Содержание

Как правильно выбрать оливковое масло? Полезные советы

Содержание:

  1. Ищите отметку «экстра вирджин», когда это возможно
  2. Без существенной разницы между virgin и extra virgin
  3. Ищите тёмные стеклянные бутылки или металлические банки
  4. Не беспокойтесь о цвете самого масла
  5. Изучите этикетку, чтобы увидеть разницу между EVOO и подделкой
  6. Не ищите низких цен, но и не стремитесь купить подороже
  7. Используйте разные виды масла для различных целей

Оливковое масло — основной продукт на кухне, потому что является важным ингредиентом в составе многих рецептов. Вы можете использовать его слишком разнообразно:

  • жарить и тушить овощи;
  • обжаривать куриные крылышки;
  • сделать отличный соус для салата;
  • заправить холодные блюда;
  • использовать оливковое масло в косметологии, наконец, и даже для лечения.

В дополнение к тому, что в списках необходимых продуктов для приготовления упоминание о нём очень частое, полезное оливковое масло наполнено мононенасыщенными жирами, являющимися важным компонентом любой здоровой диеты. Кроме того, полезно и употребление оливкового масла натощак.

Но выбор на полке среди бутылок с дико варьирующимися ценниками может быть сложным. Мы видим на этикетках кучу слов типа Virgin, Pure, Cold Pressed, Extra Virgin, но большинство людей не могут сказать, что это на самом деле означает. И с тоннами подделок, заполняющих рынок, трудно сказать, какие товары действительно стоят времени и денег. Посмотрим правде в глаза: если вы дошли до полки со стеклянными непрозрачными бутылками вышеупомянутого продукта, то низких цен на хороший товар увидеть не получится.

Не все масла созданы равными. О том, как выбрать кокосовое масло, мы уже говорили. Оливковое же выбирать не намного сложнее. Вот семь советов о том, как правильно выбрать полезное оливковое масло, которые нужно знать при следующем посещении магазина.

Ищите отметку «экстра вирджин», когда это возможно

На полках супермаркетов есть три разных типа оливкового масла: extra virgin (иной раз сокращается как EVOO), virgin и pure. Продукт заграничный, поэтому искать этикетки на родном языке будет глупо (перевести всё невозможно, и информация не всегда полная). Как вы, наверное, догадались, экстра вирджин — это сливки урожая. Для этого есть несколько причин.

Прежде чем присвоить соответствующую отметку, производитель должен сделать два тестирования продукции. Для начала — тест на кислотность. Высший показатель получают образцы с уровнем свободной олеиновой кислоты менее 0,8%. Более высокое содержание будет отрицательно влиять как на вкус, так и на срок хранения.

Наивысший процент продукта экстра-класса производится в Греции (80% от изготавливаемой в стране), следом идут Италия и Испания с 45 и 30%, соответственно.

Virgin olive oil тоже делают лишь из натуральных компонентов, но его кислотность ограничивается 1,5% и оценивается как «с хорошим вкусом». Отметки Pure уже свидетельствуют о смешивании рафинированного и натурального масла с результатами по тесту до 2%-3,3%. Аромат уже не ярко выражен.

С содержанием олеиновой кислоты от 1,5 до 3,3 процента качество ещё хуже, ярлык «pomace» (жмых) свидетельствует о соответствующем происхождении. Все, что выше — попадает в категорию «ламповое», которое считается непригодным для потребления человеком.

Кроме того, все масла должны пройти сенсорный тест, который проводится группой сертифицированных экспертов-дегустаторов. Это исследование определяет, есть ли у продукта какие-либо недостатки. Если он не прошел ни один из этих тестов, он не может квалифицироваться как «экстра вирджин».

Без существенной разницы между virgin и extra virgin

Исходя из описания выше, отметьте, что, если вы пойдете за обычным «вирджин», всё равно получите преимущества для здоровья. В то время как разница между наилучшим оливковым маслом и условным «pomace» является существенной, между упомянутыми двумя наименованиями нет никакой разницы в питательности. Содержимое же бутылок с надписью «pure» подвергалось химической обработке, что не устраивает отдельных покупателей.

Ищите тёмные стеклянные бутылки или металлические банки

Не стоит брать товар в прозрачной таре, потому что свет заставляет оливковое масло окисляться. Тем более не смотрите в сторону пластиковых ёмкостей, потому что такой материал упаковки пористый и будет подвергать продукт влиянию освещения и воздуха, что может привести к его ухудшению.

Правильным будет выбрать то оливковое масло, которое продаётся в тёмных стеклянных бутылках или металлических баночках, и хранить его в закрытом прохладном месте, подальше от окон и источников тепла, из-за чего может появиться прогорклость.

Не беспокойтесь о цвете самого масла

Так же, как не стоит судить о книге по её обложке, не выбирайте оливковое масло по цвету. Более насыщенный зелёный оттенок необязательно является лучшим или более свежим образцом, вопреки распространённому мнению.

Цвет определяется такими факторами, как тип используемых плодов и процесс экстракции. Вероятно, единственный способ по-настоящему оценить качество масла — открыть его и попробовать на вкус, и многие специализированные магазины будут проводить дегустации, где это можно сделать.

Изучите этикетку, чтобы увидеть разницу между EVOO и подделкой

В отчете UC Davis Olive Center за 2011 год было обнаружено, что три четверти бутылок из пяти самых продаваемых импортных марок оливкового масла были обманным образом обозначены как «экстра вирджин». Лучший способ убедиться, что вы не покупаете фальшивую бутылку, — проверить этикетку.

Во-первых, посмотрите на дату сбора урожая. Оливковое масло считается фруктовым соком, и, лучше всего, чтобы он был как можно более свежим. Сбор урожая в северном полушарии (как правило, в таких странах, как Греция, Испания и Италия) происходит в октябре и ноябре. Это означает, что если мы ищем самую свежую партию, то нужно, чтобы дата урожая на этикетке была от предыдущего года. Всё, что более раннее, указывает на старый розлив, но, в отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом.

Затем проверьте место производства. Если впечатаны наименования более одной страны, региона или даже города, верните товар на полку. Когда дело доходит до плодов, из которых производитель производит отжим, желательно, чтобы все они росли вместе. Не на том же дереве, разумеется, но в одной местности как минимум.

Наконец, ищите отметку о сорте оливок. Возможно, это покажется смешным, как если бы потребовалась отметка о наименовании яблок, из которых давили сок. Но, например, изготовители вина не стесняются печатать такие данные на этикетках. И более конкретная информация, показываемая производителями на бутылке, повышает вероятность, что продукция настоящая.

Не ищите низких цен, но и не стремитесь купить подороже

Когда покупатель доходит до стойки с маслом, определённо будут и грабительские ценники, но есть и широкий ассортимент, не требующий оставлять кучу денег за приличный экземпляр продукции. Сложно сказать, сколько нужно потратить в целом, но лучше не опускаться ниже, чем эквивалент 12-13 евро за литр (особенно в отношении масел европейского происхождения), ведь в стоимость включается и доставка, и таможенные сборы. Есть в магазинах и канистры увеличенного объёма, что позволит сэкономить при регулярной готовке.

Используйте разные виды масла для различных целей

Если вы решите побаловать себя более дорогим продуктом всемирно известной торговой марки, то берите его для сбрызгивания салатов и готовых блюд. Если целью является ощутить аромат масла и его вкус или использовать оливковое масло для лица, кожи, то приберегите для этого отдельный экземпляр. В случае жарки или другого приготовления пищи, где расходы побольше, можно взять и что-нибудь попроще.

maslandia.com

Поддельное оливковое масло! 7 брендов, которые вы должны перестать

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств.

Осторожно! Поддельное оливковое масло

Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю  смешанное с  более дешевыми маслами.

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций  австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию  как чистое “extra-virgin olive oil.”  Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.

Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые  всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла “extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.


Что означает, когда масло не проходит тест на “extra-virgin”? По сути, это означает, что все эти масла, заявляющие, что они являются “extra-virgin olive oil”, фактически разводятся более дешевыми, низкосортными маслами (такими как масло канолы, масло подсолнечное или масло колы). Затем  масло  дезодорируют, подкрашивают,  добавляют усилители вкуса и продают  как “extra-virgin olive oil” поставщику. Так что на самом деле  торговая марка ни при чем   -  во всем виноваты поставщики.

– Bertolli

– Carapelli

– Colavita

– Star

– Pompeian

– Santa Sabina

– Primadonna

– Antica Badia

– Sasso

– Coricelli

Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.

Бренды, которым вы можете доверять:

– California Olive Ranch

– Cobram Estate

– Lucini

– Kirkland Organic

– Lucero (Ascolano)

– McEvoy Ranch Organic

– Bariani Olive Oil

– Corto Olive

– Ottavio

– Omaggio

–  Olea Estates 100% 



 

Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?

Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:

1.Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные  жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является “extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством  так как оливковое масло, смешанное с  маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым,  тогда будьте уверены, что масло поддельное.

2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно  гореть в  масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что  масло  содержит в основном рафинированные масла.

Лучшая альтернатива — покупать у вышеупомянутых компаний, которым вы можете доверять, или покупать у местных  фермеров. В Соединенных Штатах и ​​Австралии есть сертификаты, которые вы можете найти на бутылках. Печать, обозначающая одобрение Калифорнийского совета по оливковому маслу, обозначается как «сертифицированная высшая черта COOC». Австралийская ассоциация оливкового масла имеет печать с надписью «Австралийская сертификация Extra Virgin». Другие печати одобрения отмечены от Ассоциации производителей оливкового масла, таких как Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL.  

Перевод online-detox.com специально для econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Масло оливковое extra virgin — калорийность, состав и свойства. Рецепты с оливковым маслом extra virgin.

Ржаные блины с запеченными овощами

Состав: Вода, Свежие шампиньоны, Баклажаны, Болгарский перец, Ржаная мука, Мука грубого помола, Сыр пармезан, Сыр моцарелла, Репчатый лук, Масло оливковое extra virgin, Семена льна, Чеснок, Петрушка, Морская соль, Перец черный молотый

Салат из шпината и креветок

Состав: Шпинат свежий листья, Помидоры черри, Креветки вареные очищенные, Масло оливковое extra virgin, Сок лимонный, Уксус бальзамический, Горчица зернистая

Испанский соус ромеско

Состав: Красный болгарский перец, Хлопья миндаля, Перец чили, Масло оливковое extra virgin, Уксус винный красный, Вода, Соль, Чеснок, Перец черный свежемолотый

Пирог со сливой, изюмом и корицей

Состав: Мука пшеничная, Сахар, Сливы, Молоко, Яйцо, Молоко сгущенное, Масло оливковое extra virgin, Изюм, Какао-порошок, Разрыхлитель, Корица молотая, Ванилин

namnamra.com

Сколько может стоить оливковое масло «Extra Virgin»?

В чём разница между бутылками оливкового масла стоимостью 30 долларов и 10 долларов? Заслуживает ли бутылка за 30 долларов звания «первого отжима»? Действительно ли более дорогой продукт объективно лучше? И сколько тогда будетстоить оливковое масло «Extra Virgin»? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

«Жидкое золото», обнаруженное на потребительском рынке США и Канады, представлено в двух категориях: «Extra Virgin» и обычное оливковое масло.

Второе часто известно как классическое, чистое, лёгкое (дегустация), Extra Light (дегустация) или просто оливковое масло. Все они представляют собой смесь рафинированного оливкового масла и небольшого количества вида «Extra Virgin».

Это оставляет нам остальную категорию, первого отжима. В пределах этой категории есть сотни брендов и широкий спектр вкусов, качества и цен. Стоить оливковое масло «Extra Virgin» всегда будет дороже обычного.

Что делает оливковое масло видом «Extra Virgin»?

Совет МСМ (Международный совет по маслинам), межправительственная организация, устанавливает стандарты для оливкового масла для стран-членов, которые составляют около 95% мирового производства оливкового масла. Некоторые химические и сенсорные критерии испытаний для оливкового масла с оливковым маслом включают: химические параметры и стандартные примечания.

  • Свободная жирная кислота: ≤ 0,8 грамма / 100 г (чем меньше, тем лучше. Обычно не меняется со временем).
  • Пероксидное значение: ≤ 20 (Чем меньше, тем лучше. Может меняться со временем).
  • K232: ≤ 2.50 (Чем меньше, тем лучше. Часто меняется со временем).
  • K270: ≤ 0.22 (Чем меньше, тем лучше. Может меняться со временем).
  • ΔK: ≤ 0.01 (Чем меньше, тем лучше. Может меняться со временем).
  • Олеиновая кислота (C18:1): 55-83. (Более высокая. Не меняется со временем).
  • Сенсорные параметры — дефекты: 0 дефектов. (Это не химический тест. Дефекты вкуса проверяет обученный дегустатор).
  • Сенсорные параметры — Фруктовость: >0. (Это не химический тест. Фруктовость проверяет обученный дегустатор).

Как видите, результаты подобны анализу крови. МСМ устанавливает приемлемые диапазоны, а образец оливкового масла либо соответствует стандарту и маркируется как «Extra Virgin», либо нет. Тогда оно продаётся как оливковое масло «Virgin» или рафинируется и становится обычным оливковым маслом.

Есть много факторов, которые могут оказывать влияние на результаты тестов оливкового масла. Состояние фруктов, время сбора урожая, процесс измельчения, сорт маслин, географическое расположение и количество дождя в конкретном году способствуют качеству и химическому составу оливкового масла.

Обратите внимание, что технический сенсорный тест (дегустация) позволяет определить только дефекты и фруктовость. Эксперты не оценивают вкус одного оливкового масла как превосходящий другой. Тест либо проходит, либо терпит неудачу.

Какие факторы влияют на то, сколько будет стоить оливковое масло «Extra Virgin»?

Факторами, способствующими цене оливкового масла, являются:

  • Себестоимость: как и на любой сельскохозяйственный продукт, наибольшее влияние на цену «жидкого золота» оказывают результаты сезонного сбора урожая, стоимость рабочей силы, земля и длительность ее производства.
  • Способы производства: методы сбора урожая и производства часто приводят к тому, что конечный продукт получается дорогостоящим.
  • Время сбора урожая: оливки, которые собирают на ранней стадии поспевания, дают меньше масла и, следовательно, имеют более высокую себестоимость.
  • Моновариатные или оливковые масла из одного сорта маслин склонны быть более дорогими.
  • «Возраст» продукта: цена старых (но всё же хороших) оливковых масел может быть снижена в конце года.

Так что же мне покупать?

Купите то, что можете себе позволить и что Вам нравится! Большинство видов и сортов оливкового масло полезны для сердца и улучшают преимущества сбалансированной диеты. Некоторые люди предпочитают более экономичные варианты для таких применений, как жарка или приготовление пищи, а более дорогие экономят для замораживания или сырого использования. Стоимость «зелёного золота» не является показателем качества. Превосходное оливковое масло можно найти во всех точках по ценовому спектру.

Важно помнить, что польза для здоровья так или иначе от использования всех видов оливкового масла. И, конечно же, бюджеты и вкусы людей сильно различаются. Каждый потребитель может найти разновидность полезного оливкового масла по своему выбору и разумной цене!

Источник:

www.blog.aboutoliveoil.org/how-much-should-extra-virgin-olive-oil-cost

olivamaslina.com

Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке?

Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое нерафинированное высшего качества)

Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что  перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем  удается сохранить все витамины  микроэлементы, содержащиеся в свежих  оливках. Поэтому масло  всегда имеет вкус и аромат оливок.

Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов). Некоторые сорта такого масла можно использовать для непродолжительной тепловой кулинарной обработки.

Pure Olive Oil или Olive Oil (масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных)

Оливковое масло категории Pure, также как и масло категории Extra Virgin, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла  Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Тем не менее, пропорция,  как правило,  такая:

  • Рафинированное оливковое масло: 85% — 90%
  • Масло категории Extra Virgin: 10% — 15%

Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.

Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Pomace olive oil (масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного)

Это масло получают путем  второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.

Такое масло  идеально  для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию  высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.

Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure  изготавливают  непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace  из оливок, отжатых второй раз.

www.paritetmm.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о