содержание в продуктах животного и растительного происхождения, чем опасны избытой и недостаток протеина в рационе

Белок крайне необходим для организма человека. Он представляет собой сложное органическое соединение, состоящее более из 80 аминокислот. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, способствует его нормальной жизнедеятельности. Ткани, клетки, органы, гормоны, ферменты сформированы из белков. Поэтому употребление пищи, богатой белком, очень важно для поддержания жизненных процессов.

Содержание материала

Животный и растительный белок в продуктах питания

Пища животного происхождения, как правило, богата белками. Их много в следующих продуктах:

  • мясе,
  • яйцах,
  • твороге и других молочных продуктах,
  • птице,
  • рыбе и прочих морепродуктах.

Также рекомендуем прочитать:

Если задаться вопросом, в каком мясе больше всего белка, то судя по количеству его содержания в 100 г продукта, на первом месте стоит мясо индейки (21,6 г), на втором — курица (20,8 г), на третьем — говядина (18,6) и на четвертом — свинина (до 16,4 г). Мясо кролика является бесценным поставщиком строительного материала для организма человека.

Существуют простые и сложные белки. Все зависит от их структуры: состоят они только из цепочки аминокислот или еще включают в себя элементы неаминокислотной природы.

Протеин — это простой белок, где содержится больше всего незаменимых аминокислот, соединенных пептидной связью. Им богаты продукты животного происхождения.

Чтобы определить, в каких продуктах больше всего содержится растительный белок, нужно ознакомиться с таблицей:

Орехи и семена-гБобовые-гКрупы-гОвощи-г
семена тыквы-30красная фасоль-8,4гречневая-12,6чеснок-6,5
арахис-26,3чечевица-7,8овсяная-12,3цветная капуста-2,5
кешью-25,7белая фасоль-7пшенная-11,5кольраби-2,8 картофель-2
миндаль-21бобы, горох-6манная-11,3
семечки подсолнуха-20 перловая-9,3
фундук-16,1 рисовая-7
грецкий орех-15,2   

Нормы для женщин и мужчин

Представительницам женского пола необходимо в сутки употреблять по 1 г белка на каждый килограмм своего веса. Спортивные нагрузки вынуждают увеличить употребление до 1,2 г.

Мужчинам стоит включать в свой рацион белковую пищу, чтобы за день в организм поступало 1,2 г вещества на каждый килограмм веса. Эта формула подходит для тех, кто не занимается спортом. А увлеченным спортом мужчинам нужно еще больше есть протеина.

Необходимо знать не только где больше всего содержится белка, но и как он распределяется в организме на протяжении дня. Следует разделить его поровну на 5 порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени либо воспользоваться схемой: на завтрак и ужин употребить 20% протеина, в обед — 45%, а остальные 5% распределить на перекусы, случающиеся за день.

Продукты-лидеры по содержанию протеина

Еда, где находится много белка, усваивается нашим организмом дольше, чем богатая на углеводы пища, которая незамедлительно расщепляется. Быстрая усвояемость — это не про белковую пищу. Она переваривается медленно, и чувство голода наступает нескоро. Белковые продукты помогают правильному обмену веществ и нормальному функционированию мышц.

Спортсмены и сидящие на белковой диете люди следят за тем, чтобы их пища была обогащена протеином.

Для того чтобы разобраться, в каких продуктах содержится больше всего белка, нужно ознакомиться со следующим перечнем, который указывает на то, сколько на самом деле содержится необходимого для нас элемента в 100 г продукта:

  1. Желатин состоит из никотиновой кислоты, эластина и коллагена, кератина, кальция, железа. Всего в нем 87,2 г протеина.
  2. Соевое мясо содержит фосфор, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту. Белка в продукте 52 г.
  3. Мука подсолнечная также насыщена витаминами. Количество протеина в продукте — 48,1 г.
  4. Сухое молоко содержит, кроме 33,2 г белка, кобальт, йод, фосфор, кальций, кремний.
  5. Сыр пармезан способен повысить уровень кальция, железа, цинка, калия в организме человека. Протеин в продукте — 33 г.
  6. Куриная грудка насыщена витаминами и микроэлементами, а белка в ней — 29,8 г.
  7. Тунец белый богат фосфором, хромом, калием, серой, цинком, кобальтом и содержит 27 г протеинов.
  8. Бобы маш включают практически все группы витаминов, а необходимого для организма строительного материала в них 23,5 г.
  9. Рыба кета (тихоокеанский лосось) насыщена множеством витаминов, а белка в ней — 22 г.
  10. Крольчатина содержит 21 г белка и большой спектр ценных витаминов.

Избыток и недостаток в организме

Превышение и недостаток белка очень вредны для человека. Излишки этого элемента способны привести к болезням почек, вызвать заболевание печени, боли в суставах, аномальные процессы желудочно-кишечного тракта.

Например, неусвоение остаточных белков организмом приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Также может повыситься уровень холестерина в крови, который способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Нехватка протеина приводит к атрофии мышц, преждевременному увяданию кожи, высыпаниям, отекам, плохой сопротивляемости организма на влияние различных инфекций, остеохондрозу, рахиту, дистрофии, а также сердечным заболеваниям. Наблюдается снижение жизненных сил.

Белок важен для правильного функционирования нашего организма, но не стоит слишком увлекаться употреблением белковых продуктов. Питаться нужно пищей с достаточным содержанием протеина, однако все должно быть в пределах нормы. Усваиваемость продуктов, богатых протеином медленная, а это значит, что вам не будет долго хотеться есть, и вы будете полны энергии.

101sovet.guru

В каких продуктах больше всего белка?

В том, что белок – это основа жизни, сомневаться не приходится, ведь именно он принимает участие в строительстве мышечной ткани человеческого организма, помогает размножаться, расти и повышает степень усваиваемости витаминов и минералов. В каких продуктах больше всего белка, будет рассказано в этой статье.

В чем содержится много белка?

В зависимости от источника происхождения все пищевые протеины можно разделить на животные и растительные. При этом легко найти продукты из разных категорий, в которых количество белка приблизительно равно, например, чечевицу и фасоль в этом отношении можно сравнить в говядиной или свининой. В связи с этим поклонники вегетарианства уверены, что для поддержания нормальной жизнедеятельности достаточно употреблять в пищу лишь растительные белки, а от животных можно отказаться, но не все так просто. Многое зависит от степени усваиваемости протеинов и у каждого продукта она своя.

Интересуясь, в каких продуктах больше всего белков, стоит обратиться к нижеприведенному списку, составленному по степени убывания усваиваемости:

  • яйца и молочные продукты. Из последних можно выделить сыр, творог, йогурт, кефир, молоко;
  • мясо млекопитающих, птицы и рыбы, а также соя. Из первых можно выделить телятину, бифштекс, индейку, говядину, курятину, минтай, икру рыб, горбушу, щуку, судака, камбалу;
  • бобовые и орехи;
  • крупы – нут, макаронные изделия, перловка, пшено, гречка, рис, ячневая крупа.

Теперь понятно, в каких растительных продуктах больше всего белка, но из этой пищи он усваивается лишь наполовину. Если учесть, что женщинам требуется 1 г протеина на 1 кг веса, а мужчинам на 0,2 грамма больше, тогда получается, что суточная норма для женщин, весивших 70 кг, составляет 105 грамм, а для мужчин в этой же весовой категории 126 грамм. Принимая во внимание, в каких продуктах содержится большое количество белка, и стоит составлять свой дневной рацион. При этом протеин можно равномерно распределить на 5 приемов пищи, а еще не возбраняется большую часть отдать завтраку, обеду и ужину, например, по 20% первому и последнему приему пищи, 45% обеду, и по 5% отвести на три перекуса.

Мясные и рыбные продукты лучше всего употреблять в обед, а вот в качестве завтрака отлично подойдут кисломолочные продукты и яйца. Идеальный перекус – это орехи, семечки, бобовые. Овощи также могут в той или иной мере содержать протеин. К ним относятся цукини, спаржа, картофель, брюссельская капуста, авокадо, огурцы.

 

womanadvice.ru

Где больше всего белка — МадамВера

 

Сбалансированность рациона нашего питания во многом зависит от количества потребляемых во время еды белков, жиров и углеводов. Для полноценного питания организму необходимо:

  • 40% углеводов;
  • 30% белков;
  • 30% жиров.


Суточная норма потребления белка рассчитывается по формуле:

  • для женщин: 1 гр. белка / 1 кг веса. Для женщин, которые ведут активный образ жизни (спортсмены) — 1.2 гр. белка / 1 кг веса;

  • для мужчин: 1.2 гр. белка / 1 кг веса. Для мужчин, которые занимаются спортом — 1.6 гр. белка / 1 кг веса.

Продукты питания с наибольшим содержанием животных и растительных белков

Чтобы ответить на вопрос «Где больше всего белка?», давайте посмотрим сколько наш организм получает его от различных продуктов:

  • Яйца – 17-18%, легкий питательный продукт. Калорийность яиц составляет — 157 кал / 100 гр. Два крупных куриных яйца могут дать нашему организму около 18% белка.

  • Творог – 15-25%, полностью усваивается организмом человека. Калорийность творога, в зависимости от жирности, составляет 70-160 кал / 100гр. Пять столовых ложек творога дадут организму человека 15-25% необходимых белков. Творог особенно полезен для молодого растущего организма ребенка и пожилых людей.

  • Сыр – 22-30%, достаточно калорийный продукт. Калорийность сыра, в зависимости от жирности, может составлять 240-396 калорий / 100 гр. Три-четыре средних бутерброда с сыром дадут организму человека до 30% необходимого белка. Поэтому используйте сыр как основной компонент Ваших блюд, а также для пикантности добавляйте к салатам и мясным блюдам.

  • Мясо курицы – 18-25%, легкоусвояемый (70-80%) продукт. Калорийность мяса курицы составляет 107-260 калорий / 100гр, в зависимости от способа приготовления. Часто используют в диетах, а также в специальном питании спортсменов. Одна отварная куриная грудка способна обеспечить суточную норму.

  • Говядина – 25-30% животного белка. Калорийность грудинки составляет 155-450кал/100 гр. Широко используется в диетическом питании, а также очень полезна для детского организма. Небольшой кусочек постной отварной говядины быстро и хорошо утоляет чувство голода.

  • Печень – 22-25%, недорогой и питательный на белок продукт. Лучше всего печень употреблять в тушеном виде, а также в качестве паштетов. Калорийность печени составляет 136-220 ккал /100 гр.

  • Рыба — 20-25%, в зависимости от вида рыбы хорошо усваивается организмом человека. Калорийность нежирных сортов рыбы составляет 50-150 ккал, а жирные сорта рыбы имеют калорийность 150-250 ккал. Больше всего белков содержат жирные морские сорта рыбы.

  • Соя – 14%, является растительным заменителем мяса. Энергетическая ценность сои составляет 446 ккал / 100 гр. Сою лучше всего использовать в отварном виде в качестве гарнира, тогда белок, содержащийся в нем, полностью усваивается.

  • Брюссельская капуста — 10%, является самым богатым на белок овощем. Энергетическая ценность капусты составляет 43 ккал / 100 гр. Употреблять ее лучше в отварном виде или на пару.

  • Крупы — 12-15%, каши из круп — хорошо усваиваемая пища. Благоприятно влияют на перестальтику кишечника и способствуют выведению шлаков из организма.Энергетическая ценность круп составляет 92 ккал / 100 гр. По совету врачей каши из злаков рекомендуется употреблять ежедневно.

Таблица усвояемости белков

Наименование продуктов

Усвояемость организмом человека

яйца

100%

творог

100%

сыр

92%

куриное мясо

80%

говядина

85%

печень

90%

рыба

100%

соя

100%

крупа

95%

madamvera.ru

Где содержится белок в организме и из каких продуктов он поступает?

Не подлежит сомнению, что любой живой организм нуждается в полноценном питании, содержащем в себе все типы полезных веществ. Не преуменьшая важности углеводов и жиров, все-таки уделим больше внимания белкам. Эта составляющая пищи, безусловно, очень важна. Где содержится белок в организме человека и прочих животных? Во всех тканях тела. Также белками-ферментами управляются все биохимические реакции. Помимо этого, протеины выполняют большое число других функций. Одним из первых вопросов относительно них является следующий: “Где содержится белок?” А именно: нас интересует то, какие продукты питания богаты протеинами.

Следует сказать, что белки бывают растительные и животные по своему происхождению. Понятно, что первые мы получаем из растительной пищи, вторые — из животных продуктов. Кстати, они отличаются по составу, то есть синтезированы из различных аминокислот и “собраны” в различном порядке. Но для нашего организма не имеет значения то, какой белок поступает с пищей, любой протеин расщепляется в пищеварительном тракте на “комплектующие” части — аминокислоты. Это органические кислоты, которые строят сложную молекулу протеина. Они транспортируются после всасывания в кишечнике в органы и ткани, и каждая клетка синтезирует свои собственные, уникальные для конкретного организма белки. Вот почему столь важным является то, какой набор аминокислот содержит данный протеин.

Дело в том, что примерно 2/5 их являются незаменимыми. Это значит, что организм не может их синтезировать из иных аминокислот. Следовательно, их мы обязательно должны получать с пищей. По присутствию незаменимых аминокислот протеины делят на полноценные и неполноценные. Соответственно, первые содержат все необходимые структурные единицы белка, вторые — нет.

Незаменимые аминокислоты содержатся в

мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах и семенах. Для нашего тела существует свой набор этих веществ (в отличие от совокупности их для других животных). Некоторые аминокислоты являются частично заменимыми другими, имеющими подобное строение, например, дефицит фенилаланина может быть восполнен тирозином, а аргинина — глутаминовой кислотой.

Итак, где содержится белок? В каких продуктах питания можем мы обнаружить его? Практически во всей еде, которую мы потребляем ежедневно. Ничего удивительного, ведь значительная часть организма животного или растения состоит именно из протеинов. Однако лучше уточнить: “Какие продукты содержат много белка?”

Вначале поговорим о животных протеинах. В рекордно больших количествах они присутствуют в мясе любого вида, включая птичье и любую дичь, в рыбе, печени, сыре, яйцах, твороге, молоке. Важным также является то, что в мясе имеются незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан в идеальной пропорции — 5,5:3,5:1.

Где содержится белок, если говорить о продуктах растительного происхождения? Больше всего его в бобовых, чечевице, орехах, семечках, сое, брюссельской капусте, крупах (пшенице, ржи, гречке).

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *