Содержание

Какие жиры полезны, а какие вредны? Какой жир полезен для здоровья

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Видео обзор

builderbody.ru

Вред и польза жиров: насыщенные, ненасыщенные, трансжир

Такое понятие, как вред и польза жиров, в обыденной жизни человеком не используется. Большинство людей привыкло думать о вредоносном влиянии жиров, нежели о тех положительных качествах, которыми обладают жиросодержащие продукты.

Жир – ценнейший источник сил и энергии. Но тот дисбаланс, который мы сами создаем путем злоупотребления жирами, иллюстрирует ответ на вопрос о пользе и вреде жиросодержащих продуктов.

Виды жиров

Прежде чем говорить о вреде или пользе стоит рассмотреть виды жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – очень важная составляющая нормального функционирования организма. Основные черты ненасыщенных жиров:

  • Содержаться в рыбе и продуктах растительного происхождения;
  • Легко поддаются окислению;
  • Теряют качество при термообработке;
  • Наиболее полезны в сыром виде.

Бывают 2 видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщеные характеризуются:

Полиненасыщенные характеризуются:

  • Участие в метаболизме организма;
  • Являются частью клеток;
  • Влияют на гормоны роста;
  • Не вырабатываются в организме;
  • Наличие большого количества Омега-6 кислот;
  • Входят в состав рыбы, рыбьего жира, льна, миндаля, грецких орехов, соевого масла.

Разные подвиды ненасыщенных жиров могут содержать разные виды жирных кислот (Омега-3,Омега-6 и т.д.), но вся прелесть в балансе – так в человеческом организме соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1, а мы употребляем 1:25. Вот так мы питаемся.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – плохо усваиваемые совокупности жирных кислот, но они тоже необходимы нашему организму.

Черты насыщенных жиров:

  • Обладают высокой питательной ценностью;
  • Излишек всегда откладывается в организме;
  • Содержит необходимый организму холестерин;
  • Входят в состав молочных продуктов, мяса домашней птицы, мясо крупного рогатого скота, яйца, а также других видов жирного мяса и рыбы;
  • Приятный вкус, из-за которого хочется ещё кусочек.

Человеческое тело должно получать не более 500 калорий от насыщенных жиров в день, а получает?! Статистика роста ожирения среди населения явно указывает на регулярное злоупотребление продуктами, которые содержат насыщенные жиры.

Трансжиры

Не так давно (лет 50 назад) специалистам в области трансгенной инженерии удалось создать группу жиров, которые максимально похожи по вкусовым качествам на натуральные. Так родились трансжиры.

Трансжиры характеризуются:

  • Искусственно созданы, в природе не встречаются;
  • Являются продуктом переработки растительных жиров;
  • Препятствуют выводу токсинов из организма;
  • Изменяют гормональный фон;
  • В процессе обработки теряют все полезные микроэлементы;
  • Входят в состав колбасы, маргарина, кондитерские изделия, спреды, снеки, майонез, попкорн и т.д.

Трансжиры, которые делают уличный фаст-фуд таким вкусным, оказываются не совсем натуральными, не вполне здоровыми и абсолютно не нужными нашему организму.

Жиры польза и вред

Более наглядным будет привести импровизированную таблицу «добра» и «зла» жиров.

Виды жировВредПольза
Ненасыщенные

 

Переизбыток употребления, а также дисбаланс между Омега-3 и Омега-6  могут привести к заболевания почек и печени. Переизбыток Омега-6 оказывает «благотворное» влияние на воспалительные процессы, которые являются основой хронических заболеванийОснова долголетия и красоты человеческого организма. Выполняют функцию регуляции и дезинтоксикации организма. Регулируют уровень холестерина в крови. Являются продуктом природы, незаменимым для человека. Помогает расщеплять насыщенные жиры. Улучшает самочувствие и настроение. Омега-3 препятствует воспалительным процессам.
НасыщенныеПлохо усваивается и отлаживается в организме, обволакивая внутренние органы. Повышает уровень холестерина. Служит причиной атеросклероза, ожирения, диабета, цирроза печени и кучи других заболеваний сердечно сосудистой системы. В особо запущенных случаях возможна нарушения  и потеря детородных способностей у мужчин. В небольших количествах позволяет усваивается жирорастворимым витаминам. Не повышает уровень сахара в крови. Содержит витамины A и D, лецитин. Позволяет синтезировать организмом витамин D.
ТрансжирыКанцерогены и химические искусственно созданные вещества являются антиподом человека. Исследованиями подтверждено, что такие вещества вызывают рак, болезнь Альцгеймера, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек печени, мочеполовой системы.Вкусняшка

Выводы

Делая выводы о пользе и вреде жиров можно прийти к таким положениям:

  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы, решая широкий спектр проблем организма;
  • Насыщенные жировые кислоты – основной поставщик энергии человека, но чрезмерные поставки ведут к накоплению и сохранению в виде подкожного жира;
  • Трансжиры при современном регулярном употреблении просто убивают людей.

Поэтому:

  • Жиры, несомненно, вредны для здоровья, но и пользу трудно переоценить;
  • Соблюдения баланса в употреблении жиров – ключ к здоровью и долголетию;
  • Исключение трансжиров и ограничение насыщенных жировых кислот в рационе позволит решить острую проблему ожирения.

То, что вкусно – не всегда полезно, а то, что полезно – редко вкусно! Выбор делайте сами!

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Насыщенные жиры / Здоровое питание / Здоровье

Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно — сосудистой системы. Так, согласно данным европейского общества кардиологов, наиболее вредным продуктом считается сливочное масло, состав которого представлен животными жирами и холестерином. Не уступают ему по вредности жирные сорта мяса. Именно из-за повышенного содержания насыщенных жирных кислот эти продукты способны приводить к поражению многих органов в организме человека, значительно снижая качество жизни и уменьшая ее продолжительность. Чтобы минимизировать вред сливочного масла ученые создали специальный продукт под названием спред, основная часть которого – это растительные жиры, лишенные отрицательных свойств. Спред очень напоминает сливочное масло по консистенции и вкусу, но не вредит организму.

Разберемся в том, что же такое «насыщенные жиры»? Это жиры в основном животного происхождения, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. У таких жиров все атомы углеродной цепочки связаны с атомами водорода, т.е. углеродная цепь полностью насыщена водородом. В обычных условиях они не становятся прогорклыми и не теряют своих качеств даже при длительном хранении. К насыщенным жирам относятся животные жиры – такие, как сливочное масло, сыр, куриная кожа, нутряной жир и другие.

Все жиры или липиды подразделяются на три основные группы: простые, производные и сложные. К простым относят кислоты, которые состоят из трехатомного спирта. Это стерины, триацилглицеролы и воски. К производным относятся жирорастворимые витамины, каротин и высшие спирты. К сложным липидам относят такие соединения, как высшие жирные кислоты, сульфатная и фосфатная кислоты, различные азотистые вещества и углеводы. Высшие жирные кислоты — это стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, которых достаточное количество в растительных жирах.

Польза жиров

Польза жиров для человеческого организма неоспорима. Однако они должны быть в основном представлены теми растительными жирами, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы организму. Эти кислоты предупреждают развитие гиповитаминоза А, Д, Е и К, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом оболочки нервного волокна, улучшая проведение нервного импульса. Они предупреждают перекисное окисление липидов, которое может негативно сказаться на функционировании организма. Однако для образования стероидных гормонов необходим холестерин, который содержится только в животных жирах. Поэтому для покрытия этой потребности следует употреблять небольшое количество этих продуктов (например, не более трех яиц в неделю, в желток которых богат холестерином).

К тому же, жиры — это замечательный термоматериал и важнейший источник энергии человека, а также основа соединения целого ряда биоактивных веществ в его организме.

Вред насыщенных жиров

Врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления липидов. Это приводит к увеличению уровня холестерина в крови и повышению количества вредных липопротеинов, которые имеют низкую плотность. Они откладываются на стенках сосудов и впоследствии приводят к их закупорке, что является причиной атеросклероза и последствий, связанных с ним (нарушений кровообращения в различных органах, в том числе в сердце и головном мозге).

Стеариновые кислоты, которые содержатся в таких богатых липидами продуктах, как бараний жир и пальмовое масло, обволакивают эритроциты, что вызывает большие затруднения в транспортировке ими кислорода ко всем клеткам, тканям и органам. Это может стать основной причиной инсульта или инфаркта, болезней сердца. Так же эти кислоты портят нормальную работу желудка и кишечника.

Насыщенные кислоты в больших количествах также опасны и для работы мозга. Они могут нарушить проницаемость гематоэнцефалического вещества, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В развитии некоторых форм рака, таких как рак молочной, предстательной желез, толстого кишечника или мочевого пузыря, тоже подозревают наличие большого количества насыщенных жиров.

Когда употребляется большее, чем нужно организму количество насыщенных жиров, происходит их скопление в организме, что через некоторое время приводит к ненужному увеличению массы тела. А это, в свою очередь, приводит к перегрузке суставов, связок и сухожилий. Липиды сильно замедляют обмен веществ и мешают нормальному сжиганию достаточного количества калорий. Исходя из всей этой информации, можно сделать вывод, что большое количество насыщенных жиров в организме приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо тучности, это ряд патологий, проблемы всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозга. Поэтому за количеством их в рационе нужно постоянно следить.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные кислоты:

  • мясо: говядина, свинина, птица, баранина;
  • колбасы: сосиски, сардельки, бекон, «мраморные» сорта мясных изделий;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия: круассаны, различные торты и кремы, пончики, крекеры, пирожные и другие мучные изделия.

Некоторые кондитерские изделия относятся к так называемым трансжирам, которые могут оказывать канцерогенный эффект на организм человека, то есть вести к образованию раковых клеток. Иногда трансжиры провоцируют возникновение сахарного диабета.

Количество «хороших» насыщенных жиров

Врачи советуют употреблять незначительное количество насыщенных липидов. Их количество для среднестатистического человека не должно превышать 10% калорий от дневной нормы. А для детей, кормящих мам, пожилых и больных людей их процент не должен превышать 5 % от общего количества еды в день. Причем большую часть жиров врачи настоятельно рекомендуют употреблять во время завтрака или полдника, как можно меньше — во время обеда и вообще не употреблять на ужин, так как большое количество жиров организм просто не успеет переработать к наступлению сна, что приведет к его перенагрузке.

Смотрите далее: Замена молочного жира.

foodnews-press.ru

Жиры насыщенные, ненасыщенные, трансжиры вред и польза

Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Жиры вредные, очень вредные и полезные

«Поменьше жирного!» — эти слова вы наверняка сто раз слышали от своего врача.

Но, как вы уже поняли, жир жиру рознь. Полностью исключив этот элемент из меню, можно заработать авитаминоз, испортить волосы и кожу, нанести серьезный ущерб гормональному балансу. Более того, без некоторых жиров невозможно снизить холестерин! А поэтому стоит познакомиться со взглядом израильских специалистов на разные виды жиров.

Насыщенные жиры: нет — колбасе и сметане

Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.

Эти жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов. Из-за них растет живот, увеличивается вес, возрастает риск сердечного приступа. Этот вид жиров легко определить невооруженным глазом: они остаются твердыми и в холодильнике, и при комнатной температуре. Жирная прослойка на куске мяса, сметана, сливочное масло, колбаса, жирные сыры, сливки, сало, копченые мясные деликатесы — все это источник насыщенных жиров. Многие люди недоумевают: «Я почти не ем мяса, исключил из меню сметану и сливочное масло, а холестерин и вес по-прежнему не снижаются. Почему?»

Дело в том, что насыщенные жиры содержатся не только в мясе. Есть они и в некоторых растительных маслах — пальмовом  и кокосовом. Конечно, жарить на таком масле никому не приходит в голову. Откуда же оно появляется на нашем столе?

Насыщенные жиры в продуктах

Пальмовое масло содержится в кондитерских изделиях, суповых смесях, плавленых сырах, им заменяют молочный жир в полуфабрикатах, добавляют в маргарин и лапшу быстрого приготовления. Кокосовое масло входит в состав печенья и фабричных тортов с долгим сроком хранения. Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.
Кстати, в наличии пальмового или кокосового масла всегда можно убедиться, прочитав надписи на упаковке продукта.

Трансжиры: торт с долгим сроком хранения

Эти жиры — настоящий бич современной пищи. Они начали свой путь к нашему столу с маргарина, а сегодня это обширное семейство включает разные виды промышленных жиров. Они дешевле натуральных и дольше сохраняют годность, поэтому их добавляют в продукты ради удлинения срока хранения.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры можно найти в готовой выпечке, печенье, бурекасах, фабричных тортах и кексах, крекерах, хрустящих лакомствах. А также в полуфабрикатах, предназначенных для разогревания в микроволновке.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина в крови и снижают уровень холестерина хорошего, который полезен для сердца и сосудов.

Сегодня специалисты во всем мире борются за изъятие трансжиров из пищи. Это непросто, поскольку такая пища существенно дешевле. Тем не менее под давлением медиков многие производители согласились уменьшить количество трансжиров. Так, большинство видов маргарина, импортируемого сейчас в Израиль, имеет минимальное содержание трансжиров.

Полиненасыщенные жиры: да рыбе и орехам

Полиненасыщенные жиры помогают снижать уровень плохого холестерина в организме. Ими богаты растительные масла — соевое, подсолнечное, кукурузное, а также грецкие орехи и семечки. Их можно найти в майонезе и мягких сортах маргарина. Особенно знаменита такая их разновидность, как омега-3. Она содержится в жирной рыбе и рыбьем жире.

Читайте еще: Можно ли улучшить качество спермограммы

Подготовка к колоноскопии кишечника дома

Есть только одна проблема: при длительном нагревании эти жиры повышают риск окисления плохого холестерина. Поэтому чем меньше вы держите перечисленные масла на огне, тем они полезнее.

Мононенасыщенные жиры: загадка оливкового масла

Как известно, в странах Средиземноморья люди живут дольше и умирают от инфаркта реже, чем в других регионах мира. Секрет кроется в широком употреблении оливкового масла. В нем есть особый вид жиров. Они называются мононенасыщенными. Это уникальное вещество не только снижает уровень плохого холестерина, но еще и повышает содержание холестерина хорошего. Оливковое масло — продукт с самым высоким процентом этих жиров (70%). Но если у вас нет денег на оливковое масло, не отчаивайтесь: более дешевое рапсовое тоже богато ими. 60% жиров в этом масле — мононенасыщенные.

Оливковое и рапсовое масла можно нагревать дольше, чем другие виды, потому что содержащиеся в них жиры не влияют на окисление плохого холестерина.

Мононенасыщенные жиры есть также в авокадо, арахисе, фундуке, фисташках, орехах кешью и пекан.

Приступаем к делу

Теперь, когда вы вооружены знаниями о полезных продуктах и диетах, вам будет легче разговаривать с диетологом. А в том, что почти каждому из нас нужен совет такого специалиста, сомневаться не приходится. Ведь у всех своя семейная история, свои вкусы в еде и своя степень риска возникновения разных заболеваний. Диетолог выслушает вас и подберет такую диету, с которой любая проблема здоровья будет решаться легко и вкусно.

19.08. 2013

Оцените статью
Загрузка…
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

medimir.ru

свойства и влияние на организм

Не так давно желающим похудеть девушкам рекомендовали отказаться от любых жиров. Особенно это прослеживалось в принципах многих популярных диет, например, в диете Маргариты Королевой. И лишь в последнее время начали говорить, что на самом-то деле жиры полезны для организма, нужно лишь понимать разницу между ними. Насыщенные, ненасыщенные, да ещё и транс-жиры – во всём этом немудрено и запутаться. Пришло время понять, что означают эти названия и что не все жиры одинаковы.
Полезные свойства жиров
Человеческому организму для полноценного функционирования необходимы жиры в питании. Мы не только черпаем энергию из жировых запасов, но жир ещё и защищает наши органы от повреждения и согревает их от низкой температуры снаружи.

Каждой клетке тела требуется жир для создания и поддержки наружной мембраны или покрытия клетки. И, разумеется, жир вызывает чувство насыщения и удовольствие от пищи. Ключ к здоровому образу жизни – правильно выбирать источники жиров.

Разница между жирами
Прежде всего, необходимо понять разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами. Если смотреть поверхностно, насыщенный жир при комнатной температуре будет твёрдым, хороший пример – свиной жир. А ненасыщенные жиры при комнатной температуре становятся мягкими или жидкими, например, растительное масло.

С химической точки зрения все жиры состоят из длинных цепочек атомов углерода с прикрепленными сбоку атомами кислорода и водорода. У ненасыщенных жиров есть одна или несколько открытых позиций, чтобы организм мог «прикрепить» самостоятельно атомы водорода в процессе пищеварения. А вот насыщенные жиры уже полностью «укомплектованы» водородом, так что организму сложнее расщеплять их для эффективного использования.

Вредные жиры

Насыщенные жиры
Достаточно легко отличить от прочих, если запомнить, что они твердеют при комнатной температуре. Они содержатся в пище животного происхождения, в том числе, молочной, а также во многих технологически обработанных продуктах.

Сливочное масло, свиной жир, сыр – всё это насыщенные жиры. У них высоко содержание холестерина, поэтому их связывают с заболеваниями сердца, инфарктом, высоким давлением и даже раком. Лучшее, что мы может сделать для здоровья – максимально снизить потребление насыщенных жиров.
 

Транс-жиры

Их второе название — «частично гидрогенизированные жиры» полностью отличаются от прочих. Они синтезированы промышленным методом для продления срока хранения технологически обработанных продуктов и кулинарного масла, а также для улучшения текстуры покупных тортов, пирожных и печенья. 

Проблема в том, что транс-жиры становятся причиной затвердения артерий, стимулируют формирование тромбов, вызывают инсулиновую резистентность, способствуют развитие диабета 2 типа, а также других более серьёзных заболеваний, особенно у людей имеющих предрасположенность к ожирению. Если вы хоть как-то беспокоитесь о своём здоровье, первое, что необходимо сделать – исключить из питания любые транс-жиры. 

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры
Делятся на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

У мононенасыщенных жиров в углеродной цепочке есть лишь одно свободное место для атома углерода, которое может заполниться в ходе пищеварения. Оливковое масло – распространённый мононенасыщенный жир. Сюда же относится и авокадо. Так что хотя в составе авокадо очень много жиров, они ненасыщенные, и человеческий организм эффективно использует их.

Полиненасыщенные жиры имеют больше одного свободного места для прикрепления атомов водорода. Это самые полезные разновидности жиров. Настолько, что их нередко называют незаменимыми жирными кислотами. Эти кислоты помогают коже и волосам оставаться здоровыми и красивыми. Они поддерживают работу щитовидной железы и надпочечников, позволяют укрепить иммунитет, стимулируя рост клеток и выработку энергии.

Незаменимые жирные кислоты способствуют чистоте крови и артерий и укрепляют нервы. От них зависит транспортировка и расщепление холестерина. Можно даже сказать, что полиненасыщенные жиры – полная противоположность насыщенным, ведь они крайне необходимы организму.

Продукты содержащие полезные жиры

Поскольку человеческий организм не вырабатывает самостоятельно незаменимые жирные кислоты, нам приходится получать их посредством питания. Омега-6 содержатся в семечках и орехах, а также их маслах. А Омега-3 можно найти в рыбе, морепродуктах, льняном масле, а в небольшом количестве – в зелёных листовых овощах. Сегодня диетологи рекомендуют вводить в рацион 2-3 порции рыбы в неделю, чтобы обеспечивать организм в достаточной мере жирными кислотами Омега-3, хотя если здоровье под угрозой, возможно, этих элементов потребуется больше.

Как распределить жиры в питании

Итак, все жиры можно разделить на 4 категории.
Полезные – мононенасыщенные и полиненасыщенные, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и семечках, есть их можно и нужно.
Промежуточные – насыщенные, находящиеся в продуктах животного происхождения, есть которые можно в умеренных количествах.
И, наконец, очень вредные, которые крайне желательно избегать — частично гидрогенизированные или транс-жиры, их более всего в технологически обработанных покупных продуктах: тортах, печенье, выпечке, конфетах.

В нашей культуре принято демонизировать все жиры, но мудрость заботы о здоровье в том, чтобы выбирать правильные источники жиров и следовать основным принципам здорового образа жизни.

bodycamp.ru

Насыщенные жиры — SportWiki энциклопедия

Южаков Антон ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:

  • Маргарин
  • Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
  • Тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло.

Насыщенные жиры в питании[править | править код]

Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие.

Если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, потребление насыщенных жиров может иметь неприятные последствия, во-первых, потому что они переходят в твёрдое состояние внутри вашего тела, во-вторых, потому что насыщенные жиры замедляют процессы обмена и не позволяют вам сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами, скорее всего, приведет к развитию ожирения и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. American Heart Association рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.

Результаты исследования проведенного в Университете Макмастер в 2015 году свидетельствуют о том, что именно трансжиры могут увеличивать риск коронарной недостаточности, апоплексии или диабета 2-го типа, тогда как для натуральных насыщенных жиров этого не отмечается.[1]

Исследования[править | править код]

Исследователи[2] из Центра изучения диабета Йебсена в 2016 году опровергли теорию, утверждающую, что употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы оценить риски, связанные с употреблением насыщенных жиров, профессор Данкель и его коллеги отобрали 45 мужчин с абдоминальным ожирением. Индекс массы тела участников исследования превышал 29 кг/м2, а окружность талии была свыше 98 см. Добровольцы были разделены на две группы. Участники первой группы должны были придерживаться низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на протяжении 12 недель. Во второй группе 12-недельная диета предполагала ограничение в жирах и потребление большого количества углеводов.

Заключение. Согласно современным представлениям о роли насыщенных жиров, риск развития заболеваний сердца и сосудов у участников первой группы, потреблявших много жиров и мало углеводов, должен был быть выше, чем у членов второй. Однако исследователи не обнаружили различий между группами. Авторы работы не просто не смогли зарегистрировать повышения уровней ЛНП — напротив, богатая жирами диета оказалась связана с повышением концентрации «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП).

В 2017 году было проведено 4 системных анализа, 3 из которых с метанализом для пересмотра подхода в диете[3]: жиры могут быть источником более чем 35% калорий, которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой). Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. «плохой» (ЛЛНП) и «хороший» (ЛЛВП) холестерин.

Продукты богатые насыщенными жирами[править | править код]

  • Жирные мясные продукты
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Молочные продукты

Всегда отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньшее количество жира.

Примечание[править | править код]

Не все жиры вредны для здоровья, а некоторые способствуют снижению веса и укреплению здоровья. Каждый человек должен принимать не менее 2 г Омега-3 полиненасыщенных жиров, а также растительные масла и рыбий жир (в виде жирной рыбы или чистой форме). В рационе должно быть не менее 10% жира.

sportwiki.to

Жиры. Полезные и вредные

Жиры – источник энергии, они обязательно должны присутствовать в рационе, так как  играют важную роль. Вредности жирной пищи посвящены целые тома, но большая часть из них не вредны для человека. Жиры необходимы для быстрого и хорошего усвоения витаминов A, D и E.

«Правильные» снижают уровень холестерина, сокращают риск развития диабета и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное потребление вредных действительно наносит непоправимый вред организму: наступает ожирение, которое вызывает заболевания из-за высокого уровня холестерина.

Полезные жиры

Полезные мононенасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека с орехами, экзотическим авокадо, оливковым маслом и постным мясом птицы. Мононенасыщенные кислоты снижают кровяное давление, сокращают уровень холестерина, уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры обнаруживаются в некоторых видах жирной рыбы (скумбрии, сардине, лососе), содержатся в кукурузном и соевом масле. Их полезные свойства снижают давление. Жирная рыба, богатая на омега-3 кислоты, завоевала лавры лучшего из источников полезных жиров.

Умеренно полезные жиры

Их содержат мясо, некоторые виды сыра из коровьего молока, сливочное масло и домашнее молоко. Однако за их обильным потреблением кроется опасность – насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что может стать причиной инфарктов и инсультов.

Последние исследования в области кардиологии показывают, насколько преувеличен вред от потребления с пищей насыщенных жиров. При умеренном потреблении продуктов с насыщенными жирами нет большого вреда.

Вредные жиры

Так называемые транс-жиры изобилуют в гамбургерах, высококалорийной мясной пицце, духовой выпечке, жареном мясе и во многих продуктах группы снеки. Этот вид жиров – одна из разновидностей насыщенных.

Частое потребление транс-жиров повышает уровень холестерина, увеличивает риск развития заболеваний. Они в большом количестве содержатся в маргарине и кулинарных жирах. Это объясняет постоянные разговоры о вреде фаст-фуда, быстрых перекусов и выпечки.

Правильно построенный рацион начинается с нахождения оптимального качества продуктов и содержащихся в них микроэлементов. Обратите внимание, что ожирение (и все связанные с ним болезни) статус глобальной проблемы приобрело недавно, исключительно в экономически развитых странах.

Компании, производящие продукты питания, выпускают ежегодно огромное количество вкусной продукции, проводят активно рекламные акции. Подавляющее большинство таких вкусностей вредны.

Высокая доля содержания транс-жиров, быстрых углеводов в таких продуктах в конечном итоге приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Чтобы избежать ожирения и сократить риск развития заболеваний необходимо сократить до минимума потребление сдобной выпечки, мясной пиццы, фаст-фуда, тортиков, жареного мяса и бисквитов.

В идеальном рационе жиры составляют 18-28% от общего количества калорий, а доля насыщенных не превышает 7%. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с содержанием насыщенных жиров, орехам, оливковому маслу первого отжима, постному мясу птицы, жирной рыбе, овощам и фруктам.

Вред от потребления жирной пищи

Она – главный источник избыточного веса, в дальнейшем провоцирующем развитие варикозного расширения вен, гипертонии и холецистита. Частое потребление вредных для организма жиров вызывает образование свободных радикалов, ослабляющих иммунную систему и вызывающих преждевременную старость.

Клетки поглощают и накапливают токсичные вещества, поэтому частой симптоматикой после потребления жирной пищи становятся тошнота, диарея, могут начаться воспалительные заболевания. Для беременных женщин обязательно исключение из рациона всей жирной пищи, способной привести к негативным изменениям в репродуктивной системе плода.

Жирная пища вызывает отложение холестерина, поражающего сосуды, что влечет за собой возникновение злокачественных опухолей. Так жировая ткань способствует выработке эстрогена, атакующего молочную железу, в результате может развиться рак молочной железы.

Потребление вредной пищи способствует появление акне – после таких продуктов кожа становиться сальной, поры закупориваются, а внутри остаются болезнетворные бактерии.

Вред, получаемый от потребления жирной пищи, невероятно огромен! Здоровье человека полностью в его руках – внимательно следите, какую пищу употребляете, по возможности максимально исключите вредные продукты из ежедневного рациона. Есть возможность к нейтрализации вреда от жирной пищи.

Так, после сытного и вкусного обеда нужно съесть определенные виды продуктов, чтобы снизить негативное влияние на организм. Фрукты и овощи, а также фрешы и соки из них помогают снизить получаемый вред от жирной пищи. Каждый раз стакан натурального сока после сытной трапезы снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *