Содержание

Картофель фри состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Картофель фри состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Fast foods, potato, french fried in vegetable oil

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Картофель фри

богаче 90% продуктов

богаче 83% продуктов

богаче 78% продуктов

Богат веществом Углеводы

богаче 77% продуктов

Богат веществом Жиры

богаче 77% продуктов

83% Полиненасыщенные жиры

Продукт содержит больше вещества Калий, чем 90 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (10%) содержащие больше вещества

Калий, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калий больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Полиненасыщенные жиры, Клетчатка, Углеводы and Жиры.

Картофель фри гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

87 Картофельное пюре 51 Биг-Мак 50 Цезарь (салат)

Подобные продукты и сравнение с ними

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container
Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 312

23%

Total Fat 15g

14%

TotalCarbohydrate 41g

Total Sugars 0g

Includes 1g Added Sugars

Protein 3g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы - График покрова

Кальций: 18 mg of 1,000 mg 2%

Железо: 0.81 mg of 18 mg 5%

Магний: 35 mg of 400 mg 9%

Фосфор: 125 mg of 1,000 mg 13%

Калий: 579 mg of 3,500 mg

17%

Натрий: 210 mg of 2,400 mg 9%

Цинк: 0.5 mg of 15 mg 3%

Медь: 0.124 mg of 2 mg 6%

Марганец: 0.247 mg of 2 mg 12%

Селен: 0.9 µg of 70 µg 1%

Холин: 36.8 mg of 550 mg 7%

Минералы - Относительный график

Марганец

0.247 mg

Витамины - График покрова

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 1.67 mg of 20 mg 8%

Витамин D: 0 IU of 400 IU 0%

Витамин C: 4.7 mg of 60 mg 8%

Витамин B1: 0.17 mg of 2 mg 11%

Витамин B2: 0.039 mg of 2 mg 2%

Витамин B3: 3.004 mg of 20 mg 15%

Витамин B5: 0.58 mg of 10 mg 6%

Витамин B6: 0.372 mg of 2 mg 19%

Витамин B12: 0 µg of 6 µg

0%

Витамин K: 11.2 µg of 80 µg 14%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

Витамины - Относительный график

Витамин B6

0.372 µg

Витамин B1

0.17 µg

Витамин E

1.67 µg

Витамин K

11.2 µg

Витамин B3

3.004 µg

Витамин B5

0.58 µg

Витамин B2

0.039 µg

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 2.336 g

Мононенасыщенные жиры: 5.969 g

Полиненасыщенные жиры: 5.398 g

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Copyright FoodStruct LLC © 2016 - 2019

foodstruct.com

Картошка состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Картошка состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Potatoes, flesh and skin, raw

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Картошка

богаче 84% продуктов

богаче 81% продуктов

богаче 65% продуктов

Богат веществом Углеводы

богаче 62% продуктов

богаче 60% продуктов

Продукт содержит больше вещества Калий, чем 84 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (16%) содержащие больше вещества Калий, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калий больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Клетчатка, Углеводы and Витамин B6.

Картошка гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

54 Кукуруза сахарная 70 Батат 38 Помидор

Подобные продукты и сравнение с ними

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container
Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 77

0%

Total Fat 0g

Total Sugars 1g

Includes 1g Added Sugars

Protein 2g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы - График покрова

Кальций: 12 mg of 1,000 mg 1%

Железо: 0.81 mg of 18 mg

5%

Магний: 23 mg of 400 mg 6%

Фосфор: 57 mg of 1,000 mg 6%

Калий: 425 mg of 3,500 mg 12%

Натрий: 6 mg of 2,400 mg 0%

Цинк: 0.3 mg of 15 mg 2%

Медь: 0.11 mg of 2 mg 6%

Марганец: 0.2 mg of 2 mg 10%

Селен: 0.4 µg of 70 µg 1%

Холин: 12.1 mg of 550 mg 2%

Минералы - Относительный график

Витамины - График покрова

Витамин A: 2 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.01 mg of 20 mg 0%

Витамин D: 0 IU of 400 IU 0%

Витамин C: 19.7 mg of 60 mg 33%

Витамин B1: 0.081 mg of 2 mg 5%

Витамин B2: 0.032 mg of 2 mg 2%

Витамин B3: 1.061 mg of 20 mg 5%

Витамин B5: 0.295 mg of 10 mg 3%

Витамин B6: 0.298 mg of 2 mg 15%

Витамин B12: 0 µg of 6 µg 0%

Витамин K: 2 µg of 80 µg 3%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

Витамины - Относительный график

Витамин C

19.7 µg

Витамин B6

0.298 µg

Витамин B1

0.081 µg

Витамин B3

1.061 µg

Витамин B5

0.295 µg

Витамин B2

0.032 µg

Витамин E

0.01 µg

Аминокислоты - График покрова

Триптофан: 21 mg of 280 mg 8%

Треонин: 67 mg of 1,050 mg 6%

Изолейцин: 66 mg of 1,400 mg 5%

Лейцин: 98 mg of 2,730 mg 4%

Лизин: 107 mg of 2,100 mg 5%

Метионин: 32 mg of 1,050 mg 3%

Фенилаланин: 81 mg of 1,750 mg 5%

Валин: 103 mg of 1,820 mg 6%

Гистидин: 35 mg of 700 mg 5%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 0.025 g

Мононенасыщенные жиры: 0.002 g

Полиненасыщенные жиры: 0.042 g

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Copyright FoodStruct LLC © 2016 - 2019

foodstruct.com

Как снизить гликемический индекс | СЧАСТЬЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ

Давайте сначала разберемся, что такое гликемический индекс. Гликемический индекс показывает влияние на уровень сахара в крови человека. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше становится уровень сахара в крови, и наоборот.

Как снизить гликемический индекс? В диетологии существуют некоторые приемы обработки пищи, позволяющие снижать гликемический индекс продуктов.

Высоким гликемическим индексом обладают практически всеми любимые крахмалистые продукты — картофель, хлеб, макароны, перезрелые фрукты, сладости и т.д.

Представьте себе крахмалистое зерно. В него входят две составляющие: амилоза и аминопектин. Амилоза представляет собой длинные цепочки с нанизанными на нее бусинками глюкозы. Аминопектин похож на амилозу, но имеет еще дополнительные ответвления.

Благодаря амилозе и аминопектину, которые находятся в цепочках, глюкоза из продуктов извлекается медленно. Как снизить гликемический индекс — стараться сохранить данные цепочки в целостности!

Например, аминопектин разрушается от приготовления продукта в горячей воде и распадается на бусины глюкозы. Поэтому нужно стремится сохранить амилозу в целостности: чем больше амилозы в крахмалистом продукте, тем ниже его гликемический индекс.

Как снизить гликемический индекс картофеля? Картофель рекомендуется не резать (таким образом вы уже разрушаете цепочки), и варить в мундире или запекать в духовке. Гликемический индекс картофеля при такой тепловой обработке снижается на 10-15 единиц.

Как снизить гликемический индекс каши? Кашу нужно варить не из хлопьев, а из цельной крупы, например овсяные хлопья заменить овсяной крупой.

Как снизить гликемический индекс макарон? Во-первых макароны в вашем меню должны быть из твердых сортов пшеницы, а во-вторых варить их нужно примерно 8 минут, чтобы они сохранили свою плотность (Al dente). Таким образом в макаронах сохраняется клетчатка, которая предотвращает разрушение цепочек амилозы и аминопектина. Это позволяет замедлить поступление глюкозы в кровь.

Порция макарон — 100-150 грамм.

Как снизить гликемический индекс вареников? Здесь нужно поступить следующим образом: вареники сварить, а затем охладить. Перед употреблением в пищу просто разогреть. Как это не удивительно, но такой способ так же снижает гликемический индекс данного блюда.

Как снизить гликемический индекс хлеба? Первое, что нужно знать — в пищу употреблять лучше цельнозерновой хлеб. Но если вы хотите съесть кусочек белого хлеба, поместите его на 15-20 минут в морозильник, а потом кушайте как обычно!

Гликемический индекс перезрелых фруктов так же высок, поэтому здесь есть только одно правило: употреблять фрукты следует нормальной зрелости.

Как снизить гликемический индекс сладостей? Кушайте сладкое печенье не с чаем, а с каким-нибудь кисломолочным продуктом, например кефиром. Только не пейте сладкий йогурт! Содержащиеся в кефире белки и жиры замедляют процесс поступления глюкозы в кровь.

Универсальным способом снижения гликемического индекса продуктов является употребление клетчатки в составе растительной пищи! 

Кстати, отличным видом клетчатки являются отруби. Отруби способствуют снижению веса. Как принимать отруби для похудения?

Еще всем известный Геннадий Малахов с Первого канала писал в своей книге: если вы хотите съесть кусок торта и не потолстеть, перед десертом обязательно съешьте порцию зеленого салата!

Картофель, макароны, поданные с порцией салата, защищают крахмальную оболочку и не дают цепям разорваться! А это соответственно снижает гликемический индекс продуктов.

Ваша Принцесса на бобах

princessa-na-bobah.ru

Гликемический индекс картофеля вареного — Все о похудении

Имидж картофеля в последнее время сильно подпорчен появлением фаст-фудного фри, чипсов и заодно эпидемии ожирения во всем мире.

Теперь самый известный клубень – продукт, мягко говоря, не диетический и почти покинувший столы поборников здорового питания. Но так ли опасен картофель для веса и самочувствия, как принято думать?

Помимо вышеупомянутой картошки фри и чипсов разных мастей, к картофельным «грехам» относят также ее высокий гликемический индекс (ГИ) из-за высокого содержания крахмала.

Напомню на всякий случай, что продукты с высоким ГИ содержат быстрые углеводы, которые моментально расщепляются, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и столь же быстрое его падение. А, значит, и желание снова перекусить. Короче, после такой еды хочется есть еще, еще и еще.

Гликемический индекс печеного картофеля – 95. Такой же, как у белых булочек или риса. Но если запеченный без кожуры картофель превращается в пюре – с небольшим количеством сливочного масла или молока – его ГИ снижается до 90 единиц.

У поджаренного картофеля ГИ уже 80, у хорошо знакомого нам отварного картофеля ГИ — 70, а если он сварился в мундире – то и все 65, как у черного хлеба.

Так что можем сделать первый вывод: не так страшен картофель и его крахмал, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.

Вообще картофель не слишком калорийный продукт. В 100 граммах отварного картофеля до добавления к нему масла или сметаны всего 77–87 ккал, 20–25 г углеводов и около 2 граммов белка, содержащего практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Картофель – один из рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.

А около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат почти суточную норму витамина С.

Так что, если готовить картофель «в собственном соку» и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко – получается не слишком калорийное, не опасное для талии, зато вполне полезное для всего остального блюдо.

Кстати, калорийность картофеля сильно зависит и от его сорта. Более крахмалистый картофель, из которого получается рассыпчатое пышное пюре, станет более весомым вкладом в ежедневную калорийность, чем плотный желтоватый картофель, хорошо отваривающийся в мундире.

Не менее важен и возраст картофелины. Сморщенные клубни, хранившиеся всю зиму в овощехранилищах, практически бесполезны. Мало того, что их придется чистить «на квадрат» из-за подгнивших и подмерзших бочков, глазков и прочих подозрительных включений. Так что для отваривания в мундире такая картошка уже непригодна. Даже жарится она совсем не красиво – разваливается и подгорает даже в слое масла в палец толщиной.

А главный недостаток «весенней» картошки – почти полное отсутствие в ней витамина С, которого за время зимнего хранения теряется более двух третей.

Поэтому выбираем плотную, свежую и не мороженую картошечку. А весной стараемся найти другой гарнир – покупаем замороженные овощи или осваиваем приготовление бобовых.

И напоследок вспомним о продуктах, которые создали картофелю столь дурную славу. С картошкой фри и чипсами мы уже как-то разбирались, и об этих продуктах и другом фаст-фуде можно почитать целый материал.

Но без внимания остались другие популярные обитатели офисов и холостяцких шкафов: быстрорастворимое пюре и маленькие пакетики «на одну чашку с сухариками». Помимо большого количества калорий в этих продуктах еще и слишком много соли и прочих добавок, не имеющих отношения к здоровому питанию.

Не слишком полезен и замороженный картофель фри. Ничего, кроме утопления в масле, с ним сделать нельзя, а подобный способ приготовления, как мы выяснили, слишком обременителен по калорийности.

Так что «живая» картошка – однозначно безопаснее и полезнее своих полуфабрикатных собратьев, и должна занимать свое место на вашем столе. Тем более, что это распространенный продукт, не требующий сложных условий хранения.

www.takzdorovo.ru

Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.

Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.

У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.

Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.

Полезные свойства картофеля.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.

Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.

В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.

Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.

Картофель противопоказания.

Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.

Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.

Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

1. Что это такое

Гликемический индекс — это показатель, отражающий насколько быстро усваивается и, соответственно, повышают уровень глюкозы крови различная пища, содержащая углеводы.

Для ориентира была взята глюкоза, ее гликемический индекс равен 100 (расчет на 50 грамм продукта). Есть продукты, имеющие гликемический индекс больше, равный или меньший 100.

Для вычисления гликемического индекса испытуемым предлагали съесть порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов натощак. Например 50 грамм сахара или 800 грамм моркови. Затем измеряли уровень глюкозы крови через определенные интервалы времени.

Как вы знаете, углеводы бывают простые (сахара, глюкоза, лактоза…) и сложные (крахмал, клетчатка, пектин…). Простые быстро перевариваются и поступают в кровь, они имеют высокий ГИ. Сложные подвергаются перевариванию более долгое время и усваиваются постепенно, не вызывая резкогой подъема сахара в крови. Такая пища имеет гликемический индекс пониже. Кроме структуры углевода, на скорость его усвоения влияют и прочие компоненты пищи:

  • клетчатка
  • белки
  • жиры
  • степень зрелости
  • способ приготовления
  • срок хранения

Возьмем, например, картофель. Ранний не крахмалистый картофель имеет пониженную калорийность (61 ккал) и ГИ равный 57. Зрелый картофель имеет 80 ккал на 100г и ГИ равный 65 (отварной в мундире) или 95 (печеный). Значительная разница, не правда ли?

Добавление клетчатки, белков или жиров к пище снижает ее гликемический индекс. Так, картофель в мундире (шкурка картофеля — источник клетчатки) имеет ГИ 65, а чищенный отварной — 70.

Фрукты и соки из них имеют сходные значения гликемического индекса, однако, предпочтение следует отдавать цельным фруктам. Кроме того, на процесс усвоения углеводов в значительной мере влияют биоритмы человека, состав пищи, съеденной накануне и прочие факторы. К примеру, углеводы, принятые на завтрак значительно повышают уровень сахара в крови.

2. В чем польза для рядового человека

Использование только таблиц гликемического индекса для расчета рациона практически невозможно. Это, как опираясь только на цвет предмета судить обо всех его свойствах. Однако при комплексном подходе можно извлечь для себя пользу.

Если помнить о том, что на первом месте стоит общая калорийность рациона и баланс нутриентов, то подключив к планированию меню гликемический индекс можно получить еще один инструмент для управления своим самочувствием. Значения гликемического индекса можно найти в специальных таблицах.

Подход к питанию с учетом гликемического индекса хорош для людей:

  • следящих за уровнем сахара в крови
  • имеющих родственников, страдающих сахарным диабетом
  • следящих за уровнем холестерина
  • следящих за своим весом и процентом жира в теле
  • которым неравнодушно содержимое их тарелки

Была отмечена связь низкогликемической диеты с меньшим риском развития:

  • возрастной дистрофии сетчатки
  • ожирения
  • сахарного диабета второго типа
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • некоторых видов рака

Для людей снижающих или поддерживающих массу тела, подойдут продукты с гликемическим индексом не выше 65.

Для людей, стремящихся набрать массу подойдет сбалансированное питание, повышенной калорийности (на 15-20%). Источники углеводов с гликемическим индексом не выше 80, в сочетании с физической нагрузкой.

Все дело в том, что при значительном увеличении уровня сахаров в плазме крови включается механизм, снижающий их концентрацию до нормального уровня. Эти сахара «прячутся» в мышечный гликоген (в случае потребности) и жировые депо (чаще всего). Изгнать их оттуда и израсходовать может только физическая работа. Умственный труд столько калорий не потребляет. Каждый ли современный человек может похвастаться обилием физической активности?

При потреблении пищи с высоким гликемическим индексом уровень сахара в крови не только значительно повышается, но и впоследствии резко падает. Это вызывает голод, чувство усталости и заставляет нас устраивать внеочередной перекус и, желательно, опять сладеньким. Последствия вы знаете — лишний вес, высокий уровень сахара и холестерина в крови.

3. Амнистия моркови

Согласно старым таблицам, считалось, что гликемический индекс моркови равен 70. Это высокое значение.

В таблицах последнего пересмотра ГИ сырой моркови равен 20, а вареной — 50. Меня это несказанно радует. Уж очень мне нравится сладкая морковь! Да, вот несколько рекомендаций по выбору рациона, на случай если под рукой нет таблиц с гликемическим индексом:

  • Цельные натуральные не обработанный продуктыимеют меньшую гликемическую нагрузку.
  • Сырые продукты имеют меньший гликемический индекс, чем приготовленные.
  • В продуктах или блюдах богатых клетчаткой, белком и жиром углеводы усваиваются медленнее. Дополняйте макароны овощами, овощи — мясом, цельные фрукты предпочитайте сокам.
  • Меньшая порция создает меньшую углеводистую нагрузку (чайная ложка меда во фруктовом салате совсем не повредит).

Теперь перейдем к самим таблицам.

4. Таблицы гликемических индексов

Для удобства, все продукты разделены на три таблицы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Рассмотрим ГИ в порядке возрастания.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом Таблица продуктов со средним гликемическим индексом Продукты с высоким гликемическим индексом

Заключение

В заключение хочу сказать, что гликемический индекс и его таблицы — просто еще один ориентир для тех, кто любит цифры на кухне и следит за здоровьем. Он далеко не идеален, но людям, которые контролируют качество поступающих с пищей углеводов с ним проще жить.Общее количество углеводов в питании важнее, чем их место в таблицах ГИ.

Давайте пользоваться им себе во благо! Только чур, не превращать питание в культ цифр!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Показатель ГИ картофеля, калорийность

Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.

Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

ГИ картофеля:

  • чипсы – 80 ед.;
  • пюре – 90 ед.
  • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
  • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность картофеля:

  • сырой картофель – 76 Ккал;
  • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
  • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
  • чипсы – 292 ед.

Полезные свойства картофеля

Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.

Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах –  калием и фосфором.

Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

lifeo.ru

Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.

Гликемический индекс – что это

ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.

Высокий гликемический индекс

Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.

То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.

Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Пиво — 110
  • Финики — 103
  • Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
  • Брюква — 99
  • Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
  • Рисовая лапша — 92
  • Консервированные абрикосы — 91
  • Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
  • Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
  • Картофельное пюре — 83
  • Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
  • Сладкий пончик — 76
  • Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
  • Пшено -71
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70

Список продуктов со средним гликемическим индексом:

  • Пшеничная мука — 69
  • Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
  • Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
  • Макароны с сыром — 64
  • Пророщенные зерна пщеницы — 63
  • Оладьи из пшеничной муки — 62
  • Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
  • Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
  • Свежая папайя — 59
  • Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
  • Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
  • Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50

Список продуктов с низким гликемическим индексом

  • Свежая или замороженная клюква — 47
  • Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
  • Цельнозерновые готовые завтраки — 43
  • Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
  • Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
  • Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
  • Томатный сок — 33
  • Дрожжи — 31
  • Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
  • Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
  • Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
  • Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
  • Авокадо — 10
  • Листовой салат — 9
  • Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.

Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.

sale585.ru

hudey5.ru

Гликемическая диета. Основные правила и таблицы продуктов и гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ)  представляет собой числовую рейтинговую систему для продуктов питания, отражающую скорость переваривания и всасывания пищи и ее последующее воздействие на уровень глюкозы (сахара) в крови.

Продукты, имеющие  высокий ГИ после употребления быстро расщепляются  в организме и дают сиюминутный всплеск глюкозы и, напротив, продукты с низким ГИ вызывают медленный, устойчивый рост уровня сахара, который также медленно опускается.

Такая пища позволяет надолго сохранить чувство сытости, даст заряд бодрости.

Поэтому, придерживаясь основ гликемической диеты, можно без труда избавиться от нескольких лишних килограммов.

ГИ зависит также от определенных факторов — количество клетчатки, вид углеводов (простые или сложные), способ термической обработки, количество белков и жиров.

Пища с высоким содержанием ГИ

Углеводные продукты, которые быстро расщепляются и вызывают почти мгновенное повышение уровня глюкозы, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин -  гормон, выполняющий две функции.

 

Первая - уменьшает количество сахара в крови, распределяя его по тканям и нашего тела, или в виде жировых накоплений откладывает про запас.

Вторая – не дает жировым отложениям преобразоваться опять в глюкозу, которая быстро усваивается организмом.

С низким и средним ГИ

Расщепление такой пищи происходит в течение длительного времени, что вызывает постепенное повышение сахара и помогает обеспечить организм медленно высвобождаемой  энергией.

Что лучше?

Некоторые продукты с низким ГИ должны входить в рацион гликемической диеты. Однако, не все они являются здоровыми и данная рейтинговая таблица  - не очень надежный способ это определить.

То же можно сказать о пище с высоким ГИ, которая не обязательно вредна и не подходит для сбалансированного питания. Например, низкокалорийные арбуз и пастернак - продукты с высоким гликемическим индексом, в то время как шоколадный торт обладает меньшим показателем. Поэтому диета должна составляться с учетом гликемической нагрузки – т.е. сочетание ГИ и количество углеводов в рационе питания.

Морковь – это еще один типичный пример. Овощ имеет высокий гликемический индекс, но содержит очень небольшое количество углеводов на единицу объема, поэтому гликемическая нагрузка моркови в итоге остается низкой и ее смело можно включать в диетическое питание, направленное на снижение веса.

Кроме того, у продуктов, приготовленных без использования жиров, понижается ГИ и их употребление замедляет усвоение углеводов. Эти факторы также должны быть учтены.

Исследования также показали, что именно большое количество углеводов в рационе питания, а не ГИ - рейтинг, оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды.

Поэтому придерживаясь гликемической диеты, следует учитывать, что ее принцип основывается на следующих правилах:

• Около 40% калорий вы должны получать из нерафинированных, сложных углеводов - круп и хлебных изделий из цельного зерна, фруктов вместо сока.

• Около 30% калорий из постного белка (рыба, курица, индейка, иногда говядина и свинина), включая вегетарианские варианты ( соевый белок, тофу, чечевица, фасоль).

• Около 30% из полезных ненасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, жирной рыбе, авокадо и оливковом масле. Питание с включением Омега-3 полезных кислот нормализует уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных - сосудистых заболеваний и инсульта

Хитрости, позволяющие уменьшить ГИ

• Выбирайте басмати рис вместо обычного.

• Молодой картофель имеет более низкий ГИ.

• Низкий ГИ в неочищенных злаках (овес, мюсли).

• Старайтесь готовить пищу на пару, запекать ее в духовке или отваривайте.

• Макароны варите не до полной готовности.

• Вареники или пельмени после приготовления заморозьте. Это также способствует понижению ГИ.

Как вы сами можете видеть, рацион гликемической диеты достаточно прост в соблюдении, не наносит вред здоровью, не вызывает слабость и ощущение голода. К тому же, он даёт возможность разнообразить свое меню, не выдвигая строгих требований и ограничений.

Таблица 1 - продукты с низким гликемическим индексом

 Продукт  GI
 Жареный и соленый арахис  14
 Нежирный йогурт с подсластителем  14
 Вишни  22
 Грейпфрут  25
 Перловая каша на воде  25
 Помидор  38
 Цельное молоко  27
 Курага 31
 Бобы  31
 Черешня  25
 Обезжиренное молоко  32
 Нектарин  35
 Спагетти из твердых сортов пшеницы  37
 Яблоки  38
 Груши  38
 Ячневая каша молочная  50
 Яблочный сок, несладкий  40
 Горячий шоколад  51
 Томатный сок  38
 Все отруби  42
 Хурма  55
 Персики  42
 Каши, приготовленные на воде  42
 Суп из чечевицы  44
 Апельсины  44
 Макароны  45
 Зеленый виноград  46
 Апельсиновый сок  46
 Горох  48
 Запеченная фасоль в томатном соусе  48
 Морковь вареная  49
 Молочный шоколад  49
 Киви  52
 Хлеб из муки грубого помола  53
 Чипсы  54
 Рагу овощное  55
 Банан  55
 Баклажанная икра  40
 Кукуруза  55

 Вы можете включать некоторые из этих продуктов каждый день, но опять же ограничивать размеры порций, если хотите похудеть.

Таблица 2 - продукты с умеренным ГИ

 Мюсли  56
 Отварной картофель  56
 Свекла отварная  64
 Лаваш  57
 Рис Басмати  58
 Мед  58
 Бисквит  59
 Пицца с сыром и томатами  60
 Мороженое  61
 Молодой картофель  62
 Кока-Кола  63
 Абрикосы, консервированные в сиропе  64
 Изюм  64
 Песочное печенье  64
 Манная каша молочная  65
 Ржаной хлеб  65
 Ананас свежий  66
 Дыня  67
 Круасан  67
 Фруктовый йогурт  55
 Сметана 20% жирности  56
 Сыр плавленый  57
 Тосты  69
 Котлеты рыбные  50
 Пельмени  60

 Высокий гликемический индекс продуктов (70 и более)
Таблица 3

 Пюре из картофеля  70
 Белый хлеб  70
 Арбуз  72
 Булочка сдобная  80
 Бублики  72
 Тыква запеченная  74
 Финики  146
 Картофель фри  75
 Кукуруза отварная  70
 Кабачки жареные  75
 Рисовые лепешки  82
 Рис белый  82
 Кукурузные хлопья  84
 Картошка  85
 Вафли  80
 Багет  95
 Пастернак отварной  97
 Белый рис, приготовленный на пару  98

 

 

www.pohudejka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *