Информация о содержании витаминов в продуктах питания, фруктах и овощах

Витамины в овощах и фруктах

Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.

Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.

Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.

Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

Содержание витаминов в продуктах питания

  1. Витамины группы А

    Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто.

  2. Витамины группы B

    Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

  3. Витамины группы D

    Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.

  4. Витамины группы Е

    Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

  5. Витамины группы С

    Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.

Будьте здоровы всегда!

Оцените статью

www.100vitaminov.ru

Какие витамины есть во фруктах и овощах?

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Витамины и минеральные вещества - Таблица

Баклажаны
Брюква
Горошек зеленый
Кабачки
Капуста
белокочанная
ранняя
Капуста
белокочанная
поздняя
Капуста
брюссельская
Капуста кольраби
Капуста
краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Лук-перо
Перец
красный
сладкий
Петрушка (зелень)
Петрушка (корень)
Пастернак
Ревень черешковый
Редис
Лук-порей
Лук репчатый
Морковь красная
Огурцы  грунтовые
Огурцы парниковые
Перец зеленый
сладкий
Редька
Салат
Свекла
Сельдерей(корень)
Сельдерей(зелень)
Томаты(грунтовые)
Томаты парниковые
Укроп
Фасоль(стручок)
Хрен
Черемша
Чеснок (луковица)
Чеснок (перо)
Шпинат

Бахчевые
Арбуз
Дыня
Тыква

Фрукты
Абрикос
Ананас
Банан
Вишня
Гранат
Груша
Инжир
Персики
Рябина
черноплодная
Слива
Финик
Черешня
Яблоки летние
Яблоки зимние

Цитрусовые
Апельсин
Грейпфрут
Лимон
Мандарин

Ягоды
Виноград

0,02
0,05
0,40
0,03

0,06

 сл.

0,30
0,10

0,10
0,02
0,02
2,00

2,00
5,70
0,01
0,02
0,06
Сл.
2,00
Сл.
9,00
0,06
0,02

1,00
0,02
1,75
0,01
0,01
4,50
1,20
0,50
1,00
0,40
Сл.
4,20
Сл.
2,40
4,50

0,10
0,40
1,50

1,60
0,04
0,12
0,10
сл.
0,01
0,05
0,50

1,20
0,10
сл.
0,15
0,02
0,03

0,05
0,02
0,01
0,06

сл.

-
-
2,60
-

0,10

0,06

1,00
-

-
0,015
0,10
1,00

0,67
1,80
-
-
0,20
-
1,50
0,20
0,63
0,10
0,10

0,10
-
0,66
0,14
-
0,50
0,39
-
-
0,10
-
-
-
0,10
2,50

-
0,10
-

0,95
-
0,40
0,32

-
0,36
-
1,50

1,50
0,63
-
0,30
-
0,63

0,22
-
-
0,20

-

5
30
25
15

60

45

120
50

60
70
20
30

250
150
35
20
10
25
35
10
5
10
7

150
29
15
10
8
38
25
20
100
20
55
100
10
55
55

7
20
8

10
20
10
15
0,50
5
0,13
10

15
10
0,30
15
10
16

60
45
40
38

6

0,15
0,20
0,17
0,11

0,10

0,14

0,28
0,17

0,23
0,16
0,30
0,15

0,50
0,18
0,60
0,11
0,04
0,10
0,30
0,12
0,13
0,04
0,04

0,35
0,06
0,18
0,07
0,15
0,08
0,10
-
0,15
0,16
0,70
0,23
0,60
-
0,10

0,09
0,06
0,13

0,05
0,10
0,38
0,05
-
0,03
-
0,06

0,06
0,08
0,10
-
0,08
0,08

0,06
0,04
0,06
0,07

0,09

-
0,10
5,30
0,40

-

0,10

-
-

2,90
1,50
0,10
0,90

-
0,40
-
0,10
-
-
1,40
0,90
0,60
0,90
0,90

-
-
0,70
Сл.
0,10
-
1,20
-
-
-
-
-
-
-
0,10

-
-
-

0,27
-
-
0,40
0,40
0,10
0,50
0,40

-
сл.
-
сл.
-
0,30

1,00
-
-
-

1,50

0,60
1,05
2,00
0,60

0,34

0,74

0,70
0,90

0,40
0,60
1,30
0,30

1,00
0,70
1,00
0,94
0,10
0,10
0,50
0,20
1,00
0,20
0,15

0,60
0,25
0,65
0,20
0,85
0,42
0,53
0,50
0,60
0,50
0,40
0,47
1,20
0,08
0,60

0,24
0,40
0,50

0,70
0,20
0,60
0,40
0,54
0,10
0,40
0,70

0,30
0,60
0,80
0,40
0,23
0,30

0,20
0,23
0,10
0,20

0,30

-
0,11
0,80
0,10

-

0,18

0,40
0,10

0,32
0,90
0,30
0,13

-
О,05
-
0,50
0,08
0,18
0,12
0,10
0,26
0,27
0,25

-
0,18
0,10
0,12
0,40
-
0,25
-
0,25
0,20
-
-
-
-
0,30

-
0,23
0,40

0,30
0,16
0,25
0,08
0,01
0,05
0,05
0,15

-
0,15
0,80
-
-
0,07

0,25
0,21
0,20
-

0,06

О,05
0,05
0,19
0,03

0,07

0,04

0,20
0,05

0,05
0,10
0,07
0,10

0,08
0,05
0,10
0,13
0,06
0,04
0,04
0,02
0,07
0,04
0,02

0,10
0,03
0,08
0,04
0,06
0,1
0,04
0,03
0,10
0,20
0,10
0,13
0,08
0,08
0,25

0,03
0,04
0,06

0,06
0,03
О,05
0,03
0,04
0,03
0,06
0,08

0,02
0,04
0,05
0,01
0,03
0,02

0,03
0,03
0,02
0,03

0,02

0,04
0,05
0,34
0,03

0,02

0,03

0,10
0,06

0,05
0,10
0,12
0,02

0,10
0,05
0,08
0,08
0,01
0,01
0,10
0,05
0,06
0,03
0,03

0,06
0,03
0,03
0,02
0,03
0,02
0,06
0,04
0,03
0,10
0,08
0,03
0,08
0,05
0,10

0,04
0,04
0,05

0,03
0,08
0,04
0,03
18
0,02
10
0,04

0,01
0,06
0,05
0,01
0,01
0,03

0,04
0,05
0,04
0,06

0,05

18,50
5
20
14

22

10

31
18

17
23
8
18

17
110
24
20
15
6,0
132
9
9
4
4

10
-
48
13
7
21
11
-
27
36
37
40
-
-
80

8,0
6
14,0

3
5
10
6

2

8,0

1,70
1,50
-
-
1,60
2

5
3,0
9
-

4

vitaminkka.ru

какие витамины содержатся в дарах природы

О высоком содержании витаминов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.

Фруктовые витамины

Фрукты – это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Больше всего пользы они несут при употреблении их в свежем виде, так как при длительном хранении и транспортировке теряют часть своих полезных веществ.

Чтобы организм насыщался необходимыми элементами, врачи рекомендуют, есть фрукты ежедневно, особенный упор стоит делать на сезонные плоды.  

Итак, какие витамины содержатся во фруктах? В их состав могут входить : витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, калий, железо, фтор, кальций, цинк, натрий, сера, магний, хлор, фосфор.


  • яблоки – в них есть витамин А и С, этот фрукт способен повысить кислотность желудка, укрепить сердечно-сосудистую систему, побороть заболевания крови, повлиять на давление и ожирение;
  • персики содержат витамины РР, В2, А, они крайне полезны для тех, кто страдает от неправильной работы кишечника и от проблем с сердцем;
  • груши богаты витамином В1 и С, они помогут тем, кого беспокоят почки, окажут мочегонное действие и будут противостоять воспалительным процессам в организме;
  • виноград содержит массу полезных веществ – витамины В1, С, В6, РР, В12, Р, магний, марганец кобальт, органические кислоты, этот фрукт станет спасителем для тех, у кого проблемы со стулом (обладает мочегонным и слабительным эффектом), с почками, печенью, а также поможет при гипертонии и заболевании легких;
  • клубника и земляника прячут в себе огромный запас витамина С, эти ягоды влияют почти на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • бананы – это витамин В6, который нужен для расщепления углеводов, жиров и белков, этот продукт благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. 

Подводя итог, можно сказать, что среди фруктов лидерами по содержанию следующих полезных элементов будут:

  • витамин С – черная смородина, клубника, грейпфрут, шиповник, киви;
  • витамин Е – абрикосы, персик, черешня;
  • витамин А – абрикосы, рябина, шиповник;
  • витамин Р – виноград мандарины, черешня.

Овощные витамины

А теперь пора узнать о том, какие витамины содержатся в овощах. 

Витамины в овощах:

  • петрушка, лук, помидоры, перец, морковь, шпинат – витамин А, который повышает уровень гликогена в мышцах сердца и печени, поддерживает состояние роговицы, желез глаза и эпителия;
  • салат, лук, сладкий перец, петрушка – витамин С, влияет на эластичность сосудов, борется с ОРВИ и цингой, уничтожает ядовитые вещества;
  • горох, шпинат, фасоль – витамин Е, защитник глаз, кожи, печени и борец за «красоту» организма;
  • свекла, томаты, щавель, редис, петрушка – витамин Р, делает стенки кровеносных сосудов прочнее, влияет на работу щитовидной железы;
  • морковь, шпинат, лук – витамин РР, борется с холестерином;
  • цветная капуста, томат, шпинат – витамин К, улучшает свертываемость крови;
  • бобы, арбуз, томаты, дыня, шпинат, редис, редька – витамины группы В, борются с нервным истощением, поддерживают процесс восстановления организма от длительного лечения таблетками, помогают усваиваться полезным веществам;
  • свекла, петрушка – витамин U, выступает как профилактическое средство и как борец с язвой и гастритом.

Немаловажно и то, что при попадании в желудок овощи не окисляются, а увеличивают желудочную щелочность, а это помогает пищеварительной системе. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать на гарнир этот продукт.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Витамины с грядки, или чем полезны овощи и фрукты

В наш современный век появляется всё больше разнообразных искусственных пищевых добавок, постепенно вытесняющих естественные аналоги. Та же самая картина наблюдается с витаминами. Потребителю предлагаются всевозможные минеральные комплексы. Но ведь природные ингредиенты гораздо полезнее, а уж с тем, что куда приятнее есть свежие фрукты и овощи, чем глотать таблетки точно не поспоришь.

Вообще витамины для человеческого организма просто напросто незаменимы, так как в большинстве своем не вырабатываются в организме, а поступают в него из внешней среды, главным образом вместе с пищей.

Итак, хотите быть здоровыми и энергичными – ешьте овощи и фрукты!

Но здесь есть свои нюансы и секреты. Во-первых, на содержание в продукте полезных веществ влияет целый ряд факторов. Это: вид и степень спелости фрукта или овоща, характер обработки, которой он подвергся, длительность его хранения и степень свежести. На 30-50% сокращается содержание витаминов, уже после 3 дней хранения.

Точно не добавляет пользы химическая обработка. В результате неё содержание витаминов в плоде может сократиться аж на треть! Поэтому лучше всего использовать при приготовлении пищи овощи, выращенные на своем участке.

Также на содержание витаминов в овощах может повлиять и сам способ приготовления из них блюда. Горячее приготовление пищи может сократить количество полезного в овощах и фруктах на величину от 25 до 100%! Во многом это связано с тем, что основная масса необходимых материалов зачастую содержится именно в кожуре плода.

Снизить содержание витаминов в овощах и фруктах могут и другие факторы: воздействие света, заморозка, пастеризация, сушка, контакт с посудой из металла, кипячение.

Делаем вывод: есть лучше всего натуральные, не обработанные, выращенные на частном участке овощи и фрукты.

Но давайте, посмотрим что содержится в тех или иных овощах и фруктах, и чем они полезны.

Вид и содержание витаминов в овощах и фруктах:

A - необходим человеку для функционирования органов зрения, участвует в синтезе гликопротеидов, транспортируя остатки сахаров. Очень часто данный витамин встречается в зеленых овощах. Содержится в цитрусовых и моркови.

B - водорастворимый витамин, выполняет в организме ряд важных функций. Этот витамин содержат: рис, пшеничные ростки, грибы, орехи, бобы, зеленые овощи, а также некоторые фрукты.

C - необходим для созревания коллагена. Содержится в: цитрусовых, зелени, черной смородине, шиповнике и облепихе.

D - необходим для поддержания равновесия кальция в организме, выполняет еще ряд необходимых функций. Витамин этот содержится в основном не в растительной пище, а в молоке и морепродуктах.

E - играет роль антиоксиданта. Его можно найти в орехах, семенах яблок и груш.

Ешьте свежие и натуральные продукты: фрукты и овощи, ведь в них так много природных витаминов, которые нужны нашему организму.

И будьте всегда здоровы!

Статья подготовлена совместно с компанией Foreign Land Company, если вы ищете где купить овощи оптом http://www.flcom.ru/doc_401.html приходите к нам!

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Фрукты и овощи как источник витаминов и микроэлементов — WomanWiki

Фрукты и овощи кладезь витаминов на нашем столе

Многим в детстве говорили есть больше фруктов и овощей, в них много витаминов, вырастешь большой. Все знают, что в моркови содержится витамин А, который полезен для глаз и кожи. В лимоне содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудами и заболеваниями. В абрикосах содержатся витамины помогающие работе сердца. Все фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и полезными для нашего организма веществами. Нельзя сказать, что в каком-то из фруктов содержится только один витамин или микроэлемент, обычно это комплекс полезных веществ. Но не все фрукты одинаково полезны. Больше всего ценятся сезонные фрукты характерные для вашего места жительства, выращенные в подходящем для вас климате. Заморские фрукты хоть и приятные по вкусу, интересные и необычные, но наш организм не может в полной мере усвоить питательные вещества из таких фруктов. Экзотические фрукты везут к нам издалека, чтоб довезти их в надлежащем виде их собирают не зрелыми, а это значит что они не успели погреться на солнышке и набраться витаминов и полезных веществ. Покупая такие фрукты в магазине пользы от них мало. На много полезнее привычные нам яблоки, помидоры, огурцы, которые доступны в любое время года. Конечно, в зимних фруктах и овощах не так много полезных веществ, как было первоначально, со временем они разрушаются. На много полезнее свежий спелый фрукт или овощ, выращенный в экологически чистом месте, не же ли те фрукты-овощи, которые пролежали зиму на овощном складе. Все фрукты и овощи по разному богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами.

Необходимые витамины для нашего организма

Витамин А

Этим витамином богаты такие фрукты и овощи, как морковь, арбуз, яблоко, апельсин, абрикос и другие. Этот витамин не заменим для полноценной работы организма, участвует в образовании и росте новых клеток, улучшает здоровье волос и ногтей, помогает слаженно работать иммунной системе, улучшает зрение.

Витамин С

Все мы знаем, что витамина С больше всего в лимоне, но это не так. Есть фрукты с большим содержанием этого витамина, чем в лимоне. Например, лидер по содержанию витамина С является такой фрукт, как киви. Так же во многих овощах и зелени содержание витамина С превышает содержание этого витамина в лимоне. Этот витамин подвержен быстрому разрушению при тепло обработке, поэтому для восполнения недостатка этого витамина в организме, фрукты следует употреблять в свежем виде. Этот витамин способствует восстановлению костей, мышц, кровеносных сосудов, поддерживает здоровый вид кожи, замедляет старение.

Витамины группы В

Эти витамины содержатся во фруктах и овощах в очень малом количестве. Больше всего их концентрация в бананах, изюме, фасоли и цветной капусте. Эти витамины участвуют в работе организма и иммунной системы. Способствуют воспроизводству гормонов. Играют важную роль в обменных процессах.

Витамин Е

Этот витамин чаще всего встречается в орехах, киви, бананах, яблоках, листовых овощах. Витамин Е важный компонент в борьбе со свободными радикалами, уменьшает процессы старания, способствует обновлению клеток кожи. Участвует в формировании клеток крови.

Витамин К

Наибольшее содержание витамина К встречается в листовых овощах (латук, шпинат, ботва репы, брокколи, капуста), томат, соя. Витамин необходим для слаженной работы организма, участвует в процессах обмена веществ в костях и соединительной ткани, помогает усвоению других витаминов.

Необходимые микроэлементы для нашего организма

Кальций

Значительное содержание этого элемента наблюдается в хурме, шпинате, петрушке, укропе. Для полноценного усвоения кальция необходимо присутствие в потребляемой пище масел растительного происхождения и витамина Е. Кальций не заменим для поддержания здоровья костей и зубов.

Калий

Почти во всех фруктах и овощах имеется необходимое количество этого элемента, которое нужно для человека. Лидерами по содержанию этого элемента являются: черная смородина, шпинат, бананы, щавель, персики, картофель, шелковица. Для нормального функционирования организма важно, чтобы был баланс между кальцием и калием. Калий необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы организма.

Фосфор

Наибольшее содержание фосфора в петрушке и зеленом горошке, а так же в брюссельской капусте. Овощи не могут полностью удовлетворить необходимую потребность этого элемента. Фосфор необходим для правильной работы обменных процессов в организме человека.

Магний

Самое большое содержание магния наблюдается в арбузах. Этот важный элемент необходим для слаженной работы нервной и кровеносно-сосудистой системы.

Железо

В овощах и фруктах находиться достаточное количество этого элемента, чтоб удовлетворить потребности нашего организма. Максимальное содержание железа наблюдается в цветной капусте, моркови, шпинате, яблоках, петрушке, щавеле, а так же в шиповнике, чернике, кизиле. Железо не заменимо для кроветворения.

Витамины и мы

На всем протяжении жизни, на разных ее этапах, потребность в витаминах нашим организмом меняется. В детском возрасте требуется один определенный комплекс витаминов, для работающих людей требуется другой набор витаминов, а для пожилых людей свой комплекс. С наступлением прохладного времени года и сезона заболеваний, многие идут в аптеку за искусственными витаминами. Хоть они и помогают удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, но могут и нанести вред организму нарушив его функциональность. Употребляя натуральные витамины во фруктах и овощах, такого не случиться. Природа удивительным образом подбирает сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Не возможно перенасытить наш организм природными витаминами. Витамины и микроэлементы находящиеся во фруктах и овощах - это источник жизненных сил, здоровья и красоты.

womanwiki.ru

Фрукты и овощи, богатые витаминами

Конец лета - начало осени - хорошее время для того, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами. Что сорвать с грядки или купить на прилавке? Почти все фрукты и овощи по-своему полезны.

Возьмем, к примеру, арбуз. Он содержит в себе железо, магний, витамины группы B и C. Арбуз благотворно воздействует на систему кроветворения, увеличивает количество гемоглобина. Магний улучшает память, повышает сопротивляемость организма, противодействует хронической усталости. Сок арбуза - отличный диетический продукт, он показан для разгрузочных дней. Еще арбузный сок отлично выводит соли и шлаки, уменьшает уровень "вредного" холестерина.

Белокочанная капуста стоит недорого. А какой это кладезь полезных веществ! В ней 16 видов аминокислот, витамин С, она тоже снижает холестерин, обладает общеукрепляющим действием. Интересный эффект от употребления капусты - она препятствует отложению в организме жиров. Самое то для ценителей стройной фигуры. Квасить капусту - дело хорошее. В капустном рассоле витамины прекрасно сохраняются!

Редька прекрасно хранится всю зиму. Этот овощ - отличное средство против простуды. Редечный сок с медом помогает даже в самых запущенных ситуациях. Если вы не простужены, сок с медом будет просто повышать ваш иммунитет. В редьке есть витамины группы B и C, каротин, минеральные соли. А по калию она практически чемпион (калий очень полезен "сердечникам").

Виноградные гроздья тоже содержат в себе немало полезного. Витамин A благотворно влияет на состояние кожи и зрение, кальций укрепляет кости, магний улучшает память и укрепляет нервы. Виноград - источник натурального фруктового сахара, виноградом вполне можно заменить "бодрящие" шоколадки и перекусы. Виноградный сок тоже хорош при диетах.

У вас ребенок отправляется в школу? Усиленно кормите его абрикосами. Они содержат фосфор и магний, улучшают работу сосудов мозга. Еще абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, полезны для зрения. Интересно, что абрикосы в свежем и сушеном виде составляют большую долю в питании тибетских долгожителей.

Такой овощ, как хрен, хорош не только в качестве закуски. Знаете ли вы, что хрен уверенно обгоняет апельсины и лимоны по содержанию витамина C? А еще у хрена чрезвычайно высокие бактерицидные свойства. При гриппе и простуде хрен - надежный помощник.

Груши хороши для тех, кто страдает от ожирения или диабета. В них содержатся полезные сахара, клетчатка, пектины. Грушевая диета полезна в том случае, если у человека есть проблемы с почками или мочевым пузырем.

Томаты богаты витамином C и каротином. В стакане свежего томатного сока содержится аж половина суточной дозы этих веществ! Два стакана - и вы выполните дневную норму. Томаты полезны людям, желающим укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Тыква удивляет. В ней чего только нет: A, C, B, каротин - это понятно, но здесь же и калий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь. Она "прописана" при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, для общей профилактики. Большое количество каротина благотворно влияет на зрение. Тыкву можно употреблять в виде сока, можно запекать, готовить кашу, даже оладушки. В каком-то смысле Золушка, получив вместо кареты тыкву, нисколько не проиграла.

Дыня - не только лакомство. Она содержит полезный сахар, соли железа, калия, фолиевую кислоту. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивает нервы, действует как мягкое слабительное. Дынный сок тоже очень подходит для проведения диет и разгрузочных дней.

Яблоки очень полезны при желудочно-кишечных болезнях, они улучшают работу сердечной мышцы и способны выводить из организма токсины. Ньютон недаром сидел под яблоней, пытаясь сформулировать закон всемирного тяготения, - яблоки, оказывается, очень полезны людям для умственного труда. Яблочный сок рекомендован при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Свекла хороша не только для борща или салата "Сельдь под шубой". Свежий свекольный сок помогает бороться с повышенным содержанием холестерина, в нем много йода (это как раз то, что нужно страдающим от йододефицита россиянам) и магния.

Словом, свежий урожай - отличный повод заняться укреплением собственного здоровья.

www.vit-amin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *