В каких продуктах содержится мало углеводов?

Существует две основные группы углеводов:

  1. Простые углеводы в народе еще принято называть быстрыми. Такое название они получили из-за высокой скорости усвоения организмом. Употребление их в пищу провоцирует большие скачки уровня сахара в крови. Быстрые углеводы следует ограничить людям с повышенной массой тела и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исключать простые углеводы из рациона насовсем нельзя, поскольку их недостаток может вызвать утомляемость и заторможенность быстроты реакции.
  2. Сложные углеводы содержат в своей структуре крахмал, клетчатку и гликоген. Расщепление молекулы сложных углеводов сопровождается гораздо большей енергозатратностью, чем расщепление простых. Поэтому считается, что употребление сложных углеводов не представляет опасности для людей, следящих за фигурой.

В каких продуктах содержится меньше всего углеводов?

Самое низкое содержание углеводов в продуктах наблюдается среди овощей. Свежие овощи, фрукты и зелень содержат в среднем около 5 г углеводов на 100 г продукта. Соблюдая низкоуглеводную диету, рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты — кефир, творог, простоквашу. Также низкое содержание углеводов наблюдается в морепродуктах. Следует отметить, что моллюски и морская капуста практически не имеют в себе жиров. Куриное филе, молодая говядина и морская рыба отличаются самым низким содержанием углеводов 0. 3-0.7%.

Рассмотрим подробный список низкоуглеводных продуктов:

  • свинина, говядина, баранина (имеется в виду чистый продукт, приготовленный на пару или варенный без добавления соусов и прочего) – 0%;
  • дичь, курица и крольчатина на пару – 0%;
  • сердце и печень говяжья – 0%;
  • печень птицы – 1,5%;
  • колбасные продукты – 0.5, 2%;
  • яйцо — 0.5%;
  • рыба, креветки, икра – 0%;
  • омары — 1%;
  • мидии – 5%;
  • крабы — 2%;
  • кабачок — 3.1%;
  • сельдерей (зеленая часть) — 2.9%;
  • капуста, баклажан – 5.7%;
  • грибы – 3.3%;
  • спаржа, салат, шпинат – 3.7%;
  • помидоры — 3.4%;
  • огурцы – 3.6%;
  • капуста цветная – 5%;
  • молоко козье – 4.5%;
  • молоко коровье — 4.8%;
  • сметана 10 % жира – 3.2%;
  • творог обезжиренный – 1.8%;
  • йогурт (несладкий) – 3.8%;
  • простокваша — 4.1%;
  • брынза – 0%.

Важно знать что диета, включающая в себя только эти продукты, может привести к дефициту углеводов, а он в свою очередь к серьезным системным нарушениям. Поэтому прибегая к низко углеводному питанию, следует проконсультироваться с диетологом, который сможет расписать правильный и сбалансированный рацион.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержится меньше всего углеводов » Все для тех кому не все равно

Люди, решившие сесть на низкоуглеводную диету, прежде всего задаются вопросом: в каких продуктах мало углеводов?

Медленные углеводы – те, которые расщепляются организмом медленно, не вызывая никаких резких скачков глюкозы и не вредя фигуре. К продуктам с медленными углеводами относятся овощи, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб и бурый рис.

Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал Вы поправитесь… При правильно составленном рационе именно углеводы (и в частности, именно крахмал) должны стать основными поставщиками энергии.

Быстрые углеводы

Виды углеводов

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ).

Простые углеводы ( сахара )

Продукты, содержащие сложные углеводы, например, крахмал, расщепляются на простые сахара только в тонком кишечнике, после нахождения в желудке. Процесс достаточно медленный, который замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию сахаров.

При достаточном употреблении продуктов, богатых углеводами, организм запасает гликоген (животный крахмал) в печени и мышцах. При поступлении избытка сахаров и достаточных запасах гликогена углеводы начинают превращаться в жир.

Продукты для похудения, содержащие углеводы

В плане сброса лишнего веса следует отметить следующие качества белка: во-первых, он достаточно энергоемок, то есть тратит на собственное усвоение достаточно много энергии, ну а во-вторых,

белок, в отличии от углеводов, практически неспособен превращаться в жир. Вот почему во время диеты, как правило, культуристы постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая параллельно потребление белка.

Пора и козьему молоку продемонстрировать свои рога. Это молоко подает большие надежды, ведь в нем меньше углеводов, чем в коровьем молоке, оно лучше усваивается и, согласно недавним исследованиям, богаче нутриентами, в частности, омега жирными кислотами.

Полезно знать. Анализ питательной ценности козьего молока показывает, что оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, жирную кислоту, которая помогает организму сжигать жировые запасы.

Другие молочные продукты с низким содержанием углеводов:

Растительные протеины с низким содержанием углеводов

26. Тофу

Углеводы: 3 грамма в 100 граммах

Тофу не только для вегетарианцев! Он предлагает недорогой белок с низким уровнем углеводов мясоедам, которые хотят провести вечер без мяса. Тофу не назовешь очень вкусным продуктом, но если вы добавите его в овощные гарниры или другие блюда, он быстро впитает их аромат. Попробуйте его в качестве источника дешевого протеина – быстро обжарьте тофу на сковороде или замаринуйте его, как вы делаете с мясом, и бросьте на гриль.

Полезно знать. Изофлавоны – компоненты сои, из которой делают тофу, могут понижать артериальное давление.

27. Темпе

Углеводы: 9 грамм в 100 граммах

Темпе производят из ферментированных соевых бобов, что делает его прекрасным источником протеина. Вкус можно описать как дымный, ореховый и немного земляной с грибным привкусом. Попробуйте добавить темпе в чили, тако, суп и соус для пасты.

Полезно знать. Будучи ферментированным продуктом, как йогурт или кефир, темпе содержит очень полезные культуры пробиотических микроорганизмов.

28. Бобы Пинто

Углеводы: 18 грамм в ½ чашки

Полезно знать. Большое количество растительных волокон снижает пиковый подъем концентрации сахара в крови, вызываемый углеводами пищи.

29. Тыквенные семечки

Углеводы: 5 грамм в 30 граммах

Тыквенные семечки – отличный источник протеина из цельных продуктов, с одной порцией вы получаете почти 7 грамм белка. Заметьте, что среди углеводов тыквенных семечек нет сахаров, что делает их еще более выгодным источником дополнительного белка в салатах, хлопьях, йогуртах или твороге.

Полезно знать. Вы можете использовать тыквенные семечки в качестве источника цинка – известного бустера секреции тестостерона.

В макаронах(варенных)59 гр углеводов на 100 гр продукта
В картошке(тоже варённой)16 гр углеводов на 100 гр продукта))

Положительные и отрицательные углеводы, также не стоит сочетать друг с другом.

Фруктоза  необходима для диабетиков. Часть этого вещества оказывается в области печени, она перерабатывает ее на глюкозу. Если употреблять фруктозу как заменитель сахара, организму будет достаточно углеводов.

Большое количество фруктозы содержится в груше, арбузах, винограде, черной смородине, землянике, малине, дыне.

Итак, углеводы  необходимы для полноценной работы системных органов, мышц. Спортсменам  требуется больше углеводов, потому что они тратят много энергии. Важно употреблять сложные углеводы, именно в них содержатся витамины, минералы. Избегайте простых углеводов, они могут привести к лишнему весу.

baikcm.ru

В каких продуктах мало или нет углеводов?

Многие женщины неустанно следят за собственной утонченной фигурой, боясь приобрести хотя бы пару лишних сантиметров. Они подобрали для себя наиболее приемлемый диетический рацион, в составе которого уровень потребляемых углеводов существенно сокращен.

Для чего это требуется? Как уже доказано, потребление большого количества углеводов провоцирует скопление жировых отложений в подкожном слое, и, соответственно, заметно портит фигуру. Чтобы не беспокоиться об избыточном весе, рекомендуется в сутки употреблять примерно тридцать граммов указанного элемента, чего вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако при желании похудеть и указанной нормы становится слишком много.

На сегодняшний день рейтинговыми считаются низкоуглеводные диеты, делающие особый акцент на потребление белковой пищи и жиров, пренебрегая суточными нормативами углеводов. Указанный рацион питания позволяет в сутки избавиться от одного ненужного килограмма, что становится весовым шагом к красоте и стройности. Но какие именно продукты можно употреблять, чтобы оградить свой организм от поступления вредных углеводов? Ученые уже доказали, что человеку нужно перейти на такие продукты питания, в которых содержится до пяти граммов углеводов на 100 г продукта, поскольку не существует пищевых компонентов, в которых бы полностью отсутствовал данный элемент.

Для составления суточного меню важно достоверно выяснить, в каких же продуктах доля углеводов ничтожно мала.

Как известно, углеводы практически отсутствуют в мясной и рыбной продукции, однако при выборе данных ингредиентов для приготовления блюд целесообразно использовать щадящий режим обработки, то есть варить или же готовить на пару. Кстати, в данном случае полезность данного продукта сохраняется и в уже приготовленном блюде. Чтобы узнать, в каком количестве содержатся углеводы в продуктах, важно внимательно изучать их этикетки при покупке.

Морепродукты. Данная продукция не только способствует продуктивному похудению, но и весьма полезна для работы внутренних органов и жизненно важных систем. Что же касается содержания углеводов, то здесь важно привести несколько примеров. Моллюски содержат до 2, 5 г в сто 100 г продукта, тогда как в морской капусте данный показатель приближен к 3 г. Низкое содержание жира также создает благоприятные условия для снижения общей массы.

Молочная продукция. Любая низкоуглеводная диета включает потребление молочных продуктов низкой жирности, напоминая, что уровень углеводах также сведен к минимуму. Так, обезжиренная сметана, творог, молоко, кефир содержат менее 5 г углеводов, однако важно помнить, что содержание сахара лишь увеличивает поступление вредного элемента в человеческий организм.

Овощи. В выборе витаминов важно проявить особую осторожность, поскольку каждый овощ имеет свои отличительные особенности и уникальный химический состав. Например, число углеводов в картофеле достигает 12 г на 100 г продукта, тогда как огурцы содержат всего 5 г данного элемента. Это говорит о том, что прежде чем покупать овощи, важно изучить таблицу содержания углеводов, а останавливать свой выбор преимущественно на огурцах, помидорах, кабачках, редисе, моркови, салате, грибах, капусте и тыкве.

Фрукты. Что же касается фруктов, то и здесь важна бдительность, а содержание в 100 г продукта более 10 г данного элемента уже считается недопустимым к употреблению. Так, диетологи рекомендуют включить в свой суточный рацион лимоны, апельсины, мандарины, арбузы и абрикосы, а также яблоки несладких сортов, кислый виноград и фруктовые соки. Полностью исключить фрукты из рациона запрещено, поскольку очень скоро в организме начнется авитаминоз, заметно сокращающий качество жизни.

Если включить в рацион продукты с низким содержанием углеводов, то можно быстро похудеть без вреда для своего здоровья. Однако также возможно пойти на хитрость, и при приготовлении каких-либо продуктов применять такие растительные масла, как кукурузное, рапсовое, арахисовое и оливковое. Также уместно использование животных жиров и сливочного масла, поскольку в этих продуктах вовсе отсутствуют углеводы.

Также важно помнить и о напитках, которые содержат низкое количество углеводов. Это вода и минеральная вода, которая должна поступать в организм количестве 1, 5 литров в день. Так что зная, в каких продуктах мало углеводов, можно заранее спланировать свое меню и придерживаться его на протяжении всего процесса похудения. Одним из существенных преимуществ такого питания является отсутствие чувство голода и нормальная работа всего организма, однако долго сидеть на такой диете не рекомендуется, поскольку необходимо периодически восполнять резервы организма во избежании крайне нежелательного ее истощения.

Продукты, приносящие пользу организму, должны постоянно присутствовать в суточном меню. В данном случае речь идет о сырых овощах, орехах и семечках, молочной продукции, а также цельно зерновых и отдельных фруктах. Однако при их готовке важно понимать, что такие виды обработки, как жарка, предварительная чистка, рафинирование, смешивание со специями и консервантами обуславливают поступление в кровь инсулина, оказывая тем самым усиленную нагрузку на поджелудочную железу, что в дальнейшем обуславливает жировые отложения, прогрессирование сахарного диабета, всех степеней ожирения, хронических заболеваний миокарда. Так что даже безобидное на первый взгляд питание может пагубно отразиться как на фигуре, так и на состоянии здоровья.

Также имеются определенные правила по приему пищи. Так, быстро всасывающиеся углеводы содержатся в жидкой и полужидкой пище, газированных напитках, обезжиренных продуктах и теплой пище. Зато медленно всасываются углеводы при холодной, жирной и твердой пище, о чем также важно не забывать. Ниже представлено приблизительное суточное меню, которое позволяет не перегружать свой организм сложными углеводами.

На первый завтрак положено пару вареных яиц, 3 сосиски, 30г твердого сыра, чай без сахара.

На второй завтрак можно съесть нежирный творог с обезжиренной сметаной.

В качестве обеда трапезничать отварной рыбой, овощным супом без картошки.

На полдник выпить стакан кефира и съесть зеленое яблоко.

Ужин включает вареную рыбу, помидор и стакан кефира.

Такое диетическое меню обеспечивает нормальную работу организма, при этом практически не содержит вредных и тяжелых углеводов, поэтому долгожданный эффект похудения будет ощутим уже через неделю.

www.krasomania.ru

В каких продуктах содержится мало углеводов | ВитаПортал

Люди, решившие сесть на низкоуглеводную диету, прежде всего задаются вопросом: в каких продуктах мало углеводов?

В последнее время стали очень модными низкоуглеводные диеты. Их главный принцип  – употребление в пищу белков и жиров и снижение количества углеводов. Но при этом совсем исключать углеводы противопоказано. Человек переходит на употребление продуктов с малым содержанием углеводов – 2-5г на 100г продукта. Для составления диетического меню необходимо выяснить, в каких продуктах мало углеводов.

Продукты с низким содержанием углеводов

Практически отсутствуют (менее 1%) углеводы в мясе и рыбе. Однако дефицит углеводов также противопоказан для диетического питания. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мало углеводов, но они не отсутствуют вовсе.

  • Овощи. Чемпионы по малому содержанию углеводов. Менее 4,9г углеводов содержится в огурцах, помидорах, редисе, салате, а также в свежих грибах. Чуть больше углеводов в кабачках, моркови, капусте и тыкве (5-10г). А вот картофель и свекла содержат 11-20г углеводов – с ними будьте осторожны.
  • Фрукты. Меньше всего углеводов содержится в лимонах – 3г в 100г продукта. Затем идут апельсины, мандарины, арбузы и абрикосы (5-10г). И, наконец, яблоки, виноград и фруктовые соки. Содержание в них углеводов выше 10г, а это уже высокое значение.
  • Молочные продукты. При низкоуглеводном питании желательно употреблять обезжиренные молочные продукты. Сметана, молоко, кефир, творог содержат менее 5г углеводов. Сладкие молочные продукты содержат сахар – в них углеводов много (ок. 20г).
  • Морепродукты. Морская капуста содержит всего 3г углеводов, а моллюски – около 2,6г. При этом в них содержится мало жира, что незаменимо при диетическом питании.

В каких еще продуктах мало углеводов? В мясных копченостях, колбасах, сосисках и т.д. Содержание углеводов в них менее 5 %.

Чтобы избежать попадания в пищу нежелательных составляющих, при приготовлении каких-либо продуктов, содержание углеводов в которых мало, следует использовать растительные масла (арахисовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), а также сливочное масло. В этих продуктах углеводов нет совсем. Но содержится огромное количество калорий, что также необходимо учитывать.

Еще один полезный совет. Внимательно изучайте этикетки готовой еды, чтобы определить, какие блюда отличаются невысоким содержанием углеводов . Это различные соусы, соленья и полуфабрикаты.

Напитки с низким содержанием углеводов

Также нужно знать, в каких напитках содержится мало углеводов. Несомненно, это прежде всего вода, простая и минеральная. Ее можно пить в неограниченном количестве! Чай и кофе углеводы не содержат, но употреблять их следует без сахара. Лучше добавить молоко или сливки (в них содержится менее 5г углеводов). Что касается сладких газированных напитков – их следует исключить совсем. Содержание в них углеводов – не менее 11г на 100г напитка! Алкогольные напитки с низким содержанием углеводов – это водка, коньяк, ром, сухое вино.

Итак, мы с вами выяснили, в каких продуктах мало углеводов. Это поможет вам в составлении своей персональной низкоуглеводной диеты!

img3.vitaportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *