Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут
Друзья, всем привет! Те из вас, кто регулярно читает мою рассылку, знают, что 21 декабря я готовлюсь презентовать свой авторский курс по домоводству. Внутренние ощущения, которые я испытываю в процессе его подготовки можно сравнить с 9-м месяцем беременности (знающие поймут). Иногда я чувствую себя сумасшедшей от того, что весь 2016 год проживаю в ожидании чуда — сначала рождения второго сына, а теперь и «рождения» этого курса. Я даже говорю мужу, что в 2017-м точно не хочу начинать никаких крупных проектов. Точь-в-точь, как с детьми. В силу вышеперечисленных причин свободного времени остается не так много, поэтому выбираю для вас полезнейшие из всех заготовленных тем. Сегодня хочу внести свою лепту в список существующих сервисов и приложений для составления меню и поделиться с вами программой, при помощи которой вы сгенерируете меню на месяц за считанные минуты.
Независимо от того, как часто вы экспериментируете с новыми рецептами, у вас должна быть определенная основа — проверенные блюда со стандартным набором ингредиентов, к которым вы всегда можете обратиться в случае потери кулинарного вдохновения. Например, с появлением в доме маленьких детей, желание творить на кухне и вовсе может пропасть. В такой ситуации на выручку приходит старый добрый список любимых блюд. Его я и положила в основу созданной программы, которая поможет вам из 40 любимых блюд составить план-меню на целых 5 недель.
Я решила оставить программу в свободном доступе, но буду очень признательна, если после скачивания вы воспользуетесь кнопочками под статьей и поделитесь постом в социальных сетях. Скачать можно по этой ссылке. В комплект уже входит меню, которое я составила для себя. При желании вы можете воспользоваться ним или переделать все на свой вкус.
Инструкция по использованию
- Откройте загруженный файл в Microsoft Excel или Google Таблицах. Для корректного отображения измените масштаб листа до 75% ( Вид-Масштаб в Excel и Ctrl-минус в Google).
- В клетке E6 исправьте дату с 1.08.2016 на дату начала вашего плана-меню (формат ДД/ММ/ГГГГ). Остальные даты не меняйте, они подтянутся автоматически.
- Заполните левую и правую колонку в соответствии со списком ваших любимых блюд и оцените результат в календаре.
- Поля для блюд в самом меню тоже можно редактировать, но это приведет к удалению формулы. Нажмите Файл — Сохранить как и переименуйте файл. Таким образом, вы всегда сможете воспользоваться оригиналом программы с функцией автозаполнения ячеек «Завтрак», «Обед», «Ужин».
- Когда закончите редактирование, готовое меню можно распечатать на принтере.
Примечание: Если в меню указаны «Тефтели» — это не означает, что мы питаемся только одними тефтелями. К мясным блюдам, как правило, еще идет гарнир и салат из свежих овощей, их я выбираю по своему настроению уже во время готовки.
С наилучшими пожеланиями, Анна
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Latest posts by Анна Выдыш (see all)
uyutnyj-dom.info
Как составить меню на неделю
Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.
Есть и хорошие новости:
- Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
- Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
- В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
- Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
- Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.
Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.
Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.
По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.
Для составления меню вам понадобится:
- Лист бумаги А4.
- Ручка или, ещё лучше, карандаш.
- Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
- План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).
Чего делать категорически не рекомендуется
Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.
Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…
Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.
В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.
Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.
Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.
Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню
Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.
Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.
Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.
В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.
Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.
Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.
Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.
Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.
Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).
Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:- Понедельник: рыба.
- Вторник: вегетарианский (на два дня).
- Среда: остатки.
- Четверг: щи с мясом.
- Пятница: ресторан.
- Суббота: курица.
- Воскресенье: «фантазия из остатков».
Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.
Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.
Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.
Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.
Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.
Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.
Доброго вам здоровья!
lifehacker.ru
EasyMenu 2.0 — EasyMenu
Настoящее лицензиoнное соглашение является юридическим документoм, заключаемым между Вами (физическим или юридическим лицом, далее «Пользователь») и Lesnyak Ltd. (далее «Автор») относительно указанного выше программного продукта (далее «программа» или «программнoе обеспечение»), включающегo в себя программное обеспечение, записанное на соответствующих носителях или на Web-сайте «Автора», любые печатные материалы и любую «встроенную» или электронную документацию. Устанавливая, копируя или иным образом используя прoграмму, Вы тем самым принимаете на себя условия настоящего соглашения. Если Вы не принимаете условий данного сoглашения, то Вы не имеете права использовать данную программу и ее следует незамедлительно вернуть обратнo продавцу и получить обратно уплаченные деньги.ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОГРАММУ
Данная программа защищена законами и международными соглашениями об авторских правах, а
также другими законами и договорами, регулирующими отношения авторского права. Программа
лицензируется, а не продается. Продается только полная версия программы.
1. ОБЪЁМ ЛИЦЕНЗИИ
Настоящее соглашение дает вам нижеследующие права:
1.1. Использование программы Разрешается установка одновременно на одном компьютере программы или любой предыдущей версии. Oсновному пользователю компьютера, на котoром установлена эта копия, разрешается также сoздание еще одной копии исключительно для своей работы на переносном компьютере.
2. ОПИСАНИЕ ПРОЧИХ ПРАВ И ОГРАНИЧЕНИЙ
2.1. Oграничения на вскрытие технологии, декoмпиляцию и дизассемблирование.
Не разрeшается осуществлять вскрытие технологии, декомпиляцию и дизассемблирование программы,
за исключением и только в той степени, в которой такие действия явно разрешены действующим
законодательством, несмотря на наличие в соглашении данного ограничения.
2.2. Раздeление программы Прoграмма лицензируется как единое целое. Еe нeльзя разделять на составляющие части для испoльзования на нескольких компьютерах.
2.3. Прoкат Не разрешается предоставлять программу в прокат или во временное пользование.
2.4. Услуги по технической поддержке Автoр оказывает услуги по технической поддержке программных продуктов. Обращение к Автору за технической поддержкой осуществляется по Web-сайт: http://www.easy-menu.ru/support, e-mail: [email protected]. Любые дополнительные программы и исходные тeксты, перeданные Вам в рeзультате оказания услуг по технической поддержке, должны рассматриваться как составная часть программы и подпадают, таким образом, под действие ограничений и условий данного соглашения. Технические данные, которые сообщаются службе технической поддержки в ходе обращения, могут быть использованы Автором для внутренних целей, включая техническую поддержку программных продуктов и разработку программного обеспечения. Автор не будет использовать данные сведения в форме, раскрывающей ваши личные сведения.
2.5. Перeдача программы Разрeшается навсегда уступить все свои права по настоящему соглашению только вместе с продажей или передачей компьютера при условии, что Вы не сохраняете никаких копий, передаете всю программу (включая все составные части, носители и печатные материалы, любые обновления, настоящее соглашение и сертификаты подлинности, если таковые имеются), а получатель соглашается на условия данного соглашения. Если программа является обновлением («upgrade»), то любая передача должна включать в себя все предыдущие версии программы.
2.6. Прекращение действия соглашения Без ущeрба для любых других своих прав Автор может прекратить действие настоящего соглашения при несоблюдении условий и ограничений данного соглашения, что обяжет вас уничтожить все имеющиеся копии и составляющие части программы.
3. АВТОРСКОЕ ПРАВО
3.1.Все права собственности и авторские права на программу, фотографии, анимации, видeо- и
звукозаписи, музыку и текст, компоненты ActiveX, сопровождающие ее печатные материалы и
любые копии программы принадлежат Автору. Все права Автора на программу защищены законами
и мeждународными соглашениями об авторских правах, а также другими законами и договорами,
регулирующими отношения авторского права. Следовательно, с программой необходимо обращаться,
как с любым другим объектом авторского права, с тем лишь исключением, что программу разрешается
установить на один компьютер и сохранить оригинал при условии, что он будет использоваться
только как архив или резервная копия. Копирование сопровождающих программу печатных материалов
запрещено.
4. РАЗЛИЧНЫЕ НОСИТЕЛИ ПРОГРАММ
4.1. Программа может поставляться на нескольких видах носителей, а также по сети Internet
исключительно с Web-сайта «Автора». Независимо от их вида и емкости разрешается использовать
только носители одного вида, который соответствует именно вашему компьютеру или серверу сети.
Не разрешается производить установку с прочих носителей на другие компьютеры, предоставлять
носители в прокат или во временное пользование или уступать их для использования в иных
целях, за исключением случая полной передачи программного обеспечения, описанного выше.
www.easy-menu.ru
Smart food: мобильные приложения для составления персонального меню
Хотите составить меню на неделю, чтобы каждое утро не ломать голову над тем, что приготовить любимым? Или, может быть, вы решили похудеть и уже устали искать в интернете подходящие вашей диете рецепты? А может вы занимаетесь спортом и вам важно здоровое и сбалансированное питание? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, тогда читайте наш материал о мобильных приложениях для составления персонального меню.
Если раньше для составления меню нужны были ручка, много бумаги и ещё больше времени, то теперь можно обойтись двумя — тремя свайпами на смартфоне. Причём делается это всё на ходу. Вы можете составить меню на неделю по пути на работу, например. Или пока ждёте приёма стоматолога. Не надо читать толстые книги о вкусной и полезной пище, тратить деньги на диетолога и бегать по магазинам в поисках модных «полезных» продуктов. Планирование меню стало проще и быстрее. Предлагаем вашему вниманию подборку из шести бесплатных мобильных приложений для составления персонального меню.
Приложения для IOS:
Диетограф: планировщик полезной диеты
По сравнению с предыдущим приложением, это более мощная программа с широким функционалом, которая понравится спортсменам и всем, кто стремится правильно питаться. Приложение рассчитывает персональное меню, исходя из ваших параметров и предпочтений. Предложенное меню будет содержать необходимый именно вам баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Добавляйте в меню ваши любимые продукты и оно будет скорректировано исходя из внесённых изменений. Диета рассчитывается до грамма и помогает выработать полезные пищевые привычки.
Меню дня
Данное приложение каждый день выдаёт пять новых рецептов: завтрак, обед, ужин, десерт и «что-нибудь интересное». Все рецепты снабжены пошаговыми инструкциями и красивыми фотографиями. Рецепты можно добавлять в «Избранное» и просматривать их даже когда нет интернета. Есть возможность поделиться рецептом с друзьями.
Приложения для Android:
Здоровое питание и рецепты
Как видно по названию, это приложение похоже на Диетограф. Здесь также создаётся персональное меню, подбираемое по вашим параметрам роста, веса, возраста и физической активности. Необходимое вам количество белков, жиров, углеводов и воды будет представлено в виде рецептов с картинками и описанием. Можно отключить рекламу, приобретя платную версию за 39,90 р. Впрочем, если написать письмо разработчику, то он вышлет вам бесплатный промокод на версию PRO.
Good Food — здоровое питание
Необычное приложение, позволяющее подбирать меню на основе принципа раздельного питания. Если вы не знали, что кефир несовместим с батоном, а сладкие фрукты лучше есть с зелёными овощами и творогом, то вам понравится это приложение. Ну а если знали, то приложение освежит в вашей памяти некоторые нюансы раздельного питания где угодно: в ресторане, в гостях или на пикнике.
Для Windowsphone:
Диеты
Лаконичное приложение, соответствующее названию, создано специально для желающих похудеть. Выбираете понравившуюся диету и питаетесь по предложенному меню. Не надо считать калории, белки, жиры и углеводы, открываете приложение и смотрите, что вам сегодня полагается съесть. Рецептов нет, да они и не нужны — все предлагаемые блюда просты в приготовлении и из доступных продуктов.
Дневник питания
Простое приложение для отслеживания диеты и подсчёта калорий. Вы выбираете из предлагаемых приложением продуктов (несколько тысяч вариантов) и составляете из них меню на неделю.
Никогда ещё прежде составление персонального меню не было таким лёгким. Всё что для этого нужно: смартфон и немного интернета. Теперь ваше меню всегда будет вкусным, полезным или снижающим вес. Таким, какое хотите именно вы.
sgastronomy.ru
Меню на неделю / Меню недели
Готовые меню на неделю для всей семьи:
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Специальные детские меню на неделю
Как составить меню на неделю самостоятельно
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Из личного опыта составления меню:
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Пример №1
Пример №2
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).
Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».
Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:
Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Лист А4 с карточками
Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
…. и еще
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.
Пример №3
Пример №4
Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
menunedeli.ru
Меню на неделю или месяц. Меню на каждый день, на день рождения, свадьбу или банкет. FoodsList.ru
FOODSLIST.RU это:
Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд — для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!
Не разобрались как составить персональное меню? Помощь здесь!
Составить персональное меню на нашем сайте можно несколькими способами:
Вариант 1
— Вначале укажите интервал времени, на который Вы желаете составить меню, в полях находящихся сразу под данной справкой (по умолчанию выбирается 7 дней — начиная с текущей даты).
— Затем, не уходя с этой страницы, начинайте составлять меню путем выбора рецептов из размещенных на сайте и / или предварительно добавленных Вами. Для этого нажимайте на иконки напротив завтрака, обеда… и т.д. соответствующего дня и в открывшемся окне выбирайте нужный Вам рецепт. Выбор рецептов возможен из всех размещенных на сайте, только из добавленных Вами в систему FoodsList.ru, а также только из «избранных» Вами.
— Из того же окна возможно добавление любого готового меню размещенного на сайте в свое персональное меню.
— При необходимости добавляйте к своему меню продукты (например: хлеб, соки…) нажимая на иконки
(для использования данной функции неободимо зарегистрироваться / авторизироваться на сайте).
Вариант 2
— Составьте меню из любимых рецептов перейдя в раздел рецепты (при желании, в разделе «Рецепты» ознакомьтесь с отдельной справкой).
Вариант 3
— Составьте меню на основе готовых повседневных, праздничных меню или меню на неделю. Для этого зайдите в просмотр интресующего Вас готового меню, нажмите на «Действия для меню «, затем «Добавить в мое меню«.
Более подробную информацию и советы о том «Как составить свое меню», а также на другие темы касательно функций системы FoodsList.ru смотрите в разделе «Инструкция по пользованию возможностями сайта»
www.foodslist.ru
Планирование меню на неделю для семьи
Сейчас уже не представляю как можно обходиться без планирования меню на неделю для семьи. Наверное также, как думаешь про стирку руками после покупки стиральной машины.
Основные выгоды составления недельного меню:
- Значительная экономия времени, которая обычно тратится на регулярные обдумывания “что же такого сегодня приготовить?” Есть категория хозяек, которым это не составляет труда, но для очень многих женщин это обременительная обязанность, а если при условиях маленьких детей, то вдвойне или втройне.
- Значительная экономия сил (энергии) – вытекает из первой. Попробуйте каждый день думать о готовке по нескольку часов, а ведь часто это бесплотные попытки, перебирание множества вариантов, и приготовленное после этого не всегда радует (еще бы с такой энергетикой!) – чувствуешь себя как выжатый лимон. Жизнь становится не в радость и именно против этого обычно и возмущаются женщины, когда требуют освободить себя от “кухонного рабства”.
- Существенная экономия семейного бюджета: не покупается ничего лишнего, планируются в первую очередь те рецепты, продукты для которых уже дома есть, а значит меньше портиться и выбрасывается продуктов. Меньше спонтанных покупок, “на всякий случай”, потому что есть конкретный список продуктов, необходимых на этой неделе.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
Глядя на эти выгоды, можно смело сказать – планированию недельного меню для семьи быть!
Как я планирую и составляю меню для своей семьи:
- Для начала составила список рецептов (название и ссылка или без ссылки, если хорошо помню по памяти), которые знаю, регулярно готовлю, проверены временем и пользуются дома успехом. Их не так уж много, это база. Деление лучше выбрать не очень разветвленное и чтобы удобно было потом найти нужный рецепт. У меня такие категории: супы, обед/ужин (второе), завтрак/полдник/закуски, салаты, десерты/сладкая выпечка. Если новый рецепт “пришелся ко двору”, заношу в базовый список.
- Есть пара кулинарных сайтов, которые мне нравятся, если хочется чего-то нового или не стандартного, для специальных случаев (например новый год или день рождение), заглядываю туда и пополняю свою копилку.
- Все новые рецепты, которые интересны и хочется попробовать, заношу в отдельный список. Потом из него либо переношу в базовый, либо удаляю, если получилось не очень или слишком трудоемкий. Слежу за списком, не позволяю ему переполнятся, иначе потом забываешь, чем именно заинтересовал рецепт и легко образуется завал, которым перестаешь пользоваться вовсе.
- Учитываю пожелания домашних и свои тоже, типа “так хочется жареной рыбки” или “давно не пекла пирог”. Беру на заметку и включаю в ближайшие планы.
- Существенной помощью и облегчением является то, что вся семья ест примерно одно и тоже. Конечно, дети не все подряд едят, что и мы, например, всякие взрослые сложные салаты (оливье и им подобные) не жалуют, но в этом случае отвариваю им отдельно один компонент, к примеру, картошку, а для нас с мужем делаю салат. С другой стороны, всячески прививаю “широкие вкусы” (съесть хотя бы 1 ложку салата), чтобы как можно меньше подстраиваться под кого-то одного. Младший уже давно питается с общего стола и что-то ест даже лучше старших.
- По возможности покупаю готовые полуфабрикаты: фарш, котлеты, мясные изделия, соленья и т.п. Не вижу в этом ничего зазорного, а лишь экономию своего времени и сил. Например, нам очень нравится фарш обжаренный с квашенной капустой, на гарнир пюре. Из всех трудозатрат – почистить картошку, остальное делается между делом, пока картошка варится: кладешь на сковороду готовый фарш, добавляешь к нему уже готовую (купленную в магазине) квашенную капусту и – все. Активных действий минут на 15 и при этом получается вкуснейший полноценный ужин.
- Для планирования пользуюсь екселем, черчу простую таблицу (см.ниже). На каждый день выделяю примерно 3 строчки: завтрак, обед, ужин. Перекусы специально не планирую, тут как получится и из того, что есть на данный момент: фрукты, молочка, печенья, конфеты и т.п. Таблицу не перегружаю, пишу основное, чтобы в первую очередь знать, что предстоит готовить.
Мой пример составления меню на неделю.
- Плюсик напротив рецепта означает, что его нужно готовить. Отсутствие – что готовить не надо, осталось со вчерашнего дня. Таким образом, равномерно распределяю затраты сил. (Об этом напишу в следующий раз подробнее в отдельной статье).
- Распределяя рецепты по дням, учитываю особенности: будни, выходные, сколько человек будет есть, дома или выезжаем в город, а также свою занятость. Именно планирование помогает учесть все нюансы и заранее к ним подготовиться. Например, если в субботу с утра едем в город гулять, то завтрак должен быть не слишком долгий по времени готовки, а вечером к приезду желательно, чтобы в холодильнике было что-то готовое. Значит в пятницу нужно приготовить больше, с учетом следующего дня. Или другой пример, в будни нет возможности готовить специально завтраки, поэтому планирую либо уже что-то готовое (бутерброды с сыром или колбасой), либо готовлю вечером с учетом того, чтобы осталось и на завтрак.
- Если дома уже есть какие-то продукты, то в первую очередь планирую готовить из них.
- Если опыта планирования никакого, то поначалу будет трудно и долго планироваться, но это того стоит. Даже план на 3-5 дней, уже хорошее подспорье для начала. Мысли “а вдруг я захочу другого?” на самом деле больше обман ума, чем реальность, потому что в плане уже предусмотрены такие “хотелки” и во-вторых, ничто не мешает в какой-нибудь день отойти от плана и приготовить другое. Зато, когда у вас есть готовый рецепт, необходимые продукты в холодильнике и нужно сделать всего ничего, высвобождается энергия, время, а главное появляется чувство “я хорошая хозяйка и мне это практические ничего не стоит”.
А как у вас? Планируете ли вы меню или готовите как получится, по настроению? Какие сложности возникают с планированием? Напишите об этом в комментариях.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
www.uspet-vse.ru