембран пропускают молекулы жиров, углеводов, и задерживают крупные белковые фракции. При этом фильтрующие отверстия имеют разные размеры. Этим объясняется попадание в концентрат определённого количества и жиров, и углеводов (лактозы).

Важно знать: молекулы жира замедляют пищеварение. Поэтому если вам необходима быстрая белковая поддержка, концентрат сыворотки вам не подойдёт.

Концентрат — наиболее дешёвый вид спортивного белкового питания.

Изолят — хорошая чистота и мало жиров

Изолят отличается от концентрата химической чистотой, в нём меньше жиров и углеводов. Содержание белка в изоляте составляет 90-95%, других добавок — 5-10%. Этим объясняется значительно меньшее количество аллергических реакций или нарушений пищеварения после приёма изолята.

Изолят получают тремя методами:

  • ультрафильтрации;
  • ионной изоляции;
  • перекрёстной фильтрации.

Ультрафильтрация позволяет удалить значительное количество углеводистой лактозы и сохранить биологически активные пептиды. Недостатком ультрафильтрации является ограничение ряда белковых компонентов в готовом изоляте (в нём почти нет альбумина и цистина).

Второй способ получения белкового концентрата — ионный обмен. Сырьём для ионного обмена является концентрат сывороточного протеина. Его очищают от ряда биологически активных веществ и получают большую концентрацию белка без необходимых пептидов.

Третий способ получения концентрата — перекрёстная фильтрация. Он является «золотой серединкой» в технологии получения изолята. В результате перекрёстной фильтрации получают концентрированную смесь белков, без жиров и лактозы, с активными пептидами.

При высоких характеристиках усваиваемости изолят значительно дешевле гидролизата.

Гидролизат — самое быстрое действие

Гидролизат протеина — это продукт гидролиза молочной сыворотки. Белковые молекулы из гидролизата поступают в организм в расщеплённом виде. Это обеспечивает полное усваивание продукта и отсутствие аллергических реакций. А также высокую цену питательной добавки.

Гидролизат отличается самым быстрым действием. Уже через 15 мин. после приёма белкового концентрата компоненты белка (аминокислоты) оказываются в мышцах.

Стоимость гидролизата определяется уровнем расщепления белков в смеси. Наиболее дешёвые гидролизованные добавки содержат всего 50% расщеплённых (гидролизованных) белков и 50% цельных (не расщеплённых). Вкус такого протеина отдаёт горечью. Качественный дорогой гидролизат состоит на 100 % из расщеплённых белков.

Для потребителя важно знать, что гидролизат не прошёл полного курса исследований и испытаний. Что в соединении с высокой ценой не позволило ему остаться на пике популярности.

Сравнение видов и как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать сывороточный протеин, необходимо понимать, для чего вам нужна белковая добавка. Для набора мышечной массы, увеличения выносливости или для поддержания иммунитета? Так посетители спортивных клубов часто задаются вопросом, что лучше — изолят или сывороточный протеин? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

Надо знать, что нет одинаковых рекомендаций по самому лучшему виду белковой добавки. Да, у концентрата больше жира и лактозы, но и биологическая ценность его выше. По сути, именно концентрат является настоящим природным продуктом, в котором одни компоненты дополняют другие и формируют комплексное полезное воздействие.

Таким образом, концентрат лучше подходит для тех, кто заботится об общем укреплении и контроле веса. Изолят — специфический продукт, который необходим спортсменам после интенсивных тренировок (особенно если этот изолят получен методом ионного обмена).

Лучший сывороточный протеин — это не только тот, который содержит максимальное количество белка. Это тот продукт, который обеспечивает необходимое вам действие.

Как принимать сывороточный протеин

Сам по себе протеин (белок) усваивается очень быстро. Эта реакция заложена в организме человека с новорождённого возраста. В период первого полугодия жизни ребёнок должен набрать значительный вес (увеличить его вдвое). Основным питанием грудного ребёнка является молоко матери, которое быстро и полностью усваивается, становиться строительным элементом для тела малыша.

Взрослому человеку необходимо 120-150 г чистого белка или 500-600 г белкового продукта (мясо, рыба, творог, горох) ежедневно. Для спортсменов норма белка увеличена до 200 г в день. При интенсивных физических нагрузках пищевой белок дополняют концентрированным протеином, рецепт сывороточного протеина основывается на разовой дозе добавки (25-30 г).

Присутствие жира и углеводов снижает скорость усваивания белкового продукта. Исходя из этого факта, разрабатываются различные рекомендации по приёму сывороточного протеина.

Для набора мышечной массы у спортсменов употреблять сывороточный протеин необходимо сразу после тренировки или другой интенсивной нагрузки. Разовая порция составляет 30 г. Так достигается максимальная польза для восполнения белковой структуры. Через 15 минут после окончания физических нагрузок кровь возвращается из мышечных тканей к внутренним органам (кишечник, печень, желудок). Здесь она получает белковые компоненты и транспортирует их к мышцам.

Любая форма протеина усваивается значительно быстрее обыкновенной белковой еды (мяса, рыбы, котлет). Поэтому приём протеина после тренировки идёт в рост мышц и снижает уровень кортизола.

Как ещё принимают концентрированный протеин для набора мышечной массы:

  • Утром после пробуждения за 1 час перед завтраком. Сывороточный протеин натощак поднимает уровень аминокислот в крови в течение 20-40 минут до максимального уровня. Через 40-50 минут можно завтракать традиционной пищей.
  • Пить сывороточный протеин в перерывах между едой. Такой приём необходим тем, кто теряет вес или не может набрать его в достаточном количестве.
  • Перед интенсивной тренировкой — такой приём позволяет увеличивать физические нагрузки и усиливать интенсивность тренировок.

Если необходимо обеспечить длительное чувство насыщения, то протеин употребляют вместе с другими пищевыми продуктами. В присутствии жира белок усваивается замедленно, что создаёт впечатление насыщенности и ограничивает слишком сильный аппетит. Так срабатывает эффект протеина для похудения.

Рекомендуем всем очень полезный продукт — сывороточный протеин.

uplady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *