Рецепты белковых блюд рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Распространенные рецепты белковых блюд довольно универсальны. Их можно применять и во время «обычного» похудения, когда целью не ставится уменьшение жирового компонента тела без уменьшения мышечного, а просто надо увидеть как можно меньшую цифру на весах. Их используют и те, кому вообще-то не интересно пресловутое похудение, а нужна хорошая мышечная масса. Тогда к белковым блюдам просто добавляют побольше гарнира из сложных углеводов (для худеющих – побольше это граммов 200-300 каши раза 3-4 в день, а не скромная «диет-порция» в 100 г вареного продукта). Для нужд так называемой «сушки», т.е. жиросжигания с минимально возможной утратой мышечного компонента поглощаются те же самые белковые блюда, только уже с гарнирами из овощей, и контролируемым количеством сложных углеводов.
Рецепты белковых первых блюд
Куриный бульон
2 куриных грудки, 1-2 лайма, 1-2 веточки мяты, соль (если разрешена диетой).
Поместить грудки в воду, варить до закипания воды, уменьшить огонь, доварить до готовности, затем выжать лаймы в воду, и нарезать оставшуюся мяту, приправить лаймом и солью.
Куриный бульон с яйцом
3 порции куриного филе, 3 яйца, зеленый лук, соль, черный молотый перец по желанию.
Отварить грудки в 3 л воды, за 5-6 минут до выключения огня разбить в воду яйца. Можно, если не получается разбить ровно, сварить их всмятку отдельно, и добавить по 1 штуке в каждую порцию бульона.
Суп куриный «японский»
3 порции куриного филе, 3 листа нори, 3 яйца, сваренных отдельно всмятку, около 150 г тофу (силк, нарезать кубиками), семена кунжута и соевый соус по желанию, если соус уже нельзя – заправить лимонным соком.
Сначала приготовить обычный бульон из куриных грудок (сварить, погрузив в холодную воду), мясо вынуть. Затем измельчить в бульон нори, добавить тофу, поварить минут 5, добавить соевый соус и кунжут, и вернуть в суп нарезанное кубиками мясо.
Овсяный суп
2 куриные грудки, 2 сырых яйца, 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, укроп, зеленый лук для заправки.
Сварить бульон из грудок до готовности, добавить отруби и сырые яйца, хорошо перемешать, доварить до «схватывания» белка, заправить рубленой зеленью, по возможности – добавить соль или соевый соус.
Суп из консервированного тунца
2 баночки тунца в собственном соку, лук зеленый, укроп, лимонный сок, перец, соль, 2 л воды.
Вскипятить воду, добавить туда все специи и предварительно размятую вилкой рыбу. Довести снова до кипения, варить минут 5, подавать на стол сразу же.
Рецепты белковых блюд из птицы
Куриное филе пряное
1 см корня имбиря, смесь аниса, гвоздики, перца, фенхеля и корицы, жидкий безуглеводный подсластитель, соевый соус, и 1 ч.л. кунжутного масла для маринада, 800 г куриного филе.
Все компоненты для маринада поместить в глубокую посуду, «продавить» ложкой или пестиком и перемешать. Курицу нарезать порционными кусками, со всех сторон пропитать каждый кусок маринадом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем запечь в жаропрочной посуде в микроволновой печи, или в духовке. Можно и тушить с водой на сковороде, тогда вкус получится менее пряным.
Шашлычки из куриного филе
4 палочки деревянные для шашлыка, глубокая сковорода, в которую целиком помещаются палочки, 1 белая луковица, 200 г обезжиренного йогурта, 500 г куриного филе (вес без кожи и костей), смесь приправ карри или отдельно имбирь, корица, куркума, тмин, сок половины лимона.
Мясо нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси йогурта, сока лимона, рубленого лука, и приправ на 10-12 часов (поместить мясо на это время в общую камеру холодильника). Затем нанизать на палочки для шашлыка, и потушить со всех сторон в сковороде, на воде.
Филе в фольге
100 г творога обезжиренного мягкого, зеленый лук, черный молотый перец или смесь «5 перцев», немного соли, 4 порционных куска куриного филе без кожи и костей, фольга.
Творог смешать с зеленью и специями при помощи блендера. Филе немного отбить, затем выложить каждый кусок на фольгу, положить в центр немного начинки, свернуть, поместить швом вниз на противень для запекания и готовить в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут.
Куриные наггетсы
1,5 столовой ложки овсяных отрубей, 500 г куриного филе, 1 яйцо и 1 желток, соль, перец, возможно – любая приправа по вкусу.
Нарезать филе кусочками размером с обычные наггетсы и слегка отбить кулинарным молотком. Взбить в отдельной чашке миксером или венчиком яйцо и желток, смешать с отрубями и приправами. Обвалять кусочки курицы в панировке, и приготовить в сковороде с антипригарным покрытием, используя кулинарный спрей. Можно готовить и на воде, но тогда чем меньше кусочки, тем больше шансов на приличный внешний вид блюда.
Индейка-гриль
4 порционных куска грудки индейки без кожи, и костей. 200 г йогурта натурального без добавления сахара и т.п., готовая приправа карри.
Смешать приправу с йогуртом, индейку немного отбить или сделать на поверхности мяса небольшие надрезы острым ножом. Замариновать в смеси йогурта и карри, достаточно 3-4 часов, но можно и дольше, в разумных пределах. Приготовить на решетке в гриле.
Рецепты белковых блюд, имитирующие хлеб
Овсяные лепешки
250 г творога, 250 г молока, 1 скуп протеина без вкусов, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей, базилик, зеленый лук, черный молотый перец, соль, разрыхлитель, корнишоны и ветчина низкокалорийная – по желанию.
Смешать протеин с молоком, взбить белки отдельно, влить в смесь протеина с молоком, постепенно ввести творог и овсяные отруби. Перемешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и мелко нарезанную зелень вместе с корнишонами. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить тесто в силиконовую форму, выпечь до готовности. Подавать с ветчиной, мягким сыром, в общем, с любым наполнителем, который можно на вашей диете.
Отрубной хлеб
150 г обезжиренного творога мягкого, 4 белка, 1 яйцо, кориандр, 10 столовых ложек овсяных отрубей на 6 столовых ложек отрубей ржаных, сахарозаменитель и соль по вкусу, немного воды.
Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить силиконовую форму. Взбить белки, добавить яйцо, постепенно ввести творог, отруби и кориандр, приправить сахарозаменителем и солью, добавить воду, если консистенция теста слишком густая, перемешать, выпекать около получаса.
Пицца на овсяной основе
Для основы – 6 столовых ложек отрубей, 5 белков, 1 яйцо, 200 г кремообразного творога, полстакана обезжиренного молока или воды, разрыхлитель.
Для начинки – плавящийся нежирный сыр, немного, около 30-40 г, 300 г говяжьего или куриного фарша собственного приготовления, базилик, и томатная паста без сахара.
Смешать все ингредиенты для основы, подсолить по вкусу, выпечь в силиконовой форме при температуре 180 градусов около 20 минут. Смешать ингредиенты для начинки вместе с тертым сыром, тонким слоем нанести начинку на поверхность лепешки и запекать еще 20 минут. Ускорить процесс может предварительное отваривание фарша до состояния полуготовности. После варки его необходимо достать из кастрюли и «разбить» блендером вместе с томатным соусом и тертым сыром. Время выпечки может меняться, в зависимости от типа и производительности духовки.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
Помимо того, что белковая диета очень эффективна, ее довольно-таки легко придерживаться. Достаточно ограничить себя в потреблении простых углеводов (кондитерские и мучные изделия, конфеты, фаст-фуды, шоколад) и исключить по максимуму жиры животного и растительного приготовления.
Однако, в процессе приготовления того или иного блюда разрешается добавлять оливковое или растительное масло в небольших количествах. Каждый день должно быть около 3-ех приемов пищи, есть можно в любое время. Но при этом важно не переедать, этим можно нанести только вред. Ниже в статье будут детально описаны рецепты белковых блюд для диеты.
Куриные потроха с гречкой в духовке
К куриным потрохам в кулинарии принято относить внутренние органы курицы: печень, сердце, почки, желудочки. Помимо того, что потроха содержат малое количество калорий, они также богаты полезными веществами, являются источником большого количества витаминов. Блюда из потрохов сытные и вкусные и не требуют большого опыта в кулинарном искусстве.
Для того чтобы приготовить запеченные куриные потроха понадобятся следующие ингредиенты:
— 400 г потрохов
— стакан гречки
— 100 г воды
— соль, перец, приправы
Хорошенько промыть в чистой воде печень, желудочки и сердце курицы. Это все надо положить на дно горшочков для запекания. В горшочки нужно влить кипяченую воду (около 100 грамм) , а сверху на потроха высыпать 2-3 столовые ложки сухой гречки. В духовке блюдо готовится 40 минут. В течение этого времени куриные потроха пустят сок, за счет чего и распарится гречка. Можно добавить разнообразить блюдо за счет приправ или нежирных соусов.
Куриные потроха готовят по-разному. Не менее вкусными будут потроха с грибами. Для приготовления понадобятся:
— 500 г желудочков
— стакан гречневой крупы
— несколько штук шампиньонов
— одна луковица
— строчок болгарского перца
— чеснок, соль, приправы, зелень
Для этого нужно отварить полкило куриных желудочков. Как только они приготовятся, бульон нужно отцедить, а сами желудки мелко порезать. Далее нужно нарезать сельдерей и отправить его на сковородку, где он будет тушиться в небольшом количестве масла. Как только он поджарится, в сковороду высыпаются предварительно нарезанные шампиньоны (около 5 штук) , лук, болгарский перец.
Это все хорошенько прожаривается, после чего туда добавляют пропущенный через пресс чеснок. Далее в горшочки накладывается по 3 столовых ложки гречки, а сверху на нее кладутся потроха и жареные овощи. Все это заливается бульоном и отправляется на полчаса в духовку.
Плов из бурого риса с говядиной
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
— 400 г говядины
— 2 головки репчатого лука
— 2 моркови
— 250 г бурого риса
— соль, перец, чеснок
— 450 мл воды
— приправа орегано
Мясо режут на небольшие кусочки, а затем отправляют на сковороду, где оно обжаривается. В это время нужно нарезать лук, морковь и пропустить чеснок через пресс. К поджарившемуся мясу добавляют все нарезанные овощи и так тушат несколько минут. Затем сверху на мясо нужно положить вымытый бурый рис, а после все покрыть водой. Все это должно вариться, пока рис не станет готовым. В блюдо добавляют зелень, перец и орегано.
Важно помнить, что для диеты обычный белый рис не рекомендуется. В отличии от бурого, в белом рисе содержится большое количество крахмала, который способствует прибавке в весе. Клетчатка, которой богат бурый рис, способствует нормальной работе кишечника. Помимо этого в нем содержится тиамин, который способствует похудению.
Суп с фрикадельками
Этот суп очень сытный и, что немаловажно, низкокалорийный. Для приготовления понадобится:
— 400 г свиного или говяжьего фарша
— 3 картофелины
— 1 морковь
— 1 головка лука
— оливковое масло
— зелень
— соль, приправы
Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу, а потом сделать из него небольшие шарики. После нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, а пока она будет закипать, надо порезать картофель. Как только вода закипит, в нее высыпается картофель. Далее нужно приготовить зажарку. Для этого режем мелко лук и натираем на крупной терке морковь. В разогретую сковородку выкладываем лук и даем ему прожариться 2 минуты, затем добавляем морковь и перемешиваем. Так овощи должны прожариться еще около 5 минут. Как зажарка станет готова – ее добавляем в кастрюлю, и аккуратно опускаем фрикадельки. Супчик должен еще покипеть около 15 минут. Блюдо готово к столу!
Куриный суп с лапшой
Лапша куриная яичная готовится быстро, это не займет больше часа. Так, для приготовления супчика понадобятся такие ингредиенты:
— 2 куриные грудки
— лапша
— 1-2 яйца
1 морковь
— соль, перец
— зелень
Сначала в воде нужно отварить куриную грудку. Перед этим с нее нужно снять шкурку, чтобы бульон не был жирным. Когда мясо будет готово, его необходимо вытащить из бульона, а в воду бросить вариться лапшу (вместе с натертой морковкой) . За минуту до приготовления в суп необходимо вбить яйца и положить уже нарезанное кусочками мясо куриной грудки. Все это солится по вкусу. Приправы добавлять не обязательно, но если сильно хочется, то можно.
Куриная грудка считается одним из самых диетических продуктов. Помимо своей низкокалорийности, куриное филе содержит огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы для костной и мышечной ткани. Нужно только учесть, что в диетическом меню с куриной грудки нужно снимать шкурку — она является источником жира, который неблаготворно влияет на процесс похудения.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты для блюда:
— 500 г куриного филе без шкурки
— 300 г картофеля
— одна капуста
— одна морковь
— один репчатый лук
— сладкий перц
— 250 мл воды
— растительное масло
— соль, перец
Готовка овощного рагу с мясом начинается с того, что хорошенько вымытый картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками или соломкой. Далее режут лук, морковь натирают на крупной терке, перец очищают от семян и нарезают полукольцами, капусту шинкуют. Далее разогревают сковородку и обжаривают нарезанное мясо курицы. После того, как мясо подрумянится, в него высыпают морковь, перец, картофель и лук. В сковородку нужно налить немного воды и дать мясу с овощами протушиться 15 минут. По истечению нужного времени сверху на блюдо выкладывается капуста и все перемешивается, а потом тушится 30 минут. Калорийность блюда составляет всего 90 калорий.
Также в овощное рагу можно добавить кабачками, помидоры, баклажаны. Можно смело экспериментировать в процессе приготовления мясного рагу.
Омлет с помидорами
Приготовление омлета потребует таких продуктов:
— 4 яйца
— 3-4 шт. помидоров
— 150 г сыра
— оливковое или растительное масло
— лук репчатый
— соль по вкусу
Для начала нужно залить горячей водой помидоры, чтобы потом с них можно было легко снимать шкурку. Когда помидоры будут очищены, их надо будет порезать для омлета. Далее нужно кольцами нарезать луковицу. На разогретую сковородку сначала высыпаем лук и дает ему прожариться 2 минуты, следом добавляем нарезанные помидоры. Все это нужно перемешать и дать хорошенько прожариться. В это время нужно взбить яйца с солью и натертым сыром. Все это выливается на сковороду, перемешивается и выпекается на огне несколько минут. Готовый омлет посыпается зеленью.
Куриный жульен
Для приготовления традиционного жульена понадобятся такие продукты (из расчета на четыре порции) :
— полкило куриного филе
— 300 г свежих шампиньонов
— 2 штуки репчатого лука
— 200 г сыра
— 300 г сметаны
— 1 ст. ложка муки
— соль по вкусу
— растительное масло
Первым шагом в приготовлении блюда будет варка курицы. Филе кладут в кипяченую воду и через полчаса вынимают из воды, режут кубиками и оставляют просушиться. Потом нужно нарезать репчатый лук и шампиньоны. Все это необходимо обжарить на сковороде. Пока будут готовиться лук и грибы, нужно включить духовку, чтоб она успела разогреться до 180 градусов.
Далее к луку и шампиньонам нужно добавить куриное мясо. На другой сковороде следует обжарить муку, а потом добавить к ней сметану и соль. Когда сметанный соус закипит, его нужно перелить к грибам и курице. Это все хорошенько перемешивается и раскладывается по формам. Сверху посыпается натертым сыром, а затем готовится в духовке около 30 минут. Блюдо готово к столу!
Рецепты белковой диеты просто пестрят свои разнообразием, поэтому роптать на отсутствие разнообразия в меню те, кто сидит на протеиновой диете, никак не смогут. Как правило, в основу диетических белковых блюд входит нежирное мясо курицы или говядины, о пользе которого было сказано выше. Важно также помнить, что результат диеты напрямую будет зависеть и от физических нагрузок, и от количества выпитой воды. Комплексный подход к проблеме лишнего веса всегда был залогом быстрого похудения.
www.nanodieta.ru
10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана
Сегодня о мясе и чередовании. Мы пропустим советы к самому результативному первому этапу – «Атаке», где худеющие еще полны сил, желаний, а сам этап вряд ли длиться более 7-10 дней. Да и рацион не предполагает ничего, кроме чистого белка – то есть мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц и обезжиренных молочных продуктов.
Остановимся подробней на этапе «Чередование», который у многих занимает месяцы. Основа здесь – чередование цикла белков и цикла белков в сочетании с сырыми или приготовленными овощами. И если с овощами проблем обычно не возникает, то вкусных белковых рецептов, традиционно, кажется мало. Мы предлагаем всего 10, но гарантированно вкусных, с дозволенными добавками и приправами.
Запеканка из рубленного мяса
1,2 кг говяжьего фарша
4 яйца
соль
черный перец
1 луковица
50 г творога
Взбить 2 яйца, порубить лук, добавить творог, соль и перец, все смешать с мясом. Посыпать форму для запекания мукой (тонкий слой! лучше готовить без нее, использую силиконовую форму) и выложить половину смеси. Другие 2 яйца сварить вкрутую, нарезать и выложить на фарш. Накрыть второй половиной смеси. Запекать в разогретой до 180С духовке около часа. Подавать с соусом из хрена. В рецепт также можно добавить томаты и сладкий перец, если это позволяет день чередования.
Цыпленок с эстрагоном
1 цыпленок
3 зубчика чеснока
несколько веток эстрагона
Чеснок очистить и мелко порубить, порубить зелень. Натереть смесью целого цыпленка. Отдельно, рубленным эстрагоном посыпьте внутреннюю часть. Немного посолить и поперчить. Запекать в духовке. Не ешьте ножку и крылья.
Котлеты из индейки
2 филе индейки
100 г обезжиренного мягкого творога (0 %)
1 ч.л. кукурузного крахмала
4 ч.л. горчицы
щепотка молотого розового перца
2 веточки тимьяна или любимой зелени
соль
Разогреть духовку до 180 °С. Обжарить индейку с двух сторон в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте каждую сторону. Выложить мясо на тарелку. Смешать творог с кукурузным крахмалом и горчицей. Приправить солью и перцем, добавить розовый перец. Положить каждый кусок индейки на пергаментную бумагу размером 20×30 см, смазать соусом. Посыпать тимьяном. Свернуть в рулетики и несколько раз обернуть бумагой. Затем выложить на противень и поместить в духовку на 25 минут. Подавать горячими.
Запеченное ассорти
1,5 кг курицы
400 г говядины
1 кг мяса кролика
телячьи кости
тимьян
лавровый лист
розовый перец
соль
уксус
Нарежьте все мясо и ветчину кусочками. Смешайте и переложите в кастрюлю для запекания. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и перец. Залейте смесью воды и уксуса (2 части воды на 1 часть уксуса), добавьте телячьи кости для получения желе. Накрыть крышкой и запекать 3 часа при 200С. Подавать охлажденным также вкусно.
Горчичный кролик
1 небольшой кролик
3 ст.л. горчицы
щепотка сухого тимьяна
соль
Тушку кролика смазать горчицей, посыпать солью и тимьяном, завернуть в фольгу. Запекать около часа в духовке при 180С. Снять фольгу и удалить видимые жирные части. Подавать с горчичным соусом.
Куриный бульон по-тайски
2 куриных филе
2 л холодной воды
1 луковица, разрезанная на четверти
1 пучок крупно нарезанной кинзы
2 стебля лемонграса
цедра 1 лайма
соль и белый перец
Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности. Уменьшить огонь, добавить остальные ингредиенты и варить 1,5 часа на медленном огне. Подавать с отварным яйцом.
Не забывайте пить больше воды, она очищает организм и улучшает результаты диеты
Запеченная пряная рыба
1 скумбрия или другая жирная рыба
1 зубчик чеснока
кинза
душистый перец горошком
соль
лимон
На очищенной рыбе сделать надрезы. Чеснок измельчить. Половиной количества чеснока с солью и перцем душистым натереть рыбу. В надрезы вставить ломтики лимона, в брюшко – кинзу и оставшийся чеснок. Запечь в фольге при 170С около 30 минут. (Если готовите филе лосося, чеснок и перец выложить на рыбу, а травы – под филе).
Дорада с травами
2 филе дорабы
розмарин
мята
чеснок
лимон
Очищенную рыбу посолить. В брюшко положить пучок трав, очищенные зубчики чеснока и ломтик лимона. Завернуть в фольгу и запекать при 180С 30 минут.
Суп из горбуши с яйцом и тофу
1 луковица
1 банка горбуши в собственном соку
2-3 куриный яйца
творог тофу или мягкий творог 0 % жирности
укроп
соевый соус
перец
Немного странный суп из консервов, который, тем не менее, во время диеты кажется очень вкусным. Лук очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, в бульон положить размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — получатся «кудрявая яичная крошка», часто встречающаяся в азиатских блюдах. В готовый суп добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. Приправить укропом, соевым соусом, перцем. В овощные дни можно использовать консервы с томатным соком.
Омлет с копченым лососем
100 г копченого лосося
1 ст.л. обезжиренного мягкого творога (0 %)
80 мл обезжиренного молока
8 яиц
4 веточки зеленого лука и/или свежая рукола
соль и перец
Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.
Фото: bbc.co.uk, thepioneerwoman, afterdinnerdance, maggiebeer.com.au, wolfeyebrows, mycookalicious,
dailymail.co.uk, murrimur, benjidalton.com, taste, thesun
bit.ua
Рецепты для белковой диеты — первые и вторые блюда
На практике, абсолютно любые рецепты для белковой диеты — это блюда из курицы, рыбы, говядины, морепродуктов, яиц или творога. И почти что все обычные, недиетические блюда, которые не содержат сахар, посыпки и панировочные сухари, а также сложные соусы с углеводистыми ингредиентами подойдут для нестрогих белковых диет. Обычно больше всего вопросов вызывает то, чем заменить привычные гарниры. С мясом и рыбой, как раз, понятно что делать — варить, тушить или запекать. На гарнир обычно предлагаются разные овощные блюда или заменители макарон для худеющих на белковых диетах. А их особенности приготовления подразумевают полное исключение сахара из состава соусов и приправ. Потому, прежде чем готовить что-либо для своей белковой диеты, внимательно прочитайте состав ингредиентов всех специй, которые будете использовать. Кое-где притаился сахар, высокофруктозный сладкий сироп, и другие компоненты, которые вам лучше бы, пока что, не готовить и не есть. Вооружившись «чистыми» натуральными специями, и такими же мясом и овощами можно приготовить множество блюд. Потому, кстати, и популярна белковая диета — из-за разнообразия можно и не заметить ограничений.
Рецепты супов для белковой диеты
Со шпинатом
2 вареных яйца, 400 г куриной или индюшачьей грудки без кожи, 400 г замороженного шпината, половина стакана обезжиренного молока, соль, приправа для овощей без добавления сахара (опция).
Куриную грудку нарезать полосками, залить водой и отварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, запустить шпинат, отварить до готовности, положить мясо, молоко, приправу для овощей и соль. Поместить суп в чашу блендера и измельчить в самом интенсивном режиме в течение 5-10 минут. Подавать на стол сразу же. Если готовится еда на несколько приемов пищи, лучше весь суп не измельчать — после подогревания он теряет кремообразную консистенцию.
Суп с фрикадельками
400 г куриного филе, 4 белка, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 луковица, 3 л овощного бульона (лучше из сельдерея), 4-5 стеблей сельдерея свежих, упаковка (400 г) замороженной стручковой фасоли, 1-2 болгарских перца.
Филе и лук вместе пропустить через мясорубку. Добавить отруби, чуть взбитые белки, мокрыми руками вылепить фрикадельки. Поместить их на пластиковую доску или плоский поднос. Овощи измельчить, положить в бульон, и проварить до закипания. В кипящий бульон с овощами добавить фрикадельки, отварить до готовности.
Суп рыбный
400 г филе семги, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 400 г цветной капусты, по желанию – молоко или йогурт, лавровый лист, черный перец, лимонный сок.
Капусту разобрать руками, промыть, очистить от земли. Семгу нарезать кубиками, лук кольцами, перец — полосками. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, добавив специи сразу. Лимонный сок, молоко или йогурт добавляют потом, уже непосредственно в тарелку.
Рецепты салатов для белковой диеты
Яичный
? репчатого лука или половина пучка зеленого лука (по желанию), 4 яйца, сваренных всмятку, 400 г куриной грудки, или по 200 г куриной грудки и кальмаров, чайная ложка порошковой горчицы.
Яйца вместе с порошковой горчицей и луком измельчить блендером до получения однородной массы. Если диета не низкожировая, можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, и немного пряных трав. Остальные ингредиенты отварить, нарезать курицу кубиками, кальмары — кольцами, полить яичной заправкой.
Со спаржей
400 г спаржи, 1 столовая ложка кедровых орехов, столовая ложка йогурта без добавления крахмала и сахара, орегано, базилик, 1-2 свежих огурца, 400 г отварной куриной грудки.
Спаржу обернуть фольгой и запечь в духовке, при температуре 200 градусов. Как вариант — приготовить в пароварке, в средней чаше, в течение 20 минут до мягкости. Орехи, йогурт и специи поместить в блендер, измельчить на режиме максимальной мощности, пока не получится однородная масса. Огурцы натереть на терке. Смешать все компоненты салата в глубоком салатнике, заправить йогуртово-ореховым соусом.
Вторые блюда
Омлет на пару без пароварки
Термостойкая баночка или тарелка, шпинат — 200 г, 2 яйца, 30 мл молока, черный молотый перец, соль, кастрюлька с водой, в которую может поместиться банка.
Взбить яйца со специями, шпинатом и молоком до получения однородной массы. Вылить массу в баночку, поместить ее в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость не попадала в яичницу, варить на «водяной бане» около 20 минут.
Сырники
Пергамент для выпечки или пакет для запекания, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель на основе стевии, лучше брать жидкий ароматизированный, 1 столовая ложка овсяных отрубей.
Смешать творог, яйца, отруби до получения однородной массы. Выложить ложкой на пергамент. Если используется пакет, открыть его, сначала поместить на твердую поверхность, затем ложкой выложить туда сырники, и запечь при температуре 180-200 градусов до готовности.
Курица в кефире
800 г куриного филе, полстакана кефира, полстакана воды, 1 луковица (опционально), молотый перец, соль.
Смешать кефир и воду, филе промыть, нарезать небольшими полосками, пересыпать солью с перцем, залить кефиром, мариновать в холодильнике не менее 30 минут. Затем быстро потушить в сковороде, не забывая переворачивать время от времени.
Рыба в рукаве в микроволновой печи
Поднос для микроволновой печи, рукав для запекания, филе любой рыбы по желанию, сок 1 лимона, перец молотый, соль, укроп.
Рыбу натереть смесью соли с лимонным соком и специями, уложить в рукав, желательно — одним слоем. Подвернуть рукав, уложить на поднос для микроволновой печи, запекать 12-18 минут, в зависимости от мощности печи, предварительно наколов рукав вилкой для того, чтобы выходил пар.
Протеиновый кекс
Силиконовая форма для кекса, 2 скупа казеина любого привлекательного вкуса (лучше всего получается с шоколадным и ванильным), 2 столовые ложки любой «низкоуглеводной» муки, например, кокосовой или миндальной. 4 белка, или 1 яйцо. По желанию можно добавить отруби.
Протеин разводится прохладной водой до консистенции очень жидкого блинного теста. Затем туда вмешивается мука, взбитое яйцо, продукт тщательно перемешивается, чтобы не было следов яйца в готовом кексе. Тесто выливается в силиконовую форму, и отправляется на 7-10 минут в микроволновую печь на средней мощности. Затем нужно дождаться, когда кекс остынет, и после этого аккуратно выложить на тарелку.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
your-diet.ru
Рецепты белковых блюд для похудения |
Основным правилом белковой диеты является сокращение потребления в пищу жиров и углеводов, и увеличение потребления белковой пищи. Разнообразить такое меню помогут следующие рецепты, основанные на преобладании продуктов с высоким содержанием белков.
Предлагаем следующие рецепты белковых блюд для похудения.
Белковый салат. Два сваренных вкрутую яйца смешайте с измельченной куриной грудкой и сырыми кальмарами. Заправку используйте по своему вкусу.
Омлет. Очищенные от кожуры томаты нарежьте ломтиками, и потушите в сковороде до мягкости. Венчиков взбейте несколько яиц, и вылейте на помидоры, добавив специй. Через 5 минут омлет готов.
Суп с фрикадельками. Суп готовится на бульоне из куриной косточки. Из куриной грудки приготовьте фарш, сформируйте фрикадельки и бросьте их в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавить стручковую фасоль, нарезанный соломкой болгарский перец и зелень. Специи по вкусу.
Оригинальный греческий салат. Сварите 300 гр. креветок и измельчите их. К креветкам добавить 150 гр. помидоров сорта «черри», листья салата, 50 гр. сыра фета, оливки, болгарский перец, один огурец. Заправьте салат оливковым маслом с чесноком и специями.
Фаршированные кальмары. 2 тушки кальмара варите в течение 3 минут. Для приготовления начинки порежьте сваренные яйца, сыр, грибы (можно шампиньоны) и зелень. Поджарьте приготовленную начинку без масла, и приправьте соевым соусом. Заполните тушки кальмара начинкой и поджарьте несколько минут на сковороде.
Белковый бульон. Тщательно взбейте 3 яйца и поджарьте из них тонкие блинчики. Из блинчиков нарежьте соломкой лапшу, которую смешайте с готовым куриным бульоном непосредственно перед подачей.
Творожный омлет. 2 яичных белка необходимо тщательно взбить с 100 граммами обезжиренного творога, водой, специями и зеленью. Поместите в форму и запекайте в духовке до готовности.
Творожный десерт. Смешайте обезжиренный творог с мелко нарезанным яблоком и апельсином, после чего взбейте эту массу в миксере и разложите в формочки для десерта. Формы поместите в морозильник до застывания. Готовый десерт по консистенции напоминает мороженое.
Овощное рагу с куриным филе. Порежьте куриное филе и потушите с луком в течение 3-5 минут, после чего добавьте нашинкованную капусту. Залейте овощи с мясом водой доверху, и тушите 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, болгарский перец и специи, после чего тушите еще 20-30 минут до готовности.
Статья подготовлена специально для женского сайта «Все хобби.ру». Перепечатка материала запрещена!
vse-hobby.ru