Здоровая вкусная пища: 11 блюд для сомневающихся

2 июня — международный праздник  «День здорового питания и отказа от излишеств в еде», отмечается он совсем недавно, с 2011 года.

Тенденция последних лет — в еде надо быть умеренным и всегда думать о том, что ты ешь.

При этом не надо в этот день становится вегетарианцем, а тем более веганом, здоровое питание это правильное питание без излишеств, а не отказ от мяса или рыбы. По мнению многих диетологов, если вы лишаете себя белков и жиров животного происхождения, вы уже питаетесь не совсем неправильно.

Здоровое питание, в первую очередь, это сбалансированная еда с отказом от излишеств и вредных для нас продуктов. От пищи надо получать удовольствие, а не тяжесть в животе и изжогу.

В ближайшие дни мы с враче-диетологом Еленой Тихомировой планируем выпустить серию интервью о правильном питании. Какие-то вещи для вас, как и для меня, окажутся неожиданными, ждите.

А сегодня я полистал свои записные книжки и подобрал 11 рецептов здоровой еды. Повторю еще раз – здоровой,  не вегетарианской, а сбалансированной еды.

 

Пшенная каша с карамелизованной тыквой

Как утверждают диетологи пшенка с тыквой одно из лучших сочетаний продуктов. Вы не любите с детства пшенную кашу? Просто вы не умеете ее готовить. Попробуйте приготовить по нашему рецепту.

 

Ленивые вареники

Если выбирать между классическими и ленивыми варениками,  выбирайте – ленивые. В них нет теста, как в классических. А это значит, что мы не съедим лишних углеводов, от которых у нас и растет «жирок».

Да, еще один совет – используйте нормальный, а не обезжиренный творог. Без жиров кальций из творога организмом не усваивается.

 

Салат «Дача»

У этого салата сотни названий, а чаще всего, дома его готовят, никак не называя – просто салат. Сейчас, как раз начинается сезон свежих грунтовых овощей. Так что запасаемся витаминами.

 

Салат с помело и креветками

Цитрусовые и морепродукты – идеальное сбалансированное питание, к тому же очень вкусное. Обратите внимание на фотографию. Салата на тарелке не очень много – даже самое полезное блюдо, если его переесть, становится вредным. Во всем нужна мера!

 

Суп из брокколи с кедровыми орехами

О пользе брокколи, не знает, разве, что человек, который не умеет читать и он никогда не смотрел телевизор. А кедровые орешки целый кладезь необходимых для организма элементов.

 

Свекольник из печеной свеклы

Если бы День здорового питания отмечали зимой, то я обязательно выложил бы рецепт борща, а для лета – такой вариант холодного супа из печеной свеклы.

 

Щи из щавеля

Легкий супчик на курином бульоне со щавелем – вкусно и полезно. Главное – добавляйте щавель в самом конце приготовления супа, так он больше сохранит полезных витаминов.

 

Медальоны из кролика

Из всех видов мяса, кроличье, считается самым диетическим. Многие хозяйки пугаются его готовить, но если воспользоваться нашим рецептом, то через 10 минут вкусное блюдо уже будет стоять на вашем столе, все очень просто.

 

Фаршированные перцы со сметаной

В споре фаршированные перцы или котлета с картошкой, победитель всегда один – перцы. Блюдо сытное, но вы не пичкаете свой организм лишними углеводами которые влияют на ваш вес.

 

Филе дорадо на гриле с овощами

Самый лучший способ приготовить рыбу, именно, на гриле. Во-первых – это вкусно, а во-вторых, когда вы жарите рыбу на растительном масле, то много масла впитывается в рыбу, а зачем нам лишние жиры?

 

Ромашковый лимонад

Долго выбирал из напитков, на чем остановить свое внимание. Все же ромашковый лимонад. О целебной силе ромашки все знают, но пить просто так отвар из ромашки никто не будет, а в виде лимонада – с удовольствием.

 

2 979


ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМА

cultura.menu

Вкусная и здоровая пища рецепты которой способны изменить ваш образ жизни

Доброго всем дня, сегодня я расскажу вам о том, что же такое вкусная и здоровая пища, рецепты которой сегодня настолько разнообразны, что становятся достоянием многочисленных обсуждений в сети интернета.

Повседневная жизнедеятельность человека неразрывно связана с его состоянием здоровья, поэтому чтобы иметь прекрасное самочувствие и отличное настроение, необходимо как вкусно и правильно питаться, так и вести здоровый образ жизни с ежедневными физическими нагрузками. Все это прекрасным образом отразиться на вашей внешности.

Именно об аспекте ежедневного питания мы сегодня с вами и поговорим. Однако сначала определимся с тем, что называется вкусной и здоровой пищей.

Здоровая вкусная пища

Книга о вкусной и здоровой пищи утверждает,

что к этой пищевой группе относится огромный ряд продуктов питания, это:

  • овощи и фрукты,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • орехи и ягоды,
  • листовая зелень и цветная капуста,
  • различные крупы и макаронные изделия твердых сортов,
  • нежирное мясо и морская рыба.

Конечно, длинный список этих вкусных и натуральных продуктов еще можно и можно продолжать, но я ограничусь лишь самыми первоочередными продуктами питания, потому что узнать его полностью с помощью интернета сегодня не составит для вас особого труда.

Что необходимо здоровому человеческому организму

Чтобы быть абсолютно здоровым и иметь высокий уровень работоспособности и бодрости духа, а также исключить возможность хронических заболеваний с трудноизлечимыми болезнями, человеческому организму в первую очередь необходимо сбалансированное питание, основой которого являются:

  1. жиры, белки и углеводы,
  2. а также витамины и микроэлементы,
  3. полезная клетчатка,
  4. и питательные вещества.

Все эти перечисленные составляющие благотворно влияют не только на сам процесс пищеварения, но и на весь человеческий организм в целом, заряжая его энергией и оптимизмом.

Чтобы нормализовать обменные процессы необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями,
  • размеренно и тщательно пережевывая,
  • не перенасыщая и не перегружая желудок,
  • не тратя энергетические ресурсы организма,
  • а вставая из-за стола, иметь слабое чувство легкого голода.


Здоровая пища обязательно должна быть свежей, то есть качественной, ведь именно в ней больше всего полезных и вкусных веществ. Так свежая ароматная зелень с овощами очень богата клетчаткой, запускающей процесс пищеварения.

И даже обычный стакан воды, выпитый за полчаса до еды, может справиться с постоянным чувством голода.

Питательная ценность сбалансированность и сочетание продуктов

Ощутимую пользу для вашего организма принесут не только основные, но и промежуточные приемы пищи, временная разница которых не более трех часов. А процесс приготовления вкусной и здоровой пищи не должен быть продолжительным, убивающим все полезные вещества.

Простые рецепты такой пищи могут быть:

  1. как в свежем виде,
  2. так и обработанные термически, при помощи варки, запекания и тушения.

Так в течение суток человеку необходимо употреблять определенное количество:

  • 30% жиров, а это 120 грамм,
  • 15% белков – 80 грамм,
  • 60% углеводов – 400 грамм

пищи в зависимости от возраста:

  • 600 грамм – для детей,
  • 800 грамм – для взрослых,
  • 900 грамм – для пожилых.

Сложные углеводы, получаемые из термически обработанных цельно зерновых круп, выведут из организма лишнюю жидкость и очистят желудок от шлаков, полностью насытят ваш организм.

Нежирные сорта рыбы позволят восполнить организму необходимый белок, солнечный витамин D и жирные кислоты Омега-3.

Прекрасно сочетаются такие продукты как тыква и пшенка, орехи и сухофрукты. Идеально сбалансированы морепродукты и цитрусовые, мясо и перец.

А специи и приправы – эти натуральные усилители вкуса способны заменить пищевую соль и улучшить аромат ваших блюд, придать им пикантный вкус, к тому же соусы и заправки на их основе придадут пище сочность и увеличат ее питательность.

Простые рецепты на каждый день

Каждый правильно составленный пищевой рецепт должен сочетать разнообразные грамотно сбалансированные продукты питания, учитывающие индивидуальные особенности и потребности организма. Не стоит отдавать предпочтение только любимым продуктам.

Советую вам натощак за полчаса до завтрака ежедневно выпивать стакан воды с ложкой меда и ломтиком лимона, такая лечебная процедура позволит легко очистить кишечник от остатков скопившейся за ночь пищи.

Начало дня лучше всего начинать с утреннего завтрака, перед которым я рекомендую съесть небольшое некислое зеленое яблоко, богатое железом, которое тут же нормализует обменные процессы организма.

Помимо этого утренний прием пищи может быть следующим:

  1. отварная каша или пара отварных яиц,
  2. стакан чая либо чашечка кофе с молоком.

До обеда можно перекусить свежими фруктами или ягодами, сыром либо орешками, в которых имеются многие необходимые организму элементы.

Дневной обед обязательно должен состоять:

  1. из жидкого супа либо овощного борща на первое, приготовленного на нежирном мясном либо рыбном бульоне,
  2. на второе картофельный либо крупяной или макаронный гарнир с нежирным отварным мясом либо курицей,
  3. на третье фруктово-ягодный компот с творожной ватрушкой либо стакан чая и булочка с маком.

Легкий полдник может предполагать обезжиренный творог со сметаной, либо свежий кефир с ряженкой.

На вечерний ужин прекрасно подойдет:

  1. домашняя запеканка из нежирного мяса птицы либо рыбы с легким овощным салатом,
  2. стакан молока с кусочком фруктового пирога.

И за три часа перед сном можно выпить один стакан айрана либо простокваши, что улучшит на ночь работу кишечника.

Для регулярной очистки кишечника врачи-диетологи рекомендуют еженедельно делать разгрузочные дни, в которые кушать как можно меньше, лишь минимальное жизнеобеспечение:

  • либо кисломолочные продукты,
  • либо фруктово-овощные.


Такие простые рецепты здорового питания в скором времени станут стилем вашей жизни, ведь для нормальной жизнедеятельности человеческого организма нужно не так уж и много пищи, главное чтобы от ее употребления организм получил сытное удовольствие, а не тяжесть в желудке и мучительную изжогу.

А вкусная и здоровая пища постепенно перестроит без особых усилий ваше сознание и жизненный организм, превратив их в самый надежно отлаженный механизм, к которому сегодня стремится большинство современных людей.

Употребление вкусных и здоровых продуктов питания многовременная ежедневная процедура, дающая со временем потрясающий результат, меняющий полностью образ мышления, питания и уклад самой жизни.

На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о вкусной и здоровой пище с рецептами способными изменить ваш образ жизни. Может и вы уже питаясь здоровой пищей выработали свои любимые рецепты, поделитесь ими, мне будет интересно их узнать. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

вкусная и здоровая пища — Здоровое питание

Приятно сесть за красиво накрытый стол и отведать хорошо приготов­ленные блюда. Вкусный, разнообразный стол улучшает настроение и возбуждает аппетит. С этим, разумеется, согласятся все. Но вот о том, что такое вкусная еда, представления расходятся. Конечно, о вкусах не спорят. Однако, когда дело касается такой важной области жизни, как питание, обсудить их все-таки стоит.




Еда, которую предлагают нам на каждом шагу, постепенно отучает нас от вкуса натуральных продуктов. Жареная до хрустящей корочки пи­ща с обильным добавлением искус­ственных ароматических веществ, всевозможные сладости с большим количеством сахара начинают опре­делять вкусовые пристрастия со­временного человека. Назвать та­кую пищу здоровой нельзя по мно­гим причинам. Но я хочу обратить внимание на то, о чем, возможно, знают не все. Пережаренная пища, обильно сдобренная ароматизато­рами, и сладости сильно раздража­ют вкусовые сосочки языка. Со вре­менем их функция снижается, и тре­буется все больше и больше раз­дражителей, чтобы ощутить вкус пи­щи. Постепенно человек теряет способность воспринимать тонкий вкус натуральных продуктов и наконец наступает момент, когда он уже не может обходиться без добавок ис­кусственных веществ.

Вкус надо воспитывать с детст­ва, приучая ребенка к натураль­ным продуктам без искусственных добавок и большого количества сахара. Впрочем, никогда не позд­но изменить свои вкусовые прист­растия на более здоровые. Доста­точно несколько дней поголодать или попоститься, чтобы заново от­крыть для себя многообразие вку­са природных продуктов. И доста­вить большую радость своему ор­ганизму.

В этот раз я хочу поговорить о салатах и кашах. К ним часто отно­сятся несерьезно, а то и вовсе пре­небрегают ими. Между тем овощи и крупы не только полезны, но и вкус­ны. По-разному сочетая их, можно придать одному и тому же блюду разные оттенки.

Салаты и винегреты — это кла­довая необходимых нам ценных ве­ществ. Кроме того, все овощи, зе­лень, бобовые, фрукты очищают ки­шечник, действуя как метла.

Готовя статью, я думала, стоит ли давать в ней рецепты салатов и вине­гретов? И решила, что лучше расска­зать о принципах их приготовления, поняв которые, каждая хозяйка смо­жет порадовать своих домочадцев вкусными блюдами из овощей и фруктов.

Меня часто спрашивают о том, как сочетаются разные овощи в сала­тах и винегретах. Полагаю, что, в принципе, все овощи сочетаются между собой, поэтому я рекомендую в винегрет класть не только традици­онные картофель, свеклу, соленый огурец и лук, но и горошек, капусту, тыкву, редьку, листья петрушки и ук­ропа в разных комбинациях. А уж чем больше разных овощей и зелени вы положите в салат, тем вкуснее он будет. Кроме того, в любой салат можно добавлять рис. Он придает ему новый вкус.

Заправлять салаты советую рас­тительным нерафинированным мас­лом, небольшим количеством смета­ны или любым другим кисломолоч­ным продуктом, например кефиром. В заправленный маслом салат мож­но добавить яблочный или виноград­ный уксус, лимонный сок, капустный или огуречный рассол.

Для праздничных столов, конеч­но, больше подойдут изысканные са­латы из дорогих экзотических фрук­тов и овощей. В обычный день можно обойтись салатами попроще, но они обязательно должны быть в еже­дневном меню. Случается, что в до­ме большого выбора овощей нет. Но и в этом случае, проявив немного фантазии, вполне можно порадовать близких оригинальным блюдом. Вот, например, простой рецепт салата из лука. Луковицу очистить, порезать, залить кипятком на 1-2 минуты, по­сле чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить соль, специи, растительное масло, перемешать. Получится отличный салат, который к тому же не отнимет много времени у хозяйки.

Если вы привыкли к рафиниро­ванной пище с малым количеством клетчатки, овощные блюда могут пе­регрузить ваш пищеварительный тракт. Поэтому поначалу овощи луч­ше не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Начинайте с сала­тов и винегретов, которые готовят из вареных овощей. По мере привыка­ния добавляйте в них сырые овощи. Моя семья, например, предпочитает салаты из сырых овощей. Готовя их, я обязательно перетираю нарезанные овощи руками, чтобы структура рас­тений разрушилась. В таком виде они легче усваиваются.

Конечно же, к салатам надо обя­зательно добавить белковую пищу. Это могут быть мясо или сыр, творог, рыба, яйца, фасоль, горох, чечевица.

Советую летом всю огородную зелень (петрушку, укроп, сельдерей, молодую ботву моркови, листья хре­на и др.) и дикорастущие травы (кра­пиву, мяту полевую, настурцию, по­дорожник, манжетку, клевер) насу­шить впрок, чтобы зимой всегда иметь под рукой. Хранят их в стек­лянных банках, закрытых пластмас­совыми крышками. Смешав высу­шенную зелень и измельчив ее на ко­фемолке или электромясорубке, можно приготовить травяную муку. Ее кладут в супы, каши, салаты и го­товят из нее отличные приправы с добавлением кориандра, душистого перца и других специй. Я рекомен­дую съедать 3-4 ч. ложки такой муки в день.

Можно заготовить и квашеные овощи. При квашении питательная ценность кат/сты, свеклы, арбузов увеличивается за счет образования ферментов, облегчающих ее перева­ривание.

Специально хочу остановиться на любимом всеми картофеле, который занимает почетное место в нашей кухне. В нем есть витамины (витамин С, груп­па В, каротин, витамин Е, D, К, РР, U) и минеральные вещества (больше всего ка­лия). Однако чересчур увлекаться им не стоит, так как в нем очень много крахмала. Поэтому старайтесь, что­бы в овощных блюдах, таких как, на­пример, рагу, картофеля было не бо­лее 50%. А густоты супов и борщей надо добиваться не за счет картофе­ля, а за счет других овощей.

В картофеле и других овощах больше всего полезных веществ на­ходится очень близко к кожуре, кото­рую мы немилосердно срезаем. Что­бы не потерять ценные вещества, не чистите молодые морковь, свеклу, кабачки и патиссоны. Достаточно хо­рошо помыть овощи щеткой и уда­лить ножом “глазки”, корешки и мес­то прикрепления ботвы. Фрукты тоже надо есть неочищенными.

Теперь поговорим о кашах. Пра­вильно приготовленная каша — это замечательное блюдо. Крупы — но­сители энергии, так как каждое зер­но, подобно яйцу, имеет зародыш, способный ожить и начать расти да­же после долгого хранения. Кроме того, в оболочке зерна много мине­ральных веществ и витаминов.

Каши, как и вся растительная пи­ща, благодаря содержащимся в них волокнам, продвигаясь по пищева­рительной магистрали, очищают стенки пищеварительного тракта от шлаков.

Перед приготовлением крупы на­до обязательно замачивать. В этом случае сокращается время варки, что позволяет максимально сохранить ценнейшие питательные ве­щества. Даже прославленная ядри­ца (гречка) при длительном воз­действии высокой температуры те­ряет большую часть витаминов. По­этому, перебрав и помыв крупу, за­мочите ее на ночь. Утром варите кашу в этой же воде, добавив мас­ло и посолив. Размокшая крупа сварится буквально за несколько минут. Каши надо варить на воде, а не на молоке, так как молочный бе­лок окутывает каждое зерно, не да­вая ему развариваться. Поэтому зерно не может отдать все пита­тельные вещества.

Настоящий гимн кашам провоз­гласил Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге “Поваренное ис­кусство и поварские приклады”.

Вот выдержка из его книги: «Во­обще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гар­нир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощны­ми. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их заправка. Для гречневой каши заправ­ка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных грибов и кру­тых рубленых яиц. Лук можно и даже
нужно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипе­ния в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая ее. Масло и рубле­ные крутые яйца вносят после пол­ной готовности каши. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще пять минут для так называемого “упревания”-.

Из каш можно готовить велико­лепные оладушки. В оставшуюся ка­шу добавьте яйцо, пищевую соду, муку, перемешайте. Сформируйте оладушки и выпекайте их в духовке или пожарьте на сковородке под крышкой, обязательно на неболь­шом огне. Такие оладьи можно по­давать с вареньем или сметаной. Они полезнее и легче переварива­ются, чем приготовленные из одной муки. Некоторые мои пациенты так полюбили эти оладьи, что специаль­но варят для них каши.

Очень полезна каша из про­росшей пшеницы. Стакан пшеницы помыть, поместить в тарел­ку, смочить водой и при­крыть салфеткой из ткани. Через двое суток, как толь­ко появятся ростки и ко­решки длиной около двух миллиметров, перемолоть пшеницу на мясорубке или кофемолке, залить моло­ком или кефиром, можно добавить мед или варенье. Это вкусно и чрезвычайно полезно.

Не ленитесь готовить салаты и варить каши. Они сделают ваш стол разнообразным, обогатят его необходимыми пита­тельными веществами, зарядят вас энергией. По-разному сочетая ово­щи или овощи и крупы, вы каждый раз будете получать новое блюдо с нежным вкусом и ароматом.

pitall.ru

принципы и основы здорового питания :: SYL.ru

Чтобы начать употреблять здоровую пищу не нужно ничего, кроме желания. Среди народа блуждает мнение, что правильно питаться можно только дорогими продуктами. Очень большая ошибка так думать. Не нужно быть олигархом, чтобы перейти на здоровую и полезную пищу. Необходимо всего лишь соблюдать некоторые правила.

Мы то, что мы едим?

На самом деле, да. Чем больше человек поглощает жирной, углеводной и сладкой пищи, тем больше он провоцирует свой организм на возникновение болезней. Все, что вкусно, но так вредно, кроме минутного удовольствия, принесет с собой сахарный диабет или атеросклероз. При избытке вредных веществ ухудшается самочувствие, внешний вид и, конечно же, появляются проблемы с весом.

Как же перейти на здоровую пищу и жить долго и счастливо? Нужно всего лишь соблюдать принципы здорового питания.

Принципы правильного питания

Если их придерживаться, то переход от обычного рациона к здоровому окажется максимально безболезненным и быстрым. Каждый из принципов будем рассматривать в отдельности.

Частые приемы пищи

Специалисты уже давно советуют переходить на дробное питание. При таком стиле еды не наносится вред желудку, потому что в редкие приемы пищи порция очень большая. Шесть приемов пищи за день обеспечит постоянное чувство сытости и легкости.

Непоздний ужин

Какой бы здоровой пища ни была, не нужно сначала плотно наедаться, а потом ложится спать. Лучшим вариантом будет ужинать не позже, чем за три часа до сна. Так организм уже переварит еду и будет чувствоваться легкость.

Временной отрезок

Период, прошедший от завтрака и до ужина не должен превышать двенадцати часов. Но самыми плотными должны быть всего три приема пищи. К ним относится завтрак, ужин и обед. Перекусы не должны быть очень питательными, потому что в таком случае более важные приемы пищи придется уменьшать или вовсе отказываться от них.

Еда

К здоровой пище относятся фрукты и овощи, они должны составлять не меньше сорока процентов от всей дневной еды. Они приносят организму только пользу благодаря витаминам и минералам, содержащимся в них. Клетчатка же помогает пищеварению.

Злаки также необходимы в рационе любого человека. Ведь это своеобразные фильтры, которые очищают организм.

Суточной нормой калия и пищевых волокон смогут обеспечить орешки и семена.

Молоко и молочные продукты упомянуты во многих книгах о вкусной и здоровой пище. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Мясные и рыбные продукты — самый лучший носитель протеина. Последний необходим для построения мышц и клеток человеческого тела. Те, кто не употребляет мясо, могут обратить свое внимание на бобовые культуры, а также горох, брокколи, грибы.

Питье

В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды. Все это нужно для того, чтобы держать в норме водно-солевой баланс. Нужно помнить, что чай, кофе, минеральная вода и другие напитки не приравниваются к воде и ими не стоит пытаться набрать дневную норму.

Калораж

Когда человек переходит на правильное питание у него автоматически уменьшается дневная калорийность. Все потому, что холестериновых и углеводных продуктов становится меньше в рационе, а полезных больше. Соответственно, калорийность на здоровом питании не должна превышать двух тысяч калорий в день.

Ограничения

Даже маленькие дети знают, что фастфуд, газировку, снеки, копчености, жареные во фритюре продукты, консервы, сдобу и белый хлеб нельзя назвать здоровой пищей на каждый день. Лучше всего заменить все вкусняшки на более полезные продукты. Например, газировку с успехом заменит морс или компот, а белый хлеб — цельнозерновой или ржаной.

С принципами разобрались, теперь разберемся с тем, что из себя представляет здоровая пища.

Пищевая пирамида

В самом верху пирамиды расположены продукты, которые употреблять нужно по минимуму. Там находятся сладости, быстрые углеводы, холестериновые продукты и так далее.

Следом за ними идут молочные продукты и сыры. Да, эти продукты полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Посередине расположились необработанные крупы, продукты с низким гликемическим индексом, животные белки, растительные жиры. Овощи и фрукты, которые содержат клетчатку также находятся в середине.

В основе пирамиды находятся все те же овощи, фрукты, чистая вода и физическая активность.

Здоровое питание

Есть множество книг о вкусной и здоровой пище, но для того, чтобы питаться правильно, необязательно следовать лишь им. Нужно включать фантазию и экспериментировать.

Самым действенным способом перехода на правильное питание считается продумывание меню. Чтобы не было соблазна съесть то, что плохо лежит, нужно заранее распланировать все приемы пищи.

Варианты завтрака

Завтрак должен быть плотным, чтобы заряда энергии хватило надолго и через час не появилось чувство голода. Идеальным вариантом станет каша с фруктами или орехами и медом. В случае, когда каша надоела и хочется чего-то нового, можно приготовить овсяноблин. Это один из рецептов здоровой пищи, который каждый раз получается разным. Внутрь можно положить что угодно, начиная от брокколи и заканчивая бананом и творогом. Омлет с наполнением или творог с топингами в виде джема, меда, сгущенки не нужно забывать, они прекрасно насыщают.

Что приготовить на обед?

Лучше всего выбирать те продукты, в которых много пищевых волокон. Последние благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме пищевых волокон, в обеденный прием пищи нужно употребить белки. Замечательным вариантом будет кусок мяса или рыбы с овощами и крупой на гарнир. Овощная запеканка с мясом также прекрасно насытит и даст заряд энергии.

Последний прием пищи

Рецепты здоровой пищи на ужин в большинстве своем предлагают очень низкокалорийные блюда, и это не совсем правильно. Если ужин будет чересчур легким, то может возникнуть желание поесть попозже. Поэтому последний прием пищи должен быть средней плотности, но состоять преимущественно из белков. Натуральный йогурт, творог или омлет лучше всего удовлетворит потребность организма в протеине.

Важно помнить, что простые углеводы все же лучше ограничить в вечернее время, так как их позднее употребление может привести к набору веса.

Перекусы

Наверняка на работе никто не ест здоровую пищу во время перекусов. Обычно питаются по принципу «что проще купить и быстрее съесть». И это в корне неправильно. Приготовление здоровой пищи не занимает много времени и ее можно взять с собой на работу. Можно сделать здоровые бутерброды из цельнозернового хлеба и куриного филе с салатом. А можно приготовить сырники или соленые маффины. Вариантов очень много, нужно только не бояться экспериментов.

А чтобы было проще понять, что полезно, а что нет, изучим список.

Самые здоровые продукты

Пища, приготовленная из этих ингредиентов, принесет больше всего пользы.

  1. На первом месте морковка. Она обладает свойствами антиоксиданта и улучшает состав крови.
  2. Капуста. Из всех видов наиболее полезными являются брокколи и белокочанная. В ней много не только минералов и витаминов, но и клетчатки. И один и второй вид капусты помогает организму выводить холестерин, препятствует развитию онкологии, укрепляет иммунную систему. Овощ отлично подходит для людей, желающих снизить вес.
  3. Лук и чеснок. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые повышают иммунитет. Те, кто употребляют эти овощи, защищены от всех бактерий и вирусов.
  4. Томаты. Еще один сильный антиоксидант, который, к тому же, положительно влияет на зрение.
  5. Яблоки. В яблоках очень много пектина, клетчатки, железа. Они помогают выводить плохой холестерин и токсины. Кроме того, яблоки отлично помогают похудеть и стимулируют работу кишечника.
  6. Банан. Фрукты насыщены калием, фруктозой и углеводами. Хорошо насыщают и не вызывают аллергии.
  7. Авокадо. Очень полезный продукт, насыщенный жирами, витаминами и микроэлементами. Употребление авокадо продлевает молодость и является профилактикой рака.
  8. Ягоды. Многие свойства одинаковы с фруктами, но это не значит, что они неполезны. Если ежедневно съедать горсть ягод, можно разогнать свой метаболизм, повысить настроение и укрепить иммунитет. Обратить внимание нужно на морошку, клубнику, малину, вишню, облепиху, чернику, виноград, черную смородину, черемуху, клюкву.
  9. Бобовые. Состоят из растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов. В них нет плохих жиров, по этому организму только польза от их употребления. Препятствуют образованию онкологии, помогают решить проблему запоров. Из бобовых можно приготовить многие блюда здоровой пищи для вегетарианцев. Последние очень любят бобовые культуры за восполнение нормы белка в рационе.
  10. Орешки. Содержат хром, цинк, углеводы, витамины группы В, а также А и Е. Имеют насыщенный вкус и дарят чувство сытости надолго. Но с ними нужно быть осторожным, потому что орехи — очень калорийный продукт. Самыми полезными считаются миндаль, лесной орех, кешью, каштаны, арахис и грецкие орехи.
  11. Мед. Все полезное присутствует в меде. Это и антибактериальный эффект, и повышение иммунитета, и укрепление организма, и бодрящий эффект. Мед поможет, если есть проблемы с перевариванием пищи, сосудами или анемией.
  12. Чай зеленый. Естественный антиоксидант, богатый витамином С, минералами и полифенолом. Если его пить постоянно, то нормализуется работа сердца и почек. А также уменьшается риск онкологических заболеваний и проблем с печенью. Но у него есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
  13. Рыба. Любая из видов — кладезь витаминов, но самыми полезными считаются лососевые. Содержание в рыбе омега-кислот, протеина, фосфора и других полезных веществ влияет на организм. Например, качество крови при систематическом употреблении может измениться, а холестерин придет в норму.
  14. Масло оливы. Еще один помощник против плохого холестерина. Является прекрасной профилактикой против раковых опухолей, а все благодаря содержанию линолевой кислоты, витаминов К, Е, Д, микроэлементов и олеиновой кислоты.
  15. Мука грубого помола. Это идеальный вариант для худеющих, потому что в ней все углеводы сложные. Есть хлеб из такой муки, сдоба. Является профилактикой сахарного диабета, проблем с сосудами и желудочно-кишечным трактом.

Здоровое питание — это не так уж и сложно. Главное, понять все нюансы и ограничения. Не нужно в одиночку пытаться себя переделать, лучше готовить здоровую пищу для всей семьи. Это и улучшит состояние здоровья родных, и поддержит на первых этапах.

www.syl.ru

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Книга о вкусной и здоровой пище должна стать основной среди рецептов, так как рецепты вкусной и здоровой пищи — залог хорошего самочувствия и отличного здоровья.

Не зря говорят, что то, что человек ест, тем он и является, это чистая правда: все проблемы со здоровьем, плохим настроением начинаются именно с режима дня и меню. Ничего не будет хорошего, когда человек из-за своих обязанностей не успевает нормально поесть, питаясь так называемыми перебежками от одного лотка с пирожками до другого фастфудовского ресторана. Также одни неприятности со здоровьем можно получить, не выделяя себе времени на обед, а в конце дня нагружая свой желудок двойной порцией ужина. Лучше питаться небольшими порциями в течение всего дня, не спеша и не нервничая, а также не забывать про завтраки.

Перед тем как спросить «а что же конкретно есть?», можно заглянуть в рецепты о здоровой и полезной еде, прочитав некоторые из которых, станет понятно, что такое меню, мало того, что очень вкусное и недорогое, но еще и экономное по времени готовки.

Здоровая и полезная пища готовится из тех же продуктов, что и другие блюда, необходимо только знать несколько правил ее приготовления, а они очень просты. Во-первых, требуется отказаться или сократить потребление жареных, сильно соленых, острых блюд. Большим плюсом для всех, кто решил питаться вкусно и полезно, станет приобретение пароварки, это недорогая вещь, которая экономит время и силы, а блюдо делает здоровым.

Также следует отказаться от жирной еды, сюда входит не только жирное мясо, а также такие привычные для многих продукты, как майонез, сливочное масло, десерты из гастрономии; лучше добавить в свой рацион побольше свежих фруктов, овощей и рыбы.

Книга здорового и полезного питания включает не только рецепты, она поможет составить меню, не лишенное полноценного завтрака, обеда в спокойной обстановке и легкого ужина из полезных продуктов.

Книга о вкусной и здоровой пище должна стать основной среди рецептов, так как рецепты вкусной и здоровой пищи — залог хорошего самочувствия и отличного здоровья.

Не зря говорят, что то, что человек ест, тем он и является, это чистая правда: все проблемы со здоровьем, плохим настроением начинаются именно с режима дня и меню. Ничего не будет хорошего, когда человек из-за своих обязанностей не успевает нормально поесть, питаясь так называемыми перебежками от одного лотка с пирожками до другого фастфудовского ресторана. Также одни неприятности со здоровьем можно получить, не выделяя себе времени на обед, а в конце дня нагружая свой желудок двойной порцией ужина. Лучше питаться небольшими порциями в течение всего дня, не спеша и не нервничая, а также не забывать про завтраки.

Перед тем как спросить «а что же конкретно есть?», можно заглянуть в рецепты о здоровой и полезной еде, прочитав некоторые из которых, станет понятно, что такое меню, мало того, что очень вкусное и недорогое, но еще и экономное по времени готовки.

Здоровая и полезная пища готовится из тех же продуктов, что и другие блюда, необходимо только знать несколько правил ее приготовления, а они очень просты. Во-первых, требуется отказаться или сократить потребление жареных, сильно соленых, острых блюд. Большим плюсом для всех, кто решил питаться вкусно и полезно, станет приобретение пароварки, это недорогая вещь, которая экономит время и силы, а блюдо делает здоровым.

Также следует отказаться от жирной еды, сюда входит не только жирное мясо, а также такие привычные для многих продукты, как майонез, сливочное масло, десерты из гастрономии; лучше добавить в свой рацион побольше свежих фруктов, овощей и рыбы.

Книга здорового и полезного питания включает не только рецепты, она поможет составить меню, не лишенное полноценного завтрака, обеда в спокойной обстановке и легкого ужина из полезных продуктов.

kuking.net

Здоровая и вкусная еда. Какие продукты самые полезные?

Дата публикации

Все мы хотим быть здоровыми и жить как можно дольше. Еда — это источник энергии и питательных веществ, помогающих нашему организму повышать свои жизненные силы и развиваться, расти. Какая же еда наиболее полезна для человека? Какие продукты более других способны повысить иммунитет и благоприятно повлиять на нас? Узнайте далее в статье о здоровой еде.

Здоровье для каждого из нас воспринимается по-разному. Для кого-то это отсутствие явных признаков болезней, для других — это когда ничего не болит, а кому-то совсем не важно, как приходится его организму в тех или иных условиях. Здоровая еда не обязательно должны быть вкусной, но и вкусная еда часто бывает не такой вредной, как может гласить один из популярных мифов.

Здоровая еда — это прежде всего пища, которая была выращена или сделана с душой. Если это какое-то блюдо, то его польза будет в первую очередь зависеть не от составляющих, а о того, с какими помыслами происходил процесс готовки. Если речь идет о готовых продуктах: овощи, фрукты, прочее, то здесь здоровье нам может обеспечить отсутствие пищевых добавок, которые часто используются на мини фермах и даже в частных хозяйствах.

Здоровая и вкусная еда чаще всего ассоциируется с потреблением определенных продуктов, среди них самые популярные следующие: овощи, фрукты, молочная продукция, орехи, каши, грибы, соки, вода и блюда, приготовленные из всего этого. Минимум жиров, максимум клетчатки и витаминов. Сюда можно добавлять и исключать продукты, потому как всегда на эту тему будут возникать споры. Например, куда можно отнести мясные продукты и рыбу? Что на это могут сказать вегетарианцы, которые даже с молоком и яйцами не сильно дружат?

Здоровая пища делает нас сильнее. Если вы ощущаете усталость после приема пищи, если вам не хочется ничего делать после трапезы, значит пища была не только не полезной, но и скорей всего, ее было больше, чем нужно. Об этом тоже нужно помнить, когда речь идет о здоровой и вкусной еде.

Здоровая еда также, как и не очень здоровая, не должна потребляться в больших количествах, иначе ни о каком здоровье не может идти речь. Если вы съедите много бананов или выпьете много молока, не сомневайтесь у вас возникнут проблемы с пищеварением, не говоря уже о том, что может возникнуть на этом фоне аллергическая реакция с последующими осложнениями.

Здоровая еда — это свежая пища. Если это овощи и фрукты, то они должны быть свежими и недавно собранными, приготовленными. Это касается и блюд, салатов, супов и прочих.

Если вы испытываете определенные проблемы со здоровьем и хотите быстро и эффективно вылечиться, тогда обратите внимание, что лечение в германии будет одним из наиболее оптимальных вариантов, ведь здесь вы найдете подготовленных специалистов в своей области, доступные цены и высочайший уровень обслуживания.



Опубликовано в Здоровье

Добавить комментарий

www.vigivanie.com

Вкусная и здоровая пища

Помню, назначили мне на лечение одного мужчину. Я смот­рела, как тяжело вылезал он из машины. На второй день он не смог выйти без посторонней помощи, шел, опираясь на палку. На третий—взял костыли. Болезнь его развивалась бурно. Ему диагностиро­вали опухоль спинного мозга, а извест­ный нейрохирург И.Иргер попросил меня «сделать хоть что-нибудь » , поскольку хо­тел избежать тяжелой и опасной опера­ции. Новый мой пациент был высок, красив, полон желания вновь обрести здо­ровье. Уже после полутора месяцев ак­тивного лечения он хорошо ходил, чув­ствовал себя вполне прилично.

Случилось так, что как раз в тот период он должен был ехать в служебную коман­дировку. Я была против, так как видела, что он еще не здоров, а тот режим лечеб­ного питания, который я разработала для него, нуждается в моем постоянном кон­троле. Режим питания был едва ли не главным в его лечении. Опуская детали, могу сказать, что ежедневный рацион этого пациента сводился к двум столовым ложкам рассыпчатой гречневой каши, а также к мизерному количеству овощей и орехов. Он поклялся соблюдать диету са­мым строгим образом и ежедневно отсы­лать мне отчеты.

И вот я каждый день стала доставать из почтового ящика эти письма. Он писал: «Вы знаете, Галина Сергеевна, что по профессии я географ, объездил многие страны. Каких только блюд не отведал, в каких ресторанах не побывал! Изыскан­ностью и экстравагантностью пищи меня не удивишь. Но поверьте, сейчас я вижу, что нет ничего вкуснее гречневой каши без масла и соли. Спасибо вам не только за то, что поставили меня на ноги, но и за то, что научили настоящему вкусу пищи!»

Меня это письмо, честно сказать, уди­вило. Подобно каждому, я особо не заду­мывалась над такой проблемой. Сладкое, горькое, кислое, соленое, пресное, вкус­но, не вкусно, на вкус и цвет товарища нет — вот стандартный набор представлений рецепторы, дающие основную информа­цию о достоинствах или недостатках про­дуктов питания. Что еще? Я заинтересо­валась этим настолько, что решила сама пройти весь полуторамесячный путь, который рекомендовала своему больному. Там был и голод, и различные варианты; диет, и та самая гречневая каша. Так вот, эту кашу я ела не спеша, смакуя каждое зернышко, сосредоточившись на этом чу­десном процессе. Поверьте, наслажде­ние было бесподобным!

Мне кажется, что ощущения, которые идут в мозг с языка, слишком грубы и даже примитивны, чтобы передать все тонкости и нюансы истинного вкуса пищи. Возможно, в процессе принимает участие вся площадь ротовой полости, а скорее всего, только твердое небо.

Но обычно мы лишаем себя этого рай­ского наслаждения — вкушать пищу, пос­кольку едим набив полный рот, едва пережевывая еду, лихорадочно глотая и отправляя в рот новые куски. Такой способ питания лишь создает перегрузку пищеварительного тракта, которую многие принимают за насыщение (тогда как нормальная нагрузка кажется  голодом). Надо ли говорить, что, независимо от достоинств самой пищи, столь дикий способ ее поглощения не способствует укреплению здоровья и не дает истинного наслаждения от еды? Богаты мы или бедны, хорошо снабжаемся или плохо, умеем правильно готовить еду или пользуемся услугами халтурщиков — в любом случае При такой «технике насыщения» нам уготованы многочисленные болезни и недолгая жизнь.

Американец Флетчер и японец Осава призывали обратить особое внимание на тщательность пережевывания пищи. До нас дошли лишь отголоски их идей. Культура питания в масштабах нашей страны как была не на высоте, так невы­сокой и осталась. И это несмотря на Офомные достижения русской школы физиологов.

Академик Вернадский говорил о при­нципиальном отличии живого от неживо­го, о том, что полноценным может быть только питание видовое, то есть такое, которое отвечает потребностям биологи­ческого вида. И пища нам представится по-настоящему вкусной только тогда, ког­да она соответствует нашим биологическим потребностям. Правда, это может произойти, только когда организм чист, те «заболочен» шлаками и ядами.

Когда меня спрашивают, какя отношусь к входящим в моду пищевым добавкам, к различным «подсластителям», я сразу вспоминаю учение оживом и неживом. Не могут сахарин, цикломат или аспартам быть нам полезными. Другое дело, что от избытка сахара тоже немало ущерба. Мы и в голодные двадцатые или сороковые годы избегали злоупотреблять сахари­ном, а сейчас, когда даже самые мрачные пессимисты перестали пугать нас грядущим голодом, тем более не стоит прибегать к всевозможным заменителям.

Эти вещества в сотни раз слаще сахара, но полезны лишь тем, кто ими торгует. Американец Г. Робертс в книге «Безвред­ность пищевых продуктов» утверждает: не снято подозрение на то, что потребление аспартама ведет к разрушению мозга, к умственной отсталости и деградации нейроэндокринной системы. Так что не стоит, экономя сахар, Добавлять это ве­щество в торты, сладости и всевозмож­ные напитки.

Такие чужеродные «вкусовые добавки» лишь дезориентируют наш вкус, особен­но если их потребление носит системати­ческий характер. В принципе наш мозг сам умеет адекватно реагировать на ха­рактер пищи, но только в том случае, когда организм не зашлакован и не отрав­лен постоянным потреблением «невидовой пищи». Если человек возьмет в рот ложечку чистого речного песка, то он почувствует, что появилась слюна. Точно то же он почувствует, если возьмет в рот. сухарь. Но на песок и на сухарь мозг выдает различные команды. Анализ пока­зывает, что в первом случае слюна водя­нистая, ферментов она не содержит, а во втором—густая, насыщенная птиалином, который способствует переводу крахма­лов в усвояемые сахара. (Но организму надо помогать разби­раться в пище. Я давно убедилась, что тонко ориентироваться в оттенках вкуса можно только тогда, когда научишься «жидкую пищу жевать, твердую — пить».

А теперь рецепты, помогающие разно­образить меню и сделать пищу особо изысканной.

Мой любимый соус

Прежде всего, почему я так люблю этот сoyc. Его основа—морская капуста, кото­рой нет цены, настолько она богата мине­ральными элементами и витаминами. Наш организм ненадежно защищен от вредного воздействия внешней среды, если он не получает достаточного коли­чества минеральных элементов и витами­нов с пищей. Водоросли же богаты каль­цием, который, как известно, укрепляет кости. Менее известно, что он блокирует поглощение стронция-90. Хром помогает стабилизации содержания сахара в кро­ви. Йод укрепляет щитовидную железу. Железо способствует образованию эрит­роцитов, блокирует поглощение плуто­ния. Магний и калий помогают поддержи­вать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма. Цинк имеет значение для нормализации нашего мышления, укрепляя клетки го­ловного мозга. Витамин В12, которого тоже немало в водорослях, способствует кро­ветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокиру­ет поглощение кобальта. Можно было бы перечислить и другие положительные свойства морской капусты, недостаточно знать, что этот продукт особенно полезен нам в связи с общим повышением уровня радиации.

Галина Шаталова

kraszdrav.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *