Содержание

Когда оливковое масло «Extra Virgin» теряет свои свойства?

В отличие от вина, оливковое масло «Extra Virgin» не улучшается со временем. И хотя многие могли бы задаться вопросом, как долго оно остаётся высококачественным, для простого ответа слишком много переменных и условий.

Как долго делает оливковое масло «Extra Virgin» остаётся таковым?

Этот вопрос сначала задавали производители, которые бы выдали метку «Лучшую по дате» информацию на своей этикетке. Потом опросили розничных продавцов и покупателей (включая потребителей), которые также хотели бы получить разумный ответ.

Но, как обычно, ответ: это зависит от многого. И отсутствие прямого, простого объяснения вызывает испуг в каждом человеке.

Во-первых, как мы хорошо знаем, виды и сорта оливкового масла очень различаются. Содержание в них антиоксидантов, измеряемое, как правило, полифенолами, сильно варьируется в зависимости от сорта, в два-три раза. Эти соединения не только полезны для здоровья человека, но и способствуют длительному сроку хранения продукта.

На рынке обнаруживается также «фильтрованное» и «нефильтрованное» вариации; сторонники той и другой бесконечно спорят об их достоинствах. После фильтрации из продукции удаляют остатки воды, а также любой осадок, оставшийся от оливок. Эти два элемента, как правило, связаны с «свежестью» масла, которое продаётся как Olio Nuovo. Тем не менее, если вода или осадок остаётся в контакте с продукцией, за короткий промежуток времени его качество, скорее всего, пострадает. Вот почему Olio Nuovo предназначается для потребления вскоре после сбора урожая; самое позднее, в течение трёх-шести месяцев.

Однако, если же продукт был «очищено от примесей», в результате чего мелкие частицы с течением времени уходят в осадок, или, ещё лучше, «отфильтровано», то же масло может выдержать свой статус «Extra Virgin», весьма вероятно, в течение года или двух.

Во-вторых, условия хранения: на складе, полке магазина или кладовой на кухне — сокращают срок хранения статуса «первого отжима». Два основных виновника: воздействие света, особенно если оливковое масло в прозрачной бутылке, и воздействие температур выше 21º C.

Но первостепенная причина урона кроется в контакте «зелёного золота» с воздухом, что приводит к окислению.

Оливковое масло «Extra Virgin» — сроки хранения

Таким образом, на основе научных исследований и наблюдений в лаборатории, каковы реальные оценки для «Лучшего по дате» оливкового масла?

  • Olio Nuovo, нефильтрованное или не очищенное от примесей: от 3 до 6 месяцев
  • Низкий уровень полифенолов, фильтрованное или очищенное от примесей: от 1 до 2-х лет. Но, при воздействии воздуха, света или высокой температуры срок годности может быть сокращён до 6—12 месяцев.
  • Высокий уровень полифенолов, отфильтрованное: от 18 месяцев до 3 лет. Однако, под воздействием высоких температур срок хранения сокращается до 6 месяцев.

В заключение: давайте не будем вводить в заблуждение слишком многообещающими утверждениями «Лучший по датам», если ёмкость не даёт никаких подсказок относительно содержания полифенолов.

Потребляйте нефильтрованное масло вскоре после даты сбора урожая. И следуйте советам держать его хранить в прохладном, защищённом от света месте. После вскрытия используйте масло в кратчайшие сроки. Не покупайте большие бутыли, которые не будут использоваться в течение нескольких недель после открытия. И, конечно же, масло должно быть качественным с самого начала, с мельницы.

olivamaslina.com

Оливковое масло Extra Virgin для жарки

Можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin?

На оливковом масле первого отжима жарить можно. Температура горения такого масла составляет 180ºC. При более высокой температуре масло начнет гореть. Очень удобно использовать его в духовке, мультиварке и других приспособлениях, где вы можете контролировать температуру.

Оливковое масло Extra Virgin полезнее рафинированных растительных масел, но при нагревании часть полезных веществ теряется. Но всё же часть получит блюдо. Лучше всего поливать оливковым маслом блюдо после приготовления. Так оно получит яркие ароматы оливкового масла и новые оттенки вкуса. В Греции, например, оливковое масло добавляют практически везде, даже в десерты, жарят на нем пищу и после поливают перед подачей.

При температурах приготовления пищи выше 180ºC лучше использовать оливковое масло Pomace. Это рафинированное масло выдерживает температуру 260 ºC. Никаких полезных компонентов в этом масле нет. Вкусом и запахом оно не обладает.  Своего рода идеальная среда для жарки пищи. А еще оно дешевле Extra Virgin, причем минимум в 2 раза. После жарки на масле Pomace можно полить блюдо маслом первого отжима, если вам нравится его вкус.

Если соблюдать температурный режим, оливковое масло Extra Virgin не разрушается, сохраняет пищевую ценность лучше, чем другие масла. Это происходит из-за антиоксидантов и высокого содержания олеиновой кислоты. Кукурузное и подобные ему масла разрушаются при этой температуре и образуют токсичные продукты.

Оливковое масло Extra Virgin при жарки образует хрустящую корку на поверхности пищи. Эта корочка не дает впитываться лишнему маслу и улучшает вкус блюда. Пища становится менее калорийной и жирной. Такая пища особенно хороша для людей на диете. Но чтобы эта корочка появилась, нужно начинать жарить уже на разогретом масле, если оно будет холодным, пища впитает его.


Польза жаренной на оливковом масле пищи

Недавние исследования показали, что жаренное полезно для человеческого организма, особенно с физиологической точки зрения. Из-за этого, метод приготовления пищи  распространился на районы, где раньше он был не так популярен. Исследования, проведенные с пациентам с гастродуоденальными проблемами (гастрит, язва, проблемы с печенью и желчью), показали, что между пищей, жаренной на оливковом масле и этими болезнями, нет никакой связи.

Изменения структуры масла появляются по 3 причинам:  в зависимости от температуры и продолжительности времени нагрева, времени и способа обжаривания (при непрерывном обжаривании оно изменяется меньше), типа жареной пищи (жарящая рыба, особенно жирная рыба увеличивает содержание полиненасыщенной кислоты масла, способствуя его разложению).


Как выбрать оливковое масло…

Польза оливкового масла…

Летние салаты с оливковым маслом…

Какое масло использовать для жарки. Исследование…

zhetysuolive-gaea.kz

Оливковое масло «Extra Virgin» для похудения

Выбор качественного оливкового масла первого отжима в качестве диетического жира — хороший выбор. Хотя существуют некоторые свидетельства того, что оливковое масло «Extra Virgin» для похудения может помочь Вам в Ваших усилиях по снижению веса, потеря лишних килограммов требует снижения потребления калорий. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, чтобы обсудить полезные стратегии и использование оливкового масла первого отжима, чтобы помочь Вам сбросить вес.

Зачем принимать оливковое масло первого отжима?

Идея пить оливковое масло «Extra Virgin» для похудения, возможно, пришла из диеты «Шангри-Ла» (Shangri-La Diet), разработанной доктором Сетом Робертсом (Seth Roberts). Его теория потери веса заключается в том, что Вы можете снизить «установки» своего аппетита. Это можно сделать, придерживаясь диеты, наполненной безвкусными продуктами наряду с приёмом 1—2 столовых ложек не острого масла, например, экстра-лёгкого оливкового масла, в день. Его убеждение заключается в том, что наполнение Вашего рациона не острыми продуктами снижает Ваше желание есть и помогает сбросить вес. Однако, согласно сайту Diets in Review, доказательства, подтверждающие теорию доктора Робертса, основаны на экспериментах, которые он проводил на себе.

Важно отметить, что вкус оливкового масла «Extra Virgin» варьируется в зависимости от его типа. Основываясь на теории, разработанной доктором Робертсом, Вы будете принимать лёгкое или нежное оливковое масло первого отжима или экстра-лёгкое оливковое масло с мягким вкусом.

Оливковое масло «Extra Virgin» для похудения

Тот факт, что приём «зелёного золота» может помочь Вам сбросить вес, не точен. Однако включение его в рацион как часть здорового питания может поддержать Ваши усилия по снижению веса. В исследовании 2010 г., опубликованном в «Журнале здоровья женщин», диета с низким содержанием жиров, разработанной специалистами Национального института рака (НИР) сравнивалась с системой питания с преобладанием растительной пищи и оливкового масла. Добровольцами эксперимента выступила группа женщин с избыточным весом, которые пережили рак молочной железы. Исследователи обнаружили, что женщины, придерживающиеся растительной диеты с оливковым маслом, потеряли 5 или более процентов от веса. В отличие от тех, которые следовали диете НИР. Более того, добровольцы первой группы с большей охотой захотели продолжить следовать диете по окончании исследования.

Эти эффекты могут быть вызваны насыщающей способностью одной жирной кислоты, найденной в оливковом масле — олеиновой кислоты. В исследовании 2008 г., опубликованном в издании «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism), обнаружена связь между этой жирной кислотой и стимуляцией липидной информационной РНК, которая помогает уменьшить потребление пищи.

Хотя оливковое масло и полезный продукт, оно всё-таки является источником калорий. И когда Вы стараетесь сбросить вес, учитываются все калории, особенно поступающие из концентрированных источников, таких как оливковое масло. Одна столовая ложка оливкового масла «Extra Virgin», будь то лёгкого, органического или нежного, содержит 120 калорий, 14 г общего жира и 0 г углеводов или белка. Имейте в виду, что надпись «light» (лёгкое) на этикетке оливкового масла означает более лёгкий вкус, а не меньшее количество калорий.

Если Вы следуете диете по снижению веса, состоящей из 1500 калорий в день, одна столовая ложка оливкового масла будет составлять почти 10% от вашего потребления калорий. Если Вы добавляете столовую ложку оливкового масла в свой рацион, не считая его как потребление калорий, дополнительное их количество может вызывать прибавку в 450 г каждые четыре недели.

Дополнительные преимущества оливкового масла для здоровья

Преимущества оливкового масла «Extra Virgin» для похудения всё ещё в стадии обсуждения. Однако нет сомнений в том, что замена продуктов с насыщенными жирами — например, сливочного масла — оливковым лучше для Вашего сердца. Специалисты Американской ассоциации по вопросам сердца заявляют, что мононенасыщенный жир в оливковом масле помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Масло также может быть полезно для тех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. Исследование, проведённое в 2015 г. в журнале «Питание и диабет», показало, что употребление оливкового масла с едой помогло снизить уровень сахара в крови после приёма пищи. Оливковое масло также является источником омега-3 жирных кислот. Эти важные элементы могут помочь уменьшить воспаление — ещё одно преимущество для Вашего сердца и общего состояния здоровья.

Итак, вместо того, чтобы пить оливковое масло «Extra Virgin» для похудения, используйте его, чтобы добавить аромат и вкус к Вашим блюдам. «Жидкое золото» хорошо подходит для лёгкого обжаривания овощей и мяса. Смешайте его с уксусом или лимонным соком и травами. Это будет отличная домашняя салатная заправка для смешанных овощных салатов, а также салатов на основе зерна. Налейте немного оливкового масла в тарелку с травами и специями, такими как базилик, чеснок или розмарин. У Вас получится ароматизированная подливка для хлеба и сырых овощей.

olivamaslina.com

Оливковое масло «Extra Virgin»: мифы и факты

В нашем восприятии, холодный отжим – самый традиционный и естественный способ получения масла из плодов оливкового дерева. И для десятков поколений итальянских семей оливковое масло действительно является незаменимым ингредиентом для большинства блюд. Однако, впервые технология производства масла Extra Virgin для экспорта появляется только к середине 20-го века, а заметный рынок оливкового масла, полученного методом холодного отжима, появляется лишь в 80-х годах.

На прилавках наших магазинов появление оливкового масла было отложено еще на полтора десятилетия, но его потребление постепенно увеличивается. Мы постарались собрать в одном месте самые популярные вопросы об оливковом масле холодного отжима.

Подходит ли масло Extra Virgin для жарки и приготовления блюд?

Появлению мифа о том, что масло холодного отжима не подходит для приготовления блюд, мы обязаны самим производителям, которые указывают на этикетках рафинированного оливкового масла, что оно предназначено для жарки. Покупатель, глядя на полку, на которой стоит бутылка масла Extra Virgin и бутылка рафинированного масла одного производителя делает вывод, что для приготовления блюд подходит только рафинированное.

В действительности, масло холодного отжима более всех подходит для приготовления блюд. Его температура кипения выше, чем у рафинированного масла, что позволяет готовить продукты быстрее, сохраняя при этом больше полезных элементов. Это же делает масло более устойчивым к возгоранию. Также, масло первого отжима гораздо более концентрированно, что позволяет обходиться меньшим количеством и делать блюда более легкими, не перенасыщая продукты ненужными жирами.

Оливковое масло Extra Virgin подходит только для итальянских блюд?

Безусловно, масло первого отжима – обязательный компонент для приготовления пасты, лазаньи, пиццы, рагу и далее везде, но почему другие кухни мира должны оставаться обделенными? Любое блюдо, требующее растительного масла для приготовления или заправки, способно обогатиться новыми оттенками, если использовать оливковое масло первого отжима. Прямым свидетельством тому является тот факт, что самыми крупными импортерами масла Extra Virgin являются такие страны, как США, Германия, Англия, Франция и Япония, кухни которых, прямо скажем, имеют мало общего с итальянской.

Можно ли использовать оливковое масло Extra Virgin в детском питании?

Выжатое из оливок масло по своей сути является фруктовым соком, поэтому оно имеет совершенно другие свойства, чем масло, выжатое из семечек. Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты способствуют снижению риска заболеваний, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют росту и развитию организма.

Ложка хорошего оливкового масла первого отжима в день, при отсутствии особых противопоказаний, является стандартной рекомендацией итальянских педиатров в качестве добавки в каши и супы ребенка.

В чем отличие итальянского оливковое масло Extra Virgin от масла произведенного в других странах?

Италия имеет самую давнюю традицию его изготовления, а значит и самое большое количество высококлассных мастеров. Как следствие этого, в Италии работает множество небольших производств, которые вынуждены концентрироваться на качестве своей продукции, чтобы оставаться востребованными на рынке. Также, в стране существует негласная конкуренция регионов, так Апулия стремится быть лучше Умбрии, которая в свою очередь стремится быть лучше Тосканы, все это, в конечном итоге, ведет к постоянному росту качества, не позволяя производителям расслабляться.

Другой особенностью является то многообразие сортов оливковых деревьев, которые используются при производстве масла. Сравните, в Испании это всего 15 сортов, в то время, как в Италии их почти 400. Это позволяет создавать разнообразные купажи с неповторимым вкусом.

Надо покупать масло Extra Virgin от маленьких семейных или крупных производителей?

На этот вопрос ответить проще всего. Стоит брать хорошее масло, а объемы производства не играют в этом никакой роли. Поэтому, у нас представлено не только оливковое масло из небольших частных производств, но и продукция крупных предприятий. Их объединяет внимание к качеству своей продукции на всех этапах производства.

grossfood.ru

Производство оливкового масла Extra Virgin

Оливковое масло по сути — сок из маслин, которые в зрелом виде на 80% состоят из масла. Соответственно, самый простой способ получить масло из маслин — отжать из них сок. 

Для этого маслины сначала перемалывают: надрывают кожицу и давят мякоть, не затрагивая при этом косточку, затем перемешивают и разливают получившуюся массу на специальные круглые коврики (исп. capachos), через волокнистую структуру которых просачивается оливковый сок при дальнейшей обработке гидравлическим прессом.

На протяжении веков, пока не был изобретён гидравлический пресс, существовало бессчётное количество способов производства оливкового масла, но сам принцип остался неизменным: сок выжимают из свежих плодов механическим путем. Оливковое масло — единственное из всех масел, которое можно получить методом холодного отжима, без нагревания, а значит, сохранив нетронутыми все целебные вещества, которыми природа так щедро одарила оливу. 

Итак, в результате прессования мы получаем сок, состоящий из масла и растительной воды (исп. alpechin). Далее, чтобы отделить эти две жидкости друг от друга, применяют отстаивание, при котором масло из оливок, имеющее меньшую плотность, всплывает, а растительная вода остаётся внизу и сливается через кран, расположенный в нижней части ёмкости. 

С помощью механической обработки свежих плодов и отстаивания получают сырое масло из оливок холодного отжима — самое ценное оливковое масло. 

Нерафинированное масло Extra Virgin лучше использовать для готовых блюд, чтобы лучше почувствовать их изысканный аромат. Оно прекрасно подходит для заправки салатов и сочетается с блюдами из овощей, рыбы и мяса. 

Однако не все масло, полученное таким путем, разливается в бутылки с горделивой надписью «Extra Virgin». Часть нуждается в дополнительной обработке — рафинировании.

Распечатать

Поделитесь статьей с друзьями

Вверх Ко всем статьям

itlv.es

5 способов использования оливкового масла Extra Virgin

Если использование оливкового масла в настоящее время ограничивается установленными стандартами, такими как приготовление ризотто или соусов, попробуйте разнообразить его применение, и вы увидите, насколько оно может быть универсальным.

1. Соус

Давайте смотреть правде в глаза. Иногда к салатам необходимо что-то добавить, чтобы сделать их по-настоящему вкусными, и фантастический соус домашнего приготовления поможет здесь как нельзя лучше. Приготовить его очень легко. Излюбленная практика древних поваров, которую до сих пор используют в Греции, сводится к тому, что классический салат из помидоров и сыра фета нужно приправить не чем иным, как хорошим оливковым маслом Extra Virgin, иногда добавив в него кусочек лимона.

В дополнении к цитрусовым - сок апельсина или лайма работает одинаково хорошо - итальянцы часто добавляют оливковое масло и винный уксус, чтобы сделать соус для многих восхитительных салатов.

Оливковое масло позволяет экспериментировать. Вы можете добавлять разные ингридиенты, такие как семена горчицы или мед, чтобы заставить своих гостей ни крошки не оставить в салатнице.

2. Обжаривание

Если вы обжариваете овощи, мясо или рыбу, оливковое масло станет лучшим выбором. Попробуйте медленно обжарить половинки помидоров черри на среднем огне. Вооружившись только оливковым маслом, солью и перцем, вы будете поражены их трансформации в красные, сочные, вкусные бомбочки. Так много восхитительных вариантов, для которых требуется совсем немного подготовки.

3. Глубокая жарка

Существует ошибочное мнение, что оливковое масло Extra Virgin нельзя использовать для глубокой жарки на сковородке. Если оливковое масло будет низкого качества, тогда действительно могут возникнуть проблемы. Но если оно хорошего качества, тогда беспокоиться нечего. Единственное, чего нельзя допускать, так это очень высокой температуры во время приготовления.

4. Выпечка

Оливковое масло является отличной заменой сливочному в выпечке. Торты, пироги, пудинги, хлеб и печенье - все это можно готовить с оливковым маслом, и выпечка появляется из печи свежей и вкусной. Хотя и не совсем полезной - торт, даже с оливковым маслом, все равно остается тортом.

5. Маринование

Оливковое масло является превосходным базовым компонентом для бесчисленного количества маринадов для мяса и морепродуктов. Само по себе ароматное, оно также позволяет вытянуть вкус из сопуствующих ингредиентов. Оливковое масло Extra Virgin является отличным дополнением для любой кухни.

fb.ru

полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты

Оливковое масло – сердце Средиземноморской кухни, получившей признание и широкое распространение по всему миру. Античный поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом, Гиппократ изучал его полезные свойства, а испанский поэт Федерико Гарсия Лорка слагал в его честь стихи.

Источник картинки – сайт BelucciPremium

Из истории

Известно, что олива – одна из древнейших в мире плодовых культур. Первыми культивировать оливковое дерево начали древние египтяне примерно 6-7 тысяч лет назад. Из Древнего Египта оливу завезли в Древнюю Грецию. Распространение греческих колоний поспособствовало быстрому распространению оливковой культуры по всему району Средиземноморья, где на сегодняшний день производится около 99% всего оливкового масла.

В древние времена оливу считали священным деревом, а оливковая ветвь была символом мира и примирения. Во времена первых олимпийских игр победители получали венок, сплетенный из ветвей дикой оливы, но главной наградой было оливковое масло, ценившееся тогда на вес золота.

Полезные свойства

Оливковое масло очень полезно для сердца и сосудов. Статистика показывает, что смертность от инфарктов в Средиземноморье значительно ниже. Секрет оливкового масла – в высоком содержании мононенасыщенных (проще говоря «полезных») жиров, благодаря которым понижается уровень холестерина в крови. Регулярное потребление в пищу оливкового масла снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезнь Альцгеймера. 

Оливковое масло благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, оливковое масло нейтрализует действие активных веществ в желудочно-кишечном тракте, и, таким образом, служит отличным средством профилактики желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, язвы желудка.

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло можно причислить к диетическим продуктам, так как его потребление (в небольших количествах) способствует уменьшению аппетита, улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов. В довесок, оливковое масло усваивается организмом на все 100%.

В оливковом масле содержатся витамины A, D, K, E, составляющие отличный комплекс для кожи. Не секрет, что оливковое масло активно используют в косметологии. Дело в том, что оливковое масло в большом количестве содержит витамин E, сильнейший антиоксидант, который оказывает омолаживающее действие.

В настоящее время исследователи активно изучают противораковое действие оливкового масла. Потребление оливкового масла снижает риск развития рака груди, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

В Европейских странах оливковое масло используют так же, как у нас – подсолнечное, то есть, практически для всех целей. Применение масла оливы в свежем виде – бесспорно, неоценимая польза для здоровья, но прежде чем использовать оливковое масло для жарки и запекания, необходимо учесть некоторые нюансы.

Как и все растительные масла, оливковое теряет свои полезные свойства при нагревании выше 60 градусов. Повара советуют не переводить на жарку дорогое, высококачественное масло класса Extra еще и потому, что при нагревании оно также теряет свой вкус и аромат.

Важно также и то, что при высоких температурах масло становится не просто малополезным, но и вредным. Для каждого масла существует определенная температура дымления, выше которой нагревать его нельзя, так как в нем образуются канцерогены. Поэтому готовить рекомендуется на том масле, которое имеет наибольшую температуру дымления.

Среди сортов оливкового масла, наименьшей температурой дымления обладает extra virgin olive oil (ок. 150 градусов), и наибольшей – light olive oil  (ок. 240 градусов). Для сравнения, подсолнечное масло начинает дымиться при температуре 230 градусов, поэтому, учитывая разницу в цене, готовить на нем более рационально.

Какие бывают виды оливкового масла

Extra virgin olive oil – нерафинированное масло холодного отжима. Это наиболее качественное масло, которое выжимают из оливок в день сбора. Надпись Extra virgin гарантирует кислотность менее 1%. Чем ниже кислотность, тем выше качество, и тем меньше срок годности масла.

На упаковке масла extra virgin также можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO.

Надпись DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что все шаги производственного процесса проходили в одном регионе. Это элитное масло очень высокого качества.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – значит, что процесс производства проходил под жестким контролем, однако часть процесса проходила за пределами обозначенного региона.

Маркировка BIO означает, что масло было изготовлено из оливок, выращенных без применения химических удобрений.

Virgin olive oil также нерафинированное масло холодного отжима, с тем лишь отличием, что его получают из более зрелых плодов, чем масло класса экстра. Кислотность этого сорта не может превышать 2%. По вкусу и аромату оно уступает маслу extra virgin, в остальном – это хорошее масло высокого качества.

Olive oil, 100% Olive oil, Pure oil – все это названия для смеси рафинированного (то есть очищенного с помощью химических процессов) и нерафинированного масел. Полезные свойства, о которых написано в данной статье, никакого отношения к этим видам масла не имеют. Эти сорта не предназначены для использования в холодном виде.

Light olive oil – полностью рафинированное масло, предназначено для термообработки. 

Pomace olive oil – масло самого низкого качества, которое получают из того, что осталось после первого отжима. Чтобы извлечь масло из вторичного сырья, применяются химические методы. Это самое дешевое и неполезное масло, которое часто используют в местах общего питания.

Источник картинки – сайт BelucciPremium

Как выбрать

1. Конечно, первое, на что нужно обратить внимание – это сорт масла и страна изготовления. Считается, что лучшее масло производят в Италии, Испании, Греции, Турции. Убедитесь, что масло было произведено и разлито в одной стране – это своего рода гарантия качества.

2. Упаковка. Это должна быть стеклянная затемненная бутыль. Если у вас небольшая семья, и вы употребляете масло не в таких количествах, как жители Греции, лучше выбирать небольшую тару, так как хорошее масло быстро теряет свои полезные свойства.

3. Срок годности. Принцип прост - чем свежее, тем лучше.

4. Не стоит ориентироваться на цвет масла - он не является показателем качества, так как зависит от многих факторов.

Хранение масла

Хранить оливковое масло рекомендуется в прохладном темном месте, но не в холодильнике. При низких температурах масло выделяет естественный осадок в виде белых хлопьев, которые исчезают при комнатной температуре. Выделение осадка никак не влияет на качество масла.

Обязательно закрывать масло и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Со временем масло теряет свои полезные и вкусовые свойства, поэтому употребите масло в течение месяца после открытия бутыли.

Интересные факты

В Древней Греции человека, срубившего оливковое дерево, приговаривали к смерти. 

Победитель древних олимпийских соревнований по ходьбе получал 2,5 тонны оливкового масла.

Среднестатистический гражданин Греции потребляет 17 литров оливкового масла ежегодно.

На острове Крит произрастает самое древнее оливковое дерево, возраст которого оценивается в 3,000 лет. Дерево является охраняемым памятником природы и до сих пор приносит плоды.

www.vegelicacy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *