Содержание

Нужно ли брать сывороточный или казеиновый протеин?

Всем доброго времени суток! В этой статье мы поговорим о том, какой протеин выбрать, «быстрый» или «медленный», и вообще, нужно ли брать какую-либо из этих белковых добавок. Под быстрым протеином имеется в виду сывороточный белок, который состоит из протеина с высокой  скоростью усваивания организмом. Под медленным белком подразумевается казеиновый протеин, у которого биологическая ценность продукта очень низкая, из-за чего он медленно, точнее постепенно усваивается нашим организмом на протяжении 4-6 часов. Давайте обо всем по порядку.

Зачем нужен тот или иной протеин?

В принципе, специальные белковые добавки не такой уж и необходимый фактор для построения мышечной массы или похудения. В самом названии уже заложен весь смысл данного продукта. Их производят различные компании под разными брендами, однако цель у них одна единственная – помочь спортсмену достичь определенного результата. Это вовсе не обязательный продукт, который необходим каждому, это ДОБАВКА. То есть, она имеет второстепенное значение. Каждый атлет основной упор должен делать исключительно на потребление натуральной, правильной и сбалансированной пище, а протеин можно принимать тогда, когда вы, по каким-либо причинам не успевает покушать или восстановиться после интенсивной тренировки.

Например, зал находиться слишком далеко от дома и нужно долго добираться, чтобы восстановиться и закрыть белково-углеводное окно. В этом случае нам на помощь приходят спортивные добавки. Взял с собой шейкер, 40-50 граммов белковой смеси, долил воды, размешал и коктейль готов. Еще один выход, вы можете постоянно брать с собой еду в специальном контейнере и после тренировки сразу идти в раздевалку, и сытно кушать. Все зависит только от вашего желания. На самом деле, идеальный вариант, это, безусловно, контейнер с едой.

Однако бывают и такие ситуации, когда человек после тяжелого трудового дня идет сразу на тренировку, и у него нет возможности приготовить еду. В таком случае, конечно же, лучший вариант, это взять с собой протеин. Вы же не будете еду таскать с собой целый день, особенно в жаркую пору года, когда такие необходимые продукты как мясо, рыба, различные каши очень быстро портятся.

В общем, ситуации бывают разные и всегда можно найти рациональное решение. Часто играет решающую роль человеческий фактор – лень. Многим просто не хочется заморачиваться над приготовлением пищи на целый день и так далее. Как бы там ни было, вы должны помнить, что протеин, это всего-навсего  добавка к основной пище, но ни как не наоборот.

Также, неправильно, когда человек тратит последние деньги на покупку спортивного питания, вместо того, чтобы взять мясо, различные каши, фрукты и овощи. На мой взгляд, так делать нельзя. Покупайте спортивное питание только тогда, когда у вас есть деньги и на еду и на добавки. В другом случае, всегда отдавайте предпочтение натуральной еде.

Теперь вы знаете, зачем используется протеин. Давайте по подробнее разберем, что такое медленный и быстрый белок и стоит ли покупать эти добавки, или нас просто разводят на деньги.

Зачем нужен Сывороточный Протеин?

Этот белок с высокой скоростью усвоения необходим для того, чтобы давать организму необходимые аминокислоты в кратчайшие сроки. То есть, после интенсивной тренировки в тренажерном зале, когда организму необходимы питательные вещества для восстановления следует потреблять сыворотку.

Также, данный белок очень полезен после долгого сна. После пробуждения наш организм практически полностью истощен, поэтому, что бы избежать катаболизма, сразу после сна можно пить сывороточный коктейль. Безусловно, как говорилось в начале статьи, нельзя забывать о нормальном питании. В идеале все выглядит примерно так:

  1. Пробуждение 08.00 – выпили протеин;
  2. Сделали все дела, приготовили полноценный завтрак 08.20-08.30 – сытно покушали.

То есть, если вы выпили прот, это не значит, что про еду можно спокойно забыть. Кроме этого, следите за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. Чтобы вы попросту не выкидывали деньги на ветер. Перед тем как покупать добавки, необходимо просчитать, сколько нужно потреблять питательных веществ в день для того чтобы наращивать мышечную массу или худеть. Под питательными веществами я подразумеваю  белки, жиры и углеводы. Если вы можете без проблем получать необходимое количество БЖУ из еды, тогда в протеине вообще нет никакой необходимости. Если же вы уже достаточно опытный спортсмен, которому нужно достаточно большое количество белка, тогда просто правильно распределите свой дневной рацион. Например, вам необходимо потреблять 220 граммов белка в день. Хорошо, вы берете, составляете меню так, чтобы с потребляемой еды выходило примерно 140-180 граммов белка, а остальные 40-80 граммов вы получали с протеина. Все достаточно просто.

Эту тему можно рассматривать очень и очень долго, и одной статьи не хватит. Поэтому мусолить данный вопрос мы не будем, так как статья не об этом. Для чего необходим сывороточный протеин, думаю понятно. Теперь поговорим о казеине.

Зачем нужен Казеиновый Протеин?

Если сыворотка обеспечивает быстрое снабжения организма белками, то с казеиновым белком не все так просто. Из-за своей структуры, он усваивается на порядок дольше, чем сыворотка. Вопрос в том, зачем кому-то покупать подобный белок. Давайте разберемся.

Бывают такие ситуации, когда у человека ну просто нет возможности в ближайшее время приготовить себе еды и сытно покушать. Или взять, к примеру, тот период, когда человек спит. Представьте, что в ближайшие 8-10 часов во время сна в ваш организм не будет поступать ни единого кусочка пищи. Особенно, если учитывать ту ситуацию, когда вы в тот же день провели интенсивную тренировку в тренажерном зале. Понятное дело, что во время сна все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Но, именно во время сна, у нашего организма есть идеальная возможность для того, что бы направить практически все ресурсы на восстановления организма после тяжелой тренировки. Что бы было что направлять, необходимо за 2 часа до сна сытно покушать. Желательно потреблять исключительно пищу, которая содержит в себе медленные углеводы и белок с низким коэффициентом усвоения. Так вот, именно целевой белок, который будет снабжать наш организм полезными аминокислотами для восстановления на протяжении долгого периода времени во время сна, содержится в казеиновом протеине. Опять же, если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например: творог, не жирное мясо (за 3 часа до сна) и различные каши — потребляйте эти продукты. Можно также совмещать казеиновый протеин с натуральной пищей. Если вы тренируетесь позже 20.00, тут совсем другая ситуация. Для поздних тренировок необходимо внести некоторые корректировки в питание после поздней тренировки. Чтобы это правильно сделать, читайте вот эту статью — «Что нужно кушать после поздней тренировки?».

Основной момент вы поняли. Казеин применяется в том случае, если вам в ближайшие 4-6 часов не удастся покушать. Кроме того, потребляя казеиновый протеин, мало того, что он поставляет в наш организм определенное количество качественного белка, который положительно влияет и ускоряет процесс сжигания жира, он еще и надолго удаляет чувство голода. Если человек худеет, подобный протеин станет неплохим дополнениям в меню.

Сывороточный белок V/S Казеиновый белок

Давайте разберем все за и против быстрого и медленного протеина на примере инфографики.

Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. В принципе, для всех целей, которые были перечислены в инфографике, можно применять и тот и тот протеин. Для набора мышечной массы можно комбинировать прием обоих видов протеина. Например, казеин пить: перед работой или сном, а сывороточный: после пробуждения, перед тренировкой и после нее.

Для похудения можно использовать также оба прота. Однако, если вы хотите купить что-то одно, тогда казеин подходит лучше для подобной цели.

Для поддержания физической формы или увеличения силы можно использовать и казеин, и сыворотку. Главное правильно их комбинировать.

Выводы

Все остальные моменты из инфографики мы уже рассмотрели. Можно перейти к выводам. Как вы поняли, в разных целях эти два белка прекрасно могут дополнять друг друга. Главное, это правильно комбинировать данные добавки.

Насчет того, нужно ли обязательно покупать тот или иной протеин, уже было сказано, что это вовсе не обязательно. Самое главное, это правильное, натуральное питание, а добавки отходят на задний план. Лично я советую налегать на еду, если у вас нет средств, чтобы купить и то, и то. Если же материальное положение позволяет покупать различные добавки и не экономить на еде, тогда все в ваших руках.

С уважением, Администрация сайта!

www.buildbody.org.ua

Казеиновый протеин – зачем он нужен?

У атлетов и бодибилдеров потребность в белке существует постоянно. Чтобы ее удовлетворить, приходится съедать килограммы калорийного мяса, яиц и творога. Альтернативный вариант – включить в рацион протеиновые добавки медленного действия. Они обеспечат энергией организм и питанием мышцы на весь день без вредных жиров и углеводов.

Казеин – что это?

Казеин – это белок пролонгированного действия. Сырье для производства казеина – молоко, створоженное с добавлением специальных ферментов. Попадая в желудок, протеин не растворяется в желудочном соке, а преобразуется в гель из аминокислот. На его переваривание организму требуется 5-7 часов. В этом и есть отличие казеинового и сывороточного протеинов – последний переваривается быстро.

В процессе расщепления биодобавки высвобождаются ценные аминокислоты, фосфор и кальций, необходимые организму атлета для нормального функционирования при постоянных физических нагрузках. Казеиновый протеин в чистом виде – это белый порошок, вкус не выраженный, напоминает творог. Препарат натуральный, не содержит химических добавок и красителей.

Казеиновый протеин – состав

В мицеллярном протеине содержатся магний, калий, кальций, натрий и ценные аминокислоты. Аминокислотный состав казеина включает 10 незаменимых аминокислот. В 100 граммах чистого белка на них приходится 47 граммов:

  • аргинин – 3,3;
  • валин (ВСАА) – 5,4;
  • гистидин – 2,4;
  • изолейцин (ВСАА) – 5.0;
  • лейцин (ВСАА) – 9,1;
  • лизин – 8.5;
  • метионин – 2,6;
  • треонин – 4,5;
  • фенилаланин – 4,4;
  • триптофан – 1,8.

Казеин – вред или польза?

Казеиновый протеин – это источник белка, необходимого атлетам для набора и сохранения мышечной массы. Белок медленно усваивается, обеспечивая организм питанием днем и ночью. Он может использоваться как диетическое питание из-за отсутствия в составе жиров и углеводов. Низкая себестоимость и простота изготовления спортивной добавки привела к тому, что на рынке появился казеин сомнительного качества. Он может нанести вред здоровью.

Пользу и вред казеинового протеина изучали ведущие специалисты из разных стран мира. Они считают, что для поддержания физической формы спортсменам необходимо 3 грамма белка на каждый килограмм веса. При серьезных тренировках потребность в протеине возрастает до 4-6 граммов на килограмм веса. Передозировка биодобавки может нанести вред здоровью спортсмена.

Польза казеинового протеина

Для чего нужен казеин организму? Он относится к группе молочных протеинов, эффективность которых вдвое выше, чем у растительных белков. Прием добавки ускоряет набор мышечной массы и обеспечивает ее рост во время и после тренировок в зале. Казеин медленно переваривается и дольше насыщает организм ценными аминокислотами. Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтверждают, что казеин действует эффективнее продуктов, содержащих много белка. Польза биоактивной добавки заключается в следующем:

  • Ускоряется синтез белка в организме. Это важно в периоды «сушки», когда количество питательных веществ резко сокращается.
  • Организм получает ценный белок в необходимом объеме. Добиться подобных результатов с помощью обычной еды сложно.
  • Казеиновый протеин утоляет голод на 6-8 часов.
  • Аминокислоты, входящие в его состав, ускоряют процесс сжигания жира, поэтому протеин используется как средство для похудения.
  • При приеме добавки снижается риск травматизма, что объясняется высоким содержанием кальция, необходимого для укрепления костей.

Казеин – вред

В чем вред казеина для человека? Протеин безопасен, если принимать его в рекомендуемой производителем дозировке. Побочные эффекты есть, что объясняется высокой концентрацией чистого молочного белка и индивидуальными особенностями организма. Вред проявляется в следующем:

  1. Лишний вес при употреблении казеина в больших количествах. Продукт калорийный, при избытке белка в организме жировая прослойка увеличивается в объеме.
  2. Проблемы с печенью и почками – они возникают из-за дополнительной нагрузки на органы при передозировке.
  3. Аллергия на казеин проявляется сыпью, зудом, покраснениями кожи. Такая реакция характерна для людей с непереносимостью лактозы.
  4. В редких случаях бывают боли в животе, расстройство желудка.

Казеин – виды

Производители выпускают казеин трех видов: мицеллярный, казеинат, гидролизат казеина. Они отличаются технологией производства, составом и действием.

  1. Мицеллярный казеин изготавливается методом фильтрации молока. В процессе производства казеин отделяют от жира и сыворотки. Структура натурального белка не нарушается, его свойства сохраняются. Этот вид протеина усваивается легко, но долго (8-9 часов). В воде и другой жидкости он растворяется не полностью, поэтому у коктейлей на его основе густая консистенция.
  2. Казеинат на 90% состоит из протеина и на 10% – из кальция, калия и натрия. Он полностью растворяется в воде, производители часто включают его в состав готовых энергетических коктейлей.
  3. Гидролизат казеина изготавливают методом кислотного гидролиза. В его состав включены растворы аминокислот и пептиды. Эта биодобавка быстро усваивается в организме, часто используется как компонент детского питания.

В каких продуктах содержится казеин?

В чем содержится казеин и какими продуктами можно заменить биологически активную добавку? Казеин – молочный белок, в достаточном количестве для организма он содержится в молоке и молочных продуктах. Его количество меняется в разных продуктах одной группы:

  • коровье молоко – 80% казеина;
  • козье молоко – 80%;
  • сыр твердый – 30%;
  • сыр мягкий – 28%;
  • сыр в рассоле – 25%
  • творог жирностью 15-23% – 22%;
  • творог жирностью 0-1,8% – 18%;
  • сметана 20% – 15%;
  • кефир 2,5% – 15%;
  • йогурт без добавок – 9%;
  • сладкий сырок творожный – 9%;
  • сладкий йогурт – 6%.

Есть спортсмены, которые чередуют казеиновый протеин с приемом обезжиренного творога и других молочных продуктов. Такая схема питания подойдет для утоления голода, но как источник белка в необходимом количестве она не подходит. В 100 граммах творога его содержится не больше 20 граммов, а в готовом казеине – 90 граммов. Творог, кефир, йогурты хорошо употреблять как дополнение к биологически активной добавке, а не вместо нее.

Как принимать казеиновый протеин?

Зачем нужен казеин? Для набора и удержания мышечной массы, для утоления голода в процессе похудения. Схемы приема и количество зависит от цели. Проще всего растворять порошок в молоке и пить как коктейль. Для усиления вкуса к нему добавляют ваниль, корицу или какао и смешивают в шейкере. Казеин пьют в чистом виде, а для усиления эффекта его смешивают с сывороточным протеином.

Как принимать казеин при наборе мышечной массы и во время сушки? Есть универсальная схема, на которую могут ориентироваться спортсмены:

  • 40 граммов добавки перед сном – в период набора мышечной массы.
  • 20 граммов порошка, разведенного в воде или молоке, 3-4 раза в день между приемами пищи – во время «сушки».
  • 35 граммов разово, если атлет вынужденно пропустил прием пищи.

Казеин для набора массы

Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить питанием организм и повысить выносливость, казеин пьют вечером в количестве, указанном мышцы. Допускается смешивать его с сывороточным протеином – казеин питает мышцы в течение суток, а белок сыворотки активно участвует в формировании рельефа, стимулирует рост мускулатуры днем. Казеин после тренировки принимают, чтобы усилить анаболизм. Для этого его смешивают с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Казеиновый протеин для похудения

Казеин для похудения не наносит вреда здоровью, если соблюдать дозировку. Коктейль готовится из протеинового порошка, разведенного в воде. Пить его можно в любое время суток, но оптимальными считаются дневные и вечерние часы, когда пробуждается аппетит или появляется желание съесть сладкое, мучное. Белок притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми минералами и аминокислотами.

Частота приема зависит от исходного веса и желаемого результата. Оптимальная схема похудения – прием биологически активной добавки вместо 1-2 перекусов. Разовая доза порошка по такому варианту составляет 20 граммов. Казеин можно принимать 4-5 раз в день между приемами пищи, не превышая суточной дозировки. Для похудения хватит 40-50 граммов добавки в день.

Ольга

diet.boltai.com

для чего нужен, как принимать, какой лучше, чем заменить


Каждый профессиональный спортсмен, да и любой человек, следящий за своей физической формой, приходит к выводу о необходимости спортивного питания. И тут нельзя не вспомнить о таком виде протеина, как казеиновый. Эта популярная белковая добавка стоит в одном ряду с сывороточным белком, однако имеет другие свойства и особенности употребления.

Что такое и для чего нужен казеиновый протеин

Казеин — это сложный молочный белок, который на 80% содержится в коровьем молоке. Он является основой для производства творога и сыра. Термин происходит от латинского слова caseus — сыр. Казеин — источник необходимых для организма аминокислот и важный элемент питания человека, он присутствует в косметических средствах, детском питании, на его основе создаются некоторые медицинские препараты.

Но, в первую очередь, он занимает особое место в рационе спортсменов, являясь одним из важнейших компонентов спортивного питания, а также отличным средством для похудения.

Состав

Белок казеин представляет собой соли кальция (казеинат кальция), а поэтому можно сказать, что из всех протеиновых добавок эта является лучшим его источником. Как уже было сказано выше, казеин составляет основу молока. Когда оно скисает, белок выпадает в осадок, представляя собой творожный сгусток. Именно таким образом получают творог.

Польза

Казеин содержит большое количество незаменимых аминокислот. Белковые молекулы, из которых он состоит, в отличие от молочной сыворотки, перевариваются медленно, способствуя, таким образом, долгому росту уровня аминокислот в крови. Это позволяет нечасто употреблять добавки, например, только перед сном. Всю ночь этот препарат обеспечивает наш организм аминокислотами.

Богат казеин особой аминокислотой — глутамином (здесь его больше, чем в других источниках, на 20%), которая улучшает иммунитет и сохраняет мышцы. Он также является поставщиком солей кальция и фосфора, необходимых для костной системы.

Ещё одним из несомненных положительных свойств данного белка является подавление чувства голода. Особенно это порадует тех, кто долго и безуспешно пытается похудеть. Спортсмены также употребляют казеин во время сушки, чтобы справиться с «лишним» голодом.

Вред

На вопрос, вреден ли казеиновый протеин, можно дать однозначный ответ: нет. У него не имеется противопоказаний, однако он менее предпочтителен для набора массы. Как и его растительный брат глютен, казеин склеивает пищу, находящуюся в желудке, образуя комки. Благодаря этому у человека замедляется переваривание пищи.

Знаете ли вы? Издавна технический казеин, выделяемый из молока, как и глютен, использовали для производства клея, пластмассы, краски.

Кстати, утверждение, будто медленное усвоение этого белка способствует лучшему метаболизму спортсменов, не имеет научных доказательств.

Когда и как пить

Расчёт дозировки при употреблении казеинового протеина делается исходя из того, какую цель вы преследуете. При наборе мышечной массы данную добавку следует употреблять в количестве 30–40 г только перед сном. Те, кто худеют, могут увеличить количество приёмов в сутки до 2–4 (утром, в перерывах между едой, на ночь) по 15–20 г.

Препарат выпускается в сухом виде и растворяется в воде или молоке, возможно применение миксера. Можно также улучшить вкус добавлением ароматических усилителей, таких, как ванильный сахар или сироп из фруктов, однако, прежде чем принимать такую смесь, не забывайте рассчитать калорийность.

Важно! Казеин хорошо комбинировать с сывороточным протеином в пропорции 1:2. По последним наблюдениям, при комплексном употреблении этих добавок мышечная масса атлетов увеличивается быстрее примерно в два раза.

Рейтинг лучших

Сегодня рынок переполнен множеством препаратов с казеиновым протеином. Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга, и выясним, какой лучше пить. Предлагаем вам ТОП-5 самых рекомендуемых профессионалами вариантов:

  1. Platinum Tri-Celle Casein — лучший продукт от известной компании Optimum Nutrition. Белок под воздействием соляной кислоты образует особые конгломераты. Его молекулы больше обычных, благодаря чему обеспечивается долгоиграющее действие протеина. L-теанин, также входящий в эту добавку, восстанавливает организм после стрессов и умственных нагрузок. Ещё одна причина, по которой Platinum Tri-Celle Casein возглавляет наш топ: он содержит почти половину, если не больше, нормы кальция, необходимой человеку в течение суток.
  2. Gold Standard 100% Casein всё от того же бренда Optimum Nutrition может побороться за первое место со своим предыдущим «собратом». 24 г белка из 34 в составе данного продукта — чистый казеин. По мнению знаменитых атлетов и других потребителей, Optimum Nutrition — лучший производитель казеиновых добавок.
  3. Casein от менее известной, но имеющей своих приверженцев MusclePharm, достоин занять почётное третье место в нашем рейтинге. Препарат содержит 80% казеинового белка, а также матрицу энзимов с пребиотиками, чем обеспечивает высочайшее усвоение и продуктивность.
  4. Dymatize Elite Casein — в последние годы стал одним из наиболее продаваемых протеиносодержащих товаров. Основные достоинства данной добавки — доступная цена, высокий процент содержания белка отличного качества (24 г) и других полезных элементов.
  5. Casein Pro Universal Nutrition — завершает наш рейтинг, но тем не менее является добавкой отличного качества, имея в своем составе 24 г мицеллярного казеина.

В каких продуктах содержится казеиновый белок

Как уже не раз упоминалось выше, казеин — это белок, добываемый из молока, поэтому нетрудно догадаться, в чём именно содержится наибольшее его количество. Однако не во всех видах молока и молочных производных одинаковый процент содержания этого белка.
Самое большое количество содержания казеина — в коровьем и козьем молоке (по 80%), далее следуют овечье, ослиное и кобылье молоко (по 50%).

Из других молочных продуктов, где также есть высокое содержание этого белка, можно выделить сыр и творог — 30% и 20% содержания казеина соответственно.Помимо казеина, сыр содержит также большое количество иных необходимых организму элементов (например, кальций, фосфор) и витаминов (в частности, группы В) и способен лучше усваиваться организмом, чем творог, однако в нём содержится большее количество жира.

Творог же обладает гораздо меньшим количеством жира, легче усваивается организмом, проще переваривается и также содержит много кальция.
В остальных молочных продуктах содержится совсем незначительное количество этого белка.

Казеин или сывороточный протеин: чем отличаются, что лучше

Как можно догадаться из названия, эти белки отличаются своим происхождением. Первый производят из молока, а второй — из молочной сыворотки. Но это не единственное отличие этих двух белков. Давайте узнаем, какой протеин лучше: казеин или сывороточный.
Основная разница в том, что сывороточный протеин способен хорошо растворяться в жидкости, благодаря чему он гораздо быстрее усваивается организмом.

Казеин же относят к долгодействующим добавкам, которые не подходят для момента, когда аминокислоты белка должны быстро усвоиться, например, после тренировки. В таких случаях выгоднее употреблять сывороточный протеин.

В момент же отдыха (то есть ночью) полезнее казеин, медленно снабжающий организм нужными аминокислотами. Казеин также отлично подходит, если вы хотите справиться с чувством голода. Если задаться вопросом, какой белок использовать для похудения, здесь, безусловно, выигрывает казеин, однако в том случае, если вы не предполагаете заниматься спортом. Если же вы частый посетитель тренажёрного зала, лучше употреблять сывороточный протеин.

Впрочем, чтобы добиться максимального результата, лучше комбинировать обе эти добавки: утром и днём употреблять сывороточный белок для быстрого усвоения организмом, а перед сном — казеиновый, действующий во время ночного отдыха. Таким образом, можно прийти к выводу, что казеин должен быть в рационе любого спортсмена, а также человека, желающего похудеть.

Однако следует чётко помнить о правилах его употребления и свойствах, не путая их со свойствами сывороточного белка. При этом наибольшего результата можно добиться при сочетании этих двух протеинов.

lifegid.com

Что такое казеин и как правильно принимать казеиновый протеин?

Как сделать протеиновый коктейль? Для начала давайте разберемся с какой целью вы хотите его использовать. Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, лучшим помощником станет казеиновый протеин (лактарин). Это вещество является белком молока со сложной структурой. При скисании молока казеин откладывается в виде творожной массы. Этот вид глобулина не пользуется большой популярностью в спортивном питании, поскольку иначе способствует быстрому и эффективному наращиванию мышечной массы, чем другие виды протеина.

Что такое казеиновый протеин и как его делают?

Большинство начинающих атлетов, узнав о многосторонней пользе и быстроте усваивания сывороточного протеина, полностью ограничиваются его приёмом. При этом незаслуженно забывается другой полезнейший молочный белок – казеин.

Слово «казеин» происходит от латинского «caseus», что значит сыр. Как видно из названия, данный вид протеина содержится преимущественно в сыре и твороге, составляя основную часть их белкового компонента. В каких продуктах содержится казеин? В молоке и продуктах его переработки казеин содержится в основном в виде солей казеината кальция, которые практически не растворимы в воде и кислотах. Именно это свойство природного казеина приводит к одной из его главных отличительных особенностей – низкой скорости переваривания.

В современном спортивном питании казеин чаще всего встречается в двух основных формах, которые отличаются методом получения, а также своими питательными свойствами. Во-первых, это мицеллярный казеин, который получают методом микрофильтрации. По своему строению это наиболее приближенный к природной форме протеин, при этом в значительной мере очищенный от примесей. В пищеварительном тракте этот белок собирается в так называемые мицеллы – что-то наподобие сгустков, поэтому его переваривание и усваивание происходит весьма долго – до 12 часов. Другая форма казеина — гидролизат. Как следует из названия, его получают методом гидролиза, то есть, расщепления пептидных связей сложной молекулы белка при помощи обычной воды. В итоге получается как бы частично переваренный, менее сложный казеиновый белок, лучше растворимый в воде и более быстро усваиваемый.

Сфера применения казеина

Но всё дело в том, что именно медленный процесс переваривания казеина считается его главным плюсом по сравнению с другими белками. Нет, никто не отменяет необходимости приёма «быстрых» протеинов, в частности, сывороточного, особенно до и после тренировки. При этом существуют условия, в которых идеально подойдёт именно «медленный» казеиновый белок. Прежде всего, речь идёт о приёме казеина на ночь. Не секрет, что мышцы растут во время отдыха, в основном, в период ночного сна. Но как раз ночью-то человек надолго прекращает поставлять своему организму питательные вещества.

Даже если съесть на ночь порцию яиц или куриную грудку, эта пища будет переработана в течение 3-5 часов. Далее будет постепенно включаться катаболический механизм, когда при активном участии гормона кортизола начнётся не то что синтез, но даже распад мышечной ткани! И вот здесь как раз пригодился бы протеин, который смог бы медленно, но бесперебойно поступать в кровь, снабжать мышцы строительным материалом и подавлять выработку кортизола надпочечниками. Из всего вышерассмотренного видим, что мицеллярный казеин для этой цели подходит как нельзя лучше!

Также казеиновый протеин можно и нужно употреблять тогда, когда вы днём по каким-то причинам надолго оставляете свой организм без белковой и энергетической подпитки. К примеру, во время вынужденного голодания в период «сушки» или перед длительными многочасовыми спортивными нагрузками. В этих случаях вы обеспечите организм постоянным источником протеина, что не помешает эффективно терять лишнюю жировую ткань, но убережет мышцы от разрушения. Кстати, казеин, кроме всего прочего, отлично притупляет чувство голода.

Многие неискушенные атлеты спросят: если казеиновый белок в таком большом количестве содержится в твороге и сыре, то зачем покупать дорогостоящие пищевые добавки с тем же самым казеином? Не проще и не дешевле ли каждый вечер есть пачку творога на ночь? Ответим: нет, не проще и не дешевле. Что касается цены – тоже не дешевле, посчитайте сами.

Кроме того, эффект от приема казеина и творога будет разным, особенно если уметь правильно использовать «медленные свойства» казеина. Вот вам к примеру отзыв после нескольких месяцев тренировок с приемом такого белка:

«Для меня казеиновый протеин самый эффективный. Раньше как было? Чтобы обрести форму, надо пахать не в себя: жать, потеть, терпеть боль и лишения. А сейчас выпил на ночь, утром проснулся богатырём -).

Не скажу, что он хуже или лучше других, но эффект от него есть. По своей комплектации я просто дрыщ, но за 2 месяца уже набрал примерно 6 кг. И сейчас продолжаю в том же духе. Так что одобряю!

Единственный минус — это высокая цена. Но спортпит не копейки стоит.»

Аскар, Источник отзыва: https://f.ua/scitec-nutrition/sn-pro-mix-3021-g-chocolate.html

Как употреблять казеин?

Для набора мышечной массы казеин принимают перед сном по нескольким причинам: для торможения катаболизма и защиты мышц от кортизола. На время сна вы лишаете организм питания, а анаболические процессы практически сходят на нет. Это подходящие условия для катаболизма. Чтобы этого избежать, необходимо принять катаболическую защиту — лактарин.

Так как казеин оказывает антикатаболический эффект, его рекомендуют принимать во время интенсивных тренировок. Достичь лучшего эффекта можно при ночном приеме. Если у вас нет возможности подкрепиться днем, протеиновый коктейль тоже будет полезным. Казеин до или после тренировки не даст должного результата, поскольку организм в это время нуждается в быстрых белках и углеводах, получить которые можно только из гейнеров. Протеин надо пить перед сном, а доза не должна превышать 40 г.

Если вы преследуете цель — избавиться от лишнего веса, но при этом хотите сохранить мышечную массу, количество приемов стоит увеличить до четырех раз в сутки. Употребляйте протеин между приемами пищи и перед отходом ко сну. Дозировка варьируется от 20 до 30 г. Не забывайте о том, что белковую ценность протеина необходимо учитывать при составлении графика питательных веществ. Калорийность 100 г порошка составляет 360 ккал.

Готовим казеиновый коктейль

Как сделать протеиновый коктейль? Для этого вам потребуется порошок, который разводится в жидкости. Он отлично растворяется в воде, соке или молоке. Выбирайте жидкость в зависимости от вкусовых предпочтений. Если остановите выбор на молоке, следите, чтобы оно было не очень жирным — до 1,5%. В принципе, жирность не влияет на качество готового коктейля, но она важна для худеющих. Для того чтобы ускорить процесс приготовления протеинового коктейля, обзаведитесь шейкером. Таким образом, вы сможете взять готовый напиток с собой, а также сэкономить время на приготовлении полезного питья.

Теперь разберемся, как разводить протеин. Для этого возьмите 200 мл жидкости и 30 г казеина (приблизительно 3 столовых ложки). Засыпьте порошок в жидкость и перемешайте с помощью шейкера — сделайте несколько резких движения вверх и вниз. Вкус коктейля можно улучшить с помощью меда или какао.

Не забывайте о том, что перед тем, как пить казеиновый протеин, вам необходимо посоветоваться с тренером. Он подберет для вас суточную норму. В идеале, необходимо умножить вес на два, чтобы получить дневное количество протеина в граммах. Учтите, что организм должен получать протеин не только из спортивного питания, поэтому не стоит увлекаться порошковым казеином и заменять им натуральный. Но в некоторых случаях дозу может скорректировать тренер. Чаще всего в сутки назначают один или два протеиновых коктейлей.

Как принимать казеиновый протеин?

Протеиновый коктейль употребляют после тренировки — тогда можно добиться наибольшей эффективности. Начинающим спортсменам можно привязать употребление коктейля ко времени и следовать графику, а опытным можно ориентироваться на свои ощущения. Обращайте внимание также и на график тренировок. Например, после занятий для набора мышечной массы рекомендуется незамедлительно загрузить организм 30 г белка. С утра важнее съесть что-то углеводное, а протеиновый коктейль перед обедом должен стать нормой даже в нетренировочнные дни. Благодаря своей высокой белковой ценности такой коктейль способен стать полноценным ужином.  На ночь можно употреблять медленные (протеин) белки, а с утра — быстрые (казеин).

Преимущества и недостатки казеина

Казеиновый белок имеет массу преимуществ:

  • Способствует набору мышечной массы.
  • Подходит для людей с аллергией на сывороточный и яичный протеин.
  • Помогает сбросить вес.
  • Подавляет аппетит.
  • Быстро переваривается и усваивается.
  • Содержит широкий спектр аминокислот, которые удовлетворяют нужды организма.

Однако есть у быстрого лакталина и недостатки. Поскольку его производство не является сложным, прилавки заполонил некачественный товар в большом количестве. По этой причине приобретать спортивное питание необходимо исключительно у проверенных продавцов. Этот порошок не оказывает негативного влияния, если употреблять его согласно инструкции. Если пренебречь рекомендациями, можно нанести вред организму — избыточное количество протеина негативно влияет на печень и почки.

Отличия сывороточного протеина и казеина

Чем отличается протеин от казеина? Для этого необходимо сравнить их эффективность. Если вы хотите достичь здоровых и крепких мышц, обратите внимание на медленный белок. Преимуществом быстрого вещества является то, что он оказывает катаболический эффект, насыщая мышцы комплексом аминокислот. Многочисленные исследования показали, что прием медленных белков способствует избавлению от лишних килограммов, а быстрых — наращиванию мышечной массы.

Таким образом, вы можете остановить свой выбор на том или ином виде протеина в зависимости от цели, которую преследуете. Не забывайте о том, что необходимо следовать всем рекомендациям и инструкциям тренера, чтобы добиться идеальных для вас параметров. Не забывайте о том, что спортивное питание — не залог фигуры мечты, а всего лишь помощник.

body-builder.org

Казеиновый протеин

Безусловно, самой известной спортивной добавкой для роста мышц является протеин. Прилавки пестрят обилием различных видов протеинов и широким выбором производителей. В этой статье вы узнаете что такое казеиновый протеин и как его правильно пить.

Казеиновый протеин, как и другие виды протеинов, является белковым концентратом: сухим порошком с высоким содержанием белка.

Производодится казеиновый протеин из молока. Поэтому его часто называют молочным протеином или молочным белком.

 

Зачем нужен казеиновый протеин?

Казеиновый протеин, как другие протеины, предназначен для обеспечения организма спортсмена строительным материалом (белком). Белок нужен для строительства новых мышц, а также для поддержки (питания) уже набранной мышечной массы.

Не смотря на то, что казеиновый протеин выполняет те же функции, что и другие виды протеиновых смесей, он имеет свои отличительные особенности, о которых читайте ниже.

 

В чем особенности казеинового протеина?

Главной особенностью казеинового протеина является его время усваивания организмом. Казеиновый протеин часто называют «долгим протеином», это связано с тем, что усваивается этот протеин до 6-8 часов.

Долгое время усваивания будет полезно для некоторых задач, стоящих перед спортсменом. Так, казеиновый протеин будет лучшим выбором для обеспечения организма белком и аминокислотами во время ночного сна.

Ночью наш организм нуждается в белке точно также, как и днем. Белок нужен для синтеза новых мышечных волокон и для поддержания имеющейся мышечной массы. Если не загрузиться белком перед сном, то организм будет «сжигать» мышцы, чтобы извлечь из них белок.

Если вы перед сном выпьете сывороточный протеин, то он, конечно же, будет питать ваш организм, но на все время сна его не хватит.

У вас есть два выхода: либо ставить будильник и просыпаться каждые 3 часа, чтобы принять пищу, либо же принять казеиновый протеин.

Еще одним применением казеинового протеина будет защита мышц от разрушения при долгом отсутствии приемов пищи. Если у вас не будет возможности питаться продолжительное время (например, на работе или во время учебы), то выпейте казеиновый протеин заранее. Долгое время усваивания позволит вам «дотянуть» до приема пищи.

 

Можно ли пить казеиновый протеин на ночь?

Ответ на вопрос «можно ли пить казеиновый протеин на ночь?» мы уже дали выше. Читайте блок «в чем особенности казеинового протеина».

Если кратко, то да, пить казеиновый протеин можно и нужно! Долгое время усваивания позволит вам питать свой организм во время ночного сна. При приеме казеинового протеина отпадает необходимость делать перерывы на прием пищи во время сна.

Купить протеины можно в этом интернет-магазине.



sportpitinfo.ru

Казеиновый протеин – брать или не брать?

Многие спортсмены, особенно новички, могут быть сбиты с толку огромным ассортиментом протеина, доступного сегодня на рынке спортивного питания. В переводе с греческого языка протеин означает «самое главное».

Вне зависимости от поставленной цели: хотите Вы похудеть, поправиться, или же просто поддержать свой вес, белок является важной составляющей для каждой клетки нашего организма.

В этой статье мы рассмотрим казеиновый протеин, расскажем — какие существуют виды казеинового протеина, какие основные преимущества казеина для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, когда и в каком количестве рекомендуется принимать казеиновый протеин.

Многие знакомы с преимуществами сывороточного протеина,  с тем, как он быстро усваивается и какую высокую биодоступность имеет, но мало кто догадывается, что зачастую казеиновый протеин может быть даже более полезным, чем сывороточный.

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновые протеины являются основными компонентами белков животного происхождения (около 80% от общего содержания белков). Они приобрели популярность благодаря исключительно медленным темпам переваривания и всасывания. Специфические фракции и типы казеина (обозначаемые как альфа s1/s2, бета s1/s2 и каппа s1/s2) отличаются друг от друга пропорциями в зависимости от вида, из которого они синтезированы.

Отличительной особенностью казеина является его нерастворимость при пониженных уровнях рН, что соответствует значению рН в желудке. Механизм медленного поглощения казеина является результатом его коагулирующих свойств под воздействием желудочной кислоты. Образующийся таким образом коагулянт осаждается и приводит к медленному, но устойчивому росту уровня аминокислот в плазме крови. Именно по этой причине казеин отличается более продолжительным антикатаболическим периодом — более 7-8 ч после приема по сравнению с быстро усваиваемыми белками, содержащимися в сывороточном протеине.

Преимущества казеинового протеина.

  • Казеиновый протеин имеет многочисленные преимущества в особенности для тех, кто занимается активными физическими упражнениями.
  • Казеин может быть более полезным для тех, кому необходимы белковые продукты, обеспечивающие возможность более редкого приема пищи без ощущения голода, чего невозможно добиться при использовании сывороточного протеина.

Повышенный интерес к казеиновому протеину и его взаимосвязи с мышечной гипертрофией возник из раннее проведенных исследований, сравнивающих результаты употребления молока с приемом в пищу соевых белков.

Эти исследования показали, что белки молока превосходят соевые и другие растительные белки по уровню усиления гипертрофии мышц после силовых тренировок. Все основные белки молока животных (то есть казеины, сыворотки, альбумин) в той или иной степени способны содействовать синтезу мышечного белка и являются полноценными, то есть содержат все основные аминокислоты.

  • Как уже отмечалось ранее, казеин обладает сильным антикатаболическим свойством и поэтому считается оптимальным белком для приема перед сном. Длительность переваривания казеина способствует положительному балансу азота в течение всего времени сна. Тем не менее, применение казеина не ограничивается только приемом в ночное время, так как он может быть полезен в любое время суток, как до, так и после тренировок.
  • Еще одной особенностью белка казеина является богатое в нем содержание кальция. Кальций является важным минералом для здоровья костей и исследования показывают, что он может увеличить потери жира у людей с избыточной массой тела. Кроме того, казеин показан тем, кто пытается повысить потребление кальция с помощью обычных продуктов питания.

Подведем итоги преимуществ казеина:

  • Стимулирует синтез мышечных белков
  • Является полноценным источником белка
  • Может быть полезен для подавления аппетита, поскольку он обеспечивает более длительный период ощущения сытости, чем быстроперевариваемые источники белка
  • Обеспечивает антикатаболические свойства в течение более длительного времени, чем быстроперевариваемые белки.
  • Является богатым источником кальция, который может быть полезным для здоровья костей и снижения жировой массы.

Кто получит максимальную выгоду от казеиновых добавок?

  • Спортсмены, занимающиеся силовыми упражнениями
  • Вегетарианцы
  • Люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и новички в силовых тренировках
  • Любой, кому необходимо просто и быстро увеличить количество белка в рационе (*за исключением аллергиков)

Как получают казеин?

Казеиновый протеин содержится в свежем молоке млекопитающих. Этот протеин производится различными технологическими методами, включая подкисление, ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз, солеобразование и другие. Порошки казеинового протеина в сыром виде имеют кремовую окраску, мягкий вкус и свежий запах. Добавки белка казеина имеют гарантийный срок годности около двух лет при хранении в оригинальной закрытой упаковке при комнатной температуре.

Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Казеин представлен на рынке в двух основных вариантах: гидролизат казеина и неизмененный казеин (казеинат или мицеллярный казеин). Различия между ними настолько велики, насколько это вообще возможно.

Прежде чем перейти к обсуждению различий между этими двумя формами казеина, необходимо четко понимать структуру белка и процесса его усваивания. Белки состоят из многочисленных пептидных связей, которые соединяют аминогруппы одной аминокислоты с карбонильными группами другой. Эти связи в обязательном порядке разрушаются в процессе гидролиза, что приводит к увеличению концентрации в крови свободных аминокислот. Таким образом, гидролиз отвечает за расщепление химических связей молекулами воды.

Гидролизат казеина  —  (иногда называемый гидролизованным казеином) ферментативно гидролизуется в процессе обработки с целью улучшения скорости его абсорбции. Увеличение скорости переваривания или поглощения и доставки аминокислот в ткани скелетных мышц возникает из-за того, что структура белка, по существу уже «предварительно переварена» и расщеплена на более мелкие пептидные фракции по сравнению с его первоначальной исходной структурой.

Мицеллярный казеин  — наиболее эффективная форма казеина. Это порошкообразный  растворимый, высококачественный, молочный белкок с приятным ароматом. Мицеллярный казеин представляет собой неизмененный, природный казеин, который получают методом тщательной фильтрации. Данная технология не подразумевает использование высоких тепловых режимов или химической обработки, вызывающих денатурацию этого белка. По этой причине все его свойства сохраняются неизменными, а воздействие на организм оказывается более полноценное.

Стоит также отметить, что мицеллярный казеин, за счет своей структуры, обладает уникальной особенностью медленного усваивания, что позволяет обеспечить непрерывный приток аминокислот в ткани организма. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, которые установили также, что прием мицеллярного казеина сохраняет в течение продолжительного времени положительный азотистый баланс, то есть увеличивает уровень синтеза белка и, соответственно, уменьшает явления катаболизма.

Так что при выборе протеинового казеина внимательно изучайте состав на упаковке – мицеллярный казеин безусловно лучше, но дороже…

Как следует принимать казеиновый протеин?

Порошок казеинового протеина, как и многие другие белковые порошки, имеет многочисленные применения. Многим нравится общедоступность этого препарата, который можно применять просто смешивая его с достаточным количеством жидкости (около 225 мл жидкости на 25 г белка) ложкой, блендером или шейкером. Благодаря своим химическим свойствам, казеиново-протеиновый порошок немного гуще, чем порошки сывороточного протеина и по текстуре он немного более гранулирован.

Кроме того, характерной особенностью казеинового протеина является коагулирующее свойство, которое проявляется под воздействием кислой среды и/или высоких температур, из-за чего бывает сложно использовать его в выпечке или добавлять в горячую пищу, поскольку он нерастворим и образует комки. Но любители поэкспериментировать на кухне могут использовать казеиново-протеиновый порошок для приготовления «белкового пудинга», в простонародье называемого «шлам». Так как даже самый лучший казеиновый порошок легко сгущается при смешивании с незначительными количествами жидкости, то он может стать хорошим заменителем жидких форм белковых добавок для тех, кому надоело однообразное применение белковых напитков.

В какое время суток лучшее всего применять казеиново-протеиновые добавки?

Казеин является универсальным средством и может быть использован практически в любое время суток для обогащения рациона белком. Но следует уточнить, что он особенно полезен при длительных перерывах в приемах пищи (например, перед сном). Казеин также можно комбинировать с сывороточным протеином для усиления анаболических процессов.

Для приема после тренировок отличным выбором является сочетание сывороточного и казеинового протеинов в соотношении 2:1.

Сывороточный протеин против казеинового…

В то время как сывороточный белок легко растворим в кислоте (иными словами, создает быстрое увеличение уровня аминокислот в плазме крови), казеин сворачивается под воздействием кислых растворов и постепенно осаждается, что приводит к замедлению скорости переваривания. Высококачественные белки, такие как сыворотки и казеины способны активизировать синтез белка в мышцах после физической нагрузки путем активации «цели для рапамицина (mTOR)».

В то время как сывороточный белок зарекомендовал себя как более эффективное средство для стимуляции синтеза протеина непосредственно после тренировок, казеин фактически может служить в качестве мощного дополнения к сывороточному путем повышения анаболических процессов при силовых тренировках.

Выбор между сывороточным и казеиновым протеинами не должен восприниматься как выбор одного из двух — обе добавки являются Вашими союзниками в достижении совершенства и они должны быть использованы в сочетании друг с другом!

sportime.by

польза и вред, как принимать, отзывы


Тем, кто задался целью оздоровиться с помощью физической активности, развить тело и мышцы, убрать недостатки фигуры, следует начать с налаживания рациона питания. При физических нагрузках повышается потребность организма в белке. Иногда так случается, что потребление белковой пищи становится слишком большим, чтобы обеспечить ежедневную потребность. Именно поэтому в качестве помощников выступают пищевые добавки.

Одной из самых распространенных белковых добавок можно считать белок казеинового протеина, который появляется в результате ферментного створаживания молока и используется в бодибилдинге.

Протеин казеин длительное время переваривается в желудке, дольше, чем остальные виды белка. Образовывая сгусток, он продолжительное время обеспечивает человека необходимыми аминокислотами. Казеиновый протеин для чего нужен? Ведь он является универсальным средством, ведь благодаря медленному перевариванию, он подавляет потребность в приеме пищи, аппетит снижается в разы. Наравне с другими видами протеинов, казеин для похудения без тренировок имеет преимущество – подпитка мышц во время сна.

Виды казеинового протеина

Существует несколько видов казеинового протеина польза и вред которых оценивается по-разному:

  1. Гидролизат – получается в ходе гидролиза, в процессе которого аминокислотные связи приходят в негодность, таким образом протеин усваивается гораздо быстрее и эффективнее.
  2. Мицеллярный – отделяющийся от сыворотки, жира и лактозы. Получается в процессе фильтрации молока с сохранением белковой структуры. Казеиновый протеин мицеллярный усваивается легче, но гораздо дольше. Если делать с его помощью коктейли, то они больше напоминают кашу, потому что получаются слишком густые и плотные.
  3. Казеинат – микс протеина и хлорид кальция, калия и натрия. Этот продукт очень популярен в коктейлях промышленного производства, которые используют казеиновый протеин для похудения отзывы о котором преимущественно положительные.

Свойства

Для эффективности необходимо знать, как пить казеиновый протеин, какими полезными свойствами он обладает, что дает организму. Этот сывороточный белок медленнее остальных расщепляется в желудке и дольше поддерживает равномерное распределение необходимых аминокислот, которые есть в его составе.

Эта добавка привлекательна для тех, кого интересует накаченное рельефное тело и тех, кто хочет пить казеин для похудения без тренировок и без нагрузок на тело, ведь он обеспечивает ощущение сытости продолжительное время, при этом организм человека чувствует прилив сил и энергии. Его советуют принимать при длительных перерывах в приемах пищи или же непосредственно перед сном.

Благодаря этой добавке мышечная масса во время похудения и сжигания жиров не разрушается.

Он не содержит ничего кроме белка — ни жиров, ни углеводов. Поэтому является незаменимым помощником в устранении голода и аппетита.

Как употреблять

Как принимать казеиновые протеины для похудения? Он служит преимуществом для людей, не имеющих возможности дробно питаться из-за профессиональной деятельности или другой причины. Ведь именно этот продукт может заменить прием пищи и его отсутствие в течение 4-5 часов.

Поротеин не употребляется в процессе тренировке или сразу после нее, ведь в этот момент нужны быстроусваимые белки, коим казеин не является. Как принимать казеиновый протеин правильно при наборе массы и в процессе похудения?

В первом случае протеин употребляется одиножды в день. Порция не должна превышать 40 г.

В процессе похудения главной задачей является подавление ощущения голода, поэтому порции делятся на несколько приемов. Можно использовать добавку около 3-х раз в день, употребляя по 30 г продукта.

Лучше всего растворить его в жидкости, сделав коктейль из молока или воды. Делается это с помощью миксера или шейкера. Для вкуса можно добавить натуральный наполнитель в виде какао, ванили, меда или какого-нибудь сиропа. Можно добавить свежие ягоды или фрукты, придав им пряности с помощью специй.

Достоинства продукта

Казеин имеет ряд преимуществ над другими белковыми добавками:

  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует синтез белка мышц;
  • подавляет аппетит и чувство голода;
  • вызывает быстрое насыщение;
  • богат кальцием и калием, которые необходимы в процессе функционирования костной ткани и для похудения;
  • может служить ночным источником аминокислот.

Эту добавку используют многие люди, нуждающиеся в быстром и безопасном снабжении организма белком: бодибилдеры и тяжелоатлеты, вегетарианцы, новички в силовых видах спорта, армреслеры, желающие скинуть лишние килограммы люди, белковые аллергики.

Как правильно выбрать продукт новичку

Если вы новичок среди поклонников протеина, то к выбору качественного продукта нужно отнестись с полной ответственностью, ведь казеин будет  вашим помощником на протяжении долгого времени. В составе добавки не должно быть:

  • растительных жиров, углеводов;
  • солей;
  • синтетических составляющих, ГМО;
  • постороннего запаха плесени.

Консистенция казеинового протеина однородная в виде порошка, без комочков и неоднородных структурных элементов. Не нужно искать бюджетный вариант, лучше доверится надежному производителю, который заслужил немало положительных отзывов. Покупайте протеиновые добавки в специализированных местах, в которых есть соответствующие документы на торговлю этой продукцией, ведь в современном мире легко попасть на подделку.

Этот белковый протеин в спортивном питании заслуживает немаловажной роли. Он питает мышцы, костные ткани, обеспечивая быстрые обменные процессы и предупреждая катаболизм в ночное время чуток. Ускоряет сжигание лишнего жира и формирует красивое тело и здоровый организм. Протеин является отличным вариантом для людей, которым сложно ограничивать себя в питании из-за бешеного аппетита.

nashimyshcy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о