Содержание

Простая программа питания для похудения: меню диеты для похудения

Среди современного обилия диет легко запутаться.

Низкоуглеводные, низкожировые, высокобелковые, с высоким содержанием клетчатки, китайские чайные диеты, 2-дневное голодание, очищающие диеты… Новичку здесь непросто разобраться. Хотя, на мой взгляд, диета должна быть простой и понятной. Если это так, то все что вам останется сделать – просто придерживаться плана питания. И очень скоро вы сможете увидеть реальные результаты!

Мы составили для вас программу питания таким образом, чтобы ей было легко следовать. Она для тех, кто хочет:

  • Быстро избавиться от жира (другими словами похудеть)
  • Сохранить мышечную массу

Содержание статьи

Как похудеть с помощью правильного питания?

Похудение сводится к довольно простой схеме – вы должны потреблять меньше калорий, чем сжигаете. Вот и все. Лучший способ сделать это – придерживаться диеты и выполнять физические упражнения. Итак, давайте перейдем непосредственно к плану питания.

Его можно выразить в нескольких словах: ешьте небольшими и хорошо сбалансированными порциями в течение дня. Если говорить конкретнее, то вы должны есть 3 раза в день и делать 2 перекуса. По необходимости добавьте еще один перекус. Время между приемами пищи должно составлять 3 часа.

Программа питания для похудения

Потребляйте следующие продукты:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Зеленый, красный и желтый перец
  • Огурцы
  • Яблоки
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Сельдерей
  • Все зеленые листовые овощи кроме салата айсберг
  • Вода

Ежедневно съедайте 2-4 порции следующих продуктов:

  • Морковь
  • Бананы
  • Ягоды
  • Персики
  • Сливы
  • Апельсины
  • Больше тех фруктов, которые любите

С каждым приемом пищи съедайте 100-170 граммов одного из следующих продуктов. Их можно приготовить на гриле, потушить или запечь. Никакой панировки и обжаривания!

  • Грудки индейки
  • Куриные грудки
  • Стейк
  • Свинина (постная)
  • Яйца (2 или 3 шт.)

С каждым перекусом съедайте одну порцию следующих продуктов. Во время пребывания на этой диете я не рекомендую потреблять молочные продукты, но если чувствуете в них острую необходимость, то ешьте их во время перекусов:

  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Кешью
  • Натуральное арахисовое масло (без сахара и соли)
  • Йогурт
  • Нежирный творог
  • Обезжиренное молоко

Следующие продукты ешьте только после тренировок и только в небольшом количестве:

  • Овсянка
  • Коричневый рис
  • Бобовые
  • Картофель
  • Цельнозерновой хлеб и макароны
  • Другие продукты из цельного зерна

Следующие продукты потребляйте в крайне ограниченных количествах или исключите вовсе:

  • Соусы для заправки салатов
  • Масло
  • Сыр

Продукты и напитки, которых необходимо полностью избегать

  • Газировка (тонны сахара и пустых калорий)
  • Алкоголь (пустые калории, а также вредные продукты, сопутствующие его употреблению)
  • Сахар
  • Фастфуд
  • Заправки для салатов (майонез и т.п.)

Образец плана питания для похудения — меню

Вот пример, как должен выглядеть ваш день с точки зрения питания:

  • 6:00 Тренировка
  • 7:30 омлет из 2-х яиц (жаренный без масла на сковородке с антипригарным покрытием) с зеленым перцем и луком, 1 тост, маленькая чашка ягод с дыней и ананасами, 1 чашка черного кофе.
  • 10:30 10 миндальных орехов, 1 яблоко
  • 13:00 большая тарелка салата из шпината с огурцом и сельдереем, куриная грудка с соусом
  • 16:00 горсть грецких орехов, 1 апельсин
  • 18:30 стейк приготовленный на гриле, большая порция приготовленной на пару спаржи, маленькая порция салата из листьев салата и помидора с небольшим количеством винегретной заправки.
  • 21:00 4 пучка сельдерея с небольшим количеством натурального арахисового масла

Несколько заключительных советов:

  • С каждым приемом пищи выпивайте большой стакан воды
  • Заранее готовьте и фасуйте блюда на неделю вперед. Я обычно это делаю в воскресение. Это намного упрощает диету, если вы едите одни и те же продукты каждый день.
  • Ведите дневник питания и отслеживайте свой вес. Вы должны терять около 1 кг в неделю. Если теряете меньше, то нужно сделать диету более строгой. Если теряете больше, то, возможно, понадобиться добавить еще 1 перекус.
  • Исключите из употребления готовые упакованные продукты.

Если у вас есть какие-либо замечания или вопросы, пишите их в комментариях!

По материалам:

gymjunkies.com/weight-loss-diet/

athleticbody.ru

Программа правильного питания. Принципы рационального питания

Не вызывает сомнений тот факт, что правильное питание является одним из ключевых элементов для того, чтобы организм человека находился в форме, максимально приближенной к оптимальной. Поэтому следовать принципам правильного питания вполне естественно для тех людей, которые заботятся о своем здоровье, активности и долголетии соблюдают принципы ЗОЖ. Правильно подобранная программа питания, оптимально составленное меню и режим принятия пищи способствует хорошему бодрому настроению и уверенности в своих силах.

Правильное и сбалансированное питание с помощью мобильных приложений

При этом правильное питание – это совсем не обязательно ограничение себя в тех или иных продуктах и заталкивание в себя невкусной, зато полезной для организма пищи. Просто стоит придерживаться принципов правильного питания для снижения веса, которых специалисты насчитывают 12.

Программа правильного питания: 12 принципов

1. Крайне важно понимать, что употребляемая человеком пища при выбранной системе правильного питания должна быть разнообразной, обогащенной фруктами, овощами и злаками.

Программа правильного питания

Злаки, бобовые, картофель и другие крахмалистые продукты, которые входят в систему правильного питания и дают углеводы, должны составлять основу ежедневного питания человека и давать его организму максимальное количество калорий. Соблюдая советы по правильному питанию, стоит обратить внимание на то, что зерновые продукты являются особенно питательными. С этими продуктами даже при перекусах организм получает необходимое количество цельных растительных волокон, и, кроме того, организм удовлетворяет свою потребность в большинстве необходимых для жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ и снижает вес. Нужно учитывать, что обязательно в ежедневное меню при правильном питании должны входить молочные продукты и умеренные порции мяса, птицы и рыбы. Правильно составленная программа питания для снижения веса предполагает, что порции должны быть небольшими.

2. Вся система правильного питания для снижения веса предполагает, что жиры должны давать не более трети калорий, получаемых с продуктами ежедневно.

Совсем без жиров организм обойтись не может, однако его доля в общем рационе должна быть довольно ограниченной – избыток жиров приводит к некоторым проблемам в функционировании организма. Поэтому основы программы правильного питания предполагают, что мясо в меню должно быть попостнее, куриная грудка — без кожи, а молочные продукты — с пониженным содержанием жира или вообще обезжиренные. Следует избегать таких продуктов, как масло и маргарин, а также блюд из этих продуктов, например майонеза, салатных соусов и любой жареной пищи. Эти перекусы — источники скрытых жиров и избыточных калорий, поэтому необходимо стараться совсем исключить их из своего ежедневного меню, чтобы снизить вес.

<>3. Программа питания подразумевает, что объем насыщенных жиров не должен превышать десятой части рациона.

Принципы рационального питания

Насыщенные жиры, которые поступают в организм в основном из жирной пищи – жирного мяса, цельного молока, масла и сыра, стимулируют образование холестерина в человеческом организме. При употреблении пищи сведите потребление такого рода жиров до минимума. Для снижения веса отдайте предпочтение употреблению масел, но и их используйте их достаточно умеренно, так как переизбыток таких продуктов в рационе также может оказать негативное воздействие на функционирование организма и вес.

4. Согласно рекомендациям специалистов, которые дают советы по составлению программы правильного питания, холестерин не должен поступать в организм в количестве более 300 миллиграммов в день.

Продукты, в которых много холестерина, совсем не обязательно являются очень жирными, но не приводят к снижению веса. Холестерин встречается, как правило, в продуктах животного происхождения.

5. Употребляйте белок умеренно.

Пирамида питания

Если вы не ставите себе цель нагнать мышечную массу – нельзя употреблять слишком много белковых продуктов. Согласно принципам правильного питания для снижения веса, белка в продуктах не должно быть более 10-12%. Выбирайте такие полезные продукты для снижения веса, которые сами по себе служат источником белка, однако при этом содержат минимальное количество жиров. К таким продуктам, например, можно отнести молоко, обезжиренный йогурт, бобовые.

6. Необходимо учитывать, что в правильно составленной программе питания, зеленые, оранжевые и желтые фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню для снижения веса.

Такие продукты для снижения веса как капуста брокколи, морковь, канталупы, цитрусовые богаты антиоксидантами и витаминами С и Е. Высокое потребление веществ, которые относятся к классу антиоксидантов, помогают профилактике практически всех онкологических заболеваний и снижают вес. Более того, как утверждают специалисты, в прграммме правильного питания антиоксиданты даже могут задерживать появление некоторых признаков старения, что, несомненно, оказывает благотворное влияние на активность человека.

7. Употребление сладостей должно быть умеренным.

Основа рационального питания

Как известно, кондитерские изделия являются высококалорийными, но при этом других полезных веществ они практически не содержат и не снижают вес. Такие перекусы, как кексы, пироги и печенья содержат большое количество жиров, а это, как уже было отмечено, отрицательно влияет на функционирование человеческого организма.

8. Оптимальная программа правильного питания для снижения веса предусматривает ограничение употребление соли.

Такая мера в схеме как чайная ложка соли с верхом содержит в себе около 2400 миллиграммов иона натрия. Этого количества вполне достаточно для суточной нормы, поступающей в организм. Нужно помнить, что злоупотребление солью в продуктах приводит к задержке воды в организме.

9. Кальций обязательно должен присутствовать в подобранной схеме правильного питания для снижения веса.

Кальций, как известно, скрепляет кости, помогает поддерживать прочность костей. Особенно это важно включить в схему правильной еды для женщин, так как у них после менопаузы плотность костей резко снижается, и в этом случае рациональное употребление пищи, богатой кальцием, оказывает положительное воздействие на организм в целом.

10. Витамины и минеральные вещества должны поступать с правильными продуктами, а не с добавками. Режим правильного питания

Использование пищевых добавок не является оптимальной заменой рациональному естественному питанию для снижения веса. Правильное естественное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами и полезными для здоровья и снижения веса компонентами. Натуральная правильная пища обеспечивает синергию, которая необходима многим питательным веществам для эффективного использования в организме. В составе рациональной диеты в системе правильной еды определенные витамины и минеральные вещества поступают в оптимальных количествах.
[sociallocker]
11. Жидкости должно быть достаточно.

В процессе жизнедеятельности человек теряет довольно много жидкости, которая должна быть компенсирована. Часть жидкости человек потребляет вместе с продуктами, главным образом с овощами и фруктами при перекусах. Однако этого количества жидкости недостаточно для нормального функционирования организма, поэтому восстанавливать баланс нужно с помощью различных жидкостей – соков, молока, супов, или обычной, но чистой воды в системе правильного питания. Последний вариант специалистами признается как наиболее предпочтительный, так как именно чистая вода является наиболее естественным источником жидкости для организма.

12. Будьте умеренны в употреблении алкоголя.

При любом соблюдении принципов правильного питания, злоупотребление алкоголем может привести к самым разным проблемам со здоровьем. Алкогольные напитки добавляют лишние калории, но не содержат ни витаминов, ни минеральных веществ. Их употребление должно быть умеренным.
[/sociallocker]

[wpajax]

neosports.ru

Приложения для правильного питания на Android и IOS

Приложения для правильного питания

Правильное питание — это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Но возможность соблюдать рацион и контролировать количество съеденного есть не всегда. Отсутствие системности приводит к хаотичным приёмам пищи, а польза употребляемых продуктов остаётся под вопросом.

Найти подходящую диету и составить программу питания, которая будет соответствовать индивидуальным особенностям — непростая задача. Приходится тратить деньги на консультации диетолога или время на поиск и изучение информации из Интернета.

И всё же, сегодня перейти на правильный рацион значительно проще. В этом помогают специальные приложения для питания, которые вы за пару секунд можете установить на свой смартфон.

Приложения для здорового питания избавят от всех хлопот. Пользователю достаточно ввести собственные параметры, и сервис оперативно составит рекомендации по диете, суточной норме калорий и пр. Предложенный рацион также будет зависеть от вашей цели: похудеть, набрать массу или просто начать питаться правильно.

В статье рассмотрим наиболее популярные приложения для здорового питания для Андроид и IOS.

Приложения для IOS

Если у вас гаджет из линейки Apple, то рекомендуем скачать эти программы:

  • Счётчик калорий от YAZIO (оценка 4,8 из 5). Бесплатный дневник питания, с помощью которого можно контролировать физическую активность, считать калории и терять лишний вес. Доступны следующие возможности:
    • персональный план тренировок для похудения или набора массы;
    • таблица калорийности;
    • контроль употребления белков, жиров и углеводов;
    • более 100 полезных рецептов.
  • Food Diary — Подсчёт калорий (оценка 4,8 из 5). Многофункциональный дневник питания с удобным и стильным интерфейсом. Предлагается фиксировать всё, что съедается за день. На основе полученных данных приложение рассчитает калорий, БЖУ. В таблице калорийности есть более 4000 продуктов и возможность добавления новых.
  • Pep: правильное питание и похудение (оценка 3 из 5). Приложение позволяет составить дневное меню из разнообразных и полезных блюд, которые будут соответствовать вкусовым предпочтениям. Подборка выдаётся на основе персональных параметров: веса, роста, возраста и пр. Система также рассчитывает суточную норму БЖУ и распределяет её на завтрак, обед и ужин.

Приложения для Android

Если ваш смартфон на платформе Андроид, то подойдут следующие приложения для правильного питания:

  • Good Food. Программа быстро составляет здоровое меню на день. Она оснащена таблицей совместимости продуктов, с помощью которой можно выбрать оптимальный набор, соответствующий нормам здорового питания. Посмотреть эти нормы можно в специальной памятке, которая также встроена сюда.
  • Правильное питание. Это «мобильная книга рецептов», в которой собрано множество полезных блюд на завтрак, обед и ужин. Приложение поможет составить сбалансированный и разнообразный рацион, благодаря которому питаться правильно точно не надоест. Плюс в том, что многие рецепты довольно просты и позволяют готовить из продуктов, которые точно найдутся в холодильнике.

Выбирая приложение обращайте внимание на рейтинг, отзывы и число скачиваний. Смотрите, чтобы интерфейс был удобным и понятным для вас. Также не забывайте, что многие программу имеют платную версию с расширенным набором функций.

tobe-fit.ru

10 приложений для здорового питания

Мир чуть менее, чем полностью превращается в digital. Мы общаемся и знакомимся через интернет, делаем покупки, планируем каждую минуту своей жизни и используем еще массу инструментов, о которых еще каких-то 15 лет назад никто даже не мог подумать. При таком высоком уровне «диджитализации» неудивительно, что даже наши пищевые привычки можно контролировать благодаря смартфону, планшету или ноутбуку. Диетолог, который всегда с тобой — разве это не прекрасно? Мы отобрали 10 интересных приложений для вашего смартфона/планшета, которые помогут вам изменить  пищевое поведение и контролировать свое питание. 

Приложения для системы iOS

Akku

Мобильное приложение по программам питания и диетам

Зачастую, сложно выбрать подходящую нам диету или рацион питания. Приходится консультироваться с диетологами или серфить в интернете и тратить на все это кучу времени. Akku — полностью решает этот вопрос. Вы просто выбираете цель и вводите свои метрики, и приложение само может подобрать вам подходящую диету. А если диета вам надоест, вы сможете выбрать любую другую. В Akku уже есть четыре категории целей: похудеть, набрать мышечную массу, перейти на здоровое питание или стать вегетарианцем. Все рационы состоят из легких в приготовлении блюд с удобным списком инструкций и ингредиентов, а база программ питания постоянно растет.

Скачать

PEP: Индивидуальное меню на день

Правильное и здоровое питание, похудение, контроль веса

PEP подбирает меню на день из простых, вкусных, здоровых блюд, специально для вас, исходя из того, какой или какая вы и ведет статистику.
Для начала программа высчитывает, сколько нужно употребить калорий, белков, жиров и углеводов сегодня, исходя из роста, веса и возраста. Затем распределяет эти значения для завтрака, обеда и ужина. И главное — подбирает прием пищи, чтобы блюда были разнообразны. Расчет калорий, белков, жиров и углеводов выполняется на основе состава входящих в рецепт ингредиентов и их веса.

Скачать

FoodDiary

Дневник питания


FoodDiary — простой в управлении дневник питания. Записывайте приемы пищи, тренировку и выпитую воду за день. Следите за своим питанием или диетой. Напоминания о приеме пищи помогут вам не пропустить следующий прием пищи. А запись тренировок в дневник поможет дисциплинировать. Воду, выпитую за день, вы также можете занести в дневник и не забывать пить достаточное количество воды в день.

Скачать

Похудеть!

Диеты, тренировки по расписанию, рецепты диетических блюд, счетчик калорий , здоровое снижение веса

Вы вносите информацию о приемах пищи, а система дает вам подсказки по регулированию физических нагрузок и сбалансированности питания. Изменение веса и основных параметров (груди, талии, бедер и других) для наглядности отображается на графике. В приложении также содержатся многочисленные подсказки, с помощью которых вы начнете худеть быстрее, и ведется учет выпитой пользователем за сутки воды. Для занесения результатов в приложение потребуется не более 5 минут в день. Постоянно пополняющаяся база из 51 000 блюд, встроенный счетчик калорий и быстрый ввод данных о питании облегчат контроль веса и помогут быстрее достигнуть запланированного результата. В набор функций приложения «Похудеть!» также входят журнал тренировок для отслеживания суточной физической активности, дневник питания и другие инструменты, облегчающие контроль за весом.

Скачать

Здоровое Питание

Оставаться в форме и контролировать свое питание

Сейчас существует множество различных диет, чьи цели разнятся: некоторые из них могут помочь вам потерять вес, некоторые из них улучшить свое здоровье и вывести шлаки из организма. Но с чего начать и как не запутаться во всех этих диетах, которые можно найти в интернете? Выберите одну из нескольких диет, которые представлены в приложении Здоровое Питание. Вы также можете редактировать список и создать свой собственный рацион или добавить еще один. Приложение будет отправлять вам всплывающие уведомления по несколько раз в день с напоминанием о том, что вам нужно съесть, так что вам не нужно запоминать все продукты и время приема пищи.

Скачать

Приложения для системы Android

Здоровое питание и рецепты

Контроль питания и рецепты

Приложение поможет контролировать свой рацион питания, рассчитать норму калорий, ЖБУ (жиры, белки, углеводы), норму потребления воды, найти простой рецепт приготовления вкусного первого или, например, полезного веганского салата, узнать больше о популярных диетах (Дюкана, белковой, французской, японской и других). Все очень просто — укажите пол, рост, вес, возраст, дневную физическую нагрузку и отмечайте свой дневной рацион. Приложение определит норму калорий, жиров, белков, углеводов и воды и предложит рецепты с картинками и описанием.

Скачать

Правильное Питание

Сборник рецептов на весь день

Приложение Правильное Питание — это сборник рецептов на весь день: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Оно поможет вам составить вариативное меню на день, неделю и даже месяц. Вы увидите, что правильное питание может быть очень интересным и разнообразным. А самое главное — не дорогим, ведь большинство рецептов можно приготовить из того, что всегда лежит у вас в холодильнике. Советы основаны на всемирно признанном многими диетологами и спортивными инструкторами подходе – белково-углеводном чередовании (БУЧ).

Скачать 

Напоминание о питании

Приложение, которое поможет вам питаться регулярно

Приложение Напоминание о питании — Потеря веса (Meal Reminder — Weight Loss) поможет вам следовать простому плану питания с помощью следующих функций:
• Изменение времени питания, чтобы удовлетворить ваши потребности
• Уведомление о времени трапезы
• Статус текущего дня, чтобы увидеть какие трапезы были съедены или пропущены
• Возможность добавления 6-й, дополнительный трапезы, если вы рано встаете и заканчиваете свой день поздно ночью
• Редактирование прошлых приемов пищи.

Скачать

GoodFood

Здоровое питание

Приложение GoodFood — здоровое питание поможет вам определить свое меню на каждый день, и не только в домашних условиях, а в любом месте. С помощью таблицы совместимости GoodFood вы сможете быстро узнать совместимость тех или иных продуктов питания и выбрать те, которые соответствуют принципам раздельного питания. Преимущества приложения GoodFood — здоровое питание:
• Подробные описания категорий продуктов помогут правильно отнести выбранные вами для еды продукты к нужной категории;
• Памятка о принципах раздельного питания даст возможность правильно ориентироваться в выборе рациона питания, а веселые советы от GoodFood — здоровое питание, не только упростят подбор меню, но и поднимут вам настроение.

Скачать

Счетчик калорий MyFitnessPal

Пищевая база данных на более чем 6 000 000 наименований

Пищевая база данных на более чем 6 000 000 наименований и невероятно быстрый ввод данных о питании и упражнениях уже помогли более чем 40 миллионам человек добиться своих целей и встать на путь здорового образа жизни. Полная синхронизация с сайтом: заполнять дневник можно как с компьютера, так и с телефона, иными словами, где и как вам удобнее. Возможность худеть с друзьями: добавляйте друзей и с легкостью следите за своими достижениями и обменивайтесь поддержкой. Полный комплект функций: создание собственных блюд и упражнений, статистика по основным питательным веществам, отчеты о динамике, индивидуальная постановка целей исходя из вашего диетического профиля, калькулятор пищевой ценности рецептов, а также полная поддержка метрической и английской систем мер.

Скачать
-Читайте также: Шесть бесплатных приложений, которые тренируют… счастье

womo.ua

3 программы правильного питания | BroDude.ru

Помнишь, как еще в детстве тебя пытались кормить разного рода правильной едой, мотивируя это тем, что полезно, вырастешь сильным и здоровым? И знаешь, это действительно так. Само собой, представление о правильном питании в семьях разное: для кого-то это каши и кисломолочные продукты, а для другого – просто отсутствие в ежедневном рационе ударной дозы углеводов. Но если говорить о действительно правильном питании, то оно составляется только опытным диетологом, а не по советам диванных экспертов из интернета.

Сегодня мы расскажем о сервисе Smart Calories, который предлагает готовые полезные меню или составляет их по твоим пожеланиям, готовит еду и доставляет тебе на дом. Начать питаться правильно очень просто: оформи заказ на сайте или по телефону, оплати карточкой или наличными курьеру, и все, наслаждайся вкусной и полезной пищей. Причем ты можешь выбирать блюда из более чем 40 вариантов, вносить корректировки в меню и замораживать программу, если нужно.

Еще раз отметим, что рацион составляет диетолог с учетом твоих пожеланий в еде и других параметров, которые нужно будет указать при оформлении заказа.

Что дает такое питание? Во-первых, польза. Ты будешь чувствовать себя лучше, улучшишь иммунитет, поднимется настроение. Во-вторых, тебе не нужно будет тратить время на поиск качественных продуктов и приготовление блюд. В-третьих, более 500 рецептов. Ты будешь есть разнообразные блюда, приготовленные опытными поварами. В-четвертых, отсутствие вредных ингредиентов и компонентов, которые мешают нормальному общению (например, лук и чеснок). В-пятых, всегда свежие блюда.

А теперь о трех популярных программах питания.

1. Smart Flash

Программа для того, кто хочет похудеть. Хорошо подходит для малоподвижного образа жизни или для того, кто хочет сидеть на диете, при этом вкусно питаясь. Рацион включает 5 приемов пищи (завтрак, перекус, обед, полдник и ужин), так что ты будешь сытым весь день. Блюда из рыбы, нежирного мяса, птицы, бобов, творога, фруктов и овощей. В этой программе минимум углеводов, а это значит, что для похудения тебе не придется даже делать зарядку. Дневное количество калорий составляет всего 1 200 — 1 300 килокалорий. Помимо снижения веса, ты привыкнешь есть часто небольшими порциями, что идет на пользу организму.

Начать питаться по программе Smart Flash →

2. Smart Lifestyle

В этой программе калорий в полтора-два раза больше, чем в предыдущей (1 800 — 2 500), и она подходит для поддержания хорошей формы. Следуя программе Smart Lifestyle, ты улучшишь самочувствие и настроение, поднимешь работоспособность. Меню состоит из 50 уникальных блюд, которые, как и программа для похудения, включают в себя мясо, рыбу, птицу, бобы, творог, фрукты и овощи. В отличие от программы похудения, Smart Lifestyle имеет в составе намного больше углеводов (в меню на 2 000 килокалорий их 220 граммов). Именно поэтому эта программа больше подходит для людей, ведущих активный образ жизни и уделяющих спорту хотя бы несколько часов в неделю.

Начать питаться по программе Smart Lifestyle →

3. Smart Iron Man

Если ты тренируешься на постоянной основе, тебе требуется много калорий для восстановления организма, то можешь выбрать программу Smart Iron Man. Программа на 2 300 — 3 000 килокалорий состоит из дней, где преобладают белки (40% от общего рациона) или углеводы (60% от общего рациона). Таким образом мышцы поддерживаются в тонусе, пищеварение работает правильнее, нежели на чисто белковых диетах. В составе программы присутствуют: птица, говяжья вырезка, бобовые, творог, орехи, семечки, крупы, овощи и небольшое количество фруктов. Отсутствует сахар, а блюда готовятся с минимальным количеством масла. Кстати, программа составляется с учетом твоих тренировок, и если ты меняешь режим, то не забудь сообщить сотрудникам компании Smart Calories, чтобы они скорректировали твое питание. А если пропустил тренировку, то сотрудники подскажут, что исключить из дневного рациона, чтобы скорректировать количество калорий.

Начать питаться по программе Smart Iron Man →

Не забудь посмотреть и другие программы от Smart Calories, которые улучшат твое самочувствие и настроение, а также повысят уровень жизни.

brodude.ru

Система правильного питания

Программа «Гармония и осознание» это:

1. Здоровый стиль и образ питания

«Вы это то, что вы едите». Если вы имеете лишний вес, ряд заболеваний, пищевые расстройства можно сделать вывод, что вы не правильно питаетесь.  Наша программа не только и не столько для похудения, это система здорового и правильного питания, которое подбирается исключительно индивидуально под вас.

2. Новая парадигма снижения лишнего веса

Организм человека – это система, свойство, которой поддержание равновесия, баланса, гомеостаз. Лишний вес – это неестественное состояние тела человека. Уникальная программа коррекции веса запускает ваш природный механизм, избавления от лишних килограммов, и вы получаете здоровое и правильное похудение.

3. Правильный режим и рацион

Пять правил правильного похудения. Индивидуальный выбор продуктов, оптимальный режим питания, сочетание блюд, способы приготовления, еда вне дома. И все что вам необходимо на все случаи жизни учтено в нашей системе правильного питания.

4. Индивидуальное меню

Ваше оптимальное меню – это продукты, которые подходят вам больше всего. Для вас мы разработаем пошаговый план питания. Лучший завтрак, здоровый обед, правильный ужин. С помощью индивидуального меню, вы будете есть и худеть, при этом наращивая собственное здоровье и благополучие.

5. Ежедневное сопровождение консультанта

К вашим услугам лучшая команда профессиональных тренеров по питанию. Мы научим вас правильно питаться! Вы сможете не только похудеть и приобрести фигуру вашей мечты, но сохранить полученный результат на всю жизнь.  С помощью наших программ вы сможете стать опытным специалистом в области здорового питания.

Гарантированное здоровое похудение — за 60 дней. Вы научитесь управлять своим весом самостоятельно.
Стоимость программы «Гармония и осознание»

Без сопровождения — 17 500₽

Вариант «ЭКСПРЕСС» — 32 500₽

Вариант «ПОЛНЫЙ ПАКЕТ» — 56 500₽

Получить консультацию

Результаты

  1. Оптимизация веса, достижение нужных вам объёмов и массы тела.
  2. Нормализация пищевого поведения. Самостоятельное управление своим аппетитом.
  3. Снижение психологического и телесного напряжения.
  4. Нормализация общего энергообмена, улучшение настроения, прилив сил, увеличение жизненного тонуса.
  5. Вы получите компетентные знания в области правильного здорового питания, научитесь разбираться в продуктах и их сочетаниях самостоятельно.
  6. Вы найдете свои истинные любимые продукты, и каждый прием пищи будет сопровождаться наслаждением и гордостью за себя и свое тело.
  7. Вы научитесь правильно работать с собой, изменять себя к лучшему, получая от процесса и результата удовольствие.

«Гармония и осознание» – переход на правильное здоровое питание, вы получите тело своей мечты, выздоровление от многих хронических заболеваний, стойкое стабильное эмоциональное состояние. У вас появится внутренний энергетический стержень. Вы и ваше Тело — партнеры и друзья, вы слышите друг друга и умеете находить правильное решение в выборе любимых продуктов, двигательной активности, оптимального режима сна и бодрствования, в вашей жизни присутствует Гармония и Осознание.

Основные этапы программы «Гармония и осознание»

Шаг 1 — Предварительное консультирование

Определение основных целей и максимально эффективных вариантов работы в программе. Знакомство с особенностями методики. Обсуждение пошагового плана
работы. Предварительное анкетирование.

Стоимость услуги — 2 500₽
Шаг 2 — Авторская диагностика

База нашего метода, «ноу-хау». Уникальная диагностика включает несколько составляющих: стандартизованные тесты-опросники, физические замеры, анализ пищевого рациона, натальная карта, компьютерная диагностика. Мы получим полную картину вашего тела. Определим конкретное содержание работы.

Стоимость услуги — 5 000₽
Шаг 3 — Подготовка индивидуальной системы питания на основе диагностики

Разработка подробной программы вашего индивидуального здорового и правильного питания. Разработка специального меню и системы питания. Подготовка оптимальных схем сочетания, порядка и последовательности приемов определенных групп продуктов в течение дня. Подбор оптимальных способов приготовления пищи. Подбор индивидуального режима двигательной активности, исходя их ваших телесных предпочтений.

Стоимость услуги — 7 000₽
Шаг 4 — Обучающее занятие по персональной системе питания

Обучение основным принципам правильного здорового питания по персональной системе. Повышение пищевой компетентности. Обсуждение меню, особенностей сочетания и приготовления пищи. Обсуждение благоприятных/неблагоприятных продуктов. Подготовка плана ежедневного сопровождения в режиме one-on-one.

Стоимость услуги — 3 000₽

Далее вы можете выбрать вариант работы по сопровождению – В рамках «Гармония и Осознание»

Вариант № 1 «ЭКСПРЕСС»
Включает 6 консультаций в течение двух месяцев

Проведение очных (возможно Skype) встреч с консультантом-нутрициологом. Обсуждение полученных результатов. Анализ пищевого рациона. Коррекция и оптимизация. Психокоррекция. Работа с новыми жизненными сценариями. Нормализация пищевого поведения.

Стоимость услуги — 2 500₽
(один академический час работы)
Вариант № 2 «ПОЛНЫЙ ПАКЕТ»
Ежедневное сопровождение в течение двух месяцев

Сопровождение пищевого тренера каждый день, ежедневный анализ пищевого рациона, ежедневная коррекция и оптимизация питания по основным макро- и микронутриентам. Вы получаете личного пищевого коучер, тренера, готового подключиться к работе в любое удобное для вас время ежедневно.

Стоимость услуги — 650₽
(ежедневно)
Стоимость программы «Гармония и осознание»

Без сопровождения — 17 500₽

Вариант «ЭКСПРЕСС» — 32 500₽

Вариант «ПОЛНЫЙ ПАКЕТ» — 56 500₽

* Вы сможете получить льготные условия работы по всем программам Школы Пищевого Коучинга. Условия предоставления скидок смотрите на странице программы «Легкое начало»

Получить консультацию

Данная программа рассчитана на формат очной и онлайн работы

Наша программа «Гармония и осознание», позволит вам откорректировать ваше здоровье и внешний вид с помощью вашей собственной внутренней программы саморегуляции. Никто не может знать лучше, что нужно вашему телу, кроме вас самих! Вы сможете обрести равновесие на физическом, психологическом и ментальном уровнях, через осознание.

Истории успеха!

Почитайте о результатах реальных людей, которые воспользовались «Гармония и осознание».«Посмотреть отзывы»

Другие наши программы:

«Лёгкое начало»

Программа которая поможет вам начать! Поможет посмотреть на свою жизнь и здоровье с позиции собственного организма, услышать его и начать путь к самому себе.

Перейти
«Твой выбор»

Пищевая зависимость – не болезнь! Это расстройство поведения и умений оптимально принимать пищу. Наша программа деликатно и комфортно настроит вас на здоровье и свободу.

Перейти

myfoodcoach.ru

Программа по питанию

Одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества является обеспечение здоровья населения страны.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях представляет проблему большой социальной значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Основное время дети находятся в дошкольном учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

     Правильное питание – залог здоровья. По данным статистики только у 35% детей рацион и режим питания соответствуют гигиеническим требованиям.

      В условиях недостаточной грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания организации питания своих детей, возрастает роль организации питания, которое помимо возможности обеспечить каждого ребёнка основными пищевыми веществами, в том числе, незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), приобретает огромное воспитательное значение, так как позволяет сформировать у ребёнка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. На сегодняшний день ситуация с состоянием питания вызывает тревогу по целому ряду причин:

— современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться. Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность, что неизбежно приводит к избыточному весу, ожирению. (наше дошкольное учреждение в настоящее время посещает 1,5% таких детей) ;

— часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития;

— родители,не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. И как следствие, дети не усваивают правил рационального питания.

Основные проблемы питания воспитанников связаны снарушением питания вне стен учреждения. Увлечение родителей фаст — фудами, чипсами, газированными напитками и т.д.

Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервно – психической сферы, дыхательной и сердечно- сосудистой систем, опорно – двигательного аппарата,возникновения стрессовых состояний, существенно снижающих эффективность образовательной деятельности и адаптацию к образовательному процессу.

Все вышеперечисленные факторы негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Проблему оздоровления населения в настоящее время, пытаются решить на разных уровнях государственной власти, общественных организаций и образовательных учреждений.

В личностно – ориентированном образовании заложена определенная идеология: приобретение ребенком личного опыта- наиболее ценно для его развитии, ребенок развивается в процессе самостоятельного взаимодействия с окружающим миром.

Что же такое здоровье? По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, решение которой будет осуществляться посредством реализации программы «Правильное питание – здоровый малыш» МБДОУ д/с № 8 «Капелька» — формированиеценности здорового образа жизни для современного человека, ответственного отношения к собственному здоровью. Все это возможно только в результате серьезнойсовместной работы педагогов, родителей и самих воспитанников.

Рациональное, здоровое питание воспитанников в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их  здоровья. Полноценное питание — существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

Структура питания детей, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и мучных продуктов, а также картофеля. Вследствие этого на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

—          дефицит животных белков, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;

—          дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;

—          выраженный дефицит большинства витаминов: С — у 70–100% обследованных, витаминов группы В и фолиевой кислоты — у 60–80%, бета-каротина — у 40-60%.

          Питание воспитанников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню дошкольника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
           Питание воспитанников должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Понятие качественного питания предполагает прежде всего его рациональность, возможность восполнения энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.

В последнее время проблема сохранения здоровья детей занимает значи­тельное место в жизни общества, становится приоритетной национальной проблемой.

Таким образом, одной из приоритетных задач вдошкольном учреждении мы видим в воспитании у детей навыков здорового образа жизни. Задача педагогов – сформировать у ребенка дошкольного возраста основы сохранения своего здоровья, используя в своей педагогической деятельности правдивую, научно-обоснованную и полезную информацию.

Здоровый образ жизни — это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Данная программа предусматривает решение трех задач:

—        сохранение и укрепление физического здоровья дошкольников

—        воспитание у детей дошкольного возраста культуры здоровья

—        формирование осознания здоровья как человеческой ценности

Программа включает в себя три составные части:

—     Здоровое питание;

—     Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста;

—     Организация досуга воспитанников;

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых — растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше — свежие и выращенные в местности проживания (не менее 360 г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности), и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

6. Жирному мясу и мясным продуктам предпочитайте бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли. Общее ее количество в пище не должно превышать 1 чайной ложки (4 г. в день). Следует употреблять йодированную соль.

10. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение помогут уменьшить количество используемых в процессе готовки жира, масла, соли и сахара.

11. Поступление пищевых веществ и энергии должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивать его рост и развитие. Обедв детском саду должен составлять 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

12. Обеспечение оптимального соотношения пищевых веществ (соотношение белков, углеводов, липидов как 1:1:4), энергетическая квота белка общей калорийности должна составлять 14%, углеводов 55%, липидов 31%; доля белка животного происхождения от общего количества белка — не менее 60%.

13. Пищевые волокна должны включаться в рацион из расчета не менее 15-20г/сутки.

14. Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жира.

15. Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни.

16. Учет региональных эколого-гигиенических факторов питания, особенно учет геохимических эндемий (дефицит йода, фтора, селена и т.д.).

17. Широкая информированность родителей с целью преемственности питания детей в выходные дни и формирование мировоззрения здорового образа жизни.

Характеристика Программы:

Цель программы:

            Обеспечение полноценного здорового питания дошкольников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания.Изучение функций питания и формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

Задачи программы:

—        — обеспечение соответствия питания детей дошкольного возраста установленным нормам и стандартам СанПин, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;

—        — обеспечение доступности и разнообразия питания дошкольников;

—        — обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

—        — обеспечение процесса приготовления блюд в соответствии с современными разработками и технологиями и нормами СанПин;

—        — предупреждение ( профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

—        — организация образовательно – разъяснительной работы с дошкольниками и родителями по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового питания;

—        приведение материально – технической базы пищеблока ДОУ в соответствии с современными разработками и технологиями;

—        — контроль качества питания администрацией и представителями родительской общественности.

Ожидаемые результаты реализации Программы:

—        наличие сформированного пакета документов по организации питания;

—        отсутствие среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

—        улучшение здоровья воспитанников дошкольного учреждения;

—        повысится познавательный уровень развития детей в области правильного питания;

—        улучшатся знания о правилах приема пищи, сформируются основы культуры поведения за столом;

—        информация, полученная родителями, поможет пересмотреть к корне семейное меню;

—        улучшится представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания, формированию представления о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из условий рационального питания

Направления Программы:

—        организация рационального питания детей дошкольного возраста;

—        обеспечение высокого качества и безопасности питания;

—        организация образовательно- разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; развитие культуры питания;

—        обучение кадрового состава работников пищеблока современным технологиям.

Характерные черты Программы:

      Программа «Правильное питание – здоровый малыш» — стратегический документ дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида №8 «Капелька», она способствует преодолению неопределенности, упорядочению совместной деятельности всех заинтересованных сторон в организации здорового питания обучающихся.

Её отличает:

—        стратегический характер;

—        ярко выраженная инновационная направленность;

—        прогностичность, направленность на будущее;

—        научность;

—        технологичность.

Задачи

Содержание работы

1. Обеспечение детей дошкольного возраста питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рациональногои сбалансированного питания

—        разработка нормативно – правовой и технологической документации по организации дошкольного питания

—        создание системы производственного контроля

—        разработка десятидневного меню

—        организация работы по С- витаминизации

2. Обеспечение доступности дошкольного питания

—        выплата компенсацийразличным группам воспитанников

—        учет социального положения различных категорий семей воспитанников

3. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании

—        жесткий контроль за соблюдением законодательства РФ в области прав потребителей

—        приоритет продукции местных производителей

—        использование современных технологий приготовления

4. Модернизация материально – технической базы пищеблока

—        замена устаревшего технологического оборудования на более новое и современное

5.Предупреждение( профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания

—        просветительская работа о соблюдении санитарных норм и личной гигиены

—        воспитание правильного отношения к питанию

6.Повышение кадрового потенциала работников пищеблока и других специалистов, ответственных за организацию питания

—        обучение персонала санитарному минимуму и работе на современном оборудовании

—        просветительская работа среди педагогов по вопросам питания

7.Пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Организация образовательно – разъяснительной работы по вопросам здорового питания

—        использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации питания детей дошкольного возраста

—        проведение в ДОУ мероприятий по формированию навыков здорового питания, культуры приема пищи

8.Совершенствование системы финансирования питания воспитанников, оптимизация затрат

—        организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств

Нормативно – правовые ресурсы:

ØЗакон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1

ØЗакон Московской области «Об образовании№ 41/2009-03

Ø«Конвенция о правах ребенка» одобрена Генеральной ассамблей ООН от 20.11.1989 г.

ØЗакон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» от 24.07.1998г. №124-ФЗ

ØСанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях. Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарноговрача РФ от 22.07.2010№ 91 (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 № 64)

ØПриказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении ((утверждено

Приказом Министерства образования и науки РФ от 27. 10.2011г №2562)

ØУстав МБДОУ д/с № 8 (утвержден постановлением администрации Ленинского муниципального района № 809 от 27.02.2012 )

ØПостановление главы Ленинского муниципального района Московской области №229 от 26.12.2008 (с изменениями и дополнениями от 15.03.2010)«О размере родительской платы в муниципальных образовательных учреждениях Ленинского муниципального района».

Производственный и общественный контроль за организацией питания

Вид контроля

Структура, осуществляющая контроль

1.      Контроль за формированием рациональногопитания

Заведующая МБДОУ, старшая медсестра

2.      Входной производственный контроль

Заведующая, старшая медсестра

ежедневно

3.      Контроль санитарно – технического состояния пищеблока

Заведующая, старшая медсестра

4.      Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

ФС Роспотребнадзор

Ст.медсестра, зам. по АХЧ, кладовщик

5.      Контоль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

ФС Роспотребнадзор

Ст. медсестра ежедневно

6.      Контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены, гигиеническими знаниями и навыками

Медицинские осмотры ежегодно

7.      Приемочный производственный контроль

Ст.медсестра, кладовщик, зам. по АХЧ ежедневно

8.      Контроль за приемом пищи

Воспитатели групп

Заведующая, ст. медсестра

ежедневно

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания детей дошкольного возраста.

1. Задачи администрации ДОУ :

Составление расписаниянепосредственной образовательной деятельности с обеспечением необходимого режима питания, с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста

  • Контроль качества питания;
  • Контроль обеспечения порядка во время прием пищи;
  • Контроль культуры принятия пищи;
  • Контроль  проведения   воспитательной  работы   с воспитанниками по привитию навыков культуры приема пищи.

2. Обязанности старшей медсестры и работников пищеблока:

·   Составление рационального питания на день и перспективного меню;

•   Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;

•    Обеспечение пищеблока качественными продуктами для приготовления пищи;

•    Использование   современных  технологий   приготовления   пищи  для сохранения питательной ценности продуктов.

3.  Обязанности воспитателей :

•    Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма;

•    Воспитание навыков культуры поведения во время приема пищи;

•   Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;  

    Организация конкурсов и викторин на тему правильного питания.

4.  Обязанности родителей:

•    Прививать навыки культуры питания в семье; 

•    Выполнять рекомендации педагогов ДОУ и медработников по питанию в семье.

•   принимать активное участие в проведение мероприятий ДОУ (досуги, праздники и т.д.)

5.  Обязанностивоспитанников :

•    Соблюдать правила культуры приема пищи;

•   выполнять посильную работу по дежурству в группе;

Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.

Мероприятия

Сроки

Ответственные

I.                   Работа с воспитанниками

1.

Проведение бесед, в рамках недели здоровья «Мы за здоровый образ жизни»

По плану

Зам. зав. по ВР, воспитатели групп

2.

Конкурс плакатов

«Мы за правильное питание»

март

Зам. зав. по ВР, воспитатели групп

родители

II.                Работа с педагогическим коллективом

1.

Обсуждение вопросов горячего питания на педагогических советах

1 раз в квартал

заведующий

2.

Ведение строгого учета детей по группам здоровья.Формирование групп здоровья по показателям.

В течение года

Мед. сестра

Воспитатели групп

3.

Своевременное выявление воспитанников, с заболеваниями ЖКТ.

В течение года

Мед. сестра

4.

Организация своевременной сдачи документации по выплате компенсаций по оплате за д/с

В течение года

заведующий

зам. зав. по ВР

5.

Ведение пропаганды здорового питания.

Втечение года

Воспитатели групп

III.             Работа с родителями

1.

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании воспитанников на родительских собраниях «Основы формирование у ребёнка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребёнка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей».

1 раз в квартал

Заведующий, старшая медсестра,

Воспитатели групп

2.

Изучения отношения родителей к организации питания в ДОУ .

2 раза в год

Зам. зав. по ВР

Воспитатели групп

3.

Привлечение родителей к проведению мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, проводимых в ДОУ.

В течение года

Педагоги ДОУ

4.

Помещение в родительский уголок информации по организации питания

В течение года

Воспитатели групп

IV.             Контроль за организацией питания и работой пищеблока

1.

Создание комиссии по проверке качества питания.

Сентябрь

Заведующий

2.

Составление НОД для каждой возрастной группы.

Сентябрь

Зам. зав.по ВР

   3.

Рейд по проверке организации питания в ДОУ

Ежемесячно

Члены комиссии

5.

Составление отчёта по проверке организации питания

Ежемесячно

Зам. зав. по                ВР

6.

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

         Мед. сестра

lends8-kapelka.edumsko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *